Наши форумы: Украинский бизнес-форум | Белорусский бизнес-форум | Психологический форум | Форум о рекламе в интернете
Бизнес форум Бизнет
Статьи | Объявления | Недвижимость | Каталог предприятий | Вопросы и ответы | Сообщество | Консультации профессионалов

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Риск неоплаты клиентами
Tattyshka
сообщение 10.2.2011, 16:38
Сообщение #1

Незнакомец
*

Здравствуйте! Уже несколько лет занимаюсь грузоперевозками. Возник вопрос - а как Вы (владельцы транспортных компаний, владельцы автотранспорта) решаете вопросы неоплаты клиентами транспортных услуг? В моей практике такое было уже несколько раз - клиент просто не хочет платить, не объясняя причины. А в суд подавать - слишком маленькая сумма. На данный момент мы просто в договоре указываем сумму пени (обычно 0,5%) и срок оплаты (5 дней). Ну и, конечно же, подписываем все путевые и акты выполненных работ. А если работать по предоплате, то тогда рискуем остаться без большей части клиентов, потому что многим удобна именно отсрочка платежа. Замкнутый круг.
Хотелось бы услышать мнение компетентных специалистов - как быть с неоплатами? Заранее всем спасибо!
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
Zubenia
сообщение 11.2.2011, 2:58
Сообщение #2

Незнакомец
*

Из: Воронеж

Данный риск всегда присутствует и это вообще достаточно частое явление. Мой совет найти крупных заказчиков, которые платят исправно и работать с ними, потому что никогда не можете быть уверены в том, что Вам без проблем оплатят, когда везете с фирмой впервые.
По поводу того как выбить деньги могу посоветовать (из моей практики), если не хотите идти в суд, побольше доставать тех, кто не оплачивает, звонить им раза по 3, а то и больше в день, если есть возможность в офис наведываться - это в итоге доканывает до такой степени, что фирма платит лишь бы Вас больше не видеть и не слышать. А по поводу пени 0,5%, даже если вы в договоре укажете хоть 100%, суд вряд ли назначит выплатить такую пеню. Единственное как по суду можно нагреть такие фирмы на деньги - это взять липовые доки с адвоката о том, что вы ему крупные суммы за услуги платили, если выиграете суд, то деньги, потраченные на адвоката Вам обязаны возместить.
Я бы судом всё равно не пренебрегала, хоть суммы и небольшие, но дарить их я бы не стала принципиально.

Tattyshka
сообщение 11.2.2011, 12:17
Сообщение #3

Незнакомец
*

Цитата(Zubenia @ 11.2.2011, 2:58) *
Данный риск всегда присутствует и это вообще достаточно частое явление. Мой совет найти крупных заказчиков, которые платят исправно и работать с ними, потому что никогда не можете быть уверены в том, что Вам без проблем оплатят, когда везете с фирмой впервые.
По поводу того как выбить деньги могу посоветовать (из моей практики), если не хотите идти в суд, побольше доставать тех, кто не оплачивает, звонить им раза по 3, а то и больше в день, если есть возможность в офис наведываться - это в итоге доканывает до такой степени, что фирма платит лишь бы Вас больше не видеть и не слышать. А по поводу пени 0,5%, даже если вы в договоре укажете хоть 100%, суд вряд ли назначит выплатить такую пеню. Единственное как по суду можно нагреть такие фирмы на деньги - это взять липовые доки с адвоката о том, что вы ему крупные суммы за услуги платили, если выиграете суд, то деньги, потраченные на адвоката Вам обязаны возместить.
Я бы судом всё равно не пренебрегала, хоть суммы и небольшие, но дарить их я бы не стала принципиально.

Zubenia, вот и я не хочу принципиально дарить деньги за хорошо сделанную работу. Стараемся работать с постоянными клиентами, все время держа руку на пульсе проплат. И постоянно напоминая им, что есть задолженность (некоторые умудряются забыть). А липовые документы от адвоката - это очень даже хорошая идея. Спасибо!!!
У нас многие так и работают - на честном слове. Соответсвенно, и обманывают многих. К сожалению.

Valerio
сообщение 11.2.2011, 13:10
Сообщение #4

Завсегдатай

Из: Germany-Russia

Цитата(Tattyshka @ 10.2.2011, 16:38) *
Здравствуйте! Уже несколько лет занимаюсь грузоперевозками. Возник вопрос - а как Вы (владельцы транспортных компаний, владельцы автотранспорта) решаете вопросы неоплаты клиентами транспортных услуг? В моей практике такое было уже несколько раз - клиент просто не хочет платить, не объясняя причины. А в суд подавать - слишком маленькая сумма. На данный момент мы просто в договоре указываем сумму пени (обычно 0,5%) и срок оплаты (5 дней). Ну и, конечно же, подписываем все путевые и акты выполненных работ. А если работать по предоплате, то тогда рискуем остаться без большей части клиентов, потому что многим удобна именно отсрочка платежа. Замкнутый круг.
Хотелось бы услышать мнение компетентных специалистов - как быть с неоплатами? Заранее всем спасибо!

А разве нет общей книги среди транспортных фирм, куда вносятся недобросовестные клиенты. Когда вас кидает, в следующий раз он пойдет в другую фирму, а другая фирма открывает и видит что он не платил вам, т.е. недобросовестный клиент и все отказываются с ним работать. По крайней мере в Германии такие книги есть, где даже российские фирмы фигурируют. как не плательшики. Если узнаю у знакомых транспортников этот сайт, куда они все вносятся, то скину сюда.

Tattyshka
сообщение 11.2.2011, 13:53
Сообщение #5

Незнакомец
*

Цитата(Valerio @ 11.2.2011, 13:10) *
А разве нет общей книги среди транспортных фирм, куда вносятся недобросовестные клиенты. Когда вас кидает, в следующий раз он пойдет в другую фирму, а другая фирма открывает и видит что он не платил вам, т.е. недобросовестный клиент и все отказываются с ним работать. По крайней мере в Германии такие книги есть, где даже российские фирмы фигурируют. как не плательшики. Если узнаю у знакомых транспортников этот сайт, куда они все вносятся, то скину сюда.

Valerio, буду благодарна, если дадите ссылку. Но у нас как-то все живут сами по себе. Ну вот для примера: тариф на перевозки по городу на Газели стандартный - 300р/ч, но некторые перевозчики до сих пор умудряются ездить по 180 (!) р/ч. Когда их спрашивают - почему вы так не цените свой труд? - они отвечают, что машина в кредите и что они готовы хоть за копейки, но ездить. В итоге проигрывают все. Также и с неплательщиками - все стараются сами по себе решать эти вопросы и особо не афишируют, кто обманывает по оплате.

Valerio
сообщение 11.2.2011, 14:01
Сообщение #6

Завсегдатай

Из: Germany-Russia

Цитата(Tattyshka @ 11.2.2011, 13:53) *
Valerio, буду благодарна, если дадите ссылку. Но у нас как-то все живут сами по себе. Ну вот для примера: тариф на перевозки по городу на Газели стандартный - 300р/ч, но некторые перевозчики до сих пор умудряются ездить по 180 (!) р/ч. Когда их спрашивают - почему вы так не цените свой труд? - они отвечают, что машина в кредите и что они готовы хоть за копейки, но ездить. В итоге проигрывают все. Также и с неплательщиками - все стараются сами по себе решать эти вопросы и особо не афишируют, кто обманывает по оплате.

А вы перевозки только по городу оказываете? Та база, про которую я писал выше, она всемирная. Если вы только по городу осуществляете перевозки, может вам создать городскую базу неплательщиков, можно создать тот же сайт, куда перевозчики будут писать данные неплательщика, и при заказах можно было бы проверять неплательщика, ввел данные и он нарисовался ))).

Tattyshka
сообщение 11.2.2011, 14:21
Сообщение #7

Незнакомец
*

Цитата(Valerio @ 11.2.2011, 13:01) *
А вы перевозки только по городу оказываете? Та база, про которую я писал выше, она всемирная. Если вы только по городу осуществляете перевозки, может вам создать городскую базу неплательщиков, можно создать тот же сайт, куда перевозчики будут писать данные неплательщика, и при заказах можно было бы проверять неплательщика, ввел данные и он нарисовался ))).

Да, у нас в основном только по городу. Хотя, знаете, а мысль-то хорошая. Если смысл поговорить и с другими перевозчиками. А неплательщики в основном часто машинами пользуются, так что если не будут платить - рискуют остаться без транспорта. Спасибо!!!

Yanuha
сообщение 16.2.2011, 8:02
Сообщение #8

Незнакомец
*

Из: Владивосток

Можно часть груза оставить на складе, пока не поступят деньги от клиента.

dioldi
сообщение 16.2.2011, 10:16
Сообщение #9

Бывалый
**

что тут говорить... может вы недостаточно инетересовались - о существовании такой базы. ну просто должна она быть, и все тут...
пример из прошлого: небольшой городок (каховка) украина, мы вызываем две такси ехать на обед - приезжают но с задержкой... половина народу ушла пешком, вежливо отказываемся от одной машины...
не следующий день у нас отказались принять заказ такси, с номера телефона с которого он был сделан раннее... позвонили другому перевозчику - то же самое, пришлось долго объяснять как могло произойти это недоразумение....
вот так то...

Irynaaaaaaa
сообщение 13.3.2011, 3:36
Сообщение #10

Незнакомец
*

Перед тем, как начать работать с клиентом узнайте про него инфу в инете: нет ли плохих отзывов, нет ли задолженности по зарплате, пенсионному фонду и т.п. Делается это очень просто-открываете Гугл, вводите название предприятия и приписку "не платит". получается что-то наподобие "Электрон не платит". Если поиск не дал результата (смотрите внимательно первые 10 страниц результата поиска, открывайте все ссылки, которые выдаст Гугл), введите по-другому, например, "Электрон задолженность". Пробейте по Гуглу номера телефонов, ФИО контактных лиц. Таким образом, вы сможете узнать нет ли их случайно в Черных списках неплательщиклов, сможете найти эти Черные списки, наконец. Если у компании не будет плохих отзывов и они будут зарегистрированы в различных справочниках, зарегистрованы давно, тогда можно работать.
Про проверку по коду ЕДРПОУ я уже и не говорю-это ж само собой разумеется. Берите все документы о регистрации, заключайте Договор обязательно, начинайте работать (с отсрочкой платежа) только после заключенного Договора и Заявки. Сохраняйте все товарно-транспортные документы, которые подтверждают то, что поездка была и к вам претензий нет.
Если все документы с вашими партнерами буду оформлены правильно, выбить деньги через суд более, чем реально.
Работайте так, чтобы все риски свести к минимуму.

Сообщение отредактировал Irynaaaaaaa - 13.3.2011, 3:38

psilog
сообщение 13.3.2011, 11:03
Сообщение #11

Энтузиаст

Я занимался и грузоперевозками междугородними и по городу. По городу с оплатой проблем больших не было. Частник платит сразу доставил расчет, а если фирмы то как правило уже проверенные, то есть пару раз проехал вот и проверил, без этого никак, да и деньги по городу не огромные.
А вот с междугородними дааааа проблема. Первое между транспортными конторами есть связь поэтому у клиента спрашиваешь с кем работал и не важно с какого города он называет эти конторы, связываешься с ними не по его телефонам а сам их находишь и получаешь нужную инфу, все деляться с такой информацией без проблем так как между транспортными конторами это нормально.
Второе очень часто именно большие клиенты накапливают долги, я разработал вариант работы через факторинг, но до реализации на практике не дошел, так как вышел из этого бизнеса.
Третье если клиент начинает барзеть договариваешься на очередную халявную перевозку груза с клиентов и груз вывозишь на свой и или любой другой склад на ответственное хранение, и требуешь оплаты за все время работы, это позволяет делать наш ГК, но здесь начинается война.
Четвертое если судиться и должник в другом городе то вполне это можно сделать найдя юридическую контору того города и все делать через этих юристов для этого никуда ездить не нужно.

Irynaaaaaaa
сообщение 13.3.2011, 14:22
Сообщение #12

Незнакомец
*

Цитата(psilog @ 13.3.2011, 11:03) *
Я занимался и грузоперевозками междугородними и по городу. По городу с оплатой проблем больших не было. Частник платит сразу доставил расчет, а если фирмы то как правило уже проверенные, то есть пару раз проехал вот и проверил, без этого никак, да и деньги по городу не огромные.
А вот с междугородними дааааа проблема. Первое между транспортными конторами есть связь поэтому у клиента спрашиваешь с кем работал и не важно с какого города он называет эти конторы, связываешься с ними не по его телефонам а сам их находишь и получаешь нужную инфу, все деляться с такой информацией без проблем так как между транспортными конторами это нормально.
Второе очень часто именно большие клиенты накапливают долги, я разработал вариант работы через факторинг, но до реализации на практике не дошел, так как вышел из этого бизнеса.
Третье если клиент начинает барзеть договариваешься на очередную халявную перевозку груза с клиентов и груз вывозишь на свой и или любой другой склад на ответственное хранение, и требуешь оплаты за все время работы, это позволяет делать наш ГК, но здесь начинается война.
Четвертое если судиться и должник в другом городе то вполне это можно сделать найдя юридическую контору того города и все делать через этих юристов для этого никуда ездить не нужно.

Вы все абсолютно правильно пишите smile.gif

-= Свои =-
сообщение 14.3.2011, 20:21
Сообщение #13

Незнакомец
*

А как доказать тот факт, что перевозка осуществлялась?
Может клиент заднюю передачу перед юристами включит, что мол никакой перевозки вообще не было и вообще с него просто денег вымогают.
А самая большая проблема объяснить водителю, почему ты не в состоянии оплатить его труд. Тут уже имеется вероятность того что водитель заподозрит тебя в воровсте 1_3_2.gif

Striq
сообщение 15.3.2011, 23:05
Сообщение #14

Незнакомец
*

Из: Чебоксары

Цитата(-= Свои =- @ 14.3.2011, 19:21) *
А как доказать тот факт, что перевозка осуществлялась?
Может клиент заднюю передачу перед юристами включит, что мол никакой перевозки вообще не было и вообще с него просто денег вымогают.
А самая большая проблема объяснить водителю, почему ты не в состоянии оплатить его труд. Тут уже имеется вероятность того что водитель заподозрит тебя в воровсте 1_3_2.gif

А договор? А ТТН? Вы их не оформляете?

-= Свои =-
сообщение 16.3.2011, 2:48
Сообщение #15

Незнакомец
*

Насчет ТТН я даже и не подумал. Из головы вылетело. Тогда с этим вопросов нет.
С каждым новым клиентом договор оформлять? А если их много. По всем с договорами носиться?

Irynaaaaaaa
сообщение 16.3.2011, 6:13
Сообщение #16

Незнакомец
*

Цитата(-= Свои =- @ 16.3.2011, 2:48) *
Насчет ТТН я даже и не подумал. Из головы вылетело. Тогда с этим вопросов нет.
С каждым новым клиентом договор оформлять? А если их много. По всем с договорами носиться?

Да. Обязательно с каждым новым клиентом Договор. На крайний случай хотя бы Договор-Заявка.

irktrans
сообщение 28.1.2012, 0:19
Сообщение #17

Незнакомец
*

Цитата(Irynaaaaaaa @ 16.3.2011, 6:13) *
Да. Обязательно с каждым новым клиентом Договор. На крайний случай хотя бы Договор-Заявка.

При наличии документально оформелнной перевозки составление иска в суд занимает 20-40-80 минут.
С клиента можеть быть взыскана как сумма долга+пени, так и услуги юриста и накладные расходы (пошлина)

Подавал в суд на РЖД. Сумма иска около 100 т.р. + 15 т.р. юрист
Суд обрезал сумму до 7 т.р. По-моему то же не плохо.

Есть предположение, что в 90% случаях дело до досудебки не дойдет.
Увидев копию иска, клиент оплатит не желая связываться.

Студент пятикурсник вам в помощь

KGB
сообщение 1.2.2012, 16:03
Сообщение #18

Незнакомец
*

Из: Санкт-Петербург

Если ваши клиенты это другие транспортные компании, не имеющие своего транспорта, то 99% что они зарегистрированы в АТИ (АвтоТрансИнфо), тогда все просто - там у каждой компании есть паспорт надежности.
Если же клиент прямой грузовладелец, то я,например, в первый раз проверяю его на сайте Арбитражного Суда. Там можно ввести название организации и посмотреть были ли какие-нибудь судебные разбирательства с другими перевозчиками и как они закончились.
Так же на сайте налоговой (графа "Проверь себя и контрагента") по ИНН можно посмотреть когда фирма появилась, какие были изменения и т.д.
Ну и конечно же обязательно заключать хотя бы договор-заявку, еще лучше прицепом сразу долгосрочный договор. Кстати, если вы не владелец авто, а посредник (транспортный агент) то без договора или подписанного акта о выполненных работах в суде дело не выиграть. Т.к. авто, указанное в ТТН не ваше и вы не докажете свою причастность к перевозке. Это сможет сделать владелец авто, который скорее всего не будет замарачиваться с этим и будет трясти деньги с вас, т.к. договор у него с вами.
При нормально оформленных документах и маленькой сумме оплаты не надо замарачиваться даже с адвокатом. Отправляете Иск и документы заказным письмом в суд. Ответчик из-за маленькой суммы скорее всего тоже не явится. Дело тогда рассмотрят в Вашу пользу без участия сторон

LenaBS
сообщение 27.3.2012, 23:27
Сообщение #19

Незнакомец
*

Цитата(KGB @ 1.2.2012, 16:03) *
Если же клиент прямой грузовладелец, то я,например, в первый раз проверяю его на сайте Арбитражного Суда. Там можно ввести название организации и посмотреть были ли какие-нибудь судебные разбирательства с другими перевозчиками и как они закончились.

оу, отличная идея! спасибище! но это срабатывает, если суд (не) проходил в РФ, не?

Ответить в эту темуОткрыть новую тему

RSS Текстовая версия Сейчас: 22.5.2012, 15:14

Copyright 2004-2012 Бизнес форумы: бухгалтерский, банковский, юридический форум
Реклама на форуме и полезные ссылки: бизнес идеи, куда вложить деньги, поиск бизнес партнеров,
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru