stas11 Опубликовано 11 декабря, 2010 Поделиться Опубликовано 11 декабря, 2010 Здравствуйте! Нужен совет опытных бизнесменов Собрался открыть веб студию в СПБ. Буду создавать и продвигать сайты в сети. Уже есть наработанное портфолио клиентов (но немного примерно 8-10), эти клиенты вполне довольны. Затраты на офис и оборудование у меня получаются небольшие (по расчетам примерно 160-170 тыс) Для начала хочу нанять 4 менеджера, которые будут работать на Холодных звонках(обычный обзвон компаний), менеджеры скорее всего без опыта, тк большую ЗП платить не могу Сделаю самые низкие цены за услуги Технический персонал подобран - будут получать деньги только с проектов (то есть это не затраты, а себестоимость) Планирую продавать примерно 5 проектов в месяц (с этого прибыль ежемесячно около 60 тыс) (5 проектов -это вроде совсем не много, НО главное чтобы менеджеры не подкачали) Все кажется просто! НО наверняка я что-то не учел! Можете попробовать меня разубедить в том, что все просто? или Вы согласны с моими подсчетами? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dimitr2006 Опубликовано 11 декабря, 2010 Поделиться Опубликовано 11 декабря, 2010 Здравствуйте! Нужен совет опытных бизнесменовСобрался открыть веб студию в СПБ. Буду создавать и продвигать сайты в сети. Уже есть наработанное портфолио клиентов (но немного примерно 8-10), эти клиенты вполне довольны. Затраты на офис и оборудование у меня получаются небольшие (по расчетам примерно 160-170 тыс) Для начала хочу нанять 4 менеджера, которые будут работать на Холодных звонках(обычный обзвон компаний), менеджеры скорее всего без опыта, тк большую ЗП платить не могу Сделаю самые низкие цены за услуги Технический персонал подобран - будут получать деньги только с проектов (то есть это не затраты, а себестоимость) Планирую продавать примерно 5 проектов в месяц (с этого прибыль ежемесячно около 60 тыс) (5 проектов -это вроде совсем не много, НО главное чтобы менеджеры не подкачали) Все кажется просто! НО наверняка я что-то не учел! Можете попробовать меня разубедить в том, что все просто? или Вы согласны с моими подсчетами? Добрый день! Вы хотите совершить несколько стандартных ошибок. 1. Взять офис. Бюро вам понадобится, только тогда, когда клиенты будут приходить к Вам. Т.к. Вы начинающая студия, скорее всего по клиентам будете бегать сами. Зачем Вам офис? Лучше организовать удаленную работу сотрудников. На сэкономленные деньги наймите Проект-менеджера, который будет следить и подгонять Ваших сотрудников. При такой схеме Вы получите тройной эффект. 1. Людям будет удобнее и комфортнее работать, 2. Сэкономить деньги на оборудовании и аренде. 3. За счет проект-менеджера разгрузите лично себя для успешной работы. 2. Сделать самые низкие цены. Не имеет смысла. Все равно конкуренцию со школьниками, которые готовы делать сайт за 5 коп. Вы не выдержите. Выиграть можно только высоким качеством работ. 3. Агрессивный маркетинг. Эффективность холодных звонков очень низка, особенно если этим занимаются не профессионалы. Т.е. каждый найденный клиент обойдется Вам в очень большую сумму. Успех небольших студий кроется в хорошей репутации. Репутация у уже существующих клиентов позволяет получать заказы благодаря "сарафанному радио" Где и как найти клиентов отдельный и длительный разговор. Пару советов дам ниже. 4. Не продумана законодательная, легитимная и экономическая база бизнеса. Просто не увидел это в Вашем посте. Возможно - на эту тему Вы уже подумали. Уф. Что то много написал. Хотя продолжать можно на 3-4 страницы. И совет, как обещал. Выберите специализацию. Позиционируйтесь как, к примеру: Студия, студия работающая с агентствами недвижимости, или Студия, работающая с Битрикс, или .... зависит от Вас. Начинайте с бесплатных способов поиска клиентов: сайты фри-ланса, сотрудничество с хостерами, анализ неудачных корпоративных сайтов и адресное ком. предложение и т.д. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Urik Опубликовано 19 декабря, 2010 Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2010 Поддерживаю. Офис в топку, если есть нормальный портфель - цены не надо занижать. 4 манагера на холодных звонках ничего не дадут, лучше один, который в этой сфере работал. Ну дайте ему не 10% а 30% по началу, чтобы заинтересовать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rogacheff Опубликовано 20 декабря, 2010 Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2010 Плавали, знаем. Очень хреновый вид бизнеса с жесткой конкуренцией и демпингом, именно Вы кстати и хотите депенговать, это еще хуже чем за нормальные цены работать. Работал как фрилансер по разработке сайтов несколько лет назад, позже собирались открыть студию, посчитали по деньгам и забили. P.S. Холодные звонки и рассылки писем делал лично, ни одного заказа не получил, зато пару раз приглашали на работу) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SalfMadeWomen Опубликовано 20 декабря, 2010 Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2010 Согласна с предыдущими ответами. Был опыт работы в веб-студии. С другой стороны не все так безнадежно - отрасль отличается тем, что узкоспециализированных программеров днем с огнем не найдешь. Проанализируйте местный рынок - нужен ли он вам вообще, может быть стоит взглянуть в сторону аутсорсинга? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Maunty Опубликовано 25 декабря, 2010 Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2010 Насколько я понял, автор имеет ввиду не студию по созданию сайтов, а поисковое продвижение. Судя по всему вы, stas11, не очень разбираетесь в вопросе сео. При таком подходе нельзя открывать бизнес в любой отрасли. Брать по min за поисковое продвижение - это вкорне неверный подход. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
iSEOn Опубликовано 26 декабря, 2010 Поделиться Опубликовано 26 декабря, 2010 Насколько я понял, автор имеет ввиду не студию по созданию сайтов, а поисковое продвижение.Судя по всему вы, stas11, не очень разбираетесь в вопросе сео. При таком подходе нельзя открывать бизнес в любой отрасли. Брать по min за поисковое продвижение - это вкорне неверный подход. В случае ТС низкобюджетные проекты по SEO, т.е. низкоконкурентные запросы и/или низкоконкурентная тематика - вполне могут подкормить начинающую веб-студию, поскольку их вывод в ТОП много ума не требует. А серьезные проекты с бюджетами от 20 и более тыс. в месяц - всякие стальные двери, кондиционеры, детскую одежду и прочие китайские телефоны - отдавать в серьезную профессиональную SEO-компанию, вроде нашей, за внушительное вознаграждение. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
404 Опубликовано 27 декабря, 2010 Поделиться Опубликовано 27 декабря, 2010 Здравствуйте, Стас. Судя по всему, Вы молоды :) Я бы рекомендовал включить в штат юриста, а лучше двух. Ну а насчёт работы, то уверяю Вас, в питере не более 3х компаний, которые действительно что то могут сделать, остальные лишь видимость, даже более того - у меня есть информация, что некоторые компании уже начали разрабатывать рейдеры, собирают поводы и в скором времени возможно начнётся череда исков ( возможно поглощений ), ибо в реале уже всё поделено. Вообщем найдите лучше юриста хорошего, чтоб решал вопросы "по звонку" и работайте не обращая ни на кого внимания. У меня неплохой опыт работы по питеру, там в некотором роде даже попроще работать, чем в каком нибудь екатеринбурге к примеру, где есть очень сильные команды и просто не дают возможности войти на рынок, в питере же я такого ни разу не видел, практически в любой топ можно войти. Во всяком случае желаю всяческих успехов в начинаниях. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
iSEOn Опубликовано 27 декабря, 2010 Поделиться Опубликовано 27 декабря, 2010 Здравствуйте, Стас.Судя по всему, Вы молоды :) Я бы рекомендовал включить в штат юриста, а лучше двух. Ну а насчёт работы, то уверяю Вас, в питере не более 3х компаний, которые действительно что то могут сделать, остальные лишь видимость, даже более того - у меня есть информация, что некоторые компании уже начали разрабатывать рейдеры, собирают поводы и в скором времени возможно начнётся череда исков ( возможно поглощений ), ибо в реале уже всё поделено. Вообщем найдите лучше юриста хорошего, чтоб решал вопросы "по звонку" и работайте не обращая ни на кого внимания. У меня неплохой опыт работы по питеру, там в некотором роде даже попроще работать, чем в каком нибудь екатеринбурге к примеру, где есть очень сильные команды и просто не дают возможности войти на рынок, в питере же я такого ни разу не видел, практически в любой топ можно войти. Во всяком случае желаю всяческих успехов в начинаниях. Ужасы всякие рассказываете. Договор на разработку сайта тырится у конкурентов. Бухгалтерия и общие юридические вопросы - на аутсорсинг за 4000 руб. в месяц. А с рейдерством не столкнутся 95% начинающих веб-студий в первые 2 года своей работы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
404 Опубликовано 28 декабря, 2010 Поделиться Опубликовано 28 декабря, 2010 ещё и сюда залез )) клоун Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
timurowets Опубликовано 3 января, 2011 Поделиться Опубликовано 3 января, 2011 Вы для начала найтите хороших специалистов, кторые хоть что-то могут делать: создавать рагличные скрипты, верстать шаблоны, да и много чего. А мененеджеры потом. Сами создайте свой сайт, где покажите на примерах ваши работы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Urik Опубликовано 3 января, 2011 Поделиться Опубликовано 3 января, 2011 Вы для начала найтите хороших специалистов, кторые хоть что-то могут делать: создавать рагличные скрипты, верстать шаблоны, да и много чего. А мененеджеры потом. Сами создайте свой сайт, где покажите на примерах ваши работы. Критикал еррор. Сначала продажи. Бизнес нужно начинать с продаж. Любой. Билл гейтс вам примером. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Anfernee Опубликовано 3 января, 2011 Поделиться Опубликовано 3 января, 2011 на создании сайтов деньги не заработать (если нет бренда... а в москве таких веб-студий с известным именем - по пальцам пересчитать.) остальным достаются малобюджетные сайты, на которых не заработать как на бизнесе. это я говорю как человек, который занимается созданием сайтов) можно сказать веб-студия - договора, безнал и т.п. но именно на создании не заработать больших денег - да, я могу заработать себе з\п больше, чем в офисе получал, но масштабируется это очень плохо. веб-студия может нормально заработать на продвижении сайтов, поддержке. нередко продвижение стоит в месяц как создание сайта. но чтобы заработать нужны довольные клиенты - т.е. нужно не только обещать продвинуть, но и реально продвигать Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
iSEOn Опубликовано 4 января, 2011 Поделиться Опубликовано 4 января, 2011 на создании сайтов деньги не заработать (если нет бренда... а в москве таких веб-студий с известным именем - по пальцам пересчитать.) остальным достаются малобюджетные сайты, на которых не заработать как на бизнесе. это я говорю как человек, который занимается созданием сайтов) можно сказать веб-студия - договора, безнал и т.п. но именно на создании не заработать больших денег - да, я могу заработать себе з\п больше, чем в офисе получал, но масштабируется это очень плохо. веб-студия может нормально заработать на продвижении сайтов, поддержке. нередко продвижение стоит в месяц как создание сайта. но чтобы заработать нужны довольные клиенты - т.е. нужно не только обещать продвинуть, но и реально продвигать Мы вообще начинали с продвижения. И уже на 3-й год работы логически пришли к необходимости продавать разработку, поскольку клиенты сами ее спрашивают. Т.е. в данном случае спрос породил предложение. Посему соглашусь с Юриком: главное - продажи (фактические клиенты), а все остальное приложится. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Anfernee Опубликовано 4 января, 2011 Поделиться Опубликовано 4 января, 2011 вот именно! как дополнение к продвижению - это то, что нужно. вполне возможно, что по созданию особой прибыли не будет, но будет лояльный клиент и последующий договор на продвижение. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Urik Опубликовано 4 января, 2011 Поделиться Опубликовано 4 января, 2011 вот именно! как дополнение к продвижению - это то, что нужно. вполне возможно, что по созданию особой прибыли не будет, но будет лояльный клиент и последующий договор на продвижение. Ну это вы денег не зарабатываете на разработке :) Не надо всех под одну гребенку, просто кто-то выростает из ясельного уровня и начинает зарабатывать и формировать свой собственный бизнес, а кто-то продолжает делать дизайн и верстку. Но против продвижения и подобного ничего против не имею. Это тоже вкусное место. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Urik Опубликовано 4 января, 2011 Поделиться Опубликовано 4 января, 2011 Потом что значит если нет бренда? Бренд из неоткуда не появляется. Супер-пупер крутые студии тоже когда то были мелкими и глупыми. Сначала да, денег много не заработаешь, через какое то время - вполне. Скажем так через пару левел-аппов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Anfernee Опубликовано 4 января, 2011 Поделиться Опубликовано 4 января, 2011 Вполне возможно. Но в любому случае создание сайтов как бизнес плохо масштабируется. Т.е. цена за сайт может расти, но количество (в месяц) очень сложно увеличить. Не получится нанять в 2 раза больше народу и сделать в 2 раза больше сайтов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
iSEOn Опубликовано 5 января, 2011 Поделиться Опубликовано 5 января, 2011 Вполне возможно. Но в любому случае создание сайтов как бизнес плохо масштабируется. Т.е. цена за сайт может расти, но количество (в месяц) очень сложно увеличить. Не получится нанять в 2 раза больше народу и сделать в 2 раза больше сайтов. Это еще почему??? Совершенно не обязательно держать всех конечных исполнителей в штате на окладе. Несколько условно-запасных удаленных, прикормленных вами и знающих ваши требования верстальщиков и веб-программистов, которым время от времени подкидываются новые проекты - и производительность студии может отлично масштабироваться. Плюс к тому, всегда кому-то нужен сайт "вчера", а кто-то согласен на срок реализации 2 месяца. Знакомая веб-студия, состоящая из одного директора-дизайнера и одного менеджера, таким макаром постоянно имеет в работе от 5-6 до 12-15 проектов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Anfernee Опубликовано 5 января, 2011 Поделиться Опубликовано 5 января, 2011 Это еще почему???Совершенно не обязательно держать всех конечных исполнителей в штате на окладе. Несколько условно-запасных удаленных, прикормленных вами и знающих ваши требования верстальщиков и веб-программистов, которым время от времени подкидываются новые проекты - и производительность студии может отлично масштабироваться. Плюс к тому, всегда кому-то нужен сайт "вчера", а кто-то согласен на срок реализации 2 месяца. Знакомая веб-студия, состоящая из одного директора-дизайнера и одного менеджера, таким макаром постоянно имеет в работе от 5-6 до 12-15 проектов. от 5-6 проектов и у меня в работе) это много что ли. но эти все проекты завязаны по сути на одном человеке. судя по выводам сами вы сайтами не занимаетесь - в теории оно может и главно все звучит. но если брать пример той же студии из вашего примера - если они захотят выполнять не 12-15 проектов, а скажем 30, то либо директор будет жить в офисе на раскладушке либо штат увеличится в разы и прибыли будет как от тех же 12-15 проектов:) или надо работать не с россией про то, что всех брать в штат - это вообще мало реально. большая часть на удаленке и оплата попроектная. но при всем желании не получится делегировать все. в этом плане SEO проще гораздо - можно банально жить на разнице цен. но заказывая сайт человек ориентируется на уровень работ в портфолио, общий стиль и т.п. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
