Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

О чем молчат франчайзеры, но должны знать будущие франчайзи.

Рекомендуемые сообщения

AndreyPopov, добрый день, у меня есть франчайзинговый договор, сможете его посмтреть и сказать свое мнение, стоит ли его заключать и оплачивать деньги?

Могу ли я куда то выслать договора?

• Ответов 976
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

AndreyPopov, добрый день, у меня есть франчайзинговый договор, сможете его посмтреть и сказать свое мнение, стоит ли его заключать и оплачивать деньги?

Добрый день.

К юристу не обращались? Если нет - почему? 

Договора можно выслать на адрес в профиле (записан с строке ICQ)

Смотреть буду по мере возможности. 

Добрый день.

К юристу не обращались? Если нет - почему? 

Договора можно выслать на адрес в профиле (записан с строке ICQ)

Смотреть буду по мере возможности. 

нет, не обращался, потому как только начал мониторить рынок франшиз, есть один вариант, уж очень там все привлекательно, это и настораживает )

Сергей, договор лицензионный на зарегистрированный торговый знак. Такой договор, в случае его последующей регистрации будет добросовестным.

Ответ на Ваш вопрос, стоит ли заключать такой договор и оплачивать деньги - это вопрос не юридической чистоты сделки (тут на стадии предложения вроде все ок), а вопрос коммерческой состоятельности предлагаемого вам проекта кофейни. Тут ни я, ни кто-то другой, Вам помочь не смогут - берите карандаш, считайте, думайте, принимайте риски, действуйте.

Андрей, читая внимательно Ваш форум, подумалось: Пора бы уж всем спрАшивающим, учредить фонд и поставить Вам - как минимум, бюст на Вашей малой Родине.

Вы столько добра сделали людям.

А спрАшивающим, я бы рекомендовал внимательно читать, уметь искать (инфо в сети) и, не думать, что Андрей Попов только и делает что сидит у компа и отвечает на вопросы зрителей\читателей.

Право слово, друзья и соотечественники: Умейте\учитесь читать, анализировать, сопоставлять и принимать решение сами!

Уважаемые господа! Имеется интерес к т.н. "упаковщикам" франшизы - для нашего предприятия. Есть предложения "АльтераИнвест" и "Франчайзин 5". Если кто-то работал с ними - поделитесь опытом взаиможействия. Что устроило, что нет? Если порекомендуете кого-то - будем  признательны. Спасибо. Если не на этом форуме - сориентируете - на каком задать эти вопросы. 

Уважаемые господа! Имеется интерес к т.н. "упаковщикам" франшизы - для нашего предприятия. Есть предложения "АльтераИнвест" и "Франчайзин 5". Если кто-то работал с ними - поделитесь опытом взаиможействия. Что устроило, что нет? Если порекомендуете кого-то - будем  признательны. Спасибо. Если не на этом форуме - сориентируете - на каком задать эти вопросы. 

Есть опыт общения с Альтерой - профанация. Делают "упаковку" на несуществующий бизнес... Лучше искать не компании, которые за Ваши деньги нарисуют что угодно, а специалиста (тов) которые реально занимались созданием и развитием франшизы. Таких немного, к сожалению, но можно найти. Если из непродуктовой розницы интересует,, могу порекомендовать...  [email protected]  пишите

Друзья, подскажите пожалуйста!

В Лицензионном договоре есть пункт, который я боюсь понять неправильно.

"Если договор потеряет силу до истечения срока его действия..., равно как если договор утрачивает действие в силу истечения срока его действия....., то Лицензиат лишается права на предпринимательскую деятельность в сфере оказания физкультурно-оздоровительных услуг на основе исключительных прав, переданных по настоящему договору, равно как права использовать секрет производства (ноу-хау) в любой иной форме и обязан возвратить Лицензиару всю переданную коммерческую информацию."

Означает ли это, что по окончание действия договора, я обязана буду свернуть всю деятельность и лишаюсь права заниматься подобной деятельностью вообще? Или же я должна буду сменить название и могу продолжать работать под другим названием (как утверждает устно Лицензиар)?

Друзья, подскажите пожалуйста!

В Лицензионном договоре есть пункт, который я боюсь понять неправильно.

"Если договор потеряет силу до истечения срока его действия..., равно как если договор утрачивает действие в силу истечения срока его действия....., то Лицензиат лишается права на предпринимательскую деятельность в сфере оказания физкультурно-оздоровительных услуг на основе исключительных прав, переданных по настоящему договору, равно как права использовать секрет производства (ноу-хау) в любой иной форме и обязан возвратить Лицензиару всю переданную коммерческую информацию."

Означает ли это, что по окончание действия договора, я обязана буду свернуть всю деятельность и лишаюсь права заниматься подобной деятельностью вообще? Или же я должна буду сменить название и могу продолжать работать под другим названием (как утверждает устно Лицензиар)?

Здравствуйте!

Никто и никак не может вам запретить заниматься (на законной основе, разумеется) каким-либо видом деятельности. Суть пункта в следующем: после прекращения договора вы не можете заниматься данным видом деятельности в формате бизнес-модели Лицензиара - т.е. под его ТЗ (торговым знаком), по его стандартам оформления (если они описаны в той или иной форме - как "ноу-хау" или в виде бренд-бука - руководства по фирменному стилю), по его СRM-системе (если она была, конечно), по другим исключительным особенностям ведения бизнеса - если, к примеру,  были  т.н. "авторские" тренинговые методики и системы - вы их также официально не должны использовать.... Ну и второе - всегда можно "вывернуть штаны наизнанку" и их немного "постирать" - будут другие "джинсы"....

Здравствуйте!

Никто и никак не может вам запретить заниматься (на законной основе, разумеется) каким-либо видом деятельности. Суть пункта в следующем: после прекращения договора вы не можете заниматься данным видом деятельности в формате бизнес-модели Лицензиара - т.е. под его ТЗ (торговым знаком), по его стандартам оформления (если они описаны в той или иной форме - как "ноу-хау" или в виде бренд-бука - руководства по фирменному стилю), по его СRM-системе (если она была, конечно), по другим исключительным особенностям ведения бизнеса - если, к примеру,  были  т.н. "авторские" тренинговые методики и системы - вы их также официально не должны использовать.... Ну и второе - всегда можно "вывернуть штаны наизнанку" и их немного "постирать" - будут другие "джинсы"....

Спасибо за ответ! Мне стало гораздо понятнее!))

Потребительская ценность франшизы как товарного предложения.

Всё более популярным в России становится создание или развитие своего бизнеса с использованием франчайзинговых моделей. Если с мотивацией своего выбора в пользу франчайзинга все более или менее понятно, то со сравнением и выбором франшиз возникают сложности. Даже при всей скудности франчайзинговых предложений на российском рынке все же существует возможность выбора и эту возможность можно и нужно использовать.

Хотя вхождение во франчайзинговый бизнес по своему характеру ближе к инвестиционному проекту, тем не менее, мы очень часто слышим «продается франшиза», «купил франшизу» и поэтому будет абсолютно корректно рассматривать франчайзинговые предложения, в том числе как предложения своеобразного товара со всеми вытекающими свойствами этого продукта. Я предлагаю вам взглянуть на франчайзинговые предложения, как на предложения по товарной сделке. В этом случае в поле вашего зрения непременно должна попасть основная характеристика франшизы как товара – его потребительская ценность.

Потребительская ценность – это уникальный набор свойств продукта, необходимый для удовлетворения потребности покупателя. Потребительская ценность товара устанавливается самим фактом его приобретения. Цена товара является денежным выражением его потребительской ценности. Принимая решение о покупке продукта, потребитель в первую очередь руководствуется желанием удовлетворить свою потребность в данном товаре.

Разные товары имеют разную ценность и по различным потребительским свойствам, причем для разных покупателей одни и те же товарные преимущества могут иметь различную ценность. Так, например, при выборе стиральной машины, для одного покупателя основным достоинством может являться бренд производителя. Для другого покупателя основной ценностью может быть наличие в его городе сервисной поддержки для данной модели (все стиральные машины, например, рано или поздно, требуют ремонта). Для третьего покупателя ни бренд, ни сервисная поддержка не смогут перевесить стоимость покупки – он готов менять стиральные машины сразу после поломки. Мы все разные и каждый выбирает товар под себя по своим представлениям об этом товаре, основываясь на своем опыте, на мнении друзей, на предпочтениях к брендам.

Не смотря на то, что выбор франшизы гораздо более сложный и ответственный процесс, чем процесс выбора стиральной машины, тем не менее, при выборе франшизы следует руководствоваться именно такими же принципами, как и при выборе любого другого товара – т.е. сравнивая и оценивая её потребительские свойства наиболее ценные именно для вас как для покупателя. Умение систематизировать и сравнивать потребительские свойства различных франшиз должно в итоге помочь вам сделать правильный выбор – купить, действительно полезную и предназначенную именно для вас, франшизу.

Ниже Десять основных потребительских свойства франшизы, которые могут представлять реальную ценность для франшизоприобретателя:

1. Бренд (не путать с торговым знаком и фирменным наименованием)

2. Торговый знак, знак обслуживания

3. Наличие изобретения, полезной модели, ноу-хау

4. Сопровождение вашего бизнеса, техническая и методическая поддержка

5. Рекламная поддержка

6. Развитая инфраструктура привлечения клиентов для вашего бизнеса

7. Гарантированный заказ на ваши товары и услуги

8. Возможность использовать уже имеющиеся ресурсы (недвижимость, оборудование, персонал, опыт и навыки)

9. Низкая стоимость вхождения в бизнес

10. Юридическая защищенность сделки

Во-во... (или "да уж" - как говорил Киса Воробьянинов) . Исходя из вышесказанного и на основании дальнейших материалов данного форума делается один (но правильный) вывод: в российской Федерации есть единственная и верная франшиза - это франшиза РПЦ. Она работала, работает и будет работать. остальное - игра в карты  со многими неизвестными. а часто и с шулерами...

Добрый день. Андрей, планируем купить франшизу УК WMR Деньги и работать по продукту в нашем регионе. Как вы можете оценить данную франшизу?

Здравствуйте, Chapaural.

Одна из многих ростовщических "франшиз".

Товарный знак зарегистрирован, но нет ни одного зарегистрированного "франчайзингового" договора.

Вы можете стать первым! :)

post-95877-0-17609100-1485248998_thumb.jpg

Андрей, добрый день! Планирую сотрудничать по франшизе (но опять же неполноценной) с франчайзером "Больше чем игрушки". Они работают по Договору возмездного оказания услуг и Договору поставки (обы выслал на почту), объясняя так: "На проектах с данным уровнем инвестиций как у нас договор коммерческой концессии не целесообразен для обоих сторон  Это долго, дорого и не просто".

Какие могут быть подводные камни?

Андрей, добрый день! Планирую сотрудничать по франшизе (но опять же неполноценной) с франчайзером "Больше чем игрушки". Они работают по Договору возмездного оказания услуг и Договору поставки (обы выслал на почту), объясняя так: "На проектах с данным уровнем инвестиций как у нас договор коммерческой концессии не целесообразен для обоих сторон  Это долго, дорого и не просто".

Какие могут быть подводные камни?

RustySneaker, добрый день.

В подобных схемах неприятности у Вас могут возникнут в случаях, если:

1. Договором услуг не предусмотрена ответственность Исполнителя за не полное, или некачественное исполнение обязательств и Вы можете не получить той поддержки, на которую рассчитываете. Такие договоры, как правило, не отражают и не предусматривают ответственость исполнителя за обязательства данные "на словах" до выплаты вами денег по договору.

2. Договор поставки имеет ограниченные сроки действия и не жесткие условия по номенклатуре и качеству поставляемых товаров. В результате есть риск, что вы останетесь с большими неликвидными остатками, а ликвидный товар получать не будете. Можете вообще остаться без поставок, т.к. сроки договора короткие (в вашем случае вообще 6 мес.!, а объем поставки не определен).

3. Такие типы договорных отношений мало чем отличаются от дистрибьюторской схемы, но хуже дистрибьюторской тем, что вам еще и запрещают работать под своей вывеской.

На практике обычно происходит так, что "поставщик-франчайзер", сливает вам свой неликвид не заботясь совершенно о сбалансированном ассортименте. 

О какой-либо помощи можете забыть... сразу, как заплатите деньги за т.н. "франшизу"

...если этих "камней" мало, могу накидать еще ;)

P.S. это не относится именно к "Больше чем игрушки" (ничего не могу про них рассказать), но это то, чего Вам следует опасаться и иметь ввиду при составлении договора и сборе отзывов действующих партнеров. 

RustySneaker, добрый день.

В подобных схемах неприятности у Вас могут возникнут в случаях, если:

1. Договором услуг не предусмотрена ответственность Исполнителя за не полное, или некачественное исполнение обязательств и Вы можете не получить той поддержки, на которую рассчитываете. Такие договоры, как правило, не отражают и не предусматривают ответственость исполнителя за обязательства данные "на словах" до выплаты вами денег по договору.

2. Договор поставки имеет ограниченные сроки действия и не жесткие условия по номенклатуре и качеству поставляемых товаров. В результате есть риск, что вы останетесь с большими неликвидными остатками, а ликвидный товар получать не будете. Можете вообще остаться без поставок, т.к. сроки договора короткие (в вашем случае вообще 6 мес.!, а объем поставки не определен).

3. Такие типы договорных отношений мало чем отличаются от дистрибьюторской схемы, но хуже дистрибьюторской тем, что вам еще и запрещают работать под своей вывеской.

На практике обычно происходит так, что "поставщик-франчайзер", сливает вам свой неликвид не заботясь совершенно о сбалансированном ассортименте. 

О какой-либо помощи можете забыть... сразу, как заплатите деньги за т.н. "франшизу"

...если этих "камней" мало, могу накидать еще ;)

P.S. это не относится именно к "Больше чем игрушки" (ничего не могу про них рассказать), но это то, чего Вам следует опасаться и иметь ввиду при составлении договора и сборе отзывов действующих партнеров. 

В том-то всем и дело, что много поспрашивал у бывших "франчайзи" Вундеркинда (а владельцы там те же самые что и у Больше чем игрушки), у них возникали как раз-таки проблемы с поставками: то не то пришлют, то задержат, то мало пришлют. И возникает такое ощущение, что Вундеркинда свернули постепенно из-за многих проблем и открыли быстренько похожую франшизу с тем же ассортиментом ("франчайзи" Вундеркинда говорят, что он тот же) и проталкивают ее по новой.

Всем салют! 

Среда, 15 Февраль 2017 11:00 Europe/Moscow

Приглашаю на вебинар - есть о чем поговорить:

Сегодня можно купить франшизу на открытие бизнеса в продуктовом и непродуктовом ритейле, общественном питании, сфере услуг. При этом везде франчайзинговые модели имеют свои особенности. Помочь разобраться в многообразии вариантов франшиз призван вебинар "Особенности франчайзинга на различных отраслевых рынках".

Описание:

На вебинаре Вы узнаете:

·        Определение отраслевых рынков, на которых применяются франчайзинговые схемы;

·        Структура франчайзинга России по отраслям;

·        Специфика отраслевых франшиз;

·        Наиболее успешные франшизы по отраслям;

На вебинаре будет представлен обзор отраслей, в которых применяются франчайзинговые модели. Будут выделены особенности и специфика отраслевых франшиз.

Вебинар предназначен для действующих и будущих предпринимателей, рассматривающих покупку франшизы. 

Регистрация на вебинар по ссылке:

subway.clickmeeting.com/vebinar-osobennosti-franchaizinga-na-razlichnih-otraslevih-rinkah/register?_ga=1.68989975.70551859.1483951163

1001 франшиза. Занимаются упаковкой под ключ. Но от вас тоже будет много требоваться. И не бесплатно)))

Добрый день! Просим помощи! Мы заключили ДКК сроком на 10 лет. Мы попросили исключить из договора пункт : пользователь может в одностороннем порядке расторгнуть договор, выплатив при этом отступные 500 тыс.р. Его исключили и внесли в протокол разногласий.  Сейчас мы хотим расторгнуть договор, но нам говорят платите отступной, либо вы не можете расторгнуть договор. Так ли это? Получается мы просто убрали из договора пункт, что имеем право расторгнуть договор((

Добрый день! Просим помощи! Мы заключили ДКК сроком на 10 лет. Мы попросили исключить из договора пункт : пользователь может в одностороннем порядке расторгнуть договор, выплатив при этом отступные 500 тыс.р. Его исключили и внесли в протокол разногласий.  Сейчас мы хотим расторгнуть договор, но нам говорят платите отступной, либо вы не можете расторгнуть договор. Так ли это? Получается мы просто убрали из договора пункт, что имеем право расторгнуть договор((

Здравствуйте, Ксения.

Как правило, стороны предусматривают возможность досрочного расторжения "за отступные" для случаев, когда хочется расторгнуть договор немедленно и не требуется объяснения причин, или нет законных оснований для досрочного расторжения такого договора. Любой... ЛЮБОЙ договор может быть расторгнут на законных основаниях без всяких отступных в случаях, если одна из сторон уведомила об этом другую сторону за шесть месяцев (если договором не предусмотрен более продолжительный срок), или одна из сторон нарушила договор по основаниям предусматривающим его досрочное расторжение. Если стороны не приходят к согласию о досрочном расторжении, то такое расторжение происходит через суд.

Из вашего сообщения не вполне понятна ситуация: есть недопонимание - заключили вы договор с изменениями - подписали ли протокол разногласий в итоге, или нет. Но не зависимо от того, подписали вы протокол, или нет, у вас должна быть возможность расторгнуть договор без отступных, при соблюдении сроков уведомления (за шесть месяцев) о намерении расторгнуть договор.

Основание:

ГК РФ Статья 1037. Прекращение договора коммерческой концессии

1. Каждая из сторон договора коммерческой концессии, заключенного без указания срока его действия, во всякое время вправе отказаться от договора, уведомив об этом другую сторону за шесть месяцев, если договором не предусмотрен более продолжительный срок.

Каждая из сторон договора коммерческой концессии, заключенного на определенный срок или без указания срока его действия, во всякое время вправе отказаться от договора, уведомив об этом другую сторону не позднее чем за тридцать дней, если договором предусмотрена возможность его прекращения уплатой денежной суммы, установленной в качестве отступного.

Подробнее ответить на ваш вопрос, можно изучив Договор и приложения к нему, а так же узнав причину расторжения договора. Информации для меня пока недостаточно.

"РБК составил ренкинг самых популярных франшиз России на основе данных Роспатента за 2016 год. Он показал, что каждый год на отечественном рынке появляются десятки амбициозных франшиз-новичков, быстро набирающих обороты. РБК выпускает ренкинг франшиз во второй раз. И если по итогам 2015 года это был топ-30, то сейчас — топ-50. Главный вывод таков: лидеры достаточно стабильны, но даже в первой десятке появилось несколько новых игроков, а состав топ-30 обновился примерно наполовину."

Подробнее на РБК:
www.rbc.ru/ratings/own_business/06/03/2017/58bd26e09a7947cd79814830

post-95877-0-89869200-1489412789_thumb.png

• Создать...