Версия для печати темы
Бизнес форум _ Архив юридического форума _ Проверка лицензий на ПО в офисе
Автор: netwom 3.6.2009, 17:04
К моему знакомому на днях заглядывал отдел К для проверки лицензий на компьютерах. Фирмочка небольшая - всего один компьютер, работает, как ИП. Насчитали программ на 70 тысяч рублей. В этом же размере пришлось заплатить штраф.
Грозились забрать компьютер на экспертизу до 2х месяцев и дальше в суд и уголовное дело.
Как быть? Не хочу повторения такой же ситуации у себя. У меня 7 компьютеров, на двух стоит лицензионная windows из магазина еще, а на остальных пиратские. И еще много всяких программ.
Слышал, что есть фирмы в питере, занимающиеся переводом офисов на linux. Он бесплатный. Есть ли смысл? Кто-нибудь им пользуется? Какие подводные камни?
Автор: Maks 5.6.2009, 18:45
Цитата(netwom @ 3.6.2009, 17:04)

К моему знакомому на днях заглядывал отдел К для проверки лицензий на компьютерах. Фирмочка небольшая - всего один компьютер, работает, как ИП. Насчитали программ на 70 тысяч рублей. В этом же размере пришлось заплатить штраф.
Грозились забрать компьютер на экспертизу до 2х месяцев и дальше в суд и уголовное дело.
Как быть? Не хочу повторения такой же ситуации у себя. У меня 7 компьютеров, на двух стоит лицензионная windows из магазина еще, а на остальных пиратские. И еще много всяких программ.
Слышал, что есть фирмы в питере, занимающиеся переводом офисов на linux. Он бесплатный. Есть ли смысл? Кто-нибудь им пользуется? Какие подводные камни?
Тоже слышал, что органы сейчас серьезно взялись за нелицензионное ПО. Раньше приходили только к тем, кто в своей деятельности не может обходиться без дорогого ПО, а сейчас, похоже, ко всем подряд. Хорошо хоть, что пока приходят только к юрикам и предпринимателям, не трогают домашних пользователей, а то можно пол страны посадить)))
Чтобы переходить на линукс, нужно быть четко уверенным в том, что под него имеется программное обеспечение, необходимое Вам в работе, а еще в том, что сотрудники смогут в нем разобраться. Для меня, например, он сложноват и я не слышал про правовые базы под линукс.
Поэтому пришлось купить лицензионные Windows Vista, 1с бухгалтерию, Консультант+.. MS office покупать не стал, вполне неплохо обхожусь OpenOffice, он бесплатный и практически ничем не уступает обычному. В принципе, не такие уж и большие расходы.. Сложно тем, у кого много компьютеров..
Автор: netwom 7.6.2009, 18:00
Новости с фронта:
Соседний офис перевели на линукс. Один компьютер остался с windows для бухгалтерии. Заходил к ним посмотреть - очень приятно выглядит внешний вид.
Все больше подумываю о переходе. Уже ищу, кто это может сделать.
Кто что подскажет?
Автор: bratello 7.6.2009, 18:32
Цитата(netwom @ 7.6.2009, 18:00)

Новости с фронта:
Соседний офис перевели на линукс. Один компьютер остался с windows для бухгалтерии. Заходил к ним посмотреть - очень приятно выглядит внешний вид.
Кто что подскажет?
Линукс штука хорошая, но с ней надо разбираться. И не все программы под линуксом работают.
Надо брать специалиста для установки, настройки и несколькомесячного обучения сотрудников.
Автор: Qwerttty 8.6.2009, 0:18
Цитата(bratello @ 7.6.2009, 18:32)

Надо брать специалиста для установки, настройки и несколькомесячного обучения сотрудников.
Специалиста скорее под виндовс брать надо.

Линуксовые дистрибутивы гораздо дружественнее к пользователю, чем продукция Майкрософт.
Попробовать что это такое - линукс можно просто загрузившись с лайв-сд. Такую возможность предоставляют почти все дистрибутивы.
Автор: wolandino 8.6.2009, 0:27
Цитата
Линукс штука хорошая, но с ней надо разбираться. И не все программы под линуксом работают.
Я линуксоид со стажем. Для обычного пользователя рекомендую поставить Ubuntu - по своему удобству по моему мнению она даже превосходит Windows, но нужно привыкать.
Для запуска виндусовых программ можно использовать Wine - эмулятор.
Автор: WebManey 8.6.2009, 14:56
Цитата(netwom @ 7.6.2009, 18:00)

Новости с фронта:
Кто что подскажет?
Если Москва, пишите в личку.
Пишите какое программное обеспечение надо заменить, сколько компьютеров и.т.д.
Если не надо поднимать контроллер домена и не надо заменять 1С.
Может и помогу найти специалиста.
Замена Word -есть.
ICQ - есть.
Почтовый клиент - есть.
Автор: netwom 8.6.2009, 17:43
Спасибо, я в Петербурге. Уже вроде нашел.
goodlinux.ru - сюда звонил, сказали, что в моем случае даже 1С на какой-то бесплатный аналог смогут заменить.
Поговорив с ними, пришел к выводу, что отстал от технологий. Теперь думаю об установке ip-телефонии в офисе. Много делаем междугородних звонков, поэтому счета приходят большие. А сократить траты, оказывается, можно.
Автор: Jack-Pot 8.6.2009, 19:27
Цитата(wolandino @ 8.6.2009, 3:27)

Я линуксоид со стажем. Для обычного пользователя рекомендую поставить Ubuntu - по своему удобству по моему мнению она даже превосходит Windows, но нужно привыкать.
Для запуска виндусовых программ можно использовать Wine - эмулятор.
Согласен с тобой! Сам пользуюсь Убунтой 9.04 и Вин7. Но для тех кто впервые садится за линукс, лучше попробовать Кубунту, KDE больше напоминает винду и переход будет менее болезненный
А так канеш переходите на линукс если проверки прижимают, попробуйте сначала дома, потом потихоньку весь офис на него пересадите. Удачи!
Автор: netwom 9.6.2009, 13:02
А мне показалось, что убунту немного мак напоминает. Тоже меню сверху.
И еще очень понравился крутящийся рабочий стол)
Автор: Kenni 15.6.2009, 17:09
Цитата(Maks @ 5.6.2009, 17:45)

Чтобы переходить на линукс, нужно быть четко уверенным в том, что под него имеется программное обеспечение, необходимое Вам в работе, а еще в том, что сотрудники смогут в нем разобраться. Для меня, например, он сложноват и я не слышал про правовые базы под линукс.
необязательно быть уверенным что есть ПО!!!
ставится любой линукс!! на него виртуальная машина
на виртуальной машине создаете образ(ы) и ставите на них винду (хоть 10 образов и на каждую по винде), а на винду любое ПО!
хранить образ можно еще и на какой нить крипто-защите!!!)))
приходит отдел "К".... вы закрываете образ, закрываете крипту. ну или кнопка /RESET/
и все...
отдел "К" видит Linux
и пусть вставляет свою флешку и считывает инфу того что у Вас есть
Автор: Kenni 15.6.2009, 17:10
Цитата(Maks @ 5.6.2009, 17:45)

на виртуальной машине создаете образ(ы) и ставите на них винду (хоть 10 образов и на каждую по винде), а на винду любое ПО!
приходит отдел "К".... вы закрываете образ, закрываете крипту. ну или кнопка /RESET/
и все...
отдел "К" видит Linux
Автор: Maks 15.6.2009, 19:09
Цитата(Kenni @ 15.6.2009, 17:10)

и все...
отдел "К" видит Linux
Это все надо настраивать, соответственно нужны будут специалисты, а это деньги. К тому же, я почти уверен, что у этой виртуальной машины своих глюков предостаточно и как себя под ней поведут некоторые программы тоже можно только догадываться, а это потерянные данные, время, деньги.. А потом еще кто-то reset не успеет нажать.. еще деньги. Уж если переходить на линукс, то тогда его и использовать, но увы, под него нет всех нужных программ.
Автор: Kenni 16.6.2009, 12:10
Цитата(Maks @ 15.6.2009, 19:09)

Это все надо настраивать, соответственно нужны будут специалисты, а это деньги.
а деньги на специалиста (админа) для офиса не нужны .... само настроится ...
верю если только: у Вас 1 комп и тот ноут как всегда и стоит винда из магазина ... тогда незабываем о резервном копировании ...

К тому же, я почти уверен, что у этой виртуальной машины своих глюков предостаточно
любое ПО не совершенно! но ошибки исправляются!!)))
да и винда у меня например сейчас больше глючит чем линкус и VM

и как себя под ней поведут некоторые программы тоже можно только догадываться,
вы же имитировать сессию винды будете! т.е. работать в оболочке WINDOWS привычной так для Вас. и как они поведут эти программы? также как и в обычной винде... только образы можно копировать ... и если с одним плохо открыл копию начального и работай..

а это потерянные данные, время, деньги..
а данные в винде никогда не теряются? ....
да и не забывайте самое главное.. про железо! жеские диски умирают иногда
а для этого предохраняться надо!

резервные копии, бекапы, ...

А потом еще кто-то reset не успеет нажать.. еще деньги.
а кому-то когда врывается отдел "К" и зубы выбить могут... куда идти с этой проблемой например?...
"волков бояться в лес не ходить" (с)

Уж если переходить на линукс, то тогда его и использовать, но увы, под него нет всех нужных программ.
можете и платить!!!: винда, офис, почтовые проги, антивирус, база данных, ...
а можете постепенно переходить и со временем как появляются похожие или версии программ под линух заменять их! сначала работаете под VM. постепенно перейдете на бесплатные продукты. Браузер, Почта, Офис,
у каждого свой выбор ... )_
Автор: Maks 18.6.2009, 10:36
Цитата(Kenni @ 16.6.2009, 12:10)

можете и платить!!!: винда, офис, почтовые проги, антивирус, база данных, ...
а можете постепенно переходить и со временем как появляются похожие или версии программ под линух заменять их! сначала работаете под VM. постепенно перейдете на бесплатные продукты. Браузер, Почта, Офис,
у каждого свой выбор ... )_

Ну вообще-то под виндовс тоже немало бесплатных программ - тот же офис, почта, антивирусы и т.п. А использование VM под линуксом только доказывает бесполезность последнего. Но это мое мнение, я не специалист в этом, поэтому пусть каждый сам для себя решает..
Автор: Kenni 18.6.2009, 11:14
Цитата(Maks @ 18.6.2009, 10:36)

я не специалист в этом
полностью согласен...
Автор: netwom 18.6.2009, 13:52
Нет, ну придумывать что-то полузаконное не хочется. И в то же время платить по 30 тысяч рублей за компьютер не хочется - наше пиратское прошлое отучило от такого.
Фактически меня окончательно переубедили на переход на линукс. Приходил человек из "Гудлинукс", поставил на один компьютер свою систему для тестирования. Как мне сказали, они разрабатывают свой дистрибутив для потребностей российского офиса. Внешний вид на 90% похож на windows xp. Да и сами программы мало отличаются - офис, аудиоплеер, аська. Вместо 1С стоит бухгалтерская программа "Ананас". Не знаю как дальше, но пока ее хватает. Еще сказали, что есть какая-то специальная программа, в которой можно запускать при необходимости программы из windows. Она платная, но стоит очень доступно - около 500р.
Автор: Qwerttty 18.6.2009, 16:05
Цитата(netwom @ 18.6.2009, 13:52)

Она платная, но стоит очень доступно - около 500р.
Видимо Wine от Etersoft. Но и обычного бемплатного Wine практически всегда хватает. Если не игрушки конечно запускать.
Автор: Slonoed 21.6.2009, 22:32
Зачем вам этот головняк? Да, Линух, да, вайн, запустить и 1С можно, но без админа вы ничего не сделаете!
Не парьтесь, купите, нормальную винду, под офис вместо MS Office ставьте фришные OpenOffice или Lotus Symphony, антивирь - Аваст, ну и т.д.
Оцените риски:
- с Линухом можно попасть или на слабого сисадмина или на сисадмина, который может слить вашу инфу себе (и не только...).
- с Виндой - ну купите Винду, зато будете чисты перед законом (хотя, если есть админ, заморочки тоже возможны).
Оценивайте риски, господа!
Автор: Qwerttty 22.6.2009, 3:46
Цитата(Slonoed @ 21.6.2009, 22:32)

Зачем вам этот головняк? Да, Линух, да, вайн, запустить и 1С можно, но без админа вы ничего не сделаете!
Не парьтесь, купите, нормальную винду, под офис вместо MS Office ставьте фришные OpenOffice или Lotus Symphony, антивирь - Аваст, ну и т.д.
Вы устриц ели? Зачем рассуждать о том, чего сами не пробовали?
Автор: Kenni 22.6.2009, 11:01

уже можно и давно! ... доков много и линух стал дружелюбнее. на некоторых еще и установка проще чем на винде!

Не парьтесь, купите, нормальную винду, под офис вместо MS Office ставьте фришные OpenOffice или Lotus Symphony
есть люди которые и в винде не понимают ни-че-го... и полюбому как Вы говорите...париться надо будет

, антивирь - Аваст, ну и т.д.
если оставите винду, то рекомендую платить за каперского! и не пользоваться всякими Авастами...

Оцените риски:
- с Линухом можно попасть или на слабого сисадмина или на сисадмина, который может слить вашу инфу себе (и не только...).
- с Виндой - ну купите Винду, зато будете чисты перед законом (хотя, если есть админ, заморочки тоже возможны).
Оценивайте риски, господа!
супер критерий риска... базу сольет!!! а под виндой не сольет... уха -ха...
/*придет мальчик ставить ПО КлиентБанка и все... 5 минут и нет БД...*/
вывод из риска:
... не доверяй никому.. и не развивайся!!! если у тебя начнется рост в компании и нужны будут люди.. не бири никого ...
особенно сис. админа вдруг сольет, да и пользователи которых могу взять тоже сольют. трудись сам и днем и ночью...
Автор: netwom 29.6.2009, 12:17
А у меня вообще нет сисадмина в штате. Все на аутсорсе.
А сейчас с линуксом пообещали, что еще реже будет требоваться помощь спецов... посмотрим...
Автор: ibn 29.6.2009, 19:46
а кто будет отвечать за то, что, например, у меня лицензионная винда и я вхожу через терминал(удаленный доступ) на сервер какой-нибудь расположенный где-нибудь в Анголе))) и работаю там в ворде, фотошопе и прочих прогах? думаю по логике ангола должна нести ответственность ведь у нее установлен пиратский софт. так по логике скинуться пару миллиончиков долларов поехать куда нить в пригород якутска(еще хлеще чем Ангола) поставить там серверов и снабжать всю россию софтом за абонентскую плату. а кому надо накрыть контору пускай едит в якутию и ищет где расположена серверная.
Автор: dimitri_13 29.6.2009, 21:28
тоже не хочется покупать MS Office.. как я понял лучше всего Neo Office или всеже Open Office ?
в чем проблема - нужно Word файлы в .PDF преобразовывать, прогой Abbyy PDF Transformer, но она работает кажется только с Office..
поделитесь плиз. прогой лучшей, название просто скажите, чтобы PDF делать из Word(.doc) файлов. а то Abbyy pdf trans. платная..
и вообще по возможности напишите ваш список лучших must have фриварных прог.
Автор: Qwerttty 30.6.2009, 0:20
Опен офис это умеет сам по себе. И уже давно. Файл->Экспорт в PDF и все.
Автор: dimitri_13 30.6.2009, 2:33
хах, вот те на) не знал, спасибо.
подскажите еще всеже какой оператор интернет связи лучше? находится офис в Краснодаре. частые звонки в Москву, и на втором месте Италия. для мск. так понимаю SIPnet лучше, верно? а для италии?
Автор: Kenni 30.6.2009, 13:57
Цитата(ibn @ 29.6.2009, 19:46)

а кому надо накрыть контору пускай едит в якутию и ищет где расположена серверная.
и найдут ее довольно быстро!!!
Автор: Doctor__ 2.7.2009, 1:12
Ну, не знаю, какие могут возникнуть проблемы при использовании той же Убунты в качестве офисной среды? ОпенОфис пофункциональнее некрософтовского творения будет, хоть и бесплатный. Бухгалтерия - чуть больше возни, но и 1С замены есть, да и можно на один комп легальные форточки поставить. Тем более, что сам 1С точно лучше иметь лицензионный (может дешевле выйти). Я решил проблему оутсортингом бухгалтерии - выгоднее, чем держать винду, 1С и бухгалтера на зарплате. Сейчас под виндой ни одной машины, включая мой личный субноут, на котором Дебиан работает быстрее и стабильнее, чем та винда, с которой он мне достался.
Думаю, что лучше потратить некоторое время и средства на освоение не такой уж и сложной операционки (современные дистрибутивы позволяют практически полностью отказаться от командной строки), чем платить деньги за некачественный продукт, требующий, все же, платного сопровождения. Рассматривайте траты на освоение как инвестицию и все встанет на место.
Автор: dimitri_13 2.7.2009, 2:02
Док, подскажите про аутсорсинг бухгалтерии, мало понимаю в этом хочется чтобы объяснили простым языком.
Автор: Doctor__ 2.7.2009, 12:30
Я как-то даже растерялся... Контор, предлагающих услуги по бухгалтерскому сопровождению - как грязи. Чтобы позвонить и договориться - особых знаний и навыков вроде не требуется. Ну, я пользуюсь услугами конторы, где у работали мои клиенты еще до того, как я стал ихним
, но это ничего толком не меняет. Лучше выбирать такую фирму, работающую не первый день. Впрочем, это и так понятно.
Ладно, прекращаю оффтоп, и так уже очень далеко от темы.
Автор: 2Casp 8.7.2009, 16:09
Дистрибутивов GNU\Linux сотни, какой выбирать это скорее всего дело компании которая будет обслуживать контору или человека который следит за комп. техникой. Все они по сути своей одинаковы. Но имхо, не лезте в дебри...linux отличная операционная система для серверной части сети. Идеальный вариант для фирмы в которой до 30 машин:
На всех пользовательских компьютерах поставить WinXP Pro+Kav (это из лицензии, а остальное это браузеры, архиваторы, файловые менеджеры, офисный пакет можно найти из аналогов бесплатного), выделить один сервер и поставить на него любой linux. На нем настроить биллинг (ограничение и контроль Интернет трафика), домен (доступ к файлам и папкам), почту. И сеть будет работать без каких либо глюков и стычек бухов с техниками, или менеджеров с техником.
оффтоп, dimitri_13, я так же придерживаюсь с мнением Doctor__. Лучше выбирать ту фирму, которая работает не первый день. Так же как вариант можно попросить любого знакомого бухгалтера, чтобы она помогла с ведением учета.
Автор: Maks 9.7.2009, 9:36
Цитата(2Casp @ 8.7.2009, 16:09)

Дистрибутивов GNU\Linux сотни, какой выбирать это скорее всего дело компании которая будет обслуживать контору или человека который следит за комп. техникой. Все они по сути своей одинаковы. Но имхо, не лезте в дебри...linux отличная операционная система для серверной части сети. Идеальный вариант для фирмы в которой до 30 машин:
На всех пользовательских компьютерах поставить WinXP Pro+Kav (это из лицензии, а остальное это браузеры, архиваторы, файловые менеджеры, офисный пакет можно найти из аналогов бесплатного), выделить один сервер и поставить на него любой linux. На нем настроить биллинг (ограничение и контроль Интернет трафика), домен (доступ к файлам и папкам), почту. И сеть будет работать без каких либо глюков и стычек бухов с техниками, или менеджеров с техником.
оффтоп, dimitri_13, я так же придерживаюсь с мнением Doctor__. Лучше выбирать ту фирму, которая работает не первый день. Так же как вариант можно попросить любого знакомого бухгалтера, чтобы она помогла с ведением учета.
Полностью согласен.
Автор: netwom 9.7.2009, 15:41
Теперь могу по своему опыту сказать! Зря вы так - дебри... Никакие ни дебри). Все очень красиво и понятно!
Вижу пока одни преимущества для себя:
- сэкономил около 250 т.р. на покупку ПО
- про надежность пока наверное рано, но тьфу-тьфу-тьфу - проблем не было
- работники ничего своего поставить не могут
- убедили в том, что вирусов не может быть
- один раз техподдержка поставила какую-то программу не приходя в офис! очень удивило)!
Автор: Maks 9.7.2009, 17:42
Цитата(netwom @ 9.7.2009, 15:41)

Теперь могу по своему опыту сказать! Зря вы так - дебри... Никакие ни дебри). Все очень красиво и понятно!
Вижу пока одни преимущества для себя:
- сэкономил около 250 т.р. на покупку ПО
- про надежность пока наверное рано, но тьфу-тьфу-тьфу - проблем не было
- работники ничего своего поставить не могут
- убедили в том, что вирусов не может быть
- один раз техподдержка поставила какую-то программу не приходя в офис! очень удивило)!
Может опишите расходы на установку, обслуживание
Автор: SystemNix 28.10.2009, 17:47
Цитата(Maks @ 5.6.2009, 18:45)

Тоже слышал, что органы сейчас серьезно взялись за нелицензионное ПО. Раньше приходили только к тем, кто в своей деятельности не может обходиться без дорогого ПО, а сейчас, похоже, ко всем подряд. Хорошо хоть, что пока приходят только к юрикам и предпринимателям, не трогают домашних пользователей, а то можно пол страны посадить)))
Поэтому пришлось купить лицензионные Windows Vista, 1с бухгалтерию, Консультант+.. MS office покупать не стал, вполне неплохо обхожусь OpenOffice, он бесплатный и практически ничем не уступает обычному. В принципе, не такие уж и большие расходы.. Сложно тем, у кого много компьютеров..
На счет правовых баз под Линукс - РЕФЕРЕНТ - абсолютно кросплатформенная и стоит дешевле + технологически более совершенна, поиск информации по базе реализован по принципу интенрет поисковика.
Автор: Maks 28.10.2009, 20:37
Цитата(SystemNix @ 28.10.2009, 16:47)

На счет правовых баз под Линукс - РЕФЕРЕНТ - абсолютно кросплатформенная и стоит дешевле + технологически более совершенна, поиск информации по базе реализован по принципу интенрет поисковика.
Не слышал про эту систему. Сомневаюсь, что она будет отвечать требованием юридической фирмы, хотя стоило бы попробовать. В плане правовых баз для линукса сейчас я бы выбрал интернет версию Гаранта, только вот трафик пока не позволяет такой роскоши.
Автор: comtess 29.10.2009, 0:04
Я у себя в офисе поставила: Mandriva, Mint, infraLinux (кому что понравилось).
По поводу установки обращались: www.linmakers.com. Качество порадовало, ценник тем более (на сайте имеется).
Я являюсь руководителем юридической компании и Ваши сомнения вызывают у меня улыбку. РЕФЕРЕНТОМ пользуемся лет семь и на мой субъективный взгляд остальные ему и в подметки не годятся (http://www.iterum.ru/).
Автор: Maks 29.10.2009, 9:48
Цитата(comtess @ 28.10.2009, 23:04)

Я у себя в офисе поставила: Mandriva, Mint, infraLinux (кому что понравилось).
По поводу установки обращались: www.linmakers.com. Качество порадовало, ценник тем более (на сайте имеется).
Я являюсь руководителем юридической компании и Ваши сомнения вызывают у меня улыбку. РЕФЕРЕНТОМ пользуемся лет семь и на мой субъективный взгляд остальные ему и в подметки не годятся (http://www.iterum.ru/).
А какая юридическая компания, если не секрет? Сколько стоит (покупка, обновления), что входит в комплект поставки?
Автор: comtess 29.10.2009, 13:18
Цитата(Maks @ 29.10.2009, 8:48)

А какая юридическая компания, если не секрет? Сколько стоит (покупка, обновления), что входит в комплект поставки?
Правовое Бизнес-бюро "Граф Маевский", Петербург. А Вы?
Если второй вопрос о дистрибутиве, то нам по заказу создали дистрибутив на основе Mint. У нас стандартный корпоративный набор — офисный пакет, базы данных, графика, медиа, бухгалтерский и иной учёт, кадры, интернет и почта. Хотя секретарь у меня не блондинка, есть и игры

. Ну и правовая информационная система "Референт".
Все обошлось где-то по 1200 руб. за машину. За 3 года за поддержкой обратились 1 раз, подключали редкий принтер.
Автор: comtess 29.10.2009, 22:08
Я хотела бы еще рассказать о "трудностях" установки и настройки Linux.
Два года назад у меня в офисе приказала долго жить последняя операционная система Windows. Агония длилась около двух месяцев: то появлялось сообщение о перемещении какой-то библиотеки, то была просьба отключить несуществующий почтовый клиент, то ещё что-то в этом духе. И вот наступил конец, всё погасло без признаков жизни.Осталось только спасать информацию. Путь известен: идти к гуру (а не в Микрософт за поддержкой), который путём таинственных ухищрений сумеет снять с жёсткого диска пользовательские файлы. Или не сумеет.
Был конец дня пятницы, со мной была двенадцатилетняя (тогда) дочь. И мы подумали, неужели брюнетка (я) и блондинка (она) не сумеют справиться сами? Мы стали читать инструкцию, в ходе чтения дочь меня отстранила от процесса, поставила диск с дистрибутивом Линукс и загрузилась с него без инсталляции на жёсткий диск. После этого увидела все нужные папки и файлы и перенесла их флешкой на другой компьютер. А потом перезагрузилась уже с инсталляцией. Вся операция, не считая времени на перенос файлов, и включая время на чтение инструкции по установке, заняла у ребёнка чуть менее часа. На выходе она получила настроенную систему, включающую офисный пакет (превосходящий, на мой взгляд, микрософтовский), два браузера и четыре «почтовика» на выбор, впечатляющий медиа-набор на все случаи жизни, несколько «рисовалок» (в том числе и GIMP, не уступающий, пожалуй, Фотошопу), среду для запуска win-приложений и кучу других программ. Моя дочь не фанат компьютерных технологий, она гуманитарно-ориентированный ребёнок, развитый в меру своего возраста. Это к вопросу о высококлассных и дорогих специалистах для установки и настройки программ. Поймите, дистрибутив Linux не просто операционная система, требующая установки пользовательских программ (как Windows), а установленный и настроенный обширнейший набор этих программ.
Справедливости ради отмечу, что к этому времени около года и в офисе, и
у нас дома стоял в основном Linux.
Автор: Maks 30.10.2009, 11:23
Цитата(comtess @ 29.10.2009, 12:18)

Правовое Бизнес-бюро "Граф Маевский", Петербург. А Вы?
Если второй вопрос о дистрибутиве, то нам по заказу создали дистрибутив на основе Mint. У нас стандартный корпоративный набор — офисный пакет, базы данных, графика, медиа, бухгалтерский и иной учёт, кадры, интернет и почта. Хотя секретарь у меня не блондинка, есть и игры

. Ну и правовая информационная система "Референт".
Все обошлось где-то по 1200 руб. за машину. За 3 года за поддержкой обратились 1 раз, подключали редкий принтер.
Наша указана по ссылки ниже, Москва.
Меня интересуют цены на "Референт", как я понял, дистрибутива нет, работа только через интернет? Сколько платите за доступ в месяц и какой набор баз, например, есть ли практика нижестоящих арбитражных судов Вашего региона?
Автор: Maks 30.10.2009, 11:45
Цитата(comtess @ 29.10.2009, 21:08)

офисный пакет (превосходящий, на мой взгляд, микрософтовский)
Как называется? Насколько я знаю, из бесплатных наиболее выдающийся - это OpenOffice, на первый взгляд действительно ничем не уступающий MS Office. Используем его уже пол года, в принципе, больших проблем с ним не возникало, только изредка некоторые клиенты не могут открыть документы, приходится пересохранять, иногда бывают и вылеты. Аналоги ворда и экселя вполне достойные, если, конечно, не лезть в дебри, так, например, даже составление списков у некоторых сотрудников вызывает проблемы, приходится объяснять, очень уж коряво это реализовано. А вот, например, составить сложное оглавление вообще не получится, это пока недоделано и в ближайшее время не предвидится (так ответили на форуме поддержки).
Что касается компонента Base, "пародиии" на Access, то увы, он вообще непрофпригоден, не говоря об огромном количестве багов, его функциональность просто никакая по сравнению с тем же Access. Кое-как реализовали на нем систему обработки заказов, но выяснилось, что работать с ней одновременно несколько человек не могут, это не поддерживается (на форуме поддержки был дан замечательный совет - используйте нормальную СУБД)...
И это один из самых популярных "аналогов", что уж говорить про другие.
Автор: PYT 31.10.2009, 18:40
Ребят кто нибуть сталкивался с банк клиентом,который не идет на линуксе и как из этого положения выходили,хотел взять интернет банк.но он опять же идет только в экспловере...
Автор: comtess 2.11.2009, 12:38
Цитата(Maks @ 30.10.2009, 10:23)

Меня интересуют цены на "Референт", как я понял, дистрибутива нет, работа только через интернет? Сколько платите за доступ в месяц и какой набор баз, например, есть ли практика нижестоящих арбитражных судов Вашего региона?
Вы неправильно поняли, установочный файл есть. Ответы на все Ваши вопросы есть на сайте компании. Попасть на него можно со ссылки, которую я указывала выше, или непосредственно www.referent.ru.
Цитата(Maks @ 30.10.2009, 10:45)

Как называется? Насколько я знаю, из бесплатных наиболее выдающийся - это OpenOffice, на первый взгляд действительно ничем не уступающий MS Office. Используем его уже пол года, в принципе, больших проблем с ним не возникало, только изредка некоторые клиенты не могут открыть документы, приходится пересохранять, иногда бывают и вылеты. Аналоги ворда и экселя вполне достойные, если, конечно, не лезть в дебри, так, например, даже составление списков у некоторых сотрудников вызывает проблемы, приходится объяснять, очень уж коряво это реализовано. А вот, например, составить сложное оглавление вообще не получится, это пока недоделано и в ближайшее время не предвидится (так ответили на форуме поддержки).
Что касается компонента Base, "пародиии" на Access, то увы, он вообще непрофпригоден, не говоря об огромном количестве багов, его функциональность просто никакая по сравнению с тем же Access. Кое-как реализовали на нем систему обработки заказов, но выяснилось, что работать с ней одновременно несколько человек не могут, это не поддерживается (на форуме поддержки был дан замечательный совет - используйте нормальную СУБД)...
И это один из самых популярных "аналогов", что уж говорить про другие.
Извините, но у меня сложилось впечатление, что Вы не очень хорошо умеете пользоваться разными программными продуктами.
Автор: Maks 2.11.2009, 12:43
Цитата(comtess @ 2.11.2009, 11:38)

Извините, но у меня сложилось впечатление, что Вы не очень хорошо умеете пользоваться разными программными продуктами.
Без комментариев.
Автор: comtess 2.11.2009, 12:45
netwom, Qwerttty, wolandino, WebManey, Jack-Pot, Kenni
Возникла мысль. Не создать ли нам нечто вроде ассоциации пользователей СПО? Может получиться интересно в плане пробивания банк-клиент и т.д.
Тем более, netwom и Qwerttty, как и моя компания в Петербурге, до Москвы тоже не дальний свет... Можем и встретиться. Сибирь, конечно, далековата, но не страшно
. Не знаю, к сожалению, где живёт Kenni.
Автор: Maks 2.11.2009, 12:57
Цитата(comtess @ 2.11.2009, 11:38)

Вы неправильно поняли, установочный файл есть. Ответы на все Ваши вопросы есть на сайте компании. Попасть на него можно со ссылки, которую я указывала выше, или непосредственно www.referent.ru.
Если уж не можете ответить на такие элементарные вопросы, то все вышесказанное вызывает большие сомнения. Очередной пиарщик..
Автор: comtess 2.11.2009, 15:30
Цитата(Maks @ 2.11.2009, 12:57)

Если уж не можете ответить на такие элементарные вопросы, то все вышесказанное вызывает большие сомнения. Очередной пиарщик..
Далека от мысли развеивать Ваши сомнения.
А поскольку Вы позволяете себе высказывания в мой адрес типа "очередной пиарщик", то узнайте мое мнение об уровне пользования Вами как ПО, так и интернетом. Это мнение выражает старый анекдот:
- Для начала снимите ноги с клавиатуры!
- Это не ноги, а руки!
- А почему же они не из того места растут?
Автор: Maks 2.11.2009, 18:29
Цитата(comtess @ 2.11.2009, 14:30)

Далека от мысли развеивать Ваши сомнения.
А поскольку Вы позволяете себе высказывания в мой адрес типа "очередной пиарщик", то узнайте мое мнение об уровне пользования Вами как ПО, так и интернетом. Это мнение выражает старый анекдот:
- Для начала снимите ноги с клавиатуры!
- Это не ноги, а руки!
- А почему же они не из того места растут?
У кого что болит.. Не комплексуйте так, некоторым просто не дано.
Автор: Linmakers 9.11.2009, 19:41
Цитата(PYT @ 31.10.2009, 18:40)

Ребят кто нибуть сталкивался с банк клиентом,который не идет на линуксе и как из этого положения выходили,хотел взять интернет банк.но он опять же идет только в экспловере...

Здравствует, уважаемые участники.
Давайте взглянем на эту проблему немного шире, а не будем ограничивать себя рамками одной програмулины.
Наше, уважаемое правительство, "на всех углах" кричит о поддержке и продвижении СПО. Более 200 миллионов только в этом году выделили на внедрение свободных программ в образовательных учреждениях. И тут же мы видим как банки, пенсионный фонд, налоговая и ряд других "бизнесоважных" органов пишут, отвратительного качества, программные продукты, которые работают только в windows. Да еще и требуют документы передавать им на магнитных дискетах. Получается что если вы хотите работать в России, то необходимо с начало заплатить день Американскому Microsoft-у?!
Хочу присоединиться к comtess в идее создания ассоциации пользователей СПО. Уверен что такие вопросы просто нельзя оставлять без внимания иначе мы так и будем продолжать платить денежки дяде Биллу.
Автор: comtess 13.11.2009, 13:59
Linmakers, спасибо за поддержку!
Такая ассоциация даст воэможность защищать свои интересы в ФАС и судах.
Автор: PavelR 13.11.2009, 16:32
Кто знает, привлекают к ответственности только предприятия? Или людей тоже?
Автор: VadimKolosov 13.11.2009, 19:48
людей, конечно, тоже могут привлечь. могут того, кто непосредственно ставил пиратский софт, могут гендира. вариантов несколько и в разной связке )
Автор: comtess 14.11.2009, 12:54
Цитата(PavelR @ 13.11.2009, 15:32)

Кто знает, привлекают к ответственности только предприятия? Или людей тоже?
По информации, полученной от главного редактора журнала LinuxFormat Валентина Синицына, в Екатеринбурге примерно пару раз в квартал проходит информация о возбуждении уголовного дела в отношение пользователя - физического лица. По его же словам, недавно был осужден 70-тилетний пенсионер (слава Богу, к условной мере наказания) за использование Фотошопа.
У нас в Петербурге такие случаи тоже есть, но как-то не афишируются.
Автор: Nemiroff 15.11.2009, 13:39
Господа, всем доброго времени суток!
Представлюсь сразу: меня зовут Дмитрий, в настоящее время я работаю инженером в крупной компании системном интеграторе и ближайшее время планирую открывать свой бизнес по предоставлению услуг малому бизнесу по установке-обслуживанию-легализации ПО. С програмным обеспечением и его легализацией знаком не по наслышке.
В последнее время все сильнее и сильне учащаются случаи проверки лицензионности ПО установленного в организациях. Приведенный ниже FAQ поможет ответить на вопросы кто виновать и что делать, что такое Linux, а так же как сэкономить и при этом продолжать комфортно работать.
1) Вопрос: могут ли прийти ко мне домой и проверить мой домашний компьютер?
Ответ: теоретически могут, но на практике для этого надо получить санкцию суда, что будет крайне проблематично для УБЭПа и других проверяющих органов.
2)Вопрос: что мне будет за использование нелицензионного ПО?
Ответ: если стоимость пиратского ПО превышает пятьдесят тысяч рублей, то это расценивается как "в крупном размере", а в особо крупном размере - двести пятьдесят тысяч рублей.
Если стоимость вашего ПО попадает под определение "в крупном размере" то: (цитата) наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо лишением свободы на срок до двух лет.
Если стоимость Вашего ПО попадает под определение "в особо крупном размере", то (цитата):наказываются лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.
Вариант с "до 50.000" я не рассматриваю, т.к. все равно насчитают как минимум на "свыше 50.000"
3)Вопрос: Кто может прийти с проверкой и на каком основании?
Ответ: С проверкой к Вам могут прийти: подразделения службы криминальной милиции МВД, как правило УБЭП, управление "К", милиция общественной безопасности, органы прокуратуры, налоговая инспекция, федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, федеральное агентство связи, федеральная служба по надзору (бывшая Госторгинспекция), федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам, а так же иные органы власти в пределах своей компетенции. Основанием для проверки будетя являться наличие информации о возможном факте нарушения авторских прав либо плановая проверка.
4)Вопрос: А могу ли я сказать, что я не знал, что данное ПО пиратское и вообще его устанавливал не я?
Ответ: Нет, не можете. Ответы в стиле мне данную Windows установил человек, которого я вызвал по телефону не будут рассматриваться, т.к. Вы лицо материально ответственныое и знали, что лицензии на ПО не закупалась.
5)Вопрос: Что такое Линукс?
Ответ: Линукс это свободно распространяемая операционая система. Хочу выделить то, что свободно распространяемое ПО не значит бесплатное. Если говорить более простыми словами, то есть и платные дистрибутивы Линукс.
6)Вопрос: все ли бесплатное ПО бесплатно?
Ответ: на данный вопрос рекомендую обратить особое внимание любителям бесплатного ПО, не имеющим достаточного опыта в данном деле. На практике многие бесплатные программы, являются бесплатными только для домашнего использования, а для использования в комерческих целях оно платно. Что бы не быть голословным приведу в пример утилиту Dr.Web CureIt! freedrweb.com/cureit . Пройдя по приведенной мной ссылке Вы сможете увидеть, что для домашнего использования данная утилита бесплатна, а для офисного использования за нее уже надо платить деньги.
7)Вопрос: есть ли у Линукса обратная сторона медали?
Ответ: да, есть. Обратная сторона медали заключается в том, что под данную ОС написано намного меньше программ и намного сложнее получить поддержку. Если Вы используете какое-то специфического ПО, например в бухгалтерии и т.д. и Вам надо будет получить консультацию по его использованию, то здесь Вы скорее всего столкнетесь с тем, что Вам даже в случае Виндоуз не смогут внятно ничего объяснить, т.к. там сидят мальчики-девочки за 20.000 в месяц., а если Вы им скажете, что-то про Линукс, то Вас только и будут, что переключать с одной линии на другую.
Другая проблема Линукса заключается в том, что если Ваш бизнес будет расти, то Вам на много сложнее будет централизованно администрировать работу Ваших ПК совместно, а это начинает играть большую роль уже при наличии парка в 10 компьютеров.
Вопрос: Так, что же все таки делать? Платное ПО дорогое, а с бесплатным рано или поздно будет простой бизнеса.
Ответ: Ответ на этот вопрос кроется посередине. Я как человек имеющий большой опыт работы с различного рода ПО высказываюсь за связку: платная Windows + стандартный комплект бесплатных программ включающий в себя архиватор, антивирус и текстовый редактор. Остальное подбирается взависимости от требований: если нужен графический редактор базового уровня, то можно использовать бесплатный GIMP, если по каким-то причинам Вашему сотруднику нужен именно Photoshop (и вы не хотите, что бы бизнес простаивал, пока сотрудник перейдет на GIMP), но он не использует все возможности Photoshop, то можно использовать более дешевый Photoshop Elements. Разница вцене, где-то в 4 раза.
В случае появления вопросов обращайтесь, буду рад помочь.
Автор: Maks 16.11.2009, 1:31
Дмитрий, а какой бесплатный для коммерческого использования антивирус под Win можете посоветовать?
Автор: Nemiroff 16.11.2009, 11:25
Цитата(Maks @ 16.11.2009, 1:31)

Дмитрий, а какой бесплатный для коммерческого использования антивирус под Win можете посоветовать?
Рекомендую ознакомиться с эти продуктом: comodo.com/home/download/download.php?prod=cis Он содержит в себе связку антивирус+файервол и легален для комерческого использования.
Проверте, пожалуйста, личные сообщения. Я Вам написал.
Автор: Maks 16.11.2009, 11:51
Цитата(Nemiroff @ 16.11.2009, 10:25)

Рекомендую ознакомиться с эти продуктом: comodo.com/home/download/download.php?prod=cis Он содержит в себе связку антивирус+файервол и легален для комерческого использования.
Проверте, пожалуйста, личные сообщения. Я Вам написал.
Спасибо за ответ, вечером потестирую) Сейчас используем ClamWin, но, по-моему, он слабоват.
Автор: Nemiroff 16.11.2009, 12:19
Цитата(Maks @ 16.11.2009, 11:51)

Спасибо за ответ, вечером потестирую) Сейчас используем ClamWin, но, по-моему, он слабоват.
1)Перед установкой нового антивируса обязательно удалите старый антивирус и перезагрузите ПК. В противном случае последствия могут быть непредсказуемы вплоть до краха системы.
2)Компьютер обязательно должен иметь все доступные на сайте Microsoft обновления. В противном случае я бы сравнил ПК, который с антивирусом, но без обновлений, с домом который защищен самыми элитными средствами защиты, но построен без фундамента.
Автор: Maks 16.11.2009, 12:31
Цитата(Nemiroff @ 16.11.2009, 11:19)

1)Перед установкой нового антивируса обязательно удалите старый антивирус и перезагрузите ПК. В противном случае последствия могут быть непредсказуемы вплоть до краха системы.
2)Компьютер обязательно должен иметь все доступные на сайте Microsoft обновления. В противном случае я бы сравнил ПК, который с антивирусом, но без обновлений, с домом который защищен самыми элитными средствами защиты, но построен без фундамента.
Крах системы из-за антивирусов уже проходили)) В принципе, многие антивирусы сейчас сами отказываются устанавливаться, если определяют наличие в системе другого.
С обновлениями проблем нет, все операционки лицензионные, обновляются сами)
Автор: Nemiroff 16.11.2009, 12:42
Цитата(Maks @ 16.11.2009, 12:31)

Крах системы из-за антивирусов уже проходили)) В принципе, многие антивирусы сейчас сами отказываются устанавливаться, если определяют наличие в системе другого.
С обновлениями проблем нет, все операционки лицензионные, обновляются сами)
Уточните, какие у Вас операционные системы?
Windows XP Professional, Vista Home и т.д.
Автор: Maks 16.11.2009, 16:01
Цитата(Nemiroff @ 16.11.2009, 11:42)

Уточните, какие у Вас операционные системы?
Windows XP Professional, Vista Home и т.д.
Написал в личку.
Автор: Nemiroff 16.11.2009, 17:39
Цитата(Maks @ 16.11.2009, 16:01)

Написал в личку.
Вообще я рекомендую обычно делать такой стандартный набор:
1)Windows 7 Professional (платная; именно Professional для того, что бы в случае роста компании и желании установить сервер со службой Active Directory можно было без дополнительных затрат имеющиеся ОС интегрировать в AD)
2)7-zip - архиватор (бесплатная)
3)Acrobat Reader (беплатная)
4)OpenOffice - (бесплатная; замена Microsoft Office)
5)Comodo Internet Security - антивирус (бесплатная)
Данный набор покрывает нуждны 95% оффисных работников.
Автор: Maks 16.11.2009, 18:21
Цитата(Nemiroff @ 15.11.2009, 12:39)

6)Вопрос: все ли бесплатное ПО бесплатно?
Ответ: на данный вопрос рекомендую обратить особое внимание любителям бесплатного ПО, не имеющим достаточного опыта в данном деле. На практике многие бесплатные программы, являются бесплатными только для домашнего использования, а для использования в комерческих целях оно платно. Что бы не быть голословным приведу в пример утилиту Dr.Web CureIt! freedrweb.com/cureit . Пройдя по приведенной мной ссылке Вы сможете увидеть, что для домашнего использования данная утилита бесплатна, а для офисного использования за нее уже надо платить деньги.
Кстати, вот этот вопросе весьма интересен с юридической точки зрения.
Я часто нахожу полезные программы, которые бесплатны, но только для некоммерческого использования. При чем, даже если программа переведена на русский язык, то лицензионное соглашение остается написанным на английском (если оно вообще есть), либо присутствует где-нибудь неброская фраза на английском типа "FREEWARE (for non-commercial use)". Такая программа устанавливается без каких-либо ключей и нормально функционирует.
Так вот, получается, что по факту используя это ПО в коммерческой деятельности, мы нарушаем авторские права. И даже если мы не попадаем по крупный размер, предусмотренный УК, мы легко попадаем под статью КоАП, а это штраф в несколько тысяч плюс конфискация компьютера.
Однако, как статья в УК, так и в КоАП подразумевает прямой умысел, то есть мы должны знать, что нарушаем авторские права и умышленно это делать.
А поскольку знать английский язык мы не обязаны, то откуда нам знать, что установленная программа имеет какие-либо ограничения.
Понимаю, что это в любом случае будет сулить неприятности от проверяющих, но все же.
Может быть кто-то сталкивался на практике?
Автор: Nemiroff 17.11.2009, 11:34
Maks, как прошли испытания Comodo?
Автор: oberst 17.11.2009, 11:46
Цитата(Maks @ 16.11.2009, 17:21)

А поскольку знать английский язык мы не обязаны, то откуда нам знать, что установленная программа имеет какие-либо ограничения.
Поскольку врачом или биохимиком мы быть не обязаны, то откуда нам знать, что вылитый тёще в вечерний кефир крысомор может привести к летальному исходу?
Автор: Maks 17.11.2009, 12:47
Цитата(Nemiroff @ 17.11.2009, 10:34)

Maks, как прошли испытания Comodo?
Весьма успешно. Очень понравилась программа сама по себе, давно искал что-нибудь подобное. Спасибо за помощь!
Автор: Maks 17.11.2009, 12:52
Цитата(oberst @ 17.11.2009, 10:46)

Поскольку врачом или биохимиком мы быть не обязаны, то откуда нам знать, что вылитый тёще в вечерний кефир крысомор может привести к летальному исходу?
А про причинение смерти по неосторожности ничего не слышали? Из этой серии. Речь идет о прямом умысле.
Автор: vladgor 17.11.2009, 14:05
Цитата(Maks @ 17.11.2009, 11:52)

А про причинение смерти по неосторожности ничего не слышали? Из этой серии. Речь идет о прямом умысле.
Обвиняемый выступает в суде:
"Проходя по улице, я чисто случайно увидел валяющийся на тротуаре пистолет системы Стечкина. Подобрал его и понес сдавать в ближайшее отделение милиции. Но по дороге я был неосторожен, вертел пистолет в руках и также случайно нажал на спусковой крючок. По исключительно несчастливому стечению обстоятельств выстрел произошел в направлении противоположной стороны улицы, где в это время садился в машину известный депутат-правозащитник. Случайный выстрел смертельно его ранил, но я в этом не виноват. Прошу суд считать меня квадратным лохом, а этот случай - убийством по неосторожности."
Автор: oberst 17.11.2009, 14:41
Цитата(Maks @ 17.11.2009, 12:52)

Я экстраполировал ваш тезис на иную ситуацию, изменив в составе объект (это раз уж мы заговорили на языке уголовного права).
Вообще, сдается, что вы с уголовным правом знакомы исключительно по студенческой скамье и двухнедельной практике в прокуратуре. Мой текст не имеет никакого отношения к причинению смерти по неосторожности. Это к слову.
Что касается вашего поста, на который я отреагировал, то рассматриваемое деяние и по УК, и по КоАП может быть совершено и с косвенным умыслом.
Вести дискуссию на эту тему здесь с вами не буду, ветка не о том. Если хотите, в декабре или январе буду в Москве, напишу в личку, можем и встретиться.
Автор: Maks 17.11.2009, 17:23
Цитата(oberst @ 17.11.2009, 13:41)

Я экстраполировал ваш тезис на иную ситуацию, изменив в составе объект (это раз уж мы заговорили на языке уголовного права).
Вообще, сдается, что вы с уголовным правом знакомы исключительно по студенческой скамье и двухнедельной практике в прокуратуре. Мой текст не имеет никакого отношения к причинению смерти по неосторожности. Это к слову.
Что касается вашего поста, на который я отреагировал, то рассматриваемое деяние и по УК, и по КоАП может быть совершено и с косвенным умыслом.
Вести дискуссию на эту тему здесь с вами не буду, ветка не о том. Если хотите, в декабре или январе буду в Москве, напишу в личку, можем и встретиться.
Спасибо, не интересно.
Автор: Maks 17.11.2009, 17:31
Удивляюсь я таким "профессионалам". Двух слов связать не могут, лишь бы перейти на личности. Мда, пожалуй, не стоит поднимать на этом форуме интересные вопросы.
Автор: oberst 17.11.2009, 17:57
Цитата(Maks @ 17.11.2009, 17:31)

Удивляюсь я таким "профессионалам". Двух слов связать не могут, лишь бы перейти на личности.
На личности, сударь мой, переходите вы, притом по-детски. Вам вообще мама говорила, что хамить некрасиво?
По поводу профессионалов. Я бы никогда этого не написал, но вы вынудили. Сдается мне, что по правоведению я забыл больше, чем вы знаете сейчас. ИМХО, естественно.
Автор: Maks 17.11.2009, 18:31
Цитата(oberst @ 17.11.2009, 16:57)

На личности, сударь мой, переходите вы, притом по-детски. Вам вообще мама говорила, что хамить некрасиво?
По поводу профессионалов. Я бы никогда этого не написал, но вы вынудили. Сдается мне, что по правоведению я забыл больше, чем вы знаете сейчас. ИМХО, естественно.
Что касается личностей, то я сказал об этом косвенно, а Вы в открытую, и не надо все сваливать на меня. Что касается моего мнения о Ваших знаниях, то я его высказывать не стал, но оно далеко не на высоте, но мне хватило сдержанности об этом не писать.
Я задал вполне нормальный вопрос и хотел его обсудить, тем более что он касается общей темы. А Вы даже не подумав над ним, начали язвить и затрагивать уровень моих знаний, хотя меня совсем не знаете. Может быть стоит извинится?
Автор: oberst 24.11.2009, 20:10
to Maks
Я некоторое время отсутствовал, только сейчас увидел пост. Откровенно говоря, думал, что Вы успокоитесь.
Итак. Сначала Вы написали:
Цитата
Я показал несостоятельность довода примером:
Цитата
Вы по-девичьи обиделись и стали хамить, причём с апломбом отнесли мой пример к неосторожному причинению смерти. Чем и доказали своё полное неведение некоторых вопросов права (хотя об этом никто не просил:
Цитата
А про причинение смерти по неосторожности ничего не слышали? Из этой серии.
Ну и за хамство получили. Теперь по поводу
Цитата
Я задал вполне нормальный вопрос и хотел его обсудить, тем более что он касается общей темы.
Обсуждать тут нечего; проблема, вытекающая из этого казуса, существует только для Вас, остальным всё понятно. Обратите внимание, что никто не присоединился к обсуждению. Промолчал и
VadimKolosov, а он, на мой взгляд, очень серьёзный специалист во вопросам интеллектуальной собственности.
И напоследок. Вы:
Цитата
Что касается личностей, то я сказал об этом косвенно
То есть Вы вводите понятие косвенного хамства (по аналогии, видимо, с косвенным умыслом, о котором Вы знаете немного). Заметьте, однако, что среди приличных людей на хамство реагируют одинаково, не выделяя его "косвенный" вариант.
Что же касается
Цитата
Может быть стоит извинится?
то Вы просто потеряли чувство реальности.
Автор: Alexandr 24.11.2009, 21:40
Скачиваем софт, который поможет обладателям не лицензионного софта, оставить проверки и тд, с носом. (http://www.truecrypt.org/downloads)
Да и так очень полезная вещь, шифрует и незаметно прячет все что угодно.
Удачи!
Автор: Login2 30.11.2009, 13:59
Здравствуйте!
Как вы считаете, б/у ОЕМ версию можно считать лицензионным продуктом? Довольно много предложений, но вот имеет ли смысл приобретать ОЕМ?
Автор: oberst 1.12.2009, 0:56
Цитата(Login2 @ 30.11.2009, 13:59)

Здравствуйте!
Как вы считаете, б/у ОЕМ версию можно считать лицензионным продуктом? Довольно много предложений, но вот имеет ли смысл приобретать ОЕМ?
ОЕМ версия предназначена только для сборщиков компьютеров, имеющих соответствующие договоры с MS. Для пользователя она законна только в том случае, если была предустановлена на купленном компьютере, причём именно на нём одном.
Автор: Nemiroff 1.12.2009, 1:22
Полностью подтверждаю слова oberst'а.
Автор: Login2 1.12.2009, 8:43
Есть такое мнение:
"Применительно к распространению настольных операционных систем Windows XP возможна продажа OEM версии Windows XP пользователю, который сам собирает свой новый компьютер.
Когда конечный пользователь сам выступает в роли сборщика, собирая свой собственный новый компьютер, в виде исключения сборщик может продать невскрытую OEM-упаковку заказчику. Нет лицензионного требования сопровождать такую поставку продажей какого-либо аппаратного обеспечения.
В свою очередь, клиент, который получает OEM-упаковку и вскрывает ее, тем самым принимает на себя все условия «Лицензии Microsoft для сборщика систем». В частности, она предполагает, что сборщик (в данном случае сам клиент) самостоятельно должен будет установить программное обеспечение на компьютеры и самостоятельно осуществлять поддержку этих компьютеров."
Ссылку на сайт не могу дать, т.к. страница записана у меня на компе. Адрес владельца сайта: "Сайт разработан и поддерживается компанией А-Сервис
620012 Екатеринбург, ул. Машиностроителей 21 / Б
+7 (343) 329-31-07, sales@winsbs.ru "
По их инфе получается, что "невскрытый" продукт ОЕМ всё таки можно самому установить?
Автор: Maks 1.12.2009, 18:02
Цитата(oberst @ 24.11.2009, 19:10)

Обсуждать тут нечего; проблема, вытекающая из этого казуса, существует только для Вас, остальным всё понятно. Обратите внимание, что никто не присоединился к обсуждению. Промолчал и VadimKolosov, а он, на мой взгляд, очень серьёзный специалист во вопросам интеллектуальной собственности.
Не все так просто. Я обсудил аналогичный вопрос на другом форуме, где юристов несколько побольше, удалось прийти к весьма интересным выводам. Как я уже сказал, обсуждать неоднозначные вопросы, выходящие за рамки "где регистрировать" или "как вернуть долг", на этом форуме я больше не буду. Удачи в делах.
Автор: PYT 1.12.2009, 19:04
oberst'а меня всегда удивляло мнение вот таких людей которые что то где то добились и считают что они пуп земли,да может быть макс не самый опытный юрист но он задал вопрос на форуме,а не где то в сенате и мне ,как не юристу то же интересно услышать ответ на вопрос,если я не знаю английского языка,с какого перепугу мне подсовывают программку (полностью переведенную кроме соглашения) в России,а потом еще что то хотятя от меня.Он спросил обычный вопрос житейский,и вы вместо того чтоб фыркать о его не компетентности могли бы раз вы так умны в этом вопросе написать,и это бы заняло меньше времени ,чем вставка реплик о том какой макс не хороший.И еще подмазались к топикстартеру о том что он разбирается просто на ура в безопасности...судя по топику и моих знаниях ПО (я не админ и не связан с компами) я точно так же разбираюсь в интелектуальной безопасности...(сказал так потому что по топику не очень то и понятно кто тут в чем разбирается,обидеть никого не хотел)
Макс не парься таких людей везде полно,захотел выпендрится,только ветку испортил понтами,а по существу так и не сказал ничего...то же самое я мог сказать поговорку что не знание закона не освобождает от ответственности...
Автор: VadimKolosov 2.12.2009, 1:46
мое имя уже появилось.
действительно, я не участвовал в дискуссии по той причине, что счел Максима грамотным и компетентным, чтобы самому придти к ответу, ведь быть специалистом во всем невозможно.
Цитата
Я часто нахожу полезные программы, которые бесплатны, но только для некоммерческого использования. При чем, даже если программа переведена на русский язык, то лицензионное соглашение остается написанным на английском (если оно вообще есть), либо присутствует где-нибудь неброская фраза на английском типа "FREEWARE (for non-commercial use)". Такая программа устанавливается без каких-либо ключей и нормально функционирует.
Так вот, получается, что по факту используя это ПО в коммерческой деятельности, мы нарушаем авторские права. И даже если мы не попадаем по крупный размер, предусмотренный УК, мы легко попадаем под статью КоАП, а это штраф в несколько тысяч плюс конфискация компьютера.
Однако, как статья в УК, так и в КоАП подразумевает прямой умысел, то есть мы должны знать, что нарушаем авторские права и умышленно это делать.
Понимаю, что это в любом случае будет сулить неприятности от проверяющих, но все же.
Может быть кто-то сталкивался на практике?
вопрос действительно не однозначный, но не по тем моментам, которые указал Максим. Так, "не знаю" английский - конечно не довод. Да, подписал договор, но не считаю его заключенным, потому что он на английском языке.
Умысел? А почему только это форма вины является основанием ответственности? это ошибка.
интересны тут другие вопросы - что считать использованием программы. вот это дискуссионный вопрос.
Автор: Maks 2.12.2009, 13:51
PYT, спасибо за поддержку. По поводу таких людей я и не парюсь, поскольку давно понял, что чем больше у человека понтов, тем меньше он из себя представляет. Однако и на оскорбления глаза закрывать не привык, в жизни просто набил бы ему лицо, а тут пусть себе пишет, интернет все стерпит).
VadimKolosov, вопрос я задал как раз потому, что не работаю в области ИС, да и как-то не особо интересуюсь данным направлением. Однако, вопрос меня волнует с практической точки зрения, т.к. затрагивает непосредственно мои интересы и мне не понятно, почему я должен за что-то отвечать, если я не знаю, что я программка, которая, например, устанавливается автоматически при попытке посмотреть видео или открыть какой-либо файл, окажется платной, а написать об этом создатели удосужились только на английском или даже на китайском. Хотя вопрос, наверное, не столько из области ИС, сколько уголовного или административного права. Так вот, на практике я уже встречался с сотрудниками ОБЭП и перед тем как привлекать к ответственности за нарушения авторских прав, они сначала направляют предписание о недопустимости использования нелицензионного ПО, а уже потом можно ждать их визита. И это предписание используется в суде как доказательство, что лицо было в курсе того, что нельзя использовать нелицензионное ПО. А без этого предписания привлечь к ответственности (к уголовной, про административную не слышал), невозможно, по словам этих же сотрудников. Из материалов судебной практики следует тоже самое.
О том, что умысел должен быть (пусть и косвенный, хотя тут можно поспорить), вроде никто не спорил, поэтому поясните, если знаете, из чего данном случае складывается субъективная сторона.
Автор: Maks 2.12.2009, 14:04
Цитата(VadimKolosov @ 2.12.2009, 0:46)

Умысел? А почему только это форма вины является основанием ответственности? это ошибка.
Я и не говорил, что только, но если нет состава, то нет и ответственности, а именно это меня и интересует.
Автор: PYT 2.12.2009, 15:31
Вот и я о том же,каким образом мне если я не знаю языка программка предлагает поставить базовую версию и говорит что везде надо тыкать "ДА" ,да же в том хбз каком документе на хбз каком языке,кнопка то на русском?
Автор: VadimKolosov 2.12.2009, 17:35
Maks , к Вам и нет никаких претензий. Я Вас прекрасно понимаю.
Единственное, что все же "языка не знаю, не виноват" все же слегка смешно звучит, особенно из уст юриста. Неужели эту позицию действительно надо опровергать...
Ну ок, Вы поехали за границу, купили там таблетки, съели пачку, Вас еле откачали, Вы подаете в суд на производителя и говорите "блин, я только русский знаю, они выглядят как сосательные конфетки и на вкус такие же, я реально думал - сладости, я что Ваш тарабарский знать должен - платите бабос". не знаю... по-моему, это слегка
по той же логике следует изменить принцип "незнание закона не освобождает от ответственности" - ведь неюрист не должен знать закон 
Цитата
И это предписание используется в суде как доказательство, что лицо было в курсе того, что нельзя использовать нелицензионное ПО. А без этого предписания привлечь к ответственности (к уголовной, про административную не слышал), невозможно, по словам этих же сотрудников. Из материалов судебной практики следует тоже самое.
это повеселило

представляю скоро предписания следователей преступным группировкам "господа уважаемые, на случай если Вы еще не знали, убивать нехорошо, поэтому если после данного предписания нам поступит информация об убийствах, совершенной Вашей группой после получения настоящего предписания, мы обязательно выедем к Вам с проверкой и тогда уже мало не покажется"
Цитата
О том, что умысел должен быть (пусть и косвенный, хотя тут можно поспорить), вроде никто не спорил, поэтому поясните, если знаете, из чего данном случае складывается субъективная сторона.
а кто сказал, что только умысел? а неосторожность Вы почему исключаете?
Автор: Login2 2.12.2009, 22:38
Цитата(VadimKolosov @ 2.12.2009, 17:35)

Ну ок, Вы поехали за границу, купили там таблетки, съели пачку, Вас еле откачали, Вы подаете в суд на производителя и говорите "блин, я только русский знаю, они выглядят как сосательные конфетки и на вкус такие же, я реально думал - сладости, я что Ваш тарабарский знать должен - платите бабос".
Разве нету закона, что документация на продукцию на территроии России должна быть на русском языке? Хотя, с другой стороны, в таком случае можно просто использовать импортные программы и говорить, что, мол, не понял что написано... Как то запутано, вобщем.
Автор: oberst 3.12.2009, 1:07
Цитата(Maks @ 2.12.2009, 13:51)

Однако и на оскорбления глаза закрывать не привык, в жизни просто набил бы ему лицо, а тут пусть себе
пишет,
Зачем же дело? Встречаемся, и бейте.
Цитата
интернет все стерпит).
Вот именно.
Автор: Maks 3.12.2009, 1:55
Цитата(VadimKolosov @ 2.12.2009, 16:35)

Единственное, что все же "языка не знаю, не виноват" все же слегка смешно звучит, особенно из уст юриста. Неужели эту позицию действительно надо опровергать...
А Вы попробуйте.

Ну ок, Вы поехали за границу, купили там таблетки, съели пачку, Вас еле откачали, Вы подаете в суд на производителя и говорите "блин, я только русский знаю, они выглядят как сосательные конфетки и на вкус такие же, я реально думал - сладости, я что Ваш тарабарский знать должен - платите бабос". не знаю... по-моему, это слегка
по той же логике следует изменить принцип "незнание закона не освобождает от ответственности" - ведь неюрист не должен знать закон

Да житейских примеров я сколько угодно могу привести, толку от этой философии.

это повеселило

представляю скоро предписания следователей преступным группировкам "господа уважаемые, на случай если Вы еще не знали, убивать нехорошо, поэтому если после данного предписания нам поступит информация об убийствах, совершенной Вашей группой после получения настоящего предписания, мы обязательно выедем к Вам с проверкой и тогда уже мало не покажется"
Что ж всех на убийства тянет. Другой это состав, со своими особенностями. Практика именно такая как я описал, можете спросить у тех к с этим сталкивался, они подтвердят.

а кто сказал, что только умысел? а неосторожность Вы почему исключаете?
Потому что статья так сформулирована. Посмотрите в комментариях к УК, если мне не верите.
Цитата(oberst @ 3.12.2009, 0:07)

Зачем же дело? Встречаемся, и бейте.
успокойтесь уже.
Автор: oberst 3.12.2009, 12:59
Цитата(Maks @ 3.12.2009, 0:55)

успокойтесь уже.
Трусливо нахамить, а от ответа уклониться... Ну-ну. Вы бы заменили на аватарке орлана на петушка. С таким ма-а-а-аленьким гребешком.
Автор: VadimKolosov 3.12.2009, 16:48
Цитата
А Вы попробуйте.
Цитата
Да житейских примеров я сколько угодно могу привести, толку от этой философии
Макс, так Вы уж определитесь, Вам философию подавать или юриспруденцию. Первым Вы меня хотите втянуть в дебри философии (по типу, а ты докажи,ч то это белый цвет или что я не петух), а вторым говорите, что толку в философии нет. СО вторым, кстати, в данном случае абсолютно согласен.
Не вижу смысла дальше дискутировать.
Цитата
Практика именно такая как я описал, можете спросить у тех к с этим сталкивался, они подтвердят.
ну могу только порекомендовать тогда Вам подразнить тех, кому дали срок без предупреждений

(пусть и условный)
Цитата
Потому что статья так сформулирована. Посмотрите в комментариях к УК, если мне не верите
виноват, согласен. все же работа в сфере ГП сказывается. распространил на уг. сферу, не вспомнив про общую норму УК об ответственности
Автор: Maks 3.12.2009, 18:50
Цитата(VadimKolosov @ 3.12.2009, 15:48)

Макс, так Вы уж определитесь, Вам философию подавать или юриспруденцию. Первым Вы меня хотите втянуть в дебри философии (по типу, а ты докажи,ч то это белый цвет или что я не петух)
Я сразу описал свою позицию, еще в самом первом посте с вопросом - человек не знает, что нарушает и не может знать, даже при изрядной доле предусмотрительности => нет умысла. Опровержений пока не прозвучало. Только примеры с убийствами, но это несколько иное.
Дискуссию действительно можно закончить, т.к. ответ я уже получил на другом форуме.
Форум Invision Power Board (http://www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (http://www.invisionpower.com)