Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

Как вести ИП, с чего начать ведение бухгалтерии?

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, сегодня подал документы на регистрацию ИП, формат налогооблажения: УСН доход - расход. В связи с этим у меня огромное количество вопросов. Буду рад любому совету - хотя бы книжку порекомендуйте :) . Первое время бухгалтерию буду вести сам, работаю пока один.

В бухгпалтерии я 0. (Я реально понятия не имею, что мне делать если у меня закажут что-нибудь. Ведь я должен какие-то квитанции людям выписывать, откуда все это вообще брать. только очень приблизительное представление имею о том, что такое книга доходов-расходов и декларация.)

Вопросы:
1) Учитывая мой уровень компетенция в бух вопросах скажите мне с чего начать? Дайте пжл ссылку на какой-нибудь обучающий материал, в озоне и других магазинах много книг, посоветуйте какой-нибудь где все по полочкам.
2) Сегодня мне в налоговой сказали, что если вовремя сдавать отчеты (или что еще сдают?) в пенсионный фонд, то можно уменьшить налог в два раза? что они имели в виду и как этого можно добиться? то есть вместо 15 можно платить 7.5%?

Здравствуйте, сегодня подал документы на регистрацию ИП, формат налогооблажения: УСН доход - расход. В связи с этим у меня огромное количество вопросов. Буду рад любому совету - хотя бы книжку порекомендуйте :) . Первое время бухгалтерию буду вести сам, работаю пока один.

В бухгпалтерии я 0. (Я реально понятия не имею, что мне делать если у меня закажут что-нибудь. Ведь я должен какие-то квитанции людям выписывать, откуда все это вообще брать. только очень приблизительное представление имею о том, что такое книга доходов-расходов и декларация.)

Вопросы:

1) Учитывая мой уровень компетенция в бух вопросах скажите мне с чего начать? Дайте пжл ссылку на какой-нибудь обучающий материал, в озоне и других магазинах много книг, посоветуйте какой-нибудь где все по полочкам.

2) Сегодня мне в налоговой сказали, что если вовремя сдавать отчеты (или что еще сдают?) в пенсионный фонд, то можно уменьшить налог в два раза? что они имели в виду и как этого можно добиться? то есть вместо 15 можно платить 7.5%?

Вам не отвечают, потому что у вас слишком общие вопросы. Вы поконкретнее )

Да, это верно, налог можно уменьшить только тем , кто на 6%

А зачем вам 15%? там все расходы надо учитывать, причем все бумажки собирать, да еще чтобы налоговая все приняла.

Купите книгу Упрощенка 15% для ИП и Налоговый кодекс, да и тут на форуме полно ответов на все вопросы :)

В принципе нахожусь в такой же ситуации как и автор темы... я просто хочу узнать, так ли сложно вести бух. учёт начинающего ИП? Можно ли этому научиться в короткие сроки?

Советую купить книги Касьяновой. Я сама бухгалтер и мне очень нравится как там все изложено.

"Индивидуальный предприниматель: налогообложение и учет (11-е изд.)" и "Упрощенная система налогообложения: практическое применение с учетом последних изменений (14-е изд.)"

Думаю с помощью них Вы легко разберетесь что к чему. Только обязательно покупайте 2012 год, там прошло много изменений!!!

Советую купить книги Касьяновой. Я сама бухгалтер и мне очень нравится как там все изложено.

"Индивидуальный предприниматель: налогообложение и учет (11-е изд.)" и "Упрощенная система налогообложения: практическое применение с учетом последних изменений (14-е изд.)"

Думаю с помощью них Вы легко разберетесь что к чему. Только обязательно покупайте 2012 год, там прошло много изменений!!!

Спасибо, и мне пригодится :)

В принципе нахожусь в такой же ситуации как и автор темы... я просто хочу узнать, так ли сложно вести бух. учёт начинающего ИП? Можно ли этому научиться в короткие сроки?

Можно. Не сложно.

А что вы подразумеваете под бухучетом ИП?

Uspeshnaya, мне просто интересно, какие налоги мне нужно платить и какие отчёты подавать... а ещё мне говорили про некий соц. пакет... мол там и пенсионные отчисления и мед. страхование... Я ИП по УСН 6%, без работников... если поможите, буду очень признателен

чем самому читать, наймите лучше бухгалтера для обучения,это не дорого, если грамотно подойти к делу, а потом сами будите вести учет.

Можно вести учёт с помощью онлайн бухгалтерии Моё дело, там и бух.образования не требуется. Сервис специально разработан для предпринимателей и практически полностью автоматизирован, поэтому прост в работе.

Если небольшой бизнес, то каков смысл нанимать бухгалтера, убытки ведь возрастут, лучше уже действительно онлайн-бухгалтерией перебиться

Если небольшой бизнес, то каков смысл нанимать бухгалтера, убытки ведь возрастут, лучше уже действительно онлайн-бухгалтерией перебиться

не все онлайн-бухгалтерии одинаково полезны))))

Но, по-моему, в Моё дело есть всё, что может понадобиться предпринимателю.

К сожалению, не всё :)

Даже для предпринимателя (ИП) в данном сервисе имеется не всё, что уж говорить про юр.лиц на УСН.

В последние время не наткнулась ни на один положительный отзыв о "Моё дело". Больше всё как то на негатив натыкаюсь и на слабые попытки сотрудников "Моё дело" оправдаться, загладить огрехи.

К сожалению, нельзя по правилам форума, дать ссылки на отзывы, но думаю кто заинтересован без труда на проф.форумах прочитают отзывы предпринимателей, которые с данной системой работали. :)

Видела я эти отзывы и кто их пишет. Сначала Моё дело грязью поливают, а потом свой Экстерн хвалят. Закрадывается мысль, что всё это купленное.

Видела я эти отзывы и кто их пишет. Сначала Моё дело грязью поливают, а потом свой Экстерн хвалят. Закрадывается мысль, что всё это купленное.

Прочитав все Ваши сообщения "закрадывается" другая мысль :)

Вопросы:

Лучше всего почитать умных журналов по бухгалтерии и т.д., а то потом поздно будет, когда налоговая придёт!

А лучше всего найми квалифицированного бухгалтера.

так что не запутаетесь, даже если ноль в бухгалтерии

Именно в этом и есть один из больших плюсов онлайн бухгалтерий для предпринимателя.

Зачем столько всего читать и голову себе забивать вы ведь предприниматель, а не бухгалтер. Все равно всего знать не будете, для этого надо идти на бухгалтера учиться. Возьмите себе нормальную онлайн бухгалтерию там напоминалка стоит когда какую отчетность сдавать, а сама отчетность автоматически формируется, так что не запутаетесь, даже если ноль в бухгалтерии

Да будет уже скрыто рекламить то :)

Успешный руководитель или предприниматель тогда успешен в бизнесе, когда он грамотен и подкован (хотя бы в азах) в делопроизводстве, бухгалтерии и юриспруденции. Когда понимает, какие последствия влекут его действия и зачем что ему нужно.

А напоминалки не спасут от последствий принятия неверных и неграмотных решений.

Отчётность вообще можно в программе делать которая на сайте пфр.ру и налог.ру есть. Для ФСС просто бланк можно заполнить и отвезти. Прочитать достаточно Налоговый кодекс и информацию на вышеперечисленные сайтах. Там всё есть, включая реквизиты, куда платить налоги. Посмотрите в бесплатной версии консультанта формы "кассовая книга", "Книга учёта доходов и расходов", "декларация" и рекомендации по их заполнению. Если сотрудников будете принимать, внимательно посмотрите в интернете как трудовую книжку заполнить. Если тяжело разобраться, бухгалтеров попросите помочь. Потом сами делать будете. Если времени хватит.

Напоминалка и не принимает за человека решения, а напоминает ему сделать или иное действие. Вы ведь испольуете будильник? Это та же напоминалка, которая помогает вам своевременно проснуться, так же и в онлайн сервисе напоминалка помогает не забыть своевременно сдать отчетность

Напоминалка имеется не только в онлайн сервисах :)

На сайте Клерк.ру совершенно бесплатная напоминалка имеется :)

Так что не стоит дальше так усердно заниматься скрытой рекламой :)

Займитесь лучше доработкой программки. Как доработаете так рекламируйтесь. А пока вы полный ноль :) Подстава для предпринимателей и не более того :)

Угу ;) ?

Я не разрабатываю программы, поэтому в доработке вам помочь не могу, вам лучше написать в тех поддержку той программы, где вы хотите, чтобы доработали и указать что не устраивает.

Бухгалтер? В тех. поддержку левого онлайн сервиса? СмЯшно :)

Я ещё могу понять когда Вы это предлагаете ИП, но чтоб бухгалтеру.......... :)

Может еще предложите помочь вам доработать огрехи? Еще веселее :)

Напоминалка - это всего лишь одна из функций онлайн сервисов,

Угу, за которую они так хватаются, ну прям так хватаются, во всех своих преимуществах тока "напоминалку" и рекламируют :) Больше рекламировать то нечего, к сожалению :(

там за нее тоже нет отдельной платы,

еще не хватало отдельно за неё брать деньги, когда на всех остальных ресурсах данная функция бесплатна :)

кроме того есть и другие возможности у таких ресурсов, которые помогают мне как предпринимателю, не буду их перечислять, можете зайти на сайт онлайн бухгалтерии и сами посмотреть.

Спасибо за приглашение. Уже посмотрела. И именно на основании просмотренного и говорю, что это подстава под штрафы предпринимателей :)

Думаю, вряд ли эти возможности есть у сайта клерк.ру тем более бесплатно.

Там есть гораздо больше :)

Опыт практикующих бухгалтеров :) Это бесценно :)

PS: Как предпринимателю ,пользующемуся онлайн сервисами я Вам искренне сочувствую. Советую самостоятельно вникать, изучать законы и не доверять онлайн сервисам. На сегодняшний день, к сожалению, онлайн сервисы на нуле.

У меня до того как перешел на Моё дело несколько бухгалтеров работали. Постоянно из-за них попадал на штрафы из-за того, что не вовремя все делали или не делали вообще.

Ну это уже что называется ваши проблемы: нанимать армию бухгалтеров да еще и штрафы за их ошибки платить.

У ИП учёт проще некуда. Грамотный человек без проблем самостоятельно во всём разберется за месяц. И дальше по накатанной будет самостоятельно вести свой учет.

С онлайн сервисом сейчас никаких проблем.

Ну если Вы ИП на 6%, то да, у вас проблем нет.

Разве в 1С бухгалтера никогда учет не восстанавливают?

А что все рекламщики "Моё дело" так за 1С хватаются? На фоне 1С проще рекламироваться?

Помимо 1С имеется куча других программ.

Работающему ООО без бухгалтера не обойтись. Грамотный, практикующие бухгалтер "Моё дело" никогда не выберет, потому что уже в демо версии увидит все ляпы программы. Выберет 1С либо другую бух программу (с БухСофт многие работают).

А ИП 1С совершенно не нужна. На сайте налоговой имеется бесплатная программка Налогоплательщик. Если уж ИП так хочется вести учет электронно, то пожалуйста скачивай и пользуйся.

Если в Моё дело не может работать, где все под рукой и консультация на любые вопросы отвечает куда ж еще проще))

Под рукой, только отвечают спустя несколько дней и так отвечают, что вопросов еще больше появляется у бедного ИП (достаточно почитать "Справку" на сайте "Моё дело" чтобы в этом убедиться). И идет этот ИП искать ответ на бух.форумах, на бизнете и пр. И ищет нужную информацию день, два, три .........

В чём прелесть то? ИП что с "Моё дело" тратит своё время, что без него.

а с бухгалтера что возьмешь?

А предприниматели договор заключают с бухгалтером (рекламщики про это забываю :) )

И в договоре прописывают кто, за что и чем отвечает.

Подкорректируйте свою повесть, чтоб более убедительно было и мы поверили, что Вы не пиарщик, а реально предприниматель :)

• Создать...