Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
6.10.2011, 21:43
|
|
|
Бывалый ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 60 Регистрация: 30.7.2009 Пользователь №: 76505 Репутация: +3 |
Доброго времени суток. В марте 2011 года, я с товарищами занялся "вторичкой". По началу занялись макулатурой. Хотелось бы сказать, что для старта потребовалось 100 т.р. на покупку авто + 100 т.р. на покупку 1-го пресса + закупочные деньги...ну и понеслась. Работали первое время так же сами. Не хотелось бы много писать, хочу показать просто фотографии из серии "было-стало".
|
|
|
|
9.10.2011, 8:55
|
|
|
Бывалый ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 78 Регистрация: 20.2.2010 Из: Россия Пользователь №: 96063 Репутация: 0 |
ждем продолжения
|
|
|
|
9.10.2011, 10:42
|
|
|
Незнакомец ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 15 Регистрация: 9.9.2011 Пользователь №: 156796 Репутация: 0 |
Молодца...пиши исчо...как продвижение?
|
|
|
|
10.10.2011, 10:16
|
|
|
Бывалый ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 60 Регистрация: 30.7.2009 Пользователь №: 76505 Репутация: +3 |
|
|
|
|
10.10.2011, 10:36
|
|
|
Незнакомец ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3 Регистрация: 29.9.2011 Пользователь №: 159306 Репутация: 0 |
доход от такой деятельности оправдывает ожидания ?
|
|
|
|
10.10.2011, 12:26
|
|
![]() Незнакомец ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 9 Регистрация: 4.10.2011 Из: Челябинск Пользователь №: 160145 Репутация: 0 |
Очень интересно но ничего не понятно! А можно более подробно - каков возраст твоего бизнеса, с чем пришлось столкнуться, как все развивалось, к чему все пришло и т.д.
|
|
|
|
10.10.2011, 19:31
|
|
|
доход от такой деятельности оправдывает ожидания ? хм...Любой доход приятен. Другое дело, что сколько бы $ не приносило занятие - всегда мало. Очень интересно но ничего не понятно! А можно более подробно - каков возраст твоего бизнеса, с чем пришлось столкнуться, как все развивалось, к чему все пришло и т.д. Организовано все было в конце февраля 11г. Столкнутся пришлось с тем, что летом большенство ЦБК стоят на профилактике - и картон ни кто не принимает, цена на него падает очень силоно - это было трудно: пережить лето:-) Пришло все пока к тому, что видно на последних фото. Развиваемся дальше. |
|
|
|
11.10.2011, 7:55
|
|
![]() Незнакомец ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 9 Регистрация: 4.10.2011 Из: Челябинск Пользователь №: 160145 Репутация: 0 |
Столкнутся пришлось с тем, что летом большенство ЦБК стоят на профилактике - и картон ни кто не принимает, цена на него падает очень силоно - это было трудно: пережить лето:-) Ну судя по фото, Ваше помещение позволяет хранить немалое его (картона) количество. Понятно, что это будут в какой то степени "мертвые деньги" на какое то время, но при восстановлении спроса на картон можно окупить все с лихвой. Или я ошибаюсь? И еще интересует вот какой вопрос - какова дальнейшая "судьба" макулатуры которую вы принимаете, куда вы ее продаете в свою очередь и какие тонкости есть в этом? Пришло все пока к тому, что видно на последних фото. Развиваемся дальше. Хочу пожелать Вам дальнейших успехов!!! |
|
|
|
11.10.2011, 9:39
|
|
|
Ну судя по фото, Ваше помещение позволяет хранить немалое его (картона) количество. Понятно, что это будут в какой то степени "мертвые деньги" на какое то время, но при восстановлении спроса на картон можно окупить все с лихвой. Или я ошибаюсь? И еще интересует вот какой вопрос - какова дальнейшая "судьба" макулатуры которую вы принимаете, куда вы ее продаете в свою очередь и какие тонкости есть в этом? Хочу пожелать Вам дальнейших успехов!!! Хм...помещение хоть и большое, но все же я считаю, что не совсем правильно хранить прессованную макулатуру прямо там. Схема по которой мы работаем такова: приходят машины и разгружаются ВНУТРИ склада напротив прессов. Далее, "специалисты" из Таджикистана в течении дня прессуют макулатуру в "кубики" весом по 250-350кг каждый. В конце раб.дня каром все эти "кубики" (правильное название - кипы) с помощью вилочного погрузчика, вывозим на улицу и ставим в ряды под навесы - навесы видны на фотографиях склада снаружи. Т.е. тем самым, мы очень сильно экономим место внутри склада, а оно нам ой как нужно, ибо бывает, что пусто, а бывает что по нескольку многотонников в день приезжает разгружаться. Дальнейшая судьба кип вполне себе понятна - грузим кипы в фуру, что бы выходило ~20т. и отправляем на перерабатывающие комбинаты, где даннная макулатура получает "вторую жизнь":-) Я не считаю, что это "мертвые деньги". Многое зависит от ситуации в стране и от спроса на б/у макулатуру на комбинатах. Например, зимой 2011 стоимость кипованного гофрокартона на комбинатах составляла 7000р. за тонну. При том, что закупался он у населения и организаций за 1500 т.р. за тонну. Т.е. прыбиль была приличная, но на тот момент мы не имели ни оборудования, ни объемов. Когда у нас появилось оборудование и хоть какие то объемы - началось лето и комбинаты встали на профилактику, стоимость ОЧЕНЬ сильно упала - предлагали цену за кипованный картон 2-2500т.р. Сейчас цена снова начинает ползти потихоньку вверх. Надеюсь, что еще месяц два и она выйдет на тот уровень, который позволит нам выручить прибыль, которая в два раза перекроет деньги потраченные на закупку. Т.е. хотелось бы, что бы цена поднялась до 6-7р. Ну и плюс к этому - я уже писал в первом сообщении, мы не брезгуем такими материалами как: пластик, полиэтилен, ПЭТ бутылки и прочее - все это, в кипованном виде тоже стоит нормальных денег. |
|
|
|
11.10.2011, 12:09
|
|
ибо бывает, что пусто, а бывает что по нескольку многотонников в день приезжает разгружаться. А у вас свои пункты приема макулатуры или вы сотрудничаете еще с кем то в этом вопросе? Судя по тому, что "бывает по нескольку многотонников в день" - макулатуру вам привозит еще кто то... Я не считаю, что это "мертвые деньги". Многое зависит от ситуации в стране и от спроса на б/у макулатуру на комбинатах. Под "мертвыми деньгами" я имел ввиду то, что деньги затраченные на закуп этого картона, не сразу попадают в оборот а выпадают из него на некоторое время до момента реализации. |
|
|
|
11.10.2011, 12:56
|
|
|
Бывалый ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 74 Регистрация: 4.10.2011 Из: Архангельск Пользователь №: 160038 Репутация: 0 |
А с какими организациями вы договаривались о поставке вам макулатуры? Они сами на своих фурах привозили?
|
|
|
|
11.10.2011, 12:56
|
|
|
Бывалый ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 87 Регистрация: 26.8.2010 Пользователь №: 111986 Репутация: 0 |
Если возможно, ответьте на несколько вопросов (спасибо заранее):
Можете рассказать про своих поставщиков макулатуры? Кто это -магазины, физлица...может быть перекупщики какие-то? Машину покупали для того чтобы забирать макулатуру "с мест"? Покупатели - вы поставляете напрямую на цбк или перекупщикам? Покупателям все равно кто вы ИП или Общество - т.е. НДС там играет роль какую-то? Платите за макулатуру каким образом, наличкой? Деньги за отгруженную продукцию получаете на р\с? Зачем такое качество кип (т.е. они как бы в упаковке обтянутой лентами)? Кипы на улице под навесом не набирают влаги и т.п. - т.е. их товарные качества не портятся от наружного хранения? А если зимой на улице под навесом хранить? ... и еще вопрос..но наверное не к вам а вообще |
|
|
|
11.10.2011, 14:51
|
|
|
В данный момент сайт, который был создан недавно - только начинает "крутится", что бы попасть поближе к ТОРу Яндекса и прочих поисковиков, так что всех наших клиентов мы набираем с помощью Яндекс.Директ. Кто наши клиенты?! Да все те, кто хочет хоть как то заработать на мусоре - ведь макулатуру чаще всего выбрасывают. Так мало того, что выбрасывают - так под выброс еще и контейнер заказывать надо. А тут - привезли к нам, и еще и деньги за этот "мусор" получили. Чем не выгода, от чего бы не отвезти?
Машина покупалась под забор сырья с места, но мы в этом деле разочаровались - забирать картон - глупо, т.к. больше 600кг. НЕ ПРЕССОВАННОГО картона не увезти за раз, а мотатся за форматной бумагой/газетами/книгами....ну фиг его знает. Зачем ездить, если можно не много поднять цену на сырье при поставке к нам на склад? Идея с поднятием цены оказалось верной - сырье появилось, а вот машины счас простаивают и будут проданы. Вместо них купим очередной пресс. Сегодня кстать был переломный, рисковый я бы даже сказал, момент. Пришли к выводу, что из за того, что нас по большому счету "засыпают" картоном, то мы не успеваем его спрессовывать....во всяком случае за дневную смену. Покумекали и пригнали еще "специалистов". С сегодняшнего дня работа будет идти в режиме non stop, в две смены. Ну и последнее - влага. В самом начале пути, я УЖАСНО переживал по поводу влаги и всяких примесей в картоне. Переживал до тех пор, пока не поездил по базам таких же как мы. После третей поездки я знал на 1000000%, что даже с учетом лежания нашего картона на улице под навесом - наш картон просто ИДЕАЛЬНЫЙ. На других базах он просто под открытом небе, под дождем/ливнем на земле лежит....и народ даже не парится... При сдаче картона на комбинат у Вас ПО ЛЮБОМУ снимут 10% стоимоси за влажность, пусть даже Ваш картон в труху рассыпается от сухости. Таковы законы жанра - не нами придуманы, не нам и ломать. Ближайшие планы - выйти на минимум 5 фур в месяц. Если все пойдет дальше как сейчас, то через месяц мы перекроем данный показатель. А если еще и цена на пару рублей на комбинате поднимется - так вообще шоколад будет)) ПиСы: а в дальних планах - на базе склада поставить линию по переработке картона в утеплитель или еще во что нить....но это уже другая история, и совсем другие деньги)) |
|
|
|
11.10.2011, 17:23
|
|
|
Бывалый ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 87 Регистрация: 26.8.2010 Пользователь №: 111986 Репутация: 0 |
Я правильно понимаю что есть люди/организации у которых в процессе их деятельности регулярно образуется макулатура в таких объемах, что ее можно отгружать фурами? И они готовы ее самостоятельно привозить вам и получать за это 1,5 т.р. за тонну, при условии того, что в фуру влезает ...сколько..тонны 4 не прессованной макулатуры? Т.е. грубо говоря у них альтернатива - сдать макулатуру вам и получить какие-то копейки, либо утилизировать эту макулатуру в установленном порядке, заплатив какие-то (возможно немаленькие) деньги.
Кто эти люди/организации? Типографии? Какие-то оптовые склады? А есть перекупщики которые не прессованную макулатуру где -то берут, а потом фурами вам везут (только я не вижу в чем их выгода)? |
|
|
|
11.10.2011, 18:19
|
|
|
Я правильно понимаю что есть люди/организации у которых в процессе их деятельности регулярно образуется макулатура в таких объемах, что ее можно отгружать фурами? И они готовы ее самостоятельно привозить вам и получать за это 1,5 т.р. за тонну, при условии того, что в фуру влезает ...сколько..тонны 4 не прессованной макулатуры? Т.е. грубо говоря у них альтернатива - сдать макулатуру вам и получить какие-то копейки, либо утилизировать эту макулатуру в установленном порядке, заплатив какие-то (возможно немаленькие) деньги. Кто эти люди/организации? Типографии? Какие-то оптовые склады? А есть перекупщики которые не прессованную макулатуру где -то берут, а потом фурами вам везут (только я не вижу в чем их выгода)? Почти правильно. Макулатура, того или иного сорта появляется в процессе деятельности практически любой организации. Это может быть как картон, так и просто офисные/бухгалтерские архивы, обрезки офсетной бумаги и.т.д. Далее...процент не прессованной макулатуры, которую привозят к нам на склад ~30%. В остальных случаях - это прессованная макулатура, НО, кипы в данном случае по 40-80 кг. Возьмем к примеру магазин, небольшой какой нить, руководству проще поставить пресс на 4т. и делать не большие кубики, которые потом в разы удобнее и хранить и вывозить нежели те же отходы, но россыпью. Даже если нет ни какого пресса, то вопрос о свободном месте в принадлежащем/арендуемом помешении еще ни кто не отменял. В таких случаях стараются складывать эти отходы в стопки и обвязывать. По поводу фур - на фурах К НАМ еще ни разу не привозили. Были МАЗы, Камазы, "Бункеровозы-ломовозы", ЗИЛы-Бычки и конечно же Газельки. По поводу КТО ЭТИ люди/организации, вот пару примеров за прошедшее лето: -огромный бухгалтерский архив компании "Яшма Золото" со всех филиалов по России; -огромнейший архив штаба ВМФ (совместными усилиями вывозили 2.5 недели на "бункеровозах"); -мебельные фабрики и производства; В настоящий момент на нас вышли люди, которые являются хозяевами какого то толи бизнес центра, толи базы в г. Серпухов МО. Так вот - на их плечах лежит обязанность по вывозу мусора и прочих отходов, которые накапливаются в процессе деятельности тех компаний, которые у них арендуют. На прошлой неделе один из этих людей приезжал к нам на склад, как он сказал на "переговоры". Для нас было удивительно, когда мы увидели его и МАЗ с картоном в придачу. Обсудили все, их все устраивает - проще сдать нам (не смотря на расстояние) чем платить за свалку. Будут возить. В субботу так же разговаривали с ребятами, которые как то завязаны на одном очень крупном предприятии. Видать так же отвечают за утилизацию. С их слов поняли, что раньше они все выкидывали, при чем выкидывали незаконно, даже не на свалку. Готовы возить по 5(!)т. прессованного картона каждую ночь. Почему ночью? Им так удобнее. Нам все равно - у нас "спецы" переведены на non-stop как я уже написал выше. Очень много приходит Газелей с лицами Кавказской национальности, так называемые сборщики чермета. Склады то у нас железные - вот и приезжают почти каждый день за металл спрашивать. Металла у нас нет, но так как ворота открыты (летом во свяком случае так ежедневно было), то они видят чем мы занимаемся. Подходили, спрашивали цены и уезжали. А потом раз - и начали возвращатся с макулатурой. Где берут - я не знаю. Говорят так - едем сдавать металл, сдаем, на обратном пути у "своих" грузимся макулатурой и по пути за новой партией металла заезжаем к Вам. Нам одни металлисты в день бывает по 6т. почти делают... ПиСы: Наша цена, по которой покупаем мы, сейчас не 1.500р. за тонну, а 2.000р. за россыпь и 2.300 за кипы. |
|
|
|
11.10.2011, 19:25
|
|
|
Большое вам спасибо за терпеливые пояснения.
А сколько вы сейчас за транспорт платите (ваш склад - покупатель)? Про техпроцесс - т.е., если опять же я вас правильно понял, кипы макулатуры могут храниться даже на открытом воздухе под всеми осадками, т.к. все -равно спишут "за влажность". А склад нужен только для прессовки и разгрузки? Вы как ИП работаете? Сколько персонала нужно будет для реализации объема отгрузки 5 фур (100 тн) в мес? Сообщение отредактировал Maxfactor - 11.10.2011, 19:29 |
|
|
|
11.10.2011, 19:30
|
|
|
Бывалый ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 74 Регистрация: 4.10.2011 Из: Архангельск Пользователь №: 160038 Репутация: 0 |
задумался о создании подобного предприятия у себя в регионе, но анализ конкуренции выявил что переработчики такие у нас уже есть, причем один из них очень крупный. А так идея мне нравится.
Успехов в делах! Сообщение отредактировал Balkavl - 11.10.2011, 19:30 |
|
|
|
11.10.2011, 19:59
|
|
|
Регион-то какой? Может я зря тут вопросы задаю
... Все, понял. В Архангельске значит работать не планируем. Сообщение отредактировал Maxfactor - 11.10.2011, 20:00 |
|
|
|
11.10.2011, 20:22
|
|
|
Большое вам спасибо за терпеливые пояснения. А сколько вы сейчас за транспорт платите (ваш склад - покупатель)? Про техпроцесс - т.е., если опять же я вас правильно понял, кипы макулатуры могут храниться даже на открытом воздухе под всеми осадками, т.к. все -равно спишут "за влажность". А склад нужен только для прессовки и разгрузки? Вы как ИП работаете? Сколько персонала нужно будет для реализации объема отгрузки 5 фур (100 тн) в мес? 5 фур можно и вдвоем загрузить - был бы кар:-) Да, про процесс (во всяком случае как он построен у нас) Вы поняли абсолютно правильно. Работаем мы из под ООО. Валялось дома - делали под строительную фирму, не пошло - КВЭДы были вот и переключили на вторичку. Многие, кого я знаю работают из под ИП - все в норме. Вопрос про персонал поставлен не совсем верно. Тут дело даже не в людях, а в прессах. Вот давай те посчитаем. Возьмем наши пресса с усилием 15-т тонн и пресс из магазина с усилием 4т. В магазине получается кубик как ящик из под бананов размером и весом 40-80кг. У нас получается кубик размером с большой плазменный телевизор и весом 250-350 кг. Соответвенно мне, для загрузки фуры нужно ~66 кубиков. А магазину будет нужно ~250 кубиков. Плюс ко всему, не стоит забывать что мы живем в стране, которая унаследовала от СССР всю бюрократию - так же и с кубиками, на них есть ГОСТ. Т.е. магазинные кубики комбинат не возьмет. Возьмут только от 220кг.+кубики должны быть обвязаны стальной вязальной проволкой (в редких случаях ПП лентой). Сделать каждый кубик - это время. Получается - быстрее сделать 66-ть кубиков, чем 250. Это один пример. Теперь рассмотрим другой: наши пресса и профессиональные ГОРИЗОНТАЛЬНЫЕ (у нас вертикальные) с усилием 30-60т. Кубики там будут от 450-800кг. Плюс эти пресса либо полуавтоматы, либо автоматы, т.е. там есть и элеватор подачи и пресс сам обвязывает проволкой, кароче на такой пресс народу нужно всего то 2 человека (один на кнопках, другой на элеваторе/тракторе что бы подсыпать). Так вот - такой пресс 5 фур менее чем за 2 недели сделать сможет - было бы сырье. У нас пока на один пресс 2 человека в 9-ти часовую смену. 9 через 9 по 2 человека. |
|
|
|
11.10.2011, 20:27
|
|
|
задумался о создании подобного предприятия у себя в регионе, но анализ конкуренции выявил что переработчики такие у нас уже есть, причем один из них очень крупный. А так идея мне нравится. Успехов в делах! У нас тут таких как мы тоже хватает, и на много крупнее предприятия. Ну и что?! Мы затеяли это все из за того, что нам просто надоело работать на "дядю". Друган мой - программист, получал ОЧЕНЬ хорошие деньги на предприятии, плюнул - ушел и занялся. Я сам из госслужбы - наелся гуано по самое не хочу и тоже ушел. Мы ПОКА не стремимся к зарабатыванию миллионов - на жизнь бы хватало, и то хорошо. Когда начинали - тоже долго изучали нишу. Понимали, что влезть будет трудно. Оказалось - нет, не трудно. Не развит у нас в стране этот бизнес данным образом. Трудно наврное придется, если объемы перевалят за 1000т. в месяц, вот тогда возможно начнутся проблемы с конкурентами. А пока...пока акулам бумажного бизнеса, рыбки со 100т. не очень интересны:-) Лучше попробывать и желеть, чес желеть и не попробывать. |
|
|
|
11.10.2011, 20:49
|
|
|
"Лучше попробывать и желеть, чес желеть и не попробывать. " - кончено, весьма спорное утверждение, но ваш оптимизм воодушевляет )
Далее: НДС и макулатура. Т.е. я правильно понял что комбинату по фигу есть у него входящий ндс по этим поставкам макулатуры или нет? Вы на упрощенке? ... еще вопрос технологический: как у вас сортировка происходит (до прессования)? Сообщение отредактировал Maxfactor - 11.10.2011, 21:07 |
|
|
|
11.10.2011, 21:07
|
|
|
"Лучше попробывать и желеть, чес желеть и не попробывать. " - кончено, весьма спорное утверждение, но ваш оптимизм воодушевляет ) Далее: НДС и макулатура. Т.е. я правильно понял что комбинату по фигу есть у него входящий ндс по этим поставкам макулатуры или нет? Вы на упрощенке? Да. Скажу больше - практически у каждого комбината есть "доверенное лицо", которому можно сдать макулатуру за нал, потеряв при этом ~10коп. с каждого кг. |
|
|
|
11.10.2011, 21:29
|
|
|
А вы так и делаете (сдаете за нал)? Это же нужно будет с каждой фурой ездить...
А, кстати, как там приемка осуществляется? какие-то тонкости/сложности? Насколько ваш результат обычно отличается от результатов измерений массы/качества макулатуры приемщиками комбината? ... Про марки макулатуры и сортировку расскажите еще. Или нет никакой сортировки - все в кучу и, как я понимаю, МС-13В на выходе? |
|
|
|
11.10.2011, 21:50
|
|
|
А вы так и делаете (сдаете за нал)? Это же нужно будет с каждой фурой ездить... А, кстати, как там приемка осуществляется? какие-то тонкости/сложности? Насколько ваш результат обычно отличается от результатов измерений массы/качества макулатуры приемщиками комбината? ... Про марки макулатуры и сортировку расскажите еще. Или нет никакой сортировки - все в кучу и, как я понимаю, МС-13В на выходе? У нас пока не так много фур, и отсутвуют у нас выходные, что бы мы с товарищем могли отказать себе в удовольствии прокатится с фурой например в славный город Алексин, в соседнюю с Москвой область :-) Нет. Сортировка как раз есть. По сортам. На 13-й денег не заработать точно:-) Таджики сортируют. При разгрузке стараемся разгружать уже по сортам. Ну а если смешанная, то сортируем. Например кубики которые из магазинов приходят - там все вперемешку МС-5 и 6 + куча полиэтилена. Помимо этого, бравые работники магазинов запрессовывают в кубики тухлые помидоры/апельсины, порванные пачки сахара и крупы. Так что сортируем, куда бех этого... По качеству еще нареканий ни разу не было. Были разногласия в весе - сошлись во мнении о том, что наши весы на складе врут. Вернее не врут, а при определенном помещении на них кипы могут показывать разный вес. Все из за того, что под платформой мало датчиков. Будут лишнии деньги - в первую очередь поменяем весы, а то и людей обманываем, да и сами накалываемся на деньги... |
|
|
|
11.10.2011, 23:06
|
|
|
Я сам из госслужбы - наелся гуано по самое не хочу и тоже ушел. Коллега Вообще да, организовать можно и в Архангельске. Посижу посчитаю. Да и комбинаты и потенциальных конкурентов обзвонить надо. Узнать какой расклад в зависимости от времен года. |
|
|
|
![]() ![]() |
|
Сейчас: 23.5.2012, 14:42 |