Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

Сколько вложить на открытие секонда?

Рекомендуемые сообщения

Подскажите пожалуйста. Муж дал добро на открытие сэконда. Свое помещение 180 кв.м, ремонт уже имеется, место проходимое, рядом с продуктовым центральным рынком. Хватит ли 200-300 тысяч на открытие? сколько стоит закупить для начала одежды? пробежалась по статья о сэкондах, и на форуме. Написали что на 40 кв.м. нужно купить 650-800 кг одежды. Если считать наши кв.м то выходит около миллиона (такими средствами не располагаем).

Так же интересует количество персонала.

Подскажите пожалуйста, у меня есть неделе чтобы разобраться.

Подскажите пожалуйста. Муж дал добро на открытие сэконда. Свое помещение 180 кв.м, ремонт уже имеется, место проходимое, рядом с продуктовым центральным рынком. Хватит ли 200-300 тысяч на открытие? сколько стоит закупить для начала одежды? пробежалась по статья о сэкондах, и на форуме. Написали что на 40 кв.м. нужно купить 650-800 кг одежды. Если считать наши кв.м то выходит около миллиона (такими средствами не располагаем).

Около 2 тонн сразу. Около 2 тонн на следующий день после открытия, если распродадите за день. Около 10 тыс плечиков. около 10 тыс. плечиков на следующий день, если первые будут дешевые и переломаются в первый день. Соответственно: Для того, чтобы это все развесить и оценить Вам одной, ну наверно неделю, если не спать. Ну и продавцов, человека три, если антивор стоять будет, который не знаю сколько будет стоить. А, еще вешала, примерочные, зеркала, стеллажи, шкафчики и т.д. Вы шутите- 300 тыр. :shock: Или мы дорого это все купили. :13: На 40 кв. ушло около 600 тыр.!

Если магазин у вас первый, а по всей видимости он у вас первый, то готовьте как минимум 1млн.руб., и то, если вам повезёт и с товаром и со всем остальным. Если же не повезёт, то готовьте ещё столько же.

При открытии 2ого магазина, путём проб и ошибок 1ого, при перерасчёте на 1кв.метр, второй обошёлся мне в 6 !!!! раз дешевле.

Если с умом открываться, хватит ваших денег.

Поройте оборудование б/у, начните сами торговать(максимум помощник).

Антивор вам пока не нужен, не украдут столько, сколько он стоит, у вас же не сток, секонд.

А самое главное, подойдите с умом к выбору ассортимента на первое время и не слушайте что пишут 10 кг/кв. метр. Получится как у всех, не засунешь руку между вещами. :) 4-5 кг/ метр хватит вполне и покупателю удобно будет, растягивайте вещи по залу, благо, у вас проблем с квадратурой нет., как у других.

Вот и считайте, 180 метров - 30 метров примерочные и прилавок - проходы широкие, останется 100 метров х на 4 кг = 400 кг х 20 евро = 8000 х 43 = 350000 рублей. Это если не брать первый сорт, а только крем и люкс, с первым ещё проще и дешевле.

Удачи, не слушайте пугалок, пробуйте, это вас отговаривают кто конкуренции боится. ;) . В идеале бы вам полляма, но и ваших хватит, главное, ассортимент и с сезоном не прогадать.

з.ы. Мне бы так, 180 метров своих!!! :shock:

з.ы.з.ы. город какой?

PatrishA , если Вы не читали форум, то примите к сведению, что данный выше совет Вы получили от "всезнающей" читательницы форума. которая здесь общается для развлечения. А xyligan79 писал Вам на основании своего опыта.

Антивор вам пока не нужен, не украдут столько, сколько он стоит, у вас же не сток, секонд.

А самое главное, подойдите с умом к выбору ассортимента на первое время и не слушайте что пишут 10 кг/кв. метр. Получится как у всех, не засунешь руку между вещами. :) 4-5 кг/ метр хватит вполне и покупателю удобно будет, растягивайте вещи по залу, благо, у вас проблем с квадратурой нет., как у других.

Вот и считайте, 180 метров - 30 метров примерочные и прилавок - проходы широкие, останется 100 метров х на 4 кг = 400 кг х 20 евро = 8000 х 43 = 350000 рублей. Это если не брать первый сорт, а только крем и люкс, с первым ещё проще и дешевле.

Удачи, не слушайте пугалок, пробуйте, это вас отговаривают кто конкуренции боится. ;) . В идеале бы вам полляма, но и ваших хватит, главное, ассортимент и с сезоном не прогадать.

з.ы.з.ы. город какой?

Ryzhik, не подскажете, что делать на 30 м2 примерочных при таком количестве товара?

Нельзя давать такие категоричные советы, не испробовав их действие на себе. Особенно впечатлила фраза "пробуйте, это вас отговаривают кто конкуренции боится"... она "попробует", а Вы посмотрите?

А вы не пробовали сдавать помещение в аренду?

Так же интересует количество персона

А у меня вот возникли не совсем скромные вопросики.

Откуда помещение?

Смею предположить что свалилось с неба.

Объясню.

Человек который смог заработать на такое помещение в (180м. ,будь даже оно даже подвальное ) скорее всего думать и считать умеет.

Имеется ли у вас хоть какой то опыт в продажах, да и вообще хоть какой то опыт работы у вас.

Подразамеваю, что муж работяга с нормальной з/п с которой вам удается чуть чуть отложить ( возможно родители подкармливают.)

Я только предполагаю.Не более.

А вы не думали о сдаче помещения в аренду.Это на сегодня более актуально

Если конечно помещение ааше а не ваших (именно ваших)родителей, которые вам его "отдали" что бы вы у них якобы на шее не сидели.

Надеюсь я не обидел вас своими догадками?

Просто здесь люди десятилетиями работают и у большинства из них таких помещений нет.

з.ы.з.ы. город какой?

Мне интересно,кто вам советует?Ассортимент и сезонность по товару годами нарабатывается,т.е.опыт-вы точно не уложитесь в ваш лимит,помощники нужны и не один,антивор обязательно,к такой площади под секонд надо дорасти и созреть с 30-40 кв,с товаром,с клиентурой,и много чего на других не похожего)))А так-дерзайте-таких конкурентов точно нечего бояться))))

з.ы.з.ы. город какой?

Т.к. б/у оборудование не посчитали, сами значит еще не искали? Почему? Новое будете брать? Как дела с поиском аренды, поставщиков?

з.ы.з.ы. город какой?

Если выразить в подсчете пропорционально моему магазину- приблизительно первоначальный закуп (если "только люкс-крем") , то на 180м приблизительно 720-750 тыс.

Если первая категория плюс экстра -приблизительно делить мою сумму на 2,5, - около 300000 руб. Это все навскидку. Только завесить магазин, и рука пролезет, еще как! Но много народу разочаруется, все-таки хоть люкс добавить.Через несколько дней возникнет необходимость подвесов, а через 10-14 дн. - нового привоза. Это еще тыс. 150 по самому плохому, на практике выйдет больше, потому что к тому времени выяснится, что в первом закупе не очень точно угадано, чтобы не разочаровывать покупателя на ранней стадии развития магазина, нужно подкупить какие-то недостающие позиции, а также разнообразить сортировками, напр., обиходом и мелочами. 180 м. на это прямо напрашиваются.

Оборудование б/у-очевидно, джокеры, имеете ввиду. Б/у джокеры-это порезанные на разные кусочки трубы, а к ним в пакетике, либо просто навалом разные составляющие, среди которых будет много чего не надо, и не будет доставать того, что нужно. От одного продавца вряд ли получится, придется накупить сразу у нескольких, из чего много выбросится. Новые джокеры в специализировпанных магазинах и так дешевы, кронштейны так же. Эконом панели если только. Но тоже будут разнокалиберные.

И еще есть такой закон подлости-когда тебе срочно надо торговое оборудование б\у что-то конкретное-его нету в этот момент в продаже.

Кусочки труб не все пойдут в дело, т.к. прежний владелец нещадно их кромсал для своего магазина.

Продавцов нужно все-таки 2-х в смену, и еще кто-то на подмену. Самой некогда, не хватит времени даже на то, чтобы обеспечить товарный процесс, самому еще помощник необходим.

В магазине желательно иметь свободное место, но он не должен быть пустым. Кроме того, 180 м. обязаны себя обработать, каждый кв. метр из них.

Своя площадь-очень обязывает к тому, что с нее при использовании под собственный магазин необходимо иметь больше, нежели при сдаче в аренду. Иначе уже будет убыточное ее использование.

Уфимский знает, что говорит- с 300тыс. уж лучше в аренду сдать, и эти деньги будут целы, и время и силы владельца, а доход будет.

Я это к тому, чтобы новый коллега не воспринял всерьез Ваши рекомендации, потому что они направлены не в помощь ей, а в пику нам-нате, завистники и пакостники для новеньких. Ваши советы-это точно для того, чтобы закрыться, еще не начав работать. Ну зачем Вам это нужно? Сами вроде собираетесь работать.

Как считаете,господа?Сколько денег мало-мальски необходимо для полноценного старта?Для примера возьмем самую минимально реальную площадь для начала - 30 метров.Конечно,найдутся энтузиасты ,работающие и на 15 ,и даже на 10 метрах,но мы будем обсуждать возможность развития магазина в ближайшем будущем.Тему открываю специально для новичков, желающих осуществить мечту заниматься не только прибыльным ,но и любимым делом.P.S. Давайте обсуждать сумму вложений в товар,так как вложения в ремонт не влияют практически на выручки.Как в народе говорят:"С лица чай,не пить-то!?"

На 50 кв/м надо 1500 кг оригинала (несcортитрованного товара) тогда будет и товар и запас на пару недель

магазин должен быть 250 кв/м минимум значит 5 раз больше "оригинала" 5*1500=7500кг (оригинала из которого получится 50-32% готового к продаже товара после сортировки)

торговое оборудование (самое простейшее и дешовое) будет стоить около 1000 евро

на 250 кв/м 3 продавца, соответственно прощитайте зарплату и все налоги ( в будущем понадобится 4 продавец во время отпусков и болезней продавщиц)

арендная плата + коммунальные услуги (сумма зависит от места и города)

ИТОГО

1. 7500 кг - оригинала (цену кг узнаете в ближайшей оптовой базе сами) - ??? (есле будете покупати сортированный товар тогда 3250 кг умножить на цену Вами выбранного товара.)

2. 3 продавца (зарплата за первый месяц) - ???

3. оборудование - 1000 €

4. аренда + коммунальные - ???

5. другие затраты (телефон, интернет, автомобиль, бензин и т.д.) - ???

ЕСЛИ ХОТИТЕ ПСОПОРИТЬ ПО ПОВОДУ КВАДРАТУРЫ МАГАЗИНА МОГУ МАТЕМАТИЧЕСКИ ОБУСНОВАННО ДОКАЗАТЬ СВОЮ ПРАВАТУ.

опыт работы в бизнесе секонд хэнд 5 лет, должность - комерческий директор, место работы вторая по величине фирма по продаже Скандиваского оригинала в Литве

ЕСЛИ ХОТИТЕ ПСОПОРИТЬ ПО ПОВОДУ КВАДРАТУРЫ МАГАЗИНА МОГУ МАТЕМАТИЧЕСКИ ОБУСНОВАННО ДОКАЗАТЬ СВОЮ ПРАВАТУ.

Хотелось бы увидеть аргументы в пользу такой большой площади магазина. И, конечно, математические расчеты.

И еще - города бывают разные по степени населенности - есть 100 тыс населения, а есть тысяча или три тысячи человек.

На 100 тыс - тоже нужно 250 кв м магазин? Где найти столько покупателей?

На 50 кв/м надо 1500 кг оригинала
почему оригинала?Или это не принципиально?Может,у вас в Литве есть хороший оригинал,в Росссии - нет.Ну или на такую площадь нужно 4 тонны оригинала,чтобы накопать достаточно ликвида.

почему оригинала?Или это не принципиально?Может,у вас в Литве есть хороший оригинал,в Росссии - нет.Ну или на такую площадь нужно 4 тонны оригинала,чтобы накопать достаточно ликвида.

А куда деть неликвид?

И вообще, заинтриговали и бросили... Ждем математических расчетов.

И еще - города бывают разные по степени населенности - есть 100 тыс населения, а есть тысяча или три тысячи человек.

Лично я, будь покупателем, пошёл бы именно в 250 метровый, в полне очевидно, что там будет огромный выбор, чем объезжать 20-30 магазинов, которые открываются-закрываются в разных местах.

Я - за 1 большой магазин, в противовес 5и (в одном городе) равной общей площади.

Лично я, будь покупателем, пошёл бы именно в 250 метровый, в полне очевидно, что там будет огромный выбор, чем объезжать 20-30 магазинов, которые открываются-закрываются в разных местах.

Я - за 1 большой магазин, в противовес 5и (в одном городе) равной общей площади.

Вроде бы так и кажется, а представьте себе 250 квадратов-10х25. Это огромный магазин? Наоборот, вот если к тому же он был бы заполнен люксом-кремом, с оборудованием продуманным -я бы туда пошла, он должен в этом случае получиться уютным и приятным (как покупателю), но вряд ли выгодно. А речь идет об оригинале , в этом случае он проиграет сетям в смысле ассортимента, и маленьким в смысле атмосферы и возможности нарыть интересную вещь, ведь там и народу будет больше, и разнопланового народа, в том числе и искателей экслюзива, и халявщиков, и аренда ого-го, а скидки огромные, хочешь-не хочешь, делай, имидж как бы большого обязывает, набаловали сети, и персонал чел. 5-7 мин., и для разборки товара , много ли там можно заработать? Головной боли точно будет много, а прибыли - не знаю даже..

Соглашусь с хулиганом, я бы тоже пошла в бОльший магазин. Я любитель больших магазинов из-за бОльшего выбора и соответственно из-за экономии собственного времени, а уют и специальная атмосфера на меня действуют как-то не правильно - мне кажется, что я попала в дорогой магазин, где цены завышены из-за этой "атмосферы". Когда мне нужна "атмосфера" и уют я иду в косметический салон и там расслабляюсь в приятной атмосфере. Я понимаю - в дорогих тематических бутиках должен быть уют и соответствующая атмосфера, там товар обязывает, но СХ это не тот товар и не те покупатели, чтобы всё это создавать - вполне достаточно соблюдать чистоту и порядок. Можно конечно же сделать эксклюзивный секонд-бутик, но только что это даст? Выручки из-за этого точно не поднимутся и покупателей не прибавится, основной массе наших покупателей плевать на уют и атмосферу, им бы скидочку 70% на люксовый и кремовый товар, вот тогда они нас "на руках носить будут".

250 квадратов это конечно же совсем не огромный магазин, но достаточно большой, для того, чтобы "всем угодить". Торговать в таком магазине только люксом и кремом и делать его уютным и приятным я бы не стала, это должен быть народный магазин, с самым обыкновенным оборудованием и простым ремонтом, главное, чтобы было чистенько и вещи были развешены так, чтобы покупателю было легко ориентироваться. Для такого магазина оригинал самый подходящий товар, и ничуть не проиграет сетям в плане ассортимента, можно конечно же и не оригиналом торговать (кому как больше нравится), но должен присутствовать и дешевый и более дорогой товар в полном ассортименте (одежда, обувь, домашний обиход). В таком магазине предполагается хорошая проходимость, соответственно открывать такой магазин нужно только в проходном месте и работать на обороте. Чтобы головной боли было меньше - автоматизация в помощь, антикражные системы - лучше один раз потратиться, зато съэкономить на сотрудниках. Вот примерно так я вижу большой магазин.

Да и в целом, если открыть 1 магазин 250 квадратов, вместо 5 магазинов по 50 - получится экономия на аренде, на сотрудниках и пр. Так что я за 1 большой магазин вместо нескольких маленьких и за сокращение затрат.

Был у меня секонд-бутик. )) И толку ноль. Да, восторгались, хвалили, ходили релаксировать, но прибыль была минимальная.

250 м на город до 200 тыс населения мне кажется много. Просто не будет столько народу, такой проходимости, какая нужна.

Среди нас есть те, кто имеет (или имел) магазин площадью 250 м в городе, населением 100-200 тыс? Пожалуйста, отзовитесь, как результаты.

Соглашусь с хулиганом, я бы тоже пошла в бОльший магазин. Я любитель больших магазинов из-за бОльшего выбора и соответственно из-за экономии собственного времени, а уют и специальная атмосфера на меня действуют как-то не правильно - мне кажется, что я попала в дорогой магазин, где цены завышены из-за этой "атмосферы". Когда мне нужна "атмосфера" и уют я иду в косметический салон и там расслабляюсь в приятной атмосфере. Я понимаю - в дорогих тематических бутиках должен быть уют и соответствующая атмосфера, там товар обязывает, но СХ это не тот товар и не те покупатели, чтобы всё это создавать - вполне достаточно соблюдать чистоту и порядок. Можно конечно же сделать эксклюзивный секонд-бутик, но только что это даст? Выручки из-за этого точно не поднимутся и покупателей не прибавится, основной массе наших покупателей плевать на уют и атмосферу, им бы скидочку 70% на люксовый и кремовый товар, вот тогда они нас "на руках носить будут".

250 квадратов это конечно же совсем не огромный магазин, но достаточно большой, для того, чтобы "всем угодить". Торговать в таком магазине только люксом и кремом и делать его уютным и приятным я бы не стала, это должен быть народный магазин, с самым обыкновенным оборудованием и простым ремонтом, главное, чтобы было чистенько и вещи были развешены так, чтобы покупателю было легко ориентироваться. Для такого магазина оригинал самый подходящий товар, и ничуть не проиграет сетям в плане ассортимента, можно конечно же и не оригиналом торговать (кому как больше нравится), но должен присутствовать и дешевый и более дорогой товар в полном ассортименте (одежда, обувь, домашний обиход). В таком магазине предполагается хорошая проходимость, соответственно открывать такой магазин нужно только в проходном месте и работать на обороте. Чтобы головной боли было меньше - автоматизация в помощь, антикражные системы - лучше один раз потратиться, зато съэкономить на сотрудниках. Вот примерно так я вижу большой магазин.

Да и в целом, если открыть 1 магазин 250 квадратов, вместо 5 магазинов по 50 - получится экономия на аренде, на сотрудниках и пр. Так что я за 1 большой магазин вместо нескольких маленьких и за сокращение затрат.

Вообще-то уютная атмосфера и понты типа "мы гламурный бутик", в моем понимании не одно и то же) Ну какой может быть как бы гламурный бутик с товаром секонд хенд, пусть даже и хорошим))

Что невыгодно- я и писала. Просто Я бы пошла туда, будь покупателем, при качественном товаре, а не туда, где и дешево и всяко, и но это все-таки не огромный магазин. А выгоднее ли он нескольких небольших - не смею утверждать, можно, конечно, за счет большой площади найти по 300 за квадрат, но я вовсе не уверена, что это будет выгодное место, а туда, по определению, должны ежедневно съезжаться массы народа с разных концов города, минуя маленькие магазинчики.

Проходные места всегда дороги.

Не буду утверждать ничего, но в разных городах все надо просчитывать сначала, и то это будет риск.

Такой магазин должен стать альтернативой китайским распродажам, в котором цены будут ниже, а значит и наполнение на 80% дешёвым товаром. С чисто психологической точки зрения, мысля как простой обыватель, раз маленький магазин- значит для узкого круга покупателей, раз большой- значит для широкого.

Даже в маленьких городах с населением до 100тыс., китайским монстрам от 250кв.м. имеет место быть. А проходным магазин можно сделать. Это по сути, как акула, вокруг которой всегда вьются маленькие обитатели, и они однозначно появятся рано или поздно, а значит, и предложения появятся не только одежды, но и другими видами товара, за которыми поедут люди с разных районов города.

Такой магазин должен стать альтернативой китайским распродажам, в котором цены будут ниже, а значит и наполнение на 80% дешёвым товаром. С чисто психологической точки зрения, мысля как простой обыватель, раз маленький магазин- значит для узкого круга покупателей, раз большой- значит для широкого.

Даже в маленьких городах с населением до 100тыс., китайским монстрам от 250кв.м. имеет место быть. А проходным магазин можно сделать. Это по сути, как акула, вокруг которой всегда вьются маленькие обитатели, и они однозначно появятся рано или поздно, а значит, и предложения появятся не только одежды, но и другими видами товара, за которыми поедут люди с разных районов города.

Да, согласна, что для 100-200тыс. 250м совсем не много. А с альтернативой китайскому как-то и не знаю, и любители распродажек и наши покупатели, конечно, склонны к экономии, и не прочь заглянуть иной раз и в секонд и в дешман, но все-таки, пропорции не в нашу пользу пока, нет?

Я тоже не против поработать в таком просторном, где не приходится покупателям соприкасаться в прямом смысле телами, ассортимен, обиход и пр.. я бы еще и военку попробовала, просят мои, и обувь. возможно, и всякие другие "прелести" но, если завтра в лоб спросят: есть 250 м более-менее проходное - пойдешь? -не рискну, пожалуй, но это только о себе, мы разные все))

Вернее, так: сейчас-не рискну, а будь это годочков хотя бы 5 назад - не задумывалась, я бы тогда единственная в городе была такая большая, да и всего 3-я, а сейчас десятки в затылок сопят))

Был у меня секонд-бутик. )) И толку ноль. Да, восторгались, хвалили, ходили релаксировать, но прибыль была минимальная.

250 м на город до 200 тыс населения мне кажется много. Просто не будет столько народу, такой проходимости, какая нужна.

Среди нас есть те, кто имеет (или имел) магазин площадью 250 м в городе, населением 100-200 тыс? Пожалуйста, отзовитесь, как результаты.

У меня никогда не было секонда в маленьком городе, поэтому не знаю какая площадь будет оптимальна для города, с населением до 200 тыс.

Вот все думают, что в большом городе бОльшая проходимость. На мой взгляд это ошибочное мнение, т.к. в большом городе много районов, микрорайонов и в каждом микрорайоне далеко не по одному секонду, соответсвенно основная масса покупателей это жители определённого микрорайона, и все время одни и те же, притока свежих покупателей почти нет, т.к. специально из другого района никто не поедет - у них там своих секондов полно, и никакая реклама не поможет Даже если магазин находится в супер-проходном месте, например у метро, там конечно покупателей гораздо больше, но основная масса всё равно постоянные - кто-то на работу каждый день едет, кто-то учиться, кто-то живёт рядом, единственное, там % случайных покупателей побольше, но этот % не такой уж и огромный. Самое удачное место на мой взгляд это где-нибудь у метро возле вокзала. В любом случае в таких местах космическая аренда и для магазина СХ не приемлима, поэтому обычно все секонды (кроме сетевых) располагаются где-нибудь на задворках. Проблема маленьких городов скорее не в количестве населения, а в менталитете - чем меньше населённый пункт, тем больше "тараканов" в головах, соответственно с таким населением тяжелее работать, из-за "тараканов" и посещаемость секонда может быть более низкой, чем в крупных городах.

Проблема маленьких городов скорее не в количестве населения, а в менталитете - чем меньше населённый пункт, тем больше "тараканов" в головах, соответственно с таким населением тяжелее работать, из-за "тараканов" и посещаемость секонда может быть более низкой, чем в крупных городах.

Вот именно- "тараканы"! Их становится меньше, если магазин большой. Видя толпу покупателей, срабатывает стадный рефлекс. Именно поэтому, у меня в привоз много тайных покупателей, молодых девчонок, которые мериют весь день вещи, и в конце дня бесплатно уносят по 3вещи. С их слов, это занятие совсем не обременительно. Если в магазине пусто, то шанс у покупателя уйти без покупки гораздо выше.

Ребята, никогда вещи б/у не будут альтернативой новым вещам, не важно, какого они качества... Раньше секонды были более востребованы потому, что почти только в секондах была доступная одежда. Сейчас же доступно много разной одежды.

Качество и долгое использование привлекает далеко не всех. У нас многие покупают высококачественные вещи, чтобы выбросить их не стирая, когда те испачкаются...

А многих наоборот нервирует то, что вещи долго не изнашиваются, т.к. они не приучены выбрасывать не нужное, потому и перестают покупать ещё...

В результате сейчас основными потребителями секонд-хенда являются именно любители одежды с-х: либо коллекционеры, собирающие комплекты одежды и гордящиеся потом тем, что выглядят лучше тех, кто одевается в дорогих бутиках... либо фанаты брендов, опять же гоняющиеся за определенной одеждой, чтобы потом выделяться в среде таких же фанатов и гордиться своими приобретениями...

Люди, которым нужны определенные недорогие вещи, пожалуй лучше пойдут в большие магазины, т.к. там больше выбор размеров... Значит, большие магазины будут более интересны, если там больший выбор видов и размеров одежды, чем в маленьких... Но из-за направления на дешевый ассортимент, там будет меньше простора для поиска эксклюзива "шмоточникам"...

Наши основные посетители - шмоточники, которые любят менять одежду, но не могут покупать её много в современных магазинах... причем большинство из них одевается не только в с-х... а там, где доступно.

Но ведь не безграничны ни возможности, ни желания, ни места хранения одежды! Так что даже самые рьяные шмоточники в конце концов утихомириваются)))

Для тех, кто работает полтора-два года, кажется, что народ только и будет прибывать... Но народ насыщается, и те же самые люди все меньше и меньше покупают вещей, а притока новых людей, лояльных к одежде бывшей в употреблении, очень мало...

и все меньше прибавляется шмоточников, заходят новички, которые "снизошли" до с-х из-за нужды, но такие лучше пойдут в дешмаги... и основным контингентом скоро станут те, о которых я написала вначале поста: одноразовые потребители... вот им нужно дешево и чисто, и не сильно заношено, но "за три копейки"... Таких много в больших населенных пунктах... но окупятся ли большие магазины, ориентированные только на них?

у нас в городе тоже, кажется, много и гастарбайтеров и бригад местных ремонтников, но продажа одежды по их запросам не будет окупать даже самую дешевую аренду... поэтому я выбираю "шмоточников", как основной контингент... :icon_mrgreen: а им нужна не дешевка с небольшим износом, а разнообразие и особенность вещей... И чтобы обеспечить такой контингент товаром, нельзя равняться в ценах на дешмаги и китайский рынок, у нас будет дороже, т.к. закупка дороже...

Размер магазина зависит в конечном итоге от величины города и количества населения местного и "пришлого", даже не от количества конкурентов... и не потому, что в большом городе выше проходимость... там выше потребность, а поэтому конечно большой магазин найдут быстрее, и он будет более популярен, чем маленькие...

• Создать...