Asiy Опубликовано 10 сентября, 2012 Поделиться Опубликовано 10 сентября, 2012 Добрый день, я ИП у меня ЕНВД и УС 6% вот узнала что должна вести кассовую книгу с 01 января 2012г востановила с января по май и тут сегодня была в налоговой задала вопрос " Нужно ли ИПшникам вести еще кассовую книгу или может уже отменили" они мне ответили:-" если ЕНВД то не надо, если УС то ведите у вас же учет должен быть раздельным по разным системам налогообложения", что-то я совсем не понимаю надо или нет для ЕНВД кассовую книгу. Позвонила в банк, где у меня р/с открыт они мне сказали что с этого года ничего они не проверяют только налоговики теперь с кассовой занимаются Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
IrinaB Опубликовано 24 сентября, 2012 Поделиться Опубликовано 24 сентября, 2012 Если у меня один раз в течении месяца проводятся кассовые операции, то и заполняю я касовую книгу раз в месяц, в дни когда кассовых операций нет, ни чего не заполняю, так что ли? Да, всё верно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
IrinaB Опубликовано 24 сентября, 2012 Поделиться Опубликовано 24 сентября, 2012 И ещё вопрос, пожалуйста.У меня была ситуация - кассу открыли, ничего не пробили, Z отчёт - за этот день равен 00-00. Мне в кассовую книгу записывать эту операцию или нет, как нулевую. Если кассу "открываете", то в конце дня пробиваете Z-отчёт и заносите его в Журнал кассира. Даже если Z-отчёт нулевой. И ещё - у меня на первых порах были ошибки в записях, я замазывала замазкой- это допустимо? По правилам это не допустимо. Исправления в документы вносятся следующим образом: неправильная запись зачеркивается одной чертой, вносится верная запись, рядом делается отметка "исправленному верить" и ставится подпись. На практике часто встречается "замазка" в Журнале кассира, т.к. из за компактности граф и строк расписать исправления по правилам иногда просто не возможно (не умещается). За "замазку" в Журнале не штрафуют (пока что), но особо "замазкой" не увлекайтесь. И вторые экземпляры отрывных корешков заполняла вручную, а не через копирку. Ничего страшного. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
IrinaB Опубликовано 24 сентября, 2012 Поделиться Опубликовано 24 сентября, 2012 спасибо. если я поняла, то издаю два распоряжения по каждому магазину, нумерация единая (к примеру, распоряжение №1 и распоряжение №2), т.к. я один предприниматель в не зависимости от количества точек. Если нет главной кассы, то два распоряжения. Нумерация у распоряжений сплошная (№1,№2, №3 и т.д.) А при оформлении продавцов и др. вопросов, оформляемых распоряжением, в не зависимости от количества торговых точек, в документах нумерация единая? Продавцы оформляются приказом. У всех документов нумерация сплошная. Приказ №1,№2,№3 и т.д., Распоряжение №1, №2, №3 и т.д., РКО №1,№2,№3 и т.д., ПКО №1, №2, №3 и т.д. Опечаталась. И еще вопрос, а лимит/остаток по кассовой книге должен быть равен лимиту по банку? Есть лимит по кассе. "Лимит по банку" нет такого. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
IrinaB Опубликовано 24 сентября, 2012 Поделиться Опубликовано 24 сентября, 2012 что-то я совсем не понимаю надо или нет для ЕНВД кассовую книгу. Надо. Положение ЦБ РФ от 12.10.11 N 373-П никто не отменял. При ЕНВД не ведется КУДиР, а кассовая книга с 1 января 12г. ведется в обязательном порядке (если Вы конечно же работаете с наличкой). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DenisKa25 Опубликовано 4 октября, 2012 Поделиться Опубликовано 4 октября, 2012 Уважаемая Ирина, подскажите пожалуйтста мне как очень начинающему предпринимателю... Планирую открыть магазинчик продаж автозапчастей под заказ, какое ИП лучше :6%, 15% или по ЕНВД (если собираюсь снимать помещение) как мне лучше поступить, люди будут приходить и оплачивать наличкой за товар... ККМ или р/с? что дешевле обходится в итоге (покупка и обслуж. ККМ или обслуж. р/счета)? какие документы в этих случаях выдаются покупателю на руки? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olqga Опубликовано 5 октября, 2012 Поделиться Опубликовано 5 октября, 2012 Если кассу "открываете", то в конце дня пробиваете Z-отчёт и заносите его в Журнал кассира. Даже если Z-отчёт нулевой. По правилам это не допустимо. Исправления в документы вносятся следующим образом: неправильная запись зачеркивается одной чертой, вносится верная запись, рядом делается отметка "исправленному верить" и ставится подпись. На практике часто встречается "замазка" в Журнале кассира, т.к. из за компактности граф и строк расписать исправления по правилам иногда просто не возможно (не умещается). За "замазку" в Журнале не штрафуют (пока что), но особо "замазкой" не увлекайтесь. Ничего страшного. Спасибо. И ещё вопрос - если у меня закончился один экземпляр кассовой книги, мне на титульном листе опять писать дату открытия 01.01.2012 или реальную дату Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olqga Опубликовано 5 октября, 2012 Поделиться Опубликовано 5 октября, 2012 Если кассу "открываете", то в конце дня пробиваете Z-отчёт и заносите его в Журнал кассира. Даже если Z-отчёт нулевой. А приходник тоже выписывать 00-00 руб. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
IrinaB Опубликовано 8 октября, 2012 Поделиться Опубликовано 8 октября, 2012 И ещё вопрос - если у меня закончился один экземпляр кассовой книги, мне на титульном листе опять писать дату открытия 01.01.2012 или реальную дату Реальная дата указывается. А приходник тоже выписывать 00-00 руб. Нет. Приходник на 0,00 не выписывается. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
CHERR Опубликовано 9 октября, 2012 Поделиться Опубликовано 9 октября, 2012 IrinaB Ирина,здравствуйте! Подскажите пожайлуста,я ИП,у меня есть опт и розница.Для розницы попадаю на ЕНВД(буду работать без кассы),для опта на УСНО написала заявление,но пока работать на опт не получается.Должна я сейчас заранее покупать и регистрировать ККМ для опта или могу это сделать когда пойдёт движение по опту(а может и вообще не пойдёт). Или закон обязывает меня,раз указан код ОКВД по опту,то купи заранее кассу? Спасибо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
IrinaB Опубликовано 9 октября, 2012 Поделиться Опубликовано 9 октября, 2012 Или закон обязывает меня,раз указан код ОКВД по опту,то купи заранее кассу? Закон (а именно Закон №54-ФЗ от 22.05.03г.) по наличию/отсутствию ОКВЭД ничего не обязывает. Начнёте оптовую деятельность (а точнее расчёты наличными с оптовиками) – приобретете ККМ. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gayvorus Опубликовано 10 октября, 2012 Поделиться Опубликовано 10 октября, 2012 В отдельной папочке всё хранится. Папку называете "Касса" ("Кассовые документы", как угодно, как больше нравится) и туда складываете Отчет кассира (с подколотыми к нему РКО, ПКО, Z-отчеты) КМ-6, и прошитую кассовую книгу. Кассовая книга нигде не регистрируется. Может где-то и пропустила ответ, но спрошу: 1. В прошлые годы Z-отчеты мы просто складывали. Сейчас их надо прикладывать к Отчету кассира и хранить тоже 5 лет? 2. Когда мы обслуживаем по POS-терминалу мы автоматически пробиваем чек по ККМ, соответсвенно сумма выручки за день по ККМ не будет равна сумме наличности в конце дня в кассе. Как тут быть тогда? И как оформлять Отчет кассира? 3. А отчеты с POS-терминала где хранить необходимо? Спасибо Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olqga Опубликовано 14 октября, 2012 Поделиться Опубликовано 14 октября, 2012 Реальная дата указывается. Нет. Приходник на 0,00 не выписывается. А я уже выписала. Мне что опять всё переписывать. Мне на другом форуме ответили, что надо и в кассовой книге указывать эту операцию, пусть даже нулевую. :cry: Я не хочу. Можно так оставить? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
IrinaB Опубликовано 15 октября, 2012 Поделиться Опубликовано 15 октября, 2012 А я уже выписала. Мне что опять всё переписывать. Мне на другом форуме ответили, что надо и в кассовой книге указывать эту операцию, пусть даже нулевую. :cry: Я не хочу. Можно так оставить? За лишнюю бумажку Вас никто не оштрафует. Выписали, значит выписали (сделали лишнюю работу). Заниматься переписыванием не стоит. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olqga Опубликовано 16 октября, 2012 Поделиться Опубликовано 16 октября, 2012 За лишнюю бумажку Вас никто не оштрафует. Выписали, значит выписали (сделали лишнюю работу). Заниматься переписыванием не стоит. СПАСИБО!!! :13: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kurganskaya Опубликовано 29 октября, 2012 Поделиться Опубликовано 29 октября, 2012 Всем день добрый! Я ИП в сфере вендинга (кофейные автоматы), сижу на ЕНВД, в налоговой мне сказали, что кроме сдачи декларации, мне ничего вести больше не нужно. Уже прошел год, я веду отчетность для себя, на своих бланках (сделанных как мне захотелось). Ведь для нашей сферы бизнеса не нужна кассовая книга? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Driadaforest Опубликовано 10 ноября, 2012 Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2012 Всем, всем добрый день! У меня такой вопрос: ежемесячно плачу в банк за обслуживание р/сч почти всегда из собственного кармана, эти деньги тоже сначала нужно через кассовую книгу прогонять? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dreihan177 Опубликовано 12 ноября, 2012 Поделиться Опубликовано 12 ноября, 2012 По-хорошему да. Сначала ПКО "Внесение личных средств в кассу", заем РКО "Оплата р/сч", суммы ПКО и РКО должны совпадать Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Arkaser Опубликовано 13 ноября, 2012 Поделиться Опубликовано 13 ноября, 2012 Добрые граждане, подскажите плиз! Расчеты с наличкой провожу через БСО на законных основаниях (оказание юр.услуг без статуса адвоката). Ну правда не БСО, а выписываю обычный ПКО))). Есть также р/с в банке. Насколько я понял БСО может быть произвольной формы и его не надо заверять в налоговой. Соответственно вопрос: закон "позволяет" шибко умным доход по БСО не облагать налогом? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
IrinaB Опубликовано 13 ноября, 2012 Поделиться Опубликовано 13 ноября, 2012 Насколько я понял БСО может быть произвольной формы и его не надо заверять в налоговой. Организации (а также ИП) сами разрабатывают и печатают БСО. Печатать БСО на обычных компьютерах нельзя. Только на автоматизированных системах (тобишь в типографиях) - Постановление Правительства РФ от 06.05.2008 № 359. Регистрировать БСО нигде не нужно. ПКО не заменяет БСО. Соответственно вопрос: закон "позволяет" шибко умным доход по БСО не облагать налогом? А "не шибко умных" штрафуют по ст.120 НК РФ. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Arkaser Опубликовано 13 ноября, 2012 Поделиться Опубликовано 13 ноября, 2012 Организации (а также ИП) сами разрабатывают и печатают БСО. Печатать БСО на обычных компьютерах нельзя. Только на автоматизированных системах (тобишь в типографиях) - Постановление Правительства РФ от 06.05.2008 № 359.Регистрировать БСО нигде не нужно. ПКО не заменяет БСО. А "не шибко умных" штрафуют по ст.120 НК РФ. Спасибо большое. Но у меня вопрос скорее риторический: в чем по сути разница между ПКО и БСО? Только в том, что в БСО будут напечатаны реквизиты ИП, серия и номер каждой квитанции, и стоять типографские реквизиты? Согласно правилам, необходимо назначить ответственного за хранение и выписку БСО. Таким образом, получается, что в бухгалтерской документации должен храниться официальный документ ИП, содержащий информацию кто хранит и выписывает их. Кроме того, необходим акт приемки БСО от типографии, акт списания БСО после 5 лет хранения и книга учета БСО. Безусловно, БСО выгоднее чем ККМ. И грех на это жаловаться. Но хотелось бы скорее понять правовой смысл отличия БСО и ПКО. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
IrinaB Опубликовано 13 ноября, 2012 Поделиться Опубликовано 13 ноября, 2012 Но у меня вопрос скорее риторический: в чем по сути разница между ПКО и БСО? Только в том, что в БСО будут напечатаны реквизиты ИП, серия и номер каждой квитанции, и стоять типографские реквизиты? Да, именно в этом разница. ПКО как бланк строгой отчетности не соответствует требованиям действующего законодательства (постановление Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359). Обязательные реквизиты БСО чётко прописаны в Положение №359 (реквизиты которых нет в ПКО - на это Вы уже обратили внимание). Есть Постановление. Его нужно соблюдать. За не соблюдение сами понимаете - штраф. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Arkaser Опубликовано 13 ноября, 2012 Поделиться Опубликовано 13 ноября, 2012 Да, именно в этом разница. ПКО как бланк строгой отчетности не соответствует требованиям действующего законодательства (постановление Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359). Обязательные реквизиты БСО чётко прописаны в Положение №359 (реквизиты которых нет в ПКО - на это Вы уже обратили внимание). Есть Постановление. Его нужно соблюдать. За не соблюдение сами понимаете - штраф. Спасибо большое Ирина. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Arkaser Опубликовано 13 ноября, 2012 Поделиться Опубликовано 13 ноября, 2012 Кстати, я часто слышал от горепредпринимателей, что БСО можно выписать потом))) Не советую. В соответствии с п.4. Постановления Пленума ВАС РФ от 31.07.2003 N 16 (практика применения КоАП), "организации и индивидуальные предприниматели в соответствии с порядком, определяемым Правительством Российской Федерации, могут осуществлять наличные денежные расчеты без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности. Порядок утверждения формы бланков строгой отчетности, приравненных к кассовым чекам, а также порядок их учета, хранения и уничтожения устанавливается Правительством Российской Федерации. Поскольку в силу приведенной нормы неприменение контрольно-кассовой техники допускается лишь при условии выдачи клиентам документов строгой отчетности, в случае невыдачи указанных документов соответствующие юридические лица и индивидуальные предприниматели несут ответственность за осуществление наличных денежных расчетов без применения контрольно-кассовой машины". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
IrinaB Опубликовано 13 ноября, 2012 Поделиться Опубликовано 13 ноября, 2012 Поскольку в силу приведенной нормы неприменение контрольно-кассовой техники допускается лишь при условии выдачи клиентам документов строгой отчетности, в случае невыдачи указанных документов соответствующие юридические лица и индивидуальные предприниматели несут ответственность за осуществление наличных денежных расчетов без применения контрольно-кассовой машины". На этом Вас могут поймать только при "контрольной закупке". Не факт что поймают (не факт, что будет "контрольная закупка") :) Чем "горе-предприниматели" и пользуются :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения