Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
28.2.2011, 2:22
|
|
![]() Энтузиаст ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 226 Регистрация: 8.2.2006 Из: Россия Пользователь №: 7126 Репутация: 0 |
Всем привет! Вот на днях лишился своего последнего бизнеса и теперь думаю, что делать дальше... И склоняюсь к тому, что нужно начинать всё заново, причём даже не с бизнеса, а с работы... Как считаете, ребят? Нужен ваш совет...
Вкратце, моя история. Мне почти 32 года сейчас и ровно 10 лет назад я пришёл из армии с заработанными 10 тысяч баксов(служил по контракту немного) и преисполненный уверенности заняться бизнесом и разбогатеть к 30 годам и лет до 25 всё так и выходило, но потом одно ложное движение перечеркнуло все эти планы по сегодняшний день. И вот сегодня я на нулях полностью, без своего дела, в долгах и с немного растраченной уверенностью в себе... За эти 10 лет я занимался разным бизнесом, хотел отстроить фундамент, причём старался делать это в разных отраслях. Купил сначала Газель и поставил её на маршрут, устроился работать в охрану на рынок после армии и открыл там пару точек с хот-догами, потом поставил табачный киоск, открыл павильон DVD и почти отстроил свою Кабельную сеть в своём посёлке, но в итоге прогорел с ней, тут на форуме я писал об этом... Основная причина падения, это под**бон близкого человека(отец жены), который практически уговорил взять у него 200 тысяч и открыть на них что то новое, после очередных: - "Ну что? Ну что?! Вы что нибудь придумали?.." - я предложил ему купить новую Газель, моей на тот момент было уже года 4, т.е. я продаю свою он добавляет нам с женой 150 тысяч и мы покупаем новую Газель и ставим её на маршрут получше. Короче в итоге, из этих 200 тысяч, которые он пообещал я увидел только 60 и через полтора года... А свою Газель я продал тогда почти сразу, как и договаривались(чтобы внести свои 150 тысяч)... После того как в нужный момент суммы не оказалось, начались байки, что деньги через два дня на счёт поступят, через неделю, через месяц, а в итоге 60 тысяч через полтора года. В общем, человек просто вые*нулся, так что до сих пор я не могу встать на ноги... Так как я продал тогда свою Газель, а с деньгами началась затяжка, то я решил их вложить в другое дело и не стал изобретать велосипед, а решил поставить второй табачный киоск, первый у меня был на двоих с напарником, у которого на тот момент как раз так развилась мания величия, что он мне выдал: "Да ты без меня ни х*я бы не добился!!!" и т.д., хотя в бизнес его позвал я, идея с табачкой тоже была моя, в общем - это было моей второй ошибкой, в смысле - партнёрство(избитая тема уже). И после подобных фраз от него, я решил больше дело с этим человеком не развивать, а ставить киоск самому там где хотел, как-то не позволяла совесть тогда, тем более в этом же посёлке... В общем я решил вложить эти деньги в строительство кабельной сети, и кстати обо всех этих делах знал и отец жены и продолжал клятвенно заверять, что деньги уже вот-вот переведут из казначейства и чтобы я не парился на этот счёт, в итоге, когда я понял, что он в принципе меня кинул и просто понтанулся перед дочерью и женой, заднюю с Кабельной сетью втыкать было уже поздно и я уже не только свои деньги туда вложил, но и занял у людей и вкрячился в кредит, чтобы эти долги отдать... В общем эти кредиты и долги, а потом и финансовый кризис "затянули петлю" на моей шее очень сильно и по правде сказать - почти реально... Хот-доги я продал одному из партнёров, второй партнёр(с кем была табачка) умер от рака около года назад, а так как ИП был он, меня с киоском его мама опрокинула, причём на следующий же день... В общем, последнии пару лет я держался и кое как отдавал долги за счёт двух павильонов с DVD, но также год назад я получил 2 года условно за нарушение авторских прав, но выбора у меня по большому счёту не было и я продолжал торговать дисками и вот несколько дней назад пришлось закрыть и эту лавочку... Так же за эти несколько лет, сильно подкосил не только кризис финансовый, но и кризис среднего возраста(у кого был, тот понимает о чём я), крушение всех моих планов и понимание того, что я ничего не добился, отсутствие какой либо поддержки от друзей и родственников, а также я ушёл из семьи, потому что с женой тоже было мягко говоря непонимание... Из плюсов: я вышел в итоге из кризиса психологического, наладил отношения с женой, бросил курить и пить, научился обращаться с деньгами и копить