Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

Какие нужны документы на покупку бизнеса?

Рекомендуемые сообщения

Хочу приобрести бизнес.Какие нужны документы со стороны продавца? Где их заверить? Где вообще узнать что они соответствуют действительности на тот случай чтоб он меня не кинул?

Хочу приобрести бизнес.Какие нужны документы со стороны продавца? Где их заверить? Где вообще узнать что они соответствуют действительности на тот случай чтоб он меня не кинул?

Покупка бизнеса - очень сложная сделка. Она может осуществлять по разным схемам (через покупку акций или долей либо через выкуп имщеуственного комплекса или возможно иным способом).

О каком бизнесе Вы говоорите и как хотите его купить?

Ответ зависит от многих факторов.

1) Какой бизнес хоитете покупать?

2) Каким способом (покупка долей или акций, либо имущественного комплекса, либо иным способом)

3) как изначально оформлен бизнес?

А Вообще в этой сфере легко нарваться на скрытые проблемы!

Покупка бизнеса предусматривает передачу:

- Регистрационных документов и печати

- Бухгалтерской отчетности

- Документации по имуществу и хозяйственной деятельности

Если есть основания опасаться чего-либо, то как минимум нужно попросить продавца представить вам справку об отсутствии задолженности из налоговой инспекции и за свой счет провести аудиторскую проверку всех документов компании. Однако даже в этом случае вы полностью себя от всего не застрахуете. Важно правильно оформить куплю-продажу, чтобы хотя бы минимизировать риски.

По моему рисков гораздо больше:

1) наличие явных и скрытых долгов (учтенные - ищите в бухгалтерских балансах - не учтенные в письменных гарантиях продавца бизнеса, что долгов нет, это позволит расторгнуть договор и привлечь продавца при наличии состава за мошенничество)

2) наличии активов (учтенные - по балансу, недвижимость - ЕГРП, движимое - договоры и акты, но проблема может быть в том, что имущество может быть обремено обязательствам, например предварительный договор о его продажи за низкую цену и т.п., если бизнес зависит от права аренды - нужно проверить не расторгается ли договор и т.п. По всем этим вопроса опять таки нужны гарантии продавца)

3) кадровые (иногда основаня соиомсть бизнеса в том, что на предприятии работаю обученные люди - нужны гарантии того, что они остануться и не будут переманены продавцом и т.п.)

4) снабженческие (иногда бизнес заивисит от того, что у предприятия есть поставщики, надо проверить не прервуться ли обязательства после продажи бизнеса)

5) есть еще нюансы - но ответ на них зависит от способа приобретения бизнеса

• Последние посетители

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...