Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

О чем молчат франчайзеры, но должны знать будущие франчайзи.

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 976
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Тогда ещё вопрос - затраты на открытие точки (сабвей) в размере 4000000 - это минимум или некое среднее значение? Паушальный взнос - отдельной строкой или взят в расчёт этой суммы?

Тогда ещё вопрос - затраты на открытие точки (сабвей) в размере 4000000 - это минимум или некое среднее значение? Паушальный взнос - отдельной строкой или взят в расчёт этой суммы?

Паушальный взнос включен в общую статью расходов 4 млн.руб. - это среднее значение.

добрый день!

Я сейчас рассматриваю программу кредитования на франшизу от Сбербанка и тут сегодня наткнулся на в чем-то похожее предложение "Лайф Франчайзинг" от Финансовой группы Лайф life-group.ru/services_new/life-franchising/

Подскажите, кто-нибудь сталкивался с ними? Я еще таких предложений не встречал вообще...подозрительно как-то, не выльется ли это все их инвестирование в то, что просто потом отнимут уже налаженный и работающий бизнес?

Заранее спасибо.

добрый день!

Я сейчас рассматриваю программу кредитования на франшизу от Сбербанка и тут сегодня наткнулся на в чем-то похожее предложение "Лайф Франчайзинг" от Финансовой группы Лайф life-group.ru/services_new/life-franchising/

Подскажите, кто-нибудь сталкивался с ними? Я еще таких предложений не встречал вообще...подозрительно как-то, не выльется ли это все их инвестирование в то, что просто потом отнимут уже налаженный и работающий бизнес?

Заранее спасибо.

Финансовая Группа "Лайф" была основана в 2003 году на базе московского Пробизнесбанка. Сегодня Лайф — холдинг, который объединяет несколько самостоятельных коммерческих банков и компаний. В эту группу, кроме Пробизнесбанка так же входят, Экспресс-Волга банк, ВУЗ-банк, Газэнергобанк, Лайф банк, Банк24.ру, Национальный банк сбережений, "Пойдём" Бюро финансовых решений, компания Пробизнес-Девелопмент, Лизинговая компания "Пролизинг", Факторинговая компания "Лайф", Коллекторское агентство "Лайф".

Программа Лайф-франчайзинг это не долговое финансирование, а Инвестиции — участие в собственном капитале юридического лица (Франчайзи) — франчайзинговом проекте.

Отличие от кредитных программ:

не требуется поручительств и/или залогов от Физических лиц — инициаторов проекта.

приниаются риски прибылей или убытков проекта совместно с инициатором проекта без регресса на него.

Предоставляются совокупно до 90% суммы инвестиций на запуск франчайзингового проекта.

Сумма финансирования — до 15 млн рублей.

Ориентировочный срок участия в проекте группы Лайф — 3-4 года.

Лайф - лишь инвестор и не принимает участие в операционной деятельности предприятия, а выступаем лишь как финансовый помощник и консультант.

Конечная цель Инвестора в проекте — успешная реализация проекта и продажа компании-Франчайзи инициатору проекта — Физическому лицу.

Иными словами - Лайф дает Вам денег взаймы на определенный срок, а в качестве гарантии входит в состав акционеров будущего совместного предприятия. Вместе с Вами делит прибыль получая компенсацию за свои вложенные деньги. На определенном этапе, когда инвестиции возвращены с прибылью - Лайф выходит из Вашего проекта путем продажи своей доли.

Бизнес они отнимать точно не будут, им это не нужно - у них другой профиль. Зачем банковской структуре сапожная мастерская в Саратовской области? В худшем случае они заберут всю прибыль, которую вы совместно заработаете.

P.S. Нужно отметить, что с ними в партнерских отношениях достаточно солидные франшизы - Перекресток, Копейка, Colombia, Шоколадница, Папа Джонс, Спортландия.

К сожалению я не располагаю отзывами от тех, кто с ними совместно открывал франшизы. Я думаю, что исторически еще нет "закрытых" (помогли открыть франшизу, заработали и вышли) т.к. широко предлагать свою франчайзинговую программу они стали относительно недавно (с середины прошлого года стало заметно). По Subway у нас один из потенциальных франчайзи ведет с ними переговоры, но пока не открыл совместный Subway.

Я сегодня созвонился с ними...конечно все в общем-то хорошо выглядит. Минус в том, что список поддерживаемых франшиз у них пока маленький, к тому же весьма туманен механизм выкупа доли инвесторов из компании. Они говорят, что открывается ЗАО с долями в капитале пропорционально вложениям, но вот как будет реализовываться выкуп этих долей...темный лес, нужно внимательно читать договор. Жаль из их списка франшиз меня пока ничего не интересует, но если кто воспользуется их услугами, прошу здесь отписаться.

ИМХО Пробизнесбанк, мягко говоря, ведет очень агрессивную рекламную компанию и проценты по кредитам валит бешеные. Сто раз бы перелопатил документацию перед заключением договора.

Здравствуйте!

Не могли бы вы написать ссылки нормальных сайтов по предложению франшиз.

Спасибо!

Здравствуйте, Ильсур.

Хорошая навигация на Бибоссе, большой выбор и пытаются держать актуальной базу франч.биз, бизброкер.ру - достаточно полный каталог...

...вместе с тем, к сожалению, я не могу назвать ни одного сайта, каталог которого бы содержал информацию о проверенных франшизах, поэтому "читайте между строк"

АНдрей, посоветуйте франшизу, с объем вложений от 30 млн., с возможностью масштабирования

На данный момент рассматриваю открытие 3-4 монобрендовых магазинов одежды (La coste, Marco o'polo, Malborro classic и возможно cerutti) и франшиза "Кофеин", но с ними совсем пока не понятно, т.к. я рассматриваю именно комплексный подход, с отдельным производством, логистикой и т.д., и не факт что они пойдут на организацию предприятия "полного цикла" т.к. в этом случае я могу спрыгнуть с "иглы"

Но к вещам отнощусь очень нейтрально, да и опыта в рознице отсутствует

Основной вид деятельности стройка-отделка, не много общепита было, продал из за первоначально допущеных ошибок

Может что то можете сказать вообще о успехах франчайзеров в сфере одежды уровня "средний-средний+", или еще куда посоветуете обратить внимание

Про кофеин не спрашиваю, т.к. у них франшизы только в самой Москве и в Сургуте 2 заведения франчей, так что думаю рано пока оценивать успехи..

Заранее спасибо за ответ

АНдрей, посоветуйте франшизу, с объем вложений от 30 млн., с возможностью масштабирования

На данный момент рассматриваю открытие 3-4 монобрендовых магазинов одежды (La coste, Marco o'polo, Malborro classic и возможно cerutti) и франшиза "Кофеин", но с ними совсем пока не понятно, т.к. я рассматриваю именно комплексный подход, с отдельным производством, логистикой и т.д., и не факт что они пойдут на организацию предприятия "полного цикла" т.к. в этом случае я могу спрыгнуть с "иглы"

Но к вещам отнощусь очень нейтрально, да и опыта в рознице отсутствует

Основной вид деятельности стройка-отделка, не много общепита было, продал из за первоначально допущеных ошибок

Может что то можете сказать вообще о успехах франчайзеров в сфере одежды уровня "средний-средний+", или еще куда посоветуете обратить внимание

Про кофеин не спрашиваю, т.к. у них франшизы только в самой Москве и в Сургуте 2 заведения франчей, так что думаю рано пока оценивать успехи..

Заранее спасибо за ответ

Здравствуйте, rudenski (к сожалению не смог обнаружить Вашего имени).

(полностью письмо отправил в личку)

... я недостаточно хорошо владею информацией об условиях франшиз в одежном ритейле. Получше у меня дела с общепитом, но всё рано нужно будет дополнительно изучать условия каждой из франшиз, среди которых Вы будете выбирать. Ни в одежде, ни в общепите не могу на этом этапе однозначно кого-то порекомендовать, или от чего-то отговорить.

Помогать в подобных случаях нужно все равно с изучения Ваших потребностей-предпочтений и рынка, на котором Вы планируете работать. Так же актуален вопрос со свободными торговыми площадями: на некоторых рынках (Москва, Санкт-Петербург) приходится подбирать франшизу под имеющиеся арендные предложения. Иногда приходится мониторить проходные торговые центры и прямо ставить перед ними вопрос - что вы хотите видеть в вашем торговом центре (под что готовы сдать площади)? - и уже под их потребности выбирать концепцию. Хотя, конечно, во главе угла должна стоять концепция и уже под неё искать варианты с франшизами, но для этого нужно обладать терпением и запасом времени (от нескольких месяцев, до нескольких лет, например, под довольно универсальную франшизу Subway, в Краснодаре место для первого Subway искали-ждали два года). То есть чаще сложнее найти место под франшизу, чем франшизу под место. Это первый вопрос от меня к Вам - как у Вас со временем, какие сроки себе ставите, есть ли варианты с помещениями, чего ждет рынок Новосибирска, к какой стратегии склоняетесь - начинать с поиска мест, или с поиска франшиз?

(полностью письмо отправил в личку)

Здравствуйте, Наталья.

Большое спасибо за предоставленную информацию. Отдельное спасибо за то, что не ограничились голословными обвинениями, а потратили время на обоснование своей позиции.

Откровенно сказать, я не знаю, куда лучше размещать подобную информацию. Проблема в том, что "Игнаткины" очень изобретательны и способны выпускать подобные "франшизы" пачками, меняя их названия и юридические лица.

Свою задачу я вижу в том, чтобы помочь потенциальным франчайзи до уплаты своих денег научиться сканировать "на вшивость" такие "франшизы". Например, в Вашем случае, если Вы уплатили деньги Игнаткину до 18 апреля 2012 года, можно было бы поостеречься от описанной Вами истории предварительно найдя судебное решение, которое Вы показали сейчас. Информация об участниках арбитражных процессов вся в свободном доступе на сайте Высш.Арбитражного суда РФ имеется.

Андрей, здравствуйте!

На сегодняшний день мы подали в суд, но есть проблемы с судом, с юристами, так как требуются специфические знания. Мы уже просто потеряли надежду на нормальный исход дела. Скажите, а Вы можете нам помочь? Посоветовать по документами? Может быть можно с Вами связаться в индивидуальном порядке?

Буду очень благодарна за ответ и любую помощь. С уважением, Наталья.

Я позволю себе отписаться в вашей теме вот по этому вопросу:

Проблема в том, что "Игнаткины" очень изобретательны и способны выпускать подобные "франшизы" пачками, меняя их названия и юридические лица.

Я для себя выбрал алгоритм проверки франшиз на "вшивость", я думаю он будет многим полезен.

Есть такие сервисы вроде контур фокуса и аналогичные которые позволяют получать выписки по юрлицам, стоит эта услуга не дорого.

Так вот принцип проверки:

1. Получаете выписку по тому юрику с кем будет заключаться договор

2. Смотрите учредителей этого юр лица

3. Через это же сервис проверяете что, где и когда эти люди регистрировали. Если видите что создано с десяток юрлиц - машите ручкой и ищите франшизы дальше. Так же можете проверить действительно ли эта компания на рынке уже 10лет, а не зарегистрировалась на прошлой неделе. С помощью выписок можно много чего интересного узнать.

Пока этот принцип работает, так как штамповщики франшиз меняют только названия, юр.лица и деректоров оставаясь при этом учредителями.

Андрей, здравствуйте!

На сегодняшний день мы подали в суд, но есть проблемы с судом, с юристами, так как требуются специфические знания. Мы уже просто потеряли надежду на нормальный исход дела. Скажите, а Вы можете нам помочь? Посоветовать по документами? Может быть можно с Вами связаться в индивидуальном порядке?

Буду очень благодарна за ответ и любую помощь. С уважением, Наталья.

Наталья, чем конкретно я могу Вам помочь?

Если нет возможности показать договор своему юристу, или сомневаетесь в его компетенции, экспертиза (аудит) договора - это стандартная услуга в юридических конторах.

Обращайте внимание, если это Договор концессии - у юриста должна быть практика работы с объектами прав на интеллектуальную собственность.

В этом форуме есть romanovs, мне кажется его фирма имеет отношение к экспертизе договоров концессии.

Благодарю, Андрей, за рекомендацию!

Да, именно так. Концессии, как и другие объекты интеллектуальной собственности - наша работа.

Наилучшие пожелания Вам!

Здравствуйте, мы тоже с мужем вели с ними переговоры, могу сказать одно, работают они конечно по договору франчайзинга, но нам не понравилось тогда что мастеров из тайланда оформляют на работу они и дают так сказать в аренду фиранчайзи, т.е. в случае чего они будут их работниками, а не вашими, а Вы заплатите за их привоз немного не мало по 100 000 по моему за каждого. Кстати их франшиза аккредитована Сбером под кредит старт.

Наталья, чем конкретно я могу Вам помочь?

Андрей, добрый вечер! Мы хотели бы посоветоваться с Вами как лучше признать данный договор ничтожным или незаключенным, чтобы суд присудил вернуть нам деньги. Просто с договором не всё так просто, там всё завуалировано.

Благодарю, Андрей, за рекомендацию!

Да, именно так. Концессии, как и другие объекты интеллектуальной собственности - наша работа.

Наилучшие пожелания Вам!

Здравствуйте, А можем ли мы обратиться к Вам за консультацией по нашей проблеме, изложенной в данной теме выше?

С уважением, Наталья.

Андрей, хочу открыть тонус-центр, рассматриваю Тонус-Клуб, мне прислали первоначальные ознакомления, все четко, понятно. Но стоимость оборудования, конечно, меня пугает с учетом того, что в Китае я сама могу закупить эти тренажеры в 2-3 раза дешевле. живу в городе-миллионнике, они рекомендуют открывать клубы в городах до 300 тысяч жителей. К тому же у нас уже есть 4 клуба в городе. Не знаю, не будет ли лишним мой. К тому же паушальный взнос в 470 т.р. и роялти 25 т.р./м2 не радуют. Окупаемость гарантируют через максимум 16 месяцев. Это заработок минимум в 250 т.р. в месяц - мне тоже мало верится, что такое возможно. Вложения 3-4 млн рублей... Также рассматриваю франшизу SlimClub - также серьёзная контора вроде бы, паушальный 300 т.р., роялти 15 т.р./м2. Но о них и инфо меньше в инете. + - это, конечно, более низкие затраты. ++ - у нас в городе нет этого SlimClub. Что выбрать? Третим вариантом все-таки рассматриваю самостоятельную орагнизацию всего этого дела в Китае, но концепция, программы, ремонт и неправильная расстановка оборудования могут все загубить. Да и кредит в банке вряд ли, наверное, дадут на такое рисковое дело. Подскажите)))

Андрей, добрый вечер! Мы хотели бы посоветоваться с Вами как лучше признать данный договор ничтожным или незаключенным, чтобы суд присудил вернуть нам деньги. Просто с договором не всё так просто, там всё завуалировано.

Здравствуйте, А можем ли мы обратиться к Вам за консультацией по нашей проблеме, изложенной в данной теме выше?

С уважением, Наталья.

Конечно обращайтесь! Можете позвонить +7 495 604 83 63

Наталья, если Вы считаете договор ничтожным, или не заключенным и не имеете материальных претензий к второй стороне, то в суд обращаться необязательно. Если у Вас есть материальные притязания к второй стороне, а он не хочет их признавать, то суда редко удается избежать. Один из способов внесудебного урегулирования - составить грамотное исковое заявление с подбором фактов (копий документов) и показать его потенциальному ответчику. Если Ваши аргументы неопровержимы и ответчик не идиот, то он не допустит суда. В этом деле важно продемонстрировать решимость и готовность судиться: Бывает, что потенциальный ответчик рассчитывает только на то, что вы не доведете дело до суда и ваша готовность идти до конца и разбираться в суде может заставить его выплатить вам деньги в пределах исковой суммы, т.к. это меньше, чем выплачивать дополнительно к исковой сумме судебную пошлину и ваши и его расходы на юристов.

На этом этапе я бы посоветовал Вам составить исковое заявление и продемонстрировать его потенциальному ответчику. В ходе подготовки заявления выяснится насколько прочны ваши позиции и какова перспектива победы в суде. Для этого Вам понадобится юрист имеющий практику защиты прав интеллектуальной собственности. Это первый вариант.

Второй вариант - отдать договор на экспертизу (тут Вам как раз поможет romanovs - "Патентное бюро Романов и Партнеры"), которая признает (не признает) договор ничтожным. С экспертным заключением (если договор действительно ничтожен) рассмотрение в суде будет формальностью, Вам останется только собрать документы подтверждающие факт оплаты ответчику - суд присудит вернуть все выплаченные по договору деньги.

С моей точки зрения, второй вариант более более быстрый, более надежный и более дешевый (если договор действительно ничтожный).

Андрей, хочу открыть тонус-центр, рассматриваю Тонус-Клуб, мне прислали первоначальные ознакомления, все четко, понятно. Но стоимость оборудования, конечно, меня пугает с учетом того, что в Китае я сама могу закупить эти тренажеры в 2-3 раза дешевле. живу в городе-миллионнике, они рекомендуют открывать клубы в городах до 300 тысяч жителей. К тому же у нас уже есть 4 клуба в городе. Не знаю, не будет ли лишним мой. К тому же паушальный взнос в 470 т.р. и роялти 25 т.р./м2 не радуют. Окупаемость гарантируют через максимум 16 месяцев. Это заработок минимум в 250 т.р. в месяц - мне тоже мало верится, что такое возможно. Вложения 3-4 млн рублей... Также рассматриваю франшизу SlimClub - также серьёзная контора вроде бы, паушальный 300 т.р., роялти 15 т.р./м2. Но о них и инфо меньше в инете. + - это, конечно, более низкие затраты. ++ - у нас в городе нет этого SlimClub. Что выбрать? Третим вариантом все-таки рассматриваю самостоятельную орагнизацию всего этого дела в Китае, но концепция, программы, ремонт и неправильная расстановка оборудования могут все загубить. Да и кредит в банке вряд ли, наверное, дадут на такое рисковое дело. Подскажите)))

Наличие в городе сети (одноименных тонус-центров Тонус-Клуб) огромный плюс для открытия первой точки, т.к. выше узнаваемость марки и наверняка можно будет консолидировать рекламные усилия. Если Вы рассчитываете на развитие (планируете покрыть весь город), тогда следует возможно изучить альтернативную концепцию (SlimClub ), но потребует существенно больших финансовых и предпринимательских усилий.

Разница в цене оборудования 2-3 раза, конечно существенная и стоить рассматривать свой проект как альтернативу, но нужно убедиться, что это действительно такая разница, т.к. есть доставка, установка, обслуживание, растаможка, получение гигиенических сертификатов. Посчитайте все внимательно - может оказаться не все так как Вы думаете. Не забудьте оценить свои усилия и риски по самостоятеной покупке оборудования в Китае. Если все же получается дешевле - считайте преимущества торговой марки "Тонус-Клуб" - прибавит ли это посетителей и как быстро вернет разницу в стоимости оборудования.

При выборе модели развития (франшиза - свой бизнес) не забудьте оценить свой уровень готовности заниматься этим бизнесом (есть опыт - нет опыта) , т.к. соотношение открытий-закрытий в собственном-франчайзинговом бизнесе остается существенным и не в пользу собственного - 80% закрытий закрытий самостоятельных - 20% закрытий франчайзинговых. Риск закрытия в три раза выше при создании собственного бизнеса, чем при создании франчазингового проекта. Нужно обладать абсолютной уверенностью в успехе и иметь успешный опыт если не свой, то партнеров (управляющего) для того, чтобы открывать свой бизнес да еще на кредитные деньги.

• Создать...