VadimFe Опубликовано 21 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 21 мая, 2013 Волгоград - единственный город в котором я столкнулся с несколькими прямыми отказами от развития Subway после того, как люди узнавали, что Subway в их городе так же собирается заниматься группа людей аффилировнных с городской администрацией. Предприниматели реально боялись заниматься бизнесом параллельно с ними. Для меня это было дико в 2008 году. Да, дико... у нас вообще довольно отсталый регион, до многих инновационных проектов нам еще дорастать надо... Правда, понемногу налаживается )) Ссылка на комментарий
VadimFe Опубликовано 22 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 22 мая, 2013 Андрей, знаете ли вы что-нибудь о проекте франчайзинг5? У нас в городе планируется конференция с презентациями франшиз... Что Вам известно об этом проекте? Ссылка на комментарий
AndreyPopov Опубликовано 22 мая, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 22 мая, 2013 Андрей, знаете ли вы что-нибудь о проекте франчайзинг5? У нас в городе планируется конференция с презентациями франшиз...Что Вам известно об этом проекте? Франчайзинг5 - группа молодых энтузиастов и популяризаторов франчайзинга из Казани. Активность свою стали проявлять с середины прошлого года. В принципе, они заняли нишу Делошопа и Бибосса, которые сократили свою довольно высокую в 2008-2010 годах активность по проведению региональных франчайзинговых мероприятий. Формат мероприятий традиционный - фестиваль франшиз: приглашают за деньги франчайзеров с возможностью выступить перед 100-300 человек аудиторией (потенциальных покупателей франшизы). Параллельно идет работа на стендах - общение покупателей с продавцами франшизы. Формат востребованный как у франчайзеров, так и у франчайзи... но уже устаревший. Для Вас, Вадим, это может быть полезно и интересно при условии, что Франчайзинг5 удастся подобрать интересных для Вас франчайзеров. Ссылка на комментарий
PanovAlexey Опубликовано 22 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 22 мая, 2013 Франчайзинг5 - группа молодых энтузиастов и популяризаторов франчайзинга из Казани. Активность свою стали проявлять с середины прошлого года. В принципе, они заняли нишу Делошопа и Бибосса, которые сократили свою довольно высокую в 2008-2010 годах активность по проведению региональных франчайзинговых мероприятий. Формат мероприятий традиционный - фестиваль франшиз: приглашают за деньги франчайзеров с возможностью выступить перед 100-300 человек аудиторией (потенциальных покупателей франшизы). Параллельно идет работа на стендах - общение покупателей с продавцами франшизы. Формат востребованный как у франчайзеров, так и у франчайзи... но уже устаревший. Для Вас, Вадим, это может быть полезно и интересно при условии, что Франчайзинг5 удастся подобрать интересных для Вас франчайзеров. Почему Вы считаете фестивальный формат устаревшим, Андрей? Ссылка на комментарий
AndreyPopov Опубликовано 22 мая, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 22 мая, 2013 Почему Вы считаете фестивальный формат устаревшим, Андрей? "Устаревший" - в данном контексте, не претерпевающий существенных изменений за последнее десятилетие: все время одни и те же франчайзеры и публика все время одна и та же, все предсказуемо с точки зрения организации и аудитории и совершенно не предсказуемо по конечному результату. Ссылка на комментарий
VadimFe Опубликовано 22 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 22 мая, 2013 "Устаревший" - в данном контексте, не претерпевающий существенных изменений за последнее десятилетие: все время одни и те же франчайзеры и публика все время одна и та же, все предсказуемо с точки зрения организации и аудитории и совершенно не предсказуемо по конечному результату. Возможно изменения есть в грамотной организации, удобстве, позиционировании (заметил, к примеру такую деталь, что для проведения конференций в регионах выбираются не выставочные центры, а крупные современные бизнес-центры)... Видимо соберутся самые активные франчайзеры (это конечно не означает что самые выгодные для франчайзи)... Я так понимаю, СабВэй не особо заинтересован в участии в таких мероприятиях... это скорее для средних и мелких франчайзеров, или имеющих конкуренцию... Думаю, посещу сие мероприятие... Ссылка на комментарий
AndreyPopov Опубликовано 23 мая, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 23 мая, 2013 Возможно изменения есть в грамотной организации, удобстве, позиционировании (заметил, к примеру такую деталь, что для проведения конференций в регионах выбираются не выставочные центры, а крупные современные бизнес-центры)... Видимо соберутся самые активные франчайзеры (это конечно не означает что самые выгодные для франчайзи)... Я так понимаю, СабВэй не особо заинтересован в участии в таких мероприятиях... это скорее для средних и мелких франчайзеров, или имеющих конкуренцию... Думаю, посещу сие мероприятие... Сабвэй участвовал и участвует практически во всех франчайзинговых региональных мероприятиях. В Фестивалях организуемых Франчайзинг5, мы действительно не участвуем, т.к. оцениваем их возможности по привлечению посетителей как "слабые". Ссылка на комментарий
LudmilaPoint Опубликовано 27 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 27 мая, 2013 Андрей, спасибо огромное за тему! внимательно прочитала и многое узнала) банальный вопрос к Вам- стоит ли обращать внимание на предложения франшизы интернет-магазина? не понимаю, как там защищен покупатель франшизы, кроме условий договора? Ссылка на комментарий
AndreyPopov Опубликовано 27 мая, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 27 мая, 2013 Андрей, спасибо огромное за тему! внимательно прочитала и многое узнала)банальный вопрос к Вам- стоит ли обращать внимание на предложения франшизы интернет-магазина? не понимаю, как там защищен покупатель франшизы, кроме условий договора? Людмила, здравствуйте и спасибо за отзыв. Интернет-магазин: его адрес в интернете и интерфейс - это лишь видимая часть айсберга, а невидимыми остаются связи с поставщиками, логистика до вашего города, складская и курьерская логистика ("последняя миля") - а именно эти участки самые проблемные. Я бы никогда в жизни не рискнул покупать франшизу интернет-магазина, если это не Amazon, или хотя бы Ozon :) Ссылка на комментарий
LudmilaPoint Опубликовано 27 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 27 мая, 2013 ну да...я Вас понимаю))) последнюю милю, конечно, как самый сложный участок, надо еще продумать но вот если -франчайзер дает полную свободу в выборе поставщиков и даже товара (внутри одной установленной им категории) -в моем регионе нет этого магазина -привлекательная цена франшизы как остановить свой мозг и сказать желаниям НЕТ ?! и стОит ли останавливать себя какие вопросы надо задать продавцу кроме: -на основе какого договора оформляются отношения -что входит в пакет франшизы -информация о действующих франчайзи, их контакты -форму договора -запросить свидетельство о регистрации Товарного знака и как просчитать , по какой методике? у них попросить или это мое дело? Ссылка на комментарий
AndreyPopov Опубликовано 27 мая, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 27 мая, 2013 ну да...я Вас понимаю)))последнюю милю, конечно, как самый сложный участок, надо еще продумать но вот если -франчайзер дает полную свободу в выборе поставщиков и даже товара (внутри одной установленной им категории) -в моем регионе нет этого магазина -привлекательная цена франшизы как остановить свой мозг и сказать желаниям НЕТ ?! и стОит ли останавливать себя какие вопросы надо задать продавцу кроме: -на основе какого договора оформляются отношения -что входит в пакет франшизы -можете предоставить информацию о своих действующих франчайзи, их контакты -форму договора -запросить свидетельство о регистрации Товарного знака и как просчитать , по какой методике? у них попросить или это мое дело? Спасибо за вопросы, Людмила. Кажется мы об этом мы еще не говорили на этом форуме. Мы не говорили о том, что при покупке франшизы стоит оценивать не только ценность самой франшизы, но обязательно ценность товарного предложения, которое появляется с приходом этой франшизы на ваш рынок. Т.е. понятно, что Вы должны купить ценную вещь и не продешевить, но где уверенность в том, что с покупкой этой вещи, она станет приносить Вам деньги, а не ляжет красивым сувениром на полке в гостиной? В связи с этим, любую франшизу нужно рассматривать с двух сторон - 1. Насколько она ценна для Вас (надежна, законна, выгодна) и 2. Насколько она ценна для Ваших будущих клиентов (востребована, конкурентно- и жизне- способна) на вашем рынке. Кстати, это один из способов проверки добросовестности франчайзи - попросить его помочь оценить жизнеспособность его франшизы на вашем рынке. Если франчайзер начнет с цифрами и фактами действительно СЧИТАТЬ и Вы поверите этим цифрам, значит Вы на верном пути при выборе партнера, но если ограничится чем-то навроде "я уверен, что в вашем городе она пойдет...", можете без сожалений забыть про него. Какие вопросы еще задать франчайзеру? А Вы прямо так и спросите: - Почему Вы думаете, что в моем городе это будет работать? ...и посмотрите, какие доводы он приведет и как это сделает. Поверите в это - может у Вас что-то и получится. Не поверите - мозг сам скажет "стоп" Вашим желаниям :) Привлекательность цены франшизы - это самый слабый аргумент в пользу её покупки: никто не будет продавать дешево действительно стоящую вещь. Если хотите заниматься интернет-бизнесом так, что руки зудят, сравните франшизный вариант с покупкой готового интернет-магазина без всяких обязательств с Вашей стороны перед продавцом. Такая покупка обойдется Вам от 10 тыс. руб. Наладьте связи с несколькими производителями и поставщиками на условиях оптового покупателя. Выберите тех партнеров у кого быстрая доставка, или отгрузка с отсрочкой платежа. Арендуйте небольшой склад и одного-двух надежных курьеров. Интернет-магазин премудрость не великая. Количество людей покупающих через интернет ограничено и основные интернет-магазины ориентированы на расширение ассортимента, чтобы одни и те же люди чаще совершали покупки разнообразных товаров. Вам сложно будет поддерживать ассортимент как на Озоне. Попробуйте найти эксклюзивный товар, который в простом магазине не купишь и расширяться в сторону именно такого эксклюзивного товара. Или (вторая стратегия) - выберите такой товар, который большинству понятен и не требует "примерки"и попробуйте предложить его с большим сервисом по более низкой цене чем в рознице (как, например, сейчас успешно работают интернет-магазины по доставке кормов для животных). Ссылка на комментарий
LudmilaPoint Опубликовано 27 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 27 мая, 2013 Андрей, спасибо, я еще ближе к пониманию) вопросы продавцу я отправила, посмотрим...и форму договора запросила могли бы Вы предложить сайты с предложениями интернет-магазинов? в этой теме предложены сайты, которые не предлагают подобного Ссылка на комментарий
AndreyPopov Опубликовано 28 мая, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 28 мая, 2013 могли бы Вы предложить сайты с предложениями интернет-магазинов? в этой теме предложены сайты, которые не предлагают подобного Предложений полно. Существует два основных типа 1) Настраиваемые универсальные интернет-платформы для будущих магазинов (типа insales.ru - от 700 руб. в месяц). 2) Готовые отработанные интернет-магазины (перепродажа). Существуют еще предложения по созданию интернет-магазинов, но или Вы попадете на замороченного сумасшедшего самоделкина от которого будете потом зависеть, или Вам продадут типовую платформу в которую вставят ваши реквизиты по цене стоимости второй платформы. Наберите в Гугле "продажа готового бизнеса интернет магазина" - выдает полтора миллиона предложений. Ссылка на комментарий
LudmilaPoint Опубликовано 28 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 28 мая, 2013 спасибо! Вы мне помогли) Ссылка на комментарий
AndreyPopov Опубликовано 18 июня, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 18 июня, 2013 спасибо! Вы мне помогли) Пожалуйста, Людмила :) Ссылка на комментарий
dododo Опубликовано 22 июня, 2013 Поделиться Опубликовано 22 июня, 2013 Доброго всем времени суток! Тема очень актуальная. И для меня тоже. Вопрос к эксперту, статьями которого я просто зачитался - AndreyPopov, не подскажете, насколько важно для потенциального франчайзера наличие офиса? Дело в том, что я являюсь правообладателем торговой марки, но в данный момент не работаю. А марка хорошая. И денег, наверное, стоит немерено )) Спасибо заранее! Ссылка на комментарий
AndreyPopov Опубликовано 24 июня, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 24 июня, 2013 Доброго всем времени суток!Тема очень актуальная. И для меня тоже. Вопрос к эксперту, статьями которого я просто зачитался - AndreyPopov, не подскажете, насколько важно для потенциального франчайзера наличие офиса? Дело в том, что я являюсь правообладателем торговой марки, но в данный момент не работаю. А марка хорошая. И денег, наверное, стоит немерено )) Спасибо заранее! Здравствуйте, dododo. Необходимость организации офиса, обычно, продиктована одним из трех, или комплексом из трех, факторов - 1. Юридический - требуется адрес для указания юридического адреса предприятия. Без офиса решается регистрацией предприятия по месту проживания. 2. Организационный - требуется место работы для наемных сотрудников. Без офиса решается организацией надомного труда. 3. Представительский - требуется место для приема клиентов. Без офиса решается краткосрочной арендой "Офис на час"". Один мой знакомый продавал IT-продукт - фирму зарегистрировал по своему домашнему адресу, рекламных агентов собирал в учебном классе школы, которую в свое время заканчивал, а встречу с клиентами назначал в холле респектабельных гостиниц. Он обходился без офиса. В Вашем случае, успешность продажи франшизы, скорее всего, будет зависеть не от респектабельности офиса, а от ценности самой франшизы. Ссылка на комментарий
dododo Опубликовано 24 июня, 2013 Поделиться Опубликовано 24 июня, 2013 Здравствуйте, dododo.Необходимость организации офиса, обычно, продиктована одним из трех, или комплексом из трех, факторов - 1. Юридический - требуется адрес для указания юридического адреса предприятия. Без офиса решается регистрацией предприятия по месту проживания. 2. Организационный - требуется место работы для наемных сотрудников. Без офиса решается организацией надомного труда. 3. Представительский - требуется место для приема клиентов. Без офиса решается краткосрочной арендой "Офис на час"". Один мой знакомый продавал IT-продукт - фирму зарегистрировал по своему домашнему адресу, рекламных агентов собирал в учебном классе школы, которую в свое время заканчивал, а встречу с клиентами назначал в холле респектабельных гостиниц. Он обходился без офиса. В Вашем случае, успешность продажи франшизы, скорее всего, будет зависеть не от респектабельности офиса, а от ценности самой франшизы. Андрей, спасибо большое! И подробно, и полезно. Тем более, что: 1. Юридический имеется (нет почтового). 2. Наемных сотрудников пока нет - проект еще только у меня в голове. 3. Представительский офис имеется - это офис дружественной мне компании. Похоже, все должно получится. Спасибо еще раз! Ссылка на комментарий
dododo Опубликовано 25 июня, 2013 Поделиться Опубликовано 25 июня, 2013 Андрей, доброго времени суток! Если позволите, еще один вопрос. После внимательного ознакомления с Вашими постами я понял, что одним из важнейших критериев выбора франчайзера является сбор информации о его франчайзи в других регионах. И мысль, на мой взгляд, очень здравая. Но что делать, если это первый франчайзи? Что делать обоим? Как продавать и как покупать в таком случае? Мне в голову приходит, например, такая идея - первые 5 франчайзи без паушалки. Или - выплата первых роялти после 5-го франчайзи. Очень было бы интересно послушать Ваше мнение. Ссылка на комментарий
AndreyPopov Опубликовано 26 июня, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 26 июня, 2013 Андрей, доброго времени суток!Если позволите, еще один вопрос. После внимательного ознакомления с Вашими постами я понял, что одним из важнейших критериев выбора франчайзера является сбор информации о его франчайзи в других регионах. И мысль, на мой взгляд, очень здравая. Но что делать, если это первый франчайзи? Что делать обоим? Как продавать и как покупать в таком случае? Мне в голову приходит, например, такая идея - первые 5 франчайзи без паушалки. Или - выплата первых роялти после 5-го франчайзи. Очень было бы интересно послушать Ваше мнение. Все когда-то с чего-то начинали.... Рей Крок (известен как основатель Макдоналдса), первые свои франшизы продал своим партнерам по гольф-клубу за символическую плату при 1% (если не ошибаюсь) роялти. Вам тоже, для продажи первых франшиз, придется придумывать не стандартные (отличные от регулярных) условия. То, что Вы перечисляете - абсолютно рабочие варианты продвижения франшизы на этапе развития. Ссылка на комментарий
dododo Опубликовано 26 июня, 2013 Поделиться Опубликовано 26 июня, 2013 Все когда-то с чего-то начинали.... Рей Крок (известен как основатель Макдоналдса), первые свои франшизы продал своим партнерам по гольф-клубу за символическую плату при 1% (если не ошибаюсь) роялти.Вам тоже, для продажи первых франшиз, придется придумывать не стандартные (отличные от регулярных) условия. То, что Вы перечисляете - абсолютно рабочие варианты продвижения франшизы на этапе развития. Спасибо! Другого ответа и не ожидал. Со своей стороны хочу всем посоветовать книжку Майкл Э. Гербер - МАЛЫЙ БИ3НЕС от иллюзий к успеху - 2005 Там тоже есть много интересных ответов на многие интересные вопросы, в том числе и по франчайзингу. Всем успехов! Ссылка на комментарий
Andreytiger Опубликовано 26 июня, 2013 Поделиться Опубликовано 26 июня, 2013 Добрый день. У меня есть успешный опыт небольшого кафе. Жена управляющая. Сейчас я пока работаю в компании. Но собираюсь уходить т.к. Собираюсь открыть в новом ТЦ несколько (3) франшиз разнонапрвленных, но где то и дополняющих др.др есть ли у кого опыт ведения нескольких франшиз? Ссылка на комментарий
AndreyPopov Опубликовано 27 июня, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 27 июня, 2013 Добрый день. У меня есть успешный опыт небольшого кафе. Жена управляющая. Сейчас я пока работаю в компании. Но собираюсь уходить т.к. Собираюсь открыть в новом ТЦ несколько (3) франшиз разнонапрвленных, но где то и дополняющих др.др есть ли у кого опыт ведения нескольких франшиз? У моих клиентов есть такой опыт. Ссылка на комментарий
Cleodor Опубликовано 3 июля, 2013 Поделиться Опубликовано 3 июля, 2013 Андрей, здравствуйте! проясните пожалуйста такой момент: если с компанией заключен не договор концессии, а обычный договор купли-продажи, но с указанием в нем момента, что право пользования товарным знаком в фирменном магазине разрешено на момент действия договора + компания разрешает использовать не более 5% чужого ассортимента и только с письменного разрешения, а партнер завозит в магазин чужой товар в большем размере, то имеет ли компания право расторгнуть такой договор на основании того, что партнер продает чужой товар? ситуация случилась потому, что компания вовремя не поставляла новую коллекцию, и партнер вынужден был завезти чужой товар, чтобы было с чего платить аренду. и теперь так называемый франчайзер хочет в одностороннем порядке расторгнуть договор и потребовать выплаты задолженности за отгруженный товар в течение 5 дней, в противном случае грозят судом. заранее спасибо Ссылка на комментарий
AndreyPopov Опубликовано 3 июля, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 3 июля, 2013 Андрей, здравствуйте! проясните пожалуйста такой момент: если с компанией заключен не договор концессии, а обычный договор купли-продажи, но с указанием в нем момента, что право пользования товарным знаком в фирменном магазине разрешено на момент действия договора + компания разрешает использовать не более 5% чужого ассортимента и только с письменного разрешения, а партнер завозит в магазин чужой товар в большем размере, то имеет ли компания право расторгнуть такой договор на основании того, что партнер продает чужой товар? ситуация случилась потому, что компания вовремя не поставляла новую коллекцию, и партнер вынужден был завезти чужой товар, чтобы было с чего платить аренду. и теперь так называемый франчайзер хочет в одностороннем порядке расторгнуть договор и потребовать выплаты задолженности за отгруженный товар в течение 5 дней, в противном случае грозят судом. заранее спасибо Здравствуйте, Cleodor. Простой договор купли-продажи с Поставщиком не может ограничивать товарный ассортимент в розничном магазине Получателя. Т.н. "момент" разрешающий Вам использовать товарные знаки договором купли-продажи не регламентируется. Чтобы запретить Вам использовать товарные знаки зарегистрированные за Поставщиком (требуется подтвердить факт правообладания ТЗ Поставщиком), если между Вами не заключен Лицензионный Договор и ли Договор коммерческой концессии, Поставщику не обязательно, чтобы Вы нарушали какие-то соглашения - Вы итак их сейчас используете не на законных основаниях. Ответить на Ваши вопросы относительно расторжения Договора и прокомментировать судебные перспективы Договора можно только после изучения текста Договора. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения