IrinaB Опубликовано 22 февраля, 2012 Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2012 Прочитала всю тему и поняла, что у бухгалтеров своя правда, а у ИП - своя. Правда бухгалтеров корпоративна и читается между строк: никуда вы, ИП, от нас не денетесь, придёте на консалтинговое обслуживание! Ну бухгалтерам вы со своей кассовой дисциплиной, как бельмо в глазу :) Небыло печали, черти (в лице ЦБ РФ) накачали :) В кассовой дисциплине нет ничего сложного. Оформить на каждый приход денег ПКО, и на каждый расход РКО и внести всё это в кассовую книгу большого ума не нужно. Ради кассовой дисциплины мчатся, искать бухгалтера не стоит (темболее если бизнес не большой). "На консалтинговое обслуживание" силком вас никто не тащит. Темболее, что после такого обслуживания обратно получите "помойку". Там главное кол-во, а не качество. Ну да ладно, речь не об этом. Никого не хочу обидеть, но последние 2 месяца плотно сидела на разных бух. форумах и разъяснения Положения ЦБ 373 скопированы у всех бухгалтеров под копирку. Нет, соврала, попались мне на глаза разъяснения парочки бухов, где они полностью на стороне ИП и считают Положение ЦБ противозаконным. На одном из таких бух. форумов Вам настолько всё профессионально "разжевали", со ссылками на нормативные акты. И аудитор и налоговый консультант потратили своё время на то чтобы вразумить вас, что бы вы по своей глупости не попали на штрафы. Вам четко объяснили, что «пока не будет положительного решения, не стоит своё мнение провозглашать, как истину в последней инстанции". Как только выиграете суд, вывесите на сайте (форуме) решение, вот тогда и будете утверждать и делать выводы. ИП всей страны скажут Вам огромное спасибо. Думаю, что и в суде поддержат. Темболее, что предложение здесь уже было. А пока что Вы занимаетесь переливанием из пустого в порожнее. На одном форуме Вас «не поняли», Вы пришли на другой сбивать с толку ИП у которых и так голова кругом. Призывать нужно не к тому чтобы нарушать закон, а к тому чтобы его изменить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dana1 Опубликовано 22 февраля, 2012 Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2012 В кассовой дисциплине нет ничего сложного. Оформить на каждый приход денег ПКО, и на каждый расход РКО и внести всё это в кассовую книгу большого ума не нужно. Призывать нужно не к тому чтобы нарушать закон, а к тому чтобы его изменить Конечно, ничего сложного :). Особенно, если нет законодательной обязанности вести такой учёт:). А Закона никакого и в помине нет. Положение ЦБ - Позаконный Акт. И если следовать Вашей логике, то ИП по всей стране нужно открывать р/с, спонсировать банки, вести первичку бухучёта. И не нужно упоминать о разжёвывании мне каких-то Законов, я сама их прочитала и сделала соответствующие выводы, а упомянутые аудитор и налоговый консультант мне просто заткнули рот, когда поняли, что я не согласна с их точкой зрения. Я призываю к одному: немного задуматься, не быть стадом и не идти на поводу консолидированного бухгалтерского меньшинства. И если мне суждено быть оштрафованной, то уж молчать с ФНС, как ягнёнок на заклании, не буду. Тем более, что на недавном семинаре по этой теме ни ФНС, ни работник ЦБ, ни бухгалтер так и не смогли мне ничем возразить. Как, впрочем, и Вы- ничего конструктивного, одни переходы на личности и попытка дискредитации. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vint926 Опубликовано 22 февраля, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2012 Dana1 Спасибо вам за развернутый ответ! Думаю в любом случае законы будут менятся, а это положение лишь предпосылка для этого, первая весточка в адрес ИП. Поживем увидем. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
IrinaB Опубликовано 22 февраля, 2012 Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2012 И если следовать Вашей логике, то ИП по всей стране нужно открывать р/с, спонсировать банки, вести первичку бухучёта. На сегодняшний день ни один закон не обязывает ИП открывать р/с (о чём уже не однократно тут говорили). Где Вы увидели такую логику, я не поняла. И не нужно упоминать о разжёвывании мне каких-то Законов, я сама их прочитала и сделала соответствующие выводы, а упомянутые аудитор и налоговый консультант мне просто заткнули рот, когда поняли, что я не согласна с их точкой зрения. Очень печально, что Вы поняли разъяснения как "заткнули рот, когда поняли, что я не согласна с их точкой зрения". Вам искренне пытались помочь. Вы остались при своём мнении. Это Ваше право. Многие ИП на сегодняшний день не согласны с новым Положением и кассовую дисциплину не ведут. Это их право. Я призываю к одному: немного задуматься, не быть стадом и не идти на поводу консолидированного бухгалтерского меньшинства. А при чём тут бухгалтера? :) Не бухгалтера же у нас законы сочиняют и утверждают. Бухгалтера Вас не заставляют под дулом пистолета вести кассовую дисциплину. Это Ваш бизнес, ваши деньги (которые вы потратите на суд и штрафы), ваше время (которое вы потратите на мотание по судам). И если мне суждено быть оштрафованной, то уж молчать с ФНС, как ягнёнок на заклании, не буду. Это замечательно. Свою точку зрения нужно отстаивать. Молчать не нужно. Только на сегодняшний день закон не на вашей стороне. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dana1 Опубликовано 22 февраля, 2012 Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2012 На сегодняшний день ни один закон не обязывает ИП открывать р/с (о чём уже не однократно тут говорили). Где Вы увидели такую логику, я не поняла Простите, а лимиты? Это срок и размер накапливания налички до сдачи в банк. Или у понятия "лимит" в связи с выходом Положения ЦБ появилось новое значение? Или само понятие "кассовые операции": в бухучёте чётко определено, что "к кассовым операциям относятся хранение и транспортировка наличных денег, их прием и выдача организациям, индивидуальным предпринимателям и физическим лицам, которые являются клиентами кредитной организации. Это не есть наличие р/с? Или опять новое значение? Многие ИП на сегодняшний день не согласны с новым Положением и кассовую дисциплину не ведут. Это их право. Фраза не совсем верная: ИП кассовую дисциплину ведут в соответствии с Законом о применении ККМ, а не в соответствии с Положением 373. Хорошо, что от Вас всё-таки прозвучало: "это их право", а не "обязаны или должны". А при чём тут бухгалтера? Бухгалтера Вас не заставляют под дулом пистолета вести кассовую дисциплину. Но бухгалтера очень уж настойчиво разъясняют и внушают всем ИП вести бухучёт и даже вроде в этой теме уже прозвучало: а чем юр. лица лучше? Только на сегодняшний день закон не на вашей стороне. Да не Закон это! Ещё раз: Положение ЦБ 373-п - Подзаконный акт, противоречащий Законам РФ, а посему в части ИП не могущий носить обязательный характер. Вам это любой юрист скажет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ann20 Опубликовано 22 февраля, 2012 Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2012 Форум действительно замечательный. Только в споре рождается истина)))) Ирина, подскажите, вот кассовую книгу вести нужно ( понимаю, пока каждый принимает решение самостоятельно), а вот книгу кассира-операциониста ИП на ЕНВД надо вести? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
IrinaB Опубликовано 22 февраля, 2012 Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2012 Простите, а лимиты? Это срок и размер накапливания налички до сдачи в банк. Или у понятия "лимит" в связи с выходом Положения ЦБ появилось новое значение? Вы проштудировали всю законодательную базу вдоль и поперек (как Вы говорите). И что? Получается - плохо читали. У нас, что внесли изменения в ГК РФ? Нет, не внесли. И по сей день ИП имеет право распоряжаться своим имуществом (в т.ч. и ден. ср-вами) на своё усмотрение. Как и раньше ИП волен «класть деньги в карман». Возможно в официальных разъяснениях обяжут ИП гонять ден.ср-ва через р/с. Пока никто и никого не обязывает. Фраза не совсем верная:ИП кассовую дисциплину ведут в соответствии с Законом о применении ККМ, а не в соответствии с Положением 373. Хорошо, что от Вас всё-таки прозвучало: "это их право", а не "обязаны или должны". Вот и встало всё на свои места :) Законодательную базу Вы плохо изучили :) ККМ и кассовая дисциплина две разные вещи. Но бухгалтера очень уж настойчиво разъясняют и внушают всем ИП вести бухучёт и даже вроде в этой теме уже прозвучало: а чем юр. лица лучше? Бухгалтер не может Вас обязать :) Наше законодательство обязывает. Бух.учет вести ИП не обязан. :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
IrinaB Опубликовано 22 февраля, 2012 Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2012 Форум действительно замечательный. Только в споре рождается истина))))Ирина, подскажите, вот кассовую книгу вести нужно ( понимаю, пока каждый принимает решение самостоятельно), Новое Положение обязывает ИП соблюдать кассовую дисциплину. "Самостоятельное решение" подведет под штраф. а вот книгу кассира-операциониста ИП на ЕНВД надо вести? Журнал кассира-операционста заполняют ИП применяющие ККМ. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dana1 Опубликовано 22 февраля, 2012 Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2012 Вы проштудировали всю законодательную базу вдоль и поперек (как Вы говорите). Вы что-то путаете, я никогда такого не говорила. И по сей день ИП имеет право распоряжаться своим имуществом (в т.ч. и ден. ср-вами) на своё усмотрение. Как и раньше ИП волен «класть деньги в карман».Возможно в официальных разъяснениях обяжут ИП гонять ден.ср-ва через р/с. Пока никто и никого не обязывает. А я никогда обратного и не утверждала, Вы как-то превратно мои слова истолковываете. Я говорила о том, что если ИП Положение обязывает высчитывать и фиксировать лимит, который ( ещё раз, уже медленнее) по определению бухучёта: определяет срок и размер наличных денег до сдачи в банк , то в чём смысл этого самого лимита, если нет бухучёта и р/с? Может быть, я не совсем доходчиво изъясняюсь? Законодательную базу Вы плохо изучили :) ККМ и кассовая дисциплина две разные вещи. Да в том-то и дело, что неплохо изучила, поэтому и вижу те противоречия, которых не видите Вы:(. Если ИП в процессе своей работы использует кассовый аппарат, кассир обязан вести книгу кассира-операциониста, поскольку именно она является неотъемлемой частью работы с контрольно-кассовой техникой. В этой книге указываются показания счетчика кассовой машины на начало и конец рабочего дня, а также сумма поступившей за день выручки. Заверяется документ в налоговом органе. Поскольку индивидуальный предприниматель не ведет бухгалтерский учет, то движения средств ведется в книге доходов и расходов, которые отличаются при ОСНО и УСН. А при ЕНВД книгу можно вообще не вести. Таким образом, именно эти документы – книга кассира-операциониста и книга учета доходов и расходов – являются определяющими в деятельности индивидуального предпринимателя в части отражения движения наличных денежных средств, , а не кассовая книга. а вот ещё одна выдержка: Заметим, что налоговый орган в Письме от 15.09.2004 N 33-0-11/581 указывал, что Порядок ведения кассовых операций в РФ предусмотрен только для предприятий, объединений, организаций и учреждений независимо от их организационно-правовых форм и сферы деятельности. Для индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, ведение кассовой книги необязательно, поскольку законодательно установлено ведение налогового учета показателей своей деятельности, необходимых для исчисления налоговой базы и суммы налога, на основании книги учета доходов и расходов (для применяющих УСНО).Большинство судей индивидуальных предпринимателей поддерживало. В качестве аргументов арбитры указали на то, что: - Порядком учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей <1> не предусмотрена обязанность предпринимателей при ведении учета доходов и расходов в целях налогообложения вести кассовую книгу (Постановление ФАС ВСО от 21.02.2008 N А19-8584/07-Ф02-295/08 - в силу п. п. 1, 3 Порядка ведения кассовых операций в РФ заполнять кассовую книгу по установленной форме обязаны предприятия независимо от организационно-правовых форм и сферы деятельности. Предприниматели без образования юридического лица согласно ст. ст. 23, 48 ГК РФ таковыми не являются (Постановления ФАС МО от 19.12.2008 N КА-А40/12002-08, ФАС ДВО от 13.10.2008 N Ф03-4377/2008, ФАС ПО от 26.08.2008 N А12-8709/08-С30, ФАС ВСО от 02.10.2007 N А19-6792/07-57-Ф02-6957/07); - предприниматели, применяющие специальные налоговые режимы, не обязаны вести кассовую книгу, поскольку для них установлена обязанность ведения налогового учета показателей своей деятельности, необходимых для исчисления налоговой базы и суммы налога, для применяющих УСНО - ведение книги учета доходов и расходов (Постановление ФАС ПО от 06.05.2008 N А12-2665/08-С24); Статья: Соблюдение кассовой дисциплины индивидуальным предпринимателем (Кузнецова В.А.) ("Предприятия общественного питания: бухгалтерский учет и налогообложение", 2009, N 10 Бухгалтер не может Вас обязать :) Наше законодательство обязывает. Бух.учет вести ИП не обязан. :) Бухгалтер не может обязать, а бухгалтер на форуме если уж и консультирует, то хотя бы не в одни ворота:( Я бы не стала дискутировать, если бы Вы, к примеру, изначально сказали: уважаемые ИП! Кто готов бороться с ФНС, не ведите кассу, Положение ЦБ 373 не легитимно в связи с тем-то и тем-то. А для остальных сомневающихся и не желающих знать Законы, дешевле будет заполнять кассовую книгу и не конфликтовать с ФНС. Опыт Вероники в помощь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
IrinaB Опубликовано 22 февраля, 2012 Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2012 Вы что-то путаете, я никогда такого не говорила. Т.е. хотите сказать, что ничего вы не штудировали, а ваше первое сообщение в данной теме это изречение скатанное с какого то сайта. Может быть, я не совсем доходчиво изъясняюсь? Изъясняетесь доходчиво. Проблема в том, что увязать не можете один нормативный акт с другим. а вот ещё одна выдержка: На дату выдержки посмотрите. Это уже давно всё устарело. У нас законы меняются каждый день, только успевай отслеживать. Кто готов бороться с ФНС, не ведите кассу, Положение ЦБ 373 не легитимно в связи с тем-то и тем-то. Вы даже не поняли с кем бороться нужно. О чём можно дальше говорить? Продолжайте дальше подбивать ИП не соблюдать законодательную базу РФ. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
IrinaB Опубликовано 22 февраля, 2012 Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2012 А что изменилось с тех пор?Внесены изменения в Налоговый Кодекс? – нет! В НК РФ были давно внесены пунктики на которые до 01.01.12г. можно было "забить". Смотрим. Пунктик для упрощенцев:" Для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, сохраняются действующие порядок ведения кассовых операций и порядок представления статистической отчетности". (п.4 ст. 346.11 НК РФ). Обратите внимание на слова: "действующий порядок кассовых операций." А какой у нас на сегодняшний день действующий порядок? Положение о порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой банка России на территории Российской Федерации (утверждено Банком России 12.10.11 № 373-П). И данное положение обязывает ИП соблюдать кассовую дисциплину. Тоже самое для вмененщиков (см. ст.346.26 НК РФ). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dana1 Опубликовано 22 февраля, 2012 Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2012 Т.е. хотите сказать, что ничего вы не штудировали, а ваше первое сообщение в данной теме это изречение скатанное с какого то сайта. Давайте теперь посмеёмся вместе: это именно моё изречение, взятое с соседнего ресурса. Запатентовать мысль, что ли? :) На дату выдержки посмотрите. Это уже давно всё устарело. У нас законы меняются каждый день, только успевай отслеживать. Дату выдержки видела и осознанно её дала, поскольку ни один из Законов, по которым работает ИП, не менялся с тех пор. И раз Вы утверждаете, что Законы меняются каждый день ( а мы говорим о кассовой дисциплине ИП), то приведите, пожалуйста, хоть один пример для подтверждения своих слов. Про НК упоминать не нужно, поскольку требование о соблюдении кассовой дисциплины ИП существует уже далеко не один год. Вы даже не поняли с кем бороться нужно. О чём можно дальше говорить? Продолжайте дальше подбивать ИП не соблюдать законодательную базу РФ. IrinaB, читайте мои сообщения не по диагонали, и не придавайте фразам совершенно другой смысл. Я никогда и никого не подбивала не соблюдать законодательную базу! Ещё раз медленно и по слогам: Положение ЦБ 373 не Закон, а Подзаконный акт . В инете на тему "Право" много литературы, почитайте, прежде чем писать, что Положение ЦБ - это Закон. Позвольте Вам напомнить сказанное мною: Я бы не стала дискутировать, если бы Вы, к примеру, изначально сказали:уважаемые ИП! Кто готов бороться с ФНС, не ведите кассу, Положение ЦБ 373 не легитимно в связи с тем-то и тем-то. А для остальных сомневающихся и не желающих знать Законы, дешевле будет заполнять кассовую книгу и не конфликтовать с ФНС.. Если штраф налагает ФНС и он не оплачивается, то ФНС обращается в АС и бороться в суде нужно именно с ФНС. А с кем ещё, по-Вашему? Именно судебная практика и может доказать несостоятельность Положения ЦБ в отношении ИП. Как это уже и было сделано ВАС в 2010 г. А ежели все ИП поголовно будут следовать Вашим советам, то и практики судебной никогда не дождаться. Я готова была к диалогу, дискуссии, думала, что услышу от Вас что-то конструктивное на эту злободневную тему, но кроме голословных фраз и обвинений в некомпетентности ничего и не увидела :(. Мда... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
IrinaB Опубликовано 22 февраля, 2012 Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2012 Дату выдержки видела и осознанно её дала, поскольку ни один из Законов, по которым работает ИП, не менялся с тех пор.И раз Вы утверждаете, что Законы меняются каждый день ( а мы говорим о кассовой дисциплине ИП), то приведите, пожалуйста, хоть один пример для подтверждения своих слов. Про НК упоминать не нужно, поскольку требование о соблюдении кассовой дисциплины ИП существует уже далеко не один год. Вы наверное никак не можете понять, что порядок ведения кассовых операций устанавливается и утверждается ЦБ РФ и никем другим, никаким иным органом (ну и Минюстом, само собой, утверждается). До 01.01.12г. действовал Порядок ведения кассовых операций в РФ утвержденный решением Совета Директоров ЦБ РФ от 22.09.93 № 40. Согласно которому, ИП не обязаны были соблюдать кассовую дисциплину. С 01.01.12г. действует новое Положение, согласно которому ИП обязан соблюдать кассовую дисциплину. А Вы говорите никаких изменений в законодательстве. До 01.01.12г. никакого требования о соблюдении кассовой дисциплины ИП не существовало. Все требования банков и налоговых о предоставлении кассовой дисциплины были не законны. И суды были на стороне ИП. На сегодняшний день требование узаконено. Положение ЦБ 373 не Закон, а Подзаконный акт . В инете на тему "Право" много литературы, почитайте, прежде чем писать, что Положение ЦБ - это Закон. Я вам что сказала, что Положение это Закон :) Сказанное мною "закон не на вашей стороне" (закон заметьте с маленькой буквы был написан) это обобщение ситуации в целом :) Так вам более понятно, о чём я с вами толкую :) Я готова была к диалогу, дискуссии, думала, что услышу от Вас что-то конструктивное на эту злободневную тему, но кроме голословных фраз и обвинений в некомпетентности ничего и не увидела :(. Мда... К диалогу Вы не готовы. Вы слышите только то, что хотите услышать. Вам настолько досконально всё разжевали на проф.форуме, но Вы не услышали и продолжаете "дуть в свою дуду". Аудиторы и налоговые консультанты не умеют читать законы (а главное подзаконные акты). А Вы умеете. Удачи! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ann20 Опубликовано 22 февраля, 2012 Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2012 Новое Положение обязывает ИП соблюдать кассовую дисциплину. "Самостоятельное решение" подведет под штраф. Журнал кассира-операционста заполняют ИП применяющие ККМ. Спасибо! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dana1 Опубликовано 23 февраля, 2012 Поделиться Опубликовано 23 февраля, 2012 Вы наверное никак не можете понять, что порядок ведения кассовых операций устанавливается и утверждается ЦБ РФ и никем другим, никаким иным органом (ну и Минюстом, само собой, утверждается). Я это прекрасно понимаю, достаточно прочитать мои доводы. Нормально прочитать, а не предвзято, по диагонали. До 01.01.12г. действовал Порядок ведения кассовых операций в РФ утвержденный решением Совета Директоров ЦБ РФ от 22.09.93 № 40. Согласно которому, ИП не обязаны были соблюдать кассовую дисциплину. С 01.01.12г. действует новое Положение, согласно которому ИП обязан соблюдать кассовую дисциплину Я, разве, утверждала обратное? А Вы говорите никаких изменений в законодательстве Ирина, ну сколько можно себе противоречить? Изучайте матчасть, т.е. Право. Там чётко чёрным по белому написано, что: Подзаконный акт принимается на основании Закона и во исполнении Закона На основании какого Закона для ИП принято Положение 373 ????? До 01.01.12г. никакого требования о соблюдении кассовой дисциплины ИП не существовало. Неправда, это требование для ИП узаконено НК уже много лет назад. Только смысл кассовой дисциплины для ИП всегда был в соблюдении Закона о ККМ. Все требования банков и налоговых о предоставлении кассовой дисциплины были не законны. И суды были на стороне ИП. Правильно, потому что банки и налоговые требовали от ИП соблюдения кассовой дисциплины для юр. лиц и на основании бухучёта, которого у ИП нет по ФЗ "О бухучёте". Т.е. их требования не были основаны на законах. На сегодняшний день требование узаконено. Я вам что сказала, что Положение это Закон Тут уже без комментарий :) К диалогу Вы не готовы. Вы слышите только то, что хотите услышать. Это ещё раз доказывает, что Вы - не объективны. Ни на один мой неудобный для Вас вопрос не получен ответ. Может, потому, что Вам просто нечем ответить? А когда не хватает аргументов, появляются ответы в стиле :"сам дурак". Уж извините, со стороны Ваши сообщения выглядят именно так. Аудиторы и налоговые консультанты не умеют читать законы . А Вы умеете. Аудиторы и налоговые консультаны бывают разные. Во всяком случае, ни на одном форуме не звучало, что Положение ЦБ - подзаконный акт и должен базироваться на законах. Все аудиторы и налоговые консультанты "дудяд в одну дуду": Положение - это закон для ИП и нужно вести кассовую книгу и заполнять ПКО и РКО. Так что и Вы - не исключение. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
IrinaB Опубликовано 23 февраля, 2012 Поделиться Опубликовано 23 февраля, 2012 Аудиторы и налоговые консультаны бывают разные. Во всяком случае, ни на одном форуме не звучало, что Положение ЦБ - подзаконный акт и должен базироваться на законах. Все аудиторы и налоговые консультанты "дудяд в одну дуду": Положение - это закон для ИП и нужно вести кассовую книгу и заполнять ПКО и РКО. Так что и Вы - не исключение. Мда...... Ну вообще то всё что надо прозвучало и не один раз. Переварите всё еще раз. Перечитайте еще раз ответы специалистов на форумах. Еще раз законодательную базу прочитайте. Может тогда до вас хоть что-то дойдет. Вам уже отвечали (и не один раз, и не один специалист), что новое Положение бред (именно то, что лично вы и хотите услышать). Но при этом от соблюдения кассовой дисциплины вас никто не освобождает. Удачи! Засим прощаюсь. Не вижу смысла тратить своё время на разговоры в пустую. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dana1 Опубликовано 23 февраля, 2012 Поделиться Опубликовано 23 февраля, 2012 Но при этом от соблюдения кассовой дисциплины вас никто не освобождает. А я и так её соблюдала и соблюдаю, руководствуясь действующими Законами и НК, и никогда не возмущалась, что должна её соблюдать. И когда некий документ, входящий в противоречие с Законами, обязывает вдруг играть по новым правилам, принятым для юр.лиц и не принятым для меня, ИП, я, естесственно, сопротивляюсь. Что поражает: на всех бухгалтерских форумах все консультанты дружно советуют не сопротивляться выполнять новую для ИП кассовую дисциплину, и ждать... чего? Разъяснений! Только почему-то никто не задумывается, что если бы всё было так просто и законно, и ИП действительно должны вести кассовую дисциплину для юр.лиц, эти самые разъяснения опубликовали бы ещё до 1января 2012г., уж очень предпринимательская общественность взбудоражена. Февраль заканчивается, но ни один компетентный орган так не дал разъяснений. Наверное, потому что разъяснять нечего! Засим прощаюсь. Не вижу смысла тратить своё время на разговоры в пустую Это для Вас разговоры впустую, а для меня и всех читающих форум ИП они очень даже полезны и познавательны. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
IrinaB Опубликовано 24 февраля, 2012 Поделиться Опубликовано 24 февраля, 2012 А я и так её соблюдала и соблюдаю, руководствуясь действующими Законами и НК, и никогда не возмущалась, что должна её соблюдать.И когда некий документ, входящий в противоречие с Законами, обязывает вдруг играть по новым правилам, принятым для юр.лиц и не принятым для меня, ИП, я, естесственно, сопротивляюсь. Для вас ничего нового не появилось, если Вы и до 2012г. соблюдали кассовую дисциплину. Установить нулевой лимит никто не запрещает в т.ч. и новое Положение и работать дальше, как и работали. До 2012г. ни один закон не обязывал соблюдать ИП кассовую дисциплину. Суды были на стороне ИП (в т.ч. и ВАС). Соблюдали кассовую дисциплину только те, кто боялся конфликта с налоговой и не хотел тратить время на суды. В данной теме прозвучали конкретные предложения ИП: Veronika5 ув.ИП,давайте что ли хоть письмо какое то коллективное составим,против таких "неразумных нововведений",собрать подписи,думаю что будут со всей страны из разных городов...может,сможем хоть чтото изменить?а то после 4 марта будет поздно. markhad Все мы хотим написать претензии и поставить подписи под новым введением как "Кассовая дисциплина". И это правильно!Хотелось бы всех "разогреть" и сообщить, что со следующего 2013 года хотят ввести для ИП еще и "Бухгалтерский учёт"! Вот тут-то мы и повесимся..... (если конечно не нанять бухгалтера). Поэтому, можно смело в претензиях озвучивать нынешние и предстоящие изменения! И все это под лозунгом: "Хватит уничтожать предпринимателей!!!" Вместо конкретных действий Вы рассуждаете на тему какие же бестолковые бухгалтера (и еже с ними), не умеют читать законы (а главное подзаконные акты), не видят того чего разглядели Вы, бухгалтера заставляют вас соблюдать кассовую дисциплину. Да никто и никого не заставляет. Действуйте. Составьте претензию остальные ИП подпишутся. Юриста возьмите в помощь. Докажите не на словах, а на деле, что "Положение ЦБ 373 не легитимно в связи с тем-то и тем-то". Я никак не пойму вашей позиции, сидите разглагольствуете, сопоставляете, призываете, цитирую: Я призываю к одному: немного задуматься, не быть стадом и не идти на поводу консолидированного бухгалтерского меньшинства. На поводу никто и ни у кого не идет. Все поняли и высказались, что новое Положение полный бред. О чём ни раз звучала и в данной теме. Глаза вы никому не раскрыли. Дальше что? А дальше Вы сообщаете, что кассовую дисциплину Вы соблюдали и до 2012г. Со стороны это выглядит как: "Вы действуйте, а я в кустах посижу. Я то веду кассовую дисциплину. Меня то не оштрафуют." Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dana1 Опубликовано 24 февраля, 2012 Поделиться Опубликовано 24 февраля, 2012 Для вас ничего нового не появилось, если Вы и до 2012г. соблюдали кассовую дисциплину. Я уже устала повторять, что для ИП ( у меня ЕНВД) кассовая дисциплина заключалась и заключается в соблюдении Закона о применении ККМ. Постановлением Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29.06.2010 N 1411/10 определено, что действующим законодательством не предусмотрена обязанность индивидуальных предпринимателей по оприходованию в кассу денежной наличности и по соблюдению порядка хранения свободных денежных средств, а следовательно, отсутствуют правовые основания для привлечения их к административной ответственности в соответствии со "ст. 15.1 КоАП" Моя позиция основана на Законах и документах, а Ваша? Уже который раз прошу Вас указать действующий Закон, по которому ИП предусмотрена обязанность по оприходованию в кассу денежной наличности и по соблюдению порядка хранения денежных средств? Этот процесс для юр.лиц описывает ФЗ "О бухучёте", ИП по этому Закону освобождены от такой обязанности. До 2012г. ни один закон не обязывал соблюдать ИП кассовую дисциплину. У меня дежа вю? Поздравляю, госпожа Соврамши!: "Налогоплательщики обязаны соблюдать порядок ведения расчетных и кассовых операций в наличной и безналичной формах, установленный в соответствии с законодательством Российской Федерации. К:Налоговый кодекс Российской Федерации:Статья 346.26" Эта статья как была, так и есть в НК, никаких уточнений, изменений не вносилось. НК не написан отдельно для ИП, налогоплательщиком может быть как юр.лицо, так и ИП. Только для юр. лиц Законом " О бухучёте" установлена обязанность по ведению расчётно-кассовых операций, а для ИП - нет. Вместо конкретных действий Вы рассуждаете на тему... Я-то как раз, в отлтичие от Вас, пытаюсь разъяснить: откуда ноги растут у этого Положения ЦБ. И ещё раз повторю, что если мне суждено быть оштрафованной, то буду бодаться с ФНС вплоть до ВАС. А пока лично для меня - нет нарушения - нет предмета разговора. Со стороны это выглядит Вот уж поистине: уходя - уходи:) Не Ваши ли, Ирина, были давеча слова?: Засим прощаюсь. Не вижу смысла тратить своё время на разговоры в пустую Зачем-то продолжаете этот "никчёмный" разговор. Со стороны это выглядит по меньшей мере странно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
IrinaB Опубликовано 24 февраля, 2012 Поделиться Опубликовано 24 февраля, 2012 Я уже устала повторять, что для ИП ( у меня ЕНВД) кассовая дисциплина заключалась и заключается в соблюдении Закона о применении ККМ.Постановлением Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29.06.2010 N 1411/10 определено, что действующим законодательством не предусмотрена обязанность индивидуальных предпринимателей по оприходованию в кассу денежной наличности и по соблюдению порядка хранения свободных денежных средств, а следовательно, отсутствуют правовые основания для привлечения их к административной ответственности в соответствии со "ст. 15.1 КоАП" А я вам устала повторять (и не только я), что кассовая дисциплина и ККМ две разные вещи. :) В цитируемом вами Постановлении ВАС говориться о том, что ИП не обязан был соблюдать кассовую дисциплину. Именно кассовую дисциплину. Моя позиция основана на Законах и документах, а Ваша?Уже который раз прошу Вас указать действующий Закон, по которому ИП предусмотрена обязанность по оприходованию в кассу денежной наличности и по соблюдению порядка хранения денежных средств? Новому Положению посвящена вся тема. Вы не понимаете, что это за документ и продолжаете требовать "действующий Закон". Я Вам уже говорила, что именно ЦБ (и никакой другой орган) устанавливает порядок ведения кассовых операций. И это право установлено Федеральным законом от 10.07.02 № 86-ФЗ. Этот процесс для юр.лиц описывает ФЗ "О бухучёте", ИП по этому Закону освобождены от такой обязанности. Вы за ночь дописали ФЗ "О бух.учете"? "Это процесс для юр.лиц", а теперь и для ИП прописан в обсуждаемом нами Положении. А пока лично для меня - нет нарушения - нет предмета разговора. Ну, именно так я и думала. Хотелось еще раз это от Вас услышать :) Главное шороху навести и наблюдать со стороны :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dana1 Опубликовано 24 февраля, 2012 Поделиться Опубликовано 24 февраля, 2012 А я вам устала повторять (и не только я), что кассовая дисциплина и ККМ две разные вещи И это говорит человек, который здесь на форуме позиционирует себя как "главный бухгалтер"! Безусловно, кассовая дисциплина и Контрольно Кассовая Машина:) - вещи разные:) Для того, чтобы это понять, семи пядей во лбу не нужно иметь. Лично я говорила о соблюдении кассовой дисциплины в соответствии с (пишу полностью!) Законом "О применении ККМ и денежных расчётов с населением", который для ИП, не обязанных вести бухучёт, и даёт возможность ФНС контролировать оборот наличности . Этот Закон для ИП - Устав, Конституция (как хотите назовите), наряду с НК. Опять Вы, Ирина, перевираете мои слова :(. И не надоело Вам? Судя по всему недостаток информации и знаний Вы привыкли прикрывать демагогией и переворачиванием слов собеседника. Вы за ночь дописали ФЗ "О бух.учете"? Уже не смешно. ст 4 ФЗ " О бухучёте" N 129, действующий в 2012г. и новая редакция Закона от 06.12.11 ст 6 п2, действующий с 01.01.2013г. не возлагают обязанности на ИП вести бухучёт: 6.2 Бухгалтерский учет в соответствии с настоящим Федеральным законом могут не вести: 1) индивидуальный предприниматель, лицо, занимающееся частной практикой, - в случае, если в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах они ведут учет доходов или доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения в порядке, установленном указанным законодательством Написано всё настолько предельно ясно, что иных толкований и не допускает. Т.о. получается, что связка: НК - ФЗ "О бухучёте" чётко и конкретно разъясняет, что ИП не должны (но могут по желанию) вести расчётно-кассовые операции, поскольку они являются составной частью бухучёта. Ну не могут КО, ведение кассы, оформление РКО и ПКО, лимиты существовать сами по себе в отрыве от бухучёта и зачастую р/с ! Не могут! Это нонсенс! Это просто безграмотно. И настоятельно советовать делать безграмотные вещи - по меньшей мере - не разумно. Теперь по поводу "шороха навести". Только люди, далёкие (не дай Бог) от судебных тяжб с ФНС, могут с лёгкостью предлагать с ними судиться. Я в своё время имела "счастье" общаться с ФНС в АС (суд выйграла). Так вот, мой опыт подсказывает, что нужно именно дожидаться Протокола нарушения, не платить штраф, чтобы потом встречаться в АС по инициативе ФНС. В таком случае не нужно самому платить пошлину и составлять исковое заявление. А там, глядишь, и 2 месяца пройдут, отпущенных на исполнение наказания ст. 15.1 КоАП, и уж всё тогда само собой рассосётся. Не хотела критиковать markhad, но уж коли его слова процитированы так старательно, то осмелюсь предположить, что, скорее всего по незнанию, он дезинформировал народ о введении бухучёта для ИП с 2013г. А цитировать такую дезинформацию бухгагалтеру - не комильфо :( Что касается написания претензии. Уж извините, не выдерживает никакой критики. Кому предназначается сия Претензия? ЦБ? Так с вами никто и разговаривать не станет, даже документы не примут, отфутболят и будут правы, поскольку все ИП для ЦБ - никто, физические лица, не состоящие с ним ни в каких (договорных) отношениях. А коллективное письмо Вероники? Кому? Опять ЦБ? Ответ см. выше. Или судиться с ФНС? Так пока нет предмета разбирательства, т.е. Протокола о нарушении, суда никакого и быть не может по определению. Так что жду дальнейших конструктивных предложений: что мне ещё надлежит сделать?:) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
IrinaB Опубликовано 25 февраля, 2012 Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2012 Безусловно, кассовая дисциплина и Контрольно Кассовая Машина:) - вещи разные:) Для того, чтобы это понять, семи пядей во лбу не нужно иметь. Лично я говорила о соблюдении кассовой дисциплины в соответствии с (пишу полностью!) Законом "О применении ККМ и денежных расчётов с населением", который для ИП, не обязанных вести бухучёт, и даёт возможность ФНС контролировать оборот наличности Понятно, пока тумблер не переключится объяснять , что то бесполезно. ст 4 ФЗ " О бухучёте" N 129, действующий в 2012г. и новая редакция Закона от 06.12.11 ст 6 п2, действующий с 01.01.2013г. не возлагают обязанности на ИП вести бухучёт: 6.2 Бухгалтерский учет в соответствии с настоящим Федеральным законом могут не вести: 1) индивидуальный предприниматель, лицо, занимающееся частной практикой, - в случае, если в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах они ведут учет доходов или доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения в порядке, установленном указанным законодательством Написано всё настолько предельно ясно, что иных толкований и не допускает. Т.о. получается, что связка: НК - ФЗ "О бухучёте" чётко и конкретно разъясняет, что ИП не должны (но могут по желанию) вести расчётно-кассовые операции, поскольку они являются составной частью бухучёта. Ну не могут КО, ведение кассы, оформление РКО и ПКО, лимиты существовать сами по себе в отрыве от бухучёта и зачастую р/с ! Не могут! Это нонсенс! Это просто безграмотно. И настоятельно советовать делать безграмотные вещи - по меньшей мере - не разумно. А при чем здесь бух.учет и кассовая дисциплина? Вы смешали всё в одну кучу и топчитесь на месте и при этом от безысходности уже такую ересь несете. В предыдущем своём сообщение Вы написали: "............предусмотрена обязанность по оприходованию в кассу денежной наличности и по соблюдению порядка хранения денежных средств? Этот процесс для юр.лиц описывает ФЗ "О бухучёте"". Я Вас и спросила ФЗ "О бух.учете" Вы сами додумали, дописали? В ФЗ "О бух.учуте" не прописана обязанность по оприходованию в кассу денежной наличности и по соблюдению порядка хранения денежных средств. Данная обязанность прописана в обсуждаемом нами Положении ЦБ. Только ЦБ РФ имеет право установить порядок ведения кассовых операций. И это право ему даёт Федеральный закон от 10.07.02 № 86-ФЗ. В ФЗ "О бух.учете" прописано, что ИП не ведет бух.учет. Учет ИП ведет в соответствии с действующим законодательством . В соответствии с НК РФ. На примере упрощенцев смотрим еще раз НК РФ п.4 ст.346.11: "Для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, сохраняются действующие порядок ведения кассовых операций и порядок представления статистической отчетности". На сегодняшний день какой у нас действующий порядок ведения кассовых операций? Положение о порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой банка России на территории Российской Федерации (утверждено Банком России 12.10.11 № 373-П). А что у нас прописано в данном Положении? Что ИП обязан соблюдать кассовую дисциплину. Почему Вы должны соблюдать Порядок установленный каким то там ЦБ РФ? Потому что согласно Закона от 10.07.02 № 86-ФЗ порядок ведения кассовых операций имеет право устанавливать только ЦБ РФ и никакой другой орган. Дальше данный документ должен "одобрить" Минюст. Минюст зарегистрировал Положение №373-П. Подытожим ИП не ведет бух.учет, не обязан его вести и никто его этого делать не заставляет. Согласно НК РФ ИП ведет налоговый учет и соблюдает порядок ведения кассовых операций. Ну не могут КО, ведение кассы, оформление РКО и ПКО, лимиты существовать сами по себе в отрыве от бухучёта и зачастую р/с ! Не могут! Это нонсенс! Порядок ведения кассовых операций к бух.учету никакого отношения не имеет. ИП не обязан в ПКО и РКО указывать корреспонденцию счетов и никто этого от него не требует. Лимит Вас устанавливать тоже никто не заставляет. Лимит может быть нулевым. Это не запрещено новым Положением. Р/с открывать Вас тоже никто не заставляет. Нет на сегодняшний день нормативного акта обязывающего ИП открывать р/с. Так понятно? Или опять будем переливать из пустого в порожнее? До тех пор пока ИП не взбунтуются и не добьются изменений в данном Положении, суды будут на стороне ФНС. Не хотела критиковать markhad, но уж коли его слова процитированы так старательно, то осмелюсь предположить, что, скорее всего по незнанию, он дезинформировал народ о введении бухучёта для ИП с 2013г. А цитировать такую дезинформацию бухгагалтеру - не комильфо :( Вы так уверены, что новый Закон "О бух.учете" вступающий в силу с 1 января 2013г. это окончательный вариант? А говорите в бизнесе уже практически 20 лет. Что касается написания претензии. Уж извините, не выдерживает никакой критики. Кому предназначается сия Претензия? ЦБ?Так с вами никто и разговаривать не станет, даже документы не примут, отфутболят и будут правы, поскольку все ИП для ЦБ - никто, физические лица, не состоящие с ним ни в каких (договорных) отношениях. Вы участников форума за "дурочков держите"? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dana1 Опубликовано 25 февраля, 2012 Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2012 До тех пор пока ИП не взбунтуются и не добьются изменений в данном Положении, суды будут на стороне ФНС Вы уже за суды всё решили? Категорично, однако! Наверное, уже и практика судебная известна? :shock: Порядок ведения кассовых операций к бух.учету никакого отношения не имеет Ай как интересно! А ничего, что этот порядок ведётся первичной документацией бухучёта? Или для ведения КО специально что-то новенькое придумали? ИП не обязан в ПКО и РКО указывать корреспонденцию счетов и никто этого от него не требует Это уже Ваше собственное домысливание документа, то же касается лимитов и р/с. Я свою точку зрения высказала. Все документы на эту тему приведены. Мне кажется, что тот, кто захочет. -задумается. И для себя решит как ему работать дальше. А лично я данный разговор конкретно с Вами завершила. Если у кого-то будут ко мне какие-то вопросы или предложения, отвечу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
IrinaB Опубликовано 25 февраля, 2012 Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2012 Я свою точку зрения высказала. Все документы на эту тему приведены. Мне кажется, что тот, кто захочет. -задумается.И для себя решит как ему работать дальше. А лично я данный разговор конкретно с Вами завершила. Вы ересь высказали и не более того. Потоптались вокруг ФЗ "О бух.учете", который вас как ИП совершенно не касается. И забиваете этим законом голову других ИП. За НК РФ ухватитесь. Этого достаточно, чтобы понять что ИП с 2012г. обязан соблюдать кассовую дисциплину. И на сегодняшний день закон не на вашей стороне. Разглагольствование на форуме закон в вашу пользу не изменит. Успехов! :) Не наломайте дров. Незнание законов не освобождает от ответственности :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
JD33 Опубликовано 6 марта, 2012 Поделиться Опубликовано 6 марта, 2012 при регистрации ККМ мне выдали Журнал кассира-операциониста, прошнурован, с печатями. Это и есть кассовая книга? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения