Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

О чем молчат франчайзеры, но должны знать будущие франчайзи.

Рекомендуемые сообщения

Уважаемая, Анна

Чтобы квалифицировано отвечать на Ваши вопросы нужно смотреть на весь комплект документов и в первую очередь на договор между вами и микрофинансовой организацией, и договор, который они предлагают подписывать вам с клиентами. Скорее всего вам предлагают схему т.н. агентского договора, когда ваша компания (Агент) действует от лица микрофинансовой организации (Принципиала) выполняя функции Агента (см. Граждан Кодекс Статья 1005).

Если это так, то к франчайзингу это отношения не имеет. Для микрофинансовых организаций сейчас стало "модным" использовать терминологию франчайзинга для агентских соглашений

Здравствуйте Андрей!

планирую в ближайшее время на кредитные средства приобрести франшизу МФО,

можно узнать Ваше мнение по франшизе МФО "Деньги до зарплаты" dengidzp.ru

Заранее благодарю за ответ.

• Ответов 976
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

...можно узнать Ваше мнение по франшизе МФО "Деньги до зарплаты" dengidzp.ru

Заранее благодарю за ответ.

Не могу ответить Вам взаимностью , bon7 (поблагодарить за вопрос). см. Сообщение #351

Не могу ответить Вам взаимностью , bon7 (поблагодарить за вопрос). см. Сообщение #351

Очень интересует, по какой такой странной причине компания, предоставившая франшизу недобросовестно выполняет свои заявленные обязательства о помощи и поддержке начинающему предпринимателю, или их доход от младшего компаньона уже не интересует? Или это реалии только нашей действительности и российского пространства? И как работает эта система за рубежом? Спасибо.

Добрый день, Андрей.

Рассматриваю вариант покупки франшизы детской одежды Gulliver.

Если вы имеете информацию по поводу этой компании, хотел бы вас попросить прокомментировать.

Буду очень признателен.

Очень интересует, по какой такой странной причине компания, предоставившая франшизу недобросовестно выполняет свои заявленные обязательства о помощи и поддержке начинающему предпринимателю, или их доход от младшего компаньона уже не интересует? Или это реалии только нашей действительности и российского пространства? И как работает эта система за рубежом? Спасибо.

Не знаю насчет зарубежа, но наверное у них все совсем по другому работает, и вообще все по другому. У нас же виновата не столько система, сколько человеческий фактор. Им главное впарить жаждущему франшизу а дальше пусть выкарабкивается как может. Я сама работаю по франшизе и не могу сказать что это хлеб и масло и икра, как озвучивают многие компании.. Естественный обор уще никто не отменял. И к сожалению тут важное значение имеет компания, которую вы виберете. И даже не стоимость вступительного взноса будет иметь значение, а гарантии и прозрачность информации. Если вам без проблем укажут контакты предприятий, которые открылись, и у вас будет возможность пообщаться с покупателями франшизы, если вам дадут гарантии выкупа грязного портфеля в случае неудачи, и перспективы для расширения - эту компанию стоит рассматривать как потенциального партнера.

Здравствуйте Андрей!

вчера отправили на Вашу почту образец договора и очень хотели бы узнать Ваше мнение.

Спасибо!

У меня на руках оказался Договор коммерческой концессии франшизы "Деньги до зарплаты". Многие спрашивают об этой франшизе. Ранее я писал, что "Деньги до зарплаты" единственная из многочисленных известных мне ростовщических компаний, которая пытается действовать грамотно и по закону: в частности, это единственная компания из множества себе подобных, которая предлагает Договор коммерческой концессии - это уже большой плюс.". Получив возможность познакомиться с Договором концессии "Деньги до зарплаты" у меня оптимизма поубавилось и вот почему:

Хотя в название Договора вынесено "коммерческая концессия" и большинство пунктов Договора удовлетворяет требованиям законодательства о концессии, но в этом Договоре отсутствует один из основных пунктов - обязательства по регистрации данного Договора в Роспатенте. Так же в Договоре не указывается номер Свидетельства о регистрации и дата приоритета торгового знака являющегося объектом данного договора. Эти два факта не позволяют достоверно установить, будет ли такой договор после подписания иметь законную силу. Сделано это сознательно, для того, чтобы уйти от ответственности, или бессознательно из-за неопытности юристов, сказать не берусь.

Неизменной остается информация об имеющихся отзывах и моей (субъективной) точке зрения на данный вид бизнеса:

". Так же я не слышал пока ничьих отзывов о результатах сотрудничества с ними. Думаю, что объективных отзывов мы нигде не найдем, т.к. подавляющее большинство (если не все) их франчайзи-партнеров работают меньше года. Просто мало времени прошло, чтобы объективно оценивать результаты.

Отдельный вопрос - ростовщичество как вид бизнеса: тут уж, как говориться - на любителя :о))) Лично у меня, подобная деятельность энтузиазма не вызывает - не благодарное и не благородное это дело. Абсолютно очевидно так же, что данный вид бизнеса носит и будет носить временный характер. ... Люди пользующиеся услугами ростовщиков в условиях, когда банки предлагают потребительские кредиты и кредитные карты с овердрафтами, скорее всего не могут воспользоваться услугами банков, т.к. имеют проблемы с подтверждением кредитоспособности. Представьте себе человека, который не может открыть кредитный счет в банке, не может занять у друзей и родственников и берет деньги под нереальные проценты (до 300% годовых!!!) - это человек, который не имеет стабильного дохода, не умеет планировать свой бюджет, не умеет считать... и Вы хотите таким людям одалживать деньги? ...а потом у этих несчастных их выбивать? Если Ваш ответ "Да" - интересуйтесь подробнее условиями ростовщических бизнесов. "

Так же неизменной остается просьба ко всем, кто обращается по поводу конкретных франшиз: не надо меня спрашивать, что я рекомендую; не надо спрашивать подписывать или не подписывать договор с кем-то. Я не могу Вам посоветовать, или отговорить от оплаты 20% роялти "Деньги до зарплаты" - для Вас это может быть много, а для меня мало. Я не могу Вас отговаривать от сотрудничества с "МИК финанс" только потому, что они называют франчайзингом то, что им не является. Я не буду Вам ничего советовать и рекомендовать по франшизам, если я досконально не знаю, что Вам нужно, что Вам подходит, на какие компромиссы Вы готовы.

ВАЖНО! Примечание:

Деятельность структур типа "Деньги до зарплаты", "Деньга", "Быстроденьги", "МИКфинанс" и множества других подобных, имеют отношение к популяризируемому Правительством РФ микрофинансированию, как АвтоВАЗ к мировому автомобильному прогрессу. Принципы микрофинансирования и законодательство разработанное под него предполагают не классическое ростовщичество (под чьим флагом шагают выше перечисленные конторы), а создание внебанковского института в первую очередь способствующего развитию предпринимательства. См. ниже определение из Википедии и сравните это определение с задачами и целями ростовщиков.

Микрофинанси́рование (англ. microfinance) - это вид деятельности, связанный с оказанием финансовых услуг, как правило, начинающим субъектам малого предпринимательства и является эффективным инструментом в достижении более свободного доступа малых предприятий к источникам финансирования и, что особенно важно, позволяет многим стартующим предприятиям начать с нуля свой собственный бизнес.

В экономической теории под микрофинансированием понимаются специфические финансово-кредитные отношения между финансовыми организациями и малыми формами хозяйствования в условиях территориальной близости и личного контакта по поводу аккумуляции финансовых ресурсов и их упрощенному предоставлению на принципах: платности, краткосрочности, возвратности, доверия и целевого использования на развитие хозяйства.[1]

Цель микрофинансирования состоит в создании высокодинамичной и эффективной системы кредитования малых предприятий для дополнительного стимулирования производства и распределения товаров и услуг, а также для оказания помощи начинающим предпринимателям в приобретении опыта получения прибыли и накоплении капитала.

Андрей!

спасибо за столь подробный ответ и за терпение отвечать иногда на одни и те же вопросы, пояснять.Благодарим!

Пожалуйста, Ольга.

Проблема не в том, что мне трудно/нетрудно повторить сказанное, проблема в том, что повторяемость вопросов и ответов в одной ветке делает неудобным для прочтения и изучения информацию собранную в одном месте.

Пожалуйста, Ольга.

Проблема не в том, что мне трудно/нетрудно повторить сказанное, проблема в том, что повторяемость вопросов и ответов в одной ветке делает неудобным для прочтения и изучения информацию собранную в одном месте.

Спасибо за полезную информацию, внимательно читаю все ваши комментарии, хотел узнать ваше отношение к Мастер Деньги, а именно о их гарантиях выкупа грязного портфеля при негативных показателях, там получается порядка 60%, они единственные с такими предложениями. Спасибо.

Спасибо за полезную информацию, внимательно читаю все ваши комментарии, хотел узнать ваше отношение к Мастер Деньги, а именно о их гарантиях выкупа грязного портфеля при негативных показателях, там получается порядка 60%, они единственные с такими предложениями. Спасибо.

Не скажу за "Мастер-Деньги", но, кажется два человека с этого форума, кто имел с ними дело, тут появлялись - лучше поинтересуйтесь у них.

Если представитель "Мастер-Деньги", не сможет предоставить факты (с контактами) "выкупа грязного портфеля при негативных показателях", то, скорее всего, таких фактов не было в природе (иначе чего же их скрывать?). В этом случае только экспертиза Договора с "Мастер-Деньги" сможет ответить на вопрос, насколько высоки шансы вернуть часть своих денег в случае неудачи.

Не скажу за "Мастер-Деньги", но, кажется два человека с этого форума, кто имел с ними дело, тут появлялись - лучше поинтересуйтесь у них.

Если представитель "Мастер-Деньги", не сможет предоставить факты (с контактами) "выкупа грязного портфеля при негативных показателях", то, скорее всего, таких фактов не было в природе (иначе чего же их скрывать?). В этом случае только экспертиза Договора с "Мастер-Деньги" сможет ответить на вопрос, насколько высоки шансы вернуть часть своих денег в случае неудачи.

А как можно провести экспертизу?

А как можно провести экспертизу?

Если нет возможности показать договор своему юристу, или сомневаетесь в его компетенции, экспертиза (аудит) договора - это стандартная услуга в юридических конторах.

Обращайте внимание, если это Договор концессии - у юриста должна быть практика работы с объектами прав на интеллектуальную собственность.

В этом форуме есть romanovs, мне кажется его фирма имеет отношение к экспертизе договоров концессии.

Добрый день, Андрей!

Вопрос по поводу договора коммерческой концессии. Сейчас хотел заключить договор по марке FOX, они не регистрируют свои договоры в Роспатенте. Понятно, что договор будет признан в суде ничтожным. Он будет ничтожным только в вопросах франшизы или любых отношений, описанных в договоре?

Очень надеюсь на ваше авторитетное мнение.

Добрый день, Андрей!

Вопрос по поводу договора коммерческой концессии. Сейчас хотел заключить договор по марке FOX, они не регистрируют свои договоры в Роспатенте. Понятно, что договор будет признан в суде ничтожным. Он будет ничтожным только в вопросах франшизы или любых отношений, описанных в договоре?

Очень надеюсь на ваше авторитетное мнение.

Суд, в системе государственного управления, по Конституции, является независимой властью, и хотя в своих решениях суды руководствуется действующим законодательством - они вправе принимать любые решения. Так же надо учитывать, что российская судебная система не использует т.н. прецедентное право и схожие судебные споры могут разрешаться по-разному.

Вообще, договор признается ничтожным не по решению суда, а по факту неправомерности его заключения. Т.е. суд не решает признать (не признать) договор ничтожным, а устанавливает факт "ничтожности" и удовлетворяет материальные претензии истца по факту ничтожности договора. В случае с отсутствием гос.регистрации в Роспатенте, договор хотя и будет считается ничтожным, но суд может по своему усмотрению установить объем ущерба причиненного истцу по факту ничтожности.

В Вашем случае, mario72, договор без регистрации будет ничтожен , или нет, станет понятно только после экспертизы Договора. Последствия по ничтожному договору (если он таковой) сможет определить только суд.

В случае, если Суд не признает договор отвечающим условиям коммерческой концессии, то Суд так же может установить договор частично неправомерным, т.е. не полностью, а лишь по части условий.

Очень показательно в этом смысле одно дело рассмотренное в прошлом году:

Дело № А51-4947/2012 от 6 июня 2012 года, которое рассматривал Арбитражный суд Приморского края по иску индивидуального предпринимателя Борблик Ольги к ОАО Международный Аэропорт Владивосток.

В двух словах: аэропорт предоставил ИП Борблик место для оказания услуг пассажирам по упаковке багажа. Вместе с правом аренды мест упаковки было предоставлено право использования Торгового знака "ОАО МАВ" (ну якобы Борблик оказывает услуги от имени аэропорта, а не как простой Ипешник). Между Аэропортом и Борблик возник спор. Борблик прекратила исполнение своих обязательств перед Аэропортом, т.к. он не зарегистрировал Договор концессии... Первый суд признал договор недействительным, Второй суд по апелляции Аэропорта отменил решение первого суда и только третmz инстанция - Верховный суд Края - вернул решение первого Суда.

Суд, в системе государственного управления, по Конституции, является независимой властью, и хотя в своих решениях суды руководствуется действующим законодательством - они вправе принимать любые решения. Так же надо учитывать, что российская судебная система не использует т.н. прецедентное право и схожие судебные споры могут разрешаться по-разному.

Вообще, договор признается ничтожным не по решению суда, а по факту неправомерности его заключения. Т.е. суд не решает признать (не признать) договор ничтожным, а устанавливает факт "ничтожности" и удовлетворяет материальные претензии истца по факту ничтожности договора. В случае с отсутствием гос.регистрации в Роспатенте, договор хотя и будет считается ничтожным, но суд может по своему усмотрению установить объем ущерба причиненного истцу по факту ничтожности.

В Вашем случае, mario72, договор без регистрации будет ничтожен , или нет, станет понятно только после экспертизы Договора. Последствия по ничтожному договору (если он таковой) сможет определить только суд.

В случае, если Суд не признает договор отвечающим условиям коммерческой концессии, то Суд так же может установить договор частично неправомерным, т.е. не полностью, а лишь по части условий.

Очень показательно в этом смысле одно дело рассмотренное в прошлом году:

Дело № А51-4947/2012 от 6 июня 2012 года, которое рассматривал Арбитражный суд Приморского края по иску индивидуального предпринимателя Борблик Ольги к ОАО Международный Аэропорт Владивосток.

В двух словах: аэропорт предоставил ИП Борблик место для оказания услуг пассажирам по упаковке багажа. Вместе с правом аренды мест упаковки было предоставлено право использования Торгового знака "ОАО МАВ" (ну якобы Борблик оказывает услуги от имени аэропорта, а не как простой Ипешник). Между Аэропортом и Борблик возник спор. Борблик прекратила исполнение своих обязательств перед Аэропортом, т.к. он не зарегистрировал Договор концессии... Первый суд признал договор недействительным, Второй суд по апелляции Аэропорта отменил решение первого суда и только третmz инстанция - Верховный суд Края - вернул решение первого Суда.

Спасибо за ответ!

Спасибо за ответ!

Пожалуйста, mario72

Вот свежие "новости с полей":

г. Воронеж Дело №А14-16767/2012

«06» февраля 2013 г.

Резолютивная часть решения объявлена 30 января 2013 г.

Полный текст решения изготовлен 06 февраля 2012 г.

Арбитражный суд Воронежской области в составе судьи Лукавенко В.И.,при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Веретенниковой Т.В., рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Индивидуального предпринимателя Головина Игоря Вячеславовича, г. Воронеж (ОГРН 304361601500018, ИНН 361603262332)

к Компании «Кантри Франчайзинг» Лтд (Country Franchising Pty Ltd trading as Country Chicken), Австралия

о применении последствий недействительности ничтожной сделки в виде взыскания 47000 долларов США

....(пропускаем повествование)....

С У Д Р Е Ш И Л :

В порядке применения последствий недействительности ничтожной сделки коммерческой концессии между Индивидуальным предпринимателем Головиным Игорем Вячеславовичем, г.Воронеж (ОГРН 304361601500018, ИНН 361603262332) и Компанией «Кантри Франчайзинг» Лтд (Country Franchising Pty Ltd tradingas Country Chicken), Австралия, оформленной соглашением о намерениях от 09.04.2010, договором о франчайз взносе от 09.04.2010, договором о франчайзинге №00017/0410Р от 15.06.2010, договором о порядке оплаты роялти - компенсации за использование авторского права (товарного знака) от 01.02.2011, взыскать с Компании «Кантри Франчайзинг» Лтд (Country Franchising Pty Ltd trading as Country Chicken), Австралия, в пользу Индивидуального предпринимателя Головина Игоря Вячеславовича, г.Воронеж (ОГРН 304361601500018, ИНН 361603262332) 47000 долларов США.

Взыскать с Компании «Кантри Франчайзинг» Лтд (Country Franchising Pty Ltd trading as Country Chicken), Австралия, в пользу Индивидуального предпринимателя Головина Игоря Вячеславовича, г.Воронеж (ОГРН 304361601500018, ИНН 361603262332) 4000 руб. в возмещение расходов по госпошлине.

Полный текст можно посмотреть на сайте Высшего Арбитражного суда РФ

Очень наглядный пример того, как Суд рассмотрел иски по 4 (!) четырем договорам, это 1). соглашение о намерениях от 09.04.2010, 2). договор о франчайз взносе от 09.04.2010, 3) договором о франчайзинге №00017/0410Р от 15.06.2010, 4) договором о порядке оплаты роялти - компенсации за использование авторского права (товарного знака) от 01.02.2011, как комплекс договоров отвечающих условиям договора концессии, не смотря на то, что ни один из них не был таковым назван и потому не регистрировался.

Для тех, кто интересуется созданием своей франшизы, предлагаю ответить самим себе на следующие вопросы:

1. Миссия и цели создания франчайзинговой сети

• Цели для владельцев (акционеров/инвесторов) собственной сети

• Социальная миссия – социальная значимость проекта

• Этапы развития франчайзинговой сети (описание этапов)

2. Кто наши франчайзи-партнеры (инвесторы): портрет целевой аудитории (целевые группы).

• Социальный статус и возраст франчайзи-партнеров

• Наличие инвестиций у франчайзи, готовность использовать кредиты и вступать в финансовые союзы

• Требования к уровню предпринимательских и профессиональных качеств: от максимальной готовности – наличие успешного опыта управления общепитом, до уровня «всему научим»

• Уровень лояльности к наличию «старшего брата»: от готовности все делать по заданным правилам до «не хочет – заставим».

• Степень готовности заниматься общепитом, требования к уровню поддержки со стороны правообладателя

3. Количество франчайзи-партнеров, предприятий, и география присутствия сети

• соотношение долей собственных и франчайзинговых предприятий

• география и рыки развития

• количественное присутствие на различных рынках

• разграничение интересов правообладателя и пользователей на общих рынках

4. Эксклюзив на территорию

• готовность предоставлять эксклюзив на территорию с правом продажи субфраншизы

• без права продажи субфраншизы с фиксированным планом развития

• без эксклюзива – «одна франшиза – одно предприятие».

5. Партнерство

• Поставщики оборудования

• Поставщики продуктов

• Финансовые партнеры

• Программное обеспечение

6. Потребительская ценность франшизы

• Бренд (не путать с торговым знаком и фирменным наименованием)

• Торговый знак, знак обслуживания

• Наличие изобретения, полезной модели, ноу-хау

• Сопровождение вашего бизнеса, техническая и методическая поддержка: служба проектирования; учебный центр, учебные программы и материалы; отдел разработки новых блюд; служба маркетинга по продвижению услуг сети.

• Рекламная поддержка

• Развитая инфраструктура привлечения клиентов для вашего бизнеса

• Гарантированный заказ на ваши товары и услуги

• Возможность использовать уже имеющиеся ресурсы (недвижимость, оборудование, персонал, опыт и навыки)

• Низкая стоимость вхождения в бизнес

• Юридическая защищенность сделки

7. Основные конкуренты и Конкурентные преимущества франшизы

• Конкуренция в ценовом предложении (размер начальных инвестиций)

• Конкуренция по доходности (операционная доходность, фуд кост, размер роялти, рекламный сбор и т.п.)

• Конкуренция по концепции предложения (аналогичные концепции)

• Конкуренция в уровне финансовой поддержки (кредитные программы, программы софинансирования, гарантия выкупа и т.п.)

8. Рекламная поддержка и развитие бренда

• Наличие консолидированного рекламного фонда

• Готовность Правообладателя вкладывать в рекламу бренда больше, чем Пользователи

• PR программа и пропаганда бренда

• Наличие маркетингового бюджета на продвижение бренда

9. Маркетинговая программа и маркетинговый бюджет для продвижения франчайзингового предложения

• Объем инвестиций, который готовы выделить для рекламы франшизы

10. Стандарты сети для франчайзи: что и в каком объеме должны будут соблюдать франчайзи

• Форматы заведений

• Требования к поставщикам продуктов и упаковки (локальные одобренные, или единые и обязательные, или возможно что-то только от Правообладателя).

• Меню заведения

• Локальное меню и возможные отступления от «головного меню»

• Стандарты обслуживания, требования к квалификации персонала

• Работа с определенными (или независимыми) поставщиками

• Использование единого программного продукта

• Единая форма финансовой и управленческой отчетности

• Согласование локального маркетинга

• Степень участия франчайзи в изменениях связанных с меню и системой обслуживания

11. «Крючки» франшизы

• Определить основные причины, по которым франчайзи не захочет, или не сможет беспрепятственно покинуть сеть

a. Сильный бренд, например:

b. Система поставок

c. Рекламная поддержка

d. Программное обеспечение

e. Единый ресурс заказа, горячая линия, сайт и т.п.

f. Система лояльности клиентов (бонусная программа)

12. Команда по управлению франшизой

• Какие ресурсы есть в наличии для разработки франшизы

• Какие ресурсы есть для поддержания франчайзинговых предприятий

• Какие ресурсы хотите (готовы) создать для продвижения и поддержания франчайзинговых проектов

Здравствуйте, Андрей!

Скажите, куда лучше нам разместить информацию о псевдофраншизе. Вот почитайте, пожалуйста. Думаю в Вашей копилке дутых франшиз прибавится.

Нашли на сайте beboss.ru франшизу школы Studio Records. Во время проведения переговоров о покупке франшизы нам говорили, что с товарным знаком у них всё в порядке, что он зарегистрирован будет уже в самое ближайшее время (на сайте они пишут, что он уже зарегистрирован), а также нам говорили и в объявлении на сайте сказано, что для ведения бизнеса не требуется быть музыкантом или иметь специальное образование, и что лицензия на данный вид деятельности также не требуется.

После заключения договора (он у них вообще не является договором коммерческой концессии или лицензионным договором, а скорее джентельменским соглашением) и перечисления первой суммы оплаты в размере 150 000 руб. мы с мужем получили так называемые методические материалы, исходя из которых наш юрист сделал вывод, что работать без лицензии по их схеме «незаконно», а если получать лицензию, то на это потребуются дополнительные денежные средства и время, кроме того, необходимо открывать некоммерческую организацию и вся схема работы, указанная в методических материалах меняется. После озвучивания представителям Studio Records нашего мнения по поводу лицензирования, начались долгие и «отфутболивающие» переговоры по поводу того, что ни у них, ни у кого из их так называемых франчайзи проблем с ответственностью за работу без лицензии не было, при этом их юрист признал, что мы правы относительно необходимости лицензирования и что фактически они предлагают нам «уход» от лицензирования. По метод. материалам и их словам нам предлагалось нанимать на работу преподавателя "нелегально", то есть мы не могли его оформить и принять как "преподавателя", нам предлагалось всё что угодно – создание клуба по интересам, союза и т.п., только бы как то прикрыть отсутствие лицензии. К тому же вся их якобы просчитанная финансовая модель также подразумевает «нелегальные» методы работы, а именно оформление сотрудников не по трудовым договорам, а по гражданско-правовым а может быть вообще без договора, в схеме вообще не учтены налоги и тем более зарплатные, предлагается работать без кассового аппарата, прятать свои доходы от налогообложения и т.п.

В общем продавцы этой «псевдофраншизы» продают полностью «нелегальный» бизнес за приличные деньги (а это не много не мало 350 000 руб.). Кроме того, хочу сказать, что их товарный знак на сегодняшний день не зарегистрирован, никакой информации о его регистрации они не дают. Когда уже после уплаты им денег у нас зашла речь о том, когда они его получат, то нам сказали, что только подали заявку, а это означает, что не раньше чем через год, при этом оставшуюся сумму мы должны уплатить им вовремя, естественно до регистрации товарного знака. Отмечу, что переговоры с нами вели не сам владелец бизнеса, а его так называемые помощники и отец, который говорил, что решает всё сам, самого Игнаткина при возникновении проблем они прячут, телефонов его не дают. Переговоры эти люди ведут также как и работают: «футболят» друг на друга. В итоге мы заявили им о намерении расторгнуть договор и потребовали возврата уплаченной суммы денег, мы даже были готовы компенсировать им уплату с этой суммы налога, о которой они говорили, то есть мы даже согласились уступить 10 000 руб. и потребовали вернуть оставшиеся 140 000 руб. Но не тут то было. Они как обычно целую неделю «футболили» нас, теперь уже ссылаясь на самого владельца бизнеса (ИП Игнаткина), что якобы он всё решает, а не его отец. В итоге отец Игнаткина заявил нам, что мы еще должны им оставшуюся сумму денег по этому договору и что ничего они нам возвращать не будут, чтобы мы шли в суд, и что мол пусть приставы взыскивают. То есть он явно дал нам понять, что добровольно нам возвращать никто ничего не будет и что исполнять решение суда даже если оно будет в нашу пользу они не торопятся и не собираются. Теперь нам, безусловно, ничего не остается как подавать на госп. Игнаткина Сергея Сергеевича в суд и взыскивать с него деньги в принудительном порядке. Хотела бы всех потенциальных покупателей данной франшизы предупредить об этом, подумайте прежде чем покупать данную франшизу.

Скажем больше, в 2012 г. ИП М.А.А. из г. Уфы выйграл судебный процесс в отношении г-на Игнаткина С.С. по расторжению точно такого же договора по покупке франшизы «Школа Рока», высылаем данное решение в подтверждение своих слов (информация о данном судебном процессе есть в открытом доступе на сайте Арбитражного суда). По данному решению Игнаткин С.С. также не исполнил свои обязательства, в частности не оформил права на товарный знак.

Таким образом, Игнаткин С.С. продает то, чего нельзя продавать в таком виде, в каком они это продают, то есть это не франшиза, их договор ничего не значит и не дает Вам никаких гарантий. Ведь покупая франшизы Вы должны быть уверены, что купили полностью легальный просчитанный бизнес без всяких «подводных камней», а договор должен быть заключен с регистрацией в Роспатенте, дабы ни франчайзер, ни иная другая компании не могла Вам предъявить претензии по незаконному использованию товарного знака, и не могли манипулировать Вами, что могут еще открыть свое представительство в Вашем городе, а также чтобы Вы могли спокойно работать не боясь проверки налоговых органов, министерства образования, полиции и т.п.

К сожалению, мы это узнали и поняли слишком поздно, не хотим, чтобы кто-то повторил наши ошибки.

Хотим сказать, что франшизы «Школа рока» и Система строительного бизнеса CBS также на сайте be boss.ru - это также франшизы этих людей, у них один владелец, НЕ ИСКЛЮЧЕНО, что и в продаже данных франшиз они поступают аналогичным образом. НИКОМУ НЕ РЕКОМЕНДУЮ СОТРУДНИЧАТЬ С ДАННЫМИ ЛЮДЬМИ ПО ФРАНЧАЙЗИНГУ!!!!!!

Вот такое с нами приключилась, и такой текст жалобы мы с мужем составили. Куда лучше разместить это, чтобы предупредить потенциальных покупателей.

Заранее спасибо за ответ.

С уважением, Наталья.

A55_32520_2011_20120418_Reshenie__rezoljutivnaja_chast_.pdf

Для тех, кто интересуется созданием своей франшизы, предлагаю ответить самим себе на следующие вопросы:

.........................

Пардон,но это Макдональдс или Кока-Кола.

Ни одна российская компания предлагающая франшизу,в той или иной степени ,не сможет что предоставить на 100% информацию изложенную Вами,что ответить на вопросы исходящие из этих пунктов.

У всех ,во всяком случае тех о которых я знаю ( а это как минимум 90% основных предложений по франшизе) есть свои "заморочки" и свои "скелеты в шкафу".

В той или иной степени российские компании имеют множество болячек,до изличимости которых еще очень далеко.

Здравствуйте, Андрей!

Скажите, куда лучше нам разместить информацию о псевдофраншизе. Вот почитайте, пожалуйста. Думаю в Вашей копилке дутых франшиз прибавится.

Здравствуйте, Наталья.

Большое спасибо за предоставленную информацию. Отдельное спасибо за то, что не ограничились голословными обвинениями, а потратили время на обоснование своей позиции.

Откровенно сказать, я не знаю, куда лучше размещать подобную информацию. Проблема в том, что "Игнаткины" очень изобретательны и способны выпускать подобные "франшизы" пачками, меняя их названия и юридические лица.

Свою задачу я вижу в том, чтобы помочь потенциальным франчайзи до уплаты своих денег научиться сканировать "на вшивость" такие "франшизы". Например, в Вашем случае, если Вы уплатили деньги Игнаткину до 18 апреля 2012 года, можно было бы поостеречься от описанной Вами истории предварительно найдя судебное решение, которое Вы показали сейчас. Информация об участниках арбитражных процессов вся в свободном доступе на сайте Высш.Арбитражного суда РФ имеется.

Пардон,но это Макдональдс или Кока-Кола.

Ни одна российская компания предлагающая франшизу,в той или иной степени ,не сможет что предоставить на 100% информацию изложенную Вами,что ответить на вопросы исходящие из этих пунктов.

У всех ,во всяком случае тех о которых я знаю ( а это как минимум 90% основных предложений по франшизе) есть свои "заморочки" и свои "скелеты в шкафу".

В той или иной степени российские компании имеют множество болячек,до изличимости которых еще очень далеко.

Владимир, :)

Это не Макдоналдс и не Кока-кола - это вполне обычный опросник для будущего франчайзера. Это то, что он должен проработать перед тем, как предлагать рынку свою франшизу. Я думаю, что Вы не сильно ошибаетесь относительно "90%" (я мыслю в этом же диапазоне - 80-90% от всех франчайзинговых предложений - шлак), но это ничуть не отбивает желание (лишь усиливает его) работать в цивилизованном рынке и по разумным правилам. Поэтому я и публикую те правила для будущих франчайзеров, которые, по моему мнению, должны изменить ситуацию с франчайзинговыми предложениями.

Владимир, :)

Это не Макдоналдс и не Кока-кола - это вполне обычный опросник для будущего франчайзера. Это то, что он должен проработать перед тем, как предлагать рынку свою франшизу. Я думаю, что Вы не сильно ошибаетесь относительно "90%" (я мыслю в этом же диапазоне - 80-90% от всех франчайзинговых предложений - шлак), но это ничуть не отбивает желание (лишь усиливает его) работать в цивилизованном рынке и по разумным правилам. Поэтому я и публикую те правила для будущих франчайзеров, которые, по моему мнению, должны изменить ситуацию с франчайзинговыми предложениями.

Согласен.

в редакции договора концессии Subway запрещено изменять состав учредителей в Обществе, без согласования с Правообладателем, т.к. это связано с обучением Представителя Пользователя, а это, почти всегда, один из (если не единственный) учредитель Общества.

Добрый день! Андрей у меня к вам вопрос с учётом вашего высказывания: Возможно ли заключения договора концессии сабвея с ООО в том случае если учредителей двое?

Добрый день! Андрей у меня к вам вопрос с учётом вашего высказывания: Возможно ли заключения договора концессии сабвея с ООО в том случае если учредителей двое?

Здравствуйте, Александр.

Да, конечно, количество учредителей Общества не может быть препятствием для заключения договора концессии между Subway и этим Обществом (т.е. заключение договора, если учредителей двое, возможно).

В том, что Вы процитировали, речь о другом: если Общество заключило (в лице Генерального директора согласилось и подписало) Договор с Subway, то такое общество приняло на себя обязательство уведомлять Subway об изменениях в составе учредителей, если это связано с выходом из бизнеса единственного обученного управлению рестораном Subway своего представителя. Иными словами, Subway (как, наверное, и любой франчайзер) не может и не должен вмешиваться в структуру собственников своих франчайзи-партнеров, но может и должен обеспечить наличие в составе своих франчайзи специалистов обученных управлению франчайзинговым предприятием, т.к. от этого в значительной степени зависит как будет управляться это предприятие в рамках единой сети объединенной под одним брендом. Поскольку, в подавляющем большинстве, франчайзи Subway это предприниматели, которые самостоятельно занимаются управлением рестораном предварительно пройдя обучение, то и выход из числа собственников такого обученного представителя для Системы критичен.

Цитата из Договора:

"11.6. Лицензиат признает и соглашается с тем, что необходимым условием надлежащей работы Ресторана является то, что в любое время в менеджерской группе, работающей непосредственно в Ресторане, будет по меньшей мере один сотрудник, который посещал и прошел утвержденный курс обучения по управлению рестораном SUBWAY® и получил диплом об окончании официальной программы подготовки Subway (проводимой либо в г. Милфорде, штат Коннектикут, США, либо в Санкт-Петербурге, Российская Федерация, либо в другом месте, в письменной форме утвержденном Компанией), срок действия которого к настоящему моменту не истек. Если в любой момент в менеджерской группе, работающей непосредственно в Ресторане, не окажется по меньшей мере одного сотрудника, который посещал и прошел утвержденный курс обучения и получил подтверждающий это диплом, срок действия которого к настоящему моменту не истек, будет считаться, что Лицензиат нарушает условия настоящего Договора."

• Создать...