BUjhmkras Опубликовано 5 апреля, 2011 Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2011 У меня ИМ бытовой техники. Занимаюсь этим год. За год рынок претерпел не очень хорошие изменения. итак, ситуация такая: есть несколько оптовых баз в регионе, откуда все закупаются, цены примерно одинаковые. Когда я начинал, в регионе было 4 магазина, сейчас далеко за 10 (уже не считаю). Почти все магазины выставляют товары на я.маркете, благодаря чему покупатели оттуда приходят также очень хорошо. Но покупатель хочет подешевле, и в итоге сложилась такая ситуация, что все начали жестоко демпинговать. Доходит до смешного - прибыль опускается чуть ли не до 1 процента!!! Причем, я как магазин, понимаю, что покупается только то, что на 100 рублей хотя бы дешевле конкурентов. Конкуренты это понимают тоже. В итоге все время идет гонка на понижение. Как результат - работают все за копейки. Вот сейчас думаю, как дальше работать в этой ситуации. Кто был или находится в такой ситуации - давайте обсудим что можно делать. Возможные решения, о которых я думал, и причины, по которым я их не внедрил: 1. Закупать технику за пределами региона по меньшим ценам. НО!!! Такое ощущение, что и наши оптовики работают по минимуму, разница получается минимальна, а риски увеличиваются в разы. А если учесть, что техника может подешеветь резко, то смысл этой затеи пропадает. 2. Тупо ставить цены ниже и брать количеством. НО!!! Конкуренты делают тоже самое, в итоге результата нет. 3. Договариваться с конкурентами. НО!!! Во первых, это вроде как не законно, типа сговор итд, во вторых отношения волчьи, никто ни с кем не общается, хотя могли бы и помогать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
gocha Опубликовано 5 апреля, 2011 Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2011 День добрый BUjhmkras! На днях тоже открыл интернет магазин бытовой техники, но только в Москве. Здесь ситуация с ценами тоже не гуд. Я естественно как начинающий ИМ не могу позволить себе таких низких цен как у конкурентов. Поэтому решил первое время заманивать клиентов бесплатной доставкой и хорошим сервисом. Параллельно хочу дарить подарки (как раз думаю какие)))) при покупке в нашем ИМ. А как у Вас с доставкой, сервисом и акциями? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ZorroCL Опубликовано 5 апреля, 2011 Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2011 1. Закупать технику за пределами региона, прежде всего нужно созвониться или написать крупным поставщикам и попробовать заключить дилерское соглашение, но надо будет выдерживать объёмы продаж, но тогда закупочные цены для Вас снизятся процентов на 15-20 (на некоторые товары может даже чуть больше) 3. Вступать в сговор - со всем ивсё равно не договоритесь. Может быть попробовать замутить ещё один интернет-магазин или просто магазин, но с другим товаром, тем более, что опыт у вас есть. Пусть оба магазина функционируют и в трудные моменты или, может быть, расширяться захотите, будете направлять прибыль на реализацию своих идей по поддржанию/развитию одного или другого магазина. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BUjhmkras Опубликовано 6 апреля, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 6 апреля, 2011 День добрый BUjhmkras! На днях тоже открыл интернет магазин бытовой техники, но только в Москве. Здесь ситуация с ценами тоже не гуд. Я естественно как начинающий ИМ не могу позволить себе таких низких цен как у конкурентов. Поэтому решил первое время заманивать клиентов бесплатной доставкой и хорошим сервисом. Параллельно хочу дарить подарки (как раз думаю какие)))) при покупке в нашем ИМ.А как у Вас с доставкой, сервисом и акциями? у вас в москве возможно доставка не такая дешевая, у нас же город небольшой, доставка у всех от 0 до 200 рублей. И на самом то деле клиент посчитает как дешевле с доставкой. ПО большому счету, неважно - товар стоит 10 рублей или товар 9 и доставка1. Акции конечно тоже всякие делаю, но проблема то не в этом! Я смотрю на интернет торговлю со стороны и понимаю, что она идет к тому, что в итоге инет магазины будут просто курьерами, которые будут делать наценку чуть выше такси, что в итоге не даст развитию в принципе никому. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BUjhmkras Опубликовано 6 апреля, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 6 апреля, 2011 1. Закупать технику за пределами региона, прежде всего нужно созвониться или написать крупным поставщикам и попробовать заключить дилерское соглашение, но надо будет выдерживать объёмы продаж, но тогда закупочные цены для Вас снизятся процентов на 15-20 (на некоторые товары может даже чуть больше)3. Вступать в сговор - со всем ивсё равно не договоритесь. Может быть попробовать замутить ещё один интернет-магазин или просто магазин, но с другим товаром, тем более, что опыт у вас есть. Пусть оба магазина функционируют и в трудные моменты или, может быть, расширяться захотите, будете направлять прибыль на реализацию своих идей по поддржанию/развитию одного или другого магазина. 1. Закупка в пределах региона - это москва, так как в более крупных соседских регионах цены как опт так и розница выше!!! Парадокс! Хоть им продавай, хотя они ближе к москве. Далее, я высчитывал возможность в Москве, это не выгодно. Ибо: сейчас у меня одних только телевиоров стоит около 100 моделей, плюс другой техники - чтобы все это закупить, нужны милионные вложения, склад итд, короче это уже не мелкий бизнес получается. Плюс к тому риски доставки, а главное техника дешевеет, мождет за раз на 10 процентов подешевть ПО поводу другого бизнеса - я конечно занимаюсь еще другими делами, но вопрос то не в этом, вопрос не в том, как мне не пропасть в будущем, а как в настоящем суметь сделать бизнес рентабельным, при этом самому не ввязываться в ценовую гонку с конкурентами Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
iSEOn Опубликовано 6 апреля, 2011 Поделиться Опубликовано 6 апреля, 2011 Если ваш единственный источник клиентов - Маркет, тогда, конечно, эта проблема останется для вас актуальной. Если же привлекать другой трафик, который выбирает НЕ ТОЛЬКО по цене, то можно делать ДОРОЖЕ, чем у конкурентов и все равно продавать. То же SEO дает вагон посетителей, которые просто не знают о существовании Маркета и покупают в магазине из ТОП-3 по своему товарному запросу в своем регионе ("телевизоры" или "телевизор Samsung UE-32C4000"). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lily76 Опубликовано 6 апреля, 2011 Поделиться Опубликовано 6 апреля, 2011 У меня ИМ бытовой техники. Занимаюсь этим год. За год рынок претерпел не очень хорошие изменения. итак, ситуация такая: есть несколько оптовых баз в регионе, откуда все закупаются, цены примерно одинаковые. Когда я начинал, в регионе было 4 магазина, сейчас далеко за 10 (уже не считаю). Почти все магазины выставляют товары на я.маркете, благодаря чему покупатели оттуда приходят также очень хорошо. Но покупатель хочет подешевле, и в итоге сложилась такая ситуация, что все начали жестоко демпинговать. Доходит до смешного - прибыль опускается чуть ли не до 1 процента!!! Причем, я как магазин, понимаю, что покупается только то, что на 100 рублей хотя бы дешевле конкурентов. Конкуренты это понимают тоже. В итоге все время идет гонка на понижение. Как результат - работают все за копейки. Вот сейчас думаю, как дальше работать в этой ситуации. Кто был или находится в такой ситуации - давайте обсудим что можно делать. Возможные решения, о которых я думал, и причины, по которым я их не внедрил: 1. Закупать технику за пределами региона по меньшим ценам. НО!!! Такое ощущение, что и наши оптовики работают по минимуму, разница получается минимальна, а риски увеличиваются в разы. А если учесть, что техника может подешеветь резко, то смысл этой затеи пропадает. 2. Тупо ставить цены ниже и брать количеством. НО!!! Конкуренты делают тоже самое, в итоге результата нет. 3. Договариваться с конкурентами. НО!!! Во первых, это вроде как не законно, типа сговор итд, во вторых отношения волчьи, никто ни с кем не общается, хотя могли бы и помогать. 1. Не могу знать ваши объемы и поставщиков, по этому буду предлагать что считаю нужным. дистрибьюторы Ф-Центр, Мерлион, Бюрократ (перекрывают 70% всего ассортимента), это самые крупные игроки с прямыми договорами производителей, по пробуйте хотя бы сравнить условия и цены. Цене действительно очень сильно зависит от объема закупок. 2. на мой взгляд постоянный демпинг, не приведет ни к чему хорошему, лучше пытайтесь объединиться, выступая инициатором больше шансов диктовать условия, имея несколько компоньенов в месте вы можете вытеснить других игроков тем же ценообразованием. но играйте хитрее, обьявил один акцию и начала ее повсеместно рекламировать, а вы уроните цену на рубль, акция провалится, рекламный бюджет сгорит. а это убытки, если вы своей коалицией держите цену ниже его но одинаковую, уже с вами не поспорить. 3. ищите заменители топовых позиций, к примеру асус явно больше продается чем леново, но при равных характеристиках цена на леново будет меньше. указывайте в карточке товара аналог и пишите в рублях сколько выгода, ну и продающий текст, при том асус выставляете по самой низкой цене, пишете под заказ. а леново в наличии, да еще и дешевле. клиент пришло на сайте, не упускайте его. 4. подписывайтесь на маркетинг с производителем. суть в том что все производители имеют маркетинговы бюджеты для рекламы своих товаров в месте с продавцами. вы объявляете о желании закупить определенное количество в квартал, вам дают под рекламу этого деньги из расчета 50/50 (суммы от 1-17 $ в моей практике). 5. ребейты - тоже халявные деньги, вы закупаете товар а производитель вам платит % от вашего обьема закупок, тратите как хотите. (от 0,5-2%) цифры прикинете сами. надеюсь будет полезно, удачных продаж 5. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения