Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

Я продал соседу велосипед! (я не торговец. просто Вася Пупкин) Через неделю, он мне хочет его вернуть. А я не хочу!

AlexeyPro

Рекомендуемые сообщения

Ситуация! (пример)))

Я продал соседу велосипед! (я не торговец. просто Вася Пупкин) Через неделю, он мне хочет его вернуть. А я не хочу! И деньги отдавать не собираюсь! Ни каких расписок или прочих документов нет! Просто мягко отказываюсь!

Вопрос!

Регулируется ли данная ситуация законом. Кто и что мне может предъявить кроме соседа?

Спасибо!

Никто,ничего.Если даже предъявят вы будете в выйгрышной ситуации,так как факт продажи никем не зарегистрирован,не оформлен,не зафиксирован.

Ситуация! (пример)))

Я продал соседу велосипед! (я не торговец. просто Вася Пупкин) Через неделю, он мне хочет его вернуть. А я не хочу! И деньги отдавать не собираюсь! Ни каких расписок или прочих документов нет! Просто мягко отказываюсь!

Вопрос!

Регулируется ли данная ситуация законом. Кто и что мне может предъявить кроме соседа?

Спасибо!

Если есть свидетели сделки, или он докажет что вещь была ваша, а теперь у него, то предъявит еще как.

Через неделю, он мне хочет его вернуть.

Так возьмите с него денег, за покататься, т.е, за неделю проката. Чтобы сумма, равнялась цене велосипеда. На вопрос соседа : "Какой прокат"?

Не менее логичный ответ : "Какой возврат"? Сосед выберет велосипед.

И не стесняйтесь, для всех, хорош не будешь. Раз люди не понимают, что вторичка не подлежит возврату, насколько следует из описанного примера. И не нужно искать, где про это написано. Главное, что не написано об обратном. Раз не запрещено, значит разрешено.

Если есть свидетели сделки, или он докажет что вещь была ваша, а теперь у него, то предъявит еще как.

Ну и есть свидетель, дальше то что? Сделка совершалась в пределах лестничной клетки, следовательно, велосипед был осмотрен, и претензий не было. Что и вылилось, в факт сделки, заключенной в устной форме. Гарантий и обязательств, никто, никому, не давал. Если бы давал, то данного топика, думаю, не было бы. 14 дней, по закону о правах потребителей, тут никак не катят.

Ситуация! (пример)))

Продажа велосипеда б/у произошла по взаимной договоренности, т.е. произошла передача денег. Глаза видели, что руки берут? Какие вопросы?

Закон для рыночных дурней, не пишут!!!

Вася Пупкин, балбес по сути,задал вопрос. Какой? Естественно идиотский. Решается вопрос тоже по идиотски. Если ему набьют репу,то деньги он вернет. Если же ему посчастливиться набить репу покупателю, то Васе надо ждать выстрел травматика в живот. Ну кому идиот может продать велосипед? Правильно идиоту. А логику идиота понять нельзя.

Вася Пупкин, балбес по сути,задал вопрос. Какой? Естественно идиотский. Решается вопрос тоже по идиотски. Если ему набьют репу,то деньги он вернет. Если же ему посчастливиться набить репу покупателю, то Васе надо ждать выстрел травматика в живот. Ну кому идиот может продать велосипед? Правильно идиоту. А логику идиота понять нельзя.

Farmers, что с Вами?.. так категорично :roll:

Farmers, что с Вами?.. так категорично :roll:

Да,заработался и переборщил. Если можно не обращайте внимания. Задолбало все выше крыши. Особенно когда хотят заказать из России,а пощлины на российской таможне 4 евро кг. Совсем подурели. А тут этот вася пупкин с ту.. лым вопросом,ну как тут ответишь? Тут работа в три смены и я уже охрип,а тут велосипед зимой продали. С какого бока ни подойди.

Ну да опять я за свое. Не обращайте внимания. Только одну машину погрузили,вторую надо грузить а погрузчик сломался,черт знает что. Вино кстати получилось странное. Пьется как компот,но после литра язык заплетается будь здоров. Хлебают его усилено,считается что это молодое вино,нуно бужоле, и оно очень полезно.

Я вообще весь день говорю словами которых мало в русском языке. Дома по этой причине больше молчу.

Да,заработался и переборщил. Если можно не обращайте внимания. Задолбало все выше крыши. Особенно когда хотят заказать из России,а пощлины на российской таможне 4 евро кг. Совсем подурели. А тут этот вася пупкин с ту.. лым вопросом,ну как тут ответишь? Тут работа в три смены и я уже охрип,а тут велосипед зимой продали. С какого бока ни подойди.

Ну да опять я за свое. Не обращайте внимания. Только одну машину погрузили,вторую надо грузить а погрузчик сломался,черт знает что. Вино кстати получилось странное. Пьется как компот,но после литра язык заплетается будь здоров. Хлебают его усилено,считается что это молодое вино,нуно бужоле, и оно очень полезно.

Я вообще весь день говорю словами которых мало в русском языке. Дома по этой причине больше молчу.

Не расстраивайтесь так, смотрите философски на трудности - зато вы можете всегда поехать в отличный ресторан у Полтавы, поесть галушек(не помню что еще-тему удалили :roll:), послушать хорошую музыку..и просто отдохнуть!)

Ну и есть свидетель, дальше то что?

Есть свидетели - есть дело.

А Вы реально думаете, что здесь о велосипеде речь, я предполагаю, что сумма далеко не велосипедная.

Farmers держитесь :ac36:

Есть свидетели - есть дело.

Нет дела. Именно тут, никакого. Не пугайте автора:)

А Вы реально думаете, что здесь о велосипеде речь, я предполагаю, что сумма далеко не велосипедная.

Не знаю, не экстрасенс. Исхожу из сабжа. Будь на месте лесопеда, любой другой ширпотреб, сути не меняет. Велосипеды тоже разные по цене бывают :)

Единственно, хоть и не экстрасенс, предположу, что с тем лесопедом, все в порядке, в техническом плане. Просто сосед передумал, сват, брат что-то сказали, цвет не понравился, за углом оказалось дешевле и т.д и т.п. Это как правило, единственная причина, по которой хотят сделать возврат, в подобных случаях. А это не магазин. Нужно было понимать это, когда покупал. Или оговаривать детали, желательно письменно. За "честное пионерское", спроса нет.

AlexeyPro, по договору купли-продажи к покупателю перешло право собственности на предмет договора (велосипед). К Вам перешли деньги. Если рассматривать ситуацию по сделке между двумя физическими лицами по продаже велосипеда, то потребовать возврата денег покупатель может только в том случае, если покупатель впоследствии обнаружит существенные неустранимые недостатки по качеству.

то потребовать возврата денег покупатель может только в том случае, если покупатель впоследствии обнаружит существенные неустранимые недостатки по качеству.

.... и об этом сказано в законе ....(?) статья № ....?

Ведь дело в том что ни каких документов нет! Все свойства "велосипеда" я рассказал! То что он б/у заявлено перед покупкой! Нравится? Нравится! Всем спасибо, все свободны!

Меня даже не столько интересует вопрос предъявы со стороны этого соседа.

Мне интересна законна ли такая сделка? Ведь с полученных денег я налоги не заплачу.

Сосед предъявит - сразу пойдет...

А вот если он куда-нибудь обратится? Гос органы мне (как я понял) ничего предъявить не могут! Факт не зарегестрирован ни как!

Ведь с полученных денег я налоги не заплачу.

Какие налоги?оО Это же ваша личная вещь,вы где нибудь видели что бы при продаже из рук в руки всякого барахла налоги платили?)) Если канешно под словом "Велосипед" вы подразумевали коллекционный мерседес,то да могут быть проблемы...

.... и об этом сказано в законе ....(?) статья № ....?

475, 477, еще 470 ГК, но могу ошибаться по памяти.

Про переход права собственности по ДКП - ст. 454 ГК, само определение.

Мне интересна законна ли такая сделка? Ведь с полученных денег я налоги не заплачу.
А вот если он куда-нибудь обратится? Гос органы мне (как я понял) ничего предъявить не могут! Факт не зарегестрирован ни как!

Не смешивайте частноправовую сделку и публичную обязанность по уплате налогов.

Сама по себе сделка законна, заключена в устной форме. Единственный нюанс - если велик стоил больше 10 тыщ - то сделка требовала письменной формы, но это не влечет в данном случае ее недействительности.

По налогам: в теории, получив доход, вы обязаны уплатить с него НДФЛ 13%. За неуплату положен штраф от 20 до 40 % суммы неуплаченного налога, плюс взыскивается недоимка - т.е. в теории на Вас можно накляузничать, но я не знаю ни одного случая, чтобы ИФНС занялась проверкой по уплате/неуплате НДФЛ физиками: кому Вы там нужны с этим доходом? Пусть велик был даже 70 000 руб., НДФЛ тогда будет 9100 + штраф около 3500. Из-за 12 000 рублей напрягать себя взысканием инспекция не будет, поверьте.

при некоторых условиях, чтобы попасть на налог

ну, чтоб прям так уж "попасть", нужно перепродать эту самую машину с эпической наценкой ;)

475, 477, еще 470 ГК, но могу ошибаться по памяти.

Представляете, сколько бы автомобилей, купленных на барахолках (б/у, с рук) возвращались бы назад свои прежним владельцам?

Что-то не слышал о таких прецедентах. Желающих вернуть, было, и через суд, в том числе.

ну, чтоб прям так уж "попасть", нужно перепродать эту самую машину с эпической наценкой ;)

Отдать 6.5 рублей, с разницы в полтинник, тоже, не комильфо :)

Не расстраивайтесь так, смотрите философски на трудности - зато вы можете всегда поехать в отличный ресторан у Полтавы, поесть галушек(не помню что еще-тему удалили :roll:), послушать хорошую музыку..и просто отдохнуть!)

Пока до Кобеляк доедешь по нашим дорогам,наешся галушек и как обратно ехать? Тему удалили потому как модераторы люди серьезные,а я про Кобеляки и поездки в романтическое путешествие у Полтаву.

А мне так дяденька понравился, который то грузит, то разгружает, а тут велосипед не поделили, и у него на этой почве эмоциональный кризис произошёл))).

Представляете, сколько бы автомобилей, купленных на барахолках (б/у, с рук) возвращались бы назад свои прежним владельцам?

Что-то не слышал о таких прецедентах.

А я - слышал)

Представлял даже одного такого обманутого покупателя, и выиграл (дело было в Курской области чуть больше двух лет назад).

Автомобили, кстати, вернуть (или снизить цену) попроще просто потому, что по ним договор обязательно составляется в письменной форме (иначе гайцы не зарегистрируют). Да, сложно, но каждый случай индивидуален: иногда можно доказать и вернуть, иногда - при всем желании никак.

Отдать 6.5 рублей, с разницы в полтинник, тоже, не комильфо

но не смертельно ведь?

К тому же 6,5 рублей НДФЛ налоговую вряд ли заинтересуют.

что по ним договор обязательно составляется в письменной форме (иначе гайцы не зарегистрируют).

В котором, продавец продаёт ТС, а покупатель покупает ТС. Один, передал другому, принял в замен деньги. И всё. Ни о каких гарантиях, там нет речи, и быть не может. ( Стандартный договор). Это не автосалон. Смотри, диагностируй, проверяй до покупки. Поставил в договоре подпись, претензий не имею, отдал деньги, всё, адьёс, амиго! :)

Другой вопрос, если продали ТС находящийся под обременением, с не совпадающими номерами, и т.д и т.п. Тут возможно.

но не смертельно ведь?

К тому же 6,5 рублей НДФЛ налоговую вряд ли заинтересуют.

Не смертельно, конечно. Но, и приятного мало. Никто не учитывает того, почему-то, что с денег, на которые был куплен автомобиль, я уже уплачивал налог. Когда их заработал. Это раз. И годовую инфляцию, тоже никто не учитывает, это два. Т.е, если бы сумма, лежала в банке под процентами, и принесла за это время, все тот же полтинник, то всё бы было по фен-шую. Государству всё мало.

По поводу не заинтересуют, это вряд ли. Декларацию подавать будите, в обязательном порядке. Иначе еще и штраф заплатите. Даже если она и минусовая, т.е, даже когда платить НДФЛ не нужно. Что тогда говорить, за плюсовую. Возьмут, еще как, не сомневайтесь.

• Последние посетители

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...