Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
2.1.2011, 20:16
|
|
|
Незнакомец ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 8 Регистрация: 2.1.2011 Из: Москва Пользователь №: 126393 Репутация: 0 |
Ищу единомышленников – тех, кто устал от городской суеты со всей её чиновничьей бюрократией и мечтает построить себе для души и здоровья уединенный хутор, с минимальной зависимостью от официальной инфраструктуры. Благо, что современные технологии позволяют достигнуть достаточно высокой степени автономности. Создать небольшое фермерское хозяйство, птичий двор, теплицы – источник экологически чистых продуктов для себя и близких. Обустроить место, где в любой момент можешь отдохнуть душой и телом, заняться в свое удовольствие хобби – садоводством, огородничеством, птицеводством – да чем угодно… Если, конечно, имеется тяга к загородной жизни и сельскому хозяйству.
Воплотить такую идею в одиночку – это довольно проблематично. Хочется сделать все по уму, а для этого пришлось бы там поселиться. Но оставить городской бизнес и работу – это не вариант. А вот для небольшой группы единомышленников из 3-4 человек это вполне реальная затея. Во-первых, для каждого значительно сокращаются необходимые вложения, а дело это весьма затратное. Во-вторых, распределяются роли – как в процессе строительства, так и после него. В идеале каждый делает то, к чему больше располагают его личные склонности, жизненный и профессиональный опыт Полная независимость хозяйства от существующей инфраструктуры, конечно, невозможна, но сделать его максимально автономным можно. Утверждаю не голословно, а из собственного опыта. Мой дом уже года три, как не зависит от всевозможных ЧП в электро-, водо- и газоснабжении. В моем понимании уединение на хуторе в глуши вовсе не означает отказ от привычного комфорта. Решить проблему более-менее автономного функционирования хозяйства можно. В последнее время появляются разные технические новинки – источники автономного питания, обогрева и т.д. Я внимательно изучаю альтернативные источники тепла и энергии – все, что попадается мне на глаза. Конечно, они требуют определенных вложений на начальном этапе, но зато позволяют свести зависимость от внешних факторов к минимуму. И тянуть в уединенный хутор дорогостоящий газ или возводить мощную подстанцию – в этом нет никакой необходимости. Как я это себе представляю? Подбирается группа единомышленников, увлеченных этой идеей. Человеческий фактор, безусловно, тут сыграет главенствующую роль. Детально обсуждаем, кто что хочет и может сделать. Прорабатываем технико-экономическое обоснование совместного проекта. Покупаем гектаров 10 земли. Начинать целесообразно с создания общих коммуникаций и систем жизнеобеспечения, а в них уже каждый вписывает свой домик. Заведем небольшой птичий двор – один на всех, комплекс теплиц, наймем парочку узбеков для ухода за хозяйством. Обсудим принципы совместного пользования продукцией нашего же производства. Наверное, излишне говорить, что я даже не предполагаю уидеть в составе этой группы людей, способных повздорить из-за десятка яиц, ведра помидор или пары куриных тушек … Кстати, опыт разведения кур, перепелов, гусей и уток у меня уже тоже имеется. Четыре теплицы на даче дают такой урожай, что семья не в состоянии его съесть. А в этом году освоил процесс приготовления спиртосодержащих напитков и уже месяца три алкоголь не покупаю… В общем, я уже практически готов к воплощению этой идеи Возможно, эта модель совместного хозяйства чем-то напоминает коммуну или мини-колхоз. Но в масштабе нескольких семей эта идея мне кажется вполне жизнеспособной. А в дальнейшем можно построить гостевые домики, приглашать друзей или просто сдавать в аренду. Вообще вариантов развития у такого хозяйства более чем достаточно, и в перспективе оно запросто выйдет на самоокупаемость. Экологический или, как это иногда называют, агротуризм все больше входит в моду…. Хочу сразу сказать: деньги под процент меня не интересуют. Такие предложения от людей и фирм я уже получал. Сам имею многолетний опыт в ведении бизнеса, и в такие игры не играю. Несмотря на то, что в моем возрасте, а мне 45, уже сложно найти друзей, верю, что при условии увлеченности общей идеей это возможно. Приглашаю всех, кому было бы интересно воплотить в жизнь эту идею, к знакомству и обсуждению. |
|
|
|
3.1.2011, 15:34
|
|
|
Энтузиаст ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 234 Регистрация: 30.9.2006 Из: Красноярский край Пользователь №: 14512 Репутация: +4 |
Так Вы ищите рабов на ферме или единомышленников? Если для Вас не вариант бросить городской бизнес и работу,то зачем это обсуждение затевать?
Я вот к примеру реализовал то что вы пишите, т.е. когда город достал, продал две своих квартиры, бизнес и уехал в сельскую местность. И ни сколько не жалею, но и сельским хозяйством тоже не думаю заниматься, мне и без него просто немереное поле для деятельности. По поводу автономных источников энергии - это фантастика при нынешнем развитии технологий. По крайней мере для наших северных краев. Единственный автономный из доступных источников энергии - это дрова и на них уходит куча времени чтобы заготовить. Автоматики для топки дровами тоже не существует, поэтому приходится обязательно кому то в течении дня подтаскивать и кидать в топку. Электричество вырабатывать альтернативными источниками тоже не вариант, поскольку зимой дни короткие, а летом много облачных дней и ветров практически нет. |
|
|
|
3.1.2011, 20:44
|
|
|
Незнакомец ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 34 Регистрация: 15.5.2010 Пользователь №: 103722 Репутация: 0 |
Идея супер. Всегда мечтал о чем-то подобном.
|
|
|
|
3.1.2011, 22:54
|
|
|
Энтузиаст ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 234 Регистрация: 30.9.2006 Из: Красноярский край Пользователь №: 14512 Репутация: +4 |
Идея супер. Всегда мечтал о чем-то подобном. Вот, тоже мечтал. Но когда столкнулся на практике, то понял, что без глобальных вложений миллионов так от 30 чего то рентабельного в сельском хозяйстве не получить. Нужен полный цикл производства продуктов от получения энергии до упаковки. Тогда будет рентабельно заниматься сельским хозяйством. Для овощей нужны большие и утепленные складские площади, а для мяса большие промышленные морозильники. Это немалые вложения в строительство и оборудование. А самая большая проблема, это техника и квалифицированные трудовые ресурсы - их всегда дефицит. |
|
|
|
4.1.2011, 13:50
|
|
|
Незнакомец ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 16 Регистрация: 27.12.2010 Пользователь №: 126022 Репутация: 0 |
в предверии грядущих событий ( 2012 года ), тема довольно актуальна, меня приглашали как специалиста на некоторые мероприятия для анализа перспектив, кроме того я участвовал в проекте ( ушёл оттуда ), обеспеченные люди закупают землю в районе Х ( не только обеспеченные, учавствуют на равных правах владелец рекламного агенства, владелец сети магазинов или владелец агенства недвижимости, так и обычные люди ), закупают землю и планируют подобное поселение
кроме того я знаю что параллельно разрабатывается проект, так называемых ,,сибирских сепаратистов,, о них информацию можете глянуть в яндексе, вот ссылка на видео youtube.com/watch?v=TgepFvaTWno зы: как то странно меня отредактировали мало того, что ссылка на ютуб не прошла, так ещё и отредактировали, тут вроде нет спама и призывов к сепаратизму, ну а что я лично знаком с сепаратистами, так мало ли с кем мне приходилось общаться по работе, люди разные встречались на пути, клиент всегда прав единственное уточнение - всё это планируется за Уралом Сообщение отредактировал Maryna - 5.1.2011, 13:25 |
|
|
|
4.1.2011, 22:14
|
|
|
Энтузиаст ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 115 Регистрация: 19.6.2010 Пользователь №: 106513 Репутация: +2 |
Идея из темы "Я хочу в мире построить счатье", или "если хочешь быть богатым создай свою религию". вы тут не представляте как люди из за 10 яиц будут ссориться а сами предлагаете вложить нормальные суммы для гостевых домиков, а если мне они не нужны зачемя их буду строить, вы не хотите строить светлое будующее тогда зачем вы нужны только в качестве ЧУВАКА крикнувшего есть идея, если для вас дорого нанять пару рабочих как вы можете тогда претендовать на имущество в деревне.
И еще человек говорит "Но в масштабе нескольких семей эта идея МНЕ КАЖЕТСЯ вполне жизнеспособной." Под это сразу люди деньги побегут вкапывать? Я видел такого товарища в моем городе его модератор удалио сразу а там люди просто искали работу. Я уже неделю не сплю что бы только обдумать и нарисовать технико экономическое обоснование в цифрах и технологии небольшого с\х производства, только на одну из кучи тем а тут все так просто уже и технико экономическое обоснование почти все есть, только небольшие отклонения внести осталось. небольшие отклонения это: Снабжение элекричеством; Снабжением средств производства мельница, с\х техника запчасти к ней, ГСМ, скотина, ее кормление. Водные ресурсы их снабжение и очистка. Соц сфера медецина, школы, развлекаловки. Без внешнего мира ни ни как тогда открою человеку секрет там нужны деньги значит нужно зарабатывать, сахар в дерене сложно произвести и конфеты и телевизионный завод то же не поставишь. Да еще много чего. А вообще мне такие темы нравятся мое самолюбие тешат, а с другой стороны так ХРЕНОВО от количества дебилов которые пишут такие темы и тех которые верят в такие темы. И хочу немного хреновых мыслей подарить авторам таких топиков и их сородичам. Если хотите поспорить назовите хоть одну сферу которую вы просчитали досконально, я посотарюсь вам показать ее нежизнеспособность. Если не так ТО ПОКАЖИТЕ МНЕ И НОРМАЛЬНЫМ ЛЮДЯМ, ЧТО ТАКИЕ ПОСЕЛЕНИЯ УЖЕ ЕСТЬ, КРОМЕ СЕКТАНТОВ И ЕЩЕ ДРУГИХ ВАРИАЦИЙ ОТНОСИТЕЛЬНО ЧЕСТНОГО ОТЪЕМА ДЕНЕГ У ГРАЖДАН Сообщение отредактировал psilog - 4.1.2011, 22:26 |
|
|
|
5.1.2011, 21:40
|
|
|
Незнакомец ![]() Группа: newbies Сообщений: 1 Регистрация: 5.1.2011 Пользователь №: 126727 Репутация: 0 |
Ищу единомышленников – тех, кто устал от городской суеты со всей её чиновничьей бюрократией и мечтает построить себе для души и здоровья уединенный хутор, с минимальной зависимостью от официальной инфраструктуры. Благо, что современные технологии позволяют достигнуть достаточно высокой степени автономности. Создать небольшое фермерское хозяйство, птичий двор, теплицы – источник экологически чистых продуктов для себя и близких. Обустроить место, где в любой момент можешь отдохнуть душой и телом, заняться в свое удовольствие хобби – садоводством, огородничеством, птицеводством – да чем угодно… Если, конечно, имеется тяга к загородной жизни и сельскому хозяйству. Воплотить такую идею в одиночку – это довольно проблематично. Хочется сделать все по уму, а для этого пришлось бы там поселиться. Но оставить городской бизнес и работу – это не вариант. А вот для небольшой группы единомышленников из 3-4 человек это вполне реальная затея. Во-первых, для каждого значительно сокращаются необходимые вложения, а дело это весьма затратное. Во-вторых, распределяются роли – как в процессе строительства, так и после него. В идеале каждый делает то, к чему больше располагают его личные склонности, жизненный и профессиональный опыт Полная независимость хозяйства от существующей инфраструктуры, конечно, невозможна, но сделать его максимально автономным можно. Утверждаю не голословно, а из собственного опыта. Мой дом уже года три, как не зависит от всевозможных ЧП в электро-, водо- и газоснабжении. В моем понимании уединение на хуторе в глуши вовсе не означает отказ от привычного комфорта. Решить проблему более-менее автономного функционирования хозяйства можно. В последнее время появляются разные технические новинки – источники автономного питания, обогрева и т.д. Я внимательно изучаю альтернативные источники тепла и энергии – все, что попадается мне на глаза. Конечно, они требуют определенных вложений на начальном этапе, но зато позволяют свести зависимость от внешних факторов к минимуму. И тянуть в уединенный хутор дорогостоящий газ или возводить мощную подстанцию – в этом нет никакой необходимости. Как я это себе представляю? Подбирается группа единомышленников, увлеченных этой идеей. Человеческий фактор, безусловно, тут сыграет главенствующую роль. Детально обсуждаем, кто что хочет и может сделать. Прорабатываем технико-экономическое обоснование совместного проекта. Покупаем гектаров 10 земли. Начинать целесообразно с создания общих коммуникаций и систем жизнеобеспечения, а в них уже каждый вписывает свой домик. Заведем небольшой птичий двор – один на всех, комплекс теплиц, наймем парочку узбеков для ухода за хозяйством. Обсудим принципы совместного пользования продукцией нашего же производства. Наверное, излишне говорить, что я даже не предполагаю уидеть в составе этой группы людей, способных повздорить из-за десятка яиц, ведра помидор или пары куриных тушек … Кстати, опыт разведения кур, перепелов, гусей и уток у меня уже тоже имеется. Четыре теплицы на даче дают такой урожай, что семья не в состоянии его съесть. А в этом году освоил процесс приготовления спиртосодержащих напитков и уже месяца три алкоголь не покупаю… В общем, я уже практически готов к воплощению этой идеи Возможно, эта модель совместного хозяйства чем-то напоминает коммуну или мини-колхоз. Но в масштабе нескольких семей эта идея мне кажется вполне жизнеспособной. А в дальнейшем можно построить гостевые домики, приглашать друзей или просто сдавать в аренду. Вообще вариантов развития у такого хозяйства более чем достаточно, и в перспективе оно запросто выйдет на самоокупаемость. Экологический или, как это иногда называют, агротуризм все больше входит в моду…. Хочу сразу сказать: деньги под процент меня не интересуют. Такие предложения от людей и фирм я уже получал. Сам имею многолетний опыт в ведении бизнеса, и в такие игры не играю. Несмотря на то, что в моем возрасте, а мне 45, уже сложно найти друзей, верю, что при условии увлеченности общей идеей это возможно. Приглашаю всех, кому было бы интересно воплотить в жизнь эту идею, к знакомству и обсуждению. "Детально обсуждаем, кто что хочет и может СДЕЛАТЬ" тут же "наймём парочку узбеков для ухода за хозяйством" . Не понял ,так СДЕЛАТЬ (для чего тогда узбеки) или УПРАВЛЯТЬ (сказка про то,как два узбека прокормили n- генералов) |
|
|
|
6.1.2011, 0:11
|
|
|
Энтузиаст ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 115 Регистрация: 19.6.2010 Пользователь №: 106513 Репутация: +2 |
Где хоть слово по теме, где спор по выделенным направлениям:
"Снабжение элекричеством; Снабжением средств производства мельница, с\х техника запчасти к ней, ГСМ, скотина, ее кормление. Водные ресурсы их снабжение и очистка. Соц сфера медецина, школы, развлекаловки. Без внешнего мира ни ни как тогда открою человеку секрет там нужны деньги значит нужно зарабатывать, сахар в дерене сложно произвести и конфеты и телевизионный завод то же не поставишь. Да еще много чего." НИ СЛОВА. Где пример подобного поселения? Та же ситуация. Я например обозначил тему автора как нежизнеспособную и утопическую (мягко говоря), и вызвал его на дебаты по направлениям. Сообщение отредактировал Maryna - 6.1.2011, 12:41
Причина редактирования: офтоп
|
|
|
|
6.1.2011, 15:32
|
|
|
Незнакомец ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 14 Регистрация: 9.8.2010 Пользователь №: 110543 Репутация: 0 |
Такую идею пытался осуществить я со товарищи еще в 92ом году. Был я с семьёй, были соседи-фермеры. Тоже первое время пытались работать вместе.
Сейчас остались я с женой на хуторе одиноком возле пустой деревушки. Сыновья все трое ушли. Занялись более выгодным бизнесом в городах. И кроме младшего даже не вспоминают обо мне. Сейчас оглядываясь назад говорю:Если бы дети сразу отказались от этой идеи. И я бы отказался. Сейчас я нищий, но сытой. Продуты без всяких "Е" Электричество из соседней деревушки. Сейчас замело, до ближайшего жилья 7км. Только летом кто нибудь из дачников появится. В городе есть квартира, но я в ней уж больше года не был. Да и раньше раза 3-4 в год появлялся, что бы продать продукцию свою. То что предлагает автор темы- это утопия. Работать на него никто не будет. Поставит управляющего? Так управляющие всегда первые воры были. Да и я такие примеры знаю в окрестностях. Если у автора есть семья, то гарантировано можно утверждать, что дети найдут другое поле деятельности. У соседе фермеров ни один ребёнок не остался с ними. А нет детей. значит НЕТ БУДУЩЕГО ни у идеи, ни у конкретного хуторянина. |
|
|
|
6.1.2011, 21:07
|
|
|
Бывалый ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 91 Регистрация: 11.6.2006 Пользователь №: 10839 Репутация: +1 |
Такую идею пытался осуществить я со товарищи еще в 92ом году. Был я с семьёй, были соседи-фермеры. Тоже первое время пытались работать вместе. Сейчас остались я с женой на хуторе одиноком возле пустой деревушки. Сыновья все трое ушли. Занялись более выгодным бизнесом в городах. И кроме младшего даже не вспоминают обо мне. Сейчас оглядываясь назад говорю:Если бы дети сразу отказались от этой идеи. И я бы отказался. Сейчас я нищий, но сытой. Продуты без всяких "Е" Электричество из соседней деревушки. Сейчас замело, до ближайшего жилья 7км. Только летом кто нибудь из дачников появится. В городе есть квартира, но я в ней уж больше года не был. Да и раньше раза 3-4 в год появлялся, что бы продать продукцию свою. То что предлагает автор темы- это утопия. Работать на него никто не будет. Поставит управляющего? Так управляющие всегда первые воры были. Да и я такие примеры знаю в окрестностях. Если у автора есть семья, то гарантировано можно утверждать, что дети найдут другое поле деятельности. У соседе фермеров ни один ребёнок не остался с ними. А нет детей. значит НЕТ БУДУЩЕГО ни у идеи, ни у конкретного хуторянина. У мелкого фермера нет будущего! У него нет "золотого запаса" на случай не благоприятных времен. Тенденция только на крупные много функциональные с/х предприятия, т.к. они не подвержены финансовым катаклизмам и банкротству (если не специально). Крупные предприятия легче продать, чем сарай с десятками бычков. Что бы выжил "фермер", надо объединиться 2-3-м десяткам фермеров в один колхоз и назначить толкового председателя и получить кредит в РСХБ под залог и продуманный БП. Обязательно ввести технологии, которые обеспечат прибыльность предприятия на долгие годы. Лучший вариант - разнообразное скотоводство (КРС, МРС, Свиньи, кролики, биогаз, переработка отходов, шитьё и др. и притом стараться запустить все одновременно). Одного желания мало, надо знать много побочных технологий для успешного с/х бизнеса. В одиночку с надеждой на детей, которых выучите - не надейтесь, не те времена. Фермер одиночка - хомут на всю жизнь. |
|
|
|
7.1.2011, 0:55
|
|
|
У мелкого фермера нет будущего! У него нет "золотого запаса" на случай не благоприятных времен. Тенденция только на крупные много функциональные с/х предприятия, т.к. они не подвержены финансовым катаклизмам и банкротству (если не специально). Крупные предприятия легче продать, чем сарай с десятками бычков. Что бы выжил "фермер", надо объединиться 2-3-м десяткам фермеров в один колхоз и назначить толкового председателя и получить кредит в РСХБ под залог и продуманный БП. Обязательно ввести технологии, которые обеспечат прибыльность предприятия на долгие годы. Лучший вариант - разнообразное скотоводство (КРС, МРС, Свиньи, кролики, биогаз, переработка отходов, шитьё и др. и притом стараться запустить все одновременно). Одного желания мало, надо знать много побочных технологий для успешного с/х бизнеса. В одиночку с надеждой на детей, которых выучите - не надейтесь, не те времена. Фермер одиночка - хомут на всю жизнь. Вот по поводу объединения вы загнули многие и я в том числе и я знают к чему привела приватизация колхозов. Я работал в сельском хозяйстве и специально выделял причины гибели того или иного хозяйств. Поделюсь своими простыми наблюдениями. 1. Ни один директор колхоза не заинтересован ЛИЧНО в кормлении всех своих соратников.(вывод процветает воровство). 2. Так как они знают про наказание, в деревне процветает так называемое кумовство то есть прокурор или милиционер, до главы администрации или другой служащий всегда договорятся как быть. 3 В директора колхоза выбирают людей вообще по принципу нравится не нравится. А значит если человек скажет что у нас много бездельников и пьяниц их нужно уволить, народ бунтуется "как так у него семья дети", а то что он просто червь в лучшем случае это не берется в счет. Я лично наблюдал ситуацию как один пьяница не отказывался от ребенка по каким то своим сугобо постоянно пьяным амбициям от ребенка на которого по СУДУ его бывшая жена отсудила алименты, а его З/П в период удорки составила 25 рублей то есть на ребенка пошло 5 рублей и это было в 2007 году. А 5 рублей З/П была потому что из месяца я его видел 3 раза, с 10.30 до 13.00 и когда я ему давал задание он мне говорил "Ты пойми меня у меня похмелье, до обеда никак, когда подходил после обеда он говорил так уже обед прошел а надо с утра." То есть до обеда еще не работал а после обеда уже не работает. Женя бывшая просила написать отказную тогда государство платило бы ей 500 рублей в месяц. НО МУЖИК В ДЕРЕВНЕ ХОТЬ И ПЬЯН НО ХОЗЯИН. 4. Сам народ в деревнях очень мало грамотный в экономических вопросах, поэтому выбирает только из числа своих деревенских. А в остольном накладывается своя специфика. Если говорит про фермеров то причины очень схожие, но дополняются жадностью, конкурентной борьбой "не жалко что своя скотина сдохла, жалко что у других жива" Абсолютно могу заявить что 95% колхозников которые объеденились разошлись в первые 2-3 года после приватизации. Поэтому в коммунизм да еще демократический могут верить только люди за 45-50 лет, а с точки зрения психологии он невозможен. А если возможен то до определенных условий. Поэтому все что автор ветки пишет про экономику психологиию "10 яиц" это бред или утопия. Сообщение отредактировал psilog - 7.1.2011, 1:01 |
|
|
|
7.1.2011, 13:09
|
|
|
Вообще есть примеры и удачного ведения сельского хозяйства, иначе бы у нас в России его вообще не было. Но это в случае если колхозом руководят грамотные люди. Вот у нас на два района есть один ХОЗЯИН, к которому со всех окрестных деревень народ на заработки чуть ли не пешком за 100 км идет. Он изначально как и многие другие получил бывший колхоз и как то ему удалось все наладить удачно. Он людям зарплату платит, жилье строит и дает приезжим специалистам-аграриям. Благодаря репутации у него шикарный выбор рабочей силы. Люди боятся косячить и работают, а кто не работает и пьет соответственно быстро теряет работу. Правда он не только сельским хозяйством занимается, у него еще и свое лесоперерабатывающее хозяйство, пекарня и магазины, которые и дают ему живые деньги. Но ведь и другие у нас тоже имеют те же возможности, но почему то не умеют ими пользоваться и народ от них бежит.
|
|
|
|
8.1.2011, 15:43
|
|
|
Бывалый ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 91 Регистрация: 11.6.2006 Пользователь №: 10839 Репутация: +1 |
Вот по поводу объединения вы загнули многие и я в том числе и я знают к чему привела приватизация колхозов. Я работал в сельском хозяйстве и специально выделял причины гибели того или иного хозяйств. Поделюсь своими простыми наблюдениями. 1. Ни один директор колхоза не заинтересован ЛИЧНО в кормлении всех своих соратников.(вывод процветает воровство). 2. Так как они знают про наказание, в деревне процветает так называемое кумовство то есть прокурор или милиционер, до главы администрации или другой служащий всегда договорятся как быть. 3 В директора колхоза выбирают людей вообще по принципу нравится не нравится. А значит если человек скажет что у нас много бездельников и пьяниц их нужно уволить, народ бунтуется "как так у него семья дети", а то что он просто червь в лучшем случае это не берется в счет. Я лично наблюдал ситуацию как один пьяница не отказывался от ребенка по каким то своим сугобо постоянно пьяным амбициям от ребенка на которого по СУДУ его бывшая жена отсудила алименты, а его З/П в период удорки составила 25 рублей то есть на ребенка пошло 5 рублей и это было в 2007 году. А 5 рублей З/П была потому что из месяца я его видел 3 раза, с 10.30 до 13.00 и когда я ему давал задание он мне говорил "Ты пойми меня у меня похмелье, до обеда никак, когда подходил после обеда он говорил так уже обед прошел а надо с утра." То есть до обеда еще не работал а после обеда уже не работает. Женя бывшая просила написать отказную тогда государство платило бы ей 500 рублей в месяц. НО МУЖИК В ДЕРЕВНЕ ХОТЬ И ПЬЯН НО ХОЗЯИН. 4. Сам народ в деревнях очень мало грамотный в экономических вопросах, поэтому выбирает только из числа своих деревенских. А в остольном накладывается своя специфика. Если говорит про фермеров то причины очень схожие, но дополняются жадностью, конкурентной борьбой "не жалко что своя скотина сдохла, жалко что у других жива" Абсолютно могу заявить что 95% колхозников которые объеденились разошлись в первые 2-3 года после приватизации. Поэтому в коммунизм да еще демократический могут верить только люди за 45-50 лет, а с точки зрения психологии он невозможен. А если возможен то до определенных условий. Поэтому все что автор ветки пишет про экономику психологиию "10 яиц" это бред или утопия. Я говорил о объединении 2-3 десятка фермеров, которые практически соседствуют друг с другом. ФЕРМЕР - ЭТО СОБСТВЕННИК имеющий опыт ведения хозяйства и общение с гос. структурами. Конечно должен быть безупречный учредительный договор, устав и правила "игры", которые подконтрольны общественному совету (общему собранию) фермеров. Конечно все трудно, но надо преодолеть трудности в сознании людей, для самосохранения и выживания их самих же и их детей. Я говорю о мелких фермерах, имеющих примерно 100-500 га пахатных земель. Надо учиться договариваться, в противном случае в конце концов на финише всё будет как у " Fily". Надо говорить, разговаривать, брать инициативу в свои руки (если не я, то кто), и при этом постоянно самообучаться наукам (интернет - великолепный учебник), воспитайте себе двух, подобных Вам, последователей, только в этом случае будет прогресс - надежда на достойную жизнь для себя и для своих соплеменников, которые своими руками делают Вам благосостояние. Не жадничайте для хороших работников и не пропивайте с трудом доставшиеся деньги, предвзято смотрите телевизор (есть все в интернете, там альтернатива) и все будет путем! Мне бы не хотелось быть свидетелем пророчества "Железной Леди" о целесообразном количестве населения в России. В одиночку с наступающим на нас ВТО - не справится, мы самая северная страна и наши издержки самые высокие при производстве аналогичной продукции - мы с ВТО, при таком инвестиционном климате в России и состоянием управления сельским хозяйством страны в целом, сегодня не конкурентоспособны, т.е. скорее всего наше с/х-во на ближайшее время (с десяток лет после вступления в ВТО) обречено на зарплаты натуральными продуктами, хотя можно поднять с/х-во без особых проблем до уровня мировой рентабельности в течении 3-х, максимум 4-х лет, если удасться вправить вывихнутые мозги проектировщикам для с/Х-ва, РСХБ и министрам. |
|
|
|
8.1.2011, 18:01
|
|
|
Незнакомец ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 8 Регистрация: 2.1.2011 Из: Москва Пользователь №: 126393 Репутация: 0 |
Ребята, разговор о фермерстве не идет! Повторяю, я не собираюсь становиться фермером. Я живу в Москве, веду свой бизнес в течение 15 лет, и не планирую уезжать из города. И таких же людей ищу в качестве партнеров и единомышленников – состоявшихся, деловых, но имеющих потребность в собственном небольшом загородном хозяйстве. Не жить там, а приезжать по мере возможности и желания. Не вкалывать на этой земле, а заниматься любимым делом в собственное удовольствие, питаться экологически чистыми продуктами. А чтобы это было возможно, да, нужна наемная рабочая сила. Причем в этих масштабах, о которых идет речь, двух-трех человек вполне достаточно. Вот сейчас я уже в реале общаюсь как раз с потенциальным партнером – он вегетарианец, увлекается растениеводством, а мне, например, интереснее птицеводство. Так зачем ему нанимать людей для поддержания своих теплиц в его отсутствие, а мне – других людей за ухода за птичником? Одни и те же люди вполне справятся с этой задачей, получая за это зарплату и крышу над головой.
И не надо впаривать мне свои грандиозные утопические идеи вместо моих приземленных, но зато вполне реальных. |
|
|
|
8.1.2011, 18:46
|
|
|
Ребята, разговор о фермерстве не идет! Повторяю, я не собираюсь становиться фермером. Я живу в Москве, веду свой бизнес в течение 15 лет, и не планирую уезжать из города. И таких же людей ищу в качестве партнеров и единомышленников – состоявшихся, деловых, но имеющих потребность в собственном небольшом загородном хозяйстве. Не жить там, а приезжать по мере возможности и желания. Не вкалывать на этой земле, а заниматься любимым делом в собственное удовольствие, питаться экологически чистыми продуктами. А чтобы это было возможно, да, нужна наемная рабочая сила. Причем в этих масштабах, о которых идет речь, двух-трех человек вполне достаточно. Вот сейчас я уже в реале общаюсь как раз с потенциальным партнером – он вегетарианец, увлекается растениеводством, а мне, например, интереснее птицеводство. Так зачем ему нанимать людей для поддержания своих теплиц в его отсутствие, а мне – других людей за ухода за птичником? Одни и те же люди вполне справятся с этой задачей, получая за это зарплату и крышу над головой. И не надо впаривать мне свои грандиозные утопические идеи вместо моих приземленных, но зато вполне реальных. Не проще ли просто поехать в деревню и там купить птицу, став постоянным покупателем, и не заморачиваться с зарплатами, налогами, воровством, кормами, микроклиматом, сан. эпидем. и зооветеринарными разрешениями и обслуживанием, проверкой на экологичность продукции и прочими проблемами. С жиру бесимся? |
|
|
|
8.1.2011, 19:39
|
|
|
Не проще ли просто поехать в деревню и там купить птицу, став постоянным покупателем, и не заморачиваться с зарплатами, налогами, воровством, кормами, микроклиматом, сан. эпидем. и зооветеринарными разрешениями и обслуживанием, проверкой на экологичность продукции и прочими проблемами. С жиру бесимся? А как же ПРОЦЕСС? |
|
|
|
8.1.2011, 20:06
|
|
|
Так Вы ищите рабов на ферме или единомышленников? Если для Вас не вариант бросить городской бизнес и работу,то зачем это обсуждение затевать? Я вот к примеру реализовал то что вы пишите, т.е. когда город достал, продал две своих квартиры, бизнес и уехал в сельскую местность. И ни сколько не жалею, но и сельским хозяйством тоже не думаю заниматься, мне и без него просто немереное поле для деятельности. По поводу автономных источников энергии - это фантастика при нынешнем развитии технологий. По крайней мере для наших северных краев. Единственный автономный из доступных источников энергии - это дрова и на них уходит куча времени чтобы заготовить. Автоматики для топки дровами тоже не существует, поэтому приходится обязательно кому то в течении дня подтаскивать и кидать в топку. Электричество вырабатывать альтернативными источниками тоже не вариант, поскольку зимой дни короткие, а летом много облачных дней и ветров практически нет. Где написано про рабов? Я ищу партнеров и единомышленников. Вы бросили бизнес и уехали в деревню? Замечательно. Ведь я же не учу Вас жить. У моих знакомых работники при домах получают от 7 до 15 тысяч в месяц, помогают в хозяйстве и имеют отдельное жилье со всеми удобствами. Чем плохое трудоустройство? Особенно если люди имеют склонность к жизни на земле, а другие таким местом и не заинтересуются. Про рентабельность сельского хозяйства в Вашем понимании речь и не идет. А то, что это стоит миллионы – и так понятно, если люди хотят жить с привычным комфортом и удобствами, выращивая (для себя и своего окружения!) и потребляя экологически чистую продукцию. Да, дрова – прекрасный источник энергии. Существуют также пелетные котлы и оборудование для их производства. А вопрос потребления мегаватт электроэнергии тоже не стоит. Мой дом в 250 кв.м в среднем потребляет 400-600 Вт в час. Но это дом в ближнем Подмосковье, в коттеджном поселке, построенный 6 лет назад. Сейчас я бы сделал энергопотребление в разы меньше. |
|
|
|
9.1.2011, 0:19
|
|
|
Ищу единомышленников – тех, кто устал от городской суеты со всей её чиновничьей бюрократией и мечтает построить себе для души и здоровья уединенный хутор, с минимальной зависимостью от официальной инфраструктуры. Благо, что современные технологии позволяют достигнуть достаточно высокой степени автономности. Создать небольшое фермерское хозяйство.... Без создания ЮРЛ и продукция для себя и коллектива, то эта идея вполне нормальная, т.е. не фермерство, а большая "дача" с уширенном спектром назначения. А технико-экономические обоснования, вполне подходящие для получения ссуды в банке или демонстрации инвесторам, в превеликом количестве и на любые темы продаются на rbc.ru. И нет никакой необходимости в том, чтобы неделю сходить с ума по этому поводу… Кстати, пока Вы только задумываетесь о разработке ТЭО, я уже 10 лет практикую разные аспекты небольшого хозяйства на своих 40 сотках. И уже готов перенести свои опыты на участок чуть большего размера, а не на 300-500 гектар. Прекрасно, но для банка нужно не только ТЭО, но и ликвидный залог в 1,5 раза больше. А как же ПРОЦЕСС? Я не хочу ехать в деревню и что-то там покупать. Мне интереснее самому это все сделать. Это идея, я вынужден повторяться, для людей, которым нравится заниматься сельским хозяйством, что-то создавать на земле. Но в свободное от основной работы время. И получать от этого кайф. "Сан. эпидем. и зооветеринарные разрешения и обслуживание"? Еще раз: я не собираюсь никому ничего продавать. Все, что выращено, потребляется внутри нашего дружного коллектива. Хотя, конечно, намного проще сидеть на диване, а продукты брать из холодильника. Счастливый человек - когда ему важен в основном только ПРОЦЕСС. Для процесса важно не только его автономность. но и экологическая его чистота. Тогда надо создать полностью безотходное с/х производство, например утилизация биологических, растительных отходов на биогаз (помёт, пасленовые, падеж, отходы бойни, навоз, человеческие экскременты) и удобрение. Переработка отходов - 25-30% дополнение к стоимости основной продукции. Биогаз сжигается в котлах для подогрева птичника, а отработанные газы на подогрев и снабжение СО2 теплиц. Пеллеты - дорогое удовольствие - отходы древесины в газогенераторные печи и т.д. Процесс можно сделать весьма интересным. БОГ в помощь. |
|
|
|
9.1.2011, 12:05
|
|
|
Прекрасно, но для банка нужно не только ТЭО, но и ликвидный залог в 1,5 раза больше. Спасибо за более позитивный ответ. Что касается ТЭО, то эта фраза была адресована psilog, а мы рассчитываем исключительно на свои средства. Извиняюсь, конечно, что ненамеренно вторгся на территорию psilog, который, в частности, пишет: "Если не так ТО ПОКАЖИТЕ МНЕ И НОРМАЛЬНЫМ ЛЮДЯМ, ЧТО ТАКИЕ ПОСЕЛЕНИЯ УЖЕ ЕСТЬ, КРОМЕ СЕКТАНТОВ И ЕЩЕ ДРУГИХ ВАРИАЦИЙ ОТНОСИТЕЛЬНО ЧЕСТНОГО ОТЪЕМА ДЕНЕГ У ГРАЖДАН", но судя по его гневной реакции, человек уже дано занимается безрезультативным закапыванием денег в сельское хозяйство, а сейчас готовит новое ТЭО, потому что у предыдущих инвесторов, похоже, деньги уже закончились. Счастливый человек - когда ему важен в основном только ПРОЦЕСС. Для процесса важно не только его автономность. но и экологическая его чистота. Тогда надо создать полностью безотходное с/х производство, например утилизация биологических, растительных отходов на биогаз (помёт, пасленовые, падеж, отходы бойни, навоз, человеческие экскременты) и удобрение. Переработка отходов - 25-30% дополнение к стоимости основной продукции. Биогаз сжигается в котлах для подогрева птичника, а отработанные газы на подогрев и снабжение СО2 теплиц. Пеллеты - дорогое удовольствие - отходы древесины в газогенераторные печи и т.д. Процесс можно сделать весьма интересным. БОГ в помощь. Спасибо за советы. С этими технологиями я в общих чертах уже знакомился. Но концентрация отходов от 3-4 домов и одного птичника будет небольшая. Хотя на будущее развитие места будут оставлены. А можно вопрос: а почему пеллеты - дорогое удовольствие? Я видел станки с производительностью 100-200 кг пеллет в час. Для потребления небольшого поселка должно хватить, одну общую котельную вполне можно обеспечить, при этом по максимуму механизировать процесс обогрева. А стоимость станка я бы не назвал неподъемной. К тому же, в мое отсутствие нет необходимости поддерживать температуру в моем доме на уровне 20-24 градуса. Достаточно держать ее выше нуля. Так у меня сейчас и работает система на моей даче. Выезжая из Москвы - звоню (а можно и с телефона нажать кнопку). К моему приезду дом полностью разогрет. Поэтому и ищутся люди, нацеленные на результат в процессе. Те, кому всем этим интересно заниматься на практике. а не теоретизировать. Понятно, что на начальном этапе эта идея убыточная. И уж, конечно, тут не стоит вопрос "честного отъема денег у граждан". |
|
|
|
9.1.2011, 20:45
|
|
|
А можно вопрос: а почему пеллеты - дорогое удовольствие? Я видел станки с производительностью 100-200 кг пеллет в час. Для потребления небольшого поселка должно хватить, одну общую котельную вполне можно обеспечить, при этом по максимуму механизировать процесс обогрева. А стоимость станка я бы не назвал неподъемной. К тому же, в мое отсутствие нет необходимости поддерживать температуру в моем доме на уровне 20-24 градуса. Достаточно держать ее выше нуля. Так у меня сейчас и работает система на моей даче. Выезжая из Москвы - звоню (а можно и с телефона нажать кнопку). К моему приезду дом полностью разогрет. только по этому направлению придется целое производство организовывать. Вы слишком поверхностно изучали этот вопрос. Во-первых надо подумать, где брать сырье, причем в нешуточных объемах. Только для отопления одного дома нужно около 5 тонн топлива, т.е. нужно где то в таком объеме на участке найти опилок и других бытовых отходов, что без находящейся рядом пилорамы будет сделать затруднительно. Во-вторых если опилок не найдется, то нужен будет измельчитель, который имеет мощность киловатт так на 60 |
|
|
|
9.1.2011, 23:39
|
|
|
Деревню, конечно, купить можно… Только куда потом девать жителей? Да и 100 кВт в деревне нет. А если произойдет такая катаклизма, как сейчас в Подмосковье?
А вообще пеллеты стоят 5-6 тыс. руб. тонна. Мне больше нравятся дрова. Да и котлы на дровах есть. Помнится, в детстве в деревне у бабушки печку топили раз в день. Да здравствует аккумулятор тепла! А вообще сначала определяется величина хозяйства, сколько людей наберется, где оно будет расположено. Мне кажется, что вы все смотрите на этот вопрос с позиций уже построенного и эксплуатируемого жилья. А речь идет о том, чтобы строить с нуля, уже обладая этими знаниями и сразу ставя перед собой цель уменьшить энергопотребление и энергозависимость. После недавних катаклизмов в Подмосковье, в том числе у нас, с отключением газа, стало понятно, что процентов 90 домов с отключением хотя бы одного источника энергии обречены на вымирание. Не сразу, конечно. Но от этого не легче… Помню по прошлому году: многие знакомые жили в своих свежеотстроенных домах практически в спартанских условиях, пытаясь спасти только что смонтированные системы отопления от размораживания. Не хочется повторять их опыт. А в деревне люди как жили с дровяными печками, так и продолжают. |
|
|
|
10.1.2011, 0:32
|
|
|
Опять же мы отклоняемся от моей изначальной идеи. Это не ферма. В это хозяйство люди будут приезжать периодически, наездами. Стало быть, постоянно отапливать все жилые дома и хозпостройки нецелесообразно. Поэтому печное отопление и дизельный котел, на мой взгляд, - это отличный симбиоз. Примерно так у меня на даче и устроено отопление.
Изучая тему котлов, постоянно наталкиваюсь на пожелания изготовителей использовать аккумулятор тепла. Интересная идея. Если учесть, что аккумулятор тонн на 5 будет находиться в подвале. Не находите? В этом году проводил эксперимент с солнечным коллектором. При температуре на улице 6-8 градусов тепла получал в 150-литровом бойлере 28-30 градусов. И это один, самый простой коллектор. А существуют еще вакуумники! Собираюсь купить, сразу после праздников… Знакомые за границей жили в таких домах, оборудованных солнечными коллекторами для отопления. Да, действительно, утром прохладно. Но всходит солнце – и свитера снимаются. Вот только не надо говорить, что солнца у нас мало… Это не единственный источник тепла. А дрова, дизель, солнце – этот симбиоз тоже будет работать. Собираюсь опробовать в этом году. Хотя у меня есть и отопление, и канализация, и газ… Но и солнечные батареи поставлю. Хочу понять, что это такое в действии. Я практик, а не теоретик. Тем более что у меня в доме уже все предусмотрено для использования солнечных батарей – и аккумуляторы, и инвертор, работающие уже больше трех лет. И не надо говорить, что это дорого и нецелесообразно. Сам знаю. Но попробовать хочу. Солнечный коллектор я использовал для подогрева теплиц в ранние утренние часы. Теплицы самые простенькие – поликарбонат, 6х3 м. Последний урожай в этом году снимал на день рождения мамы, в середине октября. А до недавнего времени в этих теплицах жили гуси и утки, заодно удобряя почву. А сейчас я ем этих гусей, уток и урожай из теплиц. |
|
|
|
10.1.2011, 20:47
|
|
|
Ищу единомышленников – тех, кто устал от городской суеты со всей её чиновничьей бюрократией и мечтает построить себе для души и здоровья уединенный хутор, с минимальной зависимостью от официальной инфраструктуры. Благо, что современные технологии позволяют достигнуть достаточно высокой степени автономности. Создать небольшое фермерское хозяйство, птичий двор, теплицы – источник экологически чистых продуктов для себя и близких. Обустроить место, где в любой момент можешь отдохнуть душой и телом, заняться в свое удовольствие хобби – садоводством, огородничеством, птицеводством – да чем угодно… Если, конечно, имеется тяга к загородной жизни и сельскому хозяйству. Воплотить такую идею в одиночку – это довольно проблематично. Хочется сделать все по уму, а для этого пришлось бы там поселиться. Но оставить городской бизнес и работу – это не вариант. А вот для небольшой группы единомышленников из 3-4 человек это вполне реальная затея. Во-первых, для каждого значительно сокращаются необходимые вложения, а дело это весьма затратное. Во-вторых, распределяются роли – как в процессе строительства, так и после него. В идеале каждый делает то, к чему больше располагают его личные склонности, жизненный и профессиональный опыт Полная независимость хозяйства от существующей инфраструктуры, конечно, невозможна, но сделать его максимально автономным можно. Утверждаю не голословно, а из собственного опыта. Мой дом уже года три, как не зависит от всевозможных ЧП в электро-, водо- и газоснабжении. В моем понимании уединение на хуторе в глуши вовсе не означает отказ от привычного комфорта. Решить проблему более-менее автономного функционирования хозяйства можно. В последнее время появляются разные технические новинки – источники автономного питания, обогрева и т.д. Я внимательно изучаю альтернативные источники тепла и энергии – все, что попадается мне на глаза. Конечно, они требуют определенных вложений на начальном этапе, но зато позволяют свести зависимость от внешних факторов к минимуму. И тянуть в уединенный хутор дорогостоящий газ или возводить мощную подстанцию – в этом нет никакой необходимости. Как я это себе представляю? Подбирается группа единомышленников, увлеченных этой идеей. Человеческий фактор, безусловно, тут сыграет главенствующую роль. Детально обсуждаем, кто что хочет и может сделать. Прорабатываем технико-экономическое обоснование совместного проекта. Покупаем гектаров 10 земли. Начинать целесообразно с создания общих коммуникаций и систем жизнеобеспечения, а в них уже каждый вписывает свой домик. Заведем небольшой птичий двор – один на всех, комплекс теплиц, наймем парочку узбеков для ухода за хозяйством. Обсудим принципы совместного пользования продукцией нашего же производства. Наверное, излишне говорить, что я даже не предполагаю уидеть в составе этой группы людей, способных повздорить из-за десятка яиц, ведра помидор или пары куриных тушек … Кстати, опыт разведения кур, перепелов, гусей и уток у меня уже тоже имеется. Четыре теплицы на даче дают такой урожай, что семья не в состоянии его съесть. А в этом году освоил процесс приготовления спиртосодержащих напитков и уже месяца три алкоголь не покупаю… В общем, я уже практически готов к воплощению этой идеи Возможно, эта модель совместного хозяйства чем-то напоминает коммуну или мини-колхоз. Но в масштабе нескольких семей эта идея мне кажется вполне жизнеспособной. А в дальнейшем можно построить гостевые домики, приглашать друзей или просто сдавать в аренду. Вообще вариантов развития у такого хозяйства более чем достаточно, и в перспективе оно запросто выйдет на самоокупаемость. Экологический или, как это иногда называют, агротуризм все больше входит в моду…. Хочу сразу сказать: деньги под процент меня не интересуют. Такие предложения от людей и фирм я уже получал. Сам имею многолетний опыт в ведении бизнеса, и в такие игры не играю. Несмотря на то, что в моем возрасте, а мне 45, уже сложно найти друзей, верю, что при условии увлеченности общей идеей это возможно. Приглашаю всех, кому было бы интересно воплотить в жизнь эту идею, к знакомству и обсуждению. Из выше сказанного очевидно, что всеравно не обойтись от документации, налогов. Будут всеравно некоторые проблемы со строительством. сдачей домиков в аренду и т.д.. Но это промежуточный и не так важный вопрос. Давайте поговорим о другом: Видно из описания - навязчивая идея (не говорю плохая) образовать "новую деревню" со многими собственниками ДАЧЬ=ЛПХ (кол-во 2>...), живущих по соседству (общее ведения хозяйства в таком мелком масштабе - по моему мнению - не реально). Несколько (1>...) наемных людей со всеми социальными прибамбасами работают в ЛПХ. Прекрасная идея - не спорю - городские бизнесмены, имеющие возможность и желание, вкладывают средства, свои технологические знания в уклад жизни российской деревни. Даже охрану содержать не так будет накладно. Естественно коммунизма для всего БОЛЬШОГО ЛПХ не предусматривается (друзья друзьями, но табачок врозь). Для полной занятости рабочих(2>..) можно использовать на не одном ЛПХ. Рабочие местные жители, ведущие еще и собственное хозяйство (бомжей не наймёшь - опасно), которые буду приворовывать корма (100%), а это высокие затраты на откорме. Здесь встанет колом проблема: 1. найти соучастников проекта ( хотя бы не скандальные были); 2. найти толковых рабочих и бригадира к ним; 3. найти место для дачи, что вид с крылечка глаз радовал и не мешал процессу ведения основных дел; 4. обеспечить хозяйство от свиного грипа, АЧС, и т.п. 5. обеспечить бесперебойную энерговооруженность дачи хотя бы в зимнее время. 6. и т.д. Вообщем решать проблемы прийдется не хилые, может быть диванчик в теплой квартире лучше?, и проекты подождут до пенсии. Этак к слову. Приведу пример: мой друг решил в наладить с/х в одной из деревень средней полосы, вложил деньги, по тем временам не малые - дойное стадо, откорм, техника. земля - эйфория!, да мы счассс! это с/х подымим, и через год все бросил - нет ни какой возможности работать с местным населением - пьют безбожно, ни какой ответственности на раб. месте, зарплата и работа им до "лампочки". Вот так грустно все закончилось. Нормальные работники уже работали у других или уехали в города, остались те, кому уехать не куда и ни кому не нужны. Удачи в начинаниях - если не мы, то кто? и второе - на свете есть еще такое, чего и не снилось нашим мудрецам! А вдруг получится, слушать только себя, а к другим только прислушиваться. К стати единомышленница - (http://landwirt.ru/forum/index.php?showtopic=58) Сообщение отредактировал ДВМ - 10.1.2011, 20:56 |
|
|
|
10.1.2011, 22:41
|
|
|
Всем спасибо за внимание и отклики. Это моя первая попытка обращения на форум такого рода, и она оказалась неудачной. Форумы, безусловно, хороши для обмена опытом в деле выращивания кроликов, шиншилл и пр. И когда у меня возникнет потребность пообщаться на такие частные темы, я наверняка и с удовольствием сюда вернусь. Но найти единомышленников для реализации конкретного проекта тут проблематично. Еще раз всем спасибо. А я, пожалуй, сосредоточу внимание на реальных откликах с других сайтов и на реальном общении по существу вопроса.
|
|
|
|
11.1.2011, 11:47
|
|
|
Незнакомец ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 14 Регистрация: 9.8.2010 Пользователь №: 110543 Репутация: 0 |
Я исповедую правило: Лучше за рулём собственного запора, чем за рулём чужого вольво
Но на fermer.ru вы найдёте не мало мечтающих продаться. С вашими деньгами они будут выглядеть в шоколаде. Но вам предстоит разыграть юридический гамбит. |
|
|
|
![]() ![]() |
|
Сейчас: 22.5.2012, 14:29 |