Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

Надо ли регистрировать в налоговой накопительный счет ИП?

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте. Ситуация такая. У меня до регистрации ИП был открыт счет для физ лиц в банке.

Затем зарегистрировал ИП. На ИП расчетный счет не открывал и использую для ведения предпринимательской деятельностью именно этот ранее открытый счет для физ лиц.

Теперь хочу открыть еще один личный счет - накопительный. Надо ли будет регистрировать его в налоговой?

Здравствуйте. Ситуация такая. У меня до регистрации ИП был открыт счет для физ лиц в банке.

Затем зарегистрировал ИП. На ИП расчетный счет не открывал и использую для ведения предпринимательской деятельностью именно этот ранее открытый счет для физ лиц.

Теперь хочу открыть еще один личный счет - накопительный. Надо ли будет регистрировать его в налоговой?

Ст. 23 НК РФ.

2. Налогоплательщики - организации и индивидуальные предприниматели помимо обязанностей, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, обязаны сообщать в налоговый орган соответственно по месту нахождения организации, месту жительства индивидуального предпринимателя:

1) об открытии или о закрытии счетов (лицевых счетов) - в течение семи дней со дня открытия (закрытия) таких счетов. Индивидуальные предприниматели сообщают в налоговый орган о счетах, используемых ими в предпринимательской деятельности;

Ст.118 НК РФ:

1. Нарушение налогоплательщиком установленного настоящим Кодексом срока представления в налоговый орган информации об открытии или закрытии им счета в каком-либо банке

влечет взыскание штрафа в размере пяти тысяч рублей.

Индивидуальные предприниматели сообщают в налоговый орган о счетах, используемых ими в предпринимательской деятельности;

То есть, если я вновь открываемый счет не использую для предпринимательской деятельности - я не обязан о нем сообщать в налоговую? А как налоговая узнает использую я этот счет для предпринимательской деятельности или нет? Извините за дотошность - но мне очень надо разобраться в данном вопросе. Я ведь специально счет для ИП не открывал. Заранее благодарен за помощь.

То есть, если я вновь открываемый счет не использую для предпринимательской деятельности - я не обязан о нем сообщать в налоговую?

Если Вы счет открываете как физ.лицо и не планируете его использовать в предпринимательских целях, то сообщать не нужно.

Если Вы счет открываете как ИП, то сообщить обязаны.

А как налоговая узнает использую я этот счет для предпринимательской деятельности или нет?

Сделают запрос в банк. И по выписке с Вашего счета все увидят.

Спасибо большое!

Но как мне известно, ИП должен платить налоги со всех своих доходов. Если я открываю накопительный счет как физ. лицо, то обязан ли я платить налоги с тех сумм, которые сам наличкой вношу на этот счет? Это ведь тоже мой доход. Не возникнет ли у налоговой вопросов - от куда эти деньги и почему с них не платятся налоги? Налоговая за доход считает только те суммы которые прошли по платежным документам или вообще любые суммы, попавшие на счет?

Но как мне известно, ИП должен платить налоги со всех своих доходов.

ИП платит налоги с доходов от предпринимательской деятельности.

Не возникнет ли у налоговой вопросов - от куда эти деньги и почему с них не платятся налоги?

Возникнет. Будете объяснять что это за деньги. И если это Ваш доход от предпринимательской деятельности, то будете платить налог.

Если это Ваши деньги полученные по основному месту работы (если Вы работаете по трудовому договору), то от Вас потребуют справку 2-НДФЛ с места работы.

Налоговая за доход считает только те суммы которые прошли по платежным документам или вообще любые суммы, попавшие на счет?

Все суммы.

Возникнет. Будете объяснять что это за деньги. И если это Ваш доход от предпринимательской деятельности, то будете платить налог.

Если это Ваши деньги полученные по основному месту работы (если Вы работаете по трудовому договору), то от Вас потребуют справку 2-НДФЛ с места работы.

Спасибо за такой четкий ответ. Теперь картинка проясняется.

ДА, у меня действительно есть основное место работы. Запрату перечисляют на карточный счет. Я хочу снимать с этого счета деньги наличными (как и со счета, по которому веду предпринимательскую деятельность, но оформленное как на физ лицо) и вкладывать эти наличные на накопительный счет, где процентная ставка выше.

Скажите, если я деньги снял наличными с одних счетов (они в разных банках), эти наличные вношу на накопительный счет в третьем банке под больший процент. Этот счет я не регистрирую в налоговой, так как он открыт на физлицо. Получается, налоговый орган все равно его обнаружит по выпискам из банка, проверят и мне нужно будет как-то объяснить, где я взял эти наличные. Все верно? Как им можно будет объяснить, что с этих денег налоги уже оплачены? Ведь я могу на этот накопительный счет внести не всю снятую с других счетов сумму. Я ведь могу часть оставить на жизнь или потратить -сумма не будет равна начальной. Или добавить к это сумме какую-то заначку, например, пару месяцев назад снятую с зарплатного счета, но не израсходованную?

Подскажите, а надо ли при подгововке годовой отчетности в налоговую вместе с налоговой декларацией высылать выписку по счету? Выписка делается со всех своих счетов или того того счета, по которому ведется предпринимательская деятельность?

• Последние посетители

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...