Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 397
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

"Для сравнения приведем данные по РФ. В 2000 году на поддержку сельского хозяйства (включая рыболовство) из консолидированного бюджета РФ было выделено 55 млрд. рублей (то есть менее 2 млрд. долларов), что составляло 2,8% консолидированного бюджета. При этом федеральный бюджет по статье «сельское хозяйство и рыболовство» систематически не исполнялся (в 1995 году исполнение бюджета составило 60,1% от бюджетного назначения, в 1998 году - 27,1%, в 2000 году - 86,7%). В США бюджетные ассигнования на сельское хозяйство составляют около 40% валовой продукции отрасли. В РФ в 2000 г. выручка сельскохозяйственных предприятий от реализации продукции, работ и услуг (величина, аналогичная валовой продукции ферм США) составила 140,1 млрд. руб., а бюджетные ассигнования и иное целевое финансирование – 6,4 млрд. руб. или 4,6%. Надо отметить, что государственная поддержка производства той или иной сельскохозяйственной продукции на Западе производится и через многие косвенные дотации, не отраженные в табл. 5-5. Например, производство говядины в США поддерживается через огромные (8,8 млрд. долларов в 1986 г.) дотации фермерам на закупку фуражного зерна для скота. В некоторые годы уровень бюджетной поддержки фермеров на Западе поднимается столь высоко, что о каких-то «рыночных механизмах» говорить вообще не приходится – государство содержит фермеров как важную часть национального потенциала, вроде науки или армии. Так, в сезон 1984/85 в ЕЭС дотации на производство сахарной свеклы составляли 142% фермерской цены. Кроме того, Запад поддерживает свое сельское хозяйство и с помощью государственного протекционизма, таможенных барьеров, перекладывая таким образом финансирование этой поддержки и на всех потребителей."

Дефолт, долги спишут и будут в шоколаде.

А, вот зависимые от импорта страны пострадают.

Если, роль России сводится только добычи сырья, то высшее образование нужно будет только избранному высшему обществу.

Почему сельское хозяйство считается убыточным при таких ценах на их продукцию? Почему жалуются фермеры? Понятно, что перекупщики скупают у них подешевке, но почему не могут объединится в трест и продавать через него например? Сами нанять продавцов, арендовать места на точках и т.д.

оно не убыточное - просто работать никто на земле не хочет.

примеры совершенно неубыточных хозяйств есть, в т.ч. в Сибири.

на Алтае был в очень преуспевающей деревне- немецкие комбайны, маслозавод по всей Сибири масло и сыры продает. Дома приличные - кирпич...

почему именно они? а хеp его знает... может, пьют там мало, хотя тоже - почему?

примеры совершенно неубыточных хозяйств есть, в т.ч. в Сибири.

почему именно они?

ну да...есть такие случаи...весьма загадочные....особенно загадочно почему им губернатор дает денег больше чем на всю область?

ну да...есть такие случаи...весьма загадочные....особенно загадочно почему им губернатор дает денег больше чем на всю область?

по-моему , никто денег не дарит, а кредиты(пусть и льготные) - их возвращать надо. не возвращают вроде как именно убыточные, лежащие хозяйства.

а вообще если одна посаженная картофелина дает 30 картофелин, как быть убытку? :icon_mrgreen:

я смотрю вы и понятия не имеете как идет распределение средств...сх убыточно в сибири и на урале и на дальнем востоке-ПО ЛЮБОМУ!!!

да этот ваш пассаж

одна посаженная картофелина дает 30 картофелин
просто умиляет

вы зачем вообще троллите в теме??скучаете?может цифры реальные у вас есть?

я смотрю вы и понятия не имеете как идет распределение средств...сх убыточно в сибири и на урале и на дальнем востоке-ПО ЛЮБОМУ!!!

да этот ваш пассажпросто умиляет

вы зачем вообще троллите в теме??скучаете?может цифры реальные у вас есть?

а как раз реальная цифра, из жизни.

было время-сажал\копал :icon_mrgreen:

"картофельный мультипликативный коэффициент :icon_mrgreen: "=30 близок к реальности, особо если сажать глазкАми(картошку разрезать), даже и больше может получиться.

в любом случае сельское хозяйство не может быть убыточным, если работать самому, не пьянствуя хотя бы во время посевной и уборочной.

китайцы приезжают и доказывают это уже в средней полосе РФ(к сожаленью!!!), а не где-то в провинции Сычуань

Если подитоживать всё вышесказанное, то становится ясно, что проблему не решить локально. Для того, чтобы возродить гипер-отрасль без которой и жить-то нельзя, необходимо менять в экономической политике РФ приоритеты, а точнее саму политику. Себестоимость действительно высока. Мы всё пытаемся равняться на Китай или Вьетнам, где рабочая сила стоит гроши. Так они и живут как бомжи на пару десятков долларов в месяц. Это в корне не верно. Тем была и хороша плановая экономика СССР, что было известно сколько человек надо одеть, накормить, сколько на это потратить, какие товары запланировать. Помните институт статистики в известной комедии Рязанова? Так это в общем в корне все правильно было.

Возвращаясь в сельскому хозяйству, можно только посетовать на чиновников в минэкономики, которые только и думают как бы и чего пролоббировать ради собственной наживы. Результаты все мы наблюдаем уже не один десяток лет.

ооо троли напали!!!!ни чего не понимающие в сх...но по порядку....значит не знаю как на югах.а на урале с одной средней картошки или с половины крупной получается в среднем 5штук...да и то не всегда и не каждая картошка вырастит...если считать огород сх то можно долго хихикать и посоветовать посчитать сколько прибыли и не удивятся что ушли в глубокий минус...что вы к китайцам то пристали?вы хоть раз видели что при этом происходит??наслушались слухов и давай орать ахинею...какой к хренам план и плановая политика?сх ВСЕГДА была и будет в убыток!!! почитайте для начала Энгельгарда еще в 19веке человек понял что это путь в никуда.

зачем вы тут пишите о том в чем ни чего не понимаете???

езжайте в деревню поработайте.а потом рассуждайте на форумах что да как

кстати, есть еще моментик убыточности\доходности производства любого, не только с\х.

Это- ЦЕНА произведенной продукции(картофан?:) ).

помнится, было время, когда добыча нефти у нас была убыточна.

Думаю, при нынешней цене на картошку (привет всем взволнованным этой :icon_mrgreen: темой) разговоры об убыточности... - просто уже надо пересматривать оценки.

и цены на еду, похоже, будут только расти.

народу становится в мире все больше, все хотят кушать, так что и наша несуперблагодатнорасположенная земля будет еще ой как востребована.

кто вот на ней будет работать - да, вопрос открыт...

может, китайцы...

а может- мы, но под палками надсмотрщиков нерусских(нероссиянских), например.

кстати, есть еще моментик убыточности\доходности производства любого, не только с\х.

Это- ЦЕНА произведенной продукции(картофан?:) ).

помнится, было время, когда добыча нефти у нас была убыточна.

Думаю, при нынешней цене на картошку (привет всем взволнованным этой :icon_mrgreen: темой) разговоры об убыточности... - просто уже надо пересматривать оценки.

и цены на еду, похоже, будут только расти.

народу становится в мире все больше, все хотят кушать, так что и наша несуперблагодатнорасположенная земля будет еще ой как востребована.

кто вот на ней будет работать - да, вопрос открыт...

может, китайцы...

а может- мы, но под палками надсмотрщиков нерусских(нероссиянских), например.

да, земля наша (не считая ЮФО) становится малонаселенной.

ктот-то ее точно заселит- и докажет неубыточность производство там картофеля :1_3_2:

Если, сравнивать глобально, то климат США в 2 раза "теплее".

Расшифровка: Они получают в два раза больше биомассы при тех же затратах.

думаю, многие наши сограждане на селе согласились бы быть в 2 раза беднее американских фермеров

ооо троли напали!!!!ни чего не понимающие в сх...но по порядку....значит не знаю как на югах.а на урале с одной средней картошки или с половины крупной получается в среднем 5штук...да и то не всегда и не каждая картошка вырастит...если считать огород сх то можно долго хихикать и посоветовать посчитать сколько прибыли и не удивятся что ушли в глубокий минус...что вы к китайцам то пристали?вы хоть раз видели что при этом происходит??наслушались слухов и давай орать ахинею...какой к хренам план и плановая политика?сх ВСЕГДА была и будет в убыток!!! почитайте для начала Энгельгарда еще в 19веке человек понял что это путь в никуда.

зачем вы тут пишите о том в чем ни чего не понимаете???

езжайте в деревню поработайте.а потом рассуждайте на форумах что да как

я смотрю тут кто-то стал крупным специалистом в сельском хозяйстве. как я посмотрю вы картофель высаживаете кусочками клубня?????

то есть для вас не существует такого понятия как семенной фонд, закупка удобрений, ГСМ, ТО сельхозтехники, убоку урожая, хранение, сортировка, реализация... и т.д. ?

м-да......

Кразты, вот именно, что зачастую такие хозяйства существуют на субсидии и льготные кредиты. Это ли есть успешность?

вы вообще читаете хоть что написано выше??я писал сразу СХ В РОССИИ НЕ ВЫГОДНО!!!при ЛЮБОМ РАСКЛАДЕвы хоть усритесь хоть все китайцами заселите.делайте все что угодно...хотя нет...я так же писал что в теории возможно все организовать..но для этого нужно уволить 95% колхозников...вы готовы к таким жертвам сидя за компьютером???куда пойдут люди работать?государство только недавно приняло программу по выдаче талонов и также дотаций людям за чертой бедности и она пока не работает и на 5% мощность.в форсированном режиме уйдет года 3 на то чтоб люди стали наплевательски относится друг к другу.и ни куда не деться все к тому идет.но не забывайте что за чертой можете оказаться и вы..

думаю, многие наши сограждане на селе согласились бы быть в 2 раза беднее американских фермеров

при чем здесь фермеры и жители села?возможно вы намекаете на жизнь по пособию?ну да в америке есть целые города трейлеров и там люди месяц живут семьей на пособие в 20баков.хотите также?пусть даже хотите...но для таких как вы уже писали-

климат США в 2 раза "теплее"
.даже если жители села будут получать в 2 раза меньше 20баксов они перемерзнут быстрей здесь... предлагаете собрать всех селян и отправить в америку?идея замечательная

... я еще подумал и хотел предложить сместить экватор в наши края...но посчитав еще раз...все равно нужно уволить 95%

Ну вы хлопцы щас наговорили. Я в сельском хозяйстве работал лет 8 наверное, как наемный работник у фермера в Сибири. И фермеров повидал достаточно разного калибра. Так вот вопрос о выгоде равен вопросу о рациональном подходе к сельхоз производству.

Мой бывший шеф долларовый миллионер. За последние годы его развитие можно сказать глобальное. Например постройка свинофермы изначально по проекту в 150 млн рубликов. На данный момент она запущена и прибыльно работает. Не смотря на то что цена на зерной была огромной а это сами понимаете основа кормов. Так вот через забор с его хозяйством существовал колхоз, люди и там и там работали с одной деревни, земля та же самая, но итог таков колхоз обонкротился и он его с потрахами скупил, а именно земли склады и так далее. Ни о каких субсидиях или финансированиях на котором он или колхоз мог жить речи не может идти.

А субсидии происходят так. Например скидка на ГСМ в 5% и только в период посева или уборки. Выделяется лимит на каждый район, глава района распределяет этот лимит по хозяйствам. То есть например на район выделено льготного ГСМ 1000 тонн, и 100 тон например выделено для нас посторяю скидка 5 иногда 10%, потребность хозяйства в ГСМ на весенний период 500 тонн. Далее еще одна субсидия на удобрения есть и то не на все а на определенные виды. Бывает субсидия на кредит а именно ставка по кредиту немного ниже например на 2-3 % годовых и то кредит целевой и залог по нему никто не отменяет, либо отсрочка платежа по выплатам а основной долг. В общем это о субсидиях. Далее вторая сторона этой монеты. В каждом регионе существует региональный фонд то есть НЗ государства. и потом администрация так же лимитировано собирает зерно с тех кого субсидировало. А происходит это так предлагается сдать зерно по цене 5000 рублей за тонну, на рынке цена зерна 6500 руб за тонну, и каждому хозяйству предлагается сдать например 200 тонн, и если не довез хоть одну тонну объяснение что это же на камазе не повезешь не проходить, должно сдаться зерна либо ровно либо больше, только в этом случае производитель теряет уже 25% от рыночной цены зерна. Или например если есть молоко покупатель есть за 40 км и покупает по нормальной цене, но он с другого района, а ты должен его везти за 70 км и по цене на 10% дешевле потому что родная администрация должна отсчитаться о сданном колличестве молока. А не хочешь сдавать зерно, молоко по предлагаемым цена ну тогда и думай что будет дальше.

Вот ваши субсидии.

Основные проблемы убыточного хозяйства лежать в головах руководителей самих хозяйств.

Не способность предотвратить воровство, слабый контроль, незнание технологий да и не стремятся горе фермера к их изучению, не умение руководить людьми, желание работать по старинке. Нет стратегии не точ то бы развития, а нет стратегии вообще работы. Вот основные проблемы тех кто работает в убыток.

Наше государство больше мешает чем помогает. Например тем что делают квоты на импортное мясо которое в других странах отлежало по 10 лет и переработка этого мяса внутри страны запрещена поэтому его за дешево продают нам. А квоты высчитываются якобы исходя из внутреннего производства мяса, только после таких квот цена на мясо падать може в 2 раза и тем самым все рапортуют что всем помогли. Надеюсь вы понимаете что и как стоит за этими квотами. Чиновник в Мосвке который возможно дальше Московской области и не видел Россию да и видеть не хочет определяется исходя из своих личных эклномических сооброжений.

Меня лично один просто урод в Москве вынуждал приехать к нему за бумажкой за 3000 км, бумажка которая передается факсом, и когда я его конкретно спросил чего он хочен он ответил бензинную карточку на НННН количество литров. Из за этого урода я не мог ввести в Россию семяна пивоваренного ячменя. Это прямая обязанность выдать справку о том что данный вид семян стоит у нас на учете, для того что бы патентообладателю произведшему этот сорт мы могли проплатить вознаграждение. А всякие силовые структуры которые КАК БЫ ПРОСЯТ ОКАЗАТЬ СПОНСОРСКУЮ ПОМОЩ. Вот кто мешает прибыльному ведению сельского хозяйства. Ну и конечно голова самого фермера, который например отрадясь не знаеть что такое химический анализ почв и зачем он нужен, такие фермера наврятли ищут данные о совокупных положительных годовых темпиратурах за последние 10 лет и наврятли сопоставляют эти данные с тем сортом и с той землей и с теми удобрениями которые горе фермер хочет все это закопать.

А так вы хлопцы филосовствуете о том что из одной посаженной кортошки можно получить аж 5 или 30 штук, так это на столько мизерный масштаб взгляда на вопрос о прибыльности селького хзяйства что и в таком ракурсе ответ на этот вопрос конечно очевиден.

......А так вы хлопцы филосовствуете о том что из одной посаженной кортошки можно получить аж 5 или 30 штук, так это на столько мизерный масштаб взгляда на вопрос о прибыльности селького хзяйства что и в таком ракурсе ответ на этот вопрос конечно очевиден.

Человек всего-лишь приоткрыл форточку в окне проблем, а уже хочется идти строить барикады, разбирать московские новые тротуары из плитки и использовать их по назначению. А если серьёзно, то проблема достойна обсуждения, но мериться тут половыми органами смысла не вижу, т.к. всё это неминуемо ведет вверх по иерархической лестнице жизни...... Тут все мы в той или иной части обсуждения правы.

Лично я вынужден был принимать участие по сути в уничтожении одной в прошлом очень крупной агрофирмы в Подмосковье, которая существовала с Хрущевских времен. Оргомные территории, великолепная в прошлом материально-техническая база и как следствие качественная отечественная сельхозпродукция. Видел архивы отчетной документации 60-70-х годов....

И вот что хочу сказать. Тогда, в далёкие и ненавистные нам годы развитого социализма, возделывались колосальные посевные площади, собирались огромные урожаи (невзирая на битву с комбайном за этот самый урожай), выращивалось огромное количество племенного скота. Страна не закупала ни мясо, ни зерновые, а наоборот мы направо и налево братскую помощь соцлагерю и примкнувшим оказывали. И дело-то по сути было не в отчете к очередному съезду КПСС и раздаче звезд и орденов. Люди имели возможность реализовывать свои таланты в различных сферах жизни. Талантливый человек мог БЕСПЛАТНО получить образование и совершенствоваться. Мы имели огромное количество специалистов, которые в начале 90-х стали никому не нужны. Не секрет какое у нас теперь "общедоступное" образование и кто в этих вузах и самое главное как учится. Да простят меня светлые и талантливые головы. Просто вспоминается: " ...как подумаю какой я инженер, так к врачу идти страшно." Вот найдите сейчас грамотного агронома младше 50 лет? Думаю, что это будет трудно. Я просто не понимаю нафига нам Минсельхоз с массой департаментов при отсутствии монополии государства в отрасли? Для нормативно-разрешительно-правовой документации? Ах да! Должен же кто-то резолюцию ставить типа ОДОБРЯМ. А вообще, если уж о прибыльности говорить, то прямая зависимость от стоимости энергоресурсов. Ну, не должна стоимость литра не самого лучшего бензина быть в районе 1-го доллара. Ну, не должны руководители нефтедобывающей страны так нагибать свою экономику, а за одно и нас с вами раком ставить в корыстных увы целях. ....................

вы вообще читаете хоть что написано выше??я писал сразу СХ В РОССИИ НЕ ВЫГОДНО!!!при ЛЮБОМ РАСКЛАДЕвы хоть усритесь хоть все китайцами заселите.делайте все что угодно...хотя нет...я так же писал что в теории возможно все организовать..но для этого нужно уволить 95% колхозников...вы готовы к таким жертвам сидя за компьютером???куда пойдут люди работать?государство только недавно приняло программу по выдаче талонов и также дотаций людям за чертой бедности и она пока не работает и на 5% мощность.в форсированном режиме уйдет года 3 на то чтоб люди стали наплевательски относится друг к другу.и ни куда не деться все к тому идет.но не забывайте что за чертой можете оказаться и вы..

Уволить так уволить, частнику всё-равно, куда они пойдут. Есть разница, когда 1 200 коров обслуживает 28 доярок и 7 доярок.

при чем здесь фермеры и жители села?возможно вы намекаете на жизнь по пособию?ну да в америке есть целые города трейлеров и там люди месяц живут семьей на пособие в 20баков.хотите также?пусть даже хотите...но для таких как вы уже писали-.даже если жители села будут получать в 2 раза меньше 20баксов они перемерзнут быстрей здесь... предлагаете собрать всех селян и отправить в америку?идея замечательная

Америка получает урожай по 187 (коэф) мы по 100, в итоге у них кормовая база дает два укоса, вместо нашего 1. И это исправить невозможно, корректировать за счёт удобрений.

могут и делают...только от этого цена еще больше растет...по нескольким причинам.в основном из за низкой эффективности и высокой цене раб силы...точнее высокой цене времени...перекупщики наоборот благородные люди.они решают кучу проблем...себестоимость у продукции сельхоза бешеная..

Нельзя сказать что себестоимость бешенная - здесь важно правильное решение бизнес-задачи, все таки кадры в сельском хозяйстве низкооплачиваемые проблема лишь в инфраструктуре.

проблема лишь в инфраструктуре.

это проблема всей российской экономики...но не ужели не понятно что себестоимость от этого не упадет

1.если рубль упадет(еще сильнее), что оч. реально- станет выгоднее производить с\х продукцию.

2.если пошлины ввозные повысят - станет выгоднее производить с\х продукцию.

3.если розницу стимулировать торговать товаром made in Russia - станет выгоднее производить с\х продукцию.

--

самый реальный- п.1, мы это видели,как после кризиса 1998г. многое стало выгодно производить в РФ.

• Создать...