storemanager Опубликовано 11 июля, 2011 Поделиться Опубликовано 11 июля, 2011 Здравствуйте! Давно читаю этот форум. Во многом, благодаря вам, родилась идея своего бизнеса. Т.е. вполне конкретная идея. Спасибо огромное. Есть чувство того, что надо этому форуму вернуть долг. Люди поделились своими успехами и неудачами со мной. Теперь моя очередь. Итак, поехали. Рождение идеи (да, забыл сказать, я уже чуть дальше идеи. Стараюсь наверстать для вас задним числом). И да, я в Литве, поэтому не надо меня спрашивать про всякие службы, ООО, ЗАО и т.д. Дублирую из ЖЖ: Рождение идеи. Итак, у вас нет денег, нет опыта, но есть желание работать на себя. С чего я начинал. С себя любимого. Для этого я просто сел, и на бумаге написал всё что я могу/люблю/не умею/хочу. Список получился такой (перепечатываю с листочка месячной давности). Кстати, план уже есть, но об этом позЖЖе, но этот листок был его началом. Итак, что я хочу/не хочу: 1. Не хочу участвовать в переговорах (вот не люблю я этого и всё) 2. Не хочу, чтобы мой бизнес зависел от моего личного обаяния. 3. Не хочу, чтобы бизнес зависел от конкретного места. 4. Не работать B2B 5. Не зависеть от поставщиков. 6. Не работать в сегменте базарного ценообразования (реклама, например). 7. Не зависеть от технического прогресса. Пользоваться – да! 8. Бизнес должен работать без меня. Я администратор. 9. Не зависеть от квалификации работников. Не должно быть незаменимых и уникальных. 10. Низкая планка входа на рынок. 11. Быстрая отдача. 12. Не зависимость от экономической ситуации. Война убить бизнес может, а кризис нет. 13. Перспективы развития (сеть или франчиза). 14. Небольшая себестоимость. 15. Возможность использовать максимальное количество маркетинговых инструментов. P.S. Это для себя. Расходы до 50 000 литов (575 000 рублей). Это одолженное. Желательно меньше. Отдача сразу. P.P.S. Ещё раз, это то, что я написал месяц или полтора назад. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
storemanager Опубликовано 11 июля, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 11 июля, 2011 Представлюсь. Моё имя Дмитрий (хотя все друзья, включая жену, фамильярничают). Мне 36, или 37? 1975 года рождения крч. Учился на историческом факультете, работал в школе, потом жил лет 5 в Швеции. Заработал денег на мечту, и объехал вокруг света. Дальше работал в книжном магазине, потом в канцелярском директором. Покупал рекламную мастер-франшизу в Америке, и там же учился всем премудростям (деньги были не мои, просто боссу было лень). Хорошо начали, но потом с боссом не сошлись характерами, и я ушёл, с полной головой знаний, в которую был вложен буквально миллион $ (учили-то меня, а не его). Да, уйдя, пошёл искать работу. Собеседований было много, и всюду первый вопрос – „а почему не своё дело”. А почему бы нет, подумал я. Вот так всё и началось… P.S. Гражданство у меня Литовское, но в апреле подал документы на РВП в России (на Питер). Вся история у меня в ЖЖ, но модеры трут все ссылки ;))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
storemanager Опубликовано 11 июля, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 11 июля, 2011 Спешу нагнать день сегодняшний, поэтому кое-что пропускаю. Но, вначале, я хотел бы отметить ошибки юного бизнесмена. 1. Свой Бухгалтер очень важно! Это половина вашей фирмы (если не больше). 2. Я много читаю отчётов о бизнесах. Удивляюсь часто, как люди отрывают своё дело без элементарного знакомства с законодательной базой. - PVM (НДС) наше всё! Его надо будет вернуть! И это надо учитывать! - Есть ещё налог на прибыль, и его тоже надо будет платить! И это очень не мало. - Про мелочи, которые не мелочи надо? Резюме: Если хотите завести свой, реально работающий бизнес, заведите себе своего Бухгалтера (по другому, можно не начинать). P.S. Надеюсь, на этой неделе доберусь до сути. Хотя, в четверг гости из Перми в нашем захолустье приедут… Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
storemanager Опубликовано 12 июля, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 12 июля, 2011 Итак, отвечаю на вопрос, который тут задали, и который подтёрли модераторы. Учитывая вышеперечисленные требования, деятельность выбрана следующая: 1. Цветочный магазин + интернет магазин 2. Озеленение, саженцы 3. Свадебные букеты (как отдельное направление с последующим расширением) 4. Проектирование 5. Переводы 6. Бар (буду брать готовый). Уже есть варианты. 7. В перспективе готовый автосервис (+ там пять ответвлений). Почему так? Первое, на всё это добро не надо больших инвестиций. Второе, один офис, один админ, один бухгалтер, одна логистика. Третье, мы платим за один сайт, а получаем сколько нам надо. Поэтому делать будем ну очень хороший. Четвёртое, гибкость. Мы избегаем рисков. Не пошло одно, так пойдёт другое. Или, пока одно тормозит, второе уже работает. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
prostor25 Опубликовано 12 июля, 2011 Поделиться Опубликовано 12 июля, 2011 А еще идите в нефтянку - табаш большой..Труба длинная..Машин много.. ..В электрификацию - торговать воздухом прикольно. Ведь до сих пор никто не знает, что такое электричество.. ..Стройте дороги - можно сэкономить на толщине асфальта и крупности подушки.. .. :13: :13: :13: :13: :13: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
krazty9 Опубликовано 12 июля, 2011 Поделиться Опубликовано 12 июля, 2011 как вы это все сразу будете открывать?или по очереди?все записано на одного человека?при чем тут бухгалтер? первые три пункта-это одно и тоже. 4 и 5 пункты?это что такое?и кто этим занимается?сами?и много денег должно приносить?сколько времени уходит? 6 и 7 пункты-это реальные деньги..но я так понимаю что не готовы развивать их? чего там у вас с опытом?..ах нуту!!!бедолага... по уму надо начинать или с 6 или 7.а все остальное баловство...хотя если реально то все баловство..но вы пишите что для вас главное самоутверждение...тогда позвольте выложить цифры на каждое направление..чето сомнительно что с такими деньгами открыв 5 направлений можно спокойно думать еще о двух...я так понимаю что вы хотите лет за 5-6 накопить денег от первых направлений и вложить в бар с автосервисом?и наверно думаете что накопите? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
storemanager Опубликовано 23 июля, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 23 июля, 2011 как вы это все сразу будете открывать? На все вопросы отвечу обязательно. А пока пост, дублирующий мой ЖЖ. А то я их через раз тут дублирую :))) Организационные моменты. Открываться я решил 1 ноября. Дата выбрана наобум и с запасом. Желательно в октябре. Итак, пусть это будет 1 ноября, и в этот день я хочу иметь полностью работоспособный бизнес. Есть способ решать проблемы по мере их поступления, но я сторонник решения проблем до их появления. Всё, что для этого делается, я описывать не буду. Один пример: Есть такое дело вывеска. Итак, 1 ноября она должна висеть. Идём от обратного: Вывеска уже висит < ------------ Производство и монтаж (около недели) < ---------- Согласование с самоуправлением (заседают раз в неделю. Часто бракуют. Реально, месяц, если сделать всё правильно) < --------- Сбор документов (около недели) < --------- Дизайн вывески (несколько дней) < ---------- И это после того, как будет зарегистрировано предприятие, найдено помещение и подписан договор и зарегистрирована торговая марка. Т.е. на всё про всё 2 месяца. Так же решаю все остальные проблемы и задачи – от обратного. Сильно экономит нервы. P.S. Как совет. Для экономии времени можно сходить в Самоуправление (орган, который выдаёт разрешение на вывески) на ранней стадии открытия бизнеса, и узнать о правилах, документах и т.д. заранее. Так же можно сделать простенький макет, и узнать пройдёт он согласование или нет. Я делаю в Corel’e, но самый простой легко делается в Word’e. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
storemanager Опубликовано 25 июля, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 25 июля, 2011 как вы это все сразу будете открывать? или по очереди? По очереди, но быстро. все записано на одного человека? Сначала да, потом буду выводить в отдельные ООО (кажется, это так в России называется). Достаточно сложная схема, но думаю, что работать будет. Пока не хочу распространяться по поводу. при чем тут бухгалтер? Странный вопрос. Бухгалтер – половина фирмы. Плюс, он же, директор, администратор, и всё остальное пока вас нет. Не знаю как у вас, а у нас свой бухгалтер это всё. первые три пункта-это одно и тоже. Не совсем. Ну чтобы понятно было – ресторан, бар и кебабная это одно и тоже? По мне нет. 4 и 5 пункты?это что такое?и кто этим занимается?сами?и много денег должно приносить?сколько времени уходит? Нет. Не сам. А это очень большие деньги и стабильный бизнес. Есть цифры и анализ рынка. 6 и 7 пункты-это реальные деньги..но я так понимаю что не готовы развивать их?чего там у вас с опытом?..ах нуту!!!бедолага... Именно с бара всё и начинаю. Нет, не бедалага, отнюдь. У моего лучшего друга один из самых популярных баров нашей столицы - поможет. Я сам, лично, развивал франшизу (учился в Америке и всё такое – боссу лень было. Это была мастер-франшиза. Если есть вопросы по этой теме – всем отвечу. Ну, очень хорошо меня учили в Майями). по уму надо начинать или с 6 или 7.а все остальное баловство...хотя если реально то все баловство..но вы пишите что для вас главное самоутверждение...тогда позвольте выложить цифры на каждое направление..чето сомнительно что с такими деньгами открыв 5 направлений можно спокойно думать еще о двух... Я уже давно самоутвердился. Мне не 20 лет. Объехал вокруг света. Теперь хочу оплыть на яхте. С 6-ого и начинаю (С бара. Уже есть концепция, название, меню, ищу помещение, думаю что получится сеть)… Считаю, что можно. Время покажет… я так понимаю что вы хотите лет за 5-6 накопить денег от первых направлений и вложить в бар с автосервисом?и наверно думаете что накопите? Нет, считаю порочной практику, когда директор/владелец сам работает за стойкой. Путь в некуда. Он должен управлять своим бизнесом и его развивать. Про 5-6 лет даже не загадываю. Америкосы меня многому научили. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Denis_Kiselev Опубликовано 26 июля, 2011 Поделиться Опубликовано 26 июля, 2011 А америкосы Вас научили , как возвращать НДС в этой стране ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
storemanager Опубликовано 30 июля, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 30 июля, 2011 Во вторник встречался с другом. У него свой бар в городе уже 7 лет. Мой план ему понравился, и он хочет присоединиться к проекту. Подсознательно это и была цель. Я давно тереблю его разнообразными бизнес-планами, но как-то ему всё не нравилось. Его опыт моему проекту очень нужен. Жена спрашивала меня, где я собираюсь брать деньги. Я отвечал, что денег ни у кого нет, пока твой проект плохой. Как только он становится хорошим, деньги находятся и у друзей, и у родственников, и у банков. В среду нарисовал логотип. Мне он нравится. Заняло сутки (лениво). Рисовал в Кореле. Посмотрим что скажут акционеры. Один уже есть. Скорее всего будет ещё один. В данный момент считаю бизнес-план, как друг учил (у которого бар). Как-то очень жирно получается : )))) Пойду пересчитывать… P.S. То, что основные расходы приходятся на мелочи, я знал и так. Только вопрос что за мелочи. В понедельник пришлют файл с ними. А америкосы Вас научили , как возвращать НДС в этой стране ? Не очень понял при чём тут это??? В этой стране, это в какой? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Denis_Kiselev Опубликовано 30 июля, 2011 Поделиться Опубликовано 30 июля, 2011 Не очень понял при чём тут это??? В этой стране, это в какой Ну Вы же в Питере бизнесом планируете заниматься. Питер пока Россия. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
storemanager Опубликовано 31 июля, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 31 июля, 2011 Ну Вы же в Питере бизнесом планируете заниматься. Питер пока Россия. Я пока в Литве живу. Хотя, да, документы на РВП (разрешение на временное проживание в России) в посольство РФ я подал ещё в апреле. Но нас, русских, особо не ждут на Родине, о чём практически сразу в посольстве и сказали (а желающих, ну ооочень много). Скорее всего и не пустят. Поэтому свой бизнес пока в Литве... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
storemanager Опубликовано 17 марта, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 17 марта, 2012 Собственно бизнес давно открыт и развивается. К сожалению, нет времени писать сразу в нескольких местах одновременно. Работать надо, но, о своих успех и неудачах пишу почти каждый день. Ищущий, да обрящет ;) И да простят меня модераторы. Я многому обязан этому форуму, и не рекламирую свой ресурс. Просто делюсь опытом и возвращаю долг. Может быть мой опыт кому-то поможет... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dadadada Опубликовано 21 марта, 2012 Поделиться Опубликовано 21 марта, 2012 Вы знаете, прочитал ЖЖ полностью до вчерашнего дня, интересно пишете. В Москву рано соваться, да и вообще многие европейцы, которые пытаются вести мелкий бизнес в Москве - просто кхм.. сильно удивлены оказываются тем, что пришел пожарный инспектор и ему неважно какая у тебя пожаробезопасность, он за деньгами пришел. А так вообще - успехов Вам, да не опустеет Ваш счет! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения