Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

Рекомендуемые сообщения

у меня интернет-магазин, как можно избежать кассовой дисциплины?

Никак (Закон №54-ФЗ от 22.05.03г.)

По кассовой дисциплине почитайте Положение Банка России от 12.10.2011 № 373-П «О порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации".

извините,Ирина,я не бухгалтер и ничего в этом не понимаю. что конкретно подразумевается под движением налички?просто заполняется выручка в день,суммы котрые сдаются в банк?а расходы тогда какие?

очень сложно разобраться,когда вводятся постоянно новые ттребования-только к одному привыкнешь,уже новое ввели.уже непонятно когда работать :)не представляю как найти время на все это тем ИП кто например работает сам,не держит продавцов

сегодня я разговаривала с наверное 10-Ипшниками-никто еще такой книги не ведет и не понимает,как и что там нужно заполнять,правда!:)только одна дама,с бухгалтерским обазованием мне кое-что пояснила..остальные-ни сном ,ни духом... а человек 5 вообще услышали об этом от меня:)не одна я такая дура:)

Вот и я такая же)) Если бы не зашла на наш форум, так бы и осталась в невединии...

Добрый день.

случайно наткнулась на ваш форум, который мне открыл глаза, что мы ИП должны вести кассовую книгу, а на дворе уже сентябрь так что мне делать в останавливать все с 1 января или просто начинать ведение кассовой книги с 1 сентября

вот уже несколько дней подряд штудирую инет по теме кассовая дисциплина и правила ее соблюдения, но так и не определилась как лучше сделать:

-установить лимит 0 и весь доход снимать "на личные нужды", а как потом платить з/п и комуналку? опять вноситьпо ПКО " из личных средств" в кассу и затем отправлять по РКО на "з/п" и "оплату услуг" или можно как и

раньше из кармана пошел и заплатил все.

-или все же установить лимит, например, "10000р. каждый день не оформлять РКО пока лимит не превышен и потом когда сроки подойдут по РКО выдавать з/п и другое а все остальное уже снимать на личные нужды.

И еще вопрос могу ли я в приказе Определить местом совершения кассовых операций свой домашний адрес? если да, то и кассовую книгу и ПКО и РКО получается могу дома хранить, а если проверка ( должны же предупредить за ранее, надеюсь :15: ) тогда все документы на работу и принесу пусть проверяют.

Добрый день.

случайно наткнулась на ваш форум, который мне открыл глаза, что мы ИП должны вести кассовую книгу, а на дворе уже сентябрь так что мне делать в останавливать все с 1 января или просто начинать ведение кассовой книги с 1 сентября

вот уже несколько дней подряд штудирую инет по теме кассовая дисциплина и правила ее соблюдения, но так и не определилась как лучше сделать:

-установить лимит 0 и весь доход снимать "на личные нужды", а как потом платить з/п и комуналку? опять вноситьпо ПКО " из личных средств" в кассу и затем отправлять по РКО на "з/п" и "оплату услуг" или можно как и

-или все же установить лимит, например, "10000р. каждый день не оформлять РКО пока лимит не превышен и потом когда сроки подойдут по РКО выдавать з/п и другое а все остальное уже снимать на личные нужды.

И еще вопрос могу ли я в приказе Определить местом совершения кассовых операций свой домашний адрес? если да, то и кассовую книгу и ПКО и РКО получается могу дома хранить, а если проверка ( должны же предупредить за ранее, надеюсь :15: ) тогда все документы на работу и принесу пусть проверяют.

У ИП нет "приказов", это не ООО\ОАО\ЗАО

Касса вам нужна, если наличку принимаете и вы на УСНО\ОСНО. (ЕНВДшники не ведут кассу)

Не заморачивайтесь уже, никто вас за руку ловить не будет, если у вас там не миллионные обороты, конечно или факт получения доходов с деятельности какой-то есть (расходы на закупку постоянные, например, через расчетный счет)

Со следующего года начнете

У меня были приемы денег наличными, но не буду же я из-за 10-20т.р. в месяц наличными (остальное безнал через р\с, намного больше), заводить кассу? Никому и не интересно, что я там 500 рублей налогов не заплатил.

У ИП нет "приказов", это не ООО\ОАО\ЗАО

Касса вам нужна, если наличку принимаете и вы на УСНО\ОСНО. (ЕНВДшники не ведут кассу)

Не заморачивайтесь уже, никто вас за руку ловить не будет, если у вас там не миллионные обороты, конечно или факт получения доходов с деятельности какой-то есть (расходы на закупку постоянные, например, через расчетный счет)

Со следующего года начнете

У меня были приемы денег наличными, но не буду же я из-за 10-20т.р. в месяц наличными (остальное безнал через р\с, намного больше), заводить кассу? Никому и не интересно, что я там 500 рублей налогов не заплатил.

Прежде чем давать настолько безграмотные советы на бух.форуме прочитайте хотя бы тему в которой пишите.

Добрый день.

По закону Вы обязаны соблюдать кассовую дисциплину с 1 января 2012г.

С 1 января ИП обязан вести кассовую книгу, оформлять РКО и ПКО.

Если Вы по какой то причине не хотите восстанавливать кассовую дисциплину с 1 января, то будьте готовы уплатить штраф.

Это на Ваше усмотрение. Хотите делайте нулевой лимит, а хотите рассчитывайте лимит по утвержденной формуле.

ИП имеет полное право брать деньги из кассы на личные нужды, так же как и вносить свои личные средства обратно в кассу.

И еще вопрос могу ли я в приказе Определить местом совершения кассовых операций свой домашний адрес?

Не можете если имеется магазин или что там у Вас. У Вас будет Распоряжение ИП, а не Приказ.

если да, то и кассовую книгу и ПКО и РКО получается могу дома хранить, а если проверка ( должны же предупредить за ранее, надеюсь :15: ) тогда все документы на работу и принесу пусть проверяют.

Кассовую книгу, ПКО и РКО Вас никто не заставляет хранить на рабочем месте.

MrTwister, Вам бы законы писать где Ипшники никому ничего не дожны, последние изменения подтверждают , что мы -ИП много кому и что должны.

Ирина спасибо большое за ответы , кассовую книгу востановлю с первого января , пока проверки не было. но вот только по поводу приказов, не знала. что должны быть распоряжения всегда писала приказы , налоговая проверяла, но никогда ничего не говорила по этому поводу

И еще вопрос, если можно, если я поставлю лимит "0" и буду каждый день по РКО забирать всю выручку на личные нужды мне обязательно перед тем как платить зарплату и налоги нужно на необходимую сумму сначала Пко написать потом РКО выдать и только потом оплачивать или можно не вносить деньги через ПКО и РКО а сразу пойти и заплатить налоги и комуналку???

но вот только по поводу приказов, не знала. что должны быть распоряжения всегда писала приказы , налоговая проверяла, но никогда ничего не говорила по этому поводу

Налоговая (и никто другой) ничего не скажут и не оштрафуют. С юр. точки зрения корректнее оформлять Распоряжения.

Привыкли к Приказам - оформляйте приказы :)

И еще вопрос, если можно, если я поставлю лимит "0" и буду каждый день по РКО забирать всю выручку на личные нужды мне обязательно перед тем как платить зарплату и налоги нужно на необходимую сумму сначала Пко написать потом РКО выдать и только потом оплачивать или можно не вносить деньги через ПКО и РКО а сразу пойти и заплатить налоги и комуналку???

Не поняла Ваш вопрос.

На любой приход налички выписываете ПКО ( выручка, займ, взнос личные ден.ср-ва ИП, сняли с р/с наличку и пр.). На любой расход налички выписываете РКО (сдача налички в банк, на личные нужды ИП и пр.)

Налоги Вы не с р/с перечисляете? Через Сбербанк оплачиваете? Значит гоняете через кассу сумму на налоги (ПКО,РКО).

Тоже самое и с коммуналкой.

Начала заполнять кассовую книгу и столкнулась с вопросом - например, 09 января доход составил 3500р я на него составляю ПКО №01 от 09.01.2012 лимит утвердила "0" и тут же составляю РКО у него какой номер будет №2 или тоже №1??? ПОМАГИТЕ...

Начала заполнять кассовую книгу и столкнулась с вопросом - например, 09 января доход составил 3500р я на него составляю ПКО №01 от 09.01.2012 лимит утвердила "0" и тут же составляю РКО у него какой номер будет №2 или тоже №1??? ПОМАГИТЕ...

У РКО №1.

Отдельно нумерация у приходников, отдельно у расходников.

Я тоже восстановила кассовую дисциплину с 1 января. Только вопрос - После заполнения кассовой книги и прикрепления к расходникам-приходникам отрывного корешка из книги где это всё хранить или отдельно где-то регистрировать?. Расходники и приходники регистрирую в отдельном журнале. У меня интернет магазин.

Я тоже восстановила кассовую дисциплину с 1 января. Только вопрос - После заполнения кассовой книги и прикрепления к расходникам-приходникам отрывного корешка из книги где это всё хранить или отдельно где-то регистрировать?

В отдельной папочке всё хранится. Папку называете "Касса" ("Кассовые документы", как угодно, как больше нравится) и туда складываете Отчет кассира (с подколотыми к нему РКО, ПКО, Z-отчеты) КМ-6, и прошитую кассовую книгу. Кассовая книга нигде не регистрируется.

Расходники и приходники регистрирую в отдельном журнале.

Всё правильно делаете.

Подскажите. У меня есть р/с в банке. В одном магазине ККМ в другом нет. Если я установлю лимит кассы, то он будет суммарный для всех магазинов, или согласно установленному лимиту в банке в каждом магазине.

И еще. Как вносить в кассовую книгу расчеты совершенные покупателями по картам через POS-терминал (в магазине где нет кассы и где есть касса)?

Подскажите. У меня есть р/с в банке. В одном магазине ККМ в другом нет. Если я установлю лимит кассы, то он будет суммарный для всех магазинов, или согласно установленному лимиту в банке в каждом магазине.

"согласно установленному лимиту в банке" - в банке Вы ничего не устанавливаете, банк Вам ничего не утверждает.

Если у Вас есть разграничения на главную и операционные кассы, то лимит устанавливаете один. Если разграничений нет, то лимит отдельно по каждой кассе (по каждому магазину).

И еще. Как вносить в кассовую книгу расчеты совершенные покупателями по картам через POS-терминал (в магазине где нет кассы и где есть касса)?

В кассовой книге (КО-4) отражается движение наличных ден.ср-в.

В отдельной папочке всё хранится. Папку называете "Касса" ("Кассовые документы", как угодно, как больше нравится) и туда складываете Отчет кассира (с подколотыми к нему РКО, ПКО, Z-отчеты) КМ-6, и прошитую кассовую книгу. Кассовая книга нигде не регистрируется.

Всё правильно делаете.

А зачем мне отчёт кассира, если я ИП с интернет магазином и одной кассой - сама себе выручку сдаю?, расчётного счёта нет и в банк я выручку не сдаю

А зачем мне отчёт кассира, если я ИП с интернет магазином и одной кассой - сама себе выручку сдаю?

Каждый лист кассовой книги состоит из 2-х равных частей: одна из них заполняется кассиром как первый экземпляр, вторая заполняется кассиром как второй экземпляр через копировальную бумагу чернилами или шариковой ручкой. Первые и вторые экземпляры листов нумеруются одинаковыми номерами. Первые экземпляры листов остаются в кассовой книге. Вторые экземпляры листов должны быть отрывными, они служат отчетом кассира.

К отчету кассира подкалываются ПКО,РКО.

Если Вы кассовую книгу ведете в электронном виде, то Вам естественно ничего отрывать не нужно. Из программы распечатывается сразу лист для кассовой книги и копия листа кассовой книги, называемый отчёт кассира.

В некоторых программах на вторых листах указано "Копия" или "Вкладыш", или "Отчёт кассира".

Кассовая книга КО-4 это унифицированна форма, заполняется в ней все, ничего не выкидывается.

Каждый лист кассовой книги состоит из 2-х равных частей: одна из них заполняется кассиром как первый экземпляр, вторая заполняется кассиром как второй экземпляр через копировальную бумагу чернилами или шариковой ручкой. Первые и вторые экземпляры листов нумеруются одинаковыми номерами. Первые экземпляры листов остаются в кассовой книге. Вторые экземпляры листов должны быть отрывными, они служат отчетом кассира.

К отчету кассира подкалываются ПКО,РКО.

Если Вы кассовую книгу ведете в электронном виде, то Вам естественно ничего отрывать не нужно. Из программы распечатывается сразу лист для кассовой книги и копия листа кассовой книги, называемый отчёт кассира.

В некоторых программах на вторых листах указано "Копия" или "Вкладыш", или "Отчёт кассира".

Кассовая книга КО-4 это унифицированна форма, заполняется в ней все, ничего не выкидывается.

Всё понятно, спасибо.

5.5. Если в течение рабочего дня кассовые операции не проводились и записи в кассовую книгу 0310004 не осуществлялись, остатком наличных денег на конец рабочего дня считается сумма остатка наличных денег, выведенная в последний из предшествующих рабочий день, в течение которого проводились кассовые операции.

Если у меня один раз в течении месяца проводятся кассовые операции, то и заполняю я касовую книгу раз в месяц, в дни когда кассовых операций нет, ни чего не заполняю, так что ли?

Всё понятно, спасибо.

И ещё вопрос, пожалуйста.

У меня была ситуация - кассу открыли, ничего не пробили, Z отчёт - за этот день равен 00-00. Мне в кассовую книгу записывать эту операцию или нет, как нулевую.

И ещё - у меня на первых порах были ошибки в записях, я замазывала замазкой- это допустимо ?. И вторые экземпляры отрывных корешков заполняла вручную, а не через копирку.

"согласно установленному лимиту в банке" - в банке Вы ничего не устанавливаете, банк Вам ничего не утверждает.

Если у Вас есть разграничения на главную и операционные кассы, то лимит устанавливаете один. Если разграничений нет, то лимит отдельно по каждой кассе (по каждому магазину).

В кассовой книге (КО-4) отражается движение наличных ден.ср-в.

спасибо. если я поняла, то издаю два распоряжения по каждому магазину, нумерация единая (к примеру, распоряжение №1 и распоряжение №2), т.к. я один предприниматель в не зависимости от количества точек.

А при оформлении продавцов и др. вопросов, оформляемых распоряжением, в не зависимости от количества торговых точек, в документах нумерация единая?

И еще вопрос, а вопрос по кассовой книге должен быть равен лимиту по банку?

Опечаталась. И еще вопрос, а лимит/остаток по кассовой книге должен быть равен лимиту по банку?

• Создать...