Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

Менеджеры по продажам, перестали оправдывать своё имя!

Рекомендуемые сообщения

Добрый день уважаемые форумчане!

Хотелось бы повествовать Вам свои мысли и истории из жизни!

Итак приступим:

Если Вы читали мой топик "Взлёты и падения", то наверное в курсе, что до ИТ я занимался бизнесом причём не раз, причём очень разным, причём всегда успешно, но первый раз мне пришлось серьёзно подойти к вопросу комплектования отдела продаж в первые, раньше я был и Генеральным директором и менеджером по продажам и руководителем отдела продаж и оператором, как бы не было такого у меня что надо нанимать сотрудников, мы с братом или с товарищами-партнёрами успевали делать всё сами, но это был микробизнес, в данный момент я перешёл на более серьёзный уровень, где компания разработчик/производитель занимаеться довольно серьёзным продуктом, я имею в ней свой партнёрский интерес, так вот давайте ближе к сути. Где-то пару, тройку недель назад я занялся поиском менеджеров по продажам и столкнулся с абсурдом, менеджеры просто напросто не хотят к нам идти сетуя на точ у нас маленький оклад!!! Так какой же он менеджер по продажам если его интересует оклад? Соответственно каким образом найти нормального продажника, который сам зарабатывает, а не ищет где бы сидеть ковыряться в носу и ничего не делать, при это получать условную тысячу долларов и сводить концы с концами?

Так же столкнулся с данной проблемой в своей сфере.

У нас процент от одного договора от 80 до 130 тысяч рублей и нет оклада.

И что Вы думаете люди готовы получать 60 тысяч рублей но если будет оклад хотя бы 20 штук.

А за что оклад?

Простите, конечно, нашел, заключил, заработал, не ужели стабильный оклад нельзя просто самому отложить от процента на карточку!?!

И что Вы думаете люди готовы получать 60 тысяч рублей но если будет оклад хотя бы 20 штук.

А за что оклад?

Простите, конечно, нашел, заключил, заработал, не ужели стабильный оклад нельзя просто самому отложить от процента на карточку!?!

Согласен ситуация таже, к нам пришло около 10 менеджер на третий день никого не было, остался один парень, он сейчас ведёт переговоры по трём клиентам и его процент по ним составляет 350 тысяч рублей! Вот он мне сегодня говорит, что они все в Связной ушли работать, пошёл бы сними горбатился бы месяц за 30-40, а тут повкалывал и бабки получил совсем другие. И вообще моё мнение если менеджер по продажм просит оклад, значит он лентяй!

Тогда получается, что Вы с себя полностью всю ответственность снимаете....человеку же надо в курс дела войти, специфику рынка/продукта/конкурентов и тп.....на этом этапе он палец должен сосать?.....мне кажется этот расклад спорный.....

.....недавно предложили условия, которые показались самыми оптимальными для меня: приличный оклад первые пол года без %, пока нарабатываешь базу, изучаешь товар, да и работодатель присматривается, вкладывать в человека или нет......после этого испытательного срока оклад урезается на половину и предлагается %, который в дальнейшем, от достижений и успехов, будет расти...

А за что оклад?

Господа! Ну вы что-то о себе возомнили много. А где гарантия, что ваш продукт вообще будет продаваться? То есть человек придет, полгода за свои деньги поработает, в итоге никому ваш продукт окажется не нужен и менеджер останется ни с чем.

Ни одна более менее серьезная компания не держит менеджеров чисто на процентах. Должен быть минимум обязательный - на дорогу, на еду, может быть часть за оплату жилья. Для Москвы это 20-40 тысяч в зависимости от %

И правильно, что они готовы получать 60, но с окладом в 20. Хоть какая-то надежность. И для вас, между прочим, такой расклад выгодней если у вас пользующийся спросом продаваемый продукт - проценты вы платите меньше и сотрудники не дергаются в поисках более удобных мест.

Да эти менеджеры на оклад у меня уже слов просто нету, сидят никто ничего не делает и мозг мне выносят, зачем мне они? Они лентяи, если человек нормальный продажник, то он без всякого оклада себе стабильность и деньги всё обеспечит, а востребованность товара, то есть сможет он его продавать или нет, он может сам определить, почему ко мне пришёл продажник без оклада и во второй день работы нашёл клиента на 3,5 млн? А менеджеры сидевшие на окладе три месяца мозг мне е*али, извиняюсь за лирику, и ничерта не сделали? Вот ответьте мне на такой вопрос, у меня не шуточно сложилось мнение о этих "профессионалах", что они просто ищут место где генеталии пригреть, а не работать!

Я бы добавила, что это признак кризиса. В период кризиза намного труднее что-либо продать, и менеджер по продажам может огромное количество времени и сил потратить с минимальным результатом. Но это не его проблема, а ВАША. Вы рискуете и получете прибыли (сливки), а он всего лишь наемный работник и ему нужны гарантии. А то, на сегодня, получается нечестно. Вы на их горбе и за их счет хотите быть в шоколаде. Поэтому как раз и отзываются продажники, которые сидят на % и понимают, что это не сегодняшний вариант. Ну и войти конечно в тему надо время.

• Не нравится 1

Я с Вами полностью согласен!

Но кризиса нет и никогда не было, если Вы называете кризисом небольшой финансовый сбой, то я во времена этого финансового сбоя, открыл фирму и успешно работал! Кризис был в 30-х годах прошлого века, когда дело доходило до канибализма, сейчас же просто тряхнуло по стабильности! И кризис ещё одно оправдание для работодателя платить меньше зарплаты, а для продажника потребовать оклад!

И второе что я хотел подметить, если речь идёт не о том что продают все и надо просто выгрызать себе клиентов, а если речь идёт о новом продукте и надо просто собирать рынок, в первом случае, я полностью за Вас, во втором же менеджеру все карты в руки!

Согласен, но оклад для тех кто его заслужил, я согласен платить оклад причём даже довольно приличный, если человек сможет зарекомендовать себя в течение испытательного срока.

Согласен, но оклад для тех кто его заслужил, я согласен платить оклад причём даже довольно приличный, если человек сможет зарекомендовать себя в течение испытательного срока.

Здравствуйте уважаемые коллеги!

Как мне показалось из переписки выше про оклад, что Вы как собственник не хотите гарантировать менеджеру обеспеченную жизнь. Поскольку хорошему менеджеру по продажам платить нужно высокий оклад и высокие проценты (мое мнение). Оклад для того, что бы человек мог прилично жить в период, когда продажи в стопе, например летом. А работа без оклада, только на процентах - это по-моему не серьезный подход к своему персоналу. Вероятно, у Вас проблема в найме и на этапе собеседования Вы не можете решить - относительно правильности выбора и найма работника(если говорите, что менеры на окладе выносят мозг, лентяи и т.д.). Поэтому Вы пытаетесь маскировать ошибка найма своим не желанием платить оклад. Просьба не обижаться на критику:)

Для себя предложения без оклада не рассматриваю и считаю их не серьезными. Только не обвиняйте меня в лентяйстве, я просто не намерена работать даром, мне необходимы гарантии (оклад), а за проценты готова "упираться".

Господа! Ну вы что-то о себе возомнили много.

в очередной раз +100!

нашёл клиента на 3,5 млн?

уже и аванс перечислили? за 2 дня так легко с миллионами расстаются, ой-ли !

про найденного клиента: везение - часть успеха! и иногда очень значительная. Пусть еще 2 продажи проведет.

уже и аванс перечислили? за 2 дня так легко с миллионами расстаются, ой-ли !

про найденного клиента: везение - часть успеха! и иногда очень значительная. Пусть еще 2 продажи проведет.

Может Вам сейчас ещё бухгалтерский баланс скинуть?

То что перечислили и кому заплатили это уже далеко дело внутренее, сам факт работы уже виден и для такого сотрудника и оклада не жалко даже в 30 тысяч.

Везёт тому, кто везёт!

Уважаемый, SnekFlimes!

На сколько я понял, Вы смотрите на ситуацию только с одной стороны "Себя любимого". Конечно же, это в принципе понятно, ибо Вы платите деньги можно сказать из своего кармана, но при этом да же не задумываетесь о своих наемных сотрудниках. Работа менеджера на процентах 100% выгодна работодателю, ибо он при любом раскладе ничего не теряет (конечно если следит за ходом сделки), но думаю так не получится, или проблемы с кадрами будут постоянно. Все таки адекватному менеджеру по продажам нужно хоть что то ощущать за спиной (пусть и небольшой, но оклад) ибо:

1. Наработка опыта, изучение рынка, изучение и понимание продаваемого Товара, понимание КАК этот Товар продавать ПРАВИЛЬНО и прочие начальные этапы требуют как я считаю времени.

2. Заболел, все...месяц может быть равен 0 р.

3. Сезона нет, месяц может быть равен 0 р.

и т.д.

А Вы как руководитель, должны смотреть как работает человек, если работает, и получается, то я думаю при сделках и процентах оклад окупается в 1 сделку и Вы ничего не теряете. Если человек не работает, то спокойно увольняйте его, и не морочите себе голову. По своему опыту могу сказать, делать прогнозы по будущей работе можно где то через 2-3 недели (будет работать или будет в носу пальцем ковыряться), а то и раньше, а полностью открываются возможности через 3-4 месяца. Судя по прибыли менеджера за одну сделку, вообще не вижу причин думать о такой мелочи как оклад в каких то 20 т.р.

А вообще все логично, вы не хотите платить "за просто так", менеджер не хочет работать на "непонятную перспективу"))))

Здравствуйте уважаемые коллеги!

Как мне показалось из переписки выше про оклад, что Вы как собственник не хотите гарантировать менеджеру обеспеченную жизнь. Поскольку хорошему менеджеру по продажам платить нужно высокий оклад и высокие проценты (мое мнение). Оклад для того, что бы человек мог прилично жить в период, когда продажи в стопе, например летом. А работа без оклада, только на процентах - это по-моему не серьезный подход к своему персоналу. Вероятно, у Вас проблема в найме и на этапе собеседования Вы не можете решить - относительно правильности выбора и найма работника(если говорите, что менеры на окладе выносят мозг, лентяи и т.д.). Поэтому Вы пытаетесь маскировать ошибка найма своим не желанием платить оклад. Просьба не обижаться на критику :)

Для себя предложения без оклада не рассматриваю и считаю их не серьезными. Только не обвиняйте меня в лентяйстве, я просто не намерена работать даром, мне необходимы гарантии (оклад), а за проценты готова "упираться".

а за что вам гарантировать обеспечнную жизнь.а? а вы что,будете продажи гарантировать?

тот кто столкнулся с этой проблемой,автор, я полностью на его стороне и никаких окладов таким "продажникам" бы не давала.а почему?? да потому что кризис и показал-какие они на самом деле "умелые продажники".раньше,народ валил,что ж не работать,отвыкли они уже землю рыть,клиентов искать!! вот сейчас и ноют-дайте оклад,поскольку по сути делать ни хрена не умеют и не хотят,обленились с прошлыми заработками!

и приведу доказательство-нам с мужем понадобился мощный насос в дом,поняли что для коттеджа и полива цветов старый не тянет. искали по интернету разные и Грундфос и Сиаленд и еще кучу марок.естественно,везде звонили по фирмам- в основном в москву.и знаете,задолбали-сначала секретарь,все выспросит,потом говорит я в этом не понимаю,переключу на специалиста.один все расспросит,ой говорит я не в курсе тоже,второй,я с такой проблемой не сталкивался,третий ваще не может понять о чем речь-поневоле думаешь,господи,куда я позвонил и кому??стали спрашивать уже просто-есть ли в наличии,какая цена или под заказ и скока ждать??так и на это нет ответа-не в курсе,ой компьютер не включен,ой счас нет в продаже,а почему есть тогда на сайте-ой а я не знаю.. задолбали!!!причем абсолютная незаинтересованность не то чтобы помочь и посоветовать,а даже просто продать!!!никакого энтузазма в голосе,как сонные мухи.. насос мы купили за 1000 долл.купили в фирме в нашем городе,уже сама фирма заказывала в москве.

так что вывод-продажа за штуку баксов видимо уже неинтересна менеджерам по продажам..привыкли к большему,или просто сидят на окладе! а тогда зачем трепыхаться,шевелить органами,денежка то капает! поскольку у нас с мужем тоже бизнес- у нас только %. и после этих звонков было искренне жаль хозяев фирмы-а знают ли они,как "продают" их менеджеры??

Сдаётся мне что эта тема не умрёт ни когда.

Мне кажется если в коммерческой организации присутствует высокая организация труда, командная работа то не о каких процентах речь не идёт. Ну а если всё наоборот, а это видно когда люди пишут что то вроде сидят продажники гениталии греют и не чего не делают, то конечно без процента ни как, ибо сам организатор бизнеса не хрена не понимает что есть работа и за что люди деньги получают.

Так что для понимающих людей при трудоустройстве величина оклада является тестом, чем больше оклад тем серьёзнее фирма.

Я согласен менеджер должен иметь оклад!

Но он должен доказать это! Я не говорю о том что менеджеру не надо платить оклад, я говорю о том что менеджер по продажам это не офисный планктон, а активный и независимый игрок в компании!

Но он должен доказать это! Я не говорю о том что менеджеру не надо платить оклад, я говорю о том что менеджер по продажам это не офисный планктон, а активный и независимый игрок в компании!

Добрый день,

нельзя купить спеца за маленькие деньги, у спеца есть дом семья, дети, родители...которые хотят кушать ..поэтому оклад должен быть .... то что профи менеджеры выбирают, где им лучше это нормальная практика их мало, а желающих много тут они уже продают себя ;-). что касается лени, она лечится, планами и контролем их выполнения. есть другой вариант взять молодого и перспективного и "вырастить" и он в скором времени перестанет работать так как работал в начале.... у всех есть предел насыщения...одному зп 15000 достаточна...а другому 150 000 мало,

касательно вашего "Но он должен доказать это!", ни кто, ни кому, ни чего не должен ..уровень продажника можно примерно понять на собеседование, если человек не справляется со свое работой, нужно понять почему. Возможно как тут уже говорили, причина в организации рабочего процесса. Если он лентяй то это будет понятно на испытательном сроке. Все зависит только от Вас.

Добрый день,

нельзя купить спеца за маленькие деньги, у спеца есть дом семья, дети, родители...которые хотят кушать ..поэтому оклад должен быть .... то что профи менеджеры выбирают, где им лучше это нормальная практика их мало, а желающих много тут они уже продают себя ;-). что касается лени, она лечится, планами и контролем их выполнения. есть другой вариант взять молодого и перспективного и "вырастить" и он в скором времени перестанет работать так как работал в начале.... у всех есть предел насыщения...одному зп 15000 достаточна...а другому 150 000 мало,

касательно вашего "Но он должен доказать это!", ни кто, ни кому, ни чего не должен ..уровень продажника можно примерно понять на собеседование, если человек не справляется со свое работой, нужно понять почему. Возможно как тут уже говорили, причина в организации рабочего процесса. Если он лентяй то это будет понятно на испытательном сроке. Все зависит только от Вас.

Я ещё раз повторюсь если продажник предпочитает оклад процентам, то он во-первых являеться не продажником, а офисным планктоном, во-вторых собираеться ничего не делать, в-третьих платить человеку за то что выясниться только через несколько месяцев я не намерен! Платить продажнику оклад это всё равно что Вам будет платить Ваш клиент постоянно, за то что если вдруг ему что-то у Вас понадобиться, то Вы ему это продадите, это же абсурд, где Вы такое видели?

Невозможно опредедить на собеседовании какой продажник хороший, а какой плохой!

Я ещё раз повторюсь если продажник предпочитает оклад процентам, то он во-первых являеться не продажником, а офисным планктоном, во-вторых собираеться ничего не делать, в-третьих платить человеку за то что выясниться только через несколько месяцев я не намерен! Платить продажнику оклад это всё равно что Вам будет платить Ваш клиент постоянно, за то что если вдруг ему что-то у Вас понадобиться, то Вы ему это продадите, это же абсурд, где Вы такое видели?

Невозможно опредедить на собеседовании какой продажник хороший, а какой плохой!

возможно я вас не понял... вы хотите платить только процент без оклада?

возможно я вас не понял... вы хотите платить только процент без оклада?

Я согласен платить даже оклад если у него будут продажи.

как вы относитесь к законам РФ? соблюдаете? вот вам ответ по окладу...есть минимум, платите хотя бы его, остальное как сами определите....

может вам стоит попробовать отточить некую свою систему мотивации менеджеров?

подбор персонала дело тонкое, долгое и кропотливое...хорошего менеджера сразу и не найдешь..надо время...

как вы относитесь к законам РФ? соблюдаете? вот вам ответ по окладу...есть минимум, платите хотя бы его, остальное как сами определите....

может вам стоит попробовать отточить некую свою систему мотивации менеджеров?

подбор персонала дело тонкое, долгое и кропотливое...хорошего менеджера сразу и не найдешь..надо время...

Времени уже ушло достаточно, денег на это потрачено довольно много, пэтому в сложившейся ситуации я по моральным принципам не хочу больше тратиться на это, если кто согласиться, пусть работает, нет, то нет!

Но всё равно очень интересно послушать как лучше проводить собеседование при приёме на работу менеджера по продажам?

Времени уже ушло достаточно, денег на это потрачено довольно много, пэтому в сложившейся ситуации я по моральным принципам не хочу больше тратиться на это, если кто согласиться, пусть работает, нет, то нет!

Но всё равно очень интересно послушать как лучше проводить собеседование при приёме на работу менеджера по продажам?

какие критерии оценки работы менеджеров? у ваших менеджеров есть должностная инструкция? а план вхождения в должность?

Продажи это не искусство, научить можно каждого кто хочет и при условие что у вас есть на это время. По подбору есть много книг с заготовленными "кейсами", но все равно вы не сможете определить хороший или плохой "не попробовав".

• Последние посетители

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...