Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

О чем молчат франчайзеры, но должны знать будущие франчайзи.

Рекомендуемые сообщения

просмотрел всю ветку но о франшизе ZENDEN ничего не нашел. Уважаемый Анбрей Попов что вы можете сказать об этой франшизе, конкретно интерисуют подводные камни, выгодно ли с ними сотрудничать и стоит ли доверять, но а со своей стороны могу сказать что в нашем городе товары этого бренда пользуются спросом !!! Заранее спасибо, жду Вашего мнения !!!))

Уважаемый, Jambo.

Данная тема не ставит себе целью ответить на вопрос, стоит ли доверять франшизе ZENDEN. Эта тема создана для того, чтобы Вы могли самостоятельно оценить ЛЮБУЮ (в т.ч. и ZENDEN) франшизу имея исходные данные, которые Вы можете получить самостоятельно. Я попытался указать какие "подводные камни" встречаются чаще, на какие стоит обратить внимание и выявить самостоятельно. К сожалению, ничего по существу франшизы ZENDEN сказать не смогу, т.к. в практике не сталкивался. Я не торгую свежей рыбой - я продаю рыболовные снасти :)

• Ответов 976
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Уважаемый, Jambo.

Данная тема не ставит себе целью ответить на вопрос, стоит ли доверять франшизе ZENDEN. Эта тема создана для того, чтобы Вы могли самостоятельно оценить ЛЮБУЮ (в т.ч. и ZENDEN) франшизу имея исходные данные, которые Вы можете получить самостоятельно. Я попытался указать какие "подводные камни" встречаются чаще, на какие стоит обратить внимание и выявить самостоятельно. К сожалению, ничего по существу франшизы ZENDEN сказать не смогу, т.к. в практике не сталкивался. Я не торгую свежей рыбой - я продаю рыболовные снасти :)

ответ понял, тогда прошу Вас дать совет, какую лучше купить снасть для того чтоб мой бизнес развиался стабильно и успешно ??)))) В случае приобретения франшизы ZENDEN? с уважением Jambo

ответ понял, тогда прошу Вас дать совет, какую лучше купить снасть для того чтоб мой бизнес развиался стабильно и успешно ??)))) В случае приобретения франшизы ZENDEN? с уважением Jambo

Вы любите рыбалку, так как люблю её я? :)

Спасибо за хороший вопрос и возможность провести наглядную аналогию.

Если Вы рыбак и интересуетесь рыбной ловлей, то наверняка разбираетесь в том, что выбор снастей зависит от многих параметров:

- Место лова (река, озеро, море, на течение, на глубине и т.д.)

- Предполагаемого улова (хищная рыба, донная рыба, ночная рыба, проходная рыба, оседлая рыба, трофейные экземпляры)

- Веса рыбы (крупная, средняя, мелкая).

- Предыдущего опыта (рыбак со стажем, любитель, чайник).

- Личные предпочтения по типам рыбалки (тихая - озерная с поплавком, ногами - спиннинг, королевская - нахлыстом, морская - тяни сильнее, сетями - наливай-выпивай, динамитом - на любителя).

Учитывая эти исходные данные и личные предпочтения только и можно подобрать снасть которая не только доставит Вам удовольствие, но и принесет результат.

Выбор франшизы очень похож в этом смысле на выбор снастей для рыбалки:

- Место лова - Состояние локального рынка (город, район, локация) на котором планируете работать: сформировавшийся спрос, конкурентная среда; имеющееся или планируемое помещение.

- Предполагаемый улов - Целевая потребительская аудитория.

- Вес рыбы - Оценка ресурсоемкости выбираемого бизнеса: сколько времени, денег, знаний потребует франшиза.

- Рыболовный опыт - Выбор франшизы на основе оценке своего предыдущего бизнес-опыта, или умений, навыков.

- Личные предпочтения (очень важно!) - В бизнесе, как и в рыбалке важно получать не только результат (улов-деньги), но и удовольствие от самого процесса. Только в случае с рыбалкой, Вы можете на следующие выходные поменять место и орудия лова, а в бизнесе придется "тянуть лямку" довольно продолжительное время.

Так что, уважаемый Jambo, не буду уподобляться плохому продавцу пытающемуся Вам втюхать самый дорогой спиннинг, а порекомендую Вам самостоятельно подумать над тем как грамотно подойти в выбору франшизы (в этой теме об этом написано - см. "Потребительские свойства франшизы"). Если определитесь с основными личными предпочтениями и сделаете подборку подходящих франшиз, то я помогу Вам вникнуть в детали и сделать правильный выбор (выбор подчеркнуто, т.к. выбор - это один из нескольких, а не один из одного)

Новогодние праздники не так далеко ушли в историю...

AndreyPopov – Subway Russia и Вас с Новым Годом!

Cписываю Ваш не дружеский пост на осеннее обострения.

С уважением,

Fashionsale

Вижу теперь не только осеннее… Нашел тут «Как только смиришься с тем, что ты - круглый идиот, начнется выздоровление!» (к сожалению, не помню кто сказал), может поможет в Ваших словесных метаниях. Берегите себя.

По поводу работы с Subway, точнее с его русским «менеджментов» - Subway не приобрел, а мы не потеряли и слава Богу.

С уважением,

Fashionsale

«Как только смиришься с тем, что ты - круглый идиот, начнется выздоровление!»

С уважением,

Fashionsale

Fashionsale, очень надеюсь, что Вы, как истинный консультант, даете только советы которые опробовали на себе ? ;)

Fashionsale, очень надеюсь, что Вы, как истинный консультант, даете только советы которые опробовали на себе ? ;)

AndreyPopov – Subway Russia, я не консультант, как писал ранее, работаю со всеми видами хищников.

С уважением,

Fashionsale

AndreyPopov – Subway Russia, я не консультант, как писал ранее, работаю со всеми видами хищников.

С уважением,

Fashionsale

Серьезно? А по Вашим советам и комментариям можно предположить, что у Вас богатая психиатрическая практика... уж не знаю, в качестве врача, или пациента :)

Не льстите, по медицине Вы у нас специалист, зная свой недуг, Вы уже на полпути к выздоровлению.

С уважением,

Fashionsale

Dr. Fashionsale

Судя по количеству и качеству вынесенных нами диагнозов, к медицине меня можно отнести весьма условно, да и то скорее к ветеринарии (за "бред сивой кобылы"), Вы же работаете на уровне, как минимум, земского терапевта, безбожно диагностируя у меня какие-то сезонные "обострения". Но лавров диагноста Вам недостаточно, Вы еще расточаете свой светлый ум на рецепты. Не рассчитывайте на гонорар, Dr. Fashionsale: может образование у Вас и "профессорское" да используете Вы его как коновал.

Dr. Fashionsale

Судя по количеству и качеству вынесенных нами диагнозов, к медицине меня можно отнести весьма условно, да и то скорее к ветеринарии (за "бред сивой кобылы"), Вы же работаете на уровне, как минимум, земского терапевта, безбожно диагностируя у меня какие-то сезонные "обострения". Но лавров диагноста Вам недостаточно, Вы еще расточаете свой светлый ум на рецепты. Не рассчитывайте на гонорар, Dr. Fashionsale: может образование у Вас и "профессорское" да используете Вы его как коновал.

AndreyPopov – Subway Russia, "друзьям"по возможности помогаю бесплатно, а так за роялти и паушальный взнос!

С уважением,

Fashionsale

Андрей, здравствуйте!

очень полезную тему вы завели, просто огромный респект, что помогаете новичкам!

Вам бы свой инфобизнес по теме франчайзинга организовать :)

ну и я конечно тоже с вопросом - слышали ли Вы что-то о франшизе "Татарские пироги"?

мы рассматриваем сотрудничество с ними. товар вроде неплохой, пирожки вкусные, затраты не сильно большие, перспективы в рекламе радужные :icon_mrgreen:

роялти у них нет - оно и понятно, зарабатывают на продаже продукции.

работают они всего 2 года, наверняка еще не до конца отлажена вся система, но основные моменты наверное уж проработали...

заключают "Договор бизнес-партнерства", не концессии. на что стоит в этом случае обратить внимание?

на вопрос о регистрации тов.знака «Татарские пироги» ответили, что "не смогли зарегистрировать, т.к. такие названия слишком общие" - и что это значит?

дали контакты существующих франчайзи, надо будет с ними связаться, но сначала составить список вопросов к ним, что не стоит упускать из виду?

и да, договор заключают не сами, а через Бонплан. это имеет сильное значение?

заранее спасибо

Наталья, здравствуйте! С вами можно как-нибудь связаться ? Тоже интересуюсь данной франшизой, интересно узнать мнение тех, кто уже работает.

И мне интересно

Emilen, misnikvs,

Мне тоже интересно, что там с "Татарскими пирогами", но чтобы узнать про них я же не пишу в программу "Смак" и не звоню по телефону доверия ГУ МВД по Татарстану... Так вот, Если Вы заметили, ветка в которой вы "отметились", имеет отношение к "Татарским пирогам"не более, чем упомянутые источники.

Используйте для связи с Sangril сервис "Личный ящик", или создайте отдельную тему по "Татарским Пирогам".

P.S. Emilen, misnikvs,, большая просьба - не отвечайте на это сообщение. Спасибо.

С нетерпением буду ждать Ваших новых публикаций.

Здравствуйте Андрей! Целый год я не читал Ваш блог, т.е. с прошлого года. Год начался, всё более-менее входит в своё размеренное русло и я не забыл о форуме!

Буду стараться появляться здесь как можно чаще и, конечно мы будем общаться!

Удачи и успехов Вам на все 11 месяцев этого года и дальше! :-)

Emilen, misnikvs,

Мне тоже интересно, что там с "Татарскими пирогами"

Андрей неоднократно писал, что понятия "Франшиза" в Российском законодательстве не существует!

Я повторю: Франшизы в России нет. В России есть понятие КОММЕРЧЕСКАЯ КОНЦЕССИЯ!

Как я уже писал в форуме о франчайзинге (позволю цитирование)

Гражданский кодекс РФ (ГК РФ) от 26.01.1996 N 14-ФЗ - Часть 2.

Статья 1027. Договор коммерческой концессии

1. По договору коммерческой концессии одна сторона (правообладатель) обязуется предоставить другой стороне (пользователю) за вознаграждение на срок или без указания срока право использовать в предпринимательской деятельности пользователя комплекс принадлежащих правообладателю исключительных прав, включающий право на товарный знак, знак обслуживания, а также права на другие предусмотренные договором объекты исключительных прав, в частности на коммерческое обозначение, секрет производства (ноу-хау). (от себя добавлю - Патенты)

2. Договор коммерческой концессии предусматривает использование комплекса исключительных прав, деловой репутации и коммерческого опыта правообладателя в определенном объеме (в частности, с установлением минимального и (или) максимального объема использования), с указанием или без указания территории использования применительно к определенной сфере предпринимательской деятельности (продаже товаров, полученных от правообладателя или произведенных пользователем, осуществлению иной торговой деятельности, выполнению работ, оказанию услуг).

3. Сторонами по договору коммерческой концессии могут быть коммерческие организации и граждане, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей.

4. К договору коммерческой концессии соответственно применяются правила раздела VII настоящего Кодекса о лицензионном договоре, если это не противоречит положениям настоящей главы и существу договора коммерческой концессии.

Статья 1028. Форма и регистрация договора коммерческой концессии

1. Договор коммерческой концессии должен быть заключен в письменной форме.

Несоблюдение письменной формы договора влечет его недействительность. Такой договор считается ничтожным.

2. Договор коммерческой концессии подлежит государственной регистрации в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности. При несоблюдении этого требования договор считается ничтожным.

Исходя из норм законодательства, делаем вывод:

Доровор коммерческой концессии, может быть заключён лишь в случае, если есть Правообладатель исключительных прав на Товарный знак, патенты, коммерческое обозначение, ноу-хау. Если нет комплекса исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности, то это уже не может являться концессией, т.е. выражаясь ново-модно - франшизой.