iSEOn Опубликовано 7 января, 2011 Поделиться Опубликовано 7 января, 2011 от 5-6 проектов и у меня в работе) это много что ли. но эти все проекты завязаны по сути на одном человеке. судя по выводам сами вы сайтами не занимаетесь - в теории оно может и главно все звучит. но если брать пример той же студии из вашего примера - если они захотят выполнять не 12-15 проектов, а скажем 30, то либо директор будет жить в офисе на раскладушке либо штат увеличится в разы и прибыли будет как от тех же 12-15 проектов:) или надо работать не с россиейпро то, что всех брать в штат - это вообще мало реально. большая часть на удаленке и оплата попроектная. но при всем желании не получится делегировать все. в этом плане SEO проще гораздо - можно банально жить на разнице цен. но заказывая сайт человек ориентируется на уровень работ в портфолио, общий стиль и т.п. Вы почти правы - мы сами разработкой начали заниматься совсем недавно, и только-только вышли на те самые 5-6 проектов одновременно. Можете объяснить, почему по вашему мнению нельзя делегировать разманагеривание разработки типовых проектов? Я сейчас собираюсь взять в штат человека под это дело, и не вижу объективных причин, почему это не должно получиться. Насчет SEO вы правы в выводе, но не правы в предпосылках. SEO слишком наукоемкая, "шаманская" штука, и при любом классе холодных и других продаж, доля клиентов с "сарафанного радио" тут всегда будет оставаться львиная. А это автоматически означает, что SEO ни в коем случае нельзя отдавать на субподряд, т.к. работа должна выполняться качественно, и клиент обязан быть доволен. Другой вопрос в том, что при грамотно организованных бизнес-процессах один оптимизатор может вести до 100 проектов по SEO. А вот расширяться на вторую сотню уже очень тяжело. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Urik Опубликовано 8 января, 2011 Поделиться Опубликовано 8 января, 2011 Да лана, ребят, че спорить. У каждого свои приоритеты, свой бизнес. А уж направление веб-разработок и рекламы очень конкурентно и здесь существует не мало собственных путей развития и решения для клиентов. Мериться нужно отзывами и конкретными результатами. И при этом сравнивать все равно сложно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Anfernee Опубликовано 8 января, 2011 Поделиться Опубликовано 8 января, 2011 Вы почти правы - мы сами разработкой начали заниматься совсем недавно, и только-только вышли на те самые 5-6 проектов одновременно.Можете объяснить, почему по вашему мнению нельзя делегировать разманагеривание разработки типовых проектов? Я сейчас собираюсь взять в штат человека под это дело, и не вижу объективных причин, почему это не должно получиться. Насчет SEO вы правы в выводе, но не правы в предпосылках. SEO слишком наукоемкая, "шаманская" штука, и при любом классе холодных и других продаж, доля клиентов с "сарафанного радио" тут всегда будет оставаться львиная. А это автоматически означает, что SEO ни в коем случае нельзя отдавать на субподряд, т.к. работа должна выполняться качественно, и клиент обязан быть доволен. Другой вопрос в том, что при грамотно организованных бизнес-процессах один оптимизатор может вести до 100 проектов по SEO. А вот расширяться на вторую сотню уже очень тяжело. если брать человека на это дело, то проблем несколько - во-первых, мотивация. как денежная так и психолгическая. во-вторых, все равно проекты завязаны на одном человеке. ему надоест или он уйдет в отпуск - другой человек сразу не подхватит его дела. в третьих, вряд ли в штате есть весь набор - программисты, верстальщики и т.п. ему надо будет подбирать, общаться с удаленными сотрудниками. т.е. ему, помимо продажи сайта, надо еще во всем этом хорошо разбираться, знать специфику фриланса и уметь объективно оценить качество работы. мне кажется нереальным, чтобы первый десяток сайтов он делал в указанный срок по договору:) и наверно самый везкий пункт - зачем ему ВЫ? если он и клиента найти может и сайт ему продать... ему выгоднее тогда на себя работать:) в какой то момент он просто это поймет и уйдет от вас со всеми клиентами... хорошо если не прихватит всю базу клиентов:) с такими людьми имеет смысл не как с наемными работниками работать, а как с партнерами. если нет большого потока клиентов по созданию, то имеет смысл вообще отдавать сайты на аутсорс целиком. со мной работают так несколько студий - сначала они пробовали сами все делать, нанимая исполнителей с фриланса. но в итоге все сроки сорваны, клиенты недовольны. а так они сразу получают свой процент и даже не вмешиваются в это. и клиент считает, что работает с ними. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
iSEOn Опубликовано 8 января, 2011 Поделиться Опубликовано 8 января, 2011 если брать человека на это дело, то проблем несколько - во-первых, мотивация. как денежная так и психолгическая. во-вторых, все равно проекты завязаны на одном человеке. ему надоест или он уйдет в отпуск - другой человек сразу не подхватит его дела. в третьих, вряд ли в штате есть весь набор - программисты, верстальщики и т.п. ему надо будет подбирать, общаться с удаленными сотрудниками. т.е. ему, помимо продажи сайта, надо еще во всем этом хорошо разбираться, знать специфику фриланса и уметь объективно оценить качество работы. мне кажется нереальным, чтобы первый десяток сайтов он делал в указанный срок по договору:) и наверно самый везкий пункт - зачем ему ВЫ? если он и клиента найти может и сайт ему продать... ему выгоднее тогда на себя работать:) в какой то момент он просто это поймет и уйдет от вас со всеми клиентами... хорошо если не прихватит всю базу клиентов:) с такими людьми имеет смысл не как с наемными работниками работать, а как с партнерами. если нет большого потока клиентов по созданию, то имеет смысл вообще отдавать сайты на аутсорс целиком. со мной работают так несколько студий - сначала они пробовали сами все делать, нанимая исполнителей с фриланса. но в итоге все сроки сорваны, клиенты недовольны. а так они сразу получают свой процент и даже не вмешиваются в это. и клиент считает, что работает с ними. Насчет мотивации - угу. Ее вообще при найме хороших специалистов крайне тяжело верно определить. Насчет подбора специалистов. Мы не первый год работаем с фрилансом, и у меня много неплохих конечных специалистов в контакт-листе, с уже известными сроками реализации отдельных видов работ, и с давно утвержденной стоимостью. Вот оценивать качество работы и обрабатывать напильником - да, учиться очень долго. Ну и самое главное - почему он должен работать на меня. А потому что, во-первых, он не занимается поиском клиентов. Клиенты на разработку берутся с основного направления (SEO). А во-вторых, клиенты на разработку берутся ТОЛЬКО под будущее продвижение сайта. Это позволяет, где надо, скинуть в цене, и обеспечивает максимальное качество собственно разработки (хорошие сайты продвигаются проще, а хорошие и при этом свои - вообще великолепно). Так что, обратная связь от клиента по разработке есть всегда, и таким образом работа манагера будет контролироваться от и до. Ну а что касается аутсорса, мы отдаем так все крупные и нестандартные проекты. Но 10-20% комиссионных - совсем не то, что можно заработать, выполняя проект своими силами. Именно поэтому и зашел разговор о создании. А вот SEO на аутсорс - это, пожалуй, единственное верное решение для студий, у которых продвижение не является основным направлением. При грамотно построенном сотрудничестве и при грамотных продажах разработчики могут делать деньги буквально из воздуха, садясь на весомый ежемесячный процент с каждого отданного клиента по SEO. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sheller Опубликовано 10 января, 2011 Поделиться Опубликовано 10 января, 2011 Сначала продажи. Бизнес нужно начинать с продаж. Любой. У некоторых доходит до смешного - продают проект, а потом судорожно ищут исполнителей и находят кое-каких. И еще - О мудрые мужи, так что же топикстартеру посоветуете? А то вы забылись в своих проблемах ;) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения