Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

недостача

Рекомендуемые сообщения

У меня платит та смена, в которую ревизия обнаружила недостачу. Не важно у них украли, не у них. Нефиг было смену с недостчей принимать и молчать об этом. Крыс пока не заводилось, но крупная кража была. Вернее за всю историю даже 2. Один раз деньги из кассы, приготовленные к сдаче, практически прямо на глазах. Второй раз несколько вещей за раз.

• Ответов 100
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

У меня платит та смена, в которую ревизия обнаружила недостачу. Не важно у них украли, не у них. Нефиг было смену с недостчей принимать и молчать об этом. Крыс пока не заводилось, но крупная кража была. Вернее за всю историю даже 2. Один раз деньги из кассы, приготовленные к сдаче, практически прямо на глазах. Второй раз несколько вещей за раз.

Если смена работает понедельно или по две я это понимаю одна смена принимает другая сдает принимающая и сдающая разбирает ревизию. А вот если они с утра одни а после обеда другие. Это что же они весь магазин должны пересмотреть не знаю у меня магазины от 42 до 50 квадратов забиты под самый потолок это сколько же времени надо что бы его весь остаток пересчитать. А торговать когда же.

У меня работают неделя по неделе. Смену пересдают по кол-ву единиц по акту. Следующая смена приходит и пересчитывает с утра весь зал. Склад к ним не относится. Акты отслеживает и просчитывает товаровед - должны биться приходы, возвраты...

Ревизия раз в месяц. Недостачи случаются примерно раз в 3-4 месяца. Я полагаю, что это кражи покупателями. Собственно в конце смены сами говорят чего не хватает. Как-то не сказали и передавали смену с недостачей в надежде не знаю на что, что само как-то найдется. Когда обнаружили был большой разбор полетов. Удержание из з.п . Одну уволила. Теперь такого нет.

У меня работают неделя по неделе. Смену пересдают по кол-ву единиц по акту. Следующая смена приходит и пересчитывает с утра весь зал. Склад к ним не относится. Акты отслеживает и просчитывает товаровед - должны биться приходы, возвраты...

Ревизия раз в месяц. Недостачи случаются примерно раз в 3-4 месяца. Я полагаю, что это кражи покупателями. Собственно в конце смены сами говорят чего не хватает. Как-то не сказали и передавали смену с недостачей в надежде не знаю на что, что само как-то найдется. Когда обнаружили был большой разбор полетов. Удержание из з.п . Одну уволила. Теперь такого нет.

а что конкретно пишут продавцы в акте-просто кол-во ед или подробно расписывают?товароведа вы отдельно держите на з\плате?сколько ему платите?

У меня несколько магазинов. Товаровед на з.п ( оклад 15000 + премия) - он же забивает все в 1С и учитывает расчеты с поставщиками - акты сверки, остатки, продажи, отчеты. Ревизии проводим совместно. Подсортировка тож его. Мои- закупка товара, анализ продаж, бух. отчетность, налоги, осуществление расчетов, проверка сверок, продаж, организация процесса вообще, реклама, общение с внешним миром ( власти, проверки и прочее).

Продавцы передают смену по акту по кол-ву в шт. отдельно зал ( вещи), отдельная цифра мелочь - прилавок - платки, шарфы, белье, колготки. Акт подписывают обе смены. Продавцы, как правило не пересекаются, то есть заочно. Если есть проблема, то вызывают из предыдущей смены и считаются вместе, но это редко.

По отчету проверять очень долго, да и не будет отчет готов в воскресенье вечером. Если чего не хватает, то тогда полная распечатка, что должно быть в зале в соответствии в продажами, поступлениями, возвратами и т.п. Конечно ошибки бывают у всех, поэтому продавцы все равно по-старинке ведут свои журналы продаж. Я давно хотела отказаться от этого, но двойную запись ничто не заменяет. Иногда могут быть и ошибки товароведа.

У меня по другому на магазине работают двое каждый раз при ревизии они заново пересчитывают единицы .Далее я разбираю по своим таблицам это эксель потом уже еще и в 1С. Тетрадки это продавцы ведут для себя. Если одна увольняется или в отпуск то снова ревизия .То есть скрывать недостачу другой нет никакого смысла одна же остается. Если принимаю новенькую та то же принимает по количеству. Ревизию никогда не веду по сумме только по количеству и по ассортименту по детально. Если без проблемм позиция идет дальше разбираем как излишки так и недостатки. Потому что продавцы могут перепутать и записать неправильно где то излише а вдругом недостача. Пока не разберем ревизию зарплату не получают. Все актированно все документально. Но это внутрення информацию ,но оформляю ее так что если какой-то эксцесс она была действительной для любых органов.