Как указано в статье ГК, Договор в обязательном порядке должен быть зарегистрирован в Роспатенте. НО, по факту, можно сказать, что регистрируется не Договор, а даются лицензии на использование объектов интеллектуальной собственности, которые есть у Правообладателя этой собственности.

Если же нет комплекса объектов, или сам договор не зарегистрирован в Роспатенте, то всё это фикция и мошенничество! ...

Теперь о так называемой Франшизе "Татарские пироги".

Давайте разберём на примере "Татарских пирогов", какие необходимо проводить процедуры, чтобы не попасть на крючок к умным дядям и тётям.

И так, прежде всего, нужно посмотреть, кто предлагает (в сети) франшизу. Если есть исходные данные, в данном случае - сайт, то их необходимо найти и изучить.

Сервисов Who is сейчас в сети много и воспользовавшись этим сервисом, получаем данные о домене. В нашем случае:

Домен: TATARPIROG.RU

Сервер имён: ns3.nic.ru.

Сервер имён: ns4.nic.ru.

Сервер имён: ns8.nic.ru.

Состояние: REGISTERED, DELEGATED, VERIFIED

Администратор: Private Person (Обратите внимание на эту запись!)

Регистратор: R01-REG-RIPN

Оплачен до: 2013.12.29

Освободится: 2014.01.29

Источник данных: TCI

Исходя из этого, мы делаем вывод, что доменное имя, которое "транслирует" сайт, который в свою очередь относится к юридическому лицу, принадлежит не юридическому, а частному лицу! Отметим, что доменное имя не может быть собственностью, оно регистрируется и ежегодно продлевается. Но в собственности, как Результат Интеллектуальной Деятельности оно быть не может! Если бы доменное имя принадлежало юридическому лицу, то у нас соответственно было бы иное отношение к сайту юридического лица. Но в наших российских бизнес- реалиях на данное мало обращают внимание.

Прежде всего, необходимо понять, кто-же предлагает франшизу? Исходя из информации, которая расположена на сайте, мы видим, что это ООО "Технологии питания". Мы проверяем, есть ли в Московской области в г. Видное ООО "Технологии питания" или нет? Обращаемся к БД МНС РФ и удостоверяемся, что такая орагнизация существует. Помимо этого, БД МНС нам предоставляет главный номер любого юридического лица - ОГРН и то, как в действительности называется юрлицо.

И так, вот эта информация: Общество с ограниченной ответственностью "Технологии питания", ОГРН 1105003001674

Ну и т.к. мы знаем, что Коммерческая концессия должна быть на комплекс объектов РИД (Результатов Интеллектуальной Деятельности), то нам нужно определить, действительно ли ООО "Технологии питания" обладают этими РИД или нет?

Для этого, необходимо провести поиск по БД Роспатента. Сам Роспатент, как структура, не проводит экспертизы и регистрации объектов РИД, это делает структура, входящая в Роспатент, имя которой ФИПС (Федеральный Институт Промышленной Собственности) вот там мы и получаем интересующую нас информацию.

По результатам проведённой проверки, мы видим, что ООО "Технологии питания":

- не имеют в своём активе зарегистрированного Товарного знака, который тождественен или схож до степени смешения обозначению "Татарские пироги".

(Учтите! - в России, понятия "Бренд", Товарная марка", "Торговая марка" не существует!)

- не имеют в своём активе зарегистрированных патентов.

Патенты имеют очень важное значение в любой Коммерческой концессии. Не имея ни одного зарегистрированного Товарного знака и не одного зарегистрированного патента, мы делаем вывод: Ничего такого, что может предлагаться к продаже на условиях договора Коммерческой концессии в активе ООО "Технологии питания" нет. Всё остальное, а именно их предложение "Франчайзинг" можно расценить как минимум - введением потребителя в заблуждение. Сколько уже "заблудили" предпринимателей эти "Технологии питания" и сколько ещё их будет, всё зависит от малого и не совсем разумного российского бизнеса. Увы, не в обиду пишу об этом, я просто констатирую факт.

Подскажите заключила договор КК в начале 2011 года, по договору оплата паушального взноса в размере 420000 руб. Зарегистрирован договор был через 15 месяцев правомерно ли это? Они не могут подтвердить что оплата была мной произведена по бухгалтерским программам, но выставлять мне рояли ежемесячно. На основании чего они это делают. Как я понимаю что дкк не действителен если ПВ внесен едино временно мной не был.

... Зарегистрирован договор был через 15 месяцев правомерно ли это?

Договор Коммерческой концессии регистрируется от 2-х до 4-х мес. максимально. Остальное - от лукавого.

Подскажите заключила договор КК в начале 2011 года, по договору оплата паушального взноса в размере 420000 руб. Зарегистрирован договор был через 15 месяцев правомерно ли это? Они не могут подтвердить что оплата была мной произведена по бухгалтерским программам, но выставлять мне рояли ежемесячно. На основании чего они это делают. Как я понимаю что дкк не действителен если ПВ внесен едино временно мной не был.

julia2013, 15 месяцев - это намного дольше, чем по факту сейчас справляется Роспатент. Можно предположить, что Правообладатель подал Договор на регистрацию не сразу поле подписания. Но это не суть - главное, что Договор зарегистрирован. Договор концессии вступает в силу ТОЛЬКО после регистрации в Роспатенте (это специфика данного вида договоров). Теме не менее, стороны могут договориться, что условия Договора исполняются сторонами до вступления Договора в силу (это должно быть четко указано в Договоре со ссылкой на Гражданский Кодекс - ГК РФ ч.1 ст. 425 ...п.2 Стороны вправе установить, что условия заключенного ими договора применяются к их отношениям, возникшим до заключения договора.) Поэтому, julia2013, теоретически, Правообладатель мог выставлять Вам счета и требовать оплату до факта регистрации Договора. На основании чего? - только на основании Договора. В любом случае, точно ответить на Ваш вопрос можно только познакомившись с текстом Договора.

Договор концессии вступает в силу после регистрации в Роспатенте не зависимо от того, оплатили ли Вы паушальный взнос, или нет: это риски Правообладаеля - регистрировать ли Договор ДО того как он получил с Вас оплату, или нет. Если Правообладатель зарегистрировал Договор, но оплату не получает, то прекратить Договор можно ТОЛЬКО "отозвав лицензию" через Роспатент на основании отказа Пользователя от уплаты вознаграждения (нарушение существенных условий Договора).

Не понял фразу "Они не могут подтвердить что оплата была мной произведена по бухгалтерским программам". Почему они должны подтверждать??? Это Вы должны подтвердить, что деньги были уплачены - выпиской из своего банка (если переводом), или приходно-кассовым ордером (иной распиской), если платили наличными через их кассу.

Внимательно читайте свой Договор - сколько, когда, за что и каким способом Вы должны платить - в Договоре всё должно быть четко указано. Если Вы платите не в соответствии с условиями Договора, то очень глупо и наивно задавать вопрос "в космос" (на форуме) людям которые в глаза Ваш Договор не видели - это уже Ваши проблемы.

Повторяюсь подписали ДКК в марте 11го регистрация в июне 12го паушальный взнос был оплачен не был. Хочу расторгнуть договор, надо написать отказ Пользователя от уплаты вознаграждения в фирму Правообладателя. Вопрос: должна ли я оплачивать роялти с момента подписания договора, если в договоре прописано: Гражданский Кодекс - ГК РФ ч.1 ст. 425 ...п.2 Стороны вправе установить, что условия заключенного ими договора применяются к их отношениям, возникшим до заключения договора.

Повторяюсь подписали ДКК в марте 11го регистрация в июне 12го паушальный взнос был оплачен не был.

"Казнить нельзя помиловать"

Хочу расторгнуть договор, надо написать отказ Пользователя от уплаты вознаграждения в фирму Правообладателя.

Это вопрос, или утверждение? Если это вопрос, то какая разница напишете Вы о своем нежелании платить роялти, или нет? Вопрос в том, отказ ли, факт неуплаты без отказа ли, - будет ли сам факт неуплаты роялти нарушением Договора? Для ответа на этот вопрос надо смотреть (читать) Договор.

Вопрос: должна ли я оплачивать роялти с момента подписания договора, если в договоре прописано: Гражданский Кодекс - ГК РФ ч.1 ст. 425 ...п.2 Стороны вправе установить, что условия заключенного ими договора применяются к их отношениям, возникшим до заключения договора.

Повторяюсь (с) :

"Стороны вправе установить, что условия заключенного ими договора применяются к их отношениям, возникшим до заключения договора".

Уважаемая, Юлия, ну, пожалуйста, включайте голову, думайте, соображайте, шевелите шариками-роликами... нельзя же быть такой беспечной в части подписания Договора. Вы что, не смотрите, что подписываете? Вы что, не в состоянии перечитать то, что подписали - то, что регулирует Ваши отношения с Партнером по бизнесу?! Проблема не в том, что Вы сослались (или не сослались) в Договоре на ГК РФ ч.1 ст. 425, а проблема в том, что Вы установили (или не установили) порядок платежей ДО вступления Договора в силу (регистрации в Роспатенте). Ответы на свои вопросы Вы тут не найдете, если не перечитаете сами свой же Договор!

Наталья, здравствуйте! С вами можно как-нибудь связаться ? Тоже интересуюсь данной франшизой, интересно узнать мнение тех, кто уже работает.
Теперь о так называемой Франшизе "Татарские пироги".

давно не появлялась на этом форуме.

отвечаю всем, кому интересно сотрудничество с Татарскими Пирогами.

как уже было выяснено ранее, это не совсем франшиза. начало читайте тут http://www.biznet.ru/ipb.html?s=&showt...st&p=857703 и еще немного ниже.

проще говоря, компания ТП просто дает нам право продавать их продукцию под их вывеской.

"содействие в поиске места" на деле выглядит как пара телефонов агентов, "руководство по мерчендайзингу" никакого не увидели..есть правда у них довольно адекватный сотрудник, с которым можно посоветоваться по поводу места и каких-то организационных вопросов. но естессно делать все приходится все равно нам самим.

могу посоветовать не заключать договор франшизы, а попробовать сотрудничать с ними как оптовый покупатель. правда в этом случае возникает вопрос, можно ли повесить вывеску "Татарские пироги"?

давно не появлялась на этом форуме.

отвечаю всем, кому интересно сотрудничество с Татарскими Пирогами.

как уже было выяснено ранее, это не совсем франшиза. начало читайте тут http://www.biznet.ru/ipb.html?s=&showt...st&p=857703 и еще немного ниже.

проще говоря, компания ТП просто дает нам право продавать их продукцию под их вывеской.

"содействие в поиске места" на деле выглядит как пара телефонов агентов, "руководство по мерчендайзингу" никакого не увидели..есть правда у них довольно адекватный сотрудник, с которым можно посоветоваться по поводу места и каких-то организационных вопросов. но естессно делать все приходится все равно нам самим.

могу посоветовать не заключать договор франшизы, а попробовать сотрудничать с ними как оптовый покупатель. правда в этом случае возникает вопрос, можно ли повесить вывеску "Татарские пироги"?

Да, т.н. "франшиза Татарские Пироги" - это очередное желание выдать желаемое за действительное: к франчайзингу это предложение имеет весьма поверхностное отношение. Сложно сказать, чего тут больше, лукавства, злого умысла, или элементарной юридической неосведомленности. Как бы там ни было - каждый выбирает по себе, ищет и находит, что ему нужно.

Добрый день, Андрей! Благодарю Вас за огромную и полезную иформацию. И хотелось бы у Вас уточнить знакома ли Вам или может быть Вы слышали что-нибудь о предоставлении франшизы "Деньги до зарплаты"?

• Создать...