Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

Нужна консультация по развитию магазинов в Москве.

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте!

Я работаю менеджером по развитию в обувной компании.

До этого работал в двух одежных региональщиком и стартапером.

Я не знаю, каким бюджетом Вы располагаете, но попытаюсь рассказать, как это происходит в крупных компаниях. Я имею в виду компанию с годовым планом развития 100 магазинов.

Для этой цели (развитие сети) в компании существует выделенный штат:

1. Группа поиска (те, кто ищет площади)

2. Группа запуска (менеджеры, которые открывают магазины - такие, как я)

3. Дизайн-бюро (архитектор, верстальщик, дизайнер)

4. Рекламный менеджер

Повторюсь, это все - для большой компании, которая открывает по 100 магазинов в год.

В Вашем случае что посоветовать - не знаю.

Можно попробовать поискать аутсерсинг. В кризис многих из моих коллег поувольняли. И некоторые из них пытались объединяться в небольшие компании, которые занимались бы именно этим. Просто конкретно о ком-то я не слышал.

Так что, если предположить, что Ваш план развития - 10-15 магазинов в первый год, я бы на Вашем месте искал 2 вещи:

1. Грамотный консалтинг - по волнующим Вас вопросам маркетинга, позиционирования, концепции, формата магазина, фирменному стилю и т.д.

2. Тех, кто эту задачу реализует руками - ребят, которых я назвал "аутсерсингом" - держать людей в штате и платить им постоянные зарплаты (независимо от количества магазинов) - в Вашем случае дорого и не выгодно.

Надеюсь, чем-то смог помочь.

Приветствую!

Разложил все здраво и прозрачно. Именно так в большинстве случаев и происходит в крупных сетевых компаниях.

Но на собственный отдел развития она пока не тянет из-за масштабов.

Не знаю, как на счет пункта "1", но на счет "аутсерсинга" по развитию - это далеко не миф. Мы уже пол года как "избавились" от отдела развития. Вы сами сказали, что это " дорого и не выгодно" из-за постоянных издержек - з/п, налоги, рабочие места и прочее...

Последние 5 магазина нам запустили ребята, которые были упомянуты.

Так что такие услуги на рынке уже есть, и это хороший тренд - платить за результат (если смотреть с позиции собственника).

• Ответов 93
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

для москвичей такой же пипец, если ты не зара или маркс со спенсером, или там стокманн. Так же мелкие торговцы закрываются пачками и так же открываются новые, как везде, просто это дороже, вот и все.

Где аренда там может и не быть выручек. Золотой вавилон стоит наполовину пустой, народу там нет даже в кино, а аренда есть :) В Европейском народу толпы, на фудкорте даже среди дня нет свободных мест, аренда есть, а торговли там особо и нет. Всякое бывает.

С точки зрения "я всем этим москалям покажу", коненчо, кроме Москвы и негде больше работать. С точки зрения перспектив бизнеса - крайне сомнительно. Это не совет, а вывод из наблюдений.

Но с другой стороны, если исходить из идеи "а я все равно лучше всех", то лучше в Лондоне открываться. Серьезно. Это и престижнее и надежнее, здесь-то экономике недолго осталось.

+1 к репутации. не всегда бешеная аренда = бешеная выручка!

Например тц охотный ряд - аренда бешеная а выручки так себе - из посетителей в основном молодняк и приезжие денег нет зато каждый 2-ой с фотоапаратом :icon_mrgreen:

Здравствуйте!

Выше я ответила на Ваш вопрос.

Мои поставщики не в России, и цены меня устраивают, мы сотрудничаем давно, еще когда не было магазинов, а торговали так, "на коленке"...

Ближние и дальние регионы - это здорово, но потом. Нужно быстрее и масштабнее - а значит - с Москвы (хотя, могу быть не права... взять историю с Магнитом - ребята в Москву и не пытались лезть... но это продукты...)

У меня серьезные намерения и, Слава Богу, сейчас появились необходимые возможности.

Словом, что мне нужна Москва - однозначно.

Вопрос - как?

Думаю правильнее будет открывать сразу 3 магазина.

Гавное, что бы все было продумано до мелочей.

Поэтому нужна команда и консультация профессионалов.

Я - профессионал в своей области в Екб., но не в Москве.

"Москвичи в регионы=регионы в Москву" - это Вы совершенно верно! Дело в том, что у Москвичей уже следующий этап - экспансия, захват новых территорий. А мы на первой стадии... Это сложнее. Но "Москва не сразу строилась..." :-)

по поводу "Думаю правильнее будет открывать сразу 3 магазина" не буду лишний раз говорить про:

Екатеринбург и Москва разные вещи, что здесь жизнь дороже и бла-бла-бла. если у вас есть 5 магазинов - наверняка вы уже эти моменты продумали

вопрос - а зачем сразу 3?

не проще ли 1,2 итд - +если что не так пойдет при открытие последующих будете уже ошибки учитывать!

Нет мне вот что интересно одно. Откуда такие подробности про выручки в тех или иных торговых центрах. Откуда. Я вот сколько лет работаю и все все буквально коммерсанты держат это за семью печатями. И от конкурентов и от налоговой. Читая эти посты у меня такое впечатление что человек писавший эти строки работал во многих магазинах разных фирм и разных направленостей и в разных торговых центрах. Но так не бывает простите уж я понимаю о чем идет речь. Стоять рядом с кассой и считать каждый чек вам никто не позволит так откуда такая информация и осведомленность. Или вы у продавцов узнавали это тоже не показатель да и не дадут вам лясы точить вот так. Ну ладно с одной знакомство свели ,но это же не полная информация. Не знаю но не могу понять какова обоснованность этих строк и как профи не понимаю. Потому что это закрытая информация. Или же же человек сидит или сидел в головном отделе продаж куда стекается отчеты по продажам со всех точек всех торговых центров города Москвы. Лично у меня этой информацией кроме меня и моей супруги не располагает. Деятельность так разбита что одна моя фирма занимается исключительно ВЭД а дальше просто реализует другой фирме по одной цене. Дальше что с товаром происходит бухгалтер знает примерно ,но он не знаете бухгалтера ,который занимается розницей и не знает сколько я ставлю на товар и как он продается в рознице. А бухгалтер в рознице не знает за сколько куплено за бугром та или иная позиция. В магазинах товар вообще приходуется по отпускной цене и сколько продано в одном магазине не знают в другом. Я если даю разгон то иногда раз в полгода привожу какие то цифры для продавцов.

Опять же я не хочу затевать спор я просто задаюсь вопросом. На чем жиждется такой обобщенный вывод ,который можно сделать если имеешь сводный отчет по продажам во многих ТЦ и по многим фирмам.При чем хочу заметить все они друг другу конкуренты.

Нет мне вот что интересно одно. Откуда такие подробности про выручки в тех или иных торговых центрах. Откуда. Я вот сколько лет работаю и все все буквально коммерсанты держат это за семью печатями. И от конкурентов и от налоговой. Читая эти посты у меня такое впечатление что человек писавший эти строки работал во многих магазинах разных фирм и разных направленостей и в разных торговых центрах. Но так не бывает простите уж я понимаю о чем идет речь. Стоять рядом с кассой и считать каждый чек вам никто не позволит так откуда такая информация и осведомленность. Или вы у продавцов узнавали это тоже не показатель да и не дадут вам лясы точить вот так. Ну ладно с одной знакомство свели ,но это же не полная информация. Не знаю но не могу понять какова обоснованность этих строк и как профи не понимаю. Потому что это закрытая информация.

давайте не буду давить интеллектом а обосную фактами:

по поводу охотки:

1) есть знакомая тетка, торгует сувенирами сетка порядка 20 островков в в разных тц москвы - давно хотела попасть в охотный -попала, по итогам декабря того года по системе прибыль - выручка-аренда - охот-ка оказалась одной из худших точек сети

2)в газете из рук в руки постоянно проскальзывает инфа об аренде площади на кругах. короче не вдаваясь в подробности - встречались,смотрели, потом отслеживали - это место и иже с ним сдается регулярно раз в 3 месяца(сдавалось бы каждый - но депозит за 2 месяца не позволяет)

3) был знакомый дядька с одеждой (с какой маркой не спрашивайте - не помню) ГОВОРИТ ТОЖЕ САМОЕ - народу дофига - аренда бешеная, а вот покупателей мало - в основном народ гуляет по фудкортам

4)вам видимо не посчастливилось быть в охотном в начале января сего года - каждый 3-Й магазин с одеждой был закрыт - с комментарием "Скоро открытие" магазин такой-то!

знаете думаю не от хорошей жизни каждый 3-й небольшой магазин после декабрьских продаж решил "свалить по добру по здорову"

скажу честно - не знаю как там работают сетевики - возможно и неплохо - отдельным же ипэшкам жизнь малиной там не кажется

Послушайте я внимательно прочел все что вы перечислили и на чем вы базируете свои выводы. Какая знакомая тетка ,какой-то дядька визуальное восприятие закрытых магазинов и то что написано на дверях закрытых магазинов. Вы извините конечно ,но доказательная база не очень убедительна . И постараюсь объяснить почему?

Самое главное нет конкретных цифр не по выручке не по прибыли по разных фирмам и ИП. Нет ставок аренды из-за которых те или другие съехали. Ну скажите честно вот такой например доклад в такой форме и на основе таких вот данных был бы принят хоть в какой то фирме .Конечно нет.Я сам несколько лет работал администратором при чем еще и арендовал свои магазины в этом же ТЦ .И вот смотрите в нашем городе такого уровня как Золотой Вавилон или Капитолий я имею современного формата всего два .Город не большой хоть и столица государства. А ТРК всего один. И как вы понимаете желающих сесть и залезть в них огромная так сказать листы ожидания есть. И вот когда я был администратором я видел постоянную ротацию арендаторов ,кто то по знакомству влазил туда ,кто башлял сверху ,но люди постоянно менялись они и сейчас меняются правда не очень часто. И спрашивается в чем причина да потому что у всех кто съезжал они не выдерживали той аренды ,которая была у них да и у всех. При этом они съезжали тогда когда я на свою торговлю тьфу тьфу не мог не нарадоваться. Почему у одних было плохо а я боялся сглазить свою. Да потому что разные предприниматели разный товар и разный подход ко всему.

А уж в январе и тем более. Те кто сдыхал до января в январе линяли. Правда сейчас всё устаканилось на всех точках сидят ИП из так называемого высшего дивизиона. И ротаций в ближайшее будущеее не предвидится. Я прекрасно понимаю что такая ситуация связана с тем что основыне покупательские потоки людей расположены в двух местах в нашем городе в других же местах полный тухлях .У нас понастроили ТЦ в мраморе да в золоте а они все пустые стоят не то что частично заняты пустые. Просто в нашем городе да и в стране нет столько предпринимателей а самое главное нет доходов у населения ,которое могло бы что-то покупать. А почему такого не может быть в других городах.

Дальше я читал как некоторые авторы пугали что аренда в Москве пипец. Нет господа вы еще не знаете что такое пипец а я сейчас вам постараюсь рассказать что такое пипец. Пипец господа когда аренда в городе за магазин в 42 квадратных метра 2500 долларов а средняя зарплата у населения 150-200 долларов . Пипец господа когда у меня магазин в 40 квадратов в Махачкале а аренда в нем 60000 тысяч при том что в Дагестане крутейшая безработица и стреляют и взрывают каждый день и зарплата у населения у тех кто работает 7-8 тыс рублей. Дла сравнения маленькое местечко в банке для моей дочери была в размере 7000 рублей . У моего родственника в Нижнем Новгороде аренда за 40 квадратов тоже 60000 и это при зарплате в среднем 12-15 тыс рублей у нижегородцев. И тут кто то еще пугает арендой в Москве. Господа есть такой сайт Rent.ru зайдите и просто сравните ставки . Я уже писал что в одном из ТЦ мне предложили магазин за 70 квадратов 150000 рублей . Для того что бы начать в Москве это многовато для меня и все таки хотелось бы для пробы что-то поменьше да и по моему опыту самое оптимальное 40-50 квадратов ну вдруг ели не пойдет что бы не влетать на большую сумму. Так как все таки что не говори я провинциал хоть и весьма опытный и хваткий . Ну так вот если за магазин в 35 квадратов платить 75000 и по тому как там ходят люди и сколько человек в разных магазинах не важно присматривается они или покупают скажу одним выражением да там живенько живенько и весьма и я так вам скажу если бы у нас так ходили я бы лезгинку каждый день танцевал от радости потому что если такой покупательский поток был бы в моем торговом центре даже при наших зарплатах я бы торговла гораздо больше. И еще один факт я для интересса заношу в таблицу в экселе цены на продукты в московских магазинах и цены у нас один в один с москвой а зарплаты. И нам ли пугаться после того в каких условиях мы работаем. Да вы в шоколаде по сравнению с нами. Те кто писал что аренда пипец в москве сами из москвы дальше МКАДа нос высовывали.

Здравствуйте!

Я работаю менеджером по развитию в обувной компании.

До этого работал в двух одежных региональщиком и стартапером.

Я не знаю, каким бюджетом Вы располагаете, но попытаюсь рассказать, как это происходит в крупных компаниях. Я имею в виду компанию с годовым планом развития 100 магазинов.

Для этой цели (развитие сети) в компании существует выделенный штат:

1. Группа поиска (те, кто ищет площади)

2. Группа запуска (менеджеры, которые открывают магазины - такие, как я)

3. Дизайн-бюро (архитектор, верстальщик, дизайнер)

4. Рекламный менеджер

Повторюсь, это все - для большой компании, которая открывает по 100 магазинов в год.

В Вашем случае что посоветовать - не знаю.

Можно попробовать поискать аутсерсинг. В кризис многих из моих коллег поувольняли. И некоторые из них пытались объединяться в небольшие компании, которые занимались бы именно этим. Просто конкретно о ком-то я не слышал.

Так что, если предположить, что Ваш план развития - 10-15 магазинов в первый год, я бы на Вашем месте искал 2 вещи:

1. Грамотный консалтинг - по волнующим Вас вопросам маркетинга, позиционирования, концепции, формата магазина, фирменному стилю и т.д.

2. Тех, кто эту задачу реализует руками - ребят, которых я назвал "аутсерсингом" - держать людей в штате и платить им постоянные зарплаты (независимо от количества магазинов) - в Вашем случае дорого и не выгодно.

Надеюсь, чем-то смог помочь.

Спасибо за информацию!

По консалтингу уже есть пара предложений, по приезду в Москву встречаюсь.

Не могли бы Вы поспрашивать в своих кругах по поводу Ваших коллег по развитию? Где их искать?

С уважением, Ольга

Приветствую!

Разложил все здраво и прозрачно. Именно так в большинстве случаев и происходит в крупных сетевых компаниях.

Но на собственный отдел развития она пока не тянет из-за масштабов.

Не знаю, как на счет пункта "1", но на счет "аутсерсинга" по развитию - это далеко не миф. Мы уже пол года как "избавились" от отдела развития. Вы сами сказали, что это " дорого и не выгодно" из-за постоянных издержек - з/п, налоги, рабочие места и прочее...

Последние 5 магазина нам запустили ребята, которые были упомянуты.

Так что такие услуги на рынке уже есть, и это хороший тренд - платить за результат (если смотреть с позиции собственника).

Здравствуйте, господин Фролов!

К сожалению, Вы не указали имени...

Чем занимается Ваша компания?

Если мы не конкуренты, не могли бы поделиться контактами с "аутсерсингом" по развитию?

Буду Вам очень благодарна!

С уважением, Ольга

Не слушайте советы по поводу одного магазина, 3 магазина - это минимум. Гораздо больше рисков при открытии одного магазина, чем 10, т.к. из 10, прибыльных может быть всего 5-6 (кем бы ты ни был, но не угадаешь со 100% вероятностью, что этот магазин в этом месте будет прибыльным, не смотря на трафик и другие факторы), а вот открывая 1 магазин Вы играете в лотерею - попадет/не попадет.

В свое время мы открыли за 2 года более 500 магазинов (правда не одежда), и закрыли 100 из них. Причем из оставшихся 400 многие еле-еле выходят в ноль, но обеспечивают товарооборот, плюс занимают места, на которых стояли бы конкуренты.

Но у вас задача, я так поняла, не просто открыть магазин в Москве, а вывести на рынок свою марку в сегменте средний+ и дальше развивать свою, а лучше частично франчайзинговую сеть. В сущности, за этим будущее и ход Ваших мыслей правильный. Я бы для начала попробовала стартануть в Ебурге. Причины: разумеется контроль - от этапа ребрендинга до запуска готового магазина и анализа его работы, менее затратное внесение корректировок (в Москве в ТЦ Вам могут не разрешить даже стены перекрасить, не говоря уже о смене названия). И уже с готовым проектом выходить на московский рынок

Послушайте я внимательно прочел все что вы перечислили и на чем вы базируете свои выводы. Какая знакомая тетка ,какой-то дядька визуальное восприятие закрытых магазинов и то что написано на дверях закрытых магазинов. Вы извините конечно ,но доказательная база не очень убедительна . И постараюсь объяснить почему?

Самое главное нет конкретных цифр не по выручке не по прибыли по разных фирмам и ИП. Нет ставок аренды из-за которых те или другие съехали. Ну скажите честно вот такой например доклад в такой форме и на основе таких вот данных был бы принят хоть в какой то фирме .Конечно нет.Я сам несколько лет работал администратором при чем еще и арендовал свои магазины в этом же ТЦ .И вот смотрите в нашем городе такого уровня как Золотой Вавилон или Капитолий я имею современного формата всего два .Город не большой хоть и столица государства. А ТРК всего один. И как вы понимаете желающих сесть и залезть в них огромная так сказать листы ожидания есть. И вот когда я был администратором я видел постоянную ротацию арендаторов ,кто то по знакомству влазил туда ,кто башлял сверху ,но люди постоянно менялись они и сейчас меняются правда не очень часто. И спрашивается в чем причина да потому что у всех кто съезжал они не выдерживали той аренды ,которая была у них да и у всех. При этом они съезжали тогда когда я на свою торговлю тьфу тьфу не мог не нарадоваться. Почему у одних было плохо а я боялся сглазить свою. Да потому что разные предприниматели разный товар и разный подход ко всему.

А уж в январе и тем более. Те кто сдыхал до января в январе линяли. Правда сейчас всё устаканилось на всех точках сидят ИП из так называемого высшего дивизиона. И ротаций в ближайшее будущеее не предвидится. Я прекрасно понимаю что такая ситуация связана с тем что основыне покупательские потоки людей расположены в двух местах в нашем городе в других же местах полный тухлях .У нас понастроили ТЦ в мраморе да в золоте а они все пустые стоят не то что частично заняты пустые. Просто в нашем городе да и в стране нет столько предпринимателей а самое главное нет доходов у населения ,которое могло бы что-то покупать. А почему такого не может быть в других городах.

Дальше я читал как некоторые авторы пугали что аренда в Москве пипец. Нет господа вы еще не знаете что такое пипец а я сейчас вам постараюсь рассказать что такое пипец. Пипец господа когда аренда в городе за магазин в 42 квадратных метра 2500 долларов а средняя зарплата у населения 150-200 долларов . Пипец господа когда у меня магазин в 40 квадратов в Махачкале а аренда в нем 60000 тысяч при том что в Дагестане крутейшая безработица и стреляют и взрывают каждый день и зарплата у населения у тех кто работает 7-8 тыс рублей. Дла сравнения маленькое местечко в банке для моей дочери была в размере 7000 рублей . У моего родственника в Нижнем Новгороде аренда за 40 квадратов тоже 60000 и это при зарплате в среднем 12-15 тыс рублей у нижегородцев. И тут кто то еще пугает арендой в Москве. Господа есть такой сайт Rent.ru зайдите и просто сравните ставки . Я уже писал что в одном из ТЦ мне предложили магазин за 70 квадратов 150000 рублей . Для того что бы начать в Москве это многовато для меня и все таки хотелось бы для пробы что-то поменьше да и по моему опыту самое оптимальное 40-50 квадратов ну вдруг ели не пойдет что бы не влетать на большую сумму. Так как все таки что не говори я провинциал хоть и весьма опытный и хваткий . Ну так вот если за магазин в 35 квадратов платить 75000 и по тому как там ходят люди и сколько человек в разных магазинах не важно присматривается они или покупают скажу одним выражением да там живенько живенько и весьма и я так вам скажу если бы у нас так ходили я бы лезгинку каждый день танцевал от радости потому что если такой покупательский поток был бы в моем торговом центре даже при наших зарплатах я бы торговла гораздо больше. И еще один факт я для интересса заношу в таблицу в экселе цены на продукты в московских магазинах и цены у нас один в один с москвой а зарплаты. И нам ли пугаться после того в каких условиях мы работаем. Да вы в шоколаде по сравнению с нами. Те кто писал что аренда пипец в москве сами из москвы дальше МКАДа нос высовывали.

надир а вы как думали, надо было сразу расклад по аренде и выручке всех магазинов на форум выложить? :icon_mrgreen:

- понятно же что этого никогда не будет! и никто вам таких данных не даст! ну нет их просто - 100% попадание было-бы :icon_mrgreen:

тетки и дядьки не "какие-то" а владельцы бизнеса которые общались с такими же "тетками и дядьками" такими-же владельцами бизнеса в этом тц. - и эти тетки и дядьки и иже с ними сьехали то не от хорошей жизни.

понятно что даже в одном торг центре у разных предпринимателей может быть разная торговля, но одна закономерность ведь все равно прослеживается!

у меня есть несколько торговых точек, работаем в разных местах - так вот лучшие выручки и прибыль в тех местах где арендаторы не меняются практически НИКОГДА притом в независимости от того кто чем торгует - начиная от сувениров и одеждой - заканчивая бижютерией и ювелиркой

стоим также в паре мест - где более трети арендаторов в год меняется - затрат и внимания на такие точки уходит больше а вот прибыли меньше!

из чего вывод я делаю такой - если ЕСТЬ торговля она есть у всех - просто кто-то больше зарабатывает кто-то меньше

если НЕТ торговли - то на подсосе сидят все -кто-то в минус просто работает а кто-то по нулям отбивается

кстати года 1.5 назад(в самом начале предпринимательской карьеры :icon_mrgreen: )- отошли от этого принципа и взяли точку "на глаз" - ну уж больно хорошая проходимость в этих торговых рядах была :2_2_2:

хотя и знали - что текучка арендаторов в этом тц просто бешеная - одни просто сьезжали, другие сначало сьезжали с больших площадей на малые - потом с малых площадей просто сьезжали!

в итоге встали в декабре! (заплатив входные итд) работали сами(я и жена) вот тогда мы и узнали почему этот торговый ряд арендаторы между собой ж...ой называли :1_7_2:

из более чем 50 арендаторов ЗВЕЗД С НЕБА НЕХВАТАЛ НИКТО! как правило те павильоны которые работали долго были либо 30-м павильоном в сети павильонов "сумки" или "посуда" - или держались - теми "горе ИП" кому стремно было потерять и те копейки которые они имели!

были и те рябята которые работали давно и стабильно - так как я сам работал за продавца - то перезнакомиться успел со многими!

рядом со мной стоял ИП который 5 лет работал в этом торговом ряду и был там чуть ли не самым старым аксокалом :icon_mrgreen: - почему работал? - да прикипел уже к месту говорил, ну не любил человек перемен в жизни! в июле - августе говорил в ноль отработаешь - и слава богу - в остальные месяцы надо было урвать что-то на это и жил!

вобщем в ДЕКАБРЕ мы там заработали гроши! - в январе свалили - зафиксировав убыток - о чем ничуть не жалею!

поэтому теперь, перед тем как взять какой-нить павильончик - стараюсь тщательно изучить место, смотрю кто чем торгует, по возможности стараюсь "подглядеть выручки" звучит смешно - но что делать :2_2_2:

вот поэтому исходя из моего личного опыта для меня такие моменты как ЧАСТОТА СМЕНЫ АРЕНДАТОРОВ В ТЦ И МНЕНИЕ ЛЮДЕЙ КОТОРЫЕ ТАМ РАБОТАЮТ является мощным и существенным фактором при выборе места!

Если у Вас Надир был опыт отличный от моего идущий вразрез с высказанными мною выше принципами - опишите его - думаю многим будет очень интересно! в конце - концов сколько сколько людей столько и мнений

Не буду копировать весь пост. Ну конечно Кронидович бывают такие ТЦ ктоже спорит и я в такой один раз попал да еще два магазина взял .Еле еле отделался и что в этом ТЦ есть человек ,которые процветает а тот кто у меня в апреле мой купил и у него их там уже аж 3 магазина. Вы поймите у меня есть два магазина в самых проходимых торговых центрах города где аренда несустветная для многих предпринимателей они просто не понимают как можно отдать 2500 долларов за аренду у них другой размах. И они арендуют в ТЦ другого формата. А я когда то от жадности хапнул их там а потом не знал что с ними делать забиваю товаром магазины а выхода нет . Если в нашем городе откроют таких как у меня 5-6 торговых центра мы конечно от жадности побежим туда и возьмем, обязательно возьмем давнишних и крупных предпринимателей знают все в городе, а при необходимости навести справки одного звонка хватает. Мы та хапнем а потом если потенциальных покупателей на мой товар всего на два магазина открывать третий нет смысла я его в скором времени либо закрою либо стану завозить другой товар и не факт что он будет также успешный. Вот почему в Москве да и в многих российских продвинутых городах есть свободные места в ТЦ а поезжайте в Махачкалу или в Нальчик хрен вы увидите свободные торговые площади. И аренда будь уверен в самом ажуре. И если автор темы считает и думает что такого товара нет, я говорю он будет обязательно востребован. Я например за месяц анализа не увидел товара моего формата, а люди ,которые потенциально будут покупать его в Москве есть и они одеты именно так как в моем магазине я уже достаточно много протопал по ТЦ в Москве и нигде не видел товаров моей ассортимента вернее был но его мало причем видно что брали так сказать что были в коллекции и ее выкупали полностью вот она и попала в сеть. Причем именно этих вещи их не было в размерном ряду а рядом висели другие вещи с полным размерным рядом . То есть кто торгует тот знает берешь вещи одни в лет улетают а другие похуже или вообще замерли. Я не буду писать для кого этот товар не хочу давать наколки . Но именно этот товар я и привожу.Именно этого плана я выбираю из всех товаров за границей.

Глупо спорить что самая высокая аренда - в Москве, глупо спорить что самая высокая покупательская способность - в Москве...но это совсем не значит, что любой торговый комплекс Москвы коммерчески привлекателен для арендатора. Во многих ТЦ нарушен положительный баланс "прибыль-аренда". Именно в них наблюдается высокая ротация арендаторов и зачастую в этом виноваты не арендаторы а владельцы ТЦ, необоснованно завыщающие арендные ставки. При этом архи глупо утверждать что "если ты не торгуешь, то торгует кто-то другой рядом". Никто там не торгут - многие сети сидят при отрицательной прибыли в топовых ТЦ исключительно в целях "покрытия рынка". И владельци комплекса об этом знают... это по большому счету не торговые организации, а выставки достижений капиталистического хозяйства... и "базарные" методы оценки их рентабельности тут не подходят.

И по большому счету, если предприниматель по некому набору внешних признаков не может оценить коммерческую привлекательность ТЦ, а требует данных кассовых книг всех торговых точек, то это наверное не совсем опытный предприниматель...

Nadir

И аренда будь уверен в самом ажуре. И если автор темы считает и думает что такого товара нет, я говорю он будет обязательно востребован. Я например за месяц анализа не увидел товара моего формата, а люди ,которые потенциально будут покупать его в Москве есть и они одеты именно так как в моем магазине я уже достаточно много протопал по ТЦ в Москве и нигде не видел товаров моей ассортимента вернее был но его мало причем видно что брали так сказать что были в коллекции и ее выкупали полностью вот она и попала в сеть. Причем именно этих вещи их не было в размерном ряду а рядом висели другие вещи с полным размерным рядом . То есть кто торгует тот знает берешь вещи одни в лет улетают а другие похуже или вообще замерли. Я не буду писать для кого этот товар не хочу давать наколки . Но именно этот товар я и привожу.Именно этого плана я выбираю из всех товаров за границей.

Надир я Вас понял, если не ошибаюсь вы постараетесь взять непохожим на других ассортиментом и попытаетесь привлечь на него свою целевую аудиторию. идея понятна - сработает или нет покажет практика.

Я думаю Вы только один нюанс не учитываете, а именно: мозг столичного жителя настолько засран рекламой всяких там Зар, Стокманов, Манго, Нью-йоркеров итд что вас просто не заметят.

была здесь на форуме тема - по поводу - стоит человек с одеждой в крутом ТЦ и цены у него хорошие, и товар интересный - а рядом открылись сетевики - и у него клиенты туда и убежали, вот он и вопрошал что делать?

тут вопрос в другом по моему, а именно почему убежали?

у меня например много знакомых которые по магазинам ходят - заходят и затариваются исключительно в известных магазинах? почему? да все потому-же мозг рекламой зосран до невозможности - реклама манго в москве на каждой остановке висит! вот народ и ведется на лэйбл - это сейчас МОДНО! Очень часто наблюдаю такую картину:

стоит рядом 2 магазина с одинаковой площадью, и с небольшим визуальным отличием по количеству товарного остатка внутри! но первый называется ОДЖИ а второй ИП Бубликов ( утрирую конечно - обычно напишут что-то типа "модная одежда" или "одежда для вас" так вот в первом очередь у касс а во втором пустота! Лейбл блин и ничего не поделаешь!

Вот конечно может правильно пишут и тот и другие, вот доведись допустим до меня, если я вдруг решу переехать в Москву и мне надо где то там работать и что мне теперь ни где не надо вставать, ни в один торговый центр, из за того, что у того кто до меня там стоял дела не пошли и Вы думаете меня это испугает если я уже в Москве, да ни на один раз, может потом когда дела пойдут не очень я и пересмотрю свои планы и перееду в другое место, но это будет потом.

Все равно каждый из нас закладывает какие то сумму на риск, которые если он и потеряет, останется некий запас стабильности. Тем более все новые идеи в Москву приходят с новой партией приезжих, вот только кто хорошие идеи везет, а кто и не очень. Мы то в регионах бывает работаем в таких местах, как допустим в Москве взять пол-микрорайона по числу жителей и зарплаты у нас меньше московских в разы и ни чего работаем и еще умудряемся продавать товар.

Я уже давно пишу, что в Москве другие условия жизни, они в разы лучше наших хороших, но все равно плохо и у нас, и Вы из Москвы плачете, по моему, еще больше нашего. Вот могу привести пример был у нас здесь недалеко магазинчик, правда с продуктами, но не в этом суть, не шли дела у хозяев и все, все на место грешили, плохое, не проходимое, наконец продали купили этот магазинчик семья азербайджанцев, так вот они подняли этот магазин и раскрутили его, вот тебе и место не проходное было, а потому что они приехали в наш город и деваться им было не куда, встали и работали. А предыдущие хозяева так не смогли видимо. Как говориться "Плохому танцору всегда что то мешает"

Вообщем той кто открыл эту тему и кому она интересна. Скажу так, есть оптимисты ,есть песимисты ,есть смелые и нерешительные ,есть те кто не хочет и кому не нужно что бы кто-то открывался , а большинству глубоко наплевать на то как у вас станет. Но могу точно сказать Москва и вас и других не ждет с распростертыми объятиями. Что то типа подобное я когда то слышала от своих родных и близких одни стращали ,други наоборот напутствовали давай вперед. Я сама решила что мне надо и поехала в Москву. У меня получилось ,но это не значит что получится у всех. Что тут писали многие это правда и те кто стращают и те кто вдохновляют ,но в общем это все реально существующие обстоятельства ,которые в зависимости от ваших личных качеств и могут помочь и могут посадить вас на пятую точку. Что для вас приемлемо и что на вас больше воздействует то и можете выбрать. Я всегда отметала мнение песимистов и нерешительных людей ,но всегда слушала что они говорят и это никогда не забывала. И это помогало не оступится и не сделать ошибки. Хотя они и были. Москва не железная ,но она и не настолько неприступная ее можно взять только если есть мозги решительность и уверенность в себе.

Вообщем той кто открыл эту тему и кому она интересна. Скажу так, есть оптимисты ,есть песимисты ,есть смелые и нерешительные ,есть те кто не хочет и кому не нужно что бы кто-то открывался , а большинству глубоко наплевать на то как у вас станет. Но могу точно сказать Москва и вас и других не ждет с распростертыми объятиями. Что то типа подобное я когда то слышала от своих родных и близких одни стращали ,други наоборот напутствовали давай вперед. Я сама решила что мне надо и поехала в Москву. У меня получилось ,но это не значит что получится у всех. Что тут писали многие это правда и те кто стращают и те кто вдохновляют ,но в общем это все реально существующие обстоятельства ,которые в зависимости от ваших личных качеств и могут помочь и могут посадить вас на пятую точку. Что для вас приемлемо и что на вас больше воздействует то и можете выбрать. Я всегда отметала мнение песимистов и нерешительных людей ,но всегда слушала что они говорят и это никогда не забывала. И это помогало не оступится и не сделать ошибки. Хотя они и были. Москва не железная ,но она и не настолько неприступная ее можно взять только если есть мозги решительность и уверенность в себе.

Можно подумать, что дома тебя не могут посадить на пятую точку, мне кажется обиднее будет еще больше, чем в другом, а тем более большом городе, ты туда едешь как говориться или пан или пропал, а дома сидишь и ни чего не делаешь, допустим у меня уже очень давно такая идея взять и уехать куда нибудь, где у тебя не чего нет и тебя ни кто не ждет, можно даже за границу, без языка пусть, но с большим желанием, вот такой экстрим в голове, время идет, а идея не проходит, но вот только в нашей семье таких экстрималов больше нет и поэтому сижу на попе ровно, но все равно за других рада кто хоть какую то движуху в своей жизни наводит и если честно искренне рада за них. Поэтому я считаю надо пробовать, не получится отступить всегда куда то можно, а вот когда сидишь на одном месте и что то начал и это дело у тебя не пошло мне кажется еще больше обида будет, особенно на тех кто приехал и встал на то место, где ты местный не смог удержаться. А просто потенциал полезного действия был изначально разный, вот поэтому местные и обижаются на приезжих.

Не слушайте советы по поводу одного магазина, 3 магазина - это минимум. Гораздо больше рисков при открытии одного магазина, чем 10, т.к. из 10, прибыльных может быть всего 5-6 (кем бы ты ни был, но не угадаешь со 100% вероятностью, что этот магазин в этом месте будет прибыльным, не смотря на трафик и другие факторы), а вот открывая 1 магазин Вы играете в лотерею - попадет/не попадет.

В свое время мы открыли за 2 года более 500 магазинов (правда не одежда), и закрыли 100 из них. Причем из оставшихся 400 многие еле-еле выходят в ноль, но обеспечивают товарооборот, плюс занимают места, на которых стояли бы конкуренты.

Но у вас задача, я так поняла, не просто открыть магазин в Москве, а вывести на рынок свою марку в сегменте средний+ и дальше развивать свою, а лучше частично франчайзинговую сеть. В сущности, за этим будущее и ход Ваших мыслей правильный. Я бы для начала попробовала стартануть в Ебурге. Причины: разумеется контроль - от этапа ребрендинга до запуска готового магазина и анализа его работы, менее затратное внесение корректировок (в Москве в ТЦ Вам могут не разрешить даже стены перекрасить, не говоря уже о смене названия). И уже с готовым проектом выходить на московский рынок

Здравствуйте!

Я именно об этом!

Я о количестве магазинов для старта.

А в отношении вопроса "Екб. или Москва" - все же я склоняюсь к Москве. На мой взгляд, есть риск в том, что бы отработать формат в Екб., а потом перенести его в Мск. Мне кажется, что как раз обкатывать его нужно там, где он будет. Это сразу укажет на возможные ошибки.

Относительно количества на открытие - конечно, 500 - цифра не реальная, но на 7 -10 сразу возможности изыщутся. У меня есть партнёр, который готов инвестировать, если бизнес план будет выглядеть разумно.

Спасибо Вам за то, что Вы вселили долю уверенности!

С уважением, Ольга.

Открывая эту тему вы хотели получить ответы. Люди есть кто стращает ,кто вдохновляет. Но в любом случае вам выбирать что вам ближе. Могу одно только посоветовать ,никому и никогда не доверяйте в Москве. 99% заманухи всем нужны только ваши деньги вы и ваше развитие не нужно. Вас нужно обчистить сейчас сиюминутно. Вот главная цель всех тех с кем будете контактировать.Бесплатные консультации юристово налоговиков,консалтинговых агентств все служит только отъёму денег. Даже для людей ищущих работу это свелось к тому что вот заплатите за договор обслуживания и вот вам список работодателей ищущих работников. Так что не купитесь на таких вот фуфлыжников. На словах звучит красиво и заманчиво .Инвестиции, бизнес план, разработка маркетинговых мероприятий а на самом деле обычный развод.

Здравствуйте!

Владею в Екатеринбурге небольшой сетью магазинов женской одежды и аксессуаров (5 магазинов).

Магазины вполне успешные. Целевая аудитория - состоятельные женщины Екатеринбурга. С поставщиками работаем напрямую.

Недавно возникло намерение развивать этот бизнес в Москве. Кроме того, есть возможность инвестировать.

Столкнулась со спецификой московского рынка, не до конца понимаю, как работать. Возникли следующие вопросы:

- маркетинговый анализ конкурентного окружения;

- востребованность моего товара на рынке Москвы и его позиционирование;

- "правильные" места для открытия магазинов;

- фирменный стиль магазина;

- дизайн-проект;

- ремонт;

(есть подозрение, что формат моих магазинов не совсем будет актуальным в Москве)

Сталкивался ли кто-то с подобными вопросами?

Буду рада любой помощи! И рассмотрю варианты материального вознаграждения за данную работу.

С уважением, Ольга.

Зачем Вам Москва? Как Вы будете управлять Вашим магазином в Москве из Екатеринбурга? Если у Вас есть хороший опыт открытия магазинов в Екатеринбурге, лучше открывать следующий магазин в нем или в соседнем городе. Знаю много примеров, когда люди следующие магазины свои пробовали открыть в Москве, результат печальный - закрытие, убутки!

С уважением,

Fashionsale

Пугают. Меня лично это только раззадоривает. Значит для москвичей аренда не пипец а для тех кто с области пипец. Где аренда там и выручки. Я всегда делал наоборот от того что советовали и это всегда оправдывало. И для меня всегда было большим удовольствием схватится с соперником более высокой категории. Если даже и програешь все равно кайф главное ты сражался и не боялся. Кто боится поражения тот никогда не будет победителем. Лучше умереть сражаясь чем даже не попытаться быть победителем.

Ничего не бойтесь все взвесте и вперед. Вас никто не ждет и вам не рады поэтому есть такие посты. Всю торговлю в Москве держат приезжие посмотрите и походите по магазинам очень много нерусских фамилий .Если азеры и таджики смогли да еще без гражданства приехали а чего с Еката боятся.

Надир красавец, поддерживаю его слова, я несколько лет хотел свой бизнес и никак не решался. И чем больше отговаривали друзья и знакомые, тем больше меня раззодоривали, в том году открылся, вроде все складывается удачно

Здравствуйте!

Я именно об этом!

Я о количестве магазинов для старта.

А в отношении вопроса "Екб. или Москва" - все же я склоняюсь к Москве. На мой взгляд, есть риск в том, что бы отработать формат в Екб., а потом перенести его в Мск. Мне кажется, что как раз обкатывать его нужно там, где он будет. Это сразу укажет на возможные ошибки.

Относительно количества на открытие - конечно, 500 - цифра не реальная, но на 7 -10 сразу возможности изыщутся. У меня есть партнёр, который готов инвестировать, если бизнес план будет выглядеть разумно.

Спасибо Вам за то, что Вы вселили долю уверенности!

С уважением, Ольга.

Во-первых, если Вы будете вставать в ТЦ в Москве (а я думаю, что отдельно стоящие магазины Вас не особо интересуют), то потребуют предоставить список магазинов, фото, сайт и т.д., т.к. стартапщиков ТЦ не любят - рисков больше, чем если берешь сетевика. Вы же хотите зайти в хорошие ТЦ и на хорошие места? Поэтому у Вас должно быть то, что Вы можете им показать. По поводу того, что есть риск различий в потребительских предпочтениях. Безусловно есть, риск есть всегда. Посмотрите, какие московские сети Вашего формата успешно работают у Вас и ориентируйтесь на них. Почитайте журналы, если не ошибаюсь в весеннем номере Индустрии моды была статья о географических предпочтениях в одежде (экспертами выступали как раз представители сетей средний ++), по моему региону все совпало. Съездите в Москву, походите по разным ТЦ в разное время (уторо/вечер/будни/выходные), посмотрите где толпится народ, а где скучают продавцы, особенно обратите внимание на магазины Вашего формата/концепта, многое встанет на место.

По кол-ву. Чем больше магазинов, тем меньше затрат на открытие, но и больше времени и трудозатрат, т.е. один человек не справится. Главное - место, а хорошее место найти сейчас ой как тяжело. Не доверяйте это дело никому! Надо ехать самой, смотреть, стоять, считать траффик в разное время и т.д. и т.п., а то консультанты Вам такой лапши на уши навешают, чтобы втюхать площадь. И еще по поводу консультантов, нет у нас специалистов в фешен индустрии, точнее их единицы и все при деле, поэтому не найдейтесь, что Вы придете и скажете: "Мне нужно разработать и вывести на рынок марку европейской одежды для деловых женщин 30-45 лет с доходом выше среднего, ценящих свое время и предпочитающих выделятся среди толпы с открытием ... кол-ва магазинов в течении ... лет" (это, кстати, пример очень грамотного ТЗ :icon_mrgreen:). Агентства Вам выдадут такой талмудик с кучей маркетинговой белеберды и якобы исследований, что вот мол красный цвет на 6,9997% больше способствует продажам чем серый и т.д. (это я Вам к специалист с МВА-маркетинг говорю) :icon_mrgreen: плюс проект магазина с непродуманным освещением и доругущем оборудованием - всем заработать хочется.

Надир красавец, поддерживаю его слова, я несколько лет хотел свой бизнес и никак не решался. И чем больше отговаривали друзья и знакомые, тем больше меня раззодоривали, в том году открылся, вроде все складывается удачно

Если всё удачно , то это отлично.

Ну а откройся вы несколько лет назад...когда впервые захотелось.

Думаю и средств было меньше и ошибок было бы больше.То есть вы более обдуманно подошли к своему делу.

Да возможно даже занялись совсем другим чем хотели поначалу ?

Во-первых, если Вы будете вставать в ТЦ в Москве (а я думаю, что отдельно стоящие магазины Вас не особо интересуют), то потребуют предоставить список магазинов, фото, сайт и т.д., т.к. стартапщиков ТЦ не любят - рисков больше, чем если берешь сетевика. Вы же хотите зайти в хорошие ТЦ и на хорошие места? Поэтому у Вас должно быть то, что Вы можете им показать. По поводу того, что есть риск различий в потребительских предпочтениях. Безусловно есть, риск есть всегда. Посмотрите, какие московские сети Вашего формата успешно работают у Вас и ориентируйтесь на них. Почитайте журналы, если не ошибаюсь в весеннем номере Индустрии моды была статья о географических предпочтениях в одежде (экспертами выступали как раз представители сетей средний ++), по моему региону все совпало. Съездите в Москву, походите по разным ТЦ в разное время (уторо/вечер/будни/выходные), посмотрите где толпится народ, а где скучают продавцы, особенно обратите внимание на магазины Вашего формата/концепта, многое встанет на место.

По кол-ву. Чем больше магазинов, тем меньше затрат на открытие, но и больше времени и трудозатрат, т.е. один человек не справится. Главное - место, а хорошее место найти сейчас ой как тяжело. Не доверяйте это дело никому! Надо ехать самой, смотреть, стоять, считать траффик в разное время и т.д. и т.п., а то консультанты Вам такой лапши на уши навешают, чтобы втюхать площадь. И еще по поводу консультантов, нет у нас специалистов в фешен индустрии, точнее их единицы и все при деле, поэтому не найдейтесь, что Вы придете и скажете: "Мне нужно разработать и вывести на рынок марку европейской одежды для деловых женщин 30-45 лет с доходом выше среднего, ценящих свое время и предпочитающих выделятся среди толпы с открытием ... кол-ва магазинов в течении ... лет" (это, кстати, пример очень грамотного ТЗ :icon_mrgreen:). Агентства Вам выдадут такой талмудик с кучей маркетинговой белеберды и якобы исследований, что вот мол красный цвет на 6,9997% больше способствует продажам чем серый и т.д. (это я Вам к специалист с МВА-маркетинг говорю) :icon_mrgreen: плюс проект магазина с непродуманным освещением и доругущем оборудованием - всем заработать хочется.

Полностью согласен со всем .Только в одном поправка. Те ТЦ в Москве , в которых есть пустующие площади уже ничего не боятся и ничего не требуют. Есть свидельство о регистрации и вперед под танки. Буквально три дня назад приехал из Москвы. Другие настроения увы уже другие настроения у многих админов. По другому уже разговаривают . Уже ничем госпада не брезгуют. Не важно сеть ты или не сеть. Бренд ты или не бренд. Лишь бы занял площадь и платил.Так что если в ТЦ есть пустующие места ТЦ уже не боится рисковать. Тут не думают о том риск или не риск , площади надо заполнять.

Полностью согласен со всем .Только в одном поправка. Те ТЦ в Москве , в которых есть пустующие площади уже ничего не боятся и ничего не требуют. Есть свидельство о регистрации и вперед под танки. Буквально три дня назад приехал из Москвы. Другие настроения увы уже другие настроения у многих админов. По другому уже разговаривают . Уже ничем госпада не брезгуют. Не важно сеть ты или не сеть. Бренд ты или не бренд. Лишь бы занял площадь и платил.Так что если в ТЦ есть пустующие места ТЦ уже не боится рисковать. Тут не думают о том риск или не риск , площади надо заполнять.

А зачем нужны такие ТЦ? Меня бы это насторожило, т.к. на хорошие места до сих пор очередь причем за любые деньги (например в Щуку или Метрополис), т.е. как съезжает один арендатор уже на следующий день начинается ремонт для нового магазина. Это - показатель. А долго пустующие магазины - сразу звоночек. И это касается не только Москвы. При этом ТЦ заинтересованы помимо всего в интересных клиентах. Мы недавно разрабатывали один проект, но отложили на время по ряду причин, вели переговоры с несколькими ТЦ первого эшелона, так нам дали добро 3 из 4, при том, что проект был лишь на бумажной стадии, т.е. ни одного фактического магазина не существовало! Правда, это касалось островков, с ними попроще, но все-таки. И это касается не только Москвы.

А как вы думаете возможно ли предпринимателю из Екатиренбурга или такому как я из Нижнего сразу и встать в Москве в те ТЦ ,которые вы перечислили. Да черта с два. А тут еще советы дают отркрывать так сразу несколько. Я сначала открыл в неприличном ТЦ ,который между прочим куча неудачников хаяла на городском форуме в Нижнем и такие они и сякие и шайка саентологов. Я начинал на изменах. А на деле вышло все нормально и ничего из того что писали другие не подтвердилось. Через полтора поработав и заработав открыл в приличном. Вернее задумался еще за полгода. Оставил заявку в несколько приличных ТЦ в нашем городе. Вот в одном освободилось место я встал. А тот кто освободил магазин между прочим больше 10 лет работал и как говорится обанкрутс. А когда начинали второй какого только нытья мы не услышали с женой. И так тут и сяк тут. Ну измен уже конечно поменьше. Потом и второй пошел. С той поры я себе зарок дал не слушать всех тех кто тебя отговаривает. Что-то типа подобное и здесь наблюдается. И когда человек поработает и поймет что у него все получится. Вот тогда и можно лезть за "любые деньги" в те ТЦ ,которые вам нравятся.

Немного не по теме, но хочу высказать свое личное мнение.

1. Главный бич - ЛЕНЬ (откладывание на потом).

2. Сомнение - тихий враг бизнеса (не помню, кто-то из умных сказал). У меня знакомый действует быстрее, чем думает: ввяжется в 10 дел, 9 провалятся, а 1 вытянет и окупит все остальные (перекликается с "откладыванием на потом").

Заниматься всем, что приносить ПРИБЫЛЬ. В идеале - тем, от чего ты "прешься", рутина каждодневная будет маленьким шажком к достижению это ЦЕЛИ. Ставь конкретные задачи на год/месяц/день. Достиг-получи внутреннее удовлетворение, нет- делай выводы, учитывай ошибки. Неудача при правильном рассмотрении в какой-то степени даже удача, потому что, как правило, всегда могло быть и хуже. Как-то так.

Лучше и не скажешь.

• Последние посетители

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...