ну у меня сейчас всего 2 магазина-товароведа держать нерентабельно.

продавцы тоже ведут свои тетради-приход и уход,продажи,и тетрадь счета-там они под роспись сдают,но вот про акт интересно-

то есть они пишут на отдельном листке и ставят обе смены свои подписи?а вы потом этот акт себе забираете и храните,так?

надо может еще и акты такие же мне ввести- а то одной тетради маловато,пусть лучше будет продублировано( а то вдруг тетрадочка их раз и испарится изза косяка какого) и у меня храниться какое то время..

а в остальном так же-объяснила,что считаться надо внимательно,а то платить придется..так раз они у меня 7\7,то по понедельникам вторая смена на 2 раза все перепроверяет,если не дай бог не идет-сразу предыдущим названивают.а в последнее время так они сами решили-и считаются каждый вечер еще-проверяют,не было ли краж.

кстати,у меня новые продавцы,(после тех эксцессов,что рассказывала) без проблем подписали все договора о мат отвеств,полной,правила внутр.распорядка,о неразглашении комм.тайны-короче,все подписали!:) пока я довольна..:)

Акт у меня хранится в папке с накладными. То есть они валывают накладные на приход товара, на возврат товара мне и на возврат от покупателя ( бывает иногда). В результате образуется цифра - остаток в штуках. Для удобства пересчета весь товар разделен на зал и на прилавок. Смена в воскресенье заканчивает, считается и пишет акт. Следующая приходит в понедельник- считается - в принипе это не так долго по времени и в случае , если все нормально подписывает.

Да бывает пересорт, по причине неправильной записи артикулов. Но не часто.

Если вещь приходит без артикула, то присваем совй цифровой- первая буква - поставщик, потом тип Б блуза, Бр брюки и т.д. и некая цифра трехзначная, часто от балды. Но так проще учитывать. Точное соответствие. А то раньше шло блуза "Лето", блуза"Маша". "Наташа" Когда их мало, то все все помнят, а потом черт ногу словмит, где тут "Лето", где "Наташа".

При ревизии стоимость вообще не смотрю, только количество. Стоимость уже потом акте пишется, если чего не хватает.

Помимо этого ведут кассовую тетрадь, куда записывают выручку ( должна биться с журналом продаж). что выдано из кассы - только возвраты покупателям, все остальное из моих рук. , Сколько сдано в сейф, солько в ассе на размене и по смене тоже передают. Я когда забираю деньги в этой тетрадке расписываюсь, что забрала. Это так для себя и для учета. Лишние деньги сверх размена, из кассы в обязательном порядке убираются в сейф по принципу почтового ящика , бросить может каждый, а взять тот у кого ключ.

Это и на случай воровства тоже. Если у человека нет денег, то и отдать он их не может. Нет и нет... В кассе только размен тысяч до 5 . И потом не нужно инкассировать ежедневно.

Надир, у меня на данный момент эта система работает. Получается, что девки (получая хорошую зп) за место держаться. И если заводиться крыса или тупо человек, который косячит они поднимают бучу... так же Видно из отчетов, видно из оперативной работы...видно из того, что говорят сами продавцы. Сейчас начал ставить видеонаблюдение со звуком.

За мои 2 года работы система показала, что эффективна и ни от одного продавца я не сылшал, что это крыса а не я и я не буду работать ибо на нас вешают недостачу.

За последние 4 месяца все на месте вплоть до губки для обуви. А это показатель эффективности системы.

Я не настаиваю на мнении, я так же как и Вы делюсь своим опытом.

Рабинович вы про мою систему или про мигары. Если про ее я совсем недавно все это начал делать. Вы знаете заколебало честно говоря подтягивать ментов по выбиванию денег .Честно говоря это еще тот головняк. Зачем кому то давать хоть какой-то намек на то что они что-то могут замутить а потом пользуясь тем что у меня не все по закону попытаться что то у меня откуснуть. Я подумал господи я же товаровед работал в госструктуре весь документооборот знаю .Что и как оформлять сам кагда-то варился в этом бульоне. Сделаю так как раньше тем более никто это не отменял. Если раньше там где работал писалось Ашпромторг ,теперь будет писаться ООО "......" вот и все. А что тем более у меня два бухгалтера пусть и отрабатывают свой оклад. Захочешь попроще потом получишь почти настоящую разборку только в качестве бандюганов ментов привлекаешь .Конечно если бы только силой решалось я и без ментов бы выбил эти деньги сам,но они же потом заявление написали бы вот и приходилось с участием компетентных органов это решать. А натолкнуло на это между прочим многочисленные темы и посты на этом форуме.Я тоже как у мигары все оформил с сопровождением кучи бумажек. Между прочим сейчас когда приходят новички два три дня постажировшись и особенно те кто уже где-то работал сваливают а как думаете почему да потому что головка начинает соображать во первых это сложно во вторых это чревато. Для первых у меня такое суждение зачем на тупицы ,которое это не могут освоить а для вторых ненужны нам такие ,которые не хотят что бы было все по правилам. А спрашиваются а почему не хотят?

Почему не хотят? У меня ответ такой - это даже не корысть, а тупая, беспробудная лень. Лень ума полная и безмятежная . Как правило продавцы не имеют, особого образования и вообще привычки мыслить и оформлять свои мысли в каике-то четкие границы. Как правило это не очень далекие и интересующиеся своим будущим люди. Надо признать, что это факт. Иначе они давно уже имели бы свое дело. Те, кто поумнее так и поступают. Отсальные так и сидят.

Поэтому им лень и непривычно что-то писать, составлять акты, подписывать. Подписывание каких-либо бумаг часто вызывает и страх и даже возмущение- зачем это все? Наверняка ее хотят запутать и т т.п., чтобы потом обобрать, обокрасть и по миру пустить.

Вот примерный ход мыслей, как только надо подписать какие-то бумаги ( акты и прочее- совершенно безобидные и никоим образом никого не подставляющие). Так, что лень, физическая и умственная. Лень подумать, прочитать, понять...

Я наверное тоже ленивый человек и рассчитываю, что мне выгоднее- применять силу, чтобы вытрясти недостачу, если продавец, после ее установления, просто свалила куда-то или принять меры к тому, чтобы это недостача была минимальной. Сажать сторожа и тратить кучу денег на его ничегно не делание - по сути это так, или снизить сумму недостатчи путем вычета не розничной, а ... мм полурозничной цены. Прихожу к выводу, что второе существенно выгоднее.

Большинство женщин именно так и рассуждает это расхолаживает продавцов и в других местах они начинают так гадить. Когда нарываются на упертых ,которые по любому с них выбивают бабки в конце концов сдаются ,но зато получают урок на всю жизнь и самое главное правило к мужикам лучще не наниматься . Я тоже устал ей богу надоело весь этот бой. Результат ,которого всегда известен мне это надоело. С недавних пор стал оформлять все от и до и пошли все к черту. Свои нервы дороже.

мммдааа... вот если например товары штучные и ассортимент не велик - все ясно, легко посчитаться и сдать смену, а как быть если товар идет метражом в больших бухтах! - что делать?! не будешь же перемерять каждую. А вот продавцу отличная возможность "подколымить" коротышами. Получается единственный выход месячная ревизия, а как крайнего искать. Не пойму. Может кто, что подскажет?!

мммдааа... вот если например товары штучные и ассортимент не велик - все ясно, легко посчитаться и сдать смену, а как быть если товар идет метражом в больших бухтах! - что делать?! не будешь же перемерять каждую. А вот продавцу отличная возможность "подколымить" коротышами. Получается единственный выход месячная ревизия, а как крайнего искать. Не пойму. Может кто, что подскажет?!

Здесь обсуждалось видеонаблюдение. Возможно, это ваш случай.

Работал во французкой строительной фирме когда то. Знаете первый шок ,который я испытал это то что метизы , гвозди шурупы и прочая мелочь не кг считается а штучно. Выдали бригаде 1000 штук вот за нее бригадир должен был отчитываться. А вы тут про бухты пишете. Везде все давно придуманно и продуманно. Надо только не ленится а делать. Есть бухты есть завсклад или кто там материально ответственный вот с него с спрос. А кто там у него украл или он сам украл это не ваше дело. Я так понимаю что допустим в бухтах 100 провода или кабеля. Продали 98 . В остатке 2. Вот эти два и пусть представит. А то что он там покупателя обсчитывает на 20 или 30 см не заморачивайтесь , главное вы свое получили , сколько положено.

У меня несколько магазинов, два крупных. Стоит больше 20 камер. Не помогает. Недостачи всё-равно есть и не малые. Причем недостачи не в отделе с прилавочной торговлей, то есть на покупателей не свалишь. Не поставишь на каждый сантиметр видеокамеру и главное - чтобы они помогли надо сидеть и смотреть постоянно на мониторы, анализируя, что там может кто украсть. Даже если просматривать запись на скорости х2 (хотя уже плохо видно мелкие действия) то надо сидеть 5 часов в день на одной камере. Реально ли это? Нет! Так что камеры не панацея, а скорее психологический фактор.

И как выявить вора в большом коллективе я, за 20 лет работы, так и не научился. Вычитаю недостачу у всех, обидно всем, кроме вора. Но что с этим делать НЕ ЗНАЮ.

У меня сегодня такая история вышла, можно считать, что недостача. Я открыла вторую точку, там у меня трикотаж и витрина с постельным бельем. Взяла одного продавца, второго ищу, пока мы с ней работаем 3/2. Сегодня работала я, решила сделать ревизию, обратила внимание на пододеяльник, его явно вытаскивали из упаковки, хотя я такое запрещаю, потому его потом не уложишь так как его упаковывали на фабрике.

Короче стала вытаскивать - пошел очень неприятный запах, не знаю как описать, ну явно им пользовались. Развернула - в одном месте пятно. Я помню, что такую расцветку я завозила в единственном эксземплере (нежно-розовый цвет). Просмотрела другие пододеяльники и простыни, все в порядке, все упаковано.

У меня закралась мысль о том, что продавец брала его домой, стала ей зонить, не отвечала. Пошла домой и столкнулась с ней, она из продуктового выходила. Я спросила про этот пододеяльник, она стала нести какую-то чушь про то, что пришла покупательница, потребовала развернуть пододеяльник, та якобы развернула, но покупательнице он не понравился, и она взяла другой.

Я спросила откуда тогда такой жуткий запах, она сразу же мигом сказала: "Ну тогда я его выкуплю". Я сказала: "Признайтесь честно, вы его домой брали?" Она стала клясться, что нет и заявила, мол, если я вам не нравлюсь, можете меня уволить.

Завтра она выходит, как лучше поступить: высчитать за этот пододеяльник, отдать его ей и оставить ее временно (работать пока некому) или лучше уволить?

Вычесть за пододеяльник ,поставить видеонаблюдение , взять нового продавца , а потом можно и уволить . Поверьте , если Ваш арендодатель не запрещает делать дырки в стене , то для небольшого магазина можно сделать видеонаблюдение очень дёшево . 2-3 вебкамеры Logitech , к каждой USB удлинитель (не более 10 м , если больше , то питание на камеру не хватает) + ноутбук в недоступном для продавцов месте ( хорошо тем, что даже при выключении света ещё 3-4 часа всё будет работать) . Если достаточно мощный ноутбук , то камеры HD , вообще хорошо всё видно будет + бесплатный софт Contacam . Если длины USB шнура 10 м не хватает , то к ноутбуку подключается Wifi роутер , а в самый дальний угол ставится IP-камера и сигнал по воздуху на ноутбук идёт . Но это уже дороже . У меня стоит древний ноут + 2 USB вебкамеры 640х480 + 1 IP камера . Камера с кассы постоянно пишется (больше не тянет процессор ноута одноядерный 1200мгц) , так вчера ускоренно просматривал запись за пятницу ( не хватало в кассе 500р.) и всё вычислил . Жена моя на кассе тупанула и отдала покупательнице назад её деньги + товар и ещё сдачу ей отвесила . Хоть не обидно , что не спизд...л никто .

а как вычитаете за недостачу - по розничной цене товара или по цене закупа?

по розничной, конечно! а то уж очень потенциальному вору-продавцу "удобно" будет

В общем, сегодня продавец уволилась. Утром не вышла на работу, потом появилась, забрала вещи. Пододеяльник выкупила. Думаю, что не будь на точке ее вещей (меховой жилет и зимняя куртка), вряд ли бы она пришла.

а кто что знает про беспроводные камеры,которые можно установить в магазине и смотреть по интернету(дома) в реальном времени?

а кто что знает про беспроводные камеры,которые можно установить в магазине и смотреть по интернету(дома) в реальном времени?

Уважаемая Вероника скажу сразу качество картинки шлак про звук даже не хочу говорить и наконец уверяю вас на долго вас смотреть это кино не хватит уверяю вас весьма и вестьма утомительно.Кроме этого малейший серфинг по сайтам будет ронять изображение и это надо будет вам держать все время компы на интернете а с учетом того что ваши продавцы будут юзать его по всякому риск заражения вирусами будет велик. А подвергать компы где стоят учетные проги это черевато. Я даже порты все заблокировал что бы флешки не совали, никаких дисков никаких носителей со стороны. Видео наблюдения только для отслеживания краж . Проблеммы с продавцами нужно решать не с помощью дамоклова меча а системными методами.

IP камеры это .

• Последние посетители

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...