makingbeef Опубликовано 3 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 3 сентября, 2011 Скажу сразу у меня создалось впечатление что автор темы хочет свою франчу протолкнуть и по моему больше чем он здесь никто не пишет. Но тем не менее создается видимость оживленностои. Вам не понятно что пишет Фашнсейл и вы пытаетесь перевести с русского на русский. Не знаю я не русский это прекрасно понимаю что он хочет сказать. Он хочет сказать что франчайзинг в России это разводилово. Как это водится всегда. Причем с российской интерпретации. Когда тебя подвязывают франчайзинговым договором где шаг право шаг влево стреляют без предупреждения. Франчайзинг это так называемый бизнес для ленивых и не особо задумывающих горе предпринимателях. Которым впаривают целыми коллекциями коллекцию хлама той или иной фирмы. Причем если дела хорошо пойдут эта же фирма в вашем городе откроет уже свое. А вас кинут. Если же дела не пойдут значит вы просто остаетесь с этим хламом и начинаете думать что делать дальше и где и у кого закупаться. Но тут вы уже будете действовать как вольный стрелок. А именно так и надо было начинать. И вам уже придется самому уже менять вывеску ,концепцию и ассортимент. Причем от старого хлама вам самим придется избавлятся и не факт что вы даже свои не вытащите деньги. Спросите у любого опытного состоявщего торгаша ,который начинал сам. Ему беглого взгляда достаточно посмотреть на договор франчайзинга, что бы послать все это куда подальше. Проше говоря это кабала. Я понимаю что прочитав эти строки автор темы заведется минимум на две страницы . Я сужу по тому как он раньше писал. Но то что франчайзинг это лажа тут и к гадалке не ходи. Внимательно читайте их договор и прикидывайте возможные развития событий и вы увидите что там в любом случае вы проиграете. Я имею обыкновение видеть во всем какой-то скрытый подвох и это помогает избежать многих проблем и напряг. То как я отношусь к незнакомым людям это для меня все жулики и мощенники и только по истечении какого-то времения я начинаю менять свое мнение . Оказывается человек не так уж плох как я думал. Также и к любым договорам. Мой дед говорил лучше обидеть тысячу людей недоверием чем быть один раз обманутым. Ссылка на комментарий
AndreyPopov Опубликовано 5 сентября, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 5 сентября, 2011 Внесите в ваш спиок терминов слово "паушальный" для полной картины ) Гражданский Кодекс ст.54 ч.2 Коммерческая концессия:Статья 1030. Вознаграждение по договору коммерческой концессии Вознаграждение по договору коммерческой концессии может выплачиваться пользователем правообладателю в форме фиксированных разовых или периодических платежей, отчислений от выручки, наценки на оптовую цену товаров, передаваемых правообладателем для перепродажи, или в иной форме, предусмотренной договором. По аналогии с международной практикой в России чаще всего используются два основных вида платежей за использование франшизы (Вознаграждение по договору коммерческой концессии) - это т.н. паушальный взнос (франчайзинговый взнос, единоразовый сбор, вступительный платеж и т.п.) и роялти (лицензионные платежи, ройялти, роялити, франчайзинговые взносы). Правильно их разделять по смыслу и значению: Паушальный взнос: определенная твердо зафиксированная в соглашениях сумма лицензионного вознаграждения, устанавливаемая исходя из оценок ожидаемого экономического эффекта и прибылей лицензиата (покупателя лицензии) на основе использования лицензии. Паушальный платеж может производиться как единовременно, так и в рассрочку. Преимущество этого вида вознаграждения в том, что лицензиар (продавец лицензии) получает всю сумму в относительно короткий срок, без заметного риска. Паушальный платеж представляет фактическую цену покупки лицензии. прим. по идее и по замыслу этого платежа, он должен покрывать расходы франчайзера (правообладателя, лицензиара) связанные с запуском очередного франчайзингового проекта. Например, если кто-то у кого-то покупает франшизу и для запуска этой франшизы от франчайзера требуется изготовить проект и послать своего инструктора на этап запуска магазина, то паушальный взнос должен покрывать зарплату проектировщиков, инструктора и командировочные расходы на инструктора. Иначе говоря, паушальный взнос рассчитываться как оплата затрат франчайзера, связанных с продажей франшизы. Но поскольку точно рассчитать все расходы в каждом конкретном случае очень сложно, то, как правило, объявляется максимальная фиксированная сумма покрывающая предполагаемые расходы. Роялти: Регулярные лицензионные платежи представляющие основной коммерческий интерес франчайзера. Обычно устанавливаются в процентном соотношении от валовой выручки. Реже встречаются фиксированные лицензионные платежи. Форма, размер и порядок исчисления роялти (лицензионных платежей) могут быть очень различными и устанавливается договором коммерческой концессии по взаимному согласию сторон. прим. как правило, чем ниже контроль франчайзера над франчайзи, тем чаще встречается форма фиксированных роялти. Нужно иметь в виду, что установление роялти в процентах от продаж - косвенная гарантия того, что франчайзер будет заинтересован в увеличении продаж у своих франчайзи, т.к., при увеличении продаж у франчайзи, будут пропорционально увеличиваться и доходы франчайзера. Ссылка на комментарий
Гость novtaty Опубликовано 6 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 6 сентября, 2011 Еще один из распространенных способов обмана доверчивых "франчайзи":Всегда помните где хранится "бесплатный сыр". Хорошая, проработанная и настоящая франшиза не может стоить дешево. Настоящий франчайзер дорожащий своей репутацией, добрым именем и популярным брендом никогда не будет продавать свою франшизу за бесценок. Символические роялти, или вообще их отсутствие - стопроцентный признак того, что после оплаты паушального взноса вас кинут и никогда про вас не вспомнят. Здравствуйте! Хочу купить франшизу. Компания давно на рынке, много своих точек и франчайзи, занимается франчайзингом с 2003 года. Но смущает следующее :" Отличительной особенностью данной франчайзинговой программы ХХХ является отсутствие роялти и паушального взноса, а также индивидуальный подход к каждому клиенту." Можно ли получить комментарии по конкретной франшизе? На форуме или в личке? Спасибо. Ссылка на комментарий
tea Опубликовано 6 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 6 сентября, 2011 К расшифровке определения Паушальный взнос, я бы добавил "... невозвратная сумма...". Ссылка на комментарий
AndreyPopov Опубликовано 6 сентября, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 6 сентября, 2011 Здравствуйте! Можно ли получить комментарии по конкретной франшизе? На форуме или в личке? Спасибо. Можно, если Вы сообщите, что это за франшиза. Ссылка на комментарий
AndreyPopov Опубликовано 20 сентября, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 20 сентября, 2011 Внимание! На этой неделе с 21 по 23 сентября в Москве в Выставочном комплексе на Красной Пресне состоится очередная ежегодная выставка по франчайзингу - BUYBRAND - главное событие года в нашей отрасли. На официальном сайте возможна бесплатная регистрация для посещения выставки. Это действительно центровое событие года. Всем, кто интересуется франчайзингом вообще и какими-то франшизами в частности, очень рекомендую найти время и придти на эту выставку. официальный релиз: "BUYBRAND 2011: три ёмких дня в сентябре Выставки марки BUYBRAND давно стали центральным событием года для франчайзингового сообщества. BUYBRAND 2011, которая уже в девятый раз пройдет в Экспоцентре на Красной Пресне, станет своего рода российским Давосом по тематике партнерского бизнеса и продвижения брендов. Три выставочных дня (21-23 сентября, павильон № 7) традиционно сопровождаются обширной программой по обмену опытом, выявлению и анализу актуальных трендов, а также мастер-классами для действующих и потенциальных франчайзи. В рамках BUYBRAND 2011 пройдет VIII Международный форум «Франчайзинг в России», в котором примут участие ключевые фигуры российского и мирового франчайзинга, состоятся мастер классы, семинары и дискуссии. Деловая программа откроется круглым столом на тему «Роль франчайзинга в формировании устойчивого экономического роста России». Основные вопросы круглого стола: • Как партнерский бизнес изменит экономику России? • Перспективы рынка труда. Сколько россиян найдут занятость в малом и среднем бизнесе? • Актуальные тренды франчайзинга в России и за рубежом. Кто пришел, кого ждать, кто останется? В первый день работы BUYBRAND 2011 состоится награждение лауреатов Национальной премии в области франчайзинга «Золотой бренд». Премия вручается в следующих номинациях: «Золотая франшиза», «Франчайзер года», «Франчайзи года» и «Франчайзинг в лицах». На BUYBRAND 2011 будут представлены более 200 бизнес-концепций из тридцати стран мира, среди которых: Il Патио, «Планета суши», Subway, Finn Flare, Savage, Mango,Tom Tailor, L’Occitane, Miss Sixty, Sbarro, X5Retail, Stefanel, Southern Fried Chicken, Texas Chicken и многие другие. Кроме того, в выставке участвуют известные компании, еще не работающие на российском рынке. Посетители выставки смогут не только ознакомиться с их предложениями, но и получить консультацию экспертов и брокеров по открытию бизнеса. Главная франчайзинговая площадка собрала в прошлом году более 5 тысяч квалифицированных посетителей, сотни экспертов, десятки журналистов деловых изданий. " Ссылка на комментарий
AndreyPopov Опубликовано 29 сентября, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 29 сентября, 2011 Внимание! На этой неделе с 21 по 23 сентября в Москве в Выставочном комплексе на Красной Пресне состоится очередная ежегодная выставка по франчайзингу - BUYBRAND - главное событие года в нашей отрасли... Выставка закончилась. Я, мягко говоря, шокирован результатами выставки. Хотелось спросить у коллег (франчайзеров) кто просматривает этот форум и участвовал в этой выставке: мне померещилось, или действительно "BuyBrand" в прошлом году спел свою лебединую песню? (в следующем году на рынок франчайзинга выходит серьезный конкурент "BuyBrand"-у - выставка "Expo Franchising") Ссылка на комментарий
AndreyPopov Опубликовано 26 октября, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 26 октября, 2011 Вниманию интересующихся франчайзингом в Нижнем Новгороде и Нижегородской области: Деловая миссия: «Ваш шанс. Франчайзинг/покупка готового бизнеса». Организаторы мероприятия: НОУ Центр Бизнес Практики Лидер, администрация Павловского района, Администрация Городецкого района, Администрация города Заволжье, Заволжский бизнес-инкубатор Дата проведения 01 ноября 2011 года, Нижний Новгород Основные мероприятия миссии и время проведения: Конференц-зал Gray отеля «Ibis» Нижний Новгород, ул. Горького, 115 Участие бесплатное. Ссылка на комментарий
AndreyPopov Опубликовано 2 ноября, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 2 ноября, 2011 Вниманию интересующихся франчайзингом в Нижнем Новгороде и Нижегородской области: Деловая миссия: «Ваш шанс. Франчайзинг/покупка готового бизнеса». Организаторы мероприятия: НОУ Центр Бизнес Практики Лидер, администрация Павловского района, Администрация Городецкого района, Администрация города Заволжье, Заволжский бизнес-инкубатор Дата проведения 01 ноября 2011 года, Нижний Новгород Основные мероприятия миссии и время проведения: Конференц-зал Gray отеля «Ibis» Нижний Новгород, ул. Горького, 115 Участие бесплатное. Только что вернулся из Нижнего Новгорода, куда меня приглашали для участия в Деловой миссии: «Ваш шанс. Франчайзинг/покупка готового бизнеса». Пришло около пятидесяти человек предпринимателей и инвесторов в основном из двух городов нижегородской области - Павлова (делают известные с СССР - автобусы ПАЗ-ики) и Заволжья (производили моторы для ГАЗ). Местные администрации всячески стараются вовлекать активную часть жителей своих городов в предпринимательскую деятельность, т.к. и автобусный завод и моторный завод находятся на грани закрытия при этом эти предприятия т.н. градообразующие. По программе поддержки моногородов выделяются какие-то федеральные деньги и местные администрации стараются их осваивать... но речь не об этом, на самом деле... :) Вот приехали эти 50 предпринимателей-инвесторов послушать кто и какие франшизы им предлагает. Меня, естественно, пригласили, чтобы я рассказал им о том, какой это хороший бизнес - Subway и как его открыть в Павлове и Заволжье. Так получилось, что мое выступление было первым. И что-то мне подсказало, что начинать общение с этой аудиторией нужно не с презентаций франшиз и я свои пол-часа отведенные под Subway потратил на то, чтобы рассказать гостям, что такое франчайзинг, его преимущества и недостатки и особо старался сконцентрировать их внимание на том, что выбор франшизы стоит начинать не с оценки и выбора различных франшиз, а с честного и прямого ответа самому себе на односложный вопрос - "ПОДХОДИТ ЛИ ДЛЯ МЕНЯ, В ПРИНЦИПЕ, ФРАНЧАЙЗИНГОВЫЙ БИЗНЕС?". В конце моего выступления я предложил участникам простой, но эффективный тест, для того, чтобы они могли выявить личную предрасположенность к франчайзинговому бизнесу (этот тест я выкладываю в этом сообщении ниже). Франшиза - это добровольный отказ от полной самостоятельности в бизнесе. И там и сейчас я хочу сказать и повторить - франчайзинговый бизнес это бизнес не для всех. Не для всех он прежде всего, с точки зрения психологической предрасположенности к неприятию работать по чужим правилам. По результатам теста из нижегородской аудитории только один человек из пятидесяти имел предрасположенность к франчайзинговому бизнесу. О том же самом говорит и моя практика работы с франшизой Subway - только 1% из всех интересующихся условиями франшизы становятся франчайзи и открывают успешный бизнес под нашей вывеской. Пройдите и Вы этот тест. Путь он не будет приговором для Вас, но заставит задуматься о важных вещах при выборе франчайзингового бизнеса. ____________________________________________________________________.pdf Ссылка на комментарий
Гость YuliyaY Опубликовано 22 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2011 Добрый день, Андрей, Планирую приобрести фрашизу на открытие детского развивающего центра. В процессе общения с потенциальным франчайзером все казалось достаточно радужным: "работаем как партнеры", "это Ваш бизнес", "мы открыты любым инициативам". НО - Получив предварительный договор коммерческой концессии я ужаснулась: согласовывать с правообладателем необходимо просто ВСЕ :1_3_2: Начиная от помещения и рекламы, заканчивая тем, что решение о разрешении фото и видео съемки в моем помещении принимает франчайзер. Система штрафов безумная, при этом я Обязана обучать персонал, по решению Франчайзора за свой счет (1 раз в квартал). При этом даже затраты на первичное обучение моего персонала я оплачиваю самостоятельно (сверх и без того не маленького поушального взноса). Вопрос: можем ли мы сформулировать условия сотрудничества в какой-нибудь более общей форме, предоставляющей большую независимость франчази? и не притиворечит ли это закону, т.к. мой франчайзор ссылается на какой-то загадочный закон о франчайзинге... :ac13: Ссылка на комментарий
AndreyPopov Опубликовано 23 ноября, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 23 ноября, 2011 Добрый день, Андрей, Планирую приобрести фрашизу на открытие детского развивающего центра. В процессе общения с потенциальным франчайзером все казалось достаточно радужным: "работаем как партнеры", "это Ваш бизнес", "мы открыты любым инициативам". НО - Получив предварительный договор коммерческой концессии я ужаснулась: согласовывать с правообладателем необходимо просто ВСЕ :1_3_2: Начиная от помещения и рекламы, заканчивая тем, что решение о разрешении фото и видео съемки в моем помещении принимает франчайзер. Система штрафов безумная, при этом я Обязана обучать персонал, по решению Франчайзора за свой счет (1 раз в квартал). При этом даже затраты на первичное обучение моего персонала я оплачиваю самостоятельно (сверх и без того не маленького поушального взноса). Вопрос: можем ли мы сформулировать условия сотрудничества в какой-нибудь более общей форме, предоставляющей большую независимость франчази? и не притиворечит ли это закону, т.к. мой франчайзор ссылается на какой-то загадочный закон о франчайзинге... :ac13: Здравствуйте, Юлия. Ваш случай именно тот, о котором я всегда кричу: - Не покупайте франшизу, если морально не готовы работать по чужим правилам! Юлия, Ваше отношение к условиям предлагаемого договора ни плохое, ни хорошее. Предлагаемый Вам договор так же - ни плохой, ни хороший. Франчайзинговые отношения надо воспринимать как данность пригодную не для всех. Например, нравится Вам винсерфинг, но не получается и никогда не получится встать на "доску" (отсутствует координация, поблизости нет водоема с достаточной волной и т.п.) - найдите, что-то более подходяще для Вас - гидроцикл, например. И мировой винсерфинг без Вас не оскудеет и Вы свои мечты реализуете. Так же и во франчайзинге - франчайзинговые союзы это поиск альтернатив и компромиссов. Любая франчайзинговая концепция это детище её создателя. Предлагая франшизу другим, её владелец рассчитывает по возможности сохранить то, что он создал в том виде, как он это задумал, поэтому он предлагает свои, достаточно жесткие правила игры. Франчайзер и потенциальный франчайзи должны относиться друг к другу уважительно и с пониманием, что любой из них находится в состоянии свободного выбора - франчайзер свободен продать свою франшизу любому, потенциальный франчайзи свободен выбрать любую франшизу, которую ему предлагают, или отказаться от любой. Обязанности наступают после подписания Договора. Оцените свои возможности и потребности. Сравните свой собственный потенциал и ресурсы, которые Вы получите вступив во Фрачайзинговый Договор. Примите для себя решение, что для Вас, при имеющихся у Вас ресурсах и амбициях, более приемлемо - создавать свой развивающий центр, или воспользоваться чужим опытом. Договор (даже франчайзинговый) есть по сути письменное СОГЛАШЕНИЕ двух сторон, поэтому если Вас, что-то не устраивает в условиях Договора постарайтесь найти СОГЛАСИЕ в процессе переговоров. Вместе с тем Вы должны понимать, что Вы и Франчайзер находитесь не в равных условиях - именно Франчайзер предлагает Вам свою идею и он имеет больше прав на то, чтобы диктовать свои правила игры. То, что Вы описали - предварительные заявления и условия Договора, с моей точки зрения, не сильно противоречит друг другу: действительно, ЛЮБОЙ франчайзинговый бизнес, с юридической точки зрения, это ВАШ (собственный) бизнес; франчайзи и франчайзер - это действительно ПАРТНЕРЫ, т.к. у них общая миссия и одни цели; ОТКРЫТОСТЬ ИНИЦИАТИВАМ - это далеко не готовность идти на поводу любой вашей прихоти, а готовность вести с вами диалог и готовность к изменениям... но что-то должно оставаться незыблемым и именно это фиксируется в Договоре. По франшизам развивающих центров (моя, сугубо личная, точка зрения): 1. На сегодняшний день в России нет федеральных брендов в этом сегменте, а значит, франшиза как покупка бренда ценности не представляет. 2. Ценность при покупке франшизы развивающего центра составляют авторские обучающие методики (предпочтительно запатентованые). 3. Вторая по значимости ценность такой франшизы может заключаться в системе обучения и подготовки преподавательского состава авторским методикам. 4. Ключевым фактором для успешного франчайзингового проекта развивающего центра являются кадры - преподавательский состав. 5. Возможность создать свой собственный успешный проект развивающего центра оцениваю как "очень высокая", при условии, что у предпринимателя есть опыт в этой сфере, он владеет развивающими методиками и может привлечь способных преподавателей. P.S. В России нет ничего близкого к "Закону о франчайзинге" - эта отрасль крайне плохо отрегулирована. Вы можете подписать с компанией ЛЮБОЙ договор (конечно в рамках законодательства РФ) о котором сможете договориться. Довольно часто встречается практика, когда франчайзер продает потенциальному франчайзи, претендующему на большую самостоятельность, чем это предусмотрено Договором Коммерческой Концессии, не франшизу, а комплекс услуг (Договор на оказание услуг, Сервисный договор, Договор на обучение) по созданию предпринимателем своего собственного (не франчайзингового) бизнеса. Т.е. в Вашем случае, Вы можете отдельно заплатив за обучение, методики, консультационную помощь, сервисную поддержку, создать свой независимый развивающий центр со своими правилами игры... конечно, если франчайзер согласиться Вам помогать в этом :) Ссылка на комментарий
Anya0705 Опубликовано 28 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2011 Добрый день, вопрос для Андрея Попова. Хочу приобрести франшизу (фуд-корт при торговом центре) уже присмотрела варианты на franchisees.ru понравился мистер бургер, начала собирать информацию и попала на этот сайт на тему "Mr.Burger Лже- франшиза, Ассоциация Франчайзинга мошенники" , к слову сказать выбор мр.бургера был далеко не окончательным, т.е. сейчас я в поиске, но это точно будет фуд-корт. Заинтересовали сообщения об сайтах которые ссылаются на raf.ru как раз перед этим я прочитала следующее (цитата с franchisees.ru) "P.S. Если Вы делаете свой сайт, то можете использовать эту информацию для размещения на своем сайте. В этом случае в каждом взятом материале необходимо поставить активную ссылку на сайт www.raf.ru" я так понимаю что это как раз один из сайтов ужасного Алексея Маковеева. Конечно не хочется заплатить деньги и не получить взамен никакой помощи, и я доверяю вашей оценки деятельности этого человека, но хотелось бы понять: магазины франшиз это посредники (как я понимаю) они обрабатывают желания клиента (будущего франчайзи) и после его готовности заключить договор с определенным франчайзером сводят из так сказать лицом к лицу, на этом видимо функции магазинов франшиз заканчиваются. Далее: франчайзер оказывается либо пустышкой, либо добросовестным партнером. В случае с мр. бургером франчайзер оказался подлецом, правильно? И магазин (посредник) не причем? Или все-таки я что-то не понимаю? Почему ругают именно Этого А. Маковеева, за то что руководство Мр. бургера не выполнило своих обещаний? главное я поняла, что перед тем как выбрать франчайзера, в России еще надо найти добросовестный магазин франшиз, так? какой смысл магазину франшиз жулничать, ведь это не им паушальный взнос перечисляется? совсем запуталась, не могу найти логики? Ссылка на комментарий
Anya0705 Опубликовано 28 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2011 К сожалению я не знаком с законодательством ни одной из прибалтийских стран, но поскольку (как я полагаю) они будут заключать договор с вами как с российской компанией и договор будет реализовываться на территории России, то должны быть соблюдены условия российского законодательства, а именно - договор должен быть в форме договора коммерческой концессии и должен быть зарегистрирован в Роспатенте. Условия договора коммерческой концессии по паушальному взносу и по роялти см. выше по топику. Добрый день, у меня к вам вопрос. Хочу приобрести франшизу (фуд-корт при торговом центре) уже присмотрела варианты на franchisees.ru понравился мистер бургер, начала собирать информацию и попала на этот сайт на тему "Mr.Burger Лже- франшиза, Ассоциация Франчайзинга мошенники" , к слову сказать выбор мр.бургера был далеко не окончательным, т.е. сейчас я в поиске, но это точно будет фуд-корт. Заинтересовали сообщения об сайтах которые ссылаются на raf.ru как раз перед этим я прочитала следующее (цитата с franchisees.ru) "P.S. Если Вы делаете свой сайт, то можете использовать эту информацию для размещения на своем сайте. В этом случае в каждом взятом материале необходимо поставить активную ссылку на сайт www.raf.ru" я так понимаю что это как раз один из сайтов ужасного Алексея Маковеева. Конечно не хочется заплатить деньги и не получить взамен никакой помощи, и я доверяю вашей оценки деятельности этого человека, но хотелось бы понять: магазины франшиз это посредники (как я понимаю) они обрабатывают желания клиента (будущего франчайзи) и после его готовности заключить договор с определенным франчайзером сводят из так сказать лицом к лицу, на этом видимо функции магазинов франшиз заканчиваются. Далее: франчайзер оказывается либо пустышкой, либо добросовестным партнером. В случае с мр. бургером франчайзер оказался подлецом, правильно? И магазин (посредник) не причем? Или все-таки я что-то не понимаю? Почему ругают именно Этого А. Маковеева, за то что руководство Мр. бургера не выполнило своих обещаний? главное я поняла, что перед тем как выбрать франчайзера, в России еще надо найти добросовестный магазин франшиз, так? какой смысл магазину франшиз жулничать, ведь это не им паушальный взнос перечисляется? совсем запуталась, не могу найти логики? Ссылка на комментарий
AndreyPopov Опубликовано 28 ноября, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2011 Добрый день, у меня к вам вопрос..... В случае с мр. бургером франчайзер оказался подлецом, правильно? И магазин (посредник) не причем? Или все-таки я что-то не понимаю? Почему ругают именно Этого А. Маковеева, за то что руководство Мр. бургера не выполнило своих обещаний? главное я поняла, что перед тем как выбрать франчайзера, в России еще надо найти добросовестный магазин франшиз, так? какой смысл магазину франшиз жулничать, ведь это не им паушальный взнос перечисляется? совсем запуталась, не могу найти логики? В случае с Маковеевым (она же Империя Франчайзинга, она же Ассоциация Франчайзинга) - продавец и посредник продажи - одно и то же лицо. Т.е. Маковеев сам создает псевдо-франшизы, сам же их рекламирует через свои сайты (по его собственному признанию у него их более 500). Вам для покупки франшизы совсем не обязательно обращаться к услугам "магазина франшиз". Любой добросовестный франчайзер продает свои франшизы напрямую, рекламируя их через свой официальный сайт. Ссылка на комментарий
rubchig Опубликовано 1 декабря, 2011 Поделиться Опубликовано 1 декабря, 2011 Добрый день, Андрей Попов! В первую очередь, хочу Вас поблагодарить за Вашу деятельность и чрезвычайно полезную информацию, которая очень нужна людям, планирующим начать свой бизнес в сфере франчайзинга. В данный момент я сама нахожусь на этапе принятия решения: стоит "овчинка" выделки или нет. И здесь я нашла много ответов на свои вопросы. Спасибо. Мое внимание привлекла франшиза Slimclub (фитнес-клуб). Кстати, на форуме обсуждается очень много направлений, но не было обсуждений о направлении фитнес-клубов. Может быть, у Вас есть информация на эту тему? Андрей, правильно ли я поняла, что при проведении переговоров с франчайзером, мне необходимо предварительно запросить у них следующее: 1. Договор коммерческой концессии (очень внимательно его изучить). Если такого нет, то лицензионный договор (и тоже внимательно изучить). 2. Копию лицензии на право владения интелектуальной собственностью. 3. Контакты франчайзи для обратной связи (ведь только они могут предоставить мне информацию о периоде окупаемости и ожидаемой прибыли). А что, если они откажутся предоставлять эту информацию? Может ли сам франчайзер предоставить мне эти данные? (при этом я понимаю, что он не обязан этого делать) 4. Достоверную статистику о работе Системы. А какие данные обычно содержит эта статистика? И что делать, если такой статистики нет? Я ничего не упустила? И еще вопрос. Чтобы заключить договор с франчайзером, мне нужно быть индивидуальным предпринимателем. Верно? А если я таковой не являюсь, то сначала мне нужно зарегистрироваться, а потом уже вести переговоры. Заранее спасибо. Ирина. Ссылка на комментарий
AndreyPopov Опубликовано 1 декабря, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 1 декабря, 2011 Добрый день, Андрей Попов!В первую очередь, хочу Вас поблагодарить за Вашу деятельность и чрезвычайно полезную информацию, которая очень нужна людям, планирующим начать свой бизнес в сфере франчайзинга. В данный момент я сама нахожусь на этапе принятия решения: стоит "овчинка" выделки или нет. И здесь я нашла много ответов на свои вопросы. Спасибо. Мое внимание привлекла франшиза Slimclub (фитнес-клуб). Кстати, на форуме обсуждается очень много направлений, но не было обсуждений о направлении фитнес-клубов. Может быть, у Вас есть информация на эту тему? Андрей, правильно ли я поняла, что при проведении переговоров с франчайзером, мне необходимо предварительно запросить у них следующее: 1. Договор коммерческой концессии (очень внимательно его изучить). Если такого нет, то лицензионный договор (и тоже внимательно изучить). 2. Копию лицензии на право владения интелектуальной собственностью. 3. Контакты франчайзи для обратной связи (ведь только они могут предоставить мне информацию о периоде окупаемости и ожидаемой прибыли). А что, если они откажутся предоставлять эту информацию? Может ли сам франчайзер предоставить мне эти данные? (при этом я понимаю, что он не обязан этого делать) 4. Достоверную статистику о работе Системы. А какие данные обычно содержит эта статистика? И что делать, если такой статистики нет? Я ничего не упустила? И еще вопрос. Чтобы заключить договор с франчайзером, мне нужно быть индивидуальным предпринимателем. Верно? А если я таковой не являюсь, то сначала мне нужно зарегистрироваться, а потом уже вести переговоры. Заранее спасибо. Ирина. Здравствуйте, Ирина Спасибо большое за оценку моих стараний :) Отвечаю на Ваши вопросы: К моему сожалению франшиза Slimclub мне не знакома, но вообще это направление (фитнес-клуб) во франчайзинге очень распространено, т.к. обладает многими признаками пригодными для тиражирования не смотря на то, что на форуме не было обсуждений. Дело в том, что формат форума располагает к заинтересованности и обсуждению в основном в отношении недорогих франшиз. Франшиза фитнес-клуба, как товар, может обладать двумя сильными потребительскими свойствами - франшиза как бренд (напр. "Планета Фитнес" для Москвы и для Питера), или франшиза как "ноу-хау" (напр. "Тонус-Клуб"). Идеально, если франшиза обладает двумя этими свойствами (напр. Jazzercise - США). Все остальные потребительские свойства в меньшей степени предоставляют товарную ценность. Надеюсь, Ирина, что остановив свой выбор на Slimclub Вы находились в ситуации выбора и имели возможность сравнивать другие предложения? Ремарка: Десять основных потребительских свойства франшизы, которые могут представлять реальную ценность для франшизоприобретателя: 1. Бренд (не путать с торговым знаком и фирменным наименованием) 2. Торговый знак, знак обслуживания 3. Наличие изобретения, полезной модели, ноу-хау 4. Сопровождение вашего бизнеса, техническая и методическая поддержка 5. Рекламная поддержка 6. Развитая инфраструктура привлечения клиентов для вашего бизнеса 7. Гарантированный заказ на ваши товары и услуги 8. Возможность использовать уже имеющиеся ресурсы (недвижимость, оборудование, персонал, опыт и навыки) 9. Низкая стоимость вхождения в бизнес 10. Юридическая защищенность сделки К вопросу изучения франшизы Вы подошли абсолютно правильно. Хочу заметить, что все же более предпочтительна для Вас, как для приобретателя франшизы, будет форма Договора - коммерческая концессия. Лицензионное соглашение не так сильно Вас защитит с точки зрения получения поддержки и сопровождения в процессе ведения бизнеса. Лицензионное соглашение по своей сути лишь предоставляет и описывает право использования объекта интеллектуальной собственности (торгового знака, запатентованной методики и т.п.), но не обязывает франчайзера оказывать Вам поддержку при сопровождении бизнеса и отвечать за её результаты. Копию документа подтверждающего право владения франчайзером объектом интеллектуальной собственности лучше запросить до подписания Договора. Чаще всего это выданное Роспатентом Свидетельство о регистрации торгового знака (знака обслуживания, фирменное наименование и т.п.). Этот же товарный знак (знак обслуживания, фирменное наименование и т.п.) должен упоминаться в Договоре как объект передачи прав на использование. Франчайзер не обязан Вам предоставлять контакты франчайзи (Закон в России к этому не обязывает), равно как и полученные контакты не гарантия, что Вам все достоверно расскажут. Постарайтесь пообщаться с возможно наибольшим количеством франчайзи. Если франчайзер отказывает в предоставлении контактов - делайте выводы. О статистике: запрашивайте и анализируйте любую статистику которую посчитаете существенной. Я выделю пункты, которые считаю наиболее важными: - Год основания бизнеса и год открытия первой франчайзинговой точки? Если бизнесу меньше пяти лет, а первой франчайзинговой точке меньше трех, то готовьтесь к тому, что с вами продолжат экспериментировать. - Количество собственных и количество фрачайзинговых заведений? Соотношение в пользу собственных позволит предположить, что больше внимания франчайзер будет уделять своему бизнесу, чем франчайзинговому. - Количество открытых/закрытых заведений и динамика развития покажут Вам перспективы на будущее - насколько бизнес в который Вы вступаете будет развиваться как сеть. - Естественно, финансовая статистика во всех воображаемых разрезах - рентабельность, окупаемость, капиталоемкость, средние продажи за месяц, за год, сезонные факторы и т.п. - Любая другая подготовленная и открытая для франчайзи статистика. Чтобы заключить Договор коммерческой концессии Вы должны зарегистрировать предприятие, или быть предпринимателем. Для лицензионного соглашения допускается, что одна из сторон (или обе стороны) могут не обладать статусом коммерческой организации. К переговорам Вы можете приступать на любой стадии не зависимо от того, являетесь Вы субъектом предпринимательской деятельности, или нет. Ссылка на комментарий
rubchig Опубликовано 1 декабря, 2011 Поделиться Опубликовано 1 декабря, 2011 Здравствуйте, ИринаСпасибо большое за оценку моих стараний :) Отвечаю на Ваши вопросы: К моему сожалению франшиза Slimclub мне не знакома, но вообще это направление (фитнес-клуб) во франчайзинге очень распространено, т.к. обладает многими признаками пригодными для тиражирования не смотря на то, что на форуме не было обсуждений. Дело в том, что формат форума располагает к заинтересованности и обсуждению в основном в отношении недорогих франшиз. Франшиза фитнес-клуба, как товар, может обладать двумя сильными потребительскими свойствами - франшиза как бренд (напр. "Планета Фитнес" для Москвы и для Питера), или франшиза как "ноу-хау" (напр. "Тонус-Клуб"). Идеально, если франшиза обладает двумя этими свойствами (напр. Jazzercise - США). Все остальные потребительские свойства в меньшей степени предоставляют товарную ценность. Надеюсь, Ирина, что остановив свой выбор на Slimclub Вы находились в ситуации выбора и имели возможность сравнивать другие предложения? Ремарка: Десять основных потребительских свойства франшизы, которые могут представлять реальную ценность для франшизоприобретателя: 1. Бренд (не путать с торговым знаком и фирменным наименованием) 2. Торговый знак, знак обслуживания 3. Наличие изобретения, полезной модели, ноу-хау 4. Сопровождение вашего бизнеса, техническая и методическая поддержка 5. Рекламная поддержка 6. Развитая инфраструктура привлечения клиентов для вашего бизнеса 7. Гарантированный заказ на ваши товары и услуги 8. Возможность использовать уже имеющиеся ресурсы (недвижимость, оборудование, персонал, опыт и навыки) 9. Низкая стоимость вхождения в бизнес 10. Юридическая защищенность сделки К вопросу изучения франшизы Вы подошли абсолютно правильно. Хочу заметить, что все же более предпочтительна для Вас, как для приобретателя франшизы, будет форма Договора - коммерческая концессия. Лицензионное соглашение не так сильно Вас защитит с точки зрения получения поддержки и сопровождения в процессе ведения бизнеса. Лицензионное соглашение по своей сути лишь предоставляет и описывает право использования объекта интеллектуальной собственности (торгового знака, запатентованной методики и т.п.), но не обязывает франчайзера оказывать Вам поддержку при сопровождении бизнеса и отвечать за её результаты. Копию документа подтверждающего право владения франчайзером объектом интеллектуальной собственности лучше запросить до подписания Договора. Чаще всего это выданное Роспатентом Свидетельство о регистрации торгового знака (знака обслуживания, фирменное наименование и т.п.). Этот же товарный знак (знак обслуживания, фирменное наименование и т.п.) должен упоминаться в Договоре как объект передачи прав на использование. Франчайзер не обязан Вам предоставлять контакты франчайзи (Закон в России к этому не обязывает), равно как и полученные контакты не гарантия, что Вам все достоверно расскажут. Постарайтесь пообщаться с возможно наибольшим количеством франчайзи. Если франчайзер отказывает в предоставлении контактов - делайте выводы. О статистике: запрашивайте и анализируйте любую статистику которую посчитаете существенной. Я выделю пункты, которые считаю наиболее важными: - Год основания бизнеса и год открытия первой франчайзинговой точки? Если бизнесу меньше пяти лет, а первой франчайзинговой точке меньше трех, то готовьтесь к тому, что с вами продолжат экспериментировать. - Количество собственных и количество фрачайзинговых заведений? Соотношение в пользу собственных позволит предположить, что больше внимания франчайзер будет уделять своему бизнесу, чем франчайзинговому. - Количество открытых/закрытых заведений и динамика развития покажут Вам перспективы на будущее - насколько бизнес в который Вы вступаете будет развиваться как сеть. - Естественно, финансовая статистика во всех воображаемых разрезах - рентабельность, окупаемость, капиталоемкость, средние продажи за месяц, за год, сезонные факторы и т.п. - Любая другая подготовленная и открытая для франчайзи статистика. Чтобы заключить Договор коммерческой концессии Вы должны зарегистрировать предприятие, или быть предпринимателем. Для лицензионного соглашения допускается, что одна из сторон (или обе стороны) могут не обладать статусом коммерческой организации. К переговорам Вы можете приступать на любой стадии не зависимо от того, являетесь Вы субъектом предпринимательской деятельности, или нет. Андрей! Еще раз огромное спасибо. очень нужная для меня информация. Думаю, что при дальнейшем изучении этой темы, у меня появится еще не один вопрос. Ирина. Ссылка на комментарий
AndreyPopov Опубликовано 2 декабря, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2011 Андрей! Еще раз огромное спасибо. очень нужная для меня информация. Думаю, что при дальнейшем изучении этой темы, у меня появится еще не один вопрос. Ирина. Ирина, всегда пожалуйста, - обращайтесь при необходимости. :) Ссылка на комментарий
AndreyPopov Опубликовано 2 декабря, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2011 Потребительская ценность франшизы как товарного предложения. Всё более популярным в России становится создание или развитие своего бизнеса с использованием франчайзинговых моделей. Если с мотивацией своего выбора в пользу франчайзинга все более или менее понятно, то со сравнением и выбором франшиз возникают сложности. Даже при всей скудности франчайзинговых предложений на российском рынке все же существует возможность выбора и эту возможность можно и нужно использовать. Хотя вхождение во франчайзинговый бизнес по своему характеру ближе к инвестиционному проекту, тем не менее, мы очень часто слышим «продается франшиза», «купил франшизу» и поэтому будет абсолютно корректно рассматривать франчайзинговые предложения, в том числе как предложения своеобразного товара со всеми вытекающими свойствами этого продукта. Я предлагаю вам взглянуть на франчайзинговые предложения, как на предложения по товарной сделке. В этом случае в поле вашего зрения непременно должна попасть основная характеристика франшизы как товара – его потребительская ценность. Потребительская ценность – это уникальный набор свойств продукта, необходимый для удовлетворения потребности покупателя. Потребительская ценность товара устанавливается самим фактом его приобретения. Цена товара является денежным выражением его потребительской ценности. Принимая решение о покупке продукта, потребитель в первую очередь руководствуется желанием удовлетворить свою потребность в данном товаре. Разные товары имеют разную ценность и по различным потребительским свойствам, причем для разных покупателей одни и те же товарные преимущества могут иметь различную ценность. Так, например, при выборе стиральной машины, для одного покупателя основным достоинством может являться бренд производителя. Для другого покупателя основной ценностью может быть наличие в его городе сервисной поддержки для данной модели (все стиральные машины, например, рано или поздно, требуют ремонта). Для третьего покупателя ни бренд, ни сервисная поддержка не смогут перевесить стоимость покупки – он готов менять стиральные машины сразу после поломки. Мы все разные и каждый выбирает товар под себя по своим представлениям об этом товаре, основываясь на своем опыте, на мнении друзей, на предпочтениях к брендам. Не смотря на то, что выбор франшизы гораздо более сложный и ответственный процесс, чем процесс выбора стиральной машины, тем не менее, при выборе франшизы следует руководствоваться именно такими же принципами, как и при выборе любого другого товара – т.е. сравнивая и оценивая её потребительские свойства наиболее ценные именно для вас как для покупателя. Умение систематизировать и сравнивать потребительские свойства различных франшиз должно в итоге помочь вам сделать правильный выбор – купить, действительно полезную и предназначенную именно для вас, франшизу. Ниже Десять основных потребительских свойства франшизы, которые могут представлять реальную ценность для франшизоприобретателя: 1. Бренд (не путать с торговым знаком и фирменным наименованием) 2. Торговый знак, знак обслуживания 3. Наличие изобретения, полезной модели, ноу-хау 4. Сопровождение вашего бизнеса, техническая и методическая поддержка 5. Рекламная поддержка 6. Развитая инфраструктура привлечения клиентов для вашего бизнеса 7. Гарантированный заказ на ваши товары и услуги 8. Возможность использовать уже имеющиеся ресурсы (недвижимость, оборудование, персонал, опыт и навыки) 9. Низкая стоимость вхождения в бизнес 10. Юридическая защищенность сделки Ссылка на комментарий
Raining Опубликовано 8 декабря, 2011 Поделиться Опубликовано 8 декабря, 2011 Добрый день, Андрей! В начале этого года я приобрел ООО с оформленной на ней "франшизой". Однако в договоре франшизы нет отметки о регистрации в Роспатенте. Правильно ли я понимаю, что с точки зрения Российского законодальства данный договор считается недействительным? С уважением. Ссылка на комментарий
AndreyPopov Опубликовано 8 декабря, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 8 декабря, 2011 Добрый день, Андрей! В начале этого года я приобрел ООО с оформленной на ней "франшизой". Однако в договоре франшизы нет отметки о регистрации в Роспатенте. Правильно ли я понимаю, что с точки зрения Российского законодальства данный договор считается недействительным? С уважением. Здравствуйте, Евгений. Не вполне ясно, что подразумевается Вами под "договором франшизы"? С точки зрения Российского законодательства такого договора не существует в природе - есть только Договор коммерческой концессии (российский аналог франчайзингового договора). Если Вам в наследство досталась компания с оформленным соответствующим образом Договором коммерческой концессии, то Вы можете это отследить по следущим признакам: - такой договор подлежит обязательной регистрации в Роспатенте - о чем выдается соответствующее "Приложение к Свидетельству о регистрации...". (см. приложение внизу). - на первой странице Договора должна стоять отметка о регистрации с указанием регистрационного номера и датой регистрации (см. приложение внизу). - так же Пользователю (франчайзи - покупателю франшизы) выдается письменное Уведомление о регистрации Договора со ссылкой на этот Договор (см. приложение внизу). Итого, как минимум, три документа могут и должны подтверждать право юридического лица на использование объектов коммерческой концессии. Если таких документов нет, то нет никакой "оформленной франшизы" - Договор признается ничтожным. Примечание: В случае изменения реквизитов Пользователя (франчайзи - покупателя франшизы) - наименования, юридического адреса, устава, учредительного договора и т.п. (что обычно происходит при перепродаже ООО) - такие изменения так же подлежат государственной регистрации в Роспатенте, Ссылка на комментарий
Raining Опубликовано 14 декабря, 2011 Поделиться Опубликовано 14 декабря, 2011 Здравствуйте, Евгений.Не вполне ясно, что подразумевается Вами под "договором франшизы"? С точки зрения Российского законодательства такого договора не существует в природе - есть только Договор коммерческой концессии (российский аналог франчайзингового договора). Если Вам в наследство досталась компания с оформленным соответствующим образом Договором коммерческой концессии, то Вы можете это отследить по следущим признакам: - такой договор подлежит обязательной регистрации в Роспатенте - о чем выдается соответствующее "Приложение к Свидетельству о регистрации...". (см. приложение внизу). - на первой странице Договора должна стоять отметка о регистрации с указанием регистрационного номера и датой регистрации (см. приложение внизу). - так же Пользователю (франчайзи - покупателю франшизы) выдается письменное Уведомление о регистрации Договора со ссылкой на этот Договор (см. приложение внизу). Итого, как минимум, три документа могут и должны подтверждать право юридического лица на использование объектов коммерческой концессии. Если таких документов нет, то нет никакой "оформленной франшизы" - Договор признается ничтожным. Примечание: В случае изменения реквизитов Пользователя (франчайзи - покупателя франшизы) - наименования, юридического адреса, устава, учредительного договора и т.п. (что обычно происходит при перепродаже ООО) - такие изменения так же подлежат государственной регистрации в Роспатенте, Добрый день, Андрей! Спасибо за быстрый и развернутый ответ! Единственно что я не понял - наш договор называется : договор субфранчайзинга. Стороны: Субфранчайзер и Субфранчайзи. Если по ГК РФ такое понятие как договор субфранчайзинга не существует, является ли этот договор договором коммерческой субконцессии? Ссылка на комментарий
AndreyPopov Опубликовано 14 декабря, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 14 декабря, 2011 Добрый день, Андрей! Спасибо за быстрый и развернутый ответ! Единственно что я не понял - наш договор называется : договор субфранчайзинга. Стороны: Субфранчайзер и Субфранчайзи. Если по ГК РФ такое понятие как договор субфранчайзинга не существует, является ли этот договор договором коммерческой субконцессии? Евгений, по аналогии с франчайзингом и субфранчайзингом в России хозяйствующие субъекты должны оперировать понятиями "Концессия" и "Субконцессия". Договор Коммерческой субконцессии регистрируется по тем же правилам и основаниям, что и Концессия - см. Гражанский Кодекс Гл. 54 ст. 1029. Ваш договор - "договор субфранчайзинга", не может быть зарегистрирован в Роспатенте как не соответствующий Российскому законодательству, а значит в случае судебного спора будет признан ничтожным. Статья 1029. Коммерческая субконцессия 1. Договором коммерческой концессии может быть предусмотрено право пользователя разрешать другим лицам использование предоставленного ему комплекса исключительных прав или части этого комплекса на условиях субконцессии, согласованных им с правообладателем либо определенных в договоре коммерческой концессии. В договоре может быть предусмотрена обязанность пользователя предоставить в течение определенного срока определенному числу лиц право пользования указанными правами на условиях субконцессии. Договор коммерческой субконцессии не может быть заключен на более длительный срок, чем договор коммерческой концессии, на основании которого он заключается. 2. Если договор коммерческой концессии является недействительным, недействительны и заключенные на основании его договоры коммерческой субконцессии. 3. Если иное не предусмотрено договором коммерческой концессии, заключенным на срок, при его досрочном прекращении права и обязанности вторичного правообладателя по договору коммерческой субконцессии (пользователя по договору коммерческой концессии) переходят к правообладателю, если он не откажется от принятия на себя прав и обязанностей по этому договору. Это правило соответственно применяется при расторжении договора коммерческой концессии, заключенного без указания срока. 4. Пользователь несет субсидиарную ответственность за вред, причиненный правообладателю действиями вторичных пользователей, если иное не предусмотрено договором коммерческой концессии. 5. К договору коммерческой субконцессии применяются предусмотренные настоящей главой правила о договоре коммерческой концессии, если иное не вытекает из особенностей субконцессии. Ссылка на комментарий
Raining Опубликовано 14 декабря, 2011 Поделиться Опубликовано 14 декабря, 2011 Евгений, по аналогии с франчайзингом и субфранчайзингом в России хозяйствующие субъекты должны оперировать понятиями "Концессия" и "Субконцессия". Договор Коммерческой субконцессии регистрируется по тем же правилам и основаниям, что и Концессия - см. Гражанский Кодекс Гл. 54 ст. 1029. Ваш договор - "договор субфранчайзинга", не может быть зарегистрирован в Роспатенте как не соответствующий Российскому законодательству, а значит в случае судебного спора будет признан ничтожным. Статья 1029. Коммерческая субконцессия 1. Договором коммерческой концессии может быть предусмотрено право пользователя разрешать другим лицам использование предоставленного ему комплекса исключительных прав или части этого комплекса на условиях субконцессии, согласованных им с правообладателем либо определенных в договоре коммерческой концессии. В договоре может быть предусмотрена обязанность пользователя предоставить в течение определенного срока определенному числу лиц право пользования указанными правами на условиях субконцессии. Договор коммерческой субконцессии не может быть заключен на более длительный срок, чем договор коммерческой концессии, на основании которого он заключается. 2. Если договор коммерческой концессии является недействительным, недействительны и заключенные на основании его договоры коммерческой субконцессии. 3. Если иное не предусмотрено договором коммерческой концессии, заключенным на срок, при его досрочном прекращении права и обязанности вторичного правообладателя по договору коммерческой субконцессии (пользователя по договору коммерческой концессии) переходят к правообладателю, если он не откажется от принятия на себя прав и обязанностей по этому договору. Это правило соответственно применяется при расторжении договора коммерческой концессии, заключенного без указания срока. 4. Пользователь несет субсидиарную ответственность за вред, причиненный правообладателю действиями вторичных пользователей, если иное не предусмотрено договором коммерческой концессии. 5. К договору коммерческой субконцессии применяются предусмотренные настоящей главой правила о договоре коммерческой концессии, если иное не вытекает из особенностей субконцессии. Спасибо, Андрей, все понятно. Успехов и процветания Вам и Вашим близким! Ссылка на комментарий
Buviss Опубликовано 14 декабря, 2011 Поделиться Опубликовано 14 декабря, 2011 Прикрепленные файлы бы скачать еще как нибудь :) Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения