lol Опубликовано 18 декабря, 2011 Поделиться Опубликовано 18 декабря, 2011 Ого, история. Какие 12-16 рублей. Мы в этом году с поля отдавали МАХ 8 рублей кг. Сейчас середина декабря, соседи по 6-7 рубасов товарную продают. Вояки берут мало, мы их потребность "за так" даем, часть не будет хавать полгода один бигус. С 8Га можно по нормальному снять 200 тонн товарного, это при мега фартовых раскладах. На хорошую обработку (пестициды, гербициды и т.д.) уйдет 1,28 млн рублей (это по нормам, если не борщить), плюс технологический транспорт, плюс работяги, что останеться если весь урожай продать хотябы по 10 рублей с места. Дык исчо и все не продаш, надо семеной фонд оставить на следующий год (примерно 20-24 тонны). Вот и считайте. Труд это тяжелый. Денег тянет массу. Забот уйма. Вот например капуста. В сезон с поля шла 2-2,5 рубля кг. Сейчас уже 1,5 месяца с хранилица, цена поднялась на 70-80 копеек , как думаете хранить продукцию в хоошем оборудованном складе дешево обходится? Вот и думайте, что вы хотите замутить с поллямом на руках. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
globl Опубликовано 19 декабря, 2011 Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2011 Цена была обстрактной главно что-бы смысл понятно было.Всё ещё страшней.А ещё наши фермеры "гребут "деньги ,если с крупным предприятием договор заключают на посадку кортофеля пашут садят дальше сам а огребут отдельная плата и копка тоже.Цену непомню . а 500т.р. не очём закончатся быстро быстро если только книг по агрономии начитался а делать не делал. Косите сено для начала, какая картошка нахр.. если засухи не будет на нем нормальный выход,скот у всех кругом.Тут правда сенокос себе отбить надо ну я уже зафлудил. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rasulkipkeev Опубликовано 21 декабря, 2011 Поделиться Опубликовано 21 декабря, 2011 Все доброго дня хочу поделить своим опытом. Мне 24 живу в Карачаево-Черкесской респулике в Зеленчукском районе, может кто слышал о "зеленчукской кртошке". Четыре года назад у нас раздали паи тем кто работал в колхозе во время СССР и от деда, бабушки и родителей мне досталось 5 га земли. Осенью этого купил 10т семенной картошки по 10р/кг. + 3т. своей. Весной вспахал т.к. осенью не успел нанял тактор за 10т.р.. Кулитивация тоже 10т.р., посадка 10т.р. удобрение 30т.р., 10т.р. на кулитьвирование до лета. Летом. 30т.р. на химикаты от сорняков и колорадского жука. Осенью скасить ботву 15т.р., 4 т.р/га капалка, наем людей 80т.р. + 30 т.р на повторку. Итого 100+70+30+35+110=345+-10. Вкопал около 60т. крупной и 15т. семенной. Цена тот момент с поля 5-7р/кг. С поля смог продать 20т., остальные 40 домой приусадебный участок. 25т. обменял на Лада 2110 по 6р/кг. Остальное вез Ставрополь на газеле по 2.5т. Продавал в основном во дворах по 10р/кг. На рынке цена было 12-15р/кг. Итог 140+150+100=390-350=40 мой доход)) и спинные боли всреднем я нагрузил 40т. по 3 раза что 120т.. Второй год когда была засуха. Семена уже своя на все потратил 250т.р. получил 40т. крупной и около 12т. семенной. Всю круапную продал с поля по 16р/кг. Итог 640-250=390т.р. Отделбно скупал и отвозил картошку в Ставрополь с рейса 2-6т.р за два месяца заработал около 200 т.р. Этот год цены на семена заоблочные 20-30р/кг. Хотел все продать и уехать в город, мать настояла чтобы я посадил. На все ушло около 250т.р.Начал копать в конце октября не успел до заморозков -20% от урожая вскопал около 50т. из этого еще -10-20%. цена 5-7р. Покупателей нету 50т. картошки лежит в огороде никому ненужный. Сейчас сижу в долгах. Делайте выоды. И еще много труда уходит которые не считал. P.S. В этом году в Зеленчуксом районе. районе посадили на земли которые даже в СССР не сажали, многоие люди взяли кредиты, кто в долг, кто еще как и все большом минусе. Так что думайте господа. Спасибо! и еще о чурках, вы поработаейте на их месте на рынках. Азики, грузинцы и другие нации кавказа тоже обычные люди у котроых дети с обыными проблемами и не судите о нации по нескольким людям. Сам я карачаев. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lol Опубликовано 3 января, 2012 Поделиться Опубликовано 3 января, 2012 Все доброго дня хочу поделить своим опытом..... Странный народ, на Га вваливаем удобрений (всего) 100-130 тыр, тогда с 1Га товарного получаем 20, в вашем случае это 100 тонн товарного "6+", остальное семена "3-5". а вы говорите на удобрение 30 тыр. вот вам и выход 75 тонн. Батву надо жечь а потом косить, так удобнее. На счет семеной правдой, в том году 1 евро кг Элиты стоил, но она то вам не нужна, на продажу вторую репродукцию по 12-17 рублей и вперед. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
nikolasuh Опубликовано 18 мая, 2012 Поделиться Опубликовано 18 мая, 2012 Я считаю что в россии ни когда небудет развито сельское хозяйство. Во первых у нас говориться проблема дураки и дороги, если почитать голандские форумы, французкие и немецкие благо сейчас есть возможность интернет с переводчиком, то понятно что начинать надо с постройки дороги патом хранилище, затем сбыт и уж потом как вырастить, у нас же сточность да наоборот, как и встроительстве дома (думают все вот дом построю а потом дорогу сделаю, а что соседи потом будут строиться обэтом никто незадумывается). Сам занимаюсь сельским хозяйством выращиванием чеснока и понимаю что надо строить хранилище и подъездные пути, но жаба душит такие бабки отдавать, потомучто знаю что дороги должны строить правительство на налоги которые я плачу и комуникации давать бесплатно, они все равно собирают по счетчику и в убытке не будут. Почему бы не сделать как в европе налоги повысить в 5раз на землю, но если ты занимаещся с/х то налоги понижать, но и за эти налоги чтобы я видел куда деньги идут, строить дороги и комуникации. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bok Опубликовано 20 мая, 2012 Поделиться Опубликовано 20 мая, 2012 На малой земле 2 -3 гектара будет больше геморроя чем денег. Вопрос о том за сколько вы реализуете картошку? Если отнимите все расходы на аренду трактора для того что бы обработать землю посадить и собрать. Если будет не большой + то это ещё повезет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость korneu Опубликовано 13 января, 2013 Поделиться Опубликовано 13 января, 2013 Привет форумчане.Вот собрался то же заняться картофелем, нашел уже 30 соток, и еще примерно 20 - 30 будет, кто подскажет, какую лучше сажать, я имею ввиду сорт и тд.. Где лучше купить в СПб, сбыть у меня проблемы нет. связи есть. тем более 30 - 60 соток не так и много для пробного раза. Я тоже хочу заняться картофелем,но уже 2года не могу найти инвестора Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Natasha333 Опубликовано 22 января, 2013 Поделиться Опубликовано 22 января, 2013 Вообще это прибыльный бизнес. Ну я имею вообще всю еду. Ведь люди у нас как ели, так и будут есть. И к сожалению/. а может даже и к лучшему ...люди всегда будут кушать. А так насчет картофеля, его едят все и едят много... и все всегда покупают. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
antonshag Опубликовано 2 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 2 февраля, 2013 Вообще это прибыльный бизнес. Ну я имею вообще всю еду. Ведь люди у нас как ели, так и будут есть. И к сожалению/. а может даже и к лучшему ...люди всегда будут кушать. А так насчет картофеля, его едят все и едят много... и все всегда покупают. На вывеске одного из продуктовых магазинчиков в Тель-Авиве висит вывеска "Ленин был, Ленин есть, Ленин будет есть", покушать у нас точно национальный вид впорта. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
RomanOne Опубликовано 11 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2013 Но ведь не всегда бывает урожай, всякое бывает Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mihadon Опубликовано 12 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 12 февраля, 2013 Привет форумчане.Вот собрался то же заняться картофелем, нашел уже 30 соток, и еще примерно 20 - 30 будет, кто подскажет, какую лучше сажать, я имею ввиду сорт и тд.. Где лучше купить в СПб, сбыть у меня проблемы нет. связи есть. тем более 30 - 60 соток не так и много для пробного раза. Вы предмет для начала изучите, по теме. Тут знающих нету совсем, дуйте в гугл, яндекс и другие садовые товарищества. Вот пример: блин, не даёт вставить ссылку - вбейте в википедии "картофель" и почитайте. Привет!!!! Нас мало, но мы в тельняшках!!!!Я агроном эксперт по картофелеводству и овощеводству!!! Есть вопросы - задавайте!!! Хотя нет, есть и тут знатоки. Вот один нарисовался. :P Вэлком! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pevgen Опубликовано 12 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 12 февраля, 2013 на небольшой площади лучше семена выращивать. Вон как-то показывали институт картофелеводства, нет земли под опытные партии. Сдайте им землю и выращивайте суперэлиту по туче евро за килограмм Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kot20072007 Опубликовано 17 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2013 на небольшой площади лучше семена выращивать. Вон как-то показывали институт картофелеводства, нет земли под опытные партии. Сдайте им землю и выращивайте суперэлиту по туче евро за килограмм чтобы выращивать семенной матерал надо быть реальным профессионалом в картофелеводстве....как правило под это дело используются мелкоконтурные поля с обязательным соблюдением севооборота...для 99% "фермеров" это просто не реально ни по вложениям, ни по ответственности. Да и наладить производство семенного картофеля не реально самостоятельно, надо на 2-3 года приглашать специалистов (а до этого готовить 3 года земли), что очень недёшево. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Grek84 Опубликовано 25 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2013 Будте готовы что можете прогореть, есть вещи которые от вас не зависят, например ценовая политека осенью, я так выростил 30т лука и осенью продал его в половину себестоимости. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tiger20132013 Опубликовано 26 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2013 Будте готовы что можете прогореть, есть вещи которые от вас не зависят, например ценовая политека осенью, я так выростил 30т лука и осенью продал его в половину себестоимости. Я вообще глубоко убеждён в том, что выращивать без собственных хранилищ - это путь к разорению. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pevgen Опубликовано 26 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2013 чтобы выращивать семенной матерал надо быть реальным профессионалом в картофелеводстве....как правило под это дело используются мелкоконтурные поля с обязательным соблюдением севооборота...для 99% "фермеров" это просто не реально ни по вложениям, ни по ответственности. Да и наладить производство семенного картофеля не реально самостоятельно, надо на 2-3 года приглашать специалистов (а до этого готовить 3 года земли), что очень недёшево. Я вот понять не могу, "надо быть профессионалом" это препятствие? Парень все равно никто в картофелеводстве, так пусть сразу учится у корифеев. Он никакой не фермер, а владелец земли. Улавливаете разницу? Года три-четыре пообеспечивает условия для выращивания семян-глядишь и научится дело вести, да и капиталец заработает на расширение посевных площадей... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tiger20132013 Опубликовано 27 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 27 февраля, 2013 Я вот понять не могу, "надо быть профессионалом" это препятствие?Парень все равно никто в картофелеводстве, так пусть сразу учится у корифеев. Он никакой не фермер, а владелец земли. Улавливаете разницу? Года три-четыре пообеспечивает условия для выращивания семян-глядишь и научится дело вести, да и капиталец заработает на расширение посевных площадей... Сейчас этих владельцев земли - как грязи. У кого-то 3-8 га (пай), у кого-то 1000....и работает земля в основном в ЮФО, а в средней полосе - заброшенные и заросшие поля. Конечно картофелем заниматься выгодно, так же как и любым овощеводством. НО необходимо вкладывать очень большие деньги, так те же 200 га картофеля (а это нормальный объем для нормальной прибыли) обойдутся в начале в несколько миллионов евро. Что касается опытных полей - земля стоит копейки, кому нужно купит себе, а не будет обучать потенциальных конкурентов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Kolleastro Опубликовано 1 марта, 2013 Поделиться Опубликовано 1 марта, 2013 Доброго время суток Господа!!!Вопрос такой хочу продовать картофель по торговым точкам и на рынки!!! Идея пришла буквально на днях как бы с этим еще не сталкивался никогда есть своя газель!!! Будет ли прибыль если брать у тех кто выращивает и с небольшой наценкой отдавать на рынок!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
zkirovdenis Опубликовано 5 марта, 2013 Поделиться Опубликовано 5 марта, 2013 Доброго время суток Господа!!!Вопрос такой хочу продовать картофель по торговым точкам и на рынки!!!Идея пришла буквально на днях как бы с этим еще не сталкивался никогда есть своя газель!!! Будет ли прибыль если брать у тех кто выращивает и с небольшой наценкой отдавать на рынок!!! Привет! Я думаю не стоит, сам продавал картофель сам выращивал и то трудом покрывал расходы! Так оставалось не много. Надо узнавать цены в других регионах страны и вести туда и не на газели а на фуре так еще норм. должна прибыль быть. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения