Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

Выращивание картофеля!

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 68
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

У нас на Урале тоже картошка вся спеклась - раньше здесь ее закупали и развозили по соседним областям даже, а сейчас она у нас по 45 р/кг и очень плохая. Но садить стоит, т.к. это лето было аномально - такое бывает редко, а насчет сбыта у нас сейчас в магазинах и кулинариях объявы висят на дверях - закупаем картофель у населения (они и в лучшие времена висели).

На самом деле картошка есть. В Брянске на овощных базах по 20 рублей. Знакомый недавно там брал.

в чем тогда проблема? Если есть куда сбывать, есть откуда брать?

а вообще написав в яндексе соответствующий запрос - получил цифру в 20р./кг с учетом доставки до Москвы фурой 20тн.

У нас на Урале тоже картошка вся спеклась - раньше здесь ее закупали и развозили по соседним областям даже, а сейчас она у нас по 45 р/кг и очень плохая. Но садить стоит, т.к. это лето было аномально - такое бывает редко, а насчет сбыта у нас сейчас в магазинах и кулинариях объявы висят на дверях - закупаем картофель у населения (они и в лучшие времена висели).

Я тоже с Урала, цена действительно такая. В этом году займемся посадкой картофеля (для собственных нужд) уж больно по карману бьет.

Обьявления о закупке ни разу не видел...

Думаю что если нету заранее подготовленного канала сбыта, не стоит суваться в это, в лучшем случае "черным" на овощной базе сдадите по такой цене по которой купили.

в чем тогда проблема? Если есть куда сбывать, есть откуда брать?

а вообще написав в яндексе соответствующий запрос - получил цифру в 20р./кг с учетом доставки до Москвы фурой 20тн.

Проблема на что купить. 20 тонн картошки-это 400 тысяч рублей надо сразу.

Проблема на что купить. 20 тонн картошки-это 400 тысяч рублей надо сразу.

Разговоры это только, а не проблема. Если на самом деле у вас есть куда товар деть, и Вы уверены в своей теме, найти деньги не проблема, занять/кредит/привлечь человека с деньгами предложив % и т.д. Ведь при хорошем раскладе вернете сердства в течении месяца.

В какой области России?

Тема хорошая. Картошка по цене бананов стала. Спасибо Путину и Едру. :twisted:

Озолотится на картошке можно. Один знакомый ей занимается. Фурами продаёт. Дочка по Испаниям катается по теннисным академиям.

Область Смоленская. Все глвлрят что в нашей области ни че не вырастить, вот думаю теперь.

Еще вопрос есть какой сорт лучше сажать?

картофель выгодновыращивать всегда, даже в сухую и жаркую погоду, "если конечно руки стого места растут" можно получить хороший урожай. Пробуйте. Только практика будет права, иначе Вы ничего не узнаете.

Агрономы есть на форуме? Или медвепутия их похоронила?

Привет!!!! Нас мало, но мы в тельняшках!!!!

Я агроном эксперт по картофелеводству и овощеводству!!! Есть вопросы - задавайте!!!

Привет!!!! Нас мало, но мы в тельняшках!!!!

Я агроном эксперт по картофелеводству и овощеводству!!! Есть вопросы - задавайте!!!

Есть вопрос по дачному варианту..... как Вы относитесь к посадке картошки "под солому"?

Идея заниматься картошкой пришла после того, как пообщалась с соседкой. Она занимается этим несколько лет, и не жалуется. В прошлом году не знаю, как там у нее было, но в позапрошлом могу рассказать. С 20 соток земли сняла около 50 мешков. Продавала мешками. Мешок отборной картошки по 1000р, а сборной по 650р. У нее уже все налажено, азеры сами звонят, и спрашивают когда подъехать. И на месте расплачиваются. Территориально это в Рязанской обл. ближе к Мордовии. В этом году подумываю сама засадить свои 30 соток. Опыта нет вообще никакого. Единственно могу спросить совета у соседки. Но еще не разговаривала с семьей на эту тему, может еще передумаю....

Есть вопрос по дачному варианту..... как Вы относитесь к посадке картошки "под солому"?

тож в газете прочитал.. что на самом деле под соломой не растут сорняки и пр.? а как окучивать?)

Здраствуйте!!

Есть земля сельскохлзяйственного назначения 13.5 Га в собственности в Свердловской области

рядом с участком эллектрофицированный поселок,асфальтированная дорога,водоем и газопровод.

Сначала хотел продать но покупателей мягхко говоря не так много.

Недавно задумался над использованием её по выращивание картофеля или ещё чего нибудь, есть небольшая сумма 500 тыс.руб

Для меня сложно представить какие затраты необходимы

обработка земля???,удобрения?? и т.д

Подскажите какую информацию нужно собрать и насколько рентабельно выращивание овощей???

Здраствуйте!!

Есть земля сельскохлзяйственного назначения 13.5 Га в собственности в Свердловской области

рядом с участком эллектрофицированный поселок,асфальтированная дорога,водоем и газопровод.

Сначала хотел продать но покупателей мягхко говоря не так много.

Недавно задумался над использованием её по выращивание картофеля или ещё чего нибудь, есть небольшая сумма 500 тыс.руб

Для меня сложно представить какие затраты необходимы

обработка земля???,удобрения?? и т.д

Подскажите какую информацию нужно собрать и насколько рентабельно выращивание овощей???

Попробуйте сначала засадить не всю землю,а гектаров пять например. Там посмотрите,опыт появится,которого у меня кстати нет:).

Прикиньте для начала,на что хватит ваших денег. Можно купить хороший профессиональный плуг ( или как он там называется правильно),со всем навесным оборудованием для картофельных дел. Думаю,рублей в 70 - 80 уложитесь. Пять гектаров можно им обрабатывать. По удобрениям,я бы не заморачивался. Земля так понимаю сейчас пустует,и давненько. Следовательно отдохнула,и года два можно без них обойтись. Притащите на поле какую-то будку,вагончик. Где-то (в чём-то) нужно будет иметь базу. Кол-во (вес) семенного материала,необходимого для посадки,я бы посчитал следующим образом. Определил схему посадки. Нужно увязать эту схему,с возможностью мотоплуга,и навесного оборудования. Допустим схема получилась 60х30 см. Зная,что гектар это 100х100 метров,можно легко посчитать кол-во посадочных точек (кустов). Далее,берем конкретных 50-100-150 шт. семенных клубней и взвешиваем их. Полученную массу,делим соответственно на 50-100-150. Таким образом,находим средний вес одного клубня. Далее,думаю понятно,умножаем средний вес одного семенного клубня,на кол-во точек (кустов) в одном гектаре, и на кол-во гектаров. В данном случае пять. Таким образом,получим наиболее точный вес необходимых семян. Хотя наверняка всё давно и так просчитано. Но так думаю,будет точнее. Семена-то разные. Для разовых работ,вспашка,посадка и т.д,что там ещё такое трудоёмкое требуется,можно (да и нужно) привлечь пару-тройку ассистентов.

Примерно в таком плане,можете сами детально прикинуть,на что и на сколько,хватит вашей суммы. Дальше,возьмите среднюю урожайность вашего региона,и прикиньте какой урожай,если Бог даст,можно получить с засеянной площади. Механизированный полив я не рассматривал,думаю в ваших краях картошка и без полива растёт.

Попробуйте сначала засадить не всю землю,а гектаров пять например. Там посмотрите,опыт появится,которого у меня кстати нет:).

Прикиньте для начала,на что хватит ваших денег. Можно купить хороший профессиональный плуг ( или как он там называется правильно),со всем навесным оборудованием для картофельных дел. Думаю,рублей в 70 - 80 уложитесь. Пять гектаров можно им обрабатывать. По удобрениям,я бы не заморачивался. Земля так понимаю сейчас пустует,и давненько. Следовательно отдохнула,и года два можно без них обойтись. Притащите на поле какую-то будку,вагончик. Где-то (в чём-то) нужно будет иметь базу. Кол-во (вес) семенного материала,необходимого для посадки,я бы посчитал следующим образом. Определил схему посадки. Нужно увязать эту схему,с возможностью мотоплуга,и навесного оборудования. Допустим схема получилась 60х30 см. Зная,что гектар это 100х100 метров,можно легко посчитать кол-во посадочных точек (кустов). Далее,берем конкретных 50-100-150 шт. семенных клубней и взвешиваем их. Полученную массу,делим соответственно на 50-100-150. Таким образом,находим средний вес одного клубня. Далее,думаю понятно,умножаем средний вес одного семенного клубня,на кол-во точек (кустов) в одном гектаре, и на кол-во гектаров. В данном случае пять. Таким образом,получим наиболее точный вес необходимых семян. Хотя наверняка всё давно и так просчитано. Но так думаю,будет точнее. Семена-то разные. Для разовых работ,вспашка,посадка и т.д,что там ещё такое трудоёмкое требуется,можно (да и нужно) привлечь пару-тройку ассистентов.

Примерно в таком плане,можете сами детально прикинуть,на что и на сколько,хватит вашей суммы. Дальше,возьмите среднюю урожайность вашего региона,и прикиньте какой урожай,если Бог даст,можно получить с засеянной площади. Механизированный полив я не рассматривал,думаю в ваших краях картошка и без полива растёт.

Все намного банальнее, хорошие семена типа Элита стоят примерно по евро за кг, трактор в аренду с трактористом не более чем 15 000 в сутки максимум. землю спахать, нарезать гребни и посадить к примеру пять Га можно дней за 10. обрабатывать все равно придеться, об этом договоритесь с какойнибудь конторой которая торгует ядохимикатамии минералкой, они же все привезут, разведут и внесут. на уборку наймете комбайн, и все , делов только что, сохранить и продать, удачи.

Идея заниматься картошкой пришла после того, как пообщалась с соседкой. Она занимается этим несколько лет, и не жалуется. В прошлом году не знаю, как там у нее было, но в позапрошлом могу рассказать. С 20 соток земли сняла около 50 мешков. Продавала мешками. Мешок отборной картошки по 1000р, а сборной по 650р. У нее уже все налажено, азеры сами звонят, и спрашивают когда подъехать. И на месте расплачиваются. Территориально это в Рязанской обл. ближе к Мордовии. В этом году подумываю сама засадить свои 30 соток. Опыта нет вообще никакого. Единственно могу спросить совета у соседки. Но еще не разговаривала с семьей на эту тему, может еще передумаю....

соседка вряд ли обрадуется появлению конкурента :) ...... посадить гиктар и обрабатывать его как минимум мотоплугом, это еще что-то. простоять всей семьей пол лета раком с тяпками не есть хорошо.

Всем доброго времени суток.

В многочисленных размышлениях о том, чем можно заняться имея на руках до двух млн. рублей не однократно задумывался о сельском хозяйстве. Картошка также не раз рассматривалась и рассматривается до сих пор.

Земли своей нет (в моем случае), ее надо либо покупать либо арендовать. В идеале она должна быть рядом с каким нибудь колхозом, чтобы можно было без проблем арендовать и технику и работников (на начальных этапах нанимать кого либо на постоянную основу или тем более покупать дорогую технику бессмысленно)

А начинать как мне кажется нужно с того, что взять и выписать все статьи расходов, потом посоветоваться со знающими людьми и список подправить, прописать все суммы, посчитать расходы, прикинуть реализацию (как, кому, за сколько). Все посчитать, если желание не пропадет, приступить к действиям. Это если совсем вкратце.

Предлагаю скомпилировать все выше написанное в этой теме и составить наглядный бизнес план, всем полезно будет. Я сам в картошке как свинья в апельсинах :) но деньги вроде считать умею. Возьмем теоретические 5га. Предположим, что они у нас в собственности, и что по удачным стечениям обстоятельств рядом есть где арендовать технику как на пахотные так и на сборочные работы. Нам нужно закупить семена, подготовить землю, засеять, обработать удобрениями и.т.п., собрать урожай, реализовать урожай. Опять как то кратко получилось. Давайте списком.

Пляшем из расчета 5ти.га

1. Подготовительный этап

1.1 Договоренности с колхозом на проведение необходимых работ (каких, сколько стоят?)

1.2 Установка рядом с полем бытовки-сарая - 30-50т.р.

1.3 Закупка необходимого инвентаря (какого, сколько стоит?)

1.4 Закупка семян (каких, сколько, сколько стоят?)

2. Начальный этап

2.1 Пахотные работы (сколько стоят?)

2.2 Посевные работы (сколько стоят?)

3. Этап выращивания

3.1 Обработка удобрениями и химикатами (какими, сколько стоит, сколько раз?)

4. Этап сбора

4.1 Сбор урожая комбайном (сколько стоит)

4.2 Фасовка (каким способом фасовать, сколько стоит?)

4.3 Хранение (где, при каких условиях, сколько стоит?)

5. Этап реализации

5.1 Реализация товара оптом или в розницу (кому, как, за сколько?)

Вот так примерно на мой взгляд это должно выглядеть.

Подключайтесь кому интересно, нужна информация от разбирающихся в теме людей, сам я в этом не бум бум. Все выше написанное сугубо мои умозаключения. Предлагаю дополнить и расширить этот список, добавить цифры.

Не исключаю, что в скором будущем сам займусь КФХ. Правда задумка у меня несколько интересной чем просто картошка, в ближайшее время создам тему где поделюсь своими соображениями на этот счет.

Я конечно не кого не хочу обидеть,но такое ощущение что тут сидят одни дети глупенькие и наивные!!! Не чего не хочу сказать против сельхоз бизнеса,да конечно это выгодно нужно!!! Ведь все везут из за бугра! Но как допустим Вы another хотите заняться тем в чем не понимаете не чего. Я себя вспоминаю когда мне было лет 20. А возьмем в аренду землю,посадим укроп,лук,петрушку и т.д. вырастет через месяц продадим и в шоколаде! Взяли нет проблем,посадили... Но вышло все совсем наоборот .. Каждый человек должен заниматься своим делом. Рожденный ползать летать не может! Не может бухгалтер быть токарем. Одних фантазий мало!!! Да в том году та же картошка была в цене и стоила огого ,а в этом фермеры ее даже не убрали до конца потому что не рентабельно так и осталась в поле. А он стоит бедолага и плачет........... . Фермерство это не бизнес поймите это смысл жизни у людей,они живут землей!!!

Я не в коем случае не пытаюсь не кого отговорить или еще что то в этом роде,но прежде чем чего то организовывать задумайтесь а смогу ли Я!!!

Всем удачи в своих начинаниях!!!

Я конечно не кого не хочу обидеть,но такое ощущение что тут сидят одни дети глупенькие и наивные!!! Не чего не хочу сказать против сельхоз бизнеса,да конечно это выгодно нужно!!! Ведь все везут из за бугра! Но как допустим Вы another хотите заняться тем в чем не понимаете не чего. Я себя вспоминаю когда мне было лет 20. А возьмем в аренду землю,посадим укроп,лук,петрушку и т.д. вырастет через месяц продадим и в шоколаде! Взяли нет проблем,посадили... Но вышло все совсем наоборот .. Каждый человек должен заниматься своим делом. Рожденный ползать летать не может! Не может бухгалтер быть токарем. Одних фантазий мало!!! Да в том году та же картошка была в цене и стоила огого ,а в этом фермеры ее даже не убрали до конца потому что не рентабельно так и осталась в поле. А он стоит бедолага и плачет........... . Фермерство это не бизнес поймите это смысл жизни у людей,они живут землей!!!

Я не в коем случае не пытаюсь не кого отговорить или еще что то в этом роде,но прежде чем чего то организовывать задумайтесь а смогу ли Я!!!

Всем удачи в своих начинаниях!!!

Во первых как "бизнес идею" можно рассматривать практически что угодно, ограничения будут только по морально этическому принципу. Для этого не обязательно знать всех тонкостей и нюансов. А для понимания всех рисков, подводных камней и.т.п. существует бизнес план, который составляется с учетом каждой мелочи и с привлечением специалистов из данной области. Все дело в подходе к вопросу. Меня КФХ привлекает не потому что мне нравится с лопатой и по уши в ...овне бегать, а потому что мне нравится созидать и развивать собственное дело. Я изначально себя позиционирую как человека зарабатывающего головой а не руками. Есть технология, есть расходы и доходы а также риски, особенности, подводные камни, не предвиденные ситуации. Собрав по максимуму все это в кучу можно добиться достаточно высоких показателей стабильности, а это отнюдь не маловажно в этой сфере. Моя задача в данной ситуации как руководителя наладить процесс таким образом чтобы не возникало проблем с рентабельностью, со сбытом, с организацией хранения и прочих административных вопросов.

Почему вы говорите про фантазии, технология это тоже фантазия??? Собранный опыт других людей это тоже

фантазия??? Что за штампы? Тоесть если я 10 лет проработав в автобизнесе решил попутно взять в аренду для начала 5га земли и начать что нибудь там выращивать я обречен на неудачу??? Категорически с Вами не согласен, я считаю что все зависит от степени ответственности в подходе к делу и отсутствии лени!!! Генри Форд сказал "любую вещь можно сделать лучше чем делали до сих пор"

Есть и примеры, когда человек в сорок с лишком лет, всю жизнь прозанимавшись тяжелой промышленностью начинает заниматься КРС, свиньями, овцами, козами. И все у него замечательно, планомерно растет, причем изначально финансов было у него фиксированное количество. Как же у него это получилось то не пойму...??? Видимо потому что он с головой на плечах, с работающими мозгами и без лени.

Ну если все так по Вашему просто и легко,значит фермеры которые сейчас воют от безысходности просто безголовые неудачники???

Которые всю жизнь занимаются этим!!! Я сам лично в этом году видел как фермер плакал в поле потому что его урожай пропадал в поле из за тога что его не куда складировать ,нет элементарных хранилищ,не кто не покупает, а что бы его просто собрать то уйдет еще в больший минус. Это еще не говоря о кредите который он весной брал! Вы попробуйте сходите на любое хозяйство на экскурсию и я сомневаюсь что останется желание заняться таким бизнесом.

Читаю,думаю,сам делать не буду,поскольку для себя есть другие способы умудохатся.Смотря на своих знакомых,друзей, кто не трутень и вкалывает в с воих хозяйствах,живя поколениями на земле, меня терзают чювства от зависти до сожиления за их жизнь и труд.Почему?

Да в радость приехать сено покосить на тракторе а осенью подшевелить землю ,коров которые разбрелись по полям собрать в кучю проехавшись по полям на коне и загнать в стойло.

Знаете, только не хватит меня на долго от такого кайфа а я сам в своём доме вырос и с малых лет если не картошку то золу и удобрения подкидывал когда отец сажал кортофель и пыхтели с удовольствием после как вместе высадили 30 соток и ЗИЛами её перевозили в Иркутск....просто жо.а.

Всё это ко всем вопросам что я могу зделать с землёй?Господа а что вы с ней ранЬше делали?Ничего?А просто в земле что садили?Кроме цветов.

Может просто тепличку зделать рядом с квартирой и попробовать свежим зелёным луком местный рынок обеспечить за одно и с людьми признакомиться схему бизнеса своего прорисовать в деле , можно попутно от и до,после на гиктары ополчатся.

Да можно как идею расматривать любой бизнес но будте реалистами а иначе и как в анегдоте и наиб..есь и напляшетесь одновременно,как силы свои испытать не хотите а родные ваши без их поддержки точно не сможите.Нет ну 15,20, 30соток под кортошкой это не бизнес если вы не пенсионер, пусть продают айзерам на рынок,меня постоянно спрашиваю когда огурцы и помидоры пойдут местные, есть видно цель с скупать местный товар не химию или отслеживают время падения цен на товар.

Но заниматься фермерством пологаясь на одну групу товара так или иначе утопие!Техника нужна без неё только себя кормить получится, трактор бу дт 40вд мечта колхозника с телегой или ГАЗик худой(про Беларус свежий и КАМаз молчу не до хорошего) с плугом,бороной ,сеялкой,косилкой роторной,граблями,картофеле копалкой всё Это то о чём вы будете мечтать становясь фермером сколько это стоит х.з. но всё нужно без этого вы будете ешё один колхозник.Бизнес план ну для себя чтоб можно было сравнить с происходящим вокруг можно составить.Про лень,если стал фермером хрен раслабишся скот здохнет пока балдееш, выходных невидать.А руководятлы всю страну довели до ручки сам не знаеш нехрен лезть.

Как то год прошлый вроде встречаю своего соседа весь на подьёме энергичный такой весёлый(все такие в начале):Алексей как дела ? Чем дышиш чем живеш братан смотрю суетишся, весь занят.Так и есть говорит соседушка весь в делах да за ботах, бизнесом мы с женой занялись, она у меня деревенская там у них на семью х.туча земли от колхоза досталась на рыло 8 га.вот я и решил картошку посадить да лаве срубить путём посадил продал, красные шаравары купил и живи мол не ку-кай.Лёха брат а как садить будеш не ушто лопатой 9га махать?Не гониш, техника есть в деревне наймём вспашуть посадят сеялкой.Лёха где хранить будеш, куда впариш? Столько в погребе не спрячеш.....Ну я чё лох ГОворит сосед всё продумано давно и договаренно.В полку где проходил службу сверх срочником он договарился с зампотылом и нач складом что возьмут картошку в часть.Схема его такова -Петровичь картошку надо? Ну ёптыть не вопрос сколько стоит?За 12р.кг. Лёха я возьму только давай оформим за 16р. мне мол тоже жить надо:тебе помочь копать? Солдатиков отправим не вопрос, Петрович договорились я сажать побежал.

Пришла осень выпал снег, встречаю Алексея глядя на него не вижу той осанки ,блеск в глазах и суеты:как дела Алексей -срашиваю его,нормально вот на работу устроился вент.фасад делать из Алюкобонда,стоп ты же фермер Лёха какой фасад!Понимаеш сосед!!! Картошка плохаявыросла ,солдаты суки собирают плохо жрут много и зам.потыл сказал что возмет за 12р.к.г. и с них ему откат.

Так история одного фермера, кто то скажет что бизнес плана не было всё на авось,извеняись за правописание и жаргонизмы торопился.

• Последние посетители

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...