Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

Вопрос от фрилансера. Заказчик хочет подписать договор.

Рекомендуемые сообщения

Добрый день

Занимаюсь тем что оказываю людям услуги, связанные с разработкой сайтов. ИП либо ООО не регистрировал, оплата всегда происходила через электронные деньги, все договоренности были на словах.

Однако столкнулся с ситуацией, когда мне предлагают работу над крупным проектом, но при этом заказчик требует заключить договор подряда.

По его заверением это нужно для отчетности перед инвесторами, что бы не было проблем с интеллектуальной собственностью и в налоговой этот документ фигурировать не будет. В договоре прописана стоимость часа работы, но заказчик предлагает вписать туда символическую сумму. Расчет за работу будет производится через систему денежных переводов.

На сколько рискованно такое сотрудничество и могут ли у меня возникнуть какие то проблемы с налоговой и прочим?

И вопрос по самому договору:

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА.

1.1. Подрядчик обязуется выполнить по заданию Заказчика работу по программированию сайта,

расположенного по электронному адресу www.sait.ru (далее – Сайт), в числе которых:

1.1.1. Программирование функционала Сайта.

.....

1.1.6. Тестирование и отладка работы Сайта.

1.1.7. Выполнение иных необходимых Заказчику работ.

И далее:

2.1.1. По мере возникновения необходимости направлять Подрядчику письменные задания,

содержащие информацию о подлежащих выполнению Подрядчиком работах, требованиях

Заказчика к ним и сроках их выполнения (далее – Задания).

2.1.2. Принять и рассмотреть результаты работ Подрядчика, одобрив их, либо сообщив

Подрядчику о необходимости внесения поправок и доработок с указанием требуемых

исправлений.

По договоренности я буду получать задание, рассматривать, и назначать цену каждой задаче. Но не следует ли из первого пункта что я уже в принципе обязан выполнить все пункты 1.1.* без получения конкретного задания и последующей оплаты?

Смущает указание символической суммы. Деньги вам будут сразу перечисляться, или после выполнения конкретной задачи? Или после окончания всех работ?

Из первого пункта следует, что вы обязаны сделать то, что указано в "задании Заказчика". А задание не берётся из ниоткуда, оно берётся из "...по мере возникновения необходимости направлять Подрядчику письменные задания...".

Формулировки, в договорах, конечно, иногда убивают.

Смущает указание символической суммы. Деньги вам будут сразу перечисляться, или после выполнения конкретной задачи? Или после окончания всех работ?

Оплата будет производится после выполнения каждого задания.

По поводу символической суммы у меня особых опасений нет, специфика моей работы такова что мне дается неограниченный доступ к сайту заказчика, поэтому на кидалово люди обычно не идут из за нецелесообразности.

Из первого пункта следует, что вы обязаны сделать то, что указано в "задании Заказчика". А задание не берётся из ниоткуда, оно берётся из "...по мере возникновения необходимости направлять Подрядчику письменные задания...".

То есть без такого письменного задания и согласования его со мной задания само собой возникнуть не сможет, я правильно понимаю?

То есть без такого письменного задания и согласования его со мной задания само собой возникнуть не сможет, я правильно понимаю?

Я вас не понимаю. :) Вы считаете, что ваш заказчик после устных договорённостей и подписания договора вдруг включит дурачка и начнёт требовать от вас выполнение несуществующих заданий? Или подаст в суд за их невыполнение? :) Его задача - взаимодействие с вами для создания сайта, а не издевательство над фрилансерами. :)

По сути вашего вопроса - под заданием заказчика подразумевается, что вы получаете возможность ознакомиться с этим заданием. Вы ведь не телепат, вам об этом задании должны сообщить. Каким образом? В пункте 2.1.2 указано - письменные задания. А если мы вдруг представим такую идиотскую ситуацию, что ваш заказчик потребует от вас исполнения несуществующего задания, то вы можете ответить тем же идиотским образом - сказать, что вы всё сделали. Тогда в соответствии с п. 2.1.2. заказчик обязан будет либо принять задание как выполненное, либо конкретно указать, что необходимо переделать.

Я вас не понимаю. :) Вы считаете, что ваш заказчик после устных договорённостей и подписания договора вдруг включит дурачка и начнёт требовать от вас выполнение несуществующих заданий? Или подаст в суд за их невыполнение? :) Его задача - взаимодействие с вами для создания сайта, а не издевательство над фрилансерами. :)

Примерно это и хотел узнать :) Я привык всегда рассматривать худший вариант развития событий :)

А какие проблемы с налоговой могут меня ожидать если вдруг договор каким то образом попадет в её поле зрения?

А какие проблемы с налоговой могут меня ожидать если вдруг договор каким то образом попадет в её поле зрения?

Здесь не подскажу, но, думаю, если налоговая это обнаружит - она доставит проблемы вашему заказчику, а не вам.

по поводу налоговой - если ваш заказчик проводит по своим отчетам в налоговую затраты на оплату ваших услуг, то конечно же будет фигурировать и договор подряда. его, насколько я знаю, нужно регистрировать. если налоговая устроит проверку его компании, то у него проблем не будет. а вас могут оштрафовать за неуплату налогов. по договору подряда вы должны платить налоги государству с любой прибыли. подавать декларацию доходов за год. но это в теории. как на самом деле - не знаю. не сталкивалась с подобными случаями.

Стоимость часа работы - некая абстракция, зачем вообще вставлять ее в договор, при этом прописав символическую сумму? Как обосновывает это заказчик?

Стоимость часа работы - некая абстракция, зачем вообще вставлять ее в договор, при этом прописав символическую сумму? Как обосновывает это заказчик?

Как утверждает заказчик это для того что бы в дальнейшем не было проблем с авторским правом, смысл в том что я получаю деньги за свою работу, пусть формально и символические, и это обуславливает то что интеллектуальные права на сделанное мной переходят к нему.

Хотя про авторские права тоже есть отдельный пункт в договоре.

А если ваши устные договоренности не будут соблюдены? Вы обязались сделать работу в установленные сроки за зафиксированную в договоре сумму - так делайте! Заказчик имеет право выставить неустойку и подать на вас в суд, если что.

А если ваши устные договоренности не будут соблюдены? Вы обязались сделать работу в установленные сроки за зафиксированную в договоре сумму - так делайте! Заказчик имеет право выставить неустойку и подать на вас в суд, если что.

Этот договор даже по тем крохам, что вы написали - филькина грамота.

Если постоплата - вас скорее всего кинут.

Можно подробнее? Надеюсь не вебмани и пр?

В частности веб мани. Есть какие то подводные камни?

За этот комментарий спасибо, попрошу включить в договор то, что длительность задачи я буду оценивать самостоятельно.

Этот договор даже по тем крохам, что вы написали - филькина грамота.

Если постоплата - вас скорее всего кинут.

Специфика моей работы заключается в том что обычно я не заключаю никаких договоров при этом получаю полный доступ к сайту заказчика.

В данном случае я рискую неделей не оплаченного труда, там есть пункт

7.3. Заказчик и Подрядчик в праве в любое время расторгнуть настоящий Договор, при условии

направления письменного уведомления Подрядчику не позднее, чем за 5 (Пять) календарных

дней до предполагаемой даты расторжения без объяснения причин. В этом случае стоимость

фактически выполненных Подрядчиком работ подлежит оплате Заказчиком.

Риск заказчика, дающего мне все доступы в этом случае выше.

Я бы настоял, чтобы сумма не фигурировала в договоре, или тогда уже все суммы реальные, что бы соблазна не было кинуть. А налоговой до Вас дела нет, за фрилансерами гоняться дороже выйдет, тем более ни юр. лица, ни ИП.

1. Обязательно должен быть список функций, которые ты обязан реализовать. Иначе всю жизнь на них работать будешь

2. Обязательно должