Наши форумы: Украинский бизнес-форум | Белорусский бизнес-форум | Психологический форум | Форум о рекламе в интернете
Бизнес форум Бизнет
Статьи | Объявления | Недвижимость | Каталог предприятий | Вопросы и ответы | Сообщество | Консультации профессионалов

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> НДС для УСН, при заказе товара за границей
mwwarden
сообщение 27.1.2011, 19:02
Сообщение #1

Незнакомец
*

Здравствуйте! Краткая схема - заказ товаров из США по схеме дропшиппинга (клиент оплачивает деньги мне, я перечисляю их американскому поставщику, поставщик отправляет товар по почте клиенту).
Планирую использовать УСН доходы-росходы. Вопрос - нужно ли включать в счет для клиентов НДС(т.к. товар ввозится из-за границы)? Очень не хотелось бы, сами понимаете smile.gif
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
IrinaB
сообщение 27.1.2011, 22:56
Сообщение #2

Главный бухгалтер

Из: г.Москва (Тушино) - г.Красногорск (Павшинская Пойма)

Цитата(mwwarden @ 27.1.2011, 18:02) *
Здравствуйте! Краткая схема - заказ товаров из США по схеме дропшиппинга (клиент оплачивает деньги мне, я перечисляю их американскому поставщику, поставщик отправляет товар по почте клиенту).
Планирую использовать УСН доходы-росходы. Вопрос - нужно ли включать в счет для клиентов НДС(т.к. товар ввозится из-за границы)? Очень не хотелось бы, сами понимаете smile.gif

Упрощенцы не являются плательщиками НДС.

mwwarden
сообщение 28.1.2011, 0:08
Сообщение #3

Незнакомец
*

Как я понял, даже организации-упрощенцы должны:
а) платить НДС на таможне при ввозе товаров на территорию РФ (это не мой случай)
б) выполнять функции налогового агента по НДС. ... с 01.01.2006 обязанности налогового агента должны выполнять и те организации (предприниматели), которые реализуют товары иностранных организаций, не состоящих на учете в налоговых органах на основании договоров поручения, комиссии или агентского договора.

mwwarden
сообщение 28.1.2011, 2:50
Сообщение #4

Незнакомец
*

Хотелось бы, чтобы это было так... Но смотрим статью 346.11
Цитата
Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с настоящим Кодексом при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, а также налога на добавленную стоимость, уплачиваемого в соответствии со статьей 174.1 настоящего Кодекса

Правда это вряд ли ко мне относится. Но вот статья 161 меня смущает

Цитата
1. При реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых является территория Российской Федерации, налогоплательщиками - иностранными лицами, не состоящими на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, налоговая база определяется как сумма дохода от реализации этих товаров (работ, услуг) с учетом налога.

Налоговая база определяется отдельно при совершении каждой операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации с учетом настоящей главы.

2. Налоговая база, указанная в пункте 1 настоящей статьи, определяется налоговыми агентами. При этом налоговыми агентами признаются организации и индивидуальные предприниматели, состоящие на учете в налоговых органах, приобретающие на территории Российской Федерации товары (работы, услуги) у указанных в пункте 1 настоящей статьи иностранных лиц. Налоговые агенты обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога вне зависимости от того, исполняют ли они обязанности налогоплательщика, связанные с исчислением и уплатой налога, и иные обязанности, установленные настоящей главой.

IrinaB
сообщение 28.1.2011, 14:31
Сообщение #5

Главный бухгалтер

Цитата(mwwarden @ 27.1.2011, 23:08) *
Как я понял, даже организации-упрощенцы должны:
а) платить НДС на таможне при ввозе товаров на территорию РФ (это не мой случай)
б) выполнять функции налогового агента по НДС. ... с 01.01.2006 обязанности налогового агента должны выполнять и те организации (предприниматели), которые реализуют товары иностранных организаций, не состоящих на учете в налоговых органах на основании договоров поручения, комиссии или агентского договора.

Да Вы все правильно поняли.

Отвечу Вам более развернуто.
Ваш вопрос:
Цитата
Вопрос - нужно ли включать в счет для клиентов НДС(т.к. товар ввозится из-за границы)? Очень не хотелось бы, сами понимаете

Товар Вы продаете на территории РФ (насколько, я поняла). На территории РФ упрощенцы не являются плательщиками НДС. Все свои документы они выставляют без НДС (счет, акт, накладная).
От уплаты НДС на таможне никто не освобожден, в т.ч. и спецрежимники. Уплаченные Вами на таможне суммы НДС включаются в состав расходов. Т.е. за счет уплаченного на таможне НДС Вы уменьшаете свою налогооблагаемую базу. Но в расход принимаете только, в момент получения доходов от реализации данных товаров.

mwwarden
сообщение 28.1.2011, 15:38
Сообщение #6

Незнакомец
*

IrinaB, спасибо за ответ!
НДС оплачивается именно на таможне? Но ведь в моем случае, через таможню проходит уже посылка от поставщика-американца, отправленная физицескому лицу (покупателю). А физлица НДС не платят smile.gif Только таможенную пошлину при сумме свыше 1000 евро.

Фактически, я просто посредник. Выходит, что НДС на таможне мне платить не придется?

Fantnk
сообщение 10.3.2011, 20:32
Сообщение #7

Незнакомец
*

Подключаюсь к вопросу.
Еще можно вопрос ко всем и к ТС? Откуда информация по расходам? Вы в налоговую будете предоставлять счет-фактуру из Америки или как?

IrinaB
сообщение 10.3.2011, 20:57
Сообщение #8

Главный бухгалтер

Цитата(Fantnk @ 10.3.2011, 19:32) *
Откуда информация по расходам? Вы в налоговую будете предоставлять счет-фактуру из Америки или как?

ГТД , CMR и т.д. и. т.п. Вы будете подтверждать расходы, а не с/ф из Америки.

Fantnk
сообщение 10.3.2011, 21:19
Сообщение #9

Незнакомец
*

Извините, что так вклинился в тему
Цитата(IrinaB @ 10.3.2011, 20:57) *
ГТД , CMR и т.д. и. т.п. Вы будете подтверждать расходы, а не с/ф из Америки.

А если товар уходит в единственном экземпляре на физ.лицо, т.е. моему клиенту (схема дропшиппинга), то не будет никакой ГТД - нет смысла в данном случае оплачивать таможенную пошлину; мне кажется, не подходит и CMR. Есть еще варианты?

Valerio
сообщение 10.3.2011, 21:21
Сообщение #10

Завсегдатай

Из: Germany-Russia

Цитата(mwwarden @ 27.1.2011, 18:02) *

каким образом вы собираетесь легализовать товар, если он приходит на имя клиента? а именно как вы будете его растомаживать и вносить в расходы?

сделайте все проще и не усложняйте ситуацию. продаете товар по агентскому договору и все. и растомаживать не надо, так как получатель получает товар как физ. лицо.

Fantnk
сообщение 10.3.2011, 21:25
Сообщение #11

Незнакомец
*

Цитата(Valerio @ 10.3.2011, 21:21) *
каким образом вы собираетесь легализовать товар, если он приходит на имя клиента? а именно как вы будете его растомаживать и вносить в расходы?

сделайте все проще и не усложняйте ситуацию. продаете товар по агентскому договору и все. и растомаживать не надо, так как получатель получает товар как физ. лицо.

Могу немного обнаглеть и попросить чуть подробнее описать схему?
Верно ли, что по агентскому договору я получаю все деньги, в нем указываю, что такую-то часть беру себе за указание услуг (и от этого плачу налоги), а такую-то часть денег отправляю поставщику? Или я что-то не понял?

Valerio
сообщение 10.3.2011, 22:25
Сообщение #12

Завсегдатай

Цитата(Fantnk @ 10.3.2011, 20:25) *
Могу немного обнаглеть и попросить чуть подробнее описать схему?
Верно ли, что по агентскому договору я получаю все деньги, в нем указываю, что такую-то часть беру себе за указание услуг (и от этого плачу налоги), а такую-то часть денег отправляю поставщику? Или я что-то не понял?

Да, вы верно поняли. В договоре вы пишите например, что стоимость товара 5 баксов, доставка 5 баксов, плюс стоимость перевода 5 баксов и ваши 10% за оказание услуги от общей суммы, т.е. от 15 баксов, вы зарабатываете 1,5 доллара. а потом уже с 1,5 бакса платите налоги.

Fantnk
сообщение 11.3.2011, 4:43
Сообщение #13

Незнакомец
*

Цитата(Valerio @ 10.3.2011, 22:25) *
Да, вы верно поняли. В договоре вы пишите например, что стоимость товара 5 баксов, доставка 5 баксов, плюс стоимость перевода 5 баксов и ваши 10% за оказание услуги от общей суммы, т.е. от 15 баксов, вы зарабатываете 1,5 доллара. а потом уже с 1,5 бакса платите налоги.

Еще небольшое уточнение.
Как оформить договор в электронной форме? У меня не будет встречи с физ.лицами. Нужно все через интернет. Можно как-нибудь реализовать через электронную почту или в устной форме? Не знаю, даже как.
Нашел кое-что:
Цитата
Так, в устной форме агентский договор может быть заключен между гражданами на сумму, не превышающую в 10 раз МРОТ. При этом в сумму договора необходимо включать не только размер вознаграждения, но и те денежные суммы, которые передаются агенту, поскольку исполнение поручения производится за счет принципала. Стоимость имущества, которое передается агенту для реализации, также оплачивает принципал, поэтому его стоимость также необходимо включать в сумму договора. Во всех остальных случаях агентский договор должен быть заключен в письменной форме.

взято с kommentarii.org/dogovora/page31.html
Получается, что все-таки можно в устной форме? Тогда как в налоговую отчетность сдавать? Выписки из банка (сколько получил от клиента, сколько потратил на покупку)? Что-то я совсем запутался... Помогите, пожалуйста.

Сообщение отредактировал Fantnk - 11.3.2011, 5:14

Valerio
сообщение 11.3.2011, 7:14
Сообщение #14

Завсегдатай

Цитата(Fantnk @ 11.3.2011, 3:43) *
Еще небольшое уточнение.
Как оформить договор в электронной форме? У меня не будет встречи с физ.лицами. Нужно все через интернет. Можно как-нибудь реализовать через электронную почту или в устной форме? Не знаю, даже как.
Нашел кое-что:

взято с kommentarii.org/dogovora/page31.html
Получается, что все-таки можно в устной форме? Тогда как в налоговую отчетность сдавать? Выписки из банка (сколько получил от клиента, сколько потратил на покупку)? Что-то я совсем запутался... Помогите, пожалуйста.

Открываете счет, который будет привязан к ИП, с него делаете покупки, и на него же переводят клиенты деньги. Проще выбрать УСН 6%, платите налог со всех поступивших денег к вам на счет. и никаких заморочек.
лучше договор заключать в письменной форме, отправляете человеку договор по эл. почте (отсканированый с вашей подписью), клиент ставит подпись (на каждом листе), сканирует и отправляет вам назад. Это поможет в дальнейшем избежать таких случаев как, "извините я не понял", "а вы об этом не сказали" " вы же сказали так" и так далее.

Если у вас будет сайт, то на сайте пишите все условия и при регистрации на вашем сайте, человек ставит галочку о согласии.

Fantnk
сообщение 11.3.2011, 7:16
Сообщение #15

Незнакомец
*

Цитата(Valerio @ 11.3.2011, 7:13) *
Открываете счет, который будет привязан к ИП, с него делаете покупки, и на него же переводят клиенты деньги. Проще выбрать УСН 6%, платите налог со всех поступивших денег к вам на счет. и никаких заморочек.
лучше договор заключать в письменной форме, отправляете человеку договор по эл. почте (отсканированый с вашей подписью), клиент ставит подпись (на каждом листе), сканирует и отправляет вам назад. Это поможет в дальнейшем избежать таких случаев как, "извините я не понял", "а вы об этом не сказали" " вы же сказали так" и так далее.

6% не очень походит, потому что у меня наценка 10%, отсюда я получу всего лишь 4%. А что если опубликовать на сайте оферту, с которой пользователи соглашаются перед покупкой? Но опять же остается вопрос, как в налоговую? Я хочу УСН (Дох-Расх). Или такая УСН никак не подойдет в моем случае?

Valerio
сообщение 13.3.2011, 8:58
Сообщение #16

Завсегдатай

Цитата(Fantnk @ 11.3.2011, 7:16) *
6% не очень походит, потому что у меня наценка 10%, отсюда я получу всего лишь 4%. А что если опубликовать на сайте оферту, с которой пользователи соглашаются перед покупкой? Но опять же остается вопрос, как в налоговую? Я хочу УСН (Дох-Расх). Или такая УСН никак не подойдет в моем случае?

в понедельник узнаю у бухгалтеров как вам лучше сделать.

Fantnk
сообщение 13.3.2011, 13:11
Сообщение #17

Незнакомец
*

Valerio, спасибо большое за то, что откликнулись. Жду понедельника smile.gif

Chinaline
сообщение 19.9.2011, 16:08
Сообщение #18

Энтузиаст

Из: Маньчжурия-Забайкальск-Новосибирск-Москва

При ввозе товара из-за границы,согласно кода ТН ВЭД вы обязаны проплатить таможенные платежи, НДС (18%) и акцизы если таковы имеются. Если фирма на простом налогооблажении при экспорте продукции за рубеж получает к возврату НДС.

Temski
сообщение 13.11.2011, 15:33
Сообщение #19

Незнакомец
*

Здравствуйте)

Меня интересует вопрос с НДС и растаможкой.
Происходит так, человек отсылает мне, например, 1000р.
товар на ebay стоит 500. у меня там свой аккаунт,к которому привязан лицевой счет, на который будут поступать деньги от клиента.и с которого будет оплачиваться товар на сайте мною.
товар стоит 500р.т.е. после того, как я сделаю заказ, у меня на счету остается 500р.это и есть мое вознаграждение за оказание посреднических услуг.Заказ происходит от моего лица, потому что аккаунт на сайте и лицевой счет зарегистрированы на меня.

Прочитал здесь сообщение Valerio
"сделайте все проще и не усложняйте ситуацию. продаете товар по агентскому договору и все. и растомаживать не надо, так как получатель получает товар как физ. лицо."
Если я по договору комиссии (агентский договор), то есть от своего лица заказывать буду, то все будет так, как описано выше? клиент получит как физ лицо?
Или это предусматривается только при договоре поручения (агентский договор).
А если при договоре поручения, то как можно осуществить заказ, если мой аккаунт на сайте и лицевой счет привязаны ко мне, т.е. к моему ИП.

Ответить в эту темуОткрыть новую тему

RSS Текстовая версия Сейчас: 22.5.2012, 14:58

Copyright 2004-2012 Бизнес форумы: бухгалтерский, банковский, юридический форум
Реклама на форуме и полезные ссылки: бизнес идеи, куда вложить деньги, поиск бизнес партнеров,
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru