Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

О чем молчат франчайзеры, но должны знать будущие франчайзи.

Рекомендуемые сообщения

Волгоград - единственный город в котором я столкнулся с несколькими прямыми отказами от развития Subway после того, как люди узнавали, что Subway в их городе так же собирается заниматься группа людей аффилировнных с городской администрацией. Предприниматели реально боялись заниматься бизнесом параллельно с ними. Для меня это было дико в 2008 году.

Да, дико... у нас вообще довольно отсталый регион, до многих инновационных проектов нам еще дорастать надо...

Правда, понемногу налаживается ))

• Ответов 976
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Андрей, знаете ли вы что-нибудь о проекте франчайзинг5? У нас в городе планируется конференция с презентациями франшиз...

Что Вам известно об этом проекте?

Франчайзинг5 - группа молодых энтузиастов и популяризаторов франчайзинга из Казани. Активность свою стали проявлять с середины прошлого года. В принципе, они заняли нишу Делошопа и Бибосса, которые сократили свою довольно высокую в 2008-2010 годах активность по проведению региональных франчайзинговых мероприятий. Формат мероприятий традиционный - фестиваль франшиз: приглашают за деньги франчайзеров с возможностью выступить перед 100-300 человек аудиторией (потенциальных покупателей франшизы). Параллельно идет работа на стендах - общение покупателей с продавцами франшизы. Формат востребованный как у франчайзеров, так и у франчайзи... но уже устаревший.

Для Вас, Вадим, это может быть полезно и интересно при условии, что Франчайзинг5 удастся подобрать интересных для Вас франчайзеров.

Франчайзинг5 - группа молодых энтузиастов и популяризаторов франчайзинга из Казани. Активность свою стали проявлять с середины прошлого года. В принципе, они заняли нишу Делошопа и Бибосса, которые сократили свою довольно высокую в 2008-2010 годах активность по проведению региональных франчайзинговых мероприятий. Формат мероприятий традиционный - фестиваль франшиз: приглашают за деньги франчайзеров с возможностью выступить перед 100-300 человек аудиторией (потенциальных покупателей франшизы). Параллельно идет работа на стендах - общение покупателей с продавцами франшизы. Формат востребованный как у франчайзеров, так и у франчайзи... но уже устаревший.

Для Вас, Вадим, это может быть полезно и интересно при условии, что Франчайзинг5 удастся подобрать интересных для Вас франчайзеров.

Почему Вы считаете фестивальный формат устаревшим, Андрей?

Почему Вы считаете фестивальный формат устаревшим, Андрей?

"Устаревший" - в данном контексте, не претерпевающий существенных изменений за последнее десятилетие: все время одни и те же франчайзеры и публика все время одна и та же, все предсказуемо с точки зрения организации и аудитории и совершенно не предсказуемо по конечному результату.

"Устаревший" - в данном контексте, не претерпевающий существенных изменений за последнее десятилетие: все время одни и те же франчайзеры и публика все время одна и та же, все предсказуемо с точки зрения организации и аудитории и совершенно не предсказуемо по конечному результату.

Возможно изменения есть в грамотной организации, удобстве, позиционировании (заметил, к примеру такую деталь, что для проведения конференций в регионах выбираются не выставочные центры, а крупные современные бизнес-центры)...

Видимо соберутся самые активные франчайзеры (это конечно не означает что самые выгодные для франчайзи)...

Я так понимаю, СабВэй не особо заинтересован в участии в таких мероприятиях... это скорее для средних и мелких франчайзеров, или имеющих конкуренцию...

Думаю, посещу сие мероприятие...

Возможно изменения есть в грамотной организации, удобстве, позиционировании (заметил, к примеру такую деталь, что для проведения конференций в регионах выбираются не выставочные центры, а крупные современные бизнес-центры)...

Видимо соберутся самые активные франчайзеры (это конечно не означает что самые выгодные для франчайзи)...

Я так понимаю, СабВэй не особо заинтересован в участии в таких мероприятиях... это скорее для средних и мелких франчайзеров, или имеющих конкуренцию...

Думаю, посещу сие мероприятие...

Сабвэй участвовал и участвует практически во всех франчайзинговых региональных мероприятиях. В Фестивалях организуемых Франчайзинг5, мы действительно не участвуем, т.к. оцениваем их возможности по привлечению посетителей как "слабые".

Андрей, спасибо огромное за тему! внимательно прочитала и многое узнала)

банальный вопрос к Вам- стоит ли обращать внимание на предложения франшизы интернет-магазина? не понимаю, как там защищен покупатель франшизы, кроме условий договора?

Андрей, спасибо огромное за тему! внимательно прочитала и многое узнала)

банальный вопрос к Вам- стоит ли обращать внимание на предложения франшизы интернет-магазина? не понимаю, как там защищен покупатель франшизы, кроме условий договора?

Людмила, здравствуйте и спасибо за отзыв.

Интернет-магазин: его адрес в интернете и интерфейс - это лишь видимая часть айсберга, а невидимыми остаются связи с поставщиками, логистика до вашего города, складская и курьерская логистика ("последняя миля") - а именно эти участки самые проблемные. Я бы никогда в жизни не рискнул покупать франшизу интернет-магазина, если это не Amazon, или хотя бы Ozon :)

ну да...я Вас понимаю)))

последнюю милю, конечно, как самый сложный участок, надо еще продумать

но вот если

-франчайзер дает полную свободу в выборе поставщиков и даже товара (внутри одной установленной им категории)

-в моем регионе нет этого магазина

-привлекательная цена франшизы

как остановить свой мозг и сказать желаниям НЕТ ?! и стОит ли останавливать себя

какие вопросы надо задать продавцу кроме:

-на основе какого договора оформляются отношения

-что входит в пакет франшизы

-информация о действующих франчайзи, их контакты

-форму договора

-запросить свидетельство о регистрации Товарного знака

и как просчитать , по какой методике? у них попросить или это мое дело?

ну да...я Вас понимаю)))

последнюю милю, конечно, как самый сложный участок, надо еще продумать

но вот если

-франчайзер дает полную свободу в выборе поставщиков и даже товара (внутри одной установленной им категории)

-в моем регионе нет этого магазина

-привлекательная цена франшизы

как остановить свой мозг и сказать желаниям НЕТ ?! и стОит ли останавливать себя

какие вопросы надо задать продавцу кроме:

-на основе какого договора оформляются отношения

-что входит в пакет франшизы

-можете предоставить информацию о своих действующих франчайзи, их контакты

-форму договора

-запросить свидетельство о регистрации Товарного знака

и как просчитать , по какой методике? у них попросить или это мое дело?

Спасибо за вопросы, Людмила. Кажется мы об этом мы еще не говорили на этом форуме.

Мы не говорили о том, что при покупке франшизы стоит оценивать не только ценность самой франшизы, но обязательно ценность товарного предложения, которое появляется с приходом этой франшизы на ваш рынок. Т.е. понятно, что Вы должны купить ценную вещь и не продешевить, но где уверенность в том, что с покупкой этой вещи, она станет приносить Вам деньги, а не ляжет красивым сувениром на полке в гостиной? В связи с этим, любую франшизу нужно рассматривать с двух сторон - 1. Насколько она ценна для Вас (надежна, законна, выгодна) и 2. Насколько она ценна для Ваших будущих клиентов (востребована, конкурентно- и жизне- способна) на вашем рынке.

Кстати, это один из способов проверки добросовестности франчайзи - попросить его помочь оценить жизнеспособность его франшизы на вашем рынке. Если франчайзер начнет с цифрами и фактами действительно СЧИТАТЬ и Вы поверите этим цифрам, значит Вы на верном пути при выборе партнера, но если ограничится чем-то навроде "я уверен, что в вашем городе она пойдет...", можете без сожалений забыть про него.

Какие вопросы еще задать франчайзеру? А Вы прямо так и спросите: - Почему Вы думаете, что в моем городе это будет работать? ...и посмотрите, какие доводы он приведет и как это сделает. Поверите в это - может у Вас что-то и получится. Не поверите - мозг сам скажет "стоп" Вашим желаниям :)

Привлекательность цены франшизы - это самый слабый аргумент в пользу её покупки: никто не будет продавать дешево действительно стоящую вещь. Если хотите заниматься интернет-бизнесом так, что руки зудят, сравните франшизный вариант с покупкой готового интернет-магазина без всяких обязательств с Вашей стороны перед продавцом. Такая покупка обойдется Вам от 10 тыс. руб. Наладьте связи с несколькими производителями и поставщиками на условиях оптового покупателя. Выберите тех партнеров у кого быстрая доставка, или отгрузка с отсрочкой платежа. Арендуйте небольшой склад и одного-двух надежных курьеров. Интернет-магазин премудрость не великая. Количество людей покупающих через интернет ограничено и основные интернет-магазины ориентированы на расширение ассортимента, чтобы одни и те же люди чаще совершали покупки разнообразных товаров. Вам сложно будет поддерживать ассортимент как на Озоне. Попробуйте найти эксклюзивный товар, который в простом магазине не купишь и расширяться в сторону именно такого эксклюзивного товара. Или (вторая стратегия) - выберите такой товар, который большинству понятен и не требует "примерки"и попробуйте предложить его с большим сервисом по более низкой цене чем в рознице (как, например, сейчас успешно работают интернет-магазины по доставке кормов для животных).

Андрей, спасибо, я еще ближе к пониманию)

вопросы продавцу я отправила, посмотрим...и форму договора запросила

могли бы Вы предложить сайты с предложениями интернет-магазинов? в этой теме предложены сайты, которые не предлагают подобного

могли бы Вы предложить сайты с предложениями интернет-магазинов? в этой теме предложены сайты, которые не предлагают подобного

Предложений полно. Существует два основных типа

1) Настраиваемые универсальные интернет-платформы для будущих магазинов (типа insales.ru - от 700 руб. в месяц).

2) Готовые отработанные интернет-магазины (перепродажа).

Существуют еще предложения по созданию интернет-магазинов, но или Вы попадете на замороченного сумасшедшего самоделкина от которого будете потом зависеть, или Вам продадут типовую платформу в которую вставят ваши реквизиты по цене стоимости второй платформы.

Наберите в Гугле "продажа готового бизнеса интернет магазина" - выдает полтора миллиона предложений.

Доброго всем времени суток!

Тема очень актуальная. И для меня тоже.

Вопрос к эксперту, статьями которого я просто зачитался - AndreyPopov, не подскажете, насколько важно для потенциального франчайзера наличие офиса? Дело в том, что я являюсь правообладателем торговой марки, но в данный момент не работаю. А марка хорошая. И денег, наверное, стоит немерено ))

Спасибо заранее!

Доброго всем времени суток!

Тема очень актуальная. И для меня тоже.

Вопрос к эксперту, статьями которого я просто зачитался - AndreyPopov, не подскажете, насколько важно для потенциального франчайзера наличие офиса? Дело в том, что я являюсь правообладателем торговой марки, но в данный момент не работаю. А марка хорошая. И денег, наверное, стоит немерено ))

Спасибо заранее!

Здравствуйте, dododo.

Необходимость организации офиса, обычно, продиктована одним из трех, или комплексом из трех, факторов -

1. Юридический - требуется адрес для указания юридического адреса предприятия. Без офиса решается регистрацией предприятия по месту проживания.

2. Организационный - требуется место работы для наемных сотрудников. Без офиса решается организацией надомного труда.

3. Представительский - требуется место для приема клиентов. Без офиса решается краткосрочной арендой "Офис на час"".

Один мой знакомый продавал IT-продукт - фирму зарегистрировал по своему домашнему адресу, рекламных агентов собирал в учебном классе школы, которую в свое время заканчивал, а встречу с клиентами назначал в холле респектабельных гостиниц. Он обходился без офиса.

В Вашем случае, успешность продажи франшизы, скорее всего, будет зависеть не от респектабельности офиса, а от ценности самой франшизы.

Здравствуйте, dododo.

Необходимость организации офиса, обычно, продиктована одним из трех, или комплексом из трех, факторов -

1. Юридический - требуется адрес для указания юридического адреса предприятия. Без офиса решается регистрацией предприятия по месту проживания.

2. Организационный - требуется место работы для наемных сотрудников. Без офиса решается организацией надомного труда.

3. Представительский - требуется место для приема клиентов. Без офиса решается краткосрочной арендой "Офис на час"".

Один мой знакомый продавал IT-продукт - фирму зарегистрировал по своему домашнему адресу, рекламных агентов собирал в учебном классе школы, которую в свое время заканчивал, а встречу с клиентами назначал в холле респектабельных гостиниц. Он обходился без офиса.

В Вашем случае, успешность продажи франшизы, скорее всего, будет зависеть не от респектабельности офиса, а от ценности самой франшизы.

Андрей, спасибо большое!

И подробно, и полезно.

Тем более, что:

1. Юридический имеется (нет почтового).

2. Наемных сотрудников пока нет - проект еще только у меня в голове.

3. Представительский офис имеется - это офис дружественной мне компании.

Похоже, все должно получится.

Спасибо еще раз!

Андрей, доброго времени суток!

Если позволите, еще один вопрос.

После внимательного ознакомления с Вашими постами я понял, что одним из важнейших критериев выбора франчайзера является сбор информации о его франчайзи в других регионах. И мысль, на мой взгляд, очень здравая.

Но что делать, если это первый франчайзи? Что делать обоим? Как продавать и как покупать в таком случае?

Мне в голову приходит, например, такая идея - первые 5 франчайзи без паушалки. Или - выплата первых роялти после 5-го франчайзи.

Очень было бы интересно послушать Ваше мнение.

Андрей, доброго времени суток!

Если позволите, еще один вопрос.

После внимательного ознакомления с Вашими постами я понял, что одним из важнейших критериев выбора франчайзера является сбор информации о его франчайзи в других регионах. И мысль, на мой взгляд, очень здравая.

Но что делать, если это первый франчайзи? Что делать обоим? Как продавать и как покупать в таком случае?

Мне в голову приходит, например, такая идея - первые 5 франчайзи без паушалки. Или - выплата первых роялти после 5-го франчайзи.

Очень было бы интересно послушать Ваше мнение.

Все когда-то с чего-то начинали.... Рей Крок (известен как основатель Макдоналдса), первые свои франшизы продал своим партнерам по гольф-клубу за символическую плату при 1% (если не ошибаюсь) роялти.

Вам тоже, для продажи первых франшиз, придется придумывать не стандартные (отличные от регулярных) условия. То, что Вы перечисляете - абсолютно рабочие варианты продвижения франшизы на этапе развития.

Все когда-то с чего-то начинали.... Рей Крок (известен как основатель Макдоналдса), первые свои франшизы продал своим партнерам по гольф-клубу за символическую плату при 1% (если не ошибаюсь) роялти.

Вам тоже, для продажи первых франшиз, придется придумывать не стандартные (отличные от регулярных) условия. То, что Вы перечисляете - абсолютно рабочие варианты продвижения франшизы на этапе развития.

Спасибо!

Другого ответа и не ожидал.

Со своей стороны хочу всем посоветовать книжку Майкл Э. Гербер - МАЛЫЙ БИ3НЕС от иллюзий к успеху - 2005

Там тоже есть много интересных ответов на многие интересные вопросы, в том числе и по франчайзингу.

Всем успехов!

Добрый день.

У меня есть успешный опыт небольшого кафе. Жена управляющая. Сейчас я пока работаю в компании. Но собираюсь уходить т.к. Собираюсь открыть в новом ТЦ несколько (3) франшиз разнонапрвленных, но где то и дополняющих др.др есть ли у кого опыт ведения нескольких франшиз?

Добрый день.

У меня есть успешный опыт небольшого кафе. Жена управляющая. Сейчас я пока работаю в компании. Но собираюсь уходить т.к. Собираюсь открыть в новом ТЦ несколько (3) франшиз разнонапрвленных, но где то и дополняющих др.др есть ли у кого опыт ведения нескольких франшиз?

У моих клиентов есть такой опыт.

Андрей, здравствуйте!

проясните пожалуйста такой момент: если с компанией заключен не договор концессии, а обычный договор купли-продажи, но с указанием в нем момента, что право пользования товарным знаком в фирменном магазине разрешено на момент действия договора + компания разрешает использовать не более 5% чужого ассортимента и только с письменного разрешения, а партнер завозит в магазин чужой товар в большем размере, то имеет ли компания право расторгнуть такой договор на основании того, что партнер продает чужой товар?

ситуация случилась потому, что компания вовремя не поставляла новую коллекцию, и партнер вынужден был завезти чужой товар, чтобы было с чего платить аренду. и теперь так называемый франчайзер хочет в одностороннем порядке расторгнуть договор и потребовать выплаты задолженности за отгруженный товар в течение 5 дней, в противном случае грозят судом.

заранее спасибо

Андрей, здравствуйте!

проясните пожалуйста такой момент: если с компанией заключен не договор концессии, а обычный договор купли-продажи, но с указанием в нем момента, что право пользования товарным знаком в фирменном магазине разрешено на момент действия договора + компания разрешает использовать не более 5% чужого ассортимента и только с письменного разрешения, а партнер завозит в магазин чужой товар в большем размере, то имеет ли компания право расторгнуть такой договор на основании того, что партнер продает чужой товар?

ситуация случилась потому, что компания вовремя не поставляла новую коллекцию, и партнер вынужден был завезти чужой товар, чтобы было с чего платить аренду. и теперь так называемый франчайзер хочет в одностороннем порядке расторгнуть договор и потребовать выплаты задолженности за отгруженный товар в течение 5 дней, в противном случае грозят судом.

заранее спасибо

Здравствуйте, Cleodor.

Простой договор купли-продажи с Поставщиком не может ограничивать товарный ассортимент в розничном магазине Получателя.

Т.н. "момент" разрешающий Вам использовать товарные знаки договором купли-продажи не регламентируется.

Чтобы запретить Вам использовать товарные знаки зарегистрированные за Поставщиком (требуется подтвердить факт правообладания ТЗ Поставщиком), если между Вами не заключен Лицензионный Договор и ли Договор коммерческой концессии, Поставщику не обязательно, чтобы Вы нарушали какие-то соглашения - Вы итак их сейчас используете не на законных основаниях.

Ответить на Ваши вопросы относительно расторжения Договора и прокомментировать судебные перспективы Договора можно только после изучения текста Договора.

• Создать...