Upak Опубликовано 7 января, 2012 Поделиться Опубликовано 7 января, 2012 Здравствуйте. Вот реальный пример из жизни. 1. Создается малое предприятие по производству пуговиц для швейных изделий. 2 Нанимается менеджер по продажам оклад + %. Менеджер работает со всей душой. 3. Через год заказов столько, что производство загружено на 100%. Причем клиенты заказывают пуговицы со стабильной переодичностью. 4. В один прекрасный день менеджер слышит от руководителя "А ты нам не нужна". Дорогие друзья, пожалуйста, дайте ответ на вопрос, что говорить менеджеру," чтобы не было потом мучительно больно" не ему не мне когда пункт 1 Создается малое предприятие по производству пакетов для швейных изделий выполнен.? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Daniia Опубликовано 8 января, 2012 Поделиться Опубликовано 8 января, 2012 Дорогие друзья, пожалуйста, дайте ответ на вопрос, что говорить менеджеру," чтобы не было потом мучительно больно" не ему не мне когда пункт 1 Создается малое предприятие по производству пакетов для швейных изделий выполнен.? Я не поняла, Вы-то на этом МП какую роль играете? Рекрутёр что ли? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Upak Опубликовано 8 января, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 8 января, 2012 Я не поняла, Вы-то на этом МП какую роль играете? Рекрутёр что ли? Спасибо за Ваше внимание к вопросу. Да, ситуация во многом частная. Но, на мой взгляд, достойная обсуждения. Итак, по порядку. Создается произодство по изготовлению некоторой продукции, например пакетов для одежды. Что это значит. Это значит, закупается линия состоящая из экструдера, флексографической машины, пакетоделательной машины ( примерно на 2-2,5 млн) + аренда помещения с высотой потолка 5-6 метров и подведенной мощностью 100кВт + расчитанная вентиляция+ штат работников 2 человека в смену* 4 = 8 + еще по мелочам. Вот это все может изготовить примерно 20 тыс пакетов в сутки * 30 дней = 600 тыс в месяц. Это предел данного производства. В отличии, например, от швейного производства, где купил швейную машинку, нанял работницу вот и+ к объему выпуска. Итак, чтобы увеличить объем производства пакетов, надо всё что перечислено выше умножить на два, так как оборудование в целом сопряжено по производительности. Теперь обсудим сбыт. Клиенты (например) предприятия с CD диска, где указаны участники выставки швейников проходящей 2 раза в год на ВДНХ. Все они где-то покупают пакеты и поэтому в данный момент мне нужен специалист по продажам, чтобы в короткие сроки (т.к имеется сезонность спроса) убедить их покупать у меня. Прием на работу менеджера по продажам приведет к дополнительным расходам на зарплату менеджера + аренду офиса+ интернет и телефон. в результате набегает 30-50 тыс руб в месяц. Как только спрос будет = возможностям производства (или 20-40 клиентов) мне менеджер по продажам будет не нужен. Я, как собствеенник производства, это четко понимаю. Потенциальный менеджер по продажам надеюсь тоже. Вот собственно разъяснение к вопросу в начале темы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Chinaline Опубликовано 9 января, 2012 Поделиться Опубликовано 9 января, 2012 К каждому товару есть и другой попутный товар. если ваш менеджер очень хорошо торгует так организуйте для него товар который он будет попутно продавать и не надо убтирать пусть приносит прибыль Вам вот и всё объяснение ситуации поставили план по продаже дополнительного товара и думаю всё само разрулится Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
azder Опубликовано 9 января, 2012 Поделиться Опубликовано 9 января, 2012 Через год заказов столько, что производство загружено на 100%. Причем клиенты заказывают пуговицы со стабильной переодичностью. просто сказка для компании...у клиентов может ответственное лицо поменять работу, да и вообще что угодно у клиентов может быть (поменяется сбыт, закроется точка прибыльная, тендер не выйграют) много еще чего...менеджер держит ситуацию на пульсе...у менеджера есть своя и репутация в этой сфере в конце концов и кидая его "так" он может "отомстить" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Daniia Опубликовано 9 января, 2012 Поделиться Опубликовано 9 января, 2012 Я, как собствеенник производства, это четко понимаю. Потенциальный менеджер по продажам надеюсь тоже. Если Вы, как собственник, можете себе позволить выполнять обязанности менеджера, то загруженность Вашего производства, и вообще перспективность под сомнением. Ведь менеджер не только ищет клиентов, но и координирует выполнение заказов "под ключ". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
artig Опубликовано 10 января, 2012 Поделиться Опубликовано 10 января, 2012 Здравствуйте.Вот реальный пример из жизни. 1. Создается малое предприятие по производству пуговиц для швейных изделий. 2 Нанимается менеджер по продажам оклад + %. Менеджер работает со всей душой. 3. Через год заказов столько, что производство загружено на 100%. Причем клиенты заказывают пуговицы со стабильной переодичностью. 4. В один прекрасный день менеджер слышит от руководителя "А ты нам не нужна". Дорогие друзья, пожалуйста, дайте ответ на вопрос, что говорить менеджеру," чтобы не было потом мучительно больно" не ему не мне когда пункт 1 Создается малое предприятие по производству пакетов для швейных изделий выполнен.? Добрый день! 1. Чтобы не было мучительно больно увольнять - говорите это на собеседовании и готовьте 2-3 оклада, это если хотите все правильно сделать 2. Можете нормально объяснить, что больше не нуждаетесь к сожалению когда возникнет ситуация и надеяться на понимание. 3. Можете мочить за невыполнение невыполнимого плана продаж или придираться к каждой мелочи, сам уволится. 4. обратитесь в колл-центр и ничего не придется говорить, а каждый раз как вы будете продлевать пользование их услугами они будут довольны. а вообще видно, что вы бизнесом не занимались и задаете глупые вопросы. объясняю. 1. Вы исходите в бизнесе от производства, а не от продаж. Хотя может у Вас действительно супер-пупер уникальное производство и никто его не может повторить. 2. Вы думаете, что нужного уровня продаж Вы быстро достигнете. Как правило все сильно наоборот, Вы скорее всего не достигнете и трети запланированного объема продаж. 3. Менеджер по продажам не будет выполнять весь объем продаж, по крайней мере таким образом, чтобы он привел к выполнению плана продаж. В режиме "продавай! - это твоя работа", к сожалению, не работает. Работу нужно структурировать и жестко мочить по каждому показателю. 4. Если менеджер все выполнит и производство будет загружено на 200%, то в чем проблема расширить производство? А если будет занята вся ниша, то может начать работать на другие города? Давайте обсудим... :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Goc Опубликовано 10 января, 2012 Поделиться Опубликовано 10 января, 2012 Прием на работу менеджера по продажам приведет к дополнительным расходам на зарплату менеджера + аренду офиса+ интернет и телефон. в результате набегает 30-50 тыс руб в месяц. Без расходов нет доходов... Как только спрос будет = возможностям производства (или 20-40 клиентов) мне менеджер по продажам будет не нужен. Я, как собствеенник производства, это четко понимаю. Это заблуждение. Продавец(менеджер) это человек, которого видит покупатель. Он тот, кому покупатель поверил. Он помогает, когда есть трудности и вопросы. И он уведёт(не сомневайтесь) своих покупателей, когда вы заиграетесь в "короля" P.S. Насколько я понял, у вас есть некие биологические субстанции, которые могут выполнить без менеджеров всю работу по формированию, обработке и сопровождению заказа+обратная связь+реакция на рекламации и пр., не занимая офис и не требуя з/п. Это реально МЕГАпрорыв :P Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Upak Опубликовано 10 января, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 10 января, 2012 Здравствуйте. Всем спасибо за отклик на созданную мной тему. Цитата от artigа "вообще видно, что вы бизнесом не занимались и задаете глупые вопросы". Ну вот меня и раскусили. Сдаюсь. Что тогда обсуждать? Тем не менее, пример с менеджером, которая продавала пуговицы 100% правда. Далее. Я в течении 10 лет был начальником производства в частной компании. Такое же производство теперь создал сам. В принципе вопрос, на мой взгляд, можно перефразировать следующим образом, что правельнее снизить себестоимость продукции за счет менеджера по продажам т.е. товар продаст себя сам за счет более конкурентной цены или я не прав. В бытность начальником производства занимался всем кроме сбыта, причем сознательно, так как вряд ли смог бы удержать себя от левых дел. Тем не менее представление о работе отдела продаж имею и вопрос цены на мой взгляд всегда у них являлся основным. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
artig Опубликовано 11 января, 2012 Поделиться Опубликовано 11 января, 2012 Здравствуйте. Всем спасибо за отклик на созданную мной тему. Цитата от artigа "вообще видно, что вы бизнесом не занимались и задаете глупые вопросы". Ну вот меня и раскусили. Сдаюсь. Что тогда обсуждать? Тем не менее, пример с менеджером, которая продавала пуговицы 100% правда. Далее. Я в течении 10 лет был начальником производства в частной компании. Такое же производство теперь создал сам. В принципе вопрос, на мой взгляд, можно перефразировать следующим образом, что правельнее снизить себестоимость продукции за счет менеджера по продажам т.е. товар продаст себя сам за счет более конкурентной цены или я не прав. В бытность начальником производства занимался всем кроме сбыта, причем сознательно, так как вряд ли смог бы удержать себя от левых дел. Тем не менее представление о работе отдела продаж имею и вопрос цены на мой взгляд всегда у них являлся основным. Рекомендую почитать Константина Бакшта www.ozon.ru/context/detail/id/4259075/ Это и видно, что Вы производственник, а не продажник. А бизнес это в первую очередь продажи. Чтобы не потерять много денег, не подорвать веру в себя у десятка людей рекомендую плотнее изучить тему продаж. Может я не догоняю, но если не поставить продажи, то все остальное не важно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Upak Опубликовано 11 января, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 11 января, 2012 Дорогие друзья!Всем ответившим большое спасибо за внимание к теме. К сожалению, праздники закончились и надо работать. Так сказать "практика - критерий истины". Будут вопросы , а тем более предложения пишите. Заранее благодарю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kovtix Опубликовано 23 января, 2012 Поделиться Опубликовано 23 января, 2012 Как только спрос будет = возможностям производства (или 20-40 клиентов) мне менеджер по продажам будет не нужен. Я, как собствеенник производства, это четко понимаю. Потенциальный менеджер по продажам надеюсь тоже. Вот собственно разъяснение к вопросу в начале темы. Во-первых, менеджер успешно загрузивший ваше производство - не пропадет даже если в вашем регионе больше нет конкурирующей с вами пуговичной фабрики. Так что ничего сильно страшного не произойдет. А во-вторых я столько раз слышал что вместо отдела менеджеров ( "...приставок к факсу" :icon_mrgreen: ) лучше держать девочку-секретаря, которая будет просто отправлять ком. предложения и экономить фонд заработной платы. Но никогда не видел чтобы в здравом уме это кто-то делал. Никогда клиентская база не держится без живого контакта. И если вы его сможете поддерживать при вашей загруженности - это одно дело. А если нет - то клиенты постепенно рассосутся как бы прекрасна ни была ваша продукция. Работа с клиентами - это как ухаживать за огородом - она человеческой энергии требует. И если эта энергия не прикладывается - все сорняком зарастет... Ну разве что ваша продукция уникальна и не имеет аналогов но тогда зачем вам менеджер вообще! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
soniatextil Опубликовано 26 января, 2012 Поделиться Опубликовано 26 января, 2012 правельнее снизить себестоимость продукции за счет менеджера по продажам т.е. товар продаст себя сам за счет более конкурентной цены или я не прав А что Вы будете делать, когда на рынок придет игрок, с более низкой ценой???Вы, должны добиться того,чтоб, Вас, выбирали не за низкую цену! С уважением... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Drift Опубликовано 9 мая, 2012 Поделиться Опубликовано 9 мая, 2012 Скажите а где и как искать человека для поиска клиентов? У меня производство по изготовлению пластиковых карт для бизнеса. Кого мне надо искать менеджера или промоутера? Из оплаты пока могу предложить 20% с заказов + премии с общей суммы заказов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
valus Опубликовано 3 октября, 2012 Поделиться Опубликовано 3 октября, 2012 Добрый день! 1. Чтобы не было мучительно больно увольнять - говорите это на собеседовании и готовьте 2-3 оклада, это если хотите все правильно сделать 2. Можете нормально объяснить, что больше не нуждаетесь к сожалению когда возникнет ситуация и надеяться на понимание. 3. Можете мочить за невыполнение невыполнимого плана продаж или придираться к каждой мелочи, сам уволится. 4. обратитесь в колл-центр и ничего не придется говорить, а каждый раз как вы будете продлевать пользование их услугами они будут довольны. а вообще видно, что вы бизнесом не занимались и задаете глупые вопросы. объясняю. 1. Вы исходите в бизнесе от производства, а не от продаж. Хотя может у Вас действительно супер-пупер уникальное производство и никто его не может повторить. 2. Вы думаете, что нужного уровня продаж Вы быстро достигнете. Как правило все сильно наоборот, Вы скорее всего не достигнете и трети запланированного объема продаж. 3. Менеджер по продажам не будет выполнять весь объем продаж, по крайней мере таким образом, чтобы он привел к выполнению плана продаж. В режиме "продавай! - это твоя работа", к сожалению, не работает. Работу нужно структурировать и жестко мочить по каждому показателю. 4. Если менеджер все выполнит и производство будет загружено на 200%, то в чем проблема расширить производство? А если будет занята вся ниша, то может начать работать на другие города? Давайте обсудим... :) Как по мне так это не дальновидность собственника, а где рост производства, где диверсификсация, рынков, если данный рынок уже переполнен, советую уходить из этой организации так как застой, перерастет в стагнацию и банкротство. Вообще ситуация житейская и не стоит огорчаться. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения