Наши бизнес форумы: Украинский | Белорусский || Реклама на форуме

Перейти к содержимому



Фотография
* * * * * 2 Голосов

Пельменная + Бургерная. Журнал. С нуля :)

пельмени бургеры

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 347

#1 AndreyOfficial

AndreyOfficial

    Форумчанин

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 261

Отправлено 03 February 2017 - 20:48

Добрый вечер господа и дамы, форумчане и не только, крутые бизнесмены и не очень, весь честной народ!

Навеяло темой http://www.biznet.ru/topic244356.html и сообщением http://www.biznet.ru....html?p=1889839
Решил начать писать свой журнал.

Планируемый старт - конец весны. Пока все на обсуждении. Рассмотрю любые интересные предложения, критику, комментарии, одна голова хорошо, а несколько лучше, тех кто может посмотреть взглядом со стороны. Спасибо за ваши любые комментарии.

Ситуация такая. Сам живу в Москве. В начале - конце весны окончательно перебираюсь в Казань. В связи с этим возможную часть своих бизнесов (проектов) перевезу с собой, что-то закрою и наконец-то планирую открыть кафе-пельменную и бургерную.

Почему пельменную? Изначально была мысль открыть ресторан, но рассудив что финансово его (с друзьями - инвесторами) не потянем сразу, даже с учетом льготной аренды 40 т.р. за 400 кв.м. Считаю что нормальный ресторан меньше 5 - 10 млн стоить не может.
В связи с чем было принято решение - забронировать пока данное помещение за собой, а все силы направить на открытие пельменной.
Прочитав на форуме сообщение http://www.biznet.ru....html?p=1889839 - принял решение открыть бургерную.

Поскольку любая идея крадется за 7 секунд :). Подробно описывать все не буду, но буду стараться писать все максимально подробно.


Начну пожалуй с пельменной. Название придумано. Пока не выкладываю, но точно не пельменная.
Как было понятно из предыдущей темы про Вася78 и смотря на тех, кто открывал ранее или сетевые пельменные.

Для себя вижу (все расчеты ведутся исходя из максимальных цифр, кроме покупателей):

1. Помещение (соответствующее всем требованиям проверяющих и не только органов). Аренда с выкупом - 50 кв.м. Стоимость аренды от 500 до 1000 р. кв.м. Стоимость выкупа из расчета до 100 т.р. за кв.м. Поэтому будем стараться снизить арендную плату и увеличить размер ежемесячной платы за выкуп помещения.

2. Подготовка необходимого оборудования. Совместно с поставщиком оборудования типа Клен (вся проектная документация у них заявлена бесплатна). Бюджет в районе 500 - 1000 т.р. рублей. Сюда включил оформление всей разрешительной документации.

3. Пельмени только ручной лепки. Бюджет на старт пока не определен, в зависимости будем смотреть от первичной рекламы и хочу запустить систему предварительных заказов до открытия - думаю получится этот момент организовать если поиграть с ценами и не только (например к каждому предварительному заказу - билет на посещение мастер-класса в подарок).

4. Ассортимент:
4.1. Пельмени 10-12 видов (включая детские и сезонные из дичи) и 4 способа готовки - вареные, жареные и 2 вида запеченных с топингом;
4.2. 3 вида ассорти из пельменей и 2 способа готовки - вареные и запеченые;
4.3. Вареники и колдуны 7 - 10 видов (включая детские и сезонные) и 1 способ готовки - вареные.
4.4. Сладкое ассорти из вареников и колдунов 1 вид
4.5. Манты и хинкали 6-7 видов и 2 способа готовки - вареные и жареные.
4.6. 1 вид ассорти из мантов.
4.7. 2 Гигантское ассорти. 1 постоянное, другое со сменой ассортимента - акционное предложение.
4.8. Прочий ассортимент, включая алкоголь. Алкогольную лицензию получать не планирую - если не изменилось предложение, то алкогольщики ставят свою кассу, ассортимент и прочее оборудование (включая барную стойку изготавливают за свой счет), с меня только кассир. Процент выплат не помню какой, но 5 лет назад был приличный в районе 20% с объема продаж получал хозяин заведения. По напиткам и пиву точно также. Кстати как и установка телевизоров и прочего от магазинов или производителей техники или тех же пивников и водочников - вообщем с этим тоже не вижу проблем, вплоть до изготовления вывески от Пепсикольщиков (с рекламой пепсиколы или колы внизу вывески мелким шрифтом) - все будет в процессе переговоров - вытяну максимально возможное с них :).
С кондитеркой и пекарней пока не рассматривал варианты - но найдем партнеров местных с нормальными условиями - не вижу в этом проблемы.
4.9. Маленький такой пунктик, который хочу выделить как фишку - это наличие разных соусов собственного приготовления к основному ассортименту.

P.S. Технологические карты в процессе работы + будем смотреть изобретать уже в ходе работы. Особенно состав теста, для того, чтобы пельмени можно было доставлять и они не потеряли свой товарный вид.


5. Услуги:
5.1. Доставка. Казань не Москва и не Питер, с доставкой и сохранением товарного вида будет гораздо проще.
5.2. Замороженная продукция.
5.3. Обслуживание корпоративных обедов.

6. Персонал:
Шеф - повар (думаю совместить его с шефом по бургерам) - Главный шеф. Зарплата пока не понятна, но подозреваю в районе 50 тысяч за 2 кухни + 3% от чистой прибыли с заведения..
Помощник по кухне - зарплата 20-25 тысяч рублей в месяц.
Лепщица или 2 (дальше как пойдет). Сдельная оплата в районе 40 рублей за кг. План с каждой в смену 20-25 кг с каждой (8 часовой рабочий день). 20 тысяч рублей.
Официантка - бармен - 2 девочки очень красивые, сексуальные и вежливые :13: с опытом работы в общепите. Зарплата 15 - 20 тысяч + чаевые.
Вполне возможно добавлю бармена - бариста. Зарплата 20-25 тысяч рублей + чаевые.
Уборщица. Зарплата 10 тысяч рублей.
Мойщица посуды - можно совмещать с уборщицей я думаю. 10 тысяч рублей. Если совмещать то 15 тысяч рублей общая зарплата.
Охрана. Пока не узнавал, но решим вопрос. Есть друзья из клана лысых и здоровых, если что помогут по началу.
ФОТ: 190 тысяч рублей + налоги 81700 = Итого 271700


7. Продвижение и маркетинг. Выделять пока моменты открытия и дальнейшего продвижения пока не стал. Пишу все в целом. Эти моменты еще не считал.
7.1. Разнос и раздача рекламных буклетов.
7.2. Раздача буклетов на улицах города, по квартирам ближайших районов.
7.3. Канал на Ютубе, инстаграм, (ВК, ОК. Фейсбук - не уверен что интересно и действенно, но группы и страницы уже занял) и в инстаграм тоже.
7.4. Вирусная реклама - пока не буду писать, мысль есть интересная, но могут украсть :)
7.5. Если получится то в эфире новостей города - сделаем сюжет.
7.6. Приглашение местных звезд и персон - как получится. Если главу или зама пригласим - то и сюжет в новостях будет - с этим проблем не вижу, опыт такой есть.
7.7. Приглашенные шеф-повара с именем. Раз в месяц или как получится. Для проведения мастер-классов, обучения, мероприятий и т.д. и т.п. и в том числе в целях рекламы и маркетинга. Ценник пока не ясен, но подозреваю недешево.
7.8. Красивое меню.

8. Конкуренты
Сетевая Пельменная Дюжина, Пельменная на Губкина, Солоха на Тукая, множество кафе в каждом есть те или иные пельмени, манты (вообще национальное блюдо, есть везде), несколько производителей домашней лепки (пока нашел тройку), магазины Бахетле - специализирующиеся на домашней кухне (примерно 20 видов - ценник конский :), некоторые виды реально вкусные). По доставке - несколько частников и фирм.
Вообщем конкурентов достаточно. Минусы вижу: дорогие цены, нет фишек, качество продукции желает оставлять лучшего, ограниченный ассортимент (кроме сетевых и бахетле, но там цены соответственные, хотя может производство и не дорогое, но сопутствующие расходы присутствующие крупным компаниям как и во всех отраслях, плюс отсутствие гибкости в изменении ассортимента).

9. Автоматизация и прочее
9.1. Учет понятен 1С скорее всего. 100% отчетность + постараемся сделать 100% автоматизацию от приема и закупки ингридиентов до отправки готовой продукции.
9.2. Система онлайн и оффлайн заказа. Мобильное приложение с возможностью контроля сделанного заказа и т.д. и т.п.
9.3. Система предварительной покупки (бронирования) заказов на неделю, месяц и прочее, к мероприятию и т.д.
9.4. Расписанные стандарты в заведение от как приготовить те или иные пельмени пошагово до поведения персонала.

10. Налоги.
ООО уже открыто с системой учета доходы - расходы + подключена оплата онлайн к р\с счету. Эквайринг подключат без проблем, пока не знаю сколько не узнавал.

10 Расходы прочие:
Коммунальные платежи + электричество + прочие подарки всяким СЭС и прочим друзьям народа.


Вот вроде ничего не забыл, даже если забыл то устал писать. Продолжу позже.

Фишек в проекте будет несколько, но о них расскажу перед самым открытием. Сохраним интригу, поэтому просьба пока не интересоваться этим моментом и подождать и потом обсудим.


Жду Ваших комментариев, мыслей критики и тд. и т.п. :ac7: Заранее спасибо Вам за хорошие и не очень комментарии.
  • 0
logo.png

По всем вопросам, консультациям и заказам писать в личные сообщения.


#2 AndreyOfficial

AndreyOfficial

    Форумчанин

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 261

Отправлено 03 February 2017 - 21:11

Почему отпал вариант с пиццей, воками, сушами и аналогичные темы: в виду максимально большой конкуренции - не вижу смысла вставать в один ряд с ними, когда прекрасно понимаю на чем могу выйграть открывая то, что хочу открыть.

Да и надоела эта банальность. Сам пиццу, макдаки и прочее не употребляю. Стараюсь питаться здоровой и натуральной пищей.
  • 0
logo.png

По всем вопросам, консультациям и заказам писать в личные сообщения.


#3 7198389

7198389

    Хороший собеседник

  • Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 54

Отправлено 03 February 2017 - 21:50

Непонятно есть ли у автора какой либо опыт работы в общепите.

Почему Вы думаете что у Вас получится?


  • 0

#4 AndreyOfficial

AndreyOfficial

    Форумчанин

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 261

Отправлено 03 February 2017 - 22:11

Непосредственно в общепите опыта нет. Есть опыт работы собственной сети продуктовых магазинов у дома, оптовой базы по молочке, работы с крупными федералами типа X5.

Есть друзья с опытом открытия заведений в общепите, с опытом открытия сети заведений с нуля. Друзья в алкоголке, друзья в продаже оборудования и т.д. и т.п.
Получится потому что я не сомневаюсь и не рассматриваю вариант - "не получится", иначе не пробовал бы даже.
И не такие дела делали и все получалось.. главное верить в успех и к нему стремится. :ac7:, если будет препятствие впереди - напролом не пойдем - обойдем.


  • 2
logo.png

По всем вопросам, консультациям и заказам писать в личные сообщения.


#5 Eugene_Gunyakov

Eugene_Gunyakov

    Загадочный незнакомец

  • Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 8

Отправлено 03 February 2017 - 22:30

Зря скидываете соц. сети на ноль. В зависимости от целевой аудитории на которую рассчитываете - нужно в той или иной степени использовать их для продвижения. Таргетинг в инстаргарме\вк\фейсбук\ок не слышали? Это подбор целевой аудитории по разным параметрам, такие как возраст, пол, интересы, геолокация (в районе 500 м от Вашего будущего заведения), так же можно показывать аудитории состоящих в группах ресторанов, модных пабликов, кафешек т.е. Вашим потенциальным конкурентам и т.д. Так же покупка постов в топ пабликах. Все это испробовано на опыте, результаты есть. Я уже молчу про контекстную рекламу и СЕО-оптимизацию соц. сетей и многом другом.

Сообщение отредактировал Frija: 03 February 2017 - 22:34
Реклама!

  • 0

#6 AndreyOfficial

AndreyOfficial

    Форумчанин

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 261

Отправлено 03 February 2017 - 22:45

Я знаю что такое подбор ЦА по параметрам и сам есть во всех возможных сетях :). Извиняюсь неправильно написал свое предложение в первом посте - я не верю в ВК и ОК, фейсбук более американская сеть. Инстаграм интересен. В принципе не мешает настроить постинг из инстаграмма и в твиттер и во все сети.

Активное продвижение вижу в инстаграм, яндек директ тоже, тематических сайтах, сайтах типа бизнес-онлайн (Татарстан) и т.д.

Сейчас в одном инстаграм логине 2500 тысячи пользователей по Татарстану, в другом 8500 примерно + блогеры казанские - растем в этом направлении планомерно, но по другой тематике. С контекстом, сео, объявлениями, продвижениями - есть свой специалист по этой теме.


  • 0
logo.png

По всем вопросам, консультациям и заказам писать в личные сообщения.


#7 AndreyOfficial

AndreyOfficial

    Форумчанин

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 261

Отправлено 04 February 2017 - 13:14

Вчера смотрели сколько получается нормальных "писаных" пельменей ручной лепки.
При работе с 7 до 16, одна лепщица в смену делает порядка 1000 штук.
В месяц 30000 штук. 6 месяцев - 180000 штук.


Стоимость продуктов получается предварительно грубо считали
380 рублей кг фарша
40 рублей кг муки
3 рубля 100 грамм
22 рубля специи, яйца
5 рублей вода
Итого: 450 рублей

Выход примерно 2 кг или 40 грамм один пельмень - 50 штук в 2 кг. Стоимость одной штуки 9 рублей, без учета прочих расходов кроме продуктов.

Стоимость порции из 10 штук для взрослого работающего человека (400 грамм) составляет в продуктах 100 рублей примерно. 100 рублей грубо накидываем на расходы (аренда, коммуналка, зарплата, налоги, прочие).
250-300 рублей будет порция нормальных качественных пельменей "писаных" пельменей ручной лепки. То есть прибыль с одной штуки 10 рублей примерно.
Цены на продукты взяты розничные. На расходы я заложил пока считаю много в размере 100%.

Итого грубо при вложениях 3 млн рублей стартовых с учетом 6 месяцев зарплаты, 6 месяцев аренды, к концу 6 месяца необходимо продать готовых пельменей порядка 300000 штук 1,2 млн жителей в Казани. Каждый четвертый житель должен в течение полугода скушать хотя бы по одному пельменю

Уверен что это нереализуемо :1_7_2: , даже при массивной рекламе. Хотя по многим бизнес планам пишут окупаемость в течение 6 месяцев в среднем :).
Вывод сроки надо отодвигать хотя бы на срок окупаемости 12 месяцев, снижать стоимость продуктов, максимально снизить стоимость аренды, ремонта (будем обращаться к друзьям за помощью), на зарплатах экономить не собираюсь - всегда был принцип "тебе хорошо, когда твоим сотрудникам хорошо".
Ну и 400 грамм порцию пельменей не все съедят, хотя пельмени от тети своей и мамы (когда они их готовят, старенькие они - редко делают), при весе одного пельменя примерно 60 грамм я съедаю штук 10 за раз. :ac7:

С учетом если открыть и бургерную, в которой будет использоваться часть тех же самых продуктов - то срок окупаемости в 12 месяцев с момента открытия вполне приемлем.


Стырил тут логотипы сегодня. Дал дизайнеру своему в работу. :ac7:
^B8916ADB702BDB8E2C2F9F8B6C84789CB690172DD3B30A0044^pimgpsh_fullsize_distr.png eljefe.jpg


Вообще делать все одному без команды как Вася78 делал - достаточно сложно. Никому не советую, неэффективно. Особенно потому что я сейчас не в Казани еще, а в Москве.
Сейчас мне уже помогает порядка 5 человек на добровольных началах, не считая родственников и друзей - в этом нелегком деле.
  • 0
logo.png

По всем вопросам, консультациям и заказам писать в личные сообщения.


#8 Gunteleto

Gunteleto

    Почетный форумчанин

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 548

Отправлено 04 February 2017 - 14:54

Итого грубо при вложениях 3 млн рублей стартовых с учетом 6 месяцев зарплаты, 6 месяцев аренды, к концу 6 месяца необходимо продать готовых пельменей порядка 300000 штук 1,2 млн жителей в Казани. Каждый четвертый житель должен в течение полугода скушать хотя бы по одному пельменю

 

170 порций пельменей в день на безубыточность. Правильно что не верите, и бургеры тут не спасут.

Никому не нужны 30 видов пельменей/вареников, ставлю стакан пива на то, что в день в лучшем случае будет уходить десяток порций пельменей с мясом и десяток вареников с картошкой-грибами.

 

И девки-красавицы и барист и повар и помощник повара и лепщицы и уборщица и посудомойка. И всё это на 50м2. Это штат ресторана на 100-170 посадочных мест, скажу вам, при том что уборщица-посудомойка приходит 3 раза в неделю. Собрались не обижать по з/п это конечно хорошо, но при таком штате - это благотворительность, на том свете конечно зачтётся.

 

Платить аренду чтоб кто-то зарабатывал на алкоголе, тоже интересная идея. По вывескам и оборудованию от поставщиков, не знаю как у вас, но у нас требуется договор на обороты, никто ничего ради трёх стаканов пепси в месяц - не установит.

То, что готов логотип и научились смешивать кетчуп с майонезом, - похвально.

 

Через месяц после открытия, думаю на кухне останется один только повар + лепщица на дому, ассортимент начинки сократится до мясо-картошка-грибы-печёнка+может сладкое что-то, алкогольная стойка свернётся.


  • 6

#9 Gunteleto

Gunteleto

    Почетный форумчанин

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 548

Отправлено 04 February 2017 - 15:13

upd

только замател, что в первом собщении ссылка на мой ответ с другой темы. Ума не приложу, каким образом оно сподвигло открыть кафе такого формата.


  • 0

#10 Aleksey_68

Aleksey_68

    Почетный форумчанин

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 571

Отправлено 04 February 2017 - 15:17

Уметь надо,а Вы мясо-картошка-грибы...


  • 0

#11 AndreyOfficial

AndreyOfficial

    Форумчанин

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 261

Отправлено 04 February 2017 - 15:52

ставлю стакан пива на то, что в день в лучшем случае будет уходить десяток порций пельменей с мясом и десяток вареников с картошкой-грибами.

 

Принимаю ставку.


  • 0
logo.png

По всем вопросам, консультациям и заказам писать в личные сообщения.


#12 AndreyOfficial

AndreyOfficial

    Форумчанин

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 261

Отправлено 04 February 2017 - 16:30

170 порций пельменей в день на безубыточность. Правильно что не верите, и бургеры тут не спасут.
Никому не нужны 30 видов пельменей/вареников, ставлю стакан пива на то, что в день в лучшем случае будет уходить десяток порций пельменей с мясом и десяток вареников с картошкой-грибами.

Через месяц после открытия, думаю на кухне останется один только повар + лепщица на дому, ассортимент начинки сократится до мясо-картошка-грибы-печёнка+может сладкое что-то, алкогольная стойка свернётся.


170 порций грязными (всего ассортимента, включая заморозку и доставку), включая готовые и полуфабрикаты в день рассматривая из 6 месяцев как я и написал уверен что нереализуемо, хотя не факт.
100-120 порций в день (всего ассортимента, включая заморозку и доставку ) из 12 месяцев - вполне реально на 1,2 млн жителей - которые кушают ежедневно - это 0,01 сотая процента.


Уже с другом (дистрибьютор в Казани) договорился, что у себя на базе на Тихорецкой он поставит заморозку мою в продажу + менеджеру поставить задачу по точкам продажи начать и брат обещал устраивать раз в неделю корпоративный пельменный день у себя в офисе на 50 человек.

Кстати по начинке 30 видов пельменей превращаются в 6 основных: говядина; говядина и свинина; свинина и говядина и баранина; баранина; птица; картошка. Так что отчасти Вы правы только ассортимент начинки не сократится, а изначально будет таким.
И эти же продукты частично идут и на бургеры.

Что касается соусов: даже я (не повар) и то умею готовить порядка 5 разных соусов :) не только майонез с кетчупом смешивать - хотя кстати вкусный соус получается, если майонез и кетчуп делать самому домашние и смешивать.

И девки-красавицы и барист и повар и помощник повара и лепщицы и уборщица и посудомойка. И всё это на 50м2. Это штат ресторана на 100-170 посадочных мест, скажу вам, при том что уборщица-посудомойка приходит 3 раза в неделю. Собрались не обижать по з/п это конечно хорошо, но при таком штате - это благотворительность, на том свете конечно зачтётся.


В этом месте поподробнее, если можно поясните. Вполне возможно я ошибаюсь - с этим спорить не буду. Штат ресторана на 100-170 посадочных мест никак не может быть 5 человек - приведите пример. Сколько хожу в рестораны - меньше 10 человек не видел ни разу.

Посудомойка - согласен - мойку вообще в принципе можно заменить машиной.
А уборщица если будет приходить 3 раза в неделю - согласен. Зарплату можно тысяч до 6 уменьшить.
  • 0
logo.png

По всем вопросам, консультациям и заказам писать в личные сообщения.


#13 Gunteleto

Gunteleto

    Почетный форумчанин

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 548

Отправлено 04 February 2017 - 18:11

***

Уже с другом (дистрибьютор в Казани) договорился, что у себя на базе на Тихорецкой он поставит заморозку мою в продажу + менеджеру поставить задачу по точкам продажи начать и брат обещал устраивать раз в неделю корпоративный пельменный день у себя в офисе на 50 человек.

***

В этом месте поподробнее, если можно поясните свое виденье. Вполне возможно я ошибаюсь - с этим спорить не буду. Штат ресторана на 100-170 посадочных мест никак не может быть 5 человек - приведите пример. Сколько хожу в рестораны - меньше 10 человек не видел ни разу.

**

Это уже производственный цех, если есть гарантированный сбыт на заморозку, то надо от этого и отталкиваться.

По обещаниям брата/кума/свата я бы не заморачивался, поступит заказ - хорошо. Как бы потом не пришлось слушать от брата что он вас в люди выбил и вообще помог подняться а вы неблагодарная скотина.

 

Я в первом сообщении 9 человек насчитал. 

По большому ресторану - где-то уже отписывался, если у шеф-повара не бульон между ушей, то 4 человека на кухне хватает. Зал - отдельная тема, как правило бармен плюс 2-3 официанта.

Вот, делал график для кухни ресторана на 160 посадочных мест, условием было чтоб у каждого хоть раз были полные выходные. Есть ещё приходящий ученик на подхвате.

 

Снимок.JPG

Люди свою з/п отрабатывают на все 100. В меню 9 фирменных блюд и около 40 - первое/грилль/салаты/десерты, так же пицца/гамбургеры/сендвичи.

 

В вашем случае (без учёта розницы, если брать в расчёт только кафе 50м2) шеф с вечера прикидывает меню на следующий день, ставит продукцию на разморозку (с морозильной камеры в холодильник), готовит заявку поставщикам. Утром приходит первым и подготавливает кухню к обслуживанию - нарезка овощей/соусы/заготовки и тд, приходит лепщик и приступает к работе, в конце смены уборка своего рабочего места, посуду в автомат. Уборщица приходящая, с утра пришла с шефом, перед открытием убрать 50м2 - это час времени учитывая выгрузку посуды с автомата. На зал 2 человека, запара может быть только на выходные если у одного отгул на этот день.


  • 0

#14 AndreyOfficial

AndreyOfficial

    Форумчанин

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 261

Отправлено 04 February 2017 - 18:38

Спасибо. Буду думать.

По 9 людям. Я написал общее количество, при работе посменно конечно же. Вместе только как Вы написали если запара.

Цех нереально пока, да и я к нему не планировал идти. Ну как бы с таким форматом - пока не готов морально работать, да и в принципе не готов работать в таком формате.

Я не помню уже, но как то читал историю про то крутого бизнесмена и рыбака. Один считал что надо зарабатывать деньги до пенсии много денег, что бы позволить себе на пенсии отдыхать и ходить на рыбалку каждый день (расписав все пути от ловли килограмма рыбы и в итоге до крупного производства со своей флотилией и прочее и прочее), а рыбак ему сказал - так я и так это делаю каждый день, отдыхаю, ловлю себе рыбу на еду, продаю часть ее на прочие необходимости и для этого не надо делать идти по твоему пути.
Поэтому пока принцип рыбака меня устраивает.

Поговорил с родственниками на Севере: дичью в сезон, ягодами и грибами - буду обеспечен.
По поводу брата\кума\свата - это родной брат и он младше меня и уж точно от него я никогда не услышу, да и если вдруг услышу - пофигу - деньги не пахнут.


  • 0
logo.png

По всем вопросам, консультациям и заказам писать в личные сообщения.


#15 мышонок

мышонок

    Прописан на Бизнэте

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 2942

Отправлено 04 February 2017 - 19:08

Считается, что бизнес с родственниками не клеится. Но это не так. Я только недавно стал понимать, что они (какие бы не были) твоя самая надежная опора. Правда для этого им надо круто обо..тя. И вдруг все такие милые, работящие люди.

Буду в Казани в июне. Поел бы ваших пельменей или что там будет
  • 0

#16 AndreyOfficial

AndreyOfficial

    Форумчанин

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 261

Отправлено 04 February 2017 - 19:34

Как откроемся - велкам. Будем надеяться что Ваше мнение по поводу: тема умрет через месяц - измениться :)

Кстати кто что скажет по поводу организации предварительного заказа без ограничения по времени (ну то есть люди могут заранее заказать за неделю за месяц и т.д. продукцию), внести предоплату, при условии например что в течение 3 месяцев с момента заказа цена не может повысится, а если заранее за полгода например то оплата по факту стоимости на момент исполнения заказа - будет прописано


  • 0
logo.png

По всем вопросам, консультациям и заказам писать в личные сообщения.


#17 AndreyOfficial

AndreyOfficial

    Форумчанин

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 261

Отправлено 04 February 2017 - 20:27

Ну вот паходу нашел очень хорошего шефа с очень большим опытом :) в понедельник-вторник будет ясно.

Помощь родственников, друзей и знакомых иногда неоценима. :ac7:
  • 0
logo.png

По всем вопросам, консультациям и заказам писать в личные сообщения.


#18 Solomon89

Solomon89

    Хороший собеседник

  • Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 46

Отправлено 05 February 2017 - 10:43

Тоже давно мечтаю открыть свою пиццерию (бургерную), но всё никак не соберусь, всё сижу на форумах :) . Буду следить за вашей темой, я тоже из Казани. Удачи вам! Вставлю свои 5 копеек :)
А вы не хотите всё таки расшить поменять ассортимент?Мой первый предпринимательский опыт был связан с чаем, продавал его на развес в одном из ТЦ. Магазинчик был рядом с фудкортом, в котором находилось три различных заведения: бургерная, пиццерия и пельменная (названия уже не вспомню). Пиццерия с бургерной забирала наверное порядка 80% от общего трафика фудкорта. При том что пельмени были неплохие, да и обслуживание в рамках нормы, сам периодически у них брал что-то.
Мне кажется, многим проще в Бехетле заехать после работы и взять пельмешек (в виде полуфабриката или в готовом виде). По крайней мере в Казани так. Могу ошибаться.
...
Напихал все мысли в кучу :) , надеюсь что-то полезное для себя подчеркнёте.

Сообщение отредактировал Frija: 05 February 2017 - 12:38
Реклама!

  • 0

#19 LEASconsulting

LEASconsulting

    Энтузиаст

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 115

Отправлено 05 February 2017 - 14:12

И я пожалуй оставлю свое мнение в топике.

 

Коротко о своем опыте: работаю с крупным ресторанным холдингом (порядка 20 заведений) + с небольшой компанией с 3 точками общепита. Оказываю маркетинговые услуги, менеджмент, пиар и продвижение на протяжении 5 лет.

 

Предложенный Вами вариант организации не жизнеспособный по следующим причинам:

 

1) Пельменная имеет низкий спрос у татар, которые составляют 50% населения Казани (кстати, они еще и самая платежеспособная его часть).

2) Размер помещения в 50 кв.м. это никуда не годится. В этом деле нужно только производственное помещение от 70 кв.м. и гостевую зону как минимум столько же. В противном случае у Вас совсем не будет пространства ни для кухни ни для гостей. Оптимально выбирать помещение от 170 кв.м.

3) Описываемая Вами модель заведения - это претензия на ресторанный уровень (порция пельменей 250-300 рублей), народ в ресторан за пельменями не пойдет от слова совсем. Пельменная - это в первую очередь больше формат столовой кулинарии с ценником средний, средний минус. Дороже 170-180 рублей за порцию пельмени никто не купит.

Поэтому единственное, что подойдет под Вашу задумку - столовая с открытой кухней, самообслуживанием и линией раздачи. Режим работы - с 9:00 до 21:00. Меню состоит из 3 видов салатов, 2 супов, 4 гарниров, до 7-8 горячих блюд + порядка 10 видов пельменей/хинкалей/вареников. Средний чек должен получаться у человека до 300 рублей, оптимально 220-250. Также можно сдавать площади под дешевые банкеты (раздача завешивается шторой, приглашаются официанты), продажа замороженных пельменей на точке работы. Никакого алкоголя (на корпоративы гости приносят свое спиртное).

4) Важен выбор месторасположения кафе - в первую очередь необходимо обладать хотябы минимальными знаниями геомаркетинга, а желательно владеть его инструментами. От этого практически полностью будет зависеть посещаемость. Оптимально обратиться к специалисту, который поможет правильно подобрать место.


  • 4

Тема, в которой делюсь опытом продвижения бизнеса http://www.biznet.ru/topic275675.html


#20 AndreyOfficial

AndreyOfficial

    Форумчанин

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 261

Отправлено 05 February 2017 - 22:26

Тоже давно мечтаю открыть свою пиццерию (бургерную), но всё никак не соберусь, всё сижу на форумах :) . Буду следить за вашей темой, я тоже из Казани. Удачи вам! Вставлю свои 5 копеек :)
А вы не хотите всё таки расшить поменять ассортимент?Мой первый предпринимательский опыт был связан с чаем, продавал его на развес в одном из ТЦ. Магазинчик был рядом с фудкортом, в котором находилось три различных заведения: бургерная, пиццерия и пельменная (названия уже не вспомню). Пиццерия с бургерной забирала наверное порядка 80% от общего трафика фудкорта. При том что пельмени были неплохие, да и обслуживание в рамках нормы, сам периодически у них брал что-то.
Мне кажется, многим проще в Бехетле заехать после работы и взять пельмешек (в виде полуфабриката или в готовом виде). По крайней мере в Казани так. Могу ошибаться.
...
Напихал все мысли в кучу :) , надеюсь что-то полезное для себя подчеркнёте.

 

Под расширением (поменять) ассортимент - что Вы имеете ввиду?

 

По поводу заехать в Бахетле и купить полуфабрикаты - я в этом не сомневаюсь, что многим проще так и сделать и так и делают. И я прекрасно понимаю что Бахетле на рынке домашней кухни - монстры. Вы не ошибаетесь :).


  • 0
logo.png

По всем вопросам, консультациям и заказам писать в личные сообщения.


#21 AndreyOfficial

AndreyOfficial

    Форумчанин

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 261

Отправлено 05 February 2017 - 23:26

И я пожалуй оставлю свое мнение в топике.

 

Коротко о своем опыте: работаю с крупным ресторанным холдингом (порядка 20 заведений) + с небольшой компанией с 3 точками общепита. Оказываю маркетинговые услуги, менеджмент, пиар и продвижение на протяжении 5 лет.

 

Предложенный Вами вариант организации не жизнеспособный по следующим причинам:

 

1) Пельменная имеет низкий спрос у татар, которые составляют 50% населения Казани (кстати, они еще и самая платежеспособная его часть).

2) Размер помещения в 50 кв.м. это никуда не годится. В этом деле нужно только производственное помещение от 70 кв.м. и гостевую зону как минимум столько же. В противном случае у Вас совсем не будет пространства ни для кухни ни для гостей. Оптимально выбирать помещение от 170 кв.м.

3) Описываемая Вами модель заведения - это претензия на ресторанный уровень (порция пельменей 250-300 рублей), народ в ресторан за пельменями не пойдет от слова совсем. Пельменная - это в первую очередь больше формат столовой кулинарии с ценником средний, средний минус. Дороже 170-180 рублей за порцию пельмени никто не купит.

Поэтому единственное, что подойдет под Вашу задумку - столовая с открытой кухней, самообслуживанием и линией раздачи. Режим работы - с 9:00 до 21:00. Меню состоит из 3 видов салатов, 2 супов, 4 гарниров, до 7-8 горячих блюд + порядка 10 видов пельменей/хинкалей/вареников. Средний чек должен получаться у человека до 300 рублей, оптимально 220-250. Также можно сдавать площади под дешевые банкеты (раздача завешивается шторой, приглашаются официанты), продажа замороженных пельменей на точке работы. Никакого алкоголя (на корпоративы гости приносят свое спиртное).

4) Важен выбор месторасположения кафе - в первую очередь необходимо обладать хотябы минимальными знаниями геомаркетинга, а желательно владеть его инструментами. От этого практически полностью будет зависеть посещаемость. Оптимально обратиться к специалисту, который поможет правильно подобрать место.

 

 

Спасибо за Ваше мнение и советы. Обязательно обращусь к Вам в тему или в личку как будут вопросы.

 

1. Не буду углубляться в этот вопрос :) политика не мой конек. В меню будут традиционные блюда халяль.

2. С общей площадью сейчас пересматриваю этот момент.

3. Этот момент тоже уже пересмотрел. Для примера порция готовых пельменей в 150 грамм (мясо птицы, масло сливочное, соль) будет стоить порядка 80-90 рублей.

Формат который я выбрал в итоге, я расскажу чуть позже (в принципе я от него и отталкивался изначально). Ближе к открытию. Это же и относится и к четвертому Вашему пункту. Пока в процессе подбора помещения.


  • 0
logo.png

По всем вопросам, консультациям и заказам писать в личные сообщения.


#22 Solomon89

Solomon89

    Хороший собеседник

  • Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 46

Отправлено 06 February 2017 - 08:28

Порезали моё сообщение знатно, ну да ладно. На одних пельмешках вы не вытянете, я бы ориентировался на бургерную или семейную итальянскую кафешку.

По помещению предыдущий автор правильно подметил, вы выбрали слишком маленький размер помещения:

1)Санузел для клиентов

2)Санузел служебный

3)Гардеробная персонала и уборочная

4)Цех для обработки овощей мяса и т.д.

5)Моечные

6)Холодный цех

7)Горячий цех

8)Зона выдачи блюд

...

Всё это надо размещать и это уже не говоря о кондитерском цехе. Вы конечно можете всё разместить в свои 50-70 кв.м., но мы сразу же забываем на комфортабельное прибывании клиентов и будут проблемы с проверяющими органами, т.к. будут одни нарушения.

И при выборе помещения вам надо ориентироваться не только на проходимость и расположение. Нужно посчитать электрические мощности, которые наверняка будут не маленькими (50 кв минимум).

Вариант с линией раздачи неплохой, но у нас в Казани есть столовая сетевая, с которой априори будет сложно конкурировать. За 150 руб. у них можно приобрести: салат, первое, второе с мясом, чай + десерт.

...

Помимо бехетле есть ещё сеть магазинов по продаже полуфабриктов более бюджетная, народ к ним ходит хорошо и цены ниже. Но это уже другой сегмент.


  • 0

#23 AndreyOfficial

AndreyOfficial

    Форумчанин

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 261

Отправлено 06 February 2017 - 13:52

Я и исхожу из пельменной + бургерная. С форматом уже окончательно определились. По помещению да уже ориентируюсь от 100 квадратов до 200.

 

Сетевая столовая "Добрая" которая. Априори не собираюсь конкурировать с сетевыми столовыми. Я лично не верю в обед за 150 рублей (из салата, первого, второго с мясом и десерта) нормального качества.

Сетку Вы имеет ввиду Августина?


Нашел пару готовых помещений с арендой в 700 рублей за кв.м. вот думаю - приемлемая это аренда или нет?


  • 0
logo.png

По всем вопросам, консультациям и заказам писать в личные сообщения.


#24 Флибустьер

Флибустьер

    Хороший собеседник

  • Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 80

Отправлено 06 February 2017 - 14:40

Стоимость продуктов получается предварительно грубо считали
380 рублей кг фарша
40 рублей кг муки
3 рубля 100 грамм
22 рубля специи, яйца
5 рублей вода
Итого: 450 рублей

Выход примерно 2 кг или 40 грамм один пельмень - 50 штук в 2 кг. Стоимость одной штуки 9 рублей, без учета прочих расходов кроме продуктов.

380р за кг фарша? Если только очень грубо считали. Развивая такую тему, я бы подумал где брать мясо проверенное со справками, а фарш самому крутить. Цена примерно 250 с работой выйдет.


  • 0

#25 AndreyOfficial

AndreyOfficial

    Форумчанин

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 261

Отправлено 06 February 2017 - 15:23

Заложен максимум. Конечно же будем брать мясо и сами крутить - мясорубка и фаршемешалка входит в список оборудования.

 

Основное меню пельмешек. Кафе +

  • Пельмени Русские. Говядина, свинина.
  • Пельмени Мясные. Говядина. Халяль
  • Пельмени Деревенские. Кролик.
  • Пельмени Татарские. Говядина, конина. Халяль.
  • Пельмени Спортивные. Конина. Халяль.
  • Пельмени Студенческие. Курица.
  • Пельмени Лесной гость (сезонные). Дичь – олень, кабан, медведь, говядина.
  • Пельмени Детские. Говядина. Халяль
  • Пельмени Радуга. Говядина. Халяль.
  • Пельмени Рыбные. Судак или щука, грибы.
  • Манты Татарские. Баранина.
  • Манты Славянские. Говядина, свинина.
  • Вареники Традиционные. Картофель, грибы.
  • Вареники Сладкие. Творог, ягоды.
  • Вареники Ленивые. Сладкое тесто с творогом и ягодами.
  • Колдуны Полесские. Судак или щука, вареные яйца.
  • Колдуны Русские. Картофель, грибы.
  • Колдуны Виленские. Творог, ягоды.
  • Ассорти пельменей.
  • Ассорти мантов.
  • Ассорти вареников.
  • Гигантское ассорти пельменей.

Время приготовления 15-20 минут. Варианты: вареные, жареные, запечённые с двумя начинками: помидоры, сыр, грибы; сыр, бекон.  Основная продукция изготавливается только с помощью ручной лепки и на основе натуральных ингредиентов

 

 

Меню на вынос.

Время приготовления – 1-2 минуты, готовые на вынос. Варианты: вареные, жареные.

  • Пельмени Русские. Говядина, свинина.
  • Пельмени Мясные. Говядина. Халяль
  • Пельмени Студенческие. Курица.
  • Пельмени Рыбные. Судак или щука, грибы.
  • Манты Татарские. Баранина.
  • Манты Славянские. Говядина, свинина.
  • Вареники Ленивые. Сладкое тесто с творогом и ягодами.

 

Фотку варианта как будет выглядеть в доставке готовые приложил.

Прикрепленные изображения

  • cvetpel.jpg

  • 0
logo.png

По всем вопросам, консультациям и заказам писать в личные сообщения.






Темы с аналогичными тегами: пельмени, бургеры



Copyright 2004-2017 Бизнес форумы Бизнэт
Связь с Администрацией || Реклама на форуме