Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

Нужен совет начинающему бизнесмену

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте! Нужен совет опытных бизнесменов

Собрался открыть веб студию в СПБ. Буду создавать и продвигать сайты в сети. Уже есть наработанное портфолио клиентов (но немного примерно 8-10), эти клиенты вполне довольны.

Затраты на офис и оборудование у меня получаются небольшие (по расчетам примерно 160-170 тыс)

Для начала хочу нанять 4 менеджера, которые будут работать на Холодных звонках(обычный обзвон компаний), менеджеры скорее всего без опыта, тк большую ЗП платить не могу

Сделаю самые низкие цены за услуги

Технический персонал подобран - будут получать деньги только с проектов (то есть это не затраты, а себестоимость)

Планирую продавать примерно 5 проектов в месяц (с этого прибыль ежемесячно около 60 тыс) (5 проектов -это вроде совсем не много, НО главное чтобы менеджеры не подкачали)

Все кажется просто! НО наверняка я что-то не учел! Можете попробовать меня разубедить в том, что все просто? или Вы согласны с моими подсчетами?

Здравствуйте! Нужен совет опытных бизнесменов

Собрался открыть веб студию в СПБ. Буду создавать и продвигать сайты в сети. Уже есть наработанное портфолио клиентов (но немного примерно 8-10), эти клиенты вполне довольны.

Затраты на офис и оборудование у меня получаются небольшие (по расчетам примерно 160-170 тыс)

Для начала хочу нанять 4 менеджера, которые будут работать на Холодных звонках(обычный обзвон компаний), менеджеры скорее всего без опыта, тк большую ЗП платить не могу

Сделаю самые низкие цены за услуги

Технический персонал подобран - будут получать деньги только с проектов (то есть это не затраты, а себестоимость)

Планирую продавать примерно 5 проектов в месяц (с этого прибыль ежемесячно около 60 тыс) (5 проектов -это вроде совсем не много, НО главное чтобы менеджеры не подкачали)

Все кажется просто! НО наверняка я что-то не учел! Можете попробовать меня разубедить в том, что все просто? или Вы согласны с моими подсчетами?

Добрый день!

Вы хотите совершить несколько стандартных ошибок.

1. Взять офис.

Бюро вам понадобится, только тогда, когда клиенты будут приходить к Вам. Т.к. Вы начинающая студия, скорее всего по клиентам будете бегать сами. Зачем Вам офис? Лучше организовать удаленную работу сотрудников. На сэкономленные деньги наймите Проект-менеджера, который будет следить и подгонять Ваших сотрудников. При такой схеме Вы получите тройной эффект. 1. Людям будет удобнее и комфортнее работать, 2. Сэкономить деньги на оборудовании и аренде. 3. За счет проект-менеджера разгрузите лично себя для успешной работы.

2. Сделать самые низкие цены.

Не имеет смысла. Все равно конкуренцию со школьниками, которые готовы делать сайт за 5 коп. Вы не выдержите. Выиграть можно только высоким качеством работ.

3. Агрессивный маркетинг.

Эффективность холодных звонков очень низка, особенно если этим занимаются не профессионалы. Т.е. каждый найденный клиент обойдется Вам в очень большую сумму. Успех небольших студий кроется в хорошей репутации. Репутация у уже существующих клиентов позволяет получать заказы благодаря "сарафанному радио" Где и как найти клиентов отдельный и длительный разговор. Пару советов дам ниже.

4. Не продумана законодательная, легитимная и экономическая база бизнеса. Просто не увидел это в Вашем посте. Возможно - на эту тему Вы уже подумали.

Уф. Что то много написал. Хотя продолжать можно на 3-4 страницы.

И совет, как обещал.

Выберите специализацию. Позиционируйтесь как, к примеру: Студия, студия работающая с агентствами недвижимости, или Студия, работающая с Битрикс, или .... зависит от Вас.

Начинайте с бесплатных способов поиска клиентов: сайты фри-ланса, сотрудничество с хостерами, анализ неудачных корпоративных сайтов и адресное ком. предложение и т.д.

Поддерживаю.

Офис в топку, если есть нормальный портфель - цены не надо занижать.

4 манагера на холодных звонках ничего не дадут, лучше один, который в этой сфере работал. Ну дайте ему не 10% а 30% по началу, чтобы заинтересовать.

Плавали, знаем.

Очень хреновый вид бизнеса с жесткой конкуренцией и демпингом, именно Вы кстати и хотите депенговать, это еще хуже чем за нормальные цены работать.

Работал как фрилансер по разработке сайтов несколько лет назад, позже собирались открыть студию, посчитали по деньгам и забили.

P.S. Холодные звонки и рассылки писем делал лично, ни одного заказа не получил, зато пару раз приглашали на работу)

Согласна с предыдущими ответами. Был опыт работы в веб-студии. С другой стороны не все так безнадежно - отрасль отличается тем, что узкоспециализированных программеров днем с огнем не найдешь.

Проанализируйте местный рынок - нужен ли он вам вообще, может быть стоит взглянуть в сторону аутсорсинга?

Насколько я понял, автор имеет ввиду не студию по созданию сайтов, а поисковое продвижение.

Судя по всему вы, stas11, не очень разбираетесь в вопросе сео. При таком подходе нельзя открывать бизнес в любой отрасли.

Брать по min за поисковое продвижение - это вкорне неверный подход.

Насколько я понял, автор имеет ввиду не студию по созданию сайтов, а поисковое продвижение.

Судя по всему вы, stas11, не очень разбираетесь в вопросе сео. При таком подходе нельзя открывать бизнес в любой отрасли.

Брать по min за поисковое продвижение - это вкорне неверный подход.

В случае ТС низкобюджетные проекты по SEO, т.е. низкоконкурентные запросы и/или низкоконкурентная тематика - вполне могут подкормить начинающую веб-студию, поскольку их вывод в ТОП много ума не требует. А серьезные проекты с бюджетами от 20 и более тыс. в месяц - всякие стальные двери, кондиционеры, детскую одежду и прочие китайские телефоны - отдавать в серьезную профессиональную SEO-компанию, вроде нашей, за внушительное вознаграждение.

Здравствуйте, Стас.

Судя по всему, Вы молоды :) Я бы рекомендовал включить в штат юриста, а лучше двух. Ну а насчёт работы, то уверяю Вас, в питере не более 3х компаний, которые действительно что то могут сделать, остальные лишь видимость, даже более того - у меня есть информация, что некоторые компании уже начали разрабатывать рейдеры, собирают поводы и в скором времени возможно начнётся череда исков ( возможно поглощений ), ибо в реале уже всё поделено. Вообщем найдите лучше юриста хорошего, чтоб решал вопросы "по звонку" и работайте не обращая ни на кого внимания. У меня неплохой опыт работы по питеру, там в некотором роде даже попроще работать, чем в каком нибудь екатеринбурге к примеру, где есть очень сильные команды и просто не дают возможности войти на рынок, в питере же я такого ни разу не видел, практически в любой топ можно войти. Во всяком случае желаю всяческих успехов в начинаниях.

Здравствуйте, Стас.

Судя по всему, Вы молоды :) Я бы рекомендовал включить в штат юриста, а лучше двух. Ну а насчёт работы, то уверяю Вас, в питере не более 3х компаний, которые действительно что то могут сделать, остальные лишь видимость, даже более того - у меня есть информация, что некоторые компании уже начали разрабатывать рейдеры, собирают поводы и в скором времени возможно начнётся череда исков ( возможно поглощений ), ибо в реале уже всё поделено. Вообщем найдите лучше юриста хорошего, чтоб решал вопросы "по звонку" и работайте не обращая ни на кого внимания. У меня неплохой опыт работы по питеру, там в некотором роде даже попроще работать, чем в каком нибудь екатеринбурге к примеру, где есть очень сильные команды и просто не дают возможности войти на рынок, в питере же я такого ни разу не видел, практически в любой топ можно войти. Во всяком случае желаю всяческих успехов в начинаниях.

Ужасы всякие рассказываете.

Договор на разработку сайта тырится у конкурентов. Бухгалтерия и общие юридические вопросы - на аутсорсинг за 4000 руб. в месяц. А с рейдерством не столкнутся 95% начинающих веб-студий в первые 2 года своей работы.

Вы для начала найтите хороших специалистов, кторые хоть что-то могут делать: создавать рагличные скрипты, верстать шаблоны, да и много чего. А мененеджеры потом. Сами создайте свой сайт, где покажите на примерах ваши работы.

Вы для начала найтите хороших специалистов, кторые хоть что-то могут делать: создавать рагличные скрипты, верстать шаблоны, да и много чего. А мененеджеры потом. Сами создайте свой сайт, где покажите на примерах ваши работы.

Критикал еррор.

Сначала продажи. Бизнес нужно начинать с продаж. Любой.

Билл гейтс вам примером.

на создании сайтов деньги не заработать (если нет бренда... а в москве таких веб-студий с известным именем - по пальцам пересчитать.) остальным достаются малобюджетные сайты, на которых не заработать как на бизнесе. это я говорю как человек, который занимается созданием сайтов) можно сказать веб-студия - договора, безнал и т.п. но именно на создании не заработать больших денег - да, я могу заработать себе з\п больше, чем в офисе получал, но масштабируется это очень плохо. веб-студия может нормально заработать на продвижении сайтов, поддержке. нередко продвижение стоит в месяц как создание сайта. но чтобы заработать нужны довольные клиенты - т.е. нужно не только обещать продвинуть, но и реально продвигать

на создании сайтов деньги не заработать (если нет бренда... а в москве таких веб-студий с известным именем - по пальцам пересчитать.) остальным достаются малобюджетные сайты, на которых не заработать как на бизнесе. это я говорю как человек, который занимается созданием сайтов) можно сказать веб-студия - договора, безнал и т.п. но именно на создании не заработать больших денег - да, я могу заработать себе з\п больше, чем в офисе получал, но масштабируется это очень плохо. веб-студия может нормально заработать на продвижении сайтов, поддержке. нередко продвижение стоит в месяц как создание сайта. но чтобы заработать нужны довольные клиенты - т.е. нужно не только обещать продвинуть, но и реально продвигать

Мы вообще начинали с продвижения. И уже на 3-й год работы логически пришли к необходимости продавать разработку, поскольку клиенты сами ее спрашивают. Т.е. в данном случае спрос породил предложение.

Посему соглашусь с Юриком: главное - продажи (фактические клиенты), а все остальное приложится.

вот именно! как дополнение к продвижению - это то, что нужно. вполне возможно, что по созданию особой прибыли не будет, но будет лояльный клиент и последующий договор на продвижение.

вот именно! как дополнение к продвижению - это то, что нужно. вполне возможно, что по созданию особой прибыли не будет, но будет лояльный клиент и последующий договор на продвижение.

Ну это вы денег не зарабатываете на разработке :) Не надо всех под одну гребенку, просто кто-то выростает из ясельного уровня и начинает зарабатывать и формировать свой собственный бизнес, а кто-то продолжает делать дизайн и верстку.

Но против продвижения и подобного ничего против не имею. Это тоже вкусное место.

Потом что значит если нет бренда? Бренд из неоткуда не появляется. Супер-пупер крутые студии тоже когда то были мелкими и глупыми.

Сначала да, денег много не заработаешь, через какое то время - вполне. Скажем так через пару левел-аппов.

Вполне возможно. Но в любому случае создание сайтов как бизнес плохо масштабируется. Т.е. цена за сайт может расти, но количество (в месяц) очень сложно увеличить. Не получится нанять в 2 раза больше народу и сделать в 2 раза больше сайтов.

Вполне возможно. Но в любому случае создание сайтов как бизнес плохо масштабируется. Т.е. цена за сайт может расти, но количество (в месяц) очень сложно увеличить. Не получится нанять в 2 раза больше народу и сделать в 2 раза больше сайтов.

Это еще почему???

Совершенно не обязательно держать всех конечных исполнителей в штате на окладе. Несколько условно-запасных удаленных, прикормленных вами и знающих ваши требования верстальщиков и веб-программистов, которым время от времени подкидываются новые проекты - и производительность студии может отлично масштабироваться. Плюс к тому, всегда кому-то нужен сайт "вчера", а кто-то согласен на срок реализации 2 месяца.

Знакомая веб-студия, состоящая из одного директора-дизайнера и одного менеджера, таким макаром постоянно имеет в работе от 5-6 до 12-15 проектов.

Это еще почему???

Совершенно не обязательно держать всех конечных исполнителей в штате на окладе. Несколько условно-запасных удаленных, прикормленных вами и знающих ваши требования верстальщиков и веб-программистов, которым время от времени подкидываются новые проекты - и производительность студии может отлично масштабироваться. Плюс к тому, всегда кому-то нужен сайт "вчера", а кто-то согласен на срок реализации 2 месяца.

Знакомая веб-студия, состоящая из одного директора-дизайнера и одного менеджера, таким макаром постоянно имеет в работе от 5-6 до 12-15 проектов.

от 5-6 проектов и у меня в работе) это много что ли. но эти все проекты завязаны по сути на одном человеке. судя по выводам сами вы сайтами не занимаетесь - в теории оно может и главно все звучит. но если брать пример той же студии из вашего примера - если они захотят выполнять не 12-15 проектов, а скажем 30, то либо директор будет жить в офисе на раскладушке либо штат увеличится в разы и прибыли будет как от тех же 12-15 проектов:) или надо работать не с россией

про то, что всех брать в штат - это вообще мало реально. большая часть на удаленке и оплата попроектная. но при всем желании не получится делегировать все. в этом плане SEO проще гораздо - можно банально жить на разнице цен. но заказывая сайт человек ориентируется на уровень работ в портфолио, общий стиль и т.п.

от 5-6 проектов и у меня в работе) это много что ли. но эти все проекты завязаны по сути на одном человеке. судя по выводам сами вы сайтами не занимаетесь - в теории оно может и главно все звучит. но если брать пример той же студии из вашего примера - если они захотят выполнять не 12-15 проектов, а скажем 30, то либо директор будет жить в офисе на раскладушке либо штат увеличится в разы и прибыли будет как от тех же 12-15 проектов:) или надо работать не с россией

про то, что всех брать в штат - это вообще мало реально. большая часть на удаленке и оплата попроектная. но при всем желании не получится делегировать все. в этом плане SEO проще гораздо - можно банально жить на разнице цен. но заказывая сайт человек ориентируется на уровень работ в портфолио, общий стиль и т.п.

Вы почти правы - мы сами разработкой начали заниматься совсем недавно, и только-только вышли на те самые 5-6 проектов одновременно.

Можете объяснить, почему по вашему мнению нельзя делегировать разманагеривание разработки типовых проектов? Я сейчас собираюсь взять в штат человека под это дело, и не вижу объективных причин, почему это не должно получиться.

Насчет SEO вы правы в выводе, но не правы в предпосылках. SEO слишком наукоемкая, "шаманская" штука, и при любом классе холодных и других продаж, доля клиентов с "сарафанного радио" тут всегда будет оставаться львиная. А это автоматически означает, что SEO ни в коем случае нельзя отдавать на субподряд, т.к. работа должна выполняться качественно, и клиент обязан быть доволен. Другой вопрос в том, что при грамотно организованных бизнес-процессах один оптимизатор может вести до 100 проектов по SEO. А вот расширяться на вторую сотню уже очень тяжело.

Да лана, ребят, че спорить.

У каждого свои приоритеты, свой бизнес.

А уж направление веб-разработок и рекламы очень конкурентно и здесь существует не мало собственных путей развития и решения для клиентов.

Мериться нужно отзывами и конкретными результатами. И при этом сравнивать все равно сложно.

Вы почти правы - мы сами разработкой начали заниматься совсем недавно, и только-только вышли на те самые 5-6 проектов одновременно.

Можете объяснить, почему по вашему мнению нельзя делегировать разманагеривание разработки типовых проектов? Я сейчас собираюсь взять в штат человека под это дело, и не вижу объективных причин, почему это не должно получиться.

Насчет SEO вы правы в выводе, но не правы в предпосылках. SEO слишком наукоемкая, "шаманская" штука, и при любом классе холодных и других продаж, доля клиентов с "сарафанного радио" тут всегда будет оставаться львиная. А это автоматически означает, что SEO ни в коем случае нельзя отдавать на субподряд, т.к. работа должна выполняться качественно, и клиент обязан быть доволен. Другой вопрос в том, что при грамотно организованных бизнес-процессах один оптимизатор может вести до 100 проектов по SEO. А вот расширяться на вторую сотню уже очень тяжело.

если брать человека на это дело, то проблем несколько - во-первых, мотивация. как денежная так и психолгическая. во-вторых, все равно проекты завязаны на одном человеке. ему надоест или он уйдет в отпуск - другой человек сразу не подхватит его дела. в третьих, вряд ли в штате есть весь набор - программисты, верстальщики и т.п. ему надо будет подбирать, общаться с удаленными сотрудниками. т.е. ему, помимо продажи сайта, надо еще во всем этом хорошо разбираться, знать специфику фриланса и уметь объективно оценить качество работы. мне кажется нереальным, чтобы первый десяток сайтов он делал в указанный срок по договору:)

и наверно самый везкий пункт - зачем ему ВЫ? если он и клиента найти может и сайт ему продать... ему выгоднее тогда на себя работать:) в какой то момент он просто это поймет и уйдет от вас со всеми клиентами... хорошо если не прихватит всю базу клиентов:)

с такими людьми имеет смысл не как с наемными работниками работать, а как с партнерами. если нет большого потока клиентов по созданию, то имеет смысл вообще отдавать сайты на аутсорс целиком. со мной работают так несколько студий - сначала они пробовали сами все делать, нанимая исполнителей с фриланса. но в итоге все сроки сорваны, клиенты недовольны. а так они сразу получают свой процент и даже не вмешиваются в это. и клиент считает, что работает с ними.

если брать человека на это дело, то проблем несколько - во-первых, мотивация. как денежная так и психолгическая. во-вторых, все равно проекты завязаны на одном человеке. ему надоест или он уйдет в отпуск - другой человек сразу не подхватит его дела. в третьих, вряд ли в штате есть весь набор - программисты, верстальщики и т.п. ему надо будет подбирать, общаться с удаленными сотрудниками. т.е. ему, помимо продажи сайта, надо еще во всем этом хорошо разбираться, знать специфику фриланса и уметь объективно оценить качество работы. мне кажется нереальным, чтобы первый десяток сайтов он делал в указанный срок по договору:)

и наверно самый везкий пункт - зачем ему ВЫ? если он и клиента найти может и сайт ему продать... ему выгоднее тогда на себя работать:) в какой то момент он просто это поймет и уйдет от вас со всеми клиентами... хорошо если не прихватит всю базу клиентов:)

с такими людьми имеет смысл не как с наемными работниками работать, а как с партнерами. если нет большого потока клиентов по созданию, то имеет смысл вообще отдавать сайты на аутсорс целиком. со мной работают так несколько студий - сначала они пробовали сами все делать, нанимая исполнителей с фриланса. но в итоге все сроки сорваны, клиенты недовольны. а так они сразу получают свой процент и даже не вмешиваются в это. и клиент считает, что работает с ними.

Насчет мотивации - угу. Ее вообще при найме хороших специалистов крайне тяжело верно определить.

Насчет подбора специалистов. Мы не первый год работаем с фрилансом, и у меня много неплохих конечных специалистов в контакт-листе, с уже известными сроками реализации отдельных видов работ, и с давно утвержденной стоимостью.

Вот оценивать качество работы и обрабатывать напильником - да, учиться очень долго.

Ну и самое главное - почему он должен работать на меня. А потому что, во-первых, он не занимается поиском клиентов. Клиенты на разработку берутся с основного направления (SEO). А во-вторых, клиенты на разработку берутся ТОЛЬКО под будущее продвижение сайта. Это позволяет, где надо, скинуть в цене, и обеспечивает максимальное качество собственно разработки (хорошие сайты продвигаются проще, а хорошие и при этом свои - вообще великолепно). Так что, обратная связь от клиента по разработке есть всегда, и таким образом работа манагера будет контролироваться от и до.

Ну а что касается аутсорса, мы отдаем так все крупные и нестандартные проекты. Но 10-20% комиссионных - совсем не то, что можно заработать, выполняя проект своими силами. Именно поэтому и зашел разговор о создании.

А вот SEO на аутсорс - это, пожалуй, единственное верное решение для студий, у которых продвижение не является основным направлением. При грамотно построенном сотрудничестве и при грамотных продажах разработчики могут делать деньги буквально из воздуха, садясь на весомый ежемесячный процент с каждого отданного клиента по SEO.

Сначала продажи. Бизнес нужно начинать с продаж. Любой.

У некоторых доходит до смешного - продают проект, а потом судорожно ищут исполнителей и находят кое-каких.

И еще -

О мудрые мужи, так что же топикстартеру посоветуете? А то вы забылись в своих проблемах ;)

• Последние посетители

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...