AndreyPopov Опубликовано 30 января, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 30 января, 2013 Добрый день, Андрей! Благодарю Вас за огромную и полезную иформацию. И хотелось бы у Вас уточнить знакома ли Вам или может быть Вы слышали что-нибудь о предоставлении франшизы "Деньги до зарплаты"? Здравствуйте, Ольга. "Деньги до зарплаты" единственная из многочисленных известных мне ростовщических компаний, которая пытается действовать грамотно и по закону: в частности, это единственная компания из множества себе подобных, которая предлагает Договор коммерческой концессии - это уже большой плюс. К сожалению у меня не было возможности познакомиться с их договором, поэтому не могу никак его прокомментировать (буду признателен, если кто-то пришлет для ознакомления). Так же я не слышал пока ничьих отзывов о результатах сотрудничества с ними. Думаю, что объективных отзывов мы нигде не найдем, т.к. подавляющее большинство (если не все) их франчайзи-партнеров работают меньше года. Просто мало времени прошло, чтобы объективно оценивать результаты. Отдельный вопрос - ростовщичество как вид бизнеса: тут уж, как говориться - на любителя :о))) Лично у меня, подобная деятельность энтузиазма не вызывает - не благодарное и не благородное это дело. Абсолютно очевидно так же, что данный вид бизнеса носит и будет носить временный характер. С ростом дохода населения мы наблюдаем настоящий потребительский бум, который УЖЕ пошел на убыль и будет сокращаться по мере удовлетворения базовых потребностей (телевизор, холодильник, автомобиль и т.п.), поэтому потребность в заемных деньгах будет падать. Конечно, клиенты ростовщиков в меньшей степени люди нуждающиеся в кредите для покупки ширпотреба - скорее всего, это люди находящиеся в критической ситуации, которым реально нужна срочно наличка на "хлеб с молоком". Люди пользующиеся услугами ростовщиков в условиях, когда банки предлагают потребительские кредиты и кредитные карты с овердрафтами, скорее всего не могут воспользоваться услугами банков, т.к. имеют проблемы с подтверждением кредитоспособности. Представьте себе человека, который не может открыть кредитный счет в банке, не может занять у друзей и родственников и берет деньги под нереальные проценты (до 300% годовых!!!) - это человек, который не имеет стабильного дохода, не умеет планировать свой бюджет, не умеет считать... и Вы хотите таким людям одалживать деньги? ...а потом у этих несчастных их выбивать? Если Ваш ответ "Да" - интересуйтесь подробнее условиями ростовщических бизнесов :) Ссылка на комментарий
AndreyPopov Опубликовано 30 января, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 30 января, 2013 - Ссылка на комментарий
babai2702 Опубликовано 31 января, 2013 Поделиться Опубликовано 31 января, 2013 Здравствуйте Андрей. Вы можете сказать про франшизи Fix price. Ссылка на комментарий
AndreyPopov Опубликовано 1 февраля, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 1 февраля, 2013 Здравствуйте Андрей. Вы можете сказать про франшизи Fix price. что про неё нужно сказать? Ссылка на комментарий
babai2702 Опубликовано 1 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 1 февраля, 2013 В городе 24 тысячи населения. По району 40 тысяч. Как вы думаете? По отценке экономической эффективности бизнеса франшиза Fix price не убыточен. Ссылка на комментарий
AndreyPopov Опубликовано 1 февраля, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 1 февраля, 2013 В городе 24 тысячи населения. По району 40 тысяч. Как вы думаете? По отценке экономической эффективности бизнеса франшиза Fix price не убыточен. А что Вам говорят на этот счет в офисе Fix price? Что на этот счет говорят те, кто уже купил эту франшизу и управляет магазином? Какое минимальное количество жителей в населенном пункте где успешно работает Fix price? Ссылка на комментарий
kasyaf Опубликовано 3 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 3 февраля, 2013 Здраствуйте, Андрей! Прошу вашего совета. Очень заинтересовала франшиза Стардогс. Отправил им запрос, в ответе прислали стандартную брошюрку, которая у них на сайте и где описаны лишь общие моменты. Мой город с населением 350 тыс, фаст фудовых точек где-то 5-8 по городу и все крупного формата. Я же хочу формат- мини-юнитов и капсул для ТЦ, универов и др. помещений. Пытался посчитать самостоятельно, выходит, что мне для старта необходимо около 2 млн. рублей (на 5-6 точек) Мои главные вопросы: 1."качественная" ли, эффективная ли бизнес модель у стардогса? 2. Не смог найти контакты других франчайзи в интернете! Как их найти? 3. Может, что-то еще? Заранее благодарю Ссылка на комментарий
AndreyPopov Опубликовано 3 февраля, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 3 февраля, 2013 Здраствуйте, Андрей! Прошу вашего совета. Очень заинтересовала франшиза Стардогс. Отправил им запрос, в ответе прислали стандартную брошюрку, которая у них на сайте и где описаны лишь общие моменты. Мой город с населением 350 тыс, фаст фудовых точек где-то 5-8 по городу и все крупного формата. Я же хочу формат- мини-юнитов и капсул для ТЦ, универов и др. помещений. Пытался посчитать самостоятельно, выходит, что мне для старта необходимо около 2 млн. рублей (на 5-6 точек) Мои главные вопросы: 1."качественная" ли, эффективная ли бизнес модель у стардогса? 2. Не смог найти контакты других франчайзи в интернете! Как их найти? 3. Может, что-то еще? Заранее благодарю Здравствуйте, Эрдем. Для начала я бы посоветовал Вам уточнить, продает ли в принципе Стардогз франшизу в Улан-Удэ (насколько мне известно, они продают франшизу не во все регионы). Так же, насколько я знаю, для открытия первых киосков (мини-юнитов) у Стардогз есть требования по открытию базового предприятия и сразу нескольких точек (2 млн. может не хватить). Запросите у них Договор, а не брошюру. Ответы на Ваши вопросы: 1. Да. 2. Запросить у франчайзера. 3. По моему опыту работы с Subway мини-юниты успешно показывают себя только в мегаполисах: в городах подобно вашему не рекомендовал бы развивать сеть мини-юнитов, а пусть будет меньше количеством, но лучше качеством - с посадочными местами (залами для посетителей) и с интерьером "выше среднего", т.к. по ценам с местной уличной едой Вы конкурировать все равно не сможете, а если будете работать в формате уличных ларьков, то и клиенты будут вас позиционировать соответственно... т.е. надо уходить от формата "уличный киоск" и не допускать аналогий с местным уличным питанием. Ссылка на комментарий
Гость OlgaFeschenko Опубликовано 5 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 5 февраля, 2013 Спасибо большое Андрею за ценную информацию, для интересующихся этой темой! Ссылка на комментарий
Goring Опубликовано 8 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2013 Добрый день, Андрей. Интересует следующий вопрос: собираюсь покупать действующий бизнес, который в свою очередь два года назад создал собственник по франшизе. Бизнес оформлен на ИП. У меня тоже свое ИП. С передачей материальных активов тут все понятно - договор купли продажи. С договорами клиентов, поставщиков по сложнее, но тоже в принципе решаемо - через смены стороны в обязательстве. А как переоформить франшизу на себя? Как вариант заключать новый договор с Франчайзером но без уплаты вознаграждения? К тому же я сомневаюсь, что там имеет место зарегистрированный договор концессии. А если договор концессии - то нужно регистрировать новый или возможно поменять сторону в договоре и зарегистрировать изменения в договоре? Первоначальный договор по покупке франшизы мне еще не предоставили для обозрения. Как обезопасить себя, покупая действующий бизнес, который был построен на франшизе? Ведь если франчайзер откажется сотрудничать с новым собственником, поставлять эксклюзивные товары, то смысл покупаемого бизнеса практически теряется. Ссылка на комментарий
AndreyPopov Опубликовано 8 февраля, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2013 Добрый день, Андрей. Интересует следующий вопрос: собираюсь покупать действующий бизнес, который в свою очередь два года назад создал собственник по франшизе. Бизнес оформлен на ИП. У меня тоже свое ИП. С передачей материальных активов тут все понятно - договор купли продажи. С договорами клиентов, поставщиков по сложнее, но тоже в принципе решаемо - через смены стороны в обязательстве. А как переоформить франшизу на себя? Как вариант заключать новый договор с Франчайзером но без уплаты вознаграждения? К тому же я сомневаюсь, что там имеет место зарегистрированный договор концессии. А если договор концессии - то нужно регистрировать новый или возможно поменять сторону в договоре и зарегистрировать изменения в договоре? Первоначальный договор по покупке франшизы мне еще не предоставили для обозрения. Как обезопасить себя, покупая действующий бизнес, который был построен на франшизе? Ведь если франчайзер откажется сотрудничать с новым собственником, поставлять эксклюзивные товары, то смысл покупаемого бизнеса практически теряется. Сергей, здравствуйте. Спасибо за хороший вопрос! При покупке бизнеса, который основан на использовании прав по договору концессии нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО смотреть на текст Договора, в котором должен быть четко определен порядок передачи прав по данному Договору: в зависимости от того, как это определено в Договоре может потребоваться перезаключение нового договора с последующей регистрацией в Роспатенте, или достаточно будет внести изменения в действующий Договор с регистрацией изменений. Как обезопасить себя? - ну, наверное, сначала надо познакомиться с договором концессии, подписать соглашение о намерениях с Правообладателем о передаче прав по Договору и только после этого покупать бизнес. Ссылка на комментарий
Goring Опубликовано 8 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2013 Спасибо за ответ, Андрей. С подписанием соглашения о намерениях и собираюсь проводить сделку. Кстати, отказ от подписания такого соглашения может быть одним из показателей недобросовестности франчайзера. Ссылка на комментарий
AndreyPopov Опубликовано 8 февраля, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2013 Традиционно, сделка по купле-продаже готового бизнеса проходит в несколько этапов и может быть растянута по времени от нескольких месяцев до нескольких лет. Этапы, которые можно выделить: 1) Передача имущественного комплекса по договорам купли-продажи; 2)Передача прав и обязательств по партнерским договорам (в.ч. по концессии, с поставщиками, с ключевым клиентами. со страховщиками, с арендодателями и т.п.) 3) Сохранение и изменения в кадровом составе - перезаключение, или пролонгирование трудовых договоров 4) Исполнение обязательств продавца по сопровождению бизнеса (консультации, сопровождение до достижения фиксированных результатов). Стоимость покупки бизнеса может быть разбита по платежным траншам в соответствии с этапами продажи и оплатой по факту выполнения. Так же важно четко определить пункты, по которым возможен откат сделки назад и "точку невозврата", после достижения которой сделку нельзя отменить. Так же нужно учитывать, что фактом передачи прав по договору концессии является не подписание нового договора (или внесение изменений), а его государственная регистрация в Роспатенте (регистрация изменений), которая может длиться от 2-х до 6-ти месяцев. Ссылка на комментарий
Harms Опубликовано 8 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2013 Сергей, здравствуйте.Спасибо за хороший вопрос! При покупке бизнеса, который основан на использовании прав по договору концессии нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО смотреть на текст Договора, в котором должен быть четко определен порядок передачи прав по данному Договору: в зависимости от того, как это определено в Договоре может потребоваться перезаключение нового договора с последующей регистрацией в Роспатенте, или достаточно будет внести изменения в действующий Договор с регистрацией изменений. Как обезопасить себя? - ну, наверное, сначала надо познакомиться с договором концессии, подписать соглашение о намерениях с Правообладателем о передаче прав по Договору и только после этого покупать бизнес. Странные мы люди, сначала спустя рукава и наобум пускаемся во все тяжкие, халатно относимся к документации и подписываем все не глядя, а потом клянем недобросовестного партнера и сваливаем все шишки на него. Ссылка на комментарий
AndreyPopov Опубликовано 8 февраля, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2013 Странные мы люди, сначала спустя рукава и наобум пускаемся во все тяжкие, халатно относимся к документации и подписываем все не глядя, а потом клянем недобросовестного партнера и сваливаем все шишки на него. Harms, надеюсь, что к Сергею (Goring) Ваша сентенция напрямую не относится (мы ведь не знаем всех деталей в данной конкретной ситуации). Ведь Вы это так сказали - риторически, да? :) Ссылка на комментарий
Goring Опубликовано 8 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2013 Уверяю Вас, Harms, я еще не одной бумажки не подписал! Более того к этому проекту я отношусь очень тщательно, иначе даже бы не задавал вопросов в этом форуме. Однако, что характерно для нашего законодательство - оно не успевает реагировать на тенденции рынка, и соответственно нет четкой регламентации не то что продажи бизнеса построенной на франшизе, но и грамотно и четко оформить смену лиц в обязательстве сможет не каждый юрист. Поэтому приходится использовать весь арсенал подручных средств, разные типы договоров, многоступенчатые сделки. И хорошо когда есть возможность проконсультироваться, и понять что ты двигаешься в верном направлении. Это с ООО более менее понятно, завел своих учредителей - вывел старых, доли проданы. Хотя тут тоже рисков не меньше (кредиты, обязательства, бухучет и т.д.). Ссылка на комментарий
Harms Опубликовано 8 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2013 Уверяю Вас, Harms, я еще не одной бумажки не подписал! Более того к этому проекту я отношусь очень тщательно, иначе даже бы не задавал вопросов в этом форуме. Однако, что характерно для нашего законодательство - оно не успевает реагировать на тенденции рынка, и соответственно нет четкой регламентации не то что продажи бизнеса построенной на франшизе, но и грамотно и четко оформить смену лиц в обязательстве сможет не каждый юрист. Поэтому приходится использовать весь арсенал подручных средств, разные типы договоров, многоступенчатые сделки. И хорошо когда есть возможность проконсультироваться, и понять что ты двигаешься в верном направлении. Это с ООО более менее понятно, завел своих учредителей - вывел старых, доли проданы. Хотя тут тоже рисков не меньше (кредиты, обязательства, бухучет и т.д.). Клянусь, ничего личного, просто мысли вслух. И уважаю склонных к обучению, но еще больше желающих обучать, как на этой ветке. Ссылка на комментарий
romanovs Опубликовано 8 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2013 Добрый день, Андрей. Интересует следующий вопрос: собираюсь покупать действующий бизнес, который в свою очередь два года назад создал собственник по франшизе. Бизнес оформлен на ИП. У меня тоже свое ИП. С передачей материальных активов тут все понятно - договор купли продажи. С договорами клиентов, поставщиков по сложнее, но тоже в принципе решаемо - через смены стороны в обязательстве. А как переоформить франшизу на себя? Как вариант заключать новый договор с Франчайзером но без уплаты вознаграждения? К тому же я сомневаюсь, что там имеет место зарегистрированный договор концессии. А если договор концессии - то нужно регистрировать новый или возможно поменять сторону в договоре и зарегистрировать изменения в договоре? Первоначальный договор по покупке франшизы мне еще не предоставили для обозрения. Как обезопасить себя, покупая действующий бизнес, который был построен на франшизе? Ведь если франчайзер откажется сотрудничать с новым собственником, поставлять эксклюзивные товары, то смысл покупаемого бизнеса практически теряется. ИП - индивидуальный предприниматель без образования юридического лица, соответственно, ИП купить невозможно. Можно купить право по договорам, купить недвижимость оформленную на ИП, а нематериальные активы, купить по договору уступки. Но всё это, сопряжено с некоторыми рисками, которые в дальнейшем, для Вас могут стать головной болью. Для Вас самое оптимальное, если ИП, который продаёт свои активы, зарегистрирует ООО с одним учредителем, переведёт всё что он имеет (материальные и нематериальные активы) на ООО, а затем, Вы просто купите ООО. Тем самым, при "превращении" ИП в ООО, будут проверены все налоги, задолженности и урегулированы прочите вопросы, в т.ч. с налоговыми, пенсионными и др. службами и у Вас будет больше уверенности, что Вы приобрели чистый и необременённый бизнес. Ссылка на комментарий
AndreyPopov Опубликовано 8 февраля, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2013 Уверяю Вас, Harms, я еще не одной бумажки не подписал! Более того к этому проекту я отношусь очень тщательно, иначе даже бы не задавал вопросов в этом форуме. Однако, что характерно для нашего законодательство - оно не успевает реагировать на тенденции рынка, и соответственно нет четкой регламентации не то что продажи бизнеса построенной на франшизе, но и грамотно и четко оформить смену лиц в обязательстве сможет не каждый юрист. Поэтому приходится использовать весь арсенал подручных средств, разные типы договоров, многоступенчатые сделки. И хорошо когда есть возможность проконсультироваться, и понять что ты двигаешься в верном направлении. Это с ООО более менее понятно, завел своих учредителей - вывел старых, доли проданы. Хотя тут тоже рисков не меньше (кредиты, обязательства, бухучет и т.д.). Все в этом мире должно быть гармонично и сбалансировано: отсутствие проработанной правовой базы обеспечивает работой огромное множество посредственных юристов, которые при хороших законах заняли бы место гастарбайтеров, которые, с свою очередь, оставшись без работы ухудшили бы криминогенную ситуацию, для улучшения которой потребовались бы новые юристы... и т.д. :) Ссылка на комментарий
AndreyPopov Опубликовано 8 февраля, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2013 ИП - индивидуальный предприниматель без образования юридического лица, соответственно, ИП купить невозможно. Можно купить право по договорам, купить недвижимость оформленную на ИП, а нематериальные активы, купить по договору уступки. Но всё это, сопряжено с некоторыми рисками, которые в дальнейшем, для Вас могут стать головной болью. Для Вас самое оптимальное, если ИП, который продаёт свои активы, зарегистрирует ООО с одним учредителем, переведёт всё что он имеет (материальные и нематериальные активы) на ООО, а затем, Вы просто купите ООО. Тем самым, при "превращении" ИП в ООО, будут проверены все налоги, задолженности и урегулированы прочите вопросы, в т.ч. с налоговыми, пенсионными и др. службами и у Вас будет больше уверенности, что Вы приобрели чистый и необременённый бизнес. Все верно - это по-умолчанию, нельзя купить/продать бизнес с участием ИП путем изменения структуры собственников, так как это можно сделать в Обществе. Вместе с тем, часто бывает не достаточно провести изменения в составе собственников, чтобы "купить" права по договору концессии. Например, в редакции договора концессии Subway запрещено изменять состав учредителей в Обществе, без согласования с Правообладателем, т.к. это связано с обучением Представителя Пользователя, а это, почти всегда, один из (если не единственный) учредитель Общества. Поэтому часто, переговоров, а возможно и письменного Соглашения, с Правообладателем не избежать. Вместе с тем, я держал в руках договоры концессии, которые были юридически не защищены от такой "рокировки" учредителей: считаю такие бреши в договоре концессии очень слабым звеном. Ссылка на комментарий
romanovs Опубликовано 8 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2013 Все верно - это по-умолчанию, нельзя купить/продать бизнес с участием ИП путем изменения структуры собственников, так как это можно сделать в Обществе. Вместе с тем, часто бывает не достаточно провести изменения в составе собственников, чтобы "купить" права по договору концессии. Например, в редакции договора концессии Subway запрещено изменять состав учредителей в Обществе, без согласования с Правообладателем, т.к. это связано с обучением Представителя Пользователя, а это, почти всегда, один из (если не единственный) учредитель Общества. Поэтому часто, переговоров, а возможно и письменного Соглашения, с Правообладателем не избежать. Вместе с тем, я держал в руках договоры концессии, которые были юридически не защищены от такой "рокировки" учредителей: считаю такие бреши в договоре концессии очень слабым звеном. Я высказал своё мнение непосредственно по ситуации, которую описал уважаемый Goring: "...собираюсь покупать действующий бизнес, который в свою очередь два года назад создал собственник по франшизе. Бизнес оформлен на ИП. У меня тоже свое ИП..." Если бизнес оформлен на ИП и этот бизнес продаётся, то я делаю вывод, что все права на РИД находятся у ИП. Соответственно, по данному случаю я вижу тот выход, который предложил. Что касается Вашего примера, то вариантов договоров КК может быть ровно столько, сколько самих договоров, конечно, с учётом ст.422: "Договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения". Ссылка на комментарий
AndreyPopov Опубликовано 8 февраля, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2013 Я высказал своё мнение непосредственно по ситуации, которую описал уважаемый Goring: "...собираюсь покупать действующий бизнес, который в свою очередь два года назад создал собственник по франшизе. Бизнес оформлен на ИП. У меня тоже свое ИП..." Если бизнес оформлен на ИП и этот бизнес продаётся, то я делаю вывод, что все права на РИД находятся у ИП. Соответственно, по данному случаю я вижу тот выход, который предложил. Что касается Вашего примера, то вариантов договоров КК может быть ровно столько, сколько самих договоров, конечно, с учётом ст.422: "Договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения". Юрий Валентинович, я же с Вами нисколько не спорю :) , лишь добавляю, что по условиям действующего Договора концессии и из стратегических соображений Правообладателя может оказаться недостаточно изменений в Учредительном договоре и Уставе для передачи прав по Договору концессии по факту смены Учредителя. Схему с оформлением ИПредпринимателем Общества, где он будет Учредителем с последующей сменой собственника в Обществе считаю очень удачным вариантом с наименьшими рисками для покупателя, ...при условии, что действующий ИПредприниматель согласится на такую схему. Более того, в этом случае можно сэкономить около 20 тыс. руб., т.к. сделку с передачей прав по договору концессии можно оформить не регистрацией нового договора, а регистрацией внесения изменений в действующий Договор. Ссылка на комментарий
romanovs Опубликовано 8 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2013 Юрий Валентинович, я же с Вами нисколько не спорю :) ... Уважаемый Андрей! Со всем моим почтением к Вам! И я с Вами не спорю! :) Я всего лишь дополнил Ваш ответ! С пожеланиями хороших грядущих 48 часов к Вам! Ссылка на комментарий
Гость FIC Опубликовано 9 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 9 февраля, 2013 Уважаемый Андрей! Собираюсь купить франчайзинг Британской компании непосредственно в Великобритании с целью открытия магазинов брендовой одежды на терирритории РФ и Прибалтики.Возникли следующие вопросы: Возможно ли подписание договора с ООО в котором все учередителеи граждане РФ? необходимо ли регистрация СП в котором один из учередителей может быть иностранное лицо или достаточно ООО? В Прибалтике существует действующая фирма, можно ли и выгодно ли приобрести франчайзинг Прибалтийской фирме, а потом продать своей же Российской ООО на основании договора консессии? Заранее благодарю, за возможную консультацию! Ссылка на комментарий
AndreyPopov Опубликовано 10 февраля, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2013 Уважаемый Андрей! Собираюсь купить франчайзинг Британской компании непосредственно в Великобритании с целью открытия магазинов брендовой одежды на терирритории РФ и Прибалтики.Возникли следующие вопросы: Возможно ли подписание договора с ООО в котором все учередителеи граждане РФ? необходимо ли регистрация СП в котором один из учередителей может быть иностранное лицо или достаточно ООО? В Прибалтике существует действующая фирма, можно ли и выгодно ли приобрести франчайзинг Прибалтийской фирме, а потом продать своей же Российской ООО на основании договора консессии? Заранее благодарю, за возможную консультацию! Здравствуйте, Светлана. Если я правильно понял, то есть некая британская компания (Правообладатель) - владелец какого-то бренда, который Вы хотели бы представлять в России и в Прибалтике? Если речь идет о классическом франчайзинге, то эта схема ни за рубежом, ни у нас не предполагает создания совместного предприятия (иначе, это уже не франчайзинг). Есть варианты, которые предполагают участие владельцев бренда в Вашем капитале, но это так же уже не франчайзинг. Франчайзинг, это договор между двумя независимыми юрлицами, причем Вы можете заключить с британской компанией франчайзинговый договор на использование их бренда как по британским законам, так и по законам РФ, главное, чтобы они не противоречили друг другу. Россия вступила в ВТО и её законодательство в части охраны прав интеллектуальной собственности (именно к этой части законодательства относятся франчайзинговые договору) полностью приведено в соответствие требованиям для членов ВТО. Вы так же можете заключить договор от любой компании (российской или прибалтийской) и если разрешит правообладатель, то договор может быть с правом продажи субфраншизы на оговоренных территориях. Т.е. Вы может купить мастер-франшизу на прибалтийскую фирму с правом продажи на Россию и купить сами у себя - на российскую компанию от прибалтийской, или наоборот. Так же хочу Вам напомнить, что как в Великобритании, так и в России учредителями национальных налоговых резидентов являющихся юридическими лицами могут быть иностранные граждане. Для государства важно не кто является учредителем, а где фирма платит налоги. Иначе говоря, ваши англичане могут зарегистрировать фирму в России и продать вам франшизу как российская компания российской, так же и Вы с вашими партнерами можете зарегистрировать фирму в Великобритании и там же заключить франчайзиновый договор с британским правообладателем по местным законам с правом использования бренда в России. Вариантов много и надо отталкиваться от желаний и возможностей правообладателя (владельца бренда). ...надеюсь не очень сложно объяснил? :)))) ...напишите, или позвоните [email protected] 8-911-99-663-99 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения