Наши форумы: Бизнес-форум | Украинский бизнес-форум | Психологический форум | Форум о рекламе в интернете
IPB
Статьи | Доска объявлений | Поиск партнеров и инвесторов | Недвижимость* New | Каталог предприятий* New

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Продажа коммерческой идеи, Как обезопасить себя от "кидал"
BIPAR
сообщение 16.8.2008, 12:54
Сообщение #1

Незнакомец
*

Из: Germany

Многоуважаемые дамы и господа!

Может быть кто-то мог бы КВАЛИФИЦИРОВАННО подсказать как быть?
Ситуацмя: имеется уникальная коммерческая идея по сведению к минимуму (в идеале к нулю) затрат на производство/реализацию продукции. Идея, как я выяснил, патентованию не подлежит. В этой связи вопросы:
1. каким договором можно оформить передачу идеи?
2. как избежать "кидалова" и обеспечить получение прибыли от ее продажи?
Потенциальный покупатель предлагает некий процент от экономического эффекта ее реализации, но если он ее не внедрит, то и денег я тоже не увижу.
Я намерен потребовать от покупателя составления договора. Каким договором можно это оформить? Предполагаю оговорить в договоре обязательство покупателя о конфиденциальности (т.е. неразглашение, непередачу третьим лицам и нереализацию самостоятельно этой идеи без моего письменного согласия). Достаточно ли этого для защиты моих интересов? Могу ли я в договоре оговорить штрафные санкции за его нарушение? Могу ли я потребовать некий залог, который будет учтен при окончательном рассчете или перейдет в мою собственность при нереализации идеи покупателем? Какие на Ваш взгляд контрольные механизмы выполнения договора сторонами можно было бы предусмотреть? Может быть я что-то упустил или у Вас есть какие-то еще соображения? Может быть у Вас имеется собственный опыт в этой сфере или Вы располагаете информацией где можно получить подробную информацию по этой теме? Буду признателен за советы.
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
ygerz
сообщение 16.8.2008, 13:59
Сообщение #2

Незнакомец
*

Мне тоже очень интересен этот момент, как это юридически оформить. Пока же остаюсь при мнении, что обезопасить себя, кроме как патентом, по другому нельзя. Ведь "Идея" - это не товар, это не услуга. Поэтому передать её кму-то и потом расчитывать, что тебе заплатят - мечты.
Может юристы думают иначе?

BIPAR
сообщение 17.8.2008, 13:18
Сообщение #3

Незнакомец
*

Из: Germany

Цитата(ygerz @ 16.8.2008, 14:59) *
Мне тоже очень интересен этот момент, как это юридически оформить. Пока же остаюсь при мнении, что обезопасить себя, кроме как патентом, по другому нельзя. Ведь "Идея" - это не товар, это не услуга. Поэтому передать её кму-то и потом расчитывать, что тебе заплатят - мечты.
Может юристы думают иначе?

На самом деле юристы думают иначе: дело в том, что как по законодательству России, так и других стран идеи не патентноспособны, будь это новая маркетинговая стратегия или что угодно другое. Отсюда и возникают проблемы.
Несмотря на то, что "идея" в их понимании не товар, ее реализация приносит конкретные деньги, иначе бы многие миллионеры не содержали бы консультантов и экспертов. Поэтому многие в моем положении и спотыкаются об эти препятствия и уникальные Идеи или пропадают (пока не будут востребованы), или не реализуются, или просто не доступны кругу тех, кто ими мог бы заинтересоваться.

Ответить в эту темуОткрыть новую тему