Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

Дневник - "Организация сауны"

Рекомендуемые сообщения

Да,но пока лучшего места не могу найти,где есть все коммуникации,жаль,будем искать конечно,но время идёт.А сейчас то лучше уже и начинать к ремонту.

Хотелось бы знать сколько обойдется строительство бассейна и всей сантехники к нему?!

Всё что радует,так это то что я сам электрик и услуги электрика уже не понадобятся,экономия))))все сам смогу рассчитать и подключить,а вот сантехника и ремонт ,это уже другое.Дело в том :? что в том здании мало того что необходимо подводить все коммуникации ,так еще и необходимо восстанавливать фасад,(полностью черновая отделка как внутри так и снаружи)

Сколько стоит бассейн.. нужен размер бассейна.. Единственно что хочу сказать - не нада обращаться в специализированные фирмы, не так страшен черт. Все можно точно так же сделать самому, кое где упростив и удешевив.

Рассмотрим на моем примере. площадь бассейна около 16 м2. глубина 1,7 м. в среднем

1. Выкопать яму. средняя цена у нас - 1000 р. м3. грунта.. 25 кубов соответственно 25 т.р. можно найти дешевле раза в два.

2. арматура - 12 т.р.. т.к. у меня стенки опирались на грунт, стенки армировал в один слой, основание в два слоя

3. дерево на опалубку.. точно не помню.. чет около 8 т.р.. доска тройка, не меньше!!! выдавит нафиг!

4. ПГС, цемент не помню.. ну тыщ 10-14 точно было.. цемент 500 марки, еще жидкое стекло добаляли, Заливали монолитом, таджики.. договорился за 6 т.р.

5. Рекомендую утеплить пол и стенки бассейна, я этого не делал, о чем жалею.. скока стоит не знаю.

6. Мешков 5 выравнивающей штукатурки на цементной основе плюс работа по выравниванию. т.е. просто хорошая штукатурка

7. Закладные элементы, плюс фильтрующая установка с насосом - 22 т.р.

8. Трубы, и прочая мелочь - 15 т.р.

9. Озон - 26 т.р.

10. Самая дешевая мозаика - 12 т.р.

11. Клей для мозаики - 4 т.р.

12. Мозаику клал сам.. почитай в инете как. ничего сложного. рельно проще чем плитку... она скрадывает все огрехи. Если нанимать - стоимость работ как на плитку в вашем регионе

13. ну еще может что забыл или занизил стоимость - 20-25 т.р.

14. Подогрев воды!! Не слушай советчиков из магазина, которые говорят что нада 1 Квт на куб!! У меня без проблем 25 кубов прогревается 12 Квт. Если утеплить - то думаю что и 9 Квт будет достаточно. 4-5 т.р.

15. А... затирка швов.. специальная для бассейна - 3-4 т.р. помоему.

вот как то так примерно. Ремонт не могу сказать - это от вашей или дизайнера фантазии зависит. Парилку делал сам..

Автор молодец! Так держать! Как сейчас обстоят дела? как вторая зима в сравнении с первой?

Год по сравнению с предыдущим явно хуже! Кризис явно сказывается на платежеспособности.

Год по сравнению с предыдущим явно хуже! Кризис явно сказывается на платежеспособности.

Ну а цифры можете огласить? В ноль хоть вышли со времени открытия? Были ли какие-то крупные непредвиденные расходы?

Ну а цифры можете огласить? В ноль хоть вышли со времени открытия? Были ли какие-то крупные непредвиденные расходы?

А какие цифры? Цифры по выручке помесячно озвучивались, прочитайте всю ветку. Если интересуют цифры в этом году, то падение где то на 15-20% от прошлого. По поводу нуля, тоже писалось, 2,5-3 года нада. Непредвиденных крупных трат не было. Все по мелочи. Крупные траты на второй зал будут... :P , но это все предвиденно.

Очень интересно Вашу тему читать. По прибыли все понятно. Но Вы можете ответить: сколько часов продается в среднем в месяц? Особенно интересует лето... Тоже сауну открываем в августе, надо знать к чему готовиться.

Очень интересно Вашу тему читать. По прибыли все понятно. Но Вы можете ответить: сколько часов продается в среднем в месяц? Особенно интересует лето... Тоже сауну открываем в августе, надо знать к чему готовиться.

Часы

205,500 янв2012

190,500 февр

159,500 март

102,500 апр

126,500 май

82,000 июнь

124,500 июль - анамалия за счет одного клиента который просидел в сауне 33 часа.

77,000 авг

125,500 сент

144,500 окт

134,000 нояб

163,600 дек

176,100 янв2013

135,650 февр - анамалия.. не знаю за счет чего...

140,500 март

82,000 апр

90,600 май

81,500 июнь

Еще нада понимать, что в летние месяцы, цена за час снижается почти в два раза. Снижение по отношению к прошлому году приписываю к общей экономической ситуацией в стране.

Стало очень мало спонтанных звонков и приездов ночью, в прошлом году таких было очень много, т.е. народ не гужбанит, денег не тратит.

Добрый день ! Огромное спасибо BFG2000 за развернутый отчет.

Не могли бы дать совет. Стоит или нет ?

Предлагают купить помещение центральной бани за вполне умеренную цену. Здание старое кирпичное одноэтажное, крадратов 300 наверное. Состояние удовлитворительное.

Хочу сделать сауну с бассейном. Плюсы: нет конкурентов ВООБЩЕ ! Т.е. ближайшее подобное заведение находится в соседней деревне в 12 км. и туда народ прет и заказать время проблема !

Основной минус: населения у нас тысяч 10 наверное не более. Районный центр короче.

Еще плюс. Развлечений у народа никаких, думаю будут рады новшеству.

Если не считать денег на покупку (продам джип+сбережения), то на ремонт помещения (читай полную переделку) есть максимум лям (кредит). А помещение считаю не маленькое. Представьте центральную баню. Фойе, раздевалки, банные комнаты с полками и две парилки. Перегородок куча. Котельная большая через стену находится, отапливает как баню так и ближайщий микрорайон.

Опыт в бизнесе кое какой есть. Сейчас владею фирмой по продаже компов, ноутов, телефонов, ремонтируем их-же, заправляем картриджи и ставим камеры видеонаблюдения. Уже 4 года. В последнее время продажи резко упали, остался в основном сервис. Вот и думаю, может еще чем заняться. И хочется и боязно....

Из серьезных минусов. Поселок останется без бани. Перед людьми как-то........ Ну вы меня поняли. Хотя можно часть помещения (допустим мужскую половинку) оставить под баню. Посещаемость конечно у нее на данный момен совсем слабая. Вот не сплю уже 2 дня, думы думаю..... :)

Интересная тема!!! Пару месяцев назад купил помещение. Правда небольшое (70 м2). Сейчас делаем ремонт - пока только выкопали бассейн, сделали электрику и завезли кое какие материалы. На следующей неделе будем заливать бассейн (арматуру взял стекло-пластиковую - посмотрим как она). Ориентировочные затраты на это помещение где-то выходят 700-750 тыс. для открытия.

По расходам пока на подготовку помещения и копку бассейна ушло 200 тыс. Бассейн с оборудованием обходиться около 220 тыс. + заливка чаши (будем делать пленку, из оборудования будет филтровалка, гейзер с подогревателем). Парная с работой обходится примерно 120 тыс. (размеры 2,2*3) по материалу парилку решил делать из ольхи, т.к. она намного лучше липы, а по цене дешевле кедра (в общем выбрал среднее). Да, бассейн будет в чистоте 2.2*3.9.

Видео-наблюдение с 2 камерами и ридером обходится в 30 (плюс домофон с камерой и электро замком). Пожарка - 15. Мне придется еще делать шумку на потолок, т.к. помещение цоколь а надо мной жилая квартира(((. Полы - будет стяжка, плитка. По деньгам где-то 100 (материалы + работа). Толщина стяжки будет 20 см. - но сначала засыпаем керамзит (черновую сделаем). Стены гипсарь с утеплителем. Потом декаративка. Потолки будут натяжные (слава богу сам ими занимаюсь - будет по себестоимости). Так-же будем ставить приточку с вытяжкой в 2 помещения - где бассейн и где душевая.

Вот как-то так.

Планируем открыться в конце сентября - начале октября. Будем ускоряться ))).

Когда у вас появится конкурент с бассейном, к вам перестанут ходить..

... ниразу не была в сауне, в которой нет бассейна....не! вру! была, но там в 15 шагах Онежское озеро было)))))

Можно ли бассейн заменить джакузи? Также эффективно будет? просто джакузи дешевле и установить легче.

И ещё вопрос: кто-нибудь организовывал в сауне услуги массажа, парение профессиональное и что-нибудь подобное? У нас в городе в основном часы продают и напитки , чипсы и пр. А что ещё можно организовать в сауне, какие доп. услуги, чтобы привлечь клиентов?

Если еду станут клиенты заказывать, то за доставку деньги берете? И как доставку организуете?

Извините за долгое отсутствие. Дела, дела.

Savage331 - я бы купил наверное... совсем немного оставить под баню.. пускай мальчики и девочки по разным дням моются, остальное сауна, мне кажется нормально.

Andreyk499 - давайте открывайтесь быстрей, сезон уже начался..

Vsesnayu - однозначно, джакузи бассейн не заменит. Многие идут именно на "поплавать", молодежь по беситься, попрыгать... Доп услуги практические никакие не оказываю, кальян там, пиво, чипсы, веники и хорош. Да и то в высокий сезон. Причину озвучивать не буду, это отдельная тема для обсуждения. Деньги брать за доставку еды??? Блин... даже не знаю... ее же доставка привозит типа бесплатно... если тока с ними договориться что % от заказов они (доставщики еды) платят нам... но как правило все сами что нибуть заказывают. Доставку организуем очень просто... - набираем в интернете - "доставка пиццы", "доставка шашлыка", "доставка еды"... и звоним..

А вообще сезон в этом году начался в августе. Наверно погода...

Всем доброго дня.

Решил поднять тему, т.к. этот вид бизнеса все-таки зацепил.

Решил не покупать здание о котором писал выше, а построить собственное.

Т.к. со строительстом дел не имел практически, то оценить предстоящие затраты думаю могу очень приблизительно.

Участок под строительство практически оформил (на заключительной стадии). Участок на окраине поселка возле автотрассы.

Платирую построить 10х15 метров 1 этаж + мансарда. Мансарда пока на будущее, пока буду осваивать 1 этаж.

Стены планирую из вармита (пенобетонные блоки). Потолок дерево. Фундаментные блоки уже купил и завез на участок.

Как только доки на землю будут в руках (начало-середина ноября), сразу начну рыть под фундамент. Хочу чтобы зиму простоял и весной начать строить все остальное.

Из плюсов: котельная в 30 метрах и скважина есть на участке (но надо ее оживить), и в 3-х метрах от участка в лесу есть заросший котлован, в который можно будет в случае крайней необходимости (испытание бассеейна и т.п.) можно втихаря слить воду. Денег планирую около 3-х млн. руб. Если считать все по прайсу, то явно мало. Но если учесть, что соседом (это где котельная) является организация где рулит мой отец (дай

Тоже имеется сауна, но до вашей выручки мне далеко=) Правда у меня один большой минус - нет бассейна, но много других развлечений. Кстати, посоветую купить разные настольные игры (шашки, шахматы, карты и т.д.) ну и настольный футбол еще недавно купил. Если кому интересно. вот сайт: www.sauna37.com

Буду рад любой критике и предложениям. Спасибо.

Тоже имеется сауна, но до вашей выручки мне далеко=) Правда у меня один большой минус - нет бассейна, но много других развлечений. Кстати, посоветую купить разные настольные игры (шашки, шахматы, карты и т.д.) ну и настольный футбол еще недавно купил. Если кому интересно. вот сайт: www.sauna37.com

Буду рад любой критике и предложениям. Спасибо.

Посмотрела Ваш сайт. Мне нравится.

Хочу спросить: на сайте описаны услуги массажа. У Вас массажист постоянно находится в сауне? Как эти услуги организованы? 

И ещё днем (часов до 17.00) есть клиенты? У нас ни одного ещё днем не приходило. Где их брать?

Спасибо)

Нет, договорился с салоном массажа,, а они мне процент отстегивают. Массажиста привозят и забирают сами. Днем приходят, не часто. Сделайте хорошую скидку до 18.00 часов, кроме выходных.

Всем привет!! Давно сюда не заходил, а тема то не умерла!! Ну что, отработали 3 месяца. Устойчивый рост продажи часов. В феврале, несмотря что короткий месяц, продали почти 200 часов.

Слабые дни (понедельник, вт, среда, четверг) и как с этим бороться

в будни можно устраивать разного рода акции и давать скидки до 50%, определять счастливчиков и давать скидки именно компаниям, большим компаниям, понимаете почему ;-)

Акции типа: Семейный день, День мам, День бухглатера и т.п. В это время приходят добропорядочные спокойные люди, ах,Ю всегда бы так было ;-)

Это просто мечта.Сейчас в запасе есть 1млн.р.Куда вкладывать не знаю.Купить УП банально и чем я там буду торговать при такой конкуренции?Гостинницу-надо место проходное.

Сауну нельзя делать-в СО,на дачах,а только в местах ИЖС.Вот и хочу купить участок и потихоньку начинать.

Самое сложное в голове-это проект на дом 200 кв.м.Второй этаж-комнаты отдыха.

Надо же сначало получить ИП,затем разрешение,потом проект?Сливная яма только с очисткой?

Сауну нельзя делать-в СО,на дачах,а только в местах ИЖС.Вот и хочу купить участок и потихоньку начинать.

А почему нельзя сауну делать в СО, на дачах? У нас в городе несколько таких. (правда в этом случае лучше баню на дровах сделать, а не электрическую печь). Делают на дачном участке несколько бань, беседки и называют Базой отдыха. 

Ещё - если в частном секторе построить баню, где соседи рядом на одной улице, то проблем не оберешься. Шум, пьяные клиенты, иногда драки - соседи точно не обрадуются.

Надо осторожно участок подбирать, на окраине.

Тема интересная и раскрыта хорошо. Поэтому с позволения автора я здесь поделюсь своим опытом.

Мы с мужем уже полгода ждем помещение, в котором хотим свою сауну открыть. Собственник помещения никак газ подключить не может. Поэтому пока мы взяли готовые сауны в аренду. Одну с бассейном, а вторую без бассейна маленькую. Работаем так 3 месяца. Вот этим опытом я и хочу поделиться, может кому-то понадобится.

Из плюсов есть точно то, что мы научились разбираться в этом бизнесе. И поэтому в своей сауне будем делать всё не так как планировали сразу. На 100% я теперь поняла, что нужен обязательно бассейн. Очень трудно отправить народ в сауну без бассейна. Караоке, отделка, месторасположение не привлекают, все едут далеко, но поплавать чтобы можно было.

Наверно, больше плюсов нет у такого варианта. Почти все деньги уходят в карман арендодателей (собственников саун), остается меньше половины. И здесь ещё личность собственника важна. У нас один такой, что постоянно приходит, шарится везде, проверяет. Честно - надоел. Не чувствуешь себя хозяином положения, хотя свои деньги ещё вкладывали в эту сауну, у него недоделок много было. Теперь в Новый год заработали и больше снимать не хотим, чтобы всю прибыль опять за аренду не отдавать.

Мой совет - если берете сауну в аренду, то оплачивайте только за 1 месяц. Уже сразу все ясно станет. А так , лучше конечно помещение в собственности или в аренде, но чтобы сауну самим строить.

Где то год или два назад изучал этот вопрос и нашёл документы,где говорилось,что на дачах нельзя.Ну неофициально конечно можно.

Одно время тоже планировал открыть сауну, денег примерно могу потратить 3 млн. Автор кончено молодец, и дай Бог ему удачи, но мне кажется что ключевой фактор его успеха  это свое помещение. Ничего сверхъестественного в плане организации бизнеса я не увидел, ну вложил человек с умом 2,5 млн., ну отобьет их примерно через 2,5-3 года, нормальный показатель, риска практически ноль, даже при худших показателях он был бы в плюсе, а так еще и свое оборудованное помещение, которое всегда можно с выгодой продать. Но если бы помещение было в аренде такого результата не было бы и близко, даже скорее всего посты автора прекратились бы через полгода. Я ни в коей мере не хочу умолить заслуг автора, но знаю по себе, свое помещение ЭТО СИЛА, наша семейная торговля всегда в плюсе, а вот каков этот плюс это уже вопрос трудолюбия. В нашей стране 2/3 мелкого бизнеса на аренде - это работа на зарплату себе.

Кстати, а вам не кажется что в городах от 500 тыс.чел. большую конкуренцию саунам уже составляют аквапарки: там и бассейн с горками, и 3-4 вида сауны, и ресторан, и бар, и детский бассейн с подогревом, и джакузи с гидромассажем. Ну во всяком случае аквапарки способны оттянуть у саун большой сегмент клиентуры (молодежь, семейные пары, вечеринки). В сухом остатке у саун останутся: любители "феодальных утех", мужские компании желающие бухнуть узким кругом, истинные ценители парилки, такие дядьки с кучей веников, шапочек и рукавиц (хотя последние наверно предпочтут более бюджетную городскую баню). Например в заштатной Рязани уже 2 больших аквапарка, был неоднократно в одном из них и при цене за час сопоставимой с сауной ты получаешь гораздо больше услуг (одних только парилок три, русская, финская, турецкая), плюс куча всего остального.

Всем привет!огромное спасибо автору за эту статью, очень полезная информация. Хочу поведать свою задумку. Итак задумка у меня такая открыть банный комплекс. Почему именно комплекс? Население у нас в городе 100 тыс. человек, находимся ориентировочно между Москвой и Питером, знакомых много, баню очень любим, но вот главная проблема у нас в городе нет ни одной бани, кроме общественной, есть только в частном секторе, стоит 4000 за 3 часа, но это в частном доме. Есть ещё сауна единственная в городе с бассейном 1,5 на 1,5 стоит 6000 за сутки, но там откровенный бл..ник, ни одна нормальная девушка туда не пойдет. Недавно появилась у нас "баня на колесах" но как то потом куда то исчезла))Далее... в городе нет ничего для детей, даже выпускной в школе( я имею ввиду 1-6 класс) празднуют в ресторане, т.к ну некуда отвести ребенка!!далее..о нас.. о девушках...мы сейчас очень помешены на красоте, ходим на различные чистки, массажи, обертывания и т.д. в салонах мастера перед процедурой всегда говорят что  хорошо бы распарить кожу заранее, мы ходим в общественные бани и поверьте мы не одни такие, сидим часами в различных масках, скрабах и тд. и вот так родилась идея открыть банный бизнес. Расскажу на словах что там хочу видеть: значит вход, попадаем на ресепшн, от туда две двери М/Ж, заходим например в женскую попадаем в раздевалку, от туда попадаем в помещение где находится русская парная 3 душа, обливное ведро, в мужском тоже самое, далее из этого помещения попадаем в большой общий зал, там будет хамам, сауна бассейн 1,5 на 1,5 с холодной водой, детский бассейн где то 4на3 с глубиной метр и большой бассейн 6 на 4, там же будет небольшая барная стойка где можно будет купить соки, пиво чай и т.д также будет косметический и массажный кабинет ну и вип комната конечно ну это все ориентировочно. Баню планирую строить из бревна строганного, будет рассчитана на 30-40 человек, можно будет за отдельную сумму полностью арендовать комплекс. а так примерно 500 р за 2 часа. Т.о. холодный сезон будет забит а летом я просто уверенно на 90% комплекс будут арендовать для проведения выпускных и различных детский праздников, тамада знакомая есть. И ещё .. можно будет снять комплекс для проведения второго дня свадьбы (эта у нас не редкость), очень много знакомых арендуют дачи. хочу сделать упор на семью. В дальнейшем хочу поставить фито бочки, и  пристроить ещё один бассейн большой где то 10 на 10, там поставить небольшие горки и тарзанки, мини аквапарк!!А теперь самый главный вопрос финансы!!!Сама буду работать на ресепшне. Сейчас активно ищу землю, хочу в районе т.к. вода и свет там дешевле, но не сильно далеко от города, земля у нас в городе дорогая где то 1000000 за 20 соток. ну на землю мне хватит, далее продаю свою квартиру это 2500000, заказываю сруб повторяю это все ориентировочно 20 на 20, сами будем жить на втором этаже в этом же доме. Сруб стоит где то 1500000 миллиона плюс кровля и плюс что то не учла вообщем 2500000, далее буду брать ипотеку, в банке буду указывать на строительство собственно дома, там ставка меньше. Про трубы, про бассейн, есть ну оочень хорошая знакомая, у которой мама руководит такой фирмой, она мне точно даст в рассрочку. ну вообщем будет у нас такой семейный комплекс. 

что вы думаете об этом?стоит ли рисковать?все таки квартира..а если не пойдет?боюсь..в уме расчитываю что весь такой комплекс обойдется ну примерно 5-6 миллионов с учетом земли, сейчас живу все спокойно, квартира, дача, машина, а это все придется поставить на кон???

что вы думаете об этом?стоит ли рисковать?все таки квартира..а если не пойдет?боюсь..в уме расчитываю что весь такой комплекс обойдется ну примерно 5-6 миллионов с учетом земли, сейчас живу все спокойно, квартира, дача, машина, а это все придется поставить на кон???

Срок окупаемости? Возможность прописки в вашем будущем коплексе (будем жить на 2 этаже). Если есть дети - ГОРОНО может создать проблемы. Рисковать единственной квартирой не боитесь? Риски большие. Только с хорошим бизнес-планом можно в такое ввязываться.

• Создать...