glorph Опубликовано 13 декабря, 2010 Поделиться Опубликовано 13 декабря, 2010 Идея в следующем, Имеется 4Га земли. Собираюсь выращивать например картошку ( хотя в планах всеткаи выращивать картошку, свеклу и например капусту). После сбора урожая арендовать склад для хранения и уже после поднятия цен продавать крупным фирмам оптом. Скорее всего придется продавать овощным базам. Кто занимается выращиванием овощей в крупных размерах можете сказать. на что будут уходить затраты в основном ? как я представляю 1 - проверка почвы ( знаю что она в основном песчанная) 2 - предварительное удобрение почвы 3 - закупка посадочного материала 4 - аренда спец техники + найм рабочих (какая именно нужна спец техника для полного оборота, а именно от того чтобы вспахать и до того чтобы собрать урожай и в какую примерно цену идет ее аренда.) 5 - поливка (водоема рядом нет следовательно придется закупать отдельно цестерну с водой) 6 - борьба с вредителями (химикаты) 7 - сбор урожая 8 - хранение (если возьмем например что у нас все поле засажено картошкой и мы на выходе получили 40т с 1 Га = 160Т какое помещение нужно для хранения и во сколько обойдется аренда ) Участок находится в московской области в деревне, поэтому думаю с рабочими проблем не будет. Заниматься будет человек который 60 лет проработал в сфере "овощеводства". Живет рядом с полем так что думаю с охраной тоже проблем не будет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
OOOEKB Опубликовано 14 декабря, 2010 Поделиться Опубликовано 14 декабря, 2010 Привет. Думал по этой теме. Есть земля. Вижу 2 главные составляющие (а может проблемы в моем случае:)). 1. Опыт. Я, хоть и собственник земли, но о выращивании картошки... короче редко с ней имел дело. Вывод: надо по крайней мере уметь этим заниматься теоретически, НО :) с большим желанием. 2. Организация. Я, хоть и теоретически представляю как растет картошка, но запутать кучу народа и отслеживать ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ результат.... НАДО ПОСТАРАТЬСЯ! Далее вопросы продолжаются. А) Сбыт? (гарантии) Б) Вложения? (х2) В) Участок? (категория, р. исп., инфраструктура, почва - сумма?) Г) Проект? (что? "чста" картошка :-) маркошка?" или цветочки-василечки, но в теплице) Д) дальше ноги растут :(, денег нехватает, смутные сомнения терзают:(... Е) пагода... Е) а может другой проект... предложил Людям (ну всем, по рекламе), типа малый бизнас,.., ну,.., кролики там, картошка,.., ну может не малый..., ну хоть для себя...возьмите, практически бесплатно .), ну например соток по 50 = 0,5 Га. (это не четыре Га.!!!), ну и расчитаемся по ситуации (нууу или по какому нибудт договору), мне выгодно (ОСВОЕНИЕ ЗЕМЛИ) и ВАМ.., всем )), "Я ВАМ ЗЕМЛЮ, ВЫ мне ...." ну и сам ченьть посажу. Там кооператив сделаем.., кредиты получим, станем так сказать оссоциацией.. и все попрет. Ну хоть попробуем, че терять то? И что вы думаете? Ответ: Люди (90%) только в воображении рисуют, что щас они городские жители займутся сельским хозяйством. Когда дело касается реальных вопросов целесообразности (и необходимости), финансовой возможности освоения крестьянского ДЕЛА (ваще тафталогия), .... пойдут в супермаркет. У Вас от ситуации все зависит. А может склад поставить, а его будут арендовать .... "после падения цен" (5% валового дохода за идею :)) Мне кажется на все Ваши вопросы не ответить (спецтехника, цистерна, ну и т.д.). НАДО ДЕЛАТЬ БИЗНЕС ПЛАН по всем правилам :roll: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Glock17 Опубликовано 15 декабря, 2010 Поделиться Опубликовано 15 декабря, 2010 У нас 4 га земли! Отвечу по порядку! 1. Полный анализ земли от 6000 руб. 2. предварительное удобрение от 100-300 кг. на Га. Естиь одно но.. Если земля залежная то первый год ее кормить предварительно ни надо. Только подкормки по факту роста. 3. ЗАкуп посадочного материала! 25000-30000 руб. Семена голландия! Наши семена могут не оправдать твоих надежд. 4.Аренда техники от 15000 за 1 Га. Рабочие... на посадку потребуется от 6-10 человек на 3-4 дня! За это время тебе надо отсадиться, иначе задушит сорняк. Далее постоянная бригада 2-3 чел. считай в среднем 300 руб./д.+кормешка 5.Цистерной ты 4 Га не польешь.. нужен водоем. Мы поливаем помпой (25000 руб.)1000 л./мин. +трубопровод 300 м. из п/э трубы (30000 руб.) 6.Химикаты 5000-10000 рублей. 7. Сбор урожая. ЗАвисит от потребителя и от твоих идей с реализацией 8. Хранение. В первый год даже не думай. Сначало со своей продукцией на рынок выйди и попробуй продать за нормальную цену. 9. нужен специалист -овощевод. приемы домашнего огорода на 4 Га не прокатят. Человек который 60 лет проработал в сфере овощеводства может ничего и не вырастит. ибо.. семена другие, удобрения и химикаты то же. советское овощеводство больше не рулит. нужны другие технологии. Корейские, китайские, голандские. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
volkodavur Опубликовано 15 декабря, 2010 Поделиться Опубликовано 15 декабря, 2010 4ГА- это некрупный размер. Это раз. Без своей техники не начинай заниматься даже. Предположим у тебя в расчетах все ок, договорился с колхозом о вспашке. Они тебе поедут пахать только после своих полей, то же с уборкой, но если позже вспахать не самое большое горе, то опоздать с уборкой очень большой капец. Это два было. В этом году картофан стоит у фермера 20руб., в прошлом 4-5руб. По весне 2011 обещают до 100рублей.(Бля - деликатес!). Сколько в след. году будет- хз. Ща все ринутся в картофель-больше урожай- ниже цены(ну кароч маятник цен- классика политэкономии). О чем это я? А, риски ценовые оху....ые. Это три. Учитывая, что уберешь поздно, просушить не успеешь, будешь рад слихнуть сразу, чтоб не загнило. Это три с половиной. Насчет аренды хранилища- рядом с полем наверняка будут заняты, если свободны- повод задуматься, может они стремные, все там гниет или мерзнет. А далеко от полей- опять же транспортные расходы. это уже восемь)))) Хотя попробовать можно, суммы небольшие на этот участок, вдруг зацепит тебя сельское хозяйство...) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lehiy13 Опубликовано 15 декабря, 2010 Поделиться Опубликовано 15 декабря, 2010 Насколько я понял, Вы не понимаете весь процесс овощеводства и разницу между выращиванием различных культур. Например, под свеклу надо глубоко пахать, а под остальные культуры не надо. Почитайте вот этот материал: http://www.biznet.ru/topic88090.html И еще: себестоимость продукции сильно зависит от технологии. Многие фермеры зря жгут солярку и оплачивают лишнее время наемным трактористам. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
glorph Опубликовано 17 декабря, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 17 декабря, 2010 5.Цистерной ты 4 Га не польешь.. нужен водоем. Мы поливаем помпой (25000 руб.)1000 л./мин. +трубопровод 300 м. из п/э трубы (30000 руб.) А можно по подробнее про помпу ? или ссылку где про нее почитать можно. Водоема поблизости нету. Выбор посадки например картофеля, был как один из вариантов. Продавать землю думаю смысла нету никакого, вот и пытаюсь расчитать различные варианты. Что надумал : 1 - это сельхоз. продукция (самому этим заниматься, может не на следующий год а через год например, изучить рынок, технологию) 2 - сдача в аренду как земля сельхоз. назначения но с 4 Га особо большой прибыли не будет (сколько в среднем 1 га ну тысячи 4 в месяц) 3 - перевод из сельхоз назначения в под застройки и также сдавать ( например построить склады или что нибудь еще - но этот вопрос требует куда больших вложений + я еще даже толком не обдумывал различные варианты) 4 - парники ( ну это к первому варианту, просто вот я не уверен можно ли на сельхоз земле ставить парники + этот вариант тоже требует более глубокого внедрения та сказать. изучения процессов и тд и тп. 5 - как идея найти инвесторов и использовать для выращивания цветов (тут в принципе получается как вариант либо как сдачи в аренду, или как вариант с парниками только более "глубокий") 6 - сдавать как пастбище местным фермам 7 - чтонибудь замутить с сеном Ну а пока прорабатываю вариант номер 1. Та что там по поводу полива ? точнее помпой? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lehiy13 Опубликовано 17 декабря, 2010 Поделиться Опубликовано 17 декабря, 2010 Та что там по поводу полива ? точнее помпой? помпа не нужна, поскольку нет водоема. 2 варианта : привозная вода или скважина. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения