spww Опубликовано 28 января, 2012 Поделиться Опубликовано 28 января, 2012 До 2008г. таким вопросом особенно не задавались, т.к. от работы бегали, но она нас все равно догоняла. Теперь, после того как родное правительство устроило нам некоторые "оздоровительные" процедуры все несколько поменялось. И ситуация складывается обычно так: заказчика всегда интересую два вопроса, "когда сделаете и скока стоит?" И если в первом вопросе при определенной дискуссии приходим к общему знаменателю, то ответ на второй вопрос вызывает довольно различные реакции. От молчания до опять тех же бурных дискуссий. Последний случай. Кафе в подвале нежилого дома. два небольших зала, метров 150. Проект во всех частях. Он немного в курсе. Назвали 300т.р. с учетом небольшого торга, по другому нельзя сейчас. Так заказчик сказал что ему за 30т.р. обещали сделать.... Это так, пример просто. Стоимость формируем по: 1) ценникам, 2) зарплата за проект составляет 40-50% от общей суммы, считается зарплата во всех частях + 20-30% з/п ГИПа иэто у нас 40-50% от общей стоимости, 3) от стоимости строительства. Проект занимает 5-7%. Потом эти цифры сравниваем, ну и выводим нечто среднее. Можно ли узнать у уважаемого сообщества, а как это делается у них? У строителей в том числе. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Pioneer Опубликовано 29 января, 2012 Поделиться Опубликовано 29 января, 2012 Ну на ценники средние и на % от сметы общей - это мы так до 2008 г ориентировались :) Кризис вводит свои коррективы. Поэтому теперь приходится отталкиваться от себестоимости. То бишь все эти оценки - это естественно нужно смотреть. Но в качестве нижней грани цены нужно считать себестоимость. Я, например, из опыта имею перечень эффективности бойцов, вымученный проколами, неудачами, руганью с прорабами и прочим :). То есть я любую работу могу перевести в человеко-смены. Например профнастил сколько стоит положить? По региону рублей 150-300 за м2 (ну от объемов зависит, условий и прочего). Теперь смотрим. Оптимальная команда укладчиков - 4 человека. За день они кидают пусть 100 м2 (реально больше). То есть 1 человек кладет 25 м2 за смену. Нормальная ЗП качественного бойца - 1 000 р/день при хорошей загрузке. Плюс на этого бойца накладные идут (командировка, инструмент, питание и пр.) плюс себе сколько то нужно на бухгалтера, налоги, с СРО поделиться и т.д. Короче я беру стоимсоть смены бойца 2000р. Таким образом 2000 р / 25 м2 = 80р/м2 - вот она нижняя планка цены укладки профнастила. А теперь самое мое любимое! :) Смотрите в глаза заказчику и называете ему рыночную цену. И далее по ситуации. Если не оч интересно к нему ехать, заказы и так есть и т.д. - то ниже 150 не падаете, а посылаете его лесом. Если работы нет, бойцы ропщут, денег просят, то сходитесь на 100 р и предлагаете конек и фасонки по периметру сделать бесплатно - в подарок!!! и пусть конкуренты охреневают и дохнут без работы;) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
spww Опубликовано 29 января, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 29 января, 2012 Так получается вы себестоимость на 3,75 раза умножаете. Если 40р/м2 идет себестоимость на одного рабочего. А я только на 2. И во вторую половину входят и налоги и СРО и мой интерес и все остальное. Я про проекты это. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Pioneer Опубликовано 29 января, 2012 Поделиться Опубликовано 29 января, 2012 40 - это не себестоимость. 40 р/м2 - это мечты ) Во первых 1000 р/смену - это средняя ЗП, а есть прораб и прочее, который вроде и не укладывает, а и без него никак. Есть расходы командировочные, а это как правило 500 р/день на человека (я исхожу, что объект не дома. Питание рублей 300, дорога, проживание - еще пусть 200). Вот уже 1500 в день на человека. Ну и у меня налоги нужно заплатить (пусть упрощенка) 15% от 2000 - это еще 300 р. Ну и 200 на ИТР типа :) Вот и выходит 2000р/день на 1 чел. 2000р /25 м2 = 80 р/м2. Вот это именно себестоимость строительных работ. А стоимость проектных работ ... это я не знаю :) Ну тоже можно, наверное, исчислять из количества рисовальщиков :) У нас проектанты, как правило, рисуют уже стоящее сооружение, так что можно и их в нормочасы записать :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения