opp Опубликовано 17 октября, 2011 Поделиться Опубликовано 17 октября, 2011 если взять мин и макс план например 1млн и 1,5млн, средний план 1,25, рассчитать фонд ЗП к примеру 5 человек по 30тр(этонормальная ЗП менеджера в нашем регионе 20-25) (150тр при плане 1,25), найти коэффициент прироста ЧИСТОЙ прибыли при изменении плана ну примеру от 0,8 до 1,2(на глаз) и далее в соотв с планом каждого делить ЗП Пример щас сезон и план 1,5млн соотв коэф 1,2, фонд=150*1,2=180тр (36тр на нос) 1 менеджер-План 420 (% участия в общем плане 28%) ЗП =180*28%=50,4 (за 100%) 2-330 (22%) ЗП=39,6 3-275 (18,33%) ЗП=27,5 4-250 (16,66%) ЗП=24,99 5-225 (15%) ЗП=22,5 соотв тот у кого меньший план будет стремится перетянуть одеяло на себя Можно подойти по другому. Чтоб не продовали есть единица изм., правильно? Не владею инфо чем и где делаете обороты. Попробую дать варианты решения сезонности в ЗП-может что подойдет. Планы индивидуальные или общий, на отдел и КТУ? 1-й вар.) за каждую ед. установить тариф, напр. 100руб. Продал за месяц менеджер 150 ед*100руб=ЗП Нет никакого обмана или условностей...(на глаз). Любой сам видит свои успехи. 2-й вар.) первый десяток продаж, тариф, напр, 1000руб*10ед=зп1=10000руб (будет как постоянная величена) второй десяток продаж, 1500руб*10ед=зп2=15000руб третий десяток продаж, 2000руб*6ед = зп3=12000руб 31шт. премия +10000руб к ЗП ЗП=зп1+зп2+зп3=37000руб+премия Комментировать и пояснять не буду, если что не понятно, скажите. Я только про идею ЗП с влиянием сезонности. Перечитал еще раз ваш расчет, убедился объем плана продаж на всех. Затем % участия и т.д. Предлагаю обдумать, чтоб перевести на индивидуальный план. Головной боли сначала будет много, но потом легко работать. С приростом чистой прибыли -это вы слишком усложнили. Пользуетесь расчетом на основе базы или цепным методом? Да и зачем такие сложности в ЗП. Главное к чему посвещать в чистую прибыль. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ruper Опубликовано 18 октября, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 18 октября, 2011 Можно подойти по другому. Чтоб не продовали есть единица изм., правильно? Не владею инфо чем и где делаете обороты. Попробую дать варианты решения сезонности в ЗП-может что подойдет. Планы индивидуальные или общий, на отдел и КТУ? 1-й вар.) за каждую ед. установить тариф, напр. 100руб. Продал за месяц менеджер 150 ед*100руб=ЗП Нет никакого обмана или условностей...(на глаз). Любой сам видит свои успехи. 2-й вар.) первый десяток продаж, тариф, напр, 1000руб*10ед=зп1=10000руб (будет как постоянная величена) второй десяток продаж, 1500руб*10ед=зп2=15000руб третий десяток продаж, 2000руб*6ед = зп3=12000руб 31шт. премия +10000руб к ЗП ЗП=зп1+зп2+зп3=37000руб+премия Комментировать и пояснять не буду, если что не понятно, скажите. Я только про идею ЗП с влиянием сезонности. Перечитал еще раз ваш расчет, убедился объем плана продаж на всех. Затем % участия и т.д. Предлагаю обдумать, чтоб перевести на индивидуальный план. Головной боли сначала будет много, но потом легко работать. С приростом чистой прибыли -это вы слишком усложнили. Пользуетесь расчетом на основе базы или цепным методом? Да и зачем такие сложности в ЗП. Главное к чему посвещать в чистую прибыль. Продаем люстры - электротовары по всей РФ, номеклатура около 20тыс. позиций... План индивидуальный-я же расписал план по менеджерам выше?! Нет плана-сразу отметаю, ЗП вырастет до необоснованно высокой и этот процес очень тяжело затормозить. Это банальный % от продаж, не надо даже никаких примеров... В моем варианте если они перевыполние не рсписано, но оно тоже будет и скорее всего индивидуальное. С приростом чистой прибыли -это вы слишком усложнили. Скорее всего я неправильно выразился(просто хроте к чему нибудь привязаться), его можно назвать к примеру коэффициент сезонности, или даже нужно! Прирост брал на глаз для примера, никаким метеодом я не пользовался и не пользуюсь. Просто взять средний план и среднее выполнение за год и все станет ясно.Да и зачем такие сложности в ЗП. Это не сложности-это МОТИВАЦИЯ, можно платить одинаковую ЗП за одинаковый объем работы, но по разным условиям, я хочу чтобы выполнялись те условия -которые мне нужны, а не по которым менеджеру легче заработать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
opp Опубликовано 18 октября, 2011 Поделиться Опубликовано 18 октября, 2011 я хочу чтобы выполнялись те условия -которые мне нужны, а не по которым менеджеру легче заработать. ХОРОШО И ПРАВИЛЬНО СКАЗАНО !!!! Наверно закрепили всю РФ по обл. и отд. экономическим центрам за каждым сотрудником? Мне кажется это правильно. Есть методы расчета продаж, независимо от масштаба и объема. Где учитывается и сезонность и плановый рост продаж. Поищу и скину на мыло (напиши е-мл), но позже. Возможно это поможет решить эту проблему с менеджерами. Сейчас нет времени. Потом обсудим неясности. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Carlo Опубликовано 18 января, 2012 Поделиться Опубликовано 18 января, 2012 Работал менеджером по продажам, 3 года в одной фирме. Изначально условия были такие: 25р оклад+2%от продажи(пришедших денег) + 1000р моб/связь+оплата бензина при разъездах+ ПОЛНОСТЬЮ СВОБОДНЫЙ ГРАФИК(теоретически можно было не появляться в офисе вообще). Было интересно работать, продавали в среднем на 2.5-4млн (зарплата выходила в среднем 75-100тыс), потом потихоньку начали "связывать" руки, отменили оплату бензина, начали ныть что не появляемся в офисе, даже руководителя посадили, который непонятно зачем сидел с нами в офисе и не помогал ни чем....апофеозом всего стало введение плана продаж, и штрафные санкции,за его невыполнение, можно было запросто лишиться 50% бонусной части...это не мотивировало абсолютно!!! Пришлось валить... В начале, диреткор устраивал собрания, где своим даром красноречия вдохновлял нас на новые подвиги, потом забил на это...такая перемена не пошла на пользу...и в первую очередь ему..... Вот как-то так. -) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения