Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

Научите красиво отшивать любителей скидок

Рекомендуемые сообщения

Сегодня у меня был случай: заходят мама с дочкой, и намотанным глазом вытаскивают с вешала самые дорогие трусы (1200руб.) и спрашивает, а сколько такие стоят? в ответ на цену делает круглые глаза и с трясущимися руками, но с наглецой в глазах говорит а я такие же точь-в-точь купила за 300. (Простите я на оптовом складе их закупила за 600!!!). Я говорю этого не может быть, Это же lejaby, они просто ну никак не могут столько стоять. Наверно вы купили другой марки... она говорит да, но они были точь-в точь такие же по качеству. Потом вспоминает название той фирмы, которая находится в том же ценовом сегменте. Я киваю головой и говорю знаю я и такие, но они так же не могут столько стоить, либо вы купили их по сумасшедшей акции в связи с закрытием магазина. Да, говорит, так и есть, я вот жалею что больше не набрала... куда-то съехали, и смотрит на меня, будто я знаю где энтот дивный магазин находится, но не говорю.

Вообщем, я выкрутилась из данной ситуации, которая мне сразу показалась абсурдной... А ведь если бы я с ней не поговорила, они бы убежали из моего магазина сломя голову, потому что где-то, когда-то поживились на закрытии магазина (данные клиентки качество товара сразу разглядели ,таким не впаришь Турцию, сорри), причем магазин тот был дисконтом сети розницы моего поставщика... (не будем вдаваться вновь про разные наценки и разные себестоимости товара, итак по-моему все понятно). Вот Вам и сказ.

P.S.: а другая случайная покупательница положив вещь на кассу как-бы невзначай спросила про скидку. Я ей отказала, говорю Вы к нам заходите, мы Вам привезем и то что Вы хотите, но чего у нас сейчас нет, и дадим Вам дисконтную карту. А она ответила ,что теперь уж и не знает, будет ли к нам после отказа заходить еще.

Ну ребят, это же мой хлеб... надо свой труд уважать. Правильно кто-то выше тут написал: они потому и клянчат скидки, что много где им уступают, себе же во вред.

Исходя из моей небольшой практики она вернется ко мне, процентов на 80.

• Ответов 139
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Swetis а почему вы вообще пытаетесь выкручиваться из данных ситуаций? Это пусть они выкручиваются, ищут дискаунтеров или разорившиеся магазины. Опять же, наврядли, у разоренцев будет размерный и модельный ряд. А вы работатете не для них, а для платежеспособных покупателей.

Вообщем да, она уточнила что у нее редкий размер, какой как раз имеется в дисконтах.

А выкручивалась наверно потому, что магазин пока еще набирает обороты, и я стараюсь не отталкивать, а притягивать клиентуру. По этой причине по возможности сама и стою. Вот будет на масло с икрой хватать, тогда с "нищебродьем" церемонится не буду :)

Верно примечено.

Вообщем да, она уточнила что у нее редкий размер, какой как раз имеется в дисконтах.

А выкручивалась наверно потому, что магазин пока еще набирает обороты, и я стараюсь не отталкивать, а притягивать клиентуру. По этой причине по возможности сама и стою. Вот будет на масло с икрой хватать, тогда с "нищебродьем" церемонится не буду :)

Верно примечено.

ну на самом деле, все правильно делаете, только не надо так эмоционально реагировать на причуды разных людей и верить каждому их слову тоже не стоит))) Зачастую как в басне про Лисицу и виноград, видит око да зуб неймет, вот и придумывают отговорки, кому пуговицы недостаточно перламутровые а кому то точно такие же в дисконте примерещиваются в 10 раз дешевле.

ну на самом деле, все правильно делаете, только не надо так эмоционально реагировать на причуды разных людей и верить каждому их слову тоже не стоит))) Зачастую как в басне про Лисицу и виноград, видит око да зуб неймет, вот и придумывают отговорки, кому пуговицы недостаточно перламутровые а кому то точно такие же в дисконте примерещиваются в 10 раз дешевле.

Очень правильный подход .но дойдешь до этого не очень скоро ,когда поймешь что их столько что тратить время на их всех это просто потраченное время. Я сейчас просто говорю всегда вон менеджер все вопросы к нему. Я здесь просто зашел и кого то жду.

Я вообще это идиотизма не понимаю! Почему люди покупая в эльдорадо что-нибудь или в пятерочке не просят скидку?? Будто у нас написано где-то "Благотворительный фонд"

Я вообще это идиотизма не понимаю! Почему люди покупая в эльдорадо что-нибудь или в пятерочке не просят скидку?? Будто у нас написано где-то "Благотворительный фонд"

А как себя поставишь изначально так оно и будет. Еще раньше очень давно я также спросил у нескольких клиентов почему в гипермаркете вы не просите скидку а здесь просите. Вы знаете какой был у всех примерно ответ. Ну это крупная фирма ,солидная а вы просто лабаз. А знаете что такое лабаз по тюрски это хижина ,сарай ,навес в переносном значении лавка. Вот так вот господа. Теперь у нас не просят скидки отучили давно а после автоматизации наши работники даже не отвечают показывают ценники где написана фирма моя наименование и цена и всё. И вы хоть золотом отделаете тогда заходить не будут а если нет золота то ваш магаз это лабаз.

Опытные, поделитесь своими фразами, как культурно обьяснить клиенту, что скидок не делаем.

В последнее время прям каждый второй просит скидки, хотя у меня цены не большие, поэтому скидки и делать не счего.

Вот думаю, может поднять цены на 5 % и всем делать скидку 5 %? Может их душе так спокойней будет.

Нет, я конечно делаю скидки постоянным клиентам, которые одевают своих детей у меня с ног до головы. Но когда приходит бабушка покупает майку за 80 рублей и ещё просит скидку, это просто уже не выносимо.

Или спрашивают, а скидки делаете, я говорю делаем, только постоянным клиентам. А мы постоянные, мы у вас шапку покупали уже.

Научите красиво, без хамства, обьяснять что скидок для таких как ВЫ нет!

Я давно беру за правило, и продавцов приучила ставить красные ценники, не на весь ассортимент конечно же, а на тот, на который Вы уже не можете скинуть, но продать нужно быстро и себе не в ущерб. То есть, на примере обуви: мне нужно продать шлак, то есть остатки, меня вполне устаривает цена 990 (почему не 1000 объяснять не буду, про психологию покупателей наверное все уже слышали тысячу раз), я знаю, что найдется категория людей, готовая здесь и сейчас радостно выложить деньги за данный товар, если он стоит дешего. Но! Всегда есть категория покупателей, которая на любую минимальную цену попросит скинуть, поэтому делаем следующем образом ставим ценник крупным шрифтом 2500,(3500,10000- все зависит от вашей бурной фантазии) зачеркиваем и красным шрифтом рисуем красиво 990! Согласитесь мы все хотим верить в сказку про то, что купили очень дешего, то что стояло по обычной-средней-дорогой цене. Далее люди радостно берут, и обычно уже мало кто просит скидку. В свое время я так продавала сапоги ставила ценник 8200, перечеркивала и рисовала 4100, приятно было смотреть на довольные лица моих покупательниц :))

Сегодня у меня был случай: заходят мама с дочкой, и намотанным глазом вытаскивают с вешала самые дорогие трусы (1200руб.) и спрашивает, а сколько такие стоят? в ответ на цену делает круглые глаза и с трясущимися руками, но с наглецой в глазах говорит а я такие же точь-в-точь купила за 300. (Простите я на оптовом складе их закупила за 600!!!). Я говорю этого не может быть, Это же lejaby, они просто ну никак не могут столько стоять. Наверно вы купили другой марки... она говорит да, но они были точь-в точь такие же по качеству. Потом вспоминает название той фирмы, которая находится в том же ценовом сегменте. Я киваю головой и говорю знаю я и такие, но они так же не могут столько стоить, либо вы купили их по сумасшедшей акции в связи с закрытием магазина. Да, говорит, так и есть, я вот жалею что больше не набрала... куда-то съехали, и смотрит на меня, будто я знаю где энтот дивный магазин находится, но не говорю.

Вообщем, я выкрутилась из данной ситуации, которая мне сразу показалась абсурдной... А ведь если бы я с ней не поговорила, они бы убежали из моего магазина сломя голову, потому что где-то, когда-то поживились на закрытии магазина (данные клиентки качество товара сразу разглядели ,таким не впаришь Турцию, сорри), причем магазин тот был дисконтом сети розницы моего поставщика... (не будем вдаваться вновь про разные наценки и разные себестоимости товара, итак по-моему все понятно). Вот Вам и сказ.

P.S.: а другая случайная покупательница положив вещь на кассу как-бы невзначай спросила про скидку. Я ей отказала, говорю Вы к нам заходите, мы Вам привезем и то что Вы хотите, но чего у нас сейчас нет, и дадим Вам дисконтную карту. А она ответила ,что теперь уж и не знает, будет ли к нам после отказа заходить еще.

Ну ребят, это же мой хлеб... надо свой труд уважать. Правильно кто-то выше тут написал: они потому и клянчат скидки, что много где им уступают, себе же во вред.

Исходя из моей небольшой практики она вернется ко мне, процентов на 80.

Да здорово с нижним бельем, а с обувью например могут и возврат принести. И все старания эти псу под хвост. Поэтому особо бедным я говорю, "не хотите не берите", наш товар у конкурентов дороже в среднем на 1000р., можете сходить и проверить. И это правда кстати. Ничего берут молча и спасибо говорят.

вся фигня от того, что мы пытаемся действительно отшить клиентов,а не сделать их лояльными. Мы говорим "для таких как вы" нет скидки, тебе нет скидки , потому что ты бедный, тебе нет скидки,потому что купил мало и тп и тд. Что бы личность нелпатежеспособного клиента не раздражала и что бы не обидеть клиента (все в мире относительно, сейчас нет денег, завтра появятся) нужно просто сделать акцент не на человеке, а на скидке. Не говорить, что вы купили мало, вам не будет скидки, а у нас система скидок от суммы, от этого плясать. Если хотят скидку, то пусть сыграют в нашу игру и нам прибыль, и ему экономия)))))

вся фигня от того, что мы пытаемся действительно отшить клиентов,а не сделать их лояльными. Мы говорим "для таких как вы" нет скидки, тебе нет скидки , потому что ты бедный, тебе нет скидки,потому что купил мало и тп и тд. Что бы личность нелпатежеспособного клиента не раздражала и что бы не обидеть клиента (все в мире относительно, сейчас нет денег, завтра появятся) нужно просто сделать акцент не на человеке, а на скидке. Не говорить, что вы купили мало, вам не будет скидки, а у нас система скидок от суммы, от этого плясать. Если хотят скидку, то пусть сыграют в нашу игру и нам прибыль, и ему экономия)))))

Ай молодца блин знал и в голове сидело а вот так озвучить не догадался . Вот именно сыграйте в нашу игру. А ведь не хотят играть ,ставлю вам плюс вы редкая умница.

Блин я уже раньше добавлял оказывается а вот второго не дают ,но тем не менее плюс вам стопятцот плюсов

Да не то что бы не хотят, покупателей не умеют и не хотят вовлечь в эту игру. Если до скидки не хватает 50 руб, мало кто из продавцов предложит что то купить на эти 50 р, но зато округляют глаза, когда человек сам просит скидку.

что-то я совсем запуталась.Если я к примеру,буду говорить,извините,у нас накопительная система скидок.Мне покупатель скажет-да идите Вы,мы пойдём на 2-й этаж,там нам сделают скидку(ассортимент различается).я не против скидок-просят сделаю,иногда когда и сама делаю

как соотнести скидки и конкурентность,чтоб не потерять покупателя совсем?

напрашивается пока один ответ эксклюзивный ассортимент или очень разнообразный

что-то я совсем запуталась.Если я к примеру,буду говорить,извините,у нас накопительная система скидок.Мне покупатель скажет-да идите Вы,мы пойдём на 2-й этаж,там нам сделают там скидку(ассортимент различается).я не против скидок-просят сделаю,иногда когда и сама делаю

как соотнести скидки и конкурентность,чтоб не потерять покупателя совсем?

А вы не думали что это просто разговоры и особо большого желания и возможности купить по этой цене у них нет. Допустим висит вещь за 2000 рублей а у них есть всего 1500 . Вот если вы скинете до 1500 тогда они смогут взять а если нет они пойдут просто возьмут аналого ,ну допустим не такой хороший а чуть похуже ,но за 1500 или даже ниже. И что вы обесцениваете свой товар продавая его за цену худщего. Это та ситуация ,как в том тосте имею желание купить , дом ,но не имею возможности ,имею возможность купить козу но не имея желания. Давая им скидку вы даете возомжностть купить им то на что у них нет возможностей купить ,но вы им предоставляете эту возможность. То есть это небольшая ,но халява. А халява разлогает. Несколько лет тому назад у нас было такое заходили отдельные люди ,которых мы никогда не видели в магазинах и с ходу с порога спрашивали "А у вас скидки есть?". То есть они еще не посмотрели товар не приценились ,им еще ничего не понравилось. Более того знаете как эти вопросы действуют на нервы продавцов. Я сделал так вывесил объявление . В нашем магазине скидок нет. Вы знаете количестсво защедщих резко сократилось а количество людей стало обычным . А вот торговля стала показывать обычные результаты средние для этого дня. И если в сезон скидок ощушалось падение выручек после этого не стало. Я думаю, что вот визиты вот такого контингента очень сильно действует на нервы продавцам. Они как бы себе устанавливают такую планку в голове ,вот сейчас момент скидок торговли не будет.Вернее даже не планка ,а какая то установка в голове.

Это так, согласна! Люди не так глупы, если они чувствуют, что мы от них зависим, как от получения прибыли, то начинают навязывать свои правила. А вы дайте им понять что тут Ваша территория, и играть они будут тут по Вашим правилам. И что от их отказа от покупки Вы не закроетесь, найдется другой покупатель, который купит и без скидки.

Конечно издержки производства будут всегда, надо это принять как в любой работе. Всегда найдутся индивиды, способные заразить Вас своим плохим настроением, или свою неплатежеспособность обернуть равнозначностью разноуровневых по сегменту товаров (там дешевле это же во столько-то). И напрасно мы будем кому-то что-то доказывать, у них есть своя манера поведения, которой они находят ту самую "халяву". Всегда существовал рынок, есть любители поторговаться. Но если вы действительно уважаете свой труд и любите его, то нечего менять свое решение на наценке товара и делать "дабы угодить" скидочку.

Согласна так же и с тем, что как изначально себя поведете, так и будет. Приучите к скидкам, не жалуйтесь.

Правильно каждый торгаш знает и понимает что у него идет как хит ,что похуже а что вообще столбняк. Поэтому делая снижение цен на то что плохо идет вы сами меняете цены и это ваши проавила и по ним надо играть. А когда на вас давят что дескать там дешевле ,ну что ж пускай и берут там. Но что удивительно очень много возвращаются бурчат что то типа вот сейчас возмем и больше брать у вас не будем ,или типа вот просто дочь хочет а так бы никогда не взяла. Но мы то знаем ,что берете потому что это лучше а если не так то взяли бы у других.

спасибо за ответы.Вы правы.Набралась смелости и заглянула к конкурентам,(была продавец,она меня не знает)посмотрела я на эти сумки о "все по 650 руб",до этого мимо проходила,видела только через стекло,не заходила)))Мне так легко на душе стало!а я то волновалась...Да у меня же лучше сумки намного,о каких скидках может быть речь?

даже если привезёт она сумки краше моих,не буду я скидками народец баловать.

спасибо,опытные, даёте поддержняк)))

Еще раз согласна с Надиром - висяк могу по себестоимости отдать, или клиент готов взять вещь с браком ( о браке предупрежден и согласен), естественно скинем. Посленюю вещь уценю сама, могу прошлый год цену снизить. Но просто так , за то, что купили - нет. Есть карточки клиентксие - согласна- эти люди у меня много покупают - я готова их поощрять и, еще, скажу по секрету - для меня скидочные карточки - это знак, что клиент "свой", то есть можно тупо не все бить в кассу. Хотя мелочь все равно надо пробивать обязательно.

Ценники и довольно большие есть на ВСЕХ вещах - там все и написано - цена, размер, состав, артикул, производитель, скидка, если было. Так , на голубом глазу, особо и не просят.

диалог моего продавца и покупателя:

- а на эту вещь скидка есть? (спрашивает покупатель)

- а она уже со скидкой (реально никакой скидки нет, даже нигде не написано)

- ой, это мы хорошо зашли (у покупателя искренне счастливые глаза, купил)

:)

Скидки это атрибут перенасыщения рынка и ничего с этим не поделаешь, кто то берет это на вооружение , а кто то теряет клиентов.

И вспомните, когда Вы идете в автосалон за очередным новым мерседесом , Вы надеетесь на то что Вам сделают скидку ? еще как надеетесь, и не сомневаюсь ,что не забудете напомнить об этом менеджеру.

еще лет шесть назад мои покупатели бились за то, чтобы свою карту 5% превратить в "золотую" 1о%, приводили подруг, сами покупали на всю зарплату. Сейчас 10% никого не удивишь, недавно открывала магазинчик, написала крупно ЛИКВИДАЦИЯ, на все - 30% (заложила в цену), народ валом, брали по 5-6 вещей. Многие удивлялись, когда мы упоминали про скорые поступления нового товара, объясняли это тем, что товар заказан и оплачен давно, до решения о закрытии, Через пару месяцев "скидок" стали с улыбкой ехидно спрашивать - "когда же вы наконец закроетесь?" Еще через пару мы торжественно объявили, что передумали и по многочисленным просьбам покупателей остаемся и в честь этого супер-скидки на все 50% (как раз под смену сезона) В результате почти под ноль очистила магазин перед летом и осталась с прибылью. К лету привезла товар, скидок почти не делаю (5-10% кто попросит), но задел на июль оставила. Ничего плохого в скидках не вижу, прекрасный инструмент для манипулирования покупаталями.

еще лет шесть назад мои покупатели бились за то, чтобы свою карту 5% превратить в "золотую" 1о%, приводили подруг, сами покупали на всю зарплату. Сейчас 10% никого не удивишь, недавно открывала магазинчик, написала крупно ЛИКВИДАЦИЯ, на все - 30% (заложила в цену), народ валом, брали по 5-6 вещей. Многие удивлялись, когда мы упоминали про скорые поступления нового товара, объясняли это тем, что товар заказан и оплачен давно, до решения о закрытии, Через пару месяцев "скидок" стали с улыбкой ехидно спрашивать - "когда же вы наконец закроетесь?" Еще через пару мы торжественно объявили, что передумали и по многочисленным просьбам покупателей остаемся и в честь этого супер-скидки на все 50% (как раз под смену сезона) В результате почти под ноль очистила магазин перед летом и осталась с прибылью. К лету привезла товар, скидок почти не делаю (5-10% кто попросит), но задел на июль оставила. Ничего плохого в скидках не вижу, прекрасный инструмент для манипулирования покупаталями.

да,я вот эту тему"ликвидация товара,закрытие магазина"частенько стала замечать в городе.Например зимой один магазин шуб устроил такую"акцию"-ЛИКВИДАЦИЯ-ОСТАЛСЬ 399 ШУБ,395,350...А потом спокойненько дальше работают.Мне вот интересно как дальше они покупателей будут привлекать,ведь второй раз уже никто не поверит,что ликвидация.Наверное,от покупателя зависит,я вот сама не пойду в такой магазин...по такой акции,блин а вот в сетевой заглянула бы,не удержалась.почему это.

• Последние посетители

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...