Наши форумы: Украинский бизнес-форум | Белорусский бизнес-форум | Психологический форум | Форум о рекламе в интернете
IPB
Статьи | Доска объявлений | Недвижимость | Каталог предприятий | Вопросы и ответы | Бизнес-сообщество | Консультации профессионалов* New

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Создание тепличного бизнеса., Мифы и реальность.
ChelnyOleg
сообщение 30.6.2010, 22:05
Сообщение #1

Незнакомец
*

Здравствуйте всем. Могу рассказать о создании тепличного бизнеса с нуля. Многие подводные камни. А также развеить многие мифы об этом бизнесе. Занимался 10 лет этим делом. Начиналось с 30 соток и до гектара. Теплица не проектная. По типу Башкирских (Туймазы), или других подобных.
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
=andrey=
сообщение 4.7.2010, 14:21
Сообщение #2

Незнакомец
*

Из: санкт петербург

привет, на сколько выгоден этот бизнес?

ChelnyOleg
сообщение 4.7.2010, 16:16
Сообщение #3

Незнакомец
*

Имея гектар защищенного грунта. На огурцах, при урожайности 12-15 кг./м можно иметь доходность около 100 тыс. руб. Но это зависит от многих факторов... (основные затраты зарплата и энергоносители, далее идут текущие ежегодные затраты)

Aspiring
сообщение 4.7.2010, 20:05
Сообщение #4

Незнакомец
*

А что насчет мини-теплиц для семьи?

Планирую построить теплицу 4мХ12м на месте летнего огорода. Цель: за максимально минимальную стоимость построить теплицу, который прослужит 7-8 месяцев.

Конечно, строить собираюсь сам. Какие материалы использовать?

Дерево и 2 пленки разной толщины. Зимой - биоотопление.

Какие культуры можно будет выращивать?

ChelnyOleg
сообщение 5.7.2010, 9:50
Сообщение #5

Незнакомец
*

Цитата(Aspiring @ 4.7.2010, 20:05) *
А что насчет мини-теплиц для семьи?

Планирую построить теплицу 4мХ12м на месте летнего огорода. Цель: за максимально минимальную стоимость построить теплицу, который прослужит 7-8 месяцев.

Конечно, строить собираюсь сам. Какие материалы использовать?

Дерево и 2 пленки разной толщины. Зимой - биоотопление.

Какие культуры можно будет выращивать?

Можете использовать обычный лес кругляк сосна. На столбы диаметром 150-200 мм, на крышу жерди диаметром 50-70 мм. Столбы в землю на глубину 70 см. Все скрепляется обычными гвоздями. Срок службы такой теплицы 3-4 года, потом все дерево сгниет. Покрывается пленкой снаружи и изнутри. Разную толщину пленки использовать не обязательно, достаточно 100 микрон, если использовать обычную самую дешевую пленку, хватит на 6-8 мес эксплуатации. Есть варианты пленки и с пузырчатой и с присадками срок службы увеличится но и цена тоже. Можете использовать и биотопливо, но вряд-ли Вы в состоянии будете создать разницу температур в 40-50 градусов относительно улицы. Зимой только отопление (для такой теплицы можно и дровами). Культуры можете сажать какие угодно, если создадите условия для каждой культуры (температура, режим питания, освещенность). Можно и огурцы с томатами рядом сажать, если будете кормить по разному и ночную температуру разную держать на них.

Aspiring
сообщение 5.7.2010, 10:53
Сообщение #6

Незнакомец
*

Спасибо за информативный ответ.

А как создавать разные условия? Может быть парники для томатов? Надо ли покупать лампы, если с южной стороны стоит забор, не пропускающий свет (зимой траектория солнца проходит именно с этой стороны)? Если да - то какие и сколько?

ChelnyOleg
сообщение 5.7.2010, 12:02
Сообщение #7

Незнакомец
*

Цитата(Aspiring @ 5.7.2010, 11:53) *
Спасибо за информативный ответ.

А как создавать разные условия? Может быть парники для томатов? Надо ли покупать лампы, если с южной стороны стоит забор, не пропускающий свет (зимой траектория солнца проходит именно с этой стороны)? Если да - то какие и сколько?

Разные условия создаются раздельным регулированием температуры (ну например разделить различные культуры перегородкой). Потребность покупки ламп определяется замером освещенности (люксометром). Если освещенность в пасмурный день достигает 5000 люксов (что мало вероятно для пленочной теплицы) то досветки не требуется. Лампы для досветки в основном используются для выращивания рассады. Использовать лампы для основного выращивания не очень то выгодно. Для досветки рассады достаточно ламп Рефлакс-400, одной достатчно на 4-6 кв метров. Освещенность на рассаде должна быть не менее 7000 люкс. Для выращивания светокультуры (выращивание с полным освещением растений в течении всего цикла вегетации), нужны лампы Рефлакс-600, при разных технологиях выращивания досветка требуется до 20 часов в сутки. Применять светокультуру в пленочных теплицах очень сложно, экономически не выгодно. Рекомендуемые сроки: посев семян: вторая половина января, высадка рассады конец февраля, (это для пленочных теплиц огурцы).

Aspiring
сообщение 5.7.2010, 19:43
Сообщение #8

Незнакомец
*

20 часов в сутки - это слишком. Выходит 0,4КВт * 20 часов * 11 тенге/(КВт*час) * 30 дней * (48кв. м / 5кв. м) = 25344 тенге = около 5000 рублей

Обычные китайские 150Вт-ники не подойдут?

Какие семена рекомендуете использовать?

ChelnyOleg
сообщение 5.7.2010, 20:22
Сообщение #9

Незнакомец
*

Цитата(Aspiring @ 5.7.2010, 20:43) *
20 часов в сутки - это слишком. Выходит 0,4КВт * 20 часов * 11 тенге/(КВт*час) * 30 дней * (48кв. м / 5кв. м) = 25344 тенге = около 5000 рублей

Обычные китайские 150Вт-ники не подойдут?

Какие семена рекомендуете использовать?

Для такой теплицы, любые сорта, выбирайте по вкусовым качествам, урожайность вам не важна... огурцы лучше партенокарпики (самоопыляемые).

Aspiring
сообщение 5.7.2010, 20:35
Сообщение #10

Незнакомец
*

Ясно.

Спасибо Вам огромное.

Перелопачу книги (особенно старенькие - там больше конкретики и наглядных чертежей). Через несколько дней, наверное, начерчу проектик, взглянете глазами професионала.

civiccc
сообщение 7.7.2010, 19:07
Сообщение #11

Незнакомец
*

Подскажите, пожалуйста, какой сорт томатов и огурцов лучше выращивать? статей прочитанно очень много, но интересует мнение человека который этим непосредственно занимался

ChelnyOleg
сообщение 8.7.2010, 10:25
Сообщение #12

Незнакомец
*

Цитата(civiccc @ 7.7.2010, 19:07) *
Подскажите, пожалуйста, какой сорт томатов и огурцов лучше выращивать? статей прочитанно очень много, но интересует мнение человека который этим непосредственно занимался

Если для коммерческого использования. Есть два типа огурцов представленных на рынке: это короткоплодные и длинноплодные. Короткоплодные это так называемый сорто-тип Маринда, длинно-плодные сорто-тип Эстафета. Название происходит как бы от прородителей этих типов, и потом название этих сортов у всех на слуху. На самом деле могут быть совершенно различные сорта по внешнему виду очень похожие, и обычному человеку их не отличить. Так вот длинноплодные сорта используемые для комерческого выращивания: Олимпиада, Эстафета, (ф.Манул). Атлет, Карамболь (ф.Гавриш). Кортокоплодные: Маша, Матильда, Маринда (Голландской селекции), Кураж(Гавриш). Длиноплодные в основном пчелоопыляемые, преимущественно женского типа цветения, короткоплодные - партенокарпики. Существует еще много разных сортов конечно же. В каждом нормальном хозяйстве есть сортоиспытательный участок, который дает полезную информацию об использовании определенного сорта в определенном регионе. Для новичков естественно рекомендуется самоопыляемые сорта...
Томаты: Фараон, Алькасар, Альгамбра, Митридат, Ля-ля-фа, Верлиока... Выбор сорта зависит от условий выращивания( пленка, стекло, высота шпалеры, сроки посадки и т.д.).
Нет такого сорта, который считается самым лучшим, который не нужно формировать, лечить, следить и т.д. Нужно иметь голову и желание работать.
И потом все указанные сорта это конечно гибриды F1.

Aspiring
сообщение 8.7.2010, 13:34
Сообщение #13

Незнакомец
*

Вы выращиваете огурцы круглый год? В литературе приведены сроки выращивания определенных культур. Так, например, выращивание огурцов "ограничили" сроком с февраля до октября. Почему нельзя выращивать круглый год? Из-за трудности поддерживания необходимых условий в зимнее время?

ChelnyOleg
сообщение 8.7.2010, 16:08
Сообщение #14

Незнакомец
*

Цитата(Aspiring @ 8.7.2010, 13:34) *
Вы выращиваете огурцы круглый год? В литературе приведены сроки выращивания определенных культур. Так, например, выращивание огурцов "ограничили" сроком с февраля до октября. Почему нельзя выращивать круглый год? Из-за трудности поддерживания необходимых условий в зимнее время?

Можно и круглый год выращивать. С июня по середину сентября огурцы имеют очень низкую цену и поэтому никому и даром не нужны. А с ноября по январь очень высокое потребление света и тепла, а также очень много нужно вкладывать в дезинфекцию и защиту растений. Огурцы плодоносящие в декабре-январе должны выращиваться практически в стерильной обстановке. Иначе при огромных затратах на выращивание, малейшая инфекция погубит все растения... И потом сколько не свети в зимнее время, света все равно будет мало....

AlChe
сообщение 15.7.2010, 13:46
Сообщение #15

Незнакомец
*

Хотел бы уточнить, а как на счет выращивания других культур, не овощей. Например Клубники. Или цветочных культур? И еще вопрос касательно реализации. Как реализовавли продукцию, были с этим сложности?

ChelnyOleg
сообщение 15.7.2010, 22:30
Сообщение #16

Незнакомец
*

Цитата(AlChe @ 15.7.2010, 14:46) *
Хотел бы уточнить, а как на счет выращивания других культур, не овощей. Например Клубники. Или цветочных культур? И еще вопрос касательно реализации. Как реализовавли продукцию, были с этим сложности?

Можно выращивать что угодно, хоть бананы с лимонами (есть и такие примеры). Клубника тоже подходит, но нужна гидропоника, и прежде всего сбыт... у нас в России огурцы с помидорами любят поесть 80 процентов населения, а клубнику не каждый может себе позволить... Если будут созданы благоприятные условия для конкретной культуры, на здоровье можете выращивать, если решите проблему со сбытом. Я имел опыт выращивания дынь, урожай начинал получать уже в середине мая, когда была на прилавках только импортная продукция. Было сложно доказывать что это продукция местного производства. С реализацией проблемы существуют всегда. Когда идет "жор" нужно всем, а на всех не хватает.. а потом пауза, и никому ни килограмма не надо. А огурцам не объяснишь ведь, мол погодите не растите пока... раз собрал сумей продать. Все зависит от объемов. Если имеешь больше пяти тон в день можно работать на дальние города. Приходилось и самому стоять за весами в розницу торговать.

Aspiring
сообщение 19.7.2010, 12:51
Сообщение #17

Незнакомец
*

Здравствуйте,

Ищу ответы на некоторые вопросы

Буду признателен за конкретность и информативность

1. Фундамент.

У нас во дворе есть оставшиеся от строительства тротуарные плитки по 10 см в высоту (в ширину, если класть их вертикально). Это будет крайней внешней оболочкой фундамента. Далее 3-4см пенопласт. Далее дерево толщиной 1 см, основной задачей которого будет являться удержания пенопласта на месте + немного теплоизоляционный эффект.

Вот в моем случае фундамент используется для изоляции от внешних температур, а не для выдерживания и распределения веса конструкции.

Будет ли конструкция достаточно крепкой?

2. Вентиляция.

Сегодня измерил длину и ширину предполагаемого места для будущей теплицы рулеткой. Размеры: 10м Х 5м. Естественно, хотелось бы использовать весь площадь. В таком случае мне без принудительной вентиляции, думаю, не обойтись. Планирую установить маломощный вентилятор диаметра примерно 30 см, "толкающий" теплый использованный воздух наружу. При этом немного приоткрою дверь для беспрепятственного захода воздуха. Вентилятор будет находится в 70% от всей длины крыши от двери. "Сооружу" также пластиковую крышку для вентилятора.

Сколько времени включать вентилятор? Можно ли в таком случае обойтись 2 окнами на крыше? Сколько времени вентилировать в зимнее время?

3. Отопление.

После прочтения литературы засомневался, что можно обойтись простой установкой деревянной печки. Во время монтажа новой печки для дома остался ненужным новый приличный китайский водяной насос. Можно и его пустить в дело, если установить полноценное независимое от домашнего отопление с циркуляцией горячей воды.

Как вы отапливаете теплицу зимой? Температура в теплице зимой. Какие альтернативные виды отопления есть для теплиц?

ChelnyOleg
сообщение 19.7.2010, 17:53
Сообщение #18

Незнакомец
*

Цитата(Aspiring @ 19.7.2010, 13:51) *
Здравствуйте,

Ищу ответы на некоторые вопросы

Буду признателен за конкретность и информативность

1. Фундамент.

У нас во дворе есть оставшиеся от строительства тротуарные плитки по 10 см в высоту (в ширину, если класть их вертикально). Это будет крайней внешней оболочкой фундамента. Далее 3-4см пенопласт. Далее дерево толщиной 1 см, основной задачей которого будет являться удержания пенопласта на месте + немного теплоизоляционный эффект.

Вот в моем случае фундамент используется для изоляции от внешних температур, а не для выдерживания и распределения веса конструкции.

Будет ли конструкция достаточно крепкой?

2. Вентиляция.

Сегодня измерил длину и ширину предполагаемого места для будущей теплицы рулеткой. Размеры: 10м Х 5м. Естественно, хотелось бы использовать весь площадь. В таком случае мне без принудительной вентиляции, думаю, не обойтись. Планирую установить маломощный вентилятор диаметра примерно 30 см, "толкающий" теплый использованный воздух наружу. При этом немного приоткрою дверь для беспрепятственного захода воздуха. Вентилятор будет находится в 70% от всей длины крыши от двери. "Сооружу" также пластиковую крышку для вентилятора.

Сколько времени включать вентилятор? Можно ли в таком случае обойтись 2 окнами на крыше? Сколько времени вентилировать в зимнее время?

3. Отопление.

После прочтения литературы засомневался, что можно обойтись простой установкой деревянной печки. Во время монтажа новой печки для дома остался ненужным новый приличный китайский водяной насос. Можно и его пустить в дело, если установить полноценное независимое от домашнего отопление с циркуляцией горячей воды.

Как вы отапливаете теплицу зимой? Температура в теплице зимой. Какие альтернативные виды отопления есть для теплиц?

Нарисуйте предполагаемую конструкцию теплицы на бумаге, на пальцах не совсем понятно, и скиньте картинку в личку. Тогда будет видно нужен вентилятор или нет, сколько форточек, какой печкой топить и т.д. в какие сроки собираетесь выращивать. Альтернативными видами отопления не занимался (для пром. целей не подходят). Какое покрытие теплицы?

Rozygeldi
сообщение 29.7.2010, 11:47
Сообщение #19

Незнакомец
*

Здравствуйте , не могли дат совет . Хочу посадит томат в сентябре . Я живу Туркменистане . Вот только я не могу определится сортам , мое предпочтения Фараон . Я раньше сажал этот сорт . Мне сказали что посадке в сентябре если посадить может заболеет ВТМ (мозаика ) . Эта правда и как профилактику делать? Буду выращивать на гидропонном установке . Плотность посадки растения на 7 шт/м , эта нормально?

ChelnyOleg
сообщение 29.7.2010, 14:39
Сообщение #20

Незнакомец
*

Цитата(Rozygeldi @ 29.7.2010, 12:47) *
Здравствуйте , не могли дат совет . Хочу посадит томат в сентябре . Я живу Туркменистане . Вот только я не могу определится сортам , мое предпочтения Фараон . Я раньше сажал этот сорт . Мне сказали что посадке в сентябре если посадить может заболеет ВТМ (мозаика ) . Эта правда и как профилактику делать? Буду выращивать на гидропонном установке . Плотность посадки растения на 7 шт/м , эта нормально?

Про световой день в Туркмении не могу ничего сказать. Летне-осенний оборот томата не делал, поэтому скажу лишь теоретическую часть. В сентябре сажать уже готовую (25-30дн.) рассаду, или только семена сеять? В любом случае это очень поздно. Оптимальные сроки высадки готовой рассады на место: первая половина июля. При посадке в сентябре растение не успеет сформировать достаточное количество соцветий. Вирусом тобачной мозайки растение может заболеть и раньше сентября, если есть предпосылки развития втм, делайте обработки заранее (протравливание семян). С ВТМ бороться сложно, используйте сорта устойчивые к втм. Плотность 7 раст на кв.м. это очень много. Оптимально для этого оборота 2.3-2.5 раст на кв.м.

Rozygeldi
сообщение 30.7.2010, 12:57
Сообщение #21

Незнакомец
*

У нас сажают в Сентябре , только одна проблема ВТМ . Ну эта я думаю носитель вирусе земле . У нас сентябре +17 +28 градусов погоды бывает, осадки редкие . Если посадит раньше на гидропонике эта не выгодна . Томат в эта время дешевая и притом у жара +45 доходит (май , июнь , июль) . Я хочу посадить семян 20 Августа . Рассаду 8-10 Сентября перевести на установку . Я сажал на 6 шт/кВ. м .

ChelnyOleg
сообщение 30.7.2010, 15:45
Сообщение #22

Незнакомец
*

Цитата(Rozygeldi @ 30.7.2010, 12:57) *
У нас сажают в Сентябре , только одна проблема ВТМ . Ну эта я думаю носитель вирусе земле . У нас сентябре +17 +28 градусов погоды бывает, осадки редкие . Если посадит раньше на гидропонике эта не выгодна . Томат в эта время дешевая и притом у жара +45 доходит (май , июнь , июль) . Я хочу посадить семян 20 Августа . Рассаду 8-10 Сентября перевести на установку . Я сажал на 6 шт/кВ. м .

Если проблеммы в освещенности нет, а проблемма только в вирусе, сажайте устойчивые сорта. Основная проблемма не в температуре а в освещенности в сентябре(длина светового дня). И потом если у Вас гидропоника, меняйте субстрат если думаете что вирус в нем. Загущение посадок может вызвать повышенную влажность и затененность, ну если Вы уже сажали 6раст на кв.м. тогда сажайте, (это значит на гектар 60 тыс растений???)

Rozygeldi
сообщение 2.8.2010, 7:16
Сообщение #23

Незнакомец
*

Спасибо большое за ответ , много нового узнал . У меня вопрос на счет насосов (для гидропонный установки ) . Когда я из пользовал простые насосы , то изо высокий влажности в теплице они ломались . Вы какие насосы из пользуете ? А если из пользовать глубинные насосы ? Но они у нас все китайские . Что можете по советовать

Сообщение отредактировал Rozygeldi - 2.8.2010, 7:18

ChelnyOleg
сообщение 2.8.2010, 9:56
Сообщение #24

Незнакомец
*

Цитата(Rozygeldi @ 2.8.2010, 7:16) *
Спасибо большое за ответ , много нового узнал . У меня вопрос на счет насосов (для гидропонный установки ) . Когда я из пользовал простые насосы , то изо высокий влажности в теплице они ломались . Вы какие насосы из пользуете ? А если из пользовать глубинные насосы ? Но они у нас все китайские . Что можете по советовать

Гидропонику не использовал. На водоснабжение использовал насосы фирмы Wilo, многоступенчатые центробежные. Ищите в интернете...

Zaly
сообщение 26.8.2010, 10:55
Сообщение #25

Незнакомец
*

Из: РБ

здравствуйте! Прочитал ваши горячие споры. Скажу так: надо внедрять новые технологии и проблемы с вороством у вас пропадут. Это не дело так рассуждать. Мы просто не умеем правильно работать. Взимнее время сжигаем необоснованно сжигаем столько газа, что волосы стают дыбом. Правильное подземное отопление, капельный полив , правильный полив и посадка, посев- вот рычаги экономии затрат и 1_7_2.gif получения хорошей прибыли

Ответить в эту темуОткрыть новую тему