butik Опубликовано 6 октября, 2011 Поделиться Опубликовано 6 октября, 2011 У нас магазин секонд (современный зал с одеждой крем или люкс),так вот я таких "дорого" посылаю на рынок ,типа,там есть дешевле и все размеры,а у нас для Вас нет ничего и навряд ли будет! На что эта с...а (в душе я так и называю ее) покупает кривляясь у нас.Чем больше покупателю навязываешь,тем меньше охота покупать. а на хамство у меня есть дежурная каменная рожа.а после ухода этой б...и все матюки ей вслед шепотом.Зато к нам идут с удовольствием,мать их!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kronidovich Опубликовано 18 октября, 2011 Поделиться Опубликовано 18 октября, 2011 бывают иногда "пришибленные " клиенты продавцам в таких случаях рекомендую не вступать с ними в словесную перепалку а переводить стрелки на руководство (то бишь на меня) мол если вас что-то не устраивает - пишите претензию в письменной форме на этом обычно все и заканчивается Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sign Опубликовано 31 октября, 2011 Поделиться Опубликовано 31 октября, 2011 Согласна полностью , что понты от отсутствия денег. Тоже стараюсь на хамство не реагировать. Хотя с таким трудом иногда сдерживаюсь. У меня случай был. Мать купила подростку - девочке ( лет 15) джинсы. Оказалось что у девочки день рождение. Джинсы 1300 сделала скидку 100 рублей. Они стали ещё и ремень выбирать. Такой не дорогой кожзам ( 100-200 рублей), ну я - раз праздник у ребенка подарила им ремень этот. Проходит время, месяц или около того, приходят они опять. Я их забыла давно, сколько людей за день проходит. Я к ним подхожу " здравствуйте, вам что то подсказать" Тетка как заорёт " вы нам уже подсказали! Как вам не стыдно" Я " не поняла", Тетка - " Мы приходили к вам, у нашей девочки День Рождение было. Ты нам ремень еще подарила. Он порвался. Как тебе не стыдно!!" Я " вы за ремень платили?" Тетка " Нет, ты подарила", Я " какие претензии тогда? Порвался выбросили" Она - " Как тебе не стыдно такие ремни дарить?" Я - " А какой я вам должна была подарить? за 600 рублей? Кожаный?" Она - " Да, хороший. " Я - " Выйдете из магазина. Я с вами работать не буду" Она - " Ах ты дура белобрысая. Сейчас как ё.....ну тебе" В общем выставили их силой.... Дурдом.. :1_7_2: да уж.. ремень порвался.. Не для наказаний он был рассчитан) надо было предупреждать) подходит ко мне дед - на рынке. Говорит - сумку мне вот такую вот только тряпичную. - Все понял лезу в сумку с сумками достаю ему спортивную сумку - тряпичную. Он мне - да что же вы такие бараны!!! К третьему уже подхожу тоже самое мне показывает.. Идиоты. Мне вот такая сумка нужна, тряпичная. и показывает на ту сумку из которой я достаю. Я ему - это полиэстеровая тебе сумка нужна, сам ты идиот!нет тут таких! - и убежал. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bimbo Опубликовано 31 октября, 2011 Поделиться Опубликовано 31 октября, 2011 :1_7_2: подходит ко мне дед - на рынке. уважительнее нужно к старым людям относиться, все-таки возраст у них такой, многие вещи не контролируют. к нам в отдел детской одежды стали очень часто приходить старые бабушки с дедами, потому что с ними по-человечески общаются, пытаются выяснить потребность (знаю как они не могу выразить свое желание, сталкивалась). И видела как соседние отделы не хотят с ними работать :argue2: , отфутболивают своим невниманием и нежеланием угодить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gerhelga Опубликовано 31 октября, 2011 Поделиться Опубликовано 31 октября, 2011 Оххх что ж я раньше не почитала эту тему)) когда я впервые стала заменять продавца в один день, я почти каждый вечер была в глубокой деперессии, чего только не услышишь, и у вас все подделки, а прочитайте состав, хотят стрейчплатье с люрексом из хлопка и за 1500 р еще чтоб из США и делал американец лично, у вас сток, и тд и тп. Но продавала всегда больше, потому что даже такие вольтанутые клиенты иногда покупают, если их не отъехать. Поэтому советую продавцам если есть время и это первое-второе посещение потратить его даже на такие вопросы, исключая тяжелые случаи конечно с хамством и явной агрессией. Хотя я никогда не могу промолчать и они от моей доброты и учтивости быстро выбегают из магазина))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
trinadcataya Опубликовано 4 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 4 ноября, 2011 Тем не менее покупатель всегда прав! Это точно, но относится только к тем, кто действительно что-то покупает, а не попусту гоняет продавцов и в итоге так ничего и не берет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Oraculum Опубликовано 4 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 4 ноября, 2011 Всем доброго вечера. :2_2_2: Со мной приключилась такая история. Ко мне пришла моя покупательница и говорит: - Я купила у Вас колготки с заводским браком, поменяйте. Пришла домой стала одевать смотрю дырочки... брак. (колготки Мона (Польша) МикроПлюш (200 ден) в жесткой картонной купаковке) - Приносите, посмотрим что с ними. Если брак заводской - поменяем. - Я пришлю мальчика. - Хорошо. Приходит мальчик, приносит колготки. Колготки в коробке. Сложены не аккуратно. Достаю. На уровне колена с внешней стороны ноги (не на линии изгиба которая образуется при заводской укладке в коробку и не на коленке) 2 маленьких дырочки (диаметр примерно 3 мм) на расстоянии 1 см друг от друга. Вверх и вниз от дырок идут затяжки примерно на 5 см в каждую сторону в не растянутом виде. На мой вопрос будут ли сдавать на экспертизу, мальчик сказал, что не надо и унес колготки с собой. Через час, по телефону, покупательница сказала, что я ей продал уже рваные колготки и она сама сдаст на экспертизу. Тут дело принципа и подаст на меня в суд... :twisted: Внимание вопрос: как бы Вы поступили на моем месте?! Заранее благодарен. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bimbo Опубликовано 5 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 5 ноября, 2011 прежде чем она подаст в суд, она должна пройти экспертизу. Если экспертиза подтвредит ее мнение, то вместе с ней она должна написать претензию вам. Вы возвращаете деньги. Если вы откажете в возврате, то дальше суд Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
migara1 Опубликовано 5 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 5 ноября, 2011 На Вашем местяе, я бы взяла эти колготки за 200 руб и забыла бы об этом случае. Самый дешевый вариант. Брак бывает - это дело известное. Но если хотите посудиться, то пож-та. Только не пойдет она делать экспертизу скорее всего - это дорого довольно и результат не известен. А вдруг и действительно не заводской брак окажется по результату. Потом иск, потом суд. Дело небыстрое, муторное. Потом, в случае выигрыша с Вас получать все это- отдельная песня. Скорее всего выкинет или зашьет она те колготки, но больше к Вам не придет и подругам растрендит. Так, что ущерб в размере 100 руб по закупочной цены не настолько существенен по сравнению в недобором прибыли в будущем от этой . даже одной, клиентки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
prokapitalist Опубликовано 5 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 5 ноября, 2011 Уважаемые представители ритейла, все ваши проблемы с покупателями решить можно с помощью грамотного подбора продавцов. Если это девушки они должны быть обязательно симпатичными и модельной внешности, обязательно одеты в темную юбку и светлую блузу(униформа) и туфли, хоть на небольшом но каблуке. Мужчины в темных брюках и светлой рубашке(униформа) и тоже обязательно приятной наружности. Научите их улыбаться не только при встрече с покупателем, но и при дальнейшем разговоре. Продавец покупателю оказывает услугу в подборе товара, и если даже ничего не подошло по цене и по качеству, то покупатель должен уйти из магазина с чувством удовлетворения от общения с продавцом(в идеале с желанием повторить этот процесс общения, благо повод искать не надо, стоит всего лишь опять придти в ваш магазин). На экзальтированных дам неопределенного возраста готовых поскандалить всегда и везде(а куда и на кого еще вывалить проблемы всей своей жизни)такой персонал будет действовать магически. Элегантный внешний вид, улыбка на лице и некоторая холодность в обращении дает человеку понять, что услуга в помощи подбора товара ему будет оказана не в полном объеме, что унизит его достоинство по отношению к другим таким же посетителям магазина(а вопрос-"а что я хуже других?", очень хорошо отрезвляет). Так что присмотритесь к своему персоналу и помня о том, что КРАСОТА- ЭТО СОЦИАЛЬНЫЙ СТЕРЕОТИП , попробуйте подобрать его в соответствии этому стереотипу, чтобы покупатель заходил не только, что бы оставить деньги в кассе, а что бы его приятно обслужили, и тогда он точно когда нибудь придет с деньгами за покупкой. И будет вам счастье. ИМХО. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bimbo Опубликовано 7 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 7 ноября, 2011 Уважаемые представители ритейла, все ваши проблемы с покупателями решить можно с помощью грамотного подбора продавцов. Если это девушки они должны быть обязательно симпатичными и модельной внешности, обязательно одеты в темную юбку и светлую блузу(униформа) и туфли, хоть на небольшом но каблуке. Мужчины в темных брюках и светлой рубашке(униформа) и тоже обязательно приятной наружности. Научите их улыбаться не только при встрече с покупателем, но и при дальнейшем разговоре. Продавец покупателю оказывает услугу в подборе товара, и если даже ничего не подошло по цене и по качеству, то покупатель должен уйти из магазина с чувством удовлетворения от общения с продавцом(в идеале с желанием повторить этот процесс общения, благо повод искать не надо, стоит всего лишь опять придти в ваш магазин). На экзальтированных дам неопределенного возраста готовых поскандалить всегда и везде(а куда и на кого еще вывалить проблемы всей своей жизни)такой персонал будет действовать магически. Элегантный внешний вид, улыбка на лице и некоторая холодность в обращении дает человеку понять, что услуга в помощи подбора товара ему будет оказана не в полном объеме, что унизит его достоинство по отношению к другим таким же посетителям магазина(а вопрос-"а что я хуже других?", очень хорошо отрезвляет). Так что присмотритесь к своему персоналу и помня о том, что КРАСОТА- ЭТО СОЦИАЛЬНЫЙ СТЕРЕОТИП , попробуйте подобрать его в соответствии этому стереотипу, чтобы покупатель заходил не только, что бы оставить деньги в кассе, а что бы его приятно обслужили, и тогда он точно когда нибудь придет с деньгами за покупкой. И будет вам счастье. ИМХО. вы очень далеки от реальности. В продавцы идут люди либо бездельники, либо в качестве временной работы, рассуждая - "Сейчас поработаю тут, а параллельно буду искать более престижную или профильную работу" ОООчень мало именно продавцов, не так то просто их найти. На вес золота. Поэтому приятный внешний вид и униформа - это уже "жирок" при выборе персонала :icon_mrgreen: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ellenn Опубликовано 7 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 7 ноября, 2011 Уважаемые представители ритейла, все ваши проблемы с покупателями решить можно с помощью грамотного подбора продавцов. Если это девушки они должны быть обязательно симпатичными и модельной внешности, обязательно одеты в темную юбку и светлую блузу(униформа) и туфли, хоть на небольшом но каблуке. Мужчины в темных брюках и светлой рубашке(униформа) и тоже обязательно приятной наружности. Научите их улыбаться не только при встрече с покупателем, но и при дальнейшем разговоре. Продавец покупателю оказывает услугу в подборе товара, и если даже ничего не подошло по цене и по качеству, то покупатель должен уйти из магазина с чувством удовлетворения от общения с продавцом(в идеале с желанием повторить этот процесс общения, благо повод искать не надо, стоит всего лишь опять придти в ваш магазин). На экзальтированных дам неопределенного возраста готовых поскандалить всегда и везде(а куда и на кого еще вывалить проблемы всей своей жизни)такой персонал будет действовать магически. Элегантный внешний вид, улыбка на лице и некоторая холодность в обращении дает человеку понять, что услуга в помощи подбора товара ему будет оказана не в полном объеме, что унизит его достоинство по отношению к другим таким же посетителям магазина(а вопрос-"а что я хуже других?", очень хорошо отрезвляет). Так что присмотритесь к своему персоналу и помня о том, что КРАСОТА- ЭТО СОЦИАЛЬНЫЙ СТЕРЕОТИП , попробуйте подобрать его в соответствии этому стереотипу, чтобы покупатель заходил не только, что бы оставить деньги в кассе, а что бы его приятно обслужили, и тогда он точно когда нибудь придет с деньгами за покупкой. И будет вам счастье. ИМХО. Ритейл – это розничная торговля оптовыми масштабами. Дословный перевод английского retail – розница. Сейчас в России любой более-менее крупный бизнес стали называть ритейлом. Не могу сказать за ритейл, на форуме в основном мелкая и средняя розница, к коей причисляю и себя. А для меня главное в продавце СПОСОБНОСТЬ оценить стиль зашедшего покупателя, его финансовые возможности и интуитивно отталкиваясь от этого предложить товар, который подойдет в том числе и по размеру. Для этого продавец должен досконально знать имеющийся товар. А симпатичные девушки модельной внешности навряд ли мечтают о работе продавца , а уж если им и приходится этим заниматься, то нет ни заинтересованности в работе, ни стремления заработать. Приходят просто пересидеть время. И никакая дежурная улыбка и униформа не заменят профессионализм. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
prokapitalist Опубликовано 7 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 7 ноября, 2011 Господа, вы в своем страстном порыве забыли на какую тему форум - "Хамство покупателей, и........" так я писал о том, как предотвращать хамство ,кстати основываясь на личном опыте, более 10 лет. Итак еще раз по порядку. Униформа помогает дистанцироваться продавцу от покупателя, а покупателю дает понять, что перед ним представитель торгующей организации, а не соседка по подъезду, и дальнейший диалог со стороны продавца должен вестись в этом ключе, что поможет предотвратить хамство (ну или свести его к минимуму). Еще раз хочу обратить ваше внимание на то, что продавец ОКАЗЫВАЕТ УСЛУГИ в помощи подбора товара потенциальному покупателю, а покупатель хочет , что бы это услуга была оказана на высоком уровне (часто сам об этом не подозревая). Вот эта подмена понятий - оказывать услуги - торговать и есть суть внутреннего конфликта между продавцом и покупателем. К сожалению менталитет Россиян не позволяет им качественно работать в сфере обслуживания, т.к. понятия господа и прислуга(обслуга, услуга) в головах многих людей ассоциируются с революционными протестными настроениями, что не способствует повышению качества работы в этой сфере. Ну и последнее, если хозяин точки хреновый баер, то и от продавцов не надо ждать высшего пилотажа, а встреча покупателя по одежке, это что то из далекого прошлого, вы уж меня простите тренд сейчас совсем другой. P.S. "Дословный перевод английского retail – розница." ИЗВИНИТЕ ЗА ДОСЛОВНЫЙ ПЕРЕВОД. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
migara1 Опубликовано 8 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 8 ноября, 2011 Мое имхо - продавец не в коем случае не должен выглядет красивее покупателя, за исключением тех отделов, где продается косметика, бижу и мужская одежда. Во всех остальных случаях доволно обычной приятности в целом и отсутствия угрызений совести у покупателя за то, что он 3 раз попросил показать в ВООООН ту блузочку и тем обеспокоил такую красавицу... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
prokapitalist Опубликовано 8 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 8 ноября, 2011 Низкая самооценка покупателя не повод под нее подстраиваться, а хамят они как раз по этой причине, как бы самоутверждаясь на вашем частном поле. Необходимо создать обстановку в которой хамство - моветон, и красота, в частности, в этом хороший помощник. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ufimskiy Опубликовано 8 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 8 ноября, 2011 Не раз думали об униформе, но конечно же не банковского типа. Думаю достаточно темный низ и к примеру одинаковые футболочки , блузочки. А набрав двухметровых девчёнок , при этом торгуя в среднем сегменте можно без покупателя остаться. ( да у меня и потолки низкие :P ) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
prokapitalist Опубликовано 8 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 8 ноября, 2011 ( да у меня и потолки низкие :P )/quote] Тогда поднимай самооценку продавцов гораздо выше потолка......... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
migara1 Опубликовано 9 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 9 ноября, 2011 А нафига мне самооценка высокая у продавца? Мне нужна выручка... И подстраиваться надо под покупателя, а не наоборот и продавать то, что хочет он и так, как хочет он, а не так, как мне бы хотелорсь... Иначе покупатель тихо свалит туда, где будет так, как удобно и нужно ему. По большому счету красота неземная продавц ему до лампады, ему нужно , чтобы его поняли и максимально быстро подобрали то, что ему нужно. Вот, собственно и все. Ну и чтобы цена совпала с представлением. Мне бы хотелось, чтобы и очередь на улице стояла и в зале всех чаем- кофеем угощать и милые беседы в процессе вести. А надо перетаскивать мешки, считать, считать и еще раз считать, а отом ехать, искать и цену выкручивать. А продавцам и считать и еще и гладить, да и продавать успевать. Что касаемо манекенов в униформе с заученными фразами, так это в сетевых достаточно. Глаза оловянные, фразы из инструкции... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ufimskiy Опубликовано 9 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 9 ноября, 2011 ( да у меня и потолки низкие :P )/quote] Тогда поднимай самооценку продавцов гораздо выше потолка......... На продавцов не жалуюсь. Вполне такие приличные продавцы. Разве что не одинаково одеты. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
prokapitalist Опубликовано 9 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 9 ноября, 2011 А нафига мне самооценка высокая у продавца? Мне нужна выручка... И подстраиваться надо под покупателя, а не наоборот и продавать то, что хочет он и так, как хочет он, а не так, как мне бы хотелорсь... Иначе покупатель тихо свалит туда, где будет так, как удобно и нужно ему. По большому счету красота неземная продавц ему до лампады, ему нужно , чтобы его поняли и максимально быстро подобрали то, что ему нужно. Вот, собственно и все. Ну и чтобы цена совпала с представлением. Мне бы хотелось, чтобы и очередь на улице стояла и в зале всех чаем- кофеем угощать и милые беседы в процессе вести. А надо перетаскивать мешки, считать, считать и еще раз считать, а отом ехать, искать и цену выкручивать. А продавцам и считать и еще и гладить, да и продавать успевать. Что касаемо манекенов в униформе с заученными фразами, так это в сетевых достаточно. Глаза оловянные, фразы из инструкции... Я вас прекрасно понимаю и мне Вас искренне жаль. Работа должна приносить удовольствие, а вы о ней как о каторге отзываетесь. Если ваш магазин вам не в радость, то покупатель это чувствует и уходит........ Но все равно удачи Вам и не ошибаться с подсчетами. P.S. А тема форума совсем другая........... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
migara1 Опубликовано 10 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2011 Ваши сожаления не достигли цели. Работа , помимо удовольствия от того, что занимаешься нормальным делом, должна приносить доход. И вот этот доход и извлекается , причем с удовольствием. Что касаемо того, кто под кого должен подстраиваться и надо ли строить клиента и в какой степени, так это выручка показывает. И неземная красота продавца здесь мало существенна. Существенно его умение работать в нужном направлении, в том числе уходить от конфликта, если его с собой несет покупатель. А руководителю - умение избавляться от продавцов, которые не могут понять, что их точка зрения в противостоянии с покупателем второстепенна, а то, что касса звякнет - весьма важно. Отзыв о работе не как о каторге, а о том, что ее сущность на самом деле весьма отличается от того, что о ней думают окружающие особенно те, кто не в теме. Я думаю. что подавляющее большинство подтвердит, что любое новое дело в нашей области начинается с переноски тяжестей-))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
OlegD11 Опубликовано 10 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2011 даа, с ремнем, конечно, веселая ситуация :1_7_2: как Вы вообще сдержались еще! )) а вообще, если покупатель грубый, ничего с этим не поделать, только подстраиваться приходится, потому что, как гласит народная мудрость - "покупатель всегда прав", он Вам денюжку несет, ради них всё и деляется, придется мириться. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rabinovich Опубликовано 10 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2011 Уважаемые представители ритейла, все ваши проблемы с покупателями решить можно с помощью грамотного подбора продавцов. Если это девушки они должны быть обязательно симпатичными и модельной внешности, обязательно одеты в темную юбку и светлую блузу(униформа) и туфли, хоть на небольшом но каблуке. Мужчины в темных брюках и светлой рубашке(униформа) и тоже обязательно приятной наружности. Научите их улыбаться не только при встрече с покупателем, но и при дальнейшем разговоре. Продавец покупателю оказывает услугу в подборе товара, и если даже ничего не подошло по цене и по качеству, то покупатель должен уйти из магазина с чувством удовлетворения от общения с продавцом(в идеале с желанием повторить этот процесс общения, благо повод искать не надо, стоит всего лишь опять придти в ваш магазин). На экзальтированных дам неопределенного возраста готовых поскандалить всегда и везде(а куда и на кого еще вывалить проблемы всей своей жизни)такой персонал будет действовать магически. Элегантный внешний вид, улыбка на лице и некоторая холодность в обращении дает человеку понять, что услуга в помощи подбора товара ему будет оказана не в полном объеме, что унизит его достоинство по отношению к другим таким же посетителям магазина(а вопрос-"а что я хуже других?", очень хорошо отрезвляет). Так что присмотритесь к своему персоналу и помня о том, что КРАСОТА- ЭТО СОЦИАЛЬНЫЙ СТЕРЕОТИП , попробуйте подобрать его в соответствии этому стереотипу, чтобы покупатель заходил не только, что бы оставить деньги в кассе, а что бы его приятно обслужили, и тогда он точно когда нибудь придет с деньгами за покупкой. И будет вам счастье. ИМХО. улыбнул пост. Вы далеки от реальности. Хамство покупателей будет всегда и везде ибо неадекватных людей хватает везде. симпотных холодных, умеющих работать с возражениями и решениями конфликтных ситуаций девочек\мальчиков в нашем одежно\обувном ритейле, а не скажем в продаже авто или драг металлов(хотя и там быдляка хватает)............почти фантастика. Решение вопроса (ближе к реальности) - не обращать внимание на идиотов - жалобная книга - возврат денег - изучение материалов по разрешению стандартных конфликтных ситуаций и применения в реале. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
FrayZy Опубликовано 11 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 11 ноября, 2011 Насчет внешности продавца. Слышала, что в Макдаки не берут работать красивых людей, чтобы покупатели не чувствовали себя ущербными (грубо говоря). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kronidovich Опубликовано 11 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 11 ноября, 2011 Уважаемые представители ритейла, все ваши проблемы с покупателями решить можно с помощью грамотного подбора продавцов. Если это девушки они должны быть обязательно симпатичными и модельной внешности, обязательно одеты в темную юбку и светлую блузу(униформа) и туфли, хоть на небольшом но каблуке. Мужчины в темных брюках и светлой рубашке(униформа) и тоже обязательно приятной наружности. Научите их улыбаться не только при встрече с покупателем, но и при дальнейшем разговоре. Продавец покупателю оказывает услугу в подборе товара, и если даже ничего не подошло по цене и по качеству, то покупатель должен уйти из магазина с чувством удовлетворения от общения с продавцом(в идеале с желанием повторить этот процесс общения, благо повод искать не надо, стоит всего лишь опять придти в ваш магазин). На экзальтированных дам неопределенного возраста готовых поскандалить всегда и везде(а куда и на кого еще вывалить проблемы всей своей жизни)такой персонал будет действовать магически. Элегантный внешний вид, улыбка на лице и некоторая холодность в обращении дает человеку понять, что услуга в помощи подбора товара ему будет оказана не в полном объеме, что унизит его достоинство по отношению к другим таким же посетителям магазина(а вопрос-"а что я хуже других?", очень хорошо отрезвляет). Так что присмотритесь к своему персоналу и помня о том, что КРАСОТА- ЭТО СОЦИАЛЬНЫЙ СТЕРЕОТИП , попробуйте подобрать его в соответствии этому стереотипу, чтобы покупатель заходил не только, что бы оставить деньги в кассе, а что бы его приятно обслужили, и тогда он точно когда нибудь придет с деньгами за покупкой. И будет вам счастье. ИМХО. какой воздушный теоретик:-) книжки бы писать умные человеку у нас много писак теоретиков, главное чтобы потом "начинающие" инфу черпали из форумов или у практиков брали а не из "умных" книжек:-) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения