Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

Швейное производство. Что можно сшить на продажу

Рекомендуемые сообщения

Собственно появился интерес к такому виду бизнеса, прочитал многое.
Можно и арендовать помещение, заполнить оборудованием и персоналом и начать дело. А можно и дополнительно иметь отдельных домашних швеев :)
Собственно все сначала на заказ. Затем на втором этапе, шитье любого вида одежды и постельного белья, и продажа через интернет-магазины. Третий этап, в случае улучшений, открыть свой магазинчик и там все продавать.
Будет ли смысл ? И вопрос, может кто уже сталкивался с этим вопросом и до сих пор занимается- это поставщики (оборудования- можно и бу недорогого), а так же ткани и фурнитура. Если у кого то есть контакты, можете поделится?
И было бы просто сверх всего, если поделитесь опытом при наборе сотрудников, какие станки брать лучше и где, как выдавать зарплату, ну и все нюансы.
Ах да, интересует, если на одежду свои ярлыки вешать буду, надо где то регистрировать или сертификаты какие-нибудь иметь, чтоб смело можно было продавать от своего имени?
Заранее благодарю за ответы
C уважением, Алексей .

Для начала изучите ТКАНИ, НИТКИ, вы посмотрите - они ОЧЕНЬ дорогие! сначала нужно найти хорошего поставщика - за копейки хорошую ткань - можно вообще открыть магазин по тканям - хороших магазинов с низкими ценами - мало. фурнитура тоже в магазинах ОЧЕНЬ дорогая. пуговка от 50 копеек и дороже! пряжки вообще молчу.

вот коткрыть можно магазин тканей и фурнитруры, пржи, а на его основе уже ателье мутить.

чисто мое мнение.

городок у нас 60 тыс чел. 4-е магазина тканей - везде ОЧЕНЬ дорого и нет качественных тканей и нитей. в соседнем городе 2,5 млн. людей. магазинов тканей много, но хороших 4-е и там плохой выбор тканей и тоже ОЧЕНЬ ДОРОГО!

Для начала изучите ТКАНИ, НИТКИ, вы посмотрите - они ОЧЕНЬ дорогие! сначала нужно найти хорошего поставщика - за копейки хорошую ткань - можно вообще открыть магазин по тканям - хороших магазинов с низкими ценами - мало. фурнитура тоже в магазинах ОЧЕНЬ дорогая. пуговка от 50 копеек и дороже! пряжки вообще молчу.

вот коткрыть можно магазин тканей и фурнитруры, пржи, а на его основе уже ателье мутить.

чисто мое мнение.

городок у нас 60 тыс чел. 4-е магазина тканей - везде ОЧЕНЬ дорого и нет качественных тканей и нитей. в соседнем городе 2,5 млн. людей. магазинов тканей много, но хороших 4-е и там плохой выбор тканей и тоже ОЧЕНЬ ДОРОГО!

Тоже идея. Но вы предлагаете, чтоб скупать оптом от производителя ткани и фурнитуру и перепродавать у себя, правильно?

Друг работает менеджером на государственном учреждении у них есть отдел швей. Говорит заказ найти не проблема, проблема с квалифицированным персоналом. Говорит можно увеличить бы было загрузку производства по полной, так нету квалифицированных швей. А рынок сбыта огромен. Если что пишите в ЛС.

чтобы выполнять большие и хорошие заказы - надо низкую себестоимость, высокое качество, быстрое выполнение.

2-е и 3-е - это от персонала зависит и от руководства и размера предприятия.

1-е это поставщики.

в городе иваново не дорогие вроде как ткани и фурнитура всякая оптом отсылается)

я думаю сначала под заказ в основном нужно начинать работать.

обычно в магазинах пряжи и тканей можно найти женщин, которые вяжут и шьют на заказ, и выяснить у них , насколько это занятие популярно

обычно в магазинах пряжи и тканей можно найти женщин, которые вяжут и шьют на заказ, и выяснить у них , насколько это занятие популярно

да они для себя только и шьют и для друзей)

Алексей, я 5 лет занималась этим бизнесом. По такой же схеме: зарегистрировала ИП, открыла ателье. Сначала шила сама со своей мамой (мы профессиональные портные и закройщики).Месяца через 4 взяла портниху, через год у меня было 3 портных и 1 закройщик. Я купила новое оборудование: 3 прямострочных машины, коверлог, вышивалку, парогенератор. Ателье у меня было в центре города, 32 кв.м.Было много корпоративных заказов от предприятий и рекламных агенств .Заказами мы завалились.Встала проблема с кадрами. Надо расширяться, но хороших портных не найти. Все хорошие (40-55 лет) уже работают в сложившихся коллективах и не бегают с места на место. А молодёжь надо переучивать поголовно, профессиональная подготовка очень низкая сейчас, зато амбиций уйма. Сама я уже не шила. Но даже при такой вроде минимальной нагрузке очень уставала с организационными вопросами, при общении с заказчиками. Очень понравилось высказывание моего мужа, что "индивидуальный пошив - это морально затратный бизнес". Если же открывать цех по отшиву массовки, то только под заказ. Т. е. сначала найти сбыт, а уж потом под это закупать оборудование. Или закупить ,например,один только вышивальный автомат хотя бы тысяч за 500 руб. и оказывать услуги по вышивке логотипов ресторанов, гостиниц на скатертях, полотенцах, постельном белье. Даже на форменной одежде медицинских центров, косметических кабинетов и т. д.

Алексей, я 5 лет занималась этим бизнесом. По такой же схеме: зарегистрировала ИП, открыла ателье. Сначала шила сама со своей мамой (мы профессиональные портные и закройщики).Месяца через 4 взяла портниху, через год у меня было 3 портных и 1 закройщик. Я купила новое оборудование: 3 прямострочных машины, коверлог, вышивалку, парогенератор. Ателье у меня было в центре города, 32 кв.м.Было много корпоративных заказов от предприятий и рекламных агенств .Заказами мы завалились.Встала проблема с кадрами. Надо расширяться, но хороших портных не найти. Все хорошие (40-55 лет) уже работают в сложившихся коллективах и не бегают с места на место. А молодёжь надо переучивать поголовно, профессиональная подготовка очень низкая сейчас, зато амбиций уйма. Сама я уже не шила. Но даже при такой вроде минимальной нагрузке очень уставала с организационными вопросами, при общении с заказчиками. Очень понравилось высказывание моего мужа, что "индивидуальный пошив - это морально затратный бизнес". Если же открывать цех по отшиву массовки, то только под заказ. Т. е. сначала найти сбыт, а уж потом под это закупать оборудование. Или закупить ,например,один только вышивальный автомат хотя бы тысяч за 500 руб. и оказывать услуги по вышивке логотипов ресторанов, гостиниц на скатертях, полотенцах, постельном белье. Даже на форменной одежде медицинских центров, косметических кабинетов и т. д.

Спасибо большое за отзыв и комментарий.

К вам вопрос, больше не занимаетесь швейным производством?

И вопрос к остальным. Как думаете, за какую сумму можно это купить бу?

Protex TY-C007J-W122-356 - 3шт.

Protex TY-747 - 3шт.

TY-1130 -1 шт.

A-260 Aurora -1 шт.

Друг продает все бу за 130 тыс. Есть ли смысл брать за столько такие машины или лучше прикупить другие, либо новые либо бу?

Собственный опыт (вязаные вещи):

1. Дело выгодно в городе, в плане доходов, но при этом выгодно за городом в плане налогов. Вам решать на чем экономить - транспортные расходы или налоги.

2. Поставщики есть. Их надо искать. Закупаться ТОЛЬКО у оптовиков.

3. С "новенькими" мало кто желает работать (в плане прдаж) - будьте готовы сами реализовывать товар.

4. Профессиональных кадров ОЧЕНЬ мало.

5. Экономия на оборудовании не приводит к увеличению прибыли.

6. Если есть возможность - закупайте европейские материалы.

7. Обязательно наймите бухгалтера, либо работа по аутсорсингу.

Швейным бизнесом я больше не занимаюсь.Если когда-то соберусь с силами, то буду шить или эксклюзив на продажу в своём магазине или займусь индивидуальным пошивом меховых и кожаных изделий.

Про оборудование (которое Ваш знакомый продаёт) - цена адекватная.Правда, у меня были машины "Typical", вдохновилась выбором города Иваново, там 90% швейных цехов оборудовано ими.У моей подруги там большое швейное производство. И перед тем, как купить свои машины, я ездила к ней на экскурсию. У неё 2 швейных бизнеса, оба - массовка: цех по пошиву тапочек и предприятие с оборудованием на 1,5 млн. руб., чтобы можно было отшить любой заказ (и драп, и трикотаж, и тонкий шёлк), для каждого материала есть свои машины. Вы собрались начинать с инд. пошива? Про моё ателье: оборудование - 4 прямострочные машины "Typical" с двойным продвижением ткани (портных 3 чел., но иногда при аврале шила я или закройщик), 2 оверлога наши советские неубиваемые класса 51А (ни разу не подвели, только иголки меняли), вышивальная машина "Janome - 350" (на неё очередь стояла из предприятий и рекламных агенств, до населения просто руки уже не доходили), коверлог (для подгибки изделий из трикотажа), оверлог для трикотажа "Aurora" (на нём же обрабатывались шарфики красивым плотным "зигзагом"), парогенератор, большой закройный стол.Ещё у меня был ручной пресс для установки кнопок и люверсов.Ну и сами кнопки, люверсы, блочки.Тоже очень востребовано. Заметьте, не было петельной машины.Петельную машину мы брали в аренду на два ателье, она стояла у них, мы к ним ходили петли метать. За аренду платили всего по 100 руб./в мес. Обработка одной петли (по нашим расценкам) - 10-30 руб., смотря на чём. А на костюмах и пальто петли вымётывали гарусом вручную.

Площадь 32 кв. м. С арендой мне очень повезло - 300 руб./метр + коммуналка. Этот вид деятельности попадает под вменёнку. Сначала всё считала и сдавала сама, потом взяла бухгалтера на составление и сдачу отчётов (платила ей 2 т.р. в квартал), приплачивала местному дворнику 500 руб./в мес. Официально у меня был устроен 1 человек, двое - сами были ИП, а закройшик - моя мама. Вменёнка у меня в квартал была около 5 т. р. Портные получали 45% от стоимости заказа, а так по городу 35- 40% платят. Выгоднее, конечно, ремонт одежды, а не пошив.

Нитками закупитесь №40 п/э по 5000 ярдов в намотке по 4 катушки каждого цвета (1- на машину, 3 - на оверлог), а белых и чёрных штук по 10 хотя бы. Молний обязательно брючных, дл. 18-20 см, чёрных, серых, коричневых. Молний юбочных и потайных и обычных. Трансферной тесьмы для подгибки кож. изделий, брючной тесьмы, корсажной ленты,клеевой чёрной и белой (оптом рулон 100 м стоит 1100 руб.).А ткань на ателье не берите, большой выбор Вы не сможете предложить, пойдут покупать всё-равно в "Ткани". Из ткани у Вас пойдёт только подкладочная : дешёвый полиэстер и дорогая вискоза.Чтобы было на все кошельки.

Очень длинно у меня получилось.

Забыла ещё написать. Работали по квитанциям. Квитанции в налоговой регистрировать не надо. Надо, чтобы они были пронумерованы, проштампованы моей печатью. Чтобы на квитанции был обязательно адрес и телефон ателье, чьё ИП,Ваши ИНН, ОГРН. Хранить их надо (точно не помню сколько, но не меньше 5 лет). Я их заказывала в типографии книжечками по 100 штук.

Зарплату портные брали каждый день, нам так было проще. Просто брали 45% от ст-ти оплаченного заказчиками в этот день заказа. Остальное складывали мне. Налог НДФЛ я платила за них сама из своих денег (только один был устроен).

Собственно появился интерес к такому виду бизнеса, прочитал многое.

Дело выгодное однозначно. Пошив постельного белья - на первый взгляд простое дело - но на самом деле не такое выгодное. Когда я планировал открыть швейное производство - нашел поставщика тканей и оказалось что у них постельное белье по цене разной стоимости ткани. Получилось так что шить мне не выгодно, в итоге закупал у них постельку, накручивал 50% и продовал оптовикам, те накручивали еще и продавали мелким оптом. В свое время приносило неплохой доход.

Про ткани: однозначно на оптовых базах. В магазинах цены в 3-7 раз дороже чем оптом. Даже на некоторых оптовых базах цены выше в 2 раза чем на других. Надо долго выбирать поставщика чтобы сократить расходы на ткань.

Катушки - также оптом.

Продавжа через интернет магазины - бред. Если вы местным предпринимателям предложите закупатся у вас по цене ниже чем мелко оптовая - предприниматели начнут закупатся у вас. Если есть буферные деньги - можно под реализацию товар скидывать оптовикам, обычно за неделю-две они всю партию продают.

Производство. Попробуйте начать нелегально, поставьте желащим работать дома оборудование и вперед. Пару месяцев можно поэксперементировать и так.

Боооольшое вам спасибо за такие развернутые ответы. Очень внушаете своими комментариями, большие вам плюсы.

Мы думали найти швей, раскинуть им домой по машинке, но гарантии нету, чтоб они не филонили или не шили на сторону по своим заказам.

Это нужно им давать определенный баланс работы, к примеру если шить белье или футболки, определенное кол-во чтоб за сутки к примеру сшили, давать реальные данные, которые можно за те же 8 часов работы сшить. Но это нужно тестировать, проверять постоянно, сколько можно за 8 часов определенного товара сшить.

Ждем ответа, с уважением, Алексей.

На сторону будут делать всегда. Только вопрос куда будут делать больше.

Читал про практику частичного премирования. Возможно Вам поможет.

Часть полученной прибыли (к примеру 10%) идет на премии, раскидывается на всех работников поровну. Но выплачивается не сразу, а в 2 этапа (по полугодиям)

Отрабатываешь полгода (испытательный срок), отрабатываешь полгода (по ЗП в плном объеме), получаешь 0,5 положенной премии за испытательный срок, отрабатываешь еще полгода - получаешь остаток (за вторые полгода), но к этому времени подходит время расчета очередной доли премии. И т.д. по полгода. Человек заинтересован в работе, т.к. получает премию за большой срок работы, следовательно выплаты будут значительные, следовательно он заинтересован качественнее работать, но при этом вынужден работать дальше, т.к. если человек увольняется раньше срока выплаты премии - он ее теряет.

Но данный способ оптимален в случае, если Вы пытаетесь удержать работников.

На сторону будут делать всегда. Только вопрос куда будут делать больше.

Читал про практику частичного премирования. Возможно Вам поможет.

Часть полученной прибыли (к примеру 10%) идет на премии, раскидывается на всех работников поровну. Но выплачивается не сразу, а в 2 этапа (по полугодиям)

Отрабатываешь полгода (испытательный срок), отрабатываешь полгода (по ЗП в плном объеме), получаешь 0,5 положенной премии за испытательный срок, отрабатываешь еще полгода - получаешь остаток (за вторые полгода), но к этому времени подходит время расчета очередной доли премии. И т.д. по полгода. Человек заинтересован в работе, т.к. получает премию за большой срок работы, следовательно выплаты будут значительные, следовательно он заинтересован качественнее работать, но при этом вынужден работать дальше, т.к. если человек увольняется раньше срока выплаты премии - он ее теряет.

Но данный способ оптимален в случае, если Вы пытаетесь удержать работников.

Спасибо за инфу) тоже идея)

Всем добрый вечер! Подскажите пожалуйста что будет выгодней отшивать, детские вещи или все же на взрослых (женские вещи)?

Выгоднее мужские вещи, так как не нужны сертификаты)

у меня есть клиенты - довольно успешные швейники.

из того что на слуху - пошив спецодежды для баров, ресторанов, военных и пр. с символикой (вышивка+шелкография+трансфер)

Детская одежда - вечная тема

Сумки, ранцы. В сезон отлетают вагонами.

Здравствуйте, хочу узнать мнение профессионалов...

Есть идея открыть мини-ателье направленное на ремонт и изготовление одежды, город у нас большой 750-800тыс человек, жена - профессиональная швея портниха сейчас работает "на дядю", платят гроши хотя опыт у нее большой (5 лет) и руки от бога, шьет абсолютно все от детских вещей до платьев, джинс, кофт и всевозможных покрывал,сам сейчас в джинсах сижу ее производства,абсолютно как магазинные ))) ,так вот сейчас разместили объявления в интернете на бесплатных сайтах, заказы идут потихоньку и по вечерам после основной работы она шьет шабашки, вот и думаем стоит ли уходить с работы и зарегистрировать ИП, снять маленькое помещение буквально квадратов 20, оверлок промышленный из дома перевезем, машинка дома любительская но думаю можно взять б/у промышленную не так дорого...и возможно сразу взять еще одну девочку-швею со сдельной зарплатой, подскажите сколько надо денег по минимому чтоб 1)зарегистрировать ИП 2)аренда 20-25 квадратных метров (хотя бы примерно) 3)промышленная машинка

Самое главное начать, а там как мне кажется дело должно пойти и в следствии уже можно развиваться,заранее всех благодарю!

А почему детские вещи - это вечная тема?! Мне кажется их проще шить, и идей для эксклюзива очень много по низкой себестоимости. Только вот обязательная сертификация нужна, как ее получить?!

Сертификация сейчас для детской одежды по Тех регламенту Таможенного союза (1 слой). Для меня это стало ночным кошмаром! Но все устаканилось. Пока нет сертификатов, торговать детской одеждой вы не сможете.

Но выход есть...

Доброго дня всем форумчанам-бизнесменам.

"Возродю" тему и не буду плодить подобные.

Имеется в городе швейный цех, не работающий уже 2 года. Находится в здании одного производства в черте города. Оборудование старое, железное, работоспособное. Бухгалтер этого производства сказал, что директор в отпуске, но полюбому даст добро.

Начнем с производства рабочей спецодежды.Канал сбыта - в первую очередь жкх, далее маш.завод на 1500 человек, строительные фирмы и различные ИП и ООО по различным производствам.

Мать работает в дом управлении и на неделе будет накладная по их закупу спецодежды, будем знать что, почем, когда и где заказывают. Невзначай пообщались с начальницей другого домуправления - сказала, что заказывают спецодежду в городе в 150км, хотя в соседнем городе тоже есть такой же цех, но о нем походу мало кто знает. Их качество и цена устраивает, но если бы была возможность покупать у нас в городе, то брали бы. Тем более они заказывают нанесение логотипов в другой фирме, а я с этим делом близко знаком и наносить логотипы и названия сможем сами. Так что перспективы есть.

Цех хорошо освещается солнцем, отапливается. Насчитал 11 машинок, в них не гуру, но женщина с этого производства сказала, что для пошива спецодежды этого хватит.

Касательно плана, то пока он таков.

1.Обойти все предприятия и организации города на предмет интереса и расчета возможного спроса

2. Определиться с типом спецодежды, которая нужна заказчику, можно конкретно купить те модели, которые они заказывают.

3. Считаю самым важным пунктом - найти профессиональную швею и вместе с ней разработать выкройки и лекала и весь тех процесс. Возможен также вариант заказать их в интернете (есть несколько ресурсов). Также найти других швей для основной работы.

4.Определиться, что еще нужно докупить для производства - ножницы, ножи, мебель и др.

5. Найти подходящий опт по ткани, нитям и другим расходным и сопутствующим материалам.

6. Закуп и пошив пробной штучной партии для ознакомления клиентов.

7. Если все гладко, то подписание договора. Оговаривание сроков оплаты, поставки. Берем частичную предоплату и шьем заказ.

Оборудование будет обслуживать дяденька на пенсии, которые обслуживал эти машинки. Бухгалтерию будет вести этот же бухгалтер. Планируем договориться с директором, чтобы дал год отсидеть чисто на комуналке, пока на поток на встанем, а дальше либо на аренде, либо в доле.

Всех кто вертится в этой сфере прошу помощи и подсказок. Может кто подскажет поставщиков тканей, какой тип ткани необходим, себестоимость определенной модели. в общем подскажите чем можете.

• Создать...