их, получил бесценный опыт благодаря всему случившемуся, НО - я лишился всего бизнеса, и вот уже три дня как я размышляю на тем, ЧТО ДЕЛАТЬ ДАЛЬШЕ??? Бизнес, работа, цели, амбиции - всё в корне изменилось или ничего страшного не произошло по большому счёту? Ребят, кто проходил через подобное, подскажите, не стоит ведь терять уверенность что всё получится и куплю я себе свою BMW Спасибо, заранее всем! P.S. По поводу того, чем сейчас заниматься идей в принципе немного... Из бизнес идей с небольшими вложениями, открыть точку по продаже газет/журналов в магазине с хорошей проходимостью, который находится на трассе, на выезде из города, в основном люди заезжают туда за свежей мясной продукцией, летом много отдыхающих, которые едут за город на озёра или в деревню. Не могу с уверенностью сказать, будет ли там спрос на данную продукцию и какой... Как считаете? А по поводу работы - это либо идти таксовать, либо установка спутниковых антен. Пока только эти два варианта пришли в голову, охрана ещё, но это не вариант для зарабатывания... Высшего образования нет, и что очень плохо у меня две позвоночных грыжи, поэтому любая работа, связанная с поднятием хоть малейшей тяжести отпадает. В общем, тоже нужны советы... Сообщение отредактировал AleksSam - 28.2.2011, 14:09 |
|
|
|
28.2.2011, 4:35
|
|
|
Незнакомец ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 17 Регистрация: 27.2.2008 Пользователь №: 37790 Репутация: 0 |
Чувак, всё будет клёво! Просто верь в себя! Довгань недавно вон рассказывал, что один американец только в 70 лет организовал свой бизнес и сделал из него свою империю! А ты про 35, 40... Знаю несколько людей, кто в 45 только начинает =) А у тебя уже шишки набиты - значит только вперед!
Меня 2 года назад жестко опрокинули на 500к, часть из которых мне в итоге еще и пришлось отдавать из своего кармана(часть осталась от продажи печатного салона). Плюс ко всему я тогда только закончил универ, женился, приходилось платить за съемную хату, и много других платежей. Теперь поднимаюсь, и точно знаю, что через год будет своя недвижимость. Насчет того, чем заниматься - надо хотя бы знать, сколько в твоем городе народу живет, какие близлежащие города. Можешь таксовать? - таксуй, это ведь не постоянное занятие. Спутниковые антенны - тоже тема, хоть и ограниченная. В общем, пробуй, пытайся, и всё получится! |
|
|
|
28.2.2011, 11:16
|
|
|
Энтузиаст ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 420 Регистрация: 5.8.2007 Пользователь №: 29103 Репутация: +1 |
Присоединяюсь к предыдущим ораторам- не падай духом. Тебе щас, канеш не совет чем занятся нужен, а просто в себя заново поверить.
|
|
|
|
28.2.2011, 13:46
|
|
|
Энтузиаст ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 283 Регистрация: 3.5.2010 Из: Москва Пользователь №: 102577 Репутация: +3 |
AleksSam
Держи голову холодной. |
|
|
|
28.2.2011, 16:31
|
|
![]() Бывалый ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 54 Регистрация: 1.11.2010 Пользователь №: 119125 Репутация: 0 |
Рассматривайте это как опыт, а отрицательный опыт - тоже опыт.
|
|
|
|
28.2.2011, 19:27
|
|
|
Незнакомец ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 28 Регистрация: 22.9.2009 Пользователь №: 79823 Репутация: +9 |
Заведи семью
|
|
|
|
1.3.2011, 2:42
|
|
![]() Энтузиаст ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 226 Регистрация: 8.2.2006 Из: Россия Пользователь №: 7126 Репутация: 0 |
|
|
|
|
1.3.2011, 8:56
|
|
|
Энтузиаст ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 239 Регистрация: 17.5.2010 Пользователь №: 103876 Репутация: 0 |
Устраивайся пока в какую-нибудь контору.Чтобы дела у нее шли нормально.Неважно,стройка,торговля,услуги..Присмотрись,пойми механизмы,познакомься с людьми,поставщиками,заказчиками,покупателями.Через годик будешь готов в параллельное плавание-все тоже самое,только САМ.Если платить будут хорошо-и денег на старт подкопишь.Либо,если кредитоваться-будешь знать-во что будешь вкладываться.
|
|
|
|
1.3.2011, 13:12
|
|
![]() Professional man ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 1708 Регистрация: 27.4.2005 Из: подмосковье Пользователь №: 2232 Репутация: +9 |
"Успех - переход от одной неудачи к другой с нарастающим энтузиазмом". Уинстон Черчилль
|
|
|
|
1.3.2011, 16:08
|
|
|
Незнакомец ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 41 Регистрация: 14.1.2011 Пользователь №: 127932 Репутация: 0 |
Даушь, если не получается надо учиться. Развиваться самому.
И сделать большой анализ ошибок. Посидеть вспомнить все и написать список, того, чего делать больше не стоит. Из основного это не начинать бизнес с кредитных или взятых в долг денег.( Пример с тестем и газелью). Всегда начинать бизнес одному и никого не брать в долю, если с кем то работать, то только брать его на работу, но не в долю. (пример с партнером по ларькам). Заниматься максимально легальным бизнесом в том числе по бухгалтерии ( примерно с DVD ларьком) Научиться брать на себя отвественнность за дела. ( по посту вижу обвинение всех кроме себя, а почему не взял у тестя сперва бабки и только потому купил машину?) Научиться перед началом писать бизнес планы четко без прикрас. (Четкие расходы и доходы и смотреть правде в глаза, если не выходит дохода нечего и пробовать дело). Пойти поучиться, законичть курсы по саморазвитию. (Но только по рекомендации, так как хороших мало). Читать много всего по бизнесу, межличностному отношению. Можно устроиться по семенно охранником 1/3 ( сутки работаешь на дядю, трое суток работаешь на себя. или думаешь как заработать) Уточни, что с кабельной сетью стало? Это же огромный актив, который можно хорошо и дорого продать или настроить на заработок. Сообщение отредактировал sadsong - 1.3.2011, 16:50 |
|
|
|
1.3.2011, 18:23
|
|
![]() Professional man ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 1708 Регистрация: 27.4.2005 Из: подмосковье Пользователь №: 2232 Репутация: +9 |
Да, вот, кстати, тема по теме http://www.biznet.ru/topic87215.html
|
|
|
|
2.3.2011, 15:03
|
|
Sadsong, спасибо за критику, ожидал подобных отзывов
Даушь, если не получается надо учиться. Развиваться самому. И сделать большой анализ ошибок. Посидеть вспомнить все и написать список, того, чего делать больше не стоит. У-у-х, какой он уже сделан Из основного это не начинать бизнес с кредитных или взятых в долг денег.(Пример с тестем и газелью). Не думаю, что это универсальный совет. Но лично я, по крайней мере в ближайшие годы кредитами пользоваться не буду, к тому же благодаря таким событиям научился обращаться с деньгами, а главное их копить. И понял бесполезность, по крайней мере, не очень больших кредитов.Всегда начинать бизнес одному и никого не брать в долю, если с кем то работать, то только брать его на работу, но не в долю.(пример с партнером по ларькам). Насчёт "брать его как работника" - золотые слова, но узнал об этом слишком поздно, а понял ещё раньше, сразу когда впёрся. НО, в отличие от тестя, подставы с деньгами при работе с партнёрами никогда не было, т.е. были проблемы в отношениях, тормоза в дальнейшем развитии, но именно с точки зрения получения прибыли всё было нормально. (случай, когда человек умер и мама отжала у меня киоск я не беру в расчёт) Заниматься максимально легальным бизнесом в том числе по бухгалтерии ( примерно с DVD ларьком) Это понятно, что легальным лучше. Но благодаря дискам, я хоть как-то поднялся со дна. Т.е. оно было выбрано осознано, ввиду сложившихся обстоятельств, Так что с ним я тоже угадал. К тому же открывал их последними, можно сказать от неизбежности, но повторюсь - не пожалел, т.к. весь кризис держался и отавал долги благодаря им. (не забываем ещё про кризис и трудности при открытии бизнеса во время него) Научиться брать на себя отвественнность за дела. ( по посту вижу обвинение всех кроме себя, а почему не взял у тестя сперва бабки и только потому купил машину?) Одно дело ответственность, другое дело взять вину на себя за то, чего не совершал и не смог бы сделать это даже специально Научиться перед началом писать бизнес планы четко без прикрас. (Четкие расходы и доходы и смотреть правде в глаза, если не выходит дохода нечего и пробовать дело). В этом бизнес плане я даже видел, что крупный кабельный оператор придёт к нам через 5 лет, задача была в том, чтобы быть к этому готовым (нормальный пакет каналов, нормальная цена). Так и произошло через 5 лет, только я совсем не был готов к этому. То, что я планировал сделать максимум за год и на свои деньги (не в долг или кредит), было не сделано даже через несколько лет. Из-за чего, из-за того что в моём бизнес плане не было пункта - мой близкий родственник окажется п**доболом. (хотя этот пункт теперь есть, в смысле не про родственника, а вообще "Как подстраховаться, если с деньгами будет накладка...") Но, он и тогда был этот пункт... Просто никак не ждал я такого поступка от этого человека...Пойти поучиться, законичть курсы по саморазвитию. (Но только по рекомендации, так как хороших мало). Почти эксперт в этом Читать много всего по бизнесу, межличностному отношению. Можно устроиться по семенно охранником 1/3 ( сутки работаешь на дядю, трое суток работаешь на себя. или думаешь как заработать) Так и начинал девять лет назад, потом это перестало быть нужным, потому что в бизнесе всё было хорошо и уже начиналась развиваться инерция(когда, чем дальше, тем легче).Уточни, что с кабельной сетью стало? Это же огромный актив, который можно хорошо и дорого продать или настроить на заработок. Актив не огромный, сеть аналоговая, а кругом оптоволокно уже. На тот момент, когда я начал заниматься сетью, планировал её сделать максимум за год и примерно прикидывал, что лет через пять может подойти крупный оператор, но также знал, что уход людей от меня к нему маловероятен, из-за цены и вполне конкурентного пакета каналов у меня. К тому же сеть окупила бы себя за это время. Она и на данный момент работает и есть 50( Сообщение отредактировал AleksSam - 2.3.2011, 15:20 |
|
|
|
2.3.2011, 21:55
|
|
|
Энтузиаст ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 115 Регистрация: 19.6.2010 Пользователь №: 106513 Репутация: +2 |
Я посоветую со своей колокольни, остыть от побед и поражений, поработая даже наемным работником, набраться психологических сил и опять вперед.
Сечас думать на истощении сил о новом крупном или не крупном деле, будет настолько тяжело что 5 кг груза может показаться всей тонной, просто можно перегореть. По поводу ошибок есть притча. Призвал как то бог старика на небо и старик взмолился, просит бога "отпусти еще пожить ведь я только сейчас понял и осознал как жить я сделал много ошибок и у меня появился бесценный опыт, которым я хочу воспользоваться в жизни" Отпустил бог старика на землю и прожил старик какое то время и не сделал НИ ОДНОЙ СТАРОЙ ОШИБКИ, НО ОН СДЕЛАЛ КУЧУ НОВЫХ. Учиться важно всегда. Когда мне приходиться туго я просто благодарю судьбу, что она дала мне этот опыт сейчас когда я еще молод, люди теряют миллионы, дело всей жизни под старость лет и нет у них больше пороха потому что нет т больше смысла жизни вот это самое страшное. Смысл жизни вот порох, который загорается независимо от возраста. Сама жизнь сам процесс со всеми крутыми поворотами наверное самое интересное что может быть, а не лежание на диване и просмотр передач типа давай поженимся или когда жизнь загружена вопросами типа, когда помыть пол, что сегодня происходит во дворе, у соседей. Удачи обретение веры в себя и в только свои силы. Сообщение отредактировал psilog - 2.3.2011, 21:58 |
|
|
|
2.3.2011, 22:49
|
|
|
Энтузиаст ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 265 Регистрация: 30.1.2011 Из: Архангельск, Мезень, Луда. Пользователь №: 130433 Репутация: +1 |
Так всегда и бывает! Я тоже терял несколько раз ВСЁ на темах, которые по умолчанию не могут быть убыточными и все тоже из-за вмешательства в бизнес других людей, которым доверял!!! И возраст кстати такой же
Таксуй вечерами, днем работай - зарабатывай стартовый капитал, свой собственный, копи, не проедай деньги, копи. И начинай все с начала, но уже - своё дело, в которое никто не должен более вмешиваться. |
|
|
|
5.3.2011, 16:07
|
|
|
Незнакомец ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 49 Регистрация: 13.1.2010 Из: Москва Пользователь №: 90809 Репутация: 0 |
а мне кажется основная проблема в "драм кружок, кружок по фото, а еще мне петь охота!". Автор нахватал разных дел, ни в одном из них конкретно не разобрался и не уделил должного внимания. Это первичная и основная проблема - все остальное - это лишь последствия.
|
|
|
|
5.3.2011, 20:59
|
|
а мне кажется основная проблема в "драм кружок, кружок по фото, а еще мне петь охота!". Автор нахватал разных дел, ни в одном из них конкретно не разобрался и не уделил должного внимания. Это первичная и основная проблема - все остальное - это лишь последствия. Вам кажется. На самом деле это делалось целенаправленно, если будет проблема с одним бизнесом, в другом всё будет нормально и их количество было ограничено, естественно. Сообщение отредактировал AleksSam - 5.3.2011, 21:23 |
|
|
|
5.3.2011, 22:34
|
|
|
Энтузиаст ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 292 Регистрация: 6.9.2007 Пользователь №: 30789 Репутация: +12 |
Нельзя ступить дважды в одну реку.
|
|
|
|
5.3.2011, 22:50
|
|
![]() Бывалый ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 52 Регистрация: 21.2.2011 Из: Ryazan Пользователь №: 133877 Репутация: 0 |
"То что у настоящего бизнесмена временное банкротство - у бедного образ жизни" фраза к сожалению не моя но звучит как то так, надеюсь смысл понятен
...Займитесь чем нибудь одним и грамотно подойдите к решению вопросов ведения бизнеса Когда дело касается денег, а особенно больших денег - люди это самое подлое что есть в нашей жизни, так что надеяться придется только на себя Самое главное - верить в то, что делаеш! Искренне желаю успехов!!! Сообщение отредактировал MacroMore - 6.3.2011, 2:14 |
|
|
|
6.3.2011, 15:18
|
|
"То что у настоящего бизнесмена временное банкротство - у бедного образ жизни" фраза к сожалению не моя но звучит как то так, надеюсь смысл понятен ...Займитесь чем нибудь одним и грамотно подойдите к решению вопросов ведения бизнеса Когда дело касается денег, а особенно больших денег - люди это самое подлое что есть в нашей жизни, так что надеяться придется только на себя Самое главное - верить в то, что делаеш! Искренне желаю успехов!!! По моему эту фразу я у Бодо Шефера прочитал, тоже понравилась и запомнилась: "Банкротство - явление временное, бедность - навсегда...". Кстати, большинство людей её не принимает Нельзя ступить дважды в одну реку. То есть быть бизнесменом мне уже не светит Сообщение отредактировал AleksSam - 6.3.2011, 15:18 |
|
|
|
6.3.2011, 17:42
|
|
"Банкротство - явление временное, бедность - навсегда...". Кстати, большинство людей её не принимает Из людей бизнеса ее не принимают только дети богатых обеспеченных родителей и исключительно редкие удачливые люди, которым удалось с первого раза построить что-то с "нуля". У любого другого предпринимателя, имеющего опыт, эта поговорка не может не быть принята |
|
|
|
6.3.2011, 18:25
|
|
Согласен, Bratello! Я правда не бизнесменов имел ввиду.
По поводу работы: с установкой спутниковых антенн я обломался, фирмам установщики не нужны, есть свои и алкашей, тунеядцев и т.п. среди них нет. Когда занимался Кабельной сетью, часто сами находили клиентов на установку спутникого ТВ или интернета, но сейчас это не вариант, нужно что-то по стабильней в смысле заработка... Остаётся такси, очень конечно не горю желанием туда идти работать, но надо, других вариантов пока нет. Может кто знает, какие нюансы нужно учесть перед работой в такси? Я пока такие мысли по этому поводу: - лучше работать на своей машине (меньше денег отдавать) - нужен GPS-навигаторо, т.к. город настолько хорошо не знаю (может по GPS какие то советы есть?) - работать планирую ночью, часов с 20.00 и до утра - может что-то попутно продавать в такси (те же DVD-новинки, визитки "Ремонт компов" было время тоже этим занимался) - сколько реально заработать за ночь, может кто в курсе? (город Самара) Сообщение отредактировал AleksSam - 6.3.2011, 18:28 |
|
|
|
6.3.2011, 22:18
|
|
|
|
|
|
7.3.2011, 0:45
|
|
|
Энтузиаст ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 265 Регистрация: 30.1.2011 Из: Архангельск, Мезень, Луда. Пользователь №: 130433 Репутация: +1 |
Остаётся такси, очень конечно не горю желанием туда идти работать, но надо, других вариантов пока нет. Может кто знает, какие нюансы нужно учесть перед работой в такси? Я пока такие мысли по этому поводу: - лучше работать на своей машине (меньше денег отдавать) - нужен GPS-навигаторо, т.к. город настолько хорошо не знаю (может по GPS какие то советы есть?) - работать планирую ночью, часов с 20.00 и до утра - может что-то попутно продавать в такси (те же DVD-новинки, визитки "Ремонт компов" было время тоже этим занимался) - сколько реально заработать за ночь, может кто в курсе? (город Самара) ЖПС, купи дешевый автомобильный, стоит 3 тыщи, возможно для него придется автозарядку дополнительно покупать другую (300 р). Он нужен лишь в двух случаях - когда сидишь ждешь заказ - смотришь на район и если говорят адрес который видишь на экране, т.е. рядом - берешь заказ. Или когда клиент хочет ехать куда-то, куда ты не знаешь дороги. В остальных случаях не надо его включенным держать. Ничего продавать в такси ты не сможешь, клиенты на тебя будут смотреть как на быдло, тем более в ночное время, заодно и курс психологии пройдешь, общаясь с ними. Машина по любому только своя, самое выгодное калина, 2114 или 2115 с ГБО. Город у вас примерно как у нас, тыщь 400 наверно людей, заработать на хлеб сможешь, ни о каких накоплениях речи быть не может - не получиться, чистыми выйдет тыщь по 15 за месяц, с учетом всех ремонтов, заказы кончаются в 2-3 ночи и до утра делать уже нечего. И ищи любую тему, чтобы заработать, ну к примеру скажу - можно взять оптом рации и по объвлению продавать наценка 20-40%, 1-2 рации за неделю-месяц продать реально, надо только в них разбираться по хорошему, ксв, пайка схем - не сложно. Или к примеру видел наверное ездят такси, с рекламой "авторемонт или кузовной ремонт" - им звонишь, люди в обычных гаражах этим занимаются, а пока клиентов нет - таксуют. Темы лишь для примера, вариантов-то огромное количество. |
|
|
|
7.3.2011, 1:26
|
|
newCommers2, как всё не радужно с твоих слов. Думаю не всё так плохо, ну и людей у нас не 400000, а больше миллиона, значит и денег тысяч 30 можно делать, а не 15
|
|
|
|
7.3.2011, 3:39
|
|
|
newCommers2, как всё не радужно с твоих слов. Думаю не всё так плохо, ну и людей у нас не 400000, а больше миллиона, значит и денег тысяч 30 можно делать, а не 15 Ну смотри как у меня выходило: выходил из дома в 19:00 (как раз пробки заканчиваются), сразу брал заказ какой-нибудь подальше, чтобы пробок избежать = 300 р, в 20:00 мне надо точку с фотосувенирами закрыть (10 минут). с 20:00 перемещался в центр и начиналось до 00:00 крутился по центру. За эти 4 часа успевал взять в среднем 10 заказов по 60 р. = 600 р. далее по центру заказы кончаются и в основном уже в пригород хотят ехать, до 2 ночи еще 2-3 заказа по 150 р, итого в кармане 1200 р. От них отнимаю 15% диспетчера. 1000 р остается. пробег выходил 100 км. = 10 литров газа * 12 = 120 р = 880 р заработано. * 30 = 26400р за месяц - ежедневной работы. Минус еда и вот остаток в 15 тыр, что удавалось отложить. 100км * 30 = 3000 км за месяц. * 12 = 36 ткм за год. А теперь посчитаем обслуживание машины. 2114. ресурс двигателя 100-150 ткм. Раз в 10 ткм надо менять масло, фильтры. Раз в 30 ткм надо менять тормозные колодки, какие-нибудь запчасти, тосол. лампочки регулярно перегорают. машину надо мыть, если самостоятельно то химия на 10 моек = 200 р. по мелочи машина деньги высасывает, и в итоге выходит довольно внушительные расходы. Ломаться будет хоть иномарка хоть тазик! т.е. 3 года и ремонт/замена двигателя. хотя может повезет и дольше продержится. На иномарках ресурс уже 300-500 ткм. они в этом плане предпочтительнее. в общем смотри у вас состояние дорог, если они более-менее приличные, то лучше иномарку. |
|
|
|
![]() ![]() |
|
Сейчас: 22.5.2012, 15:51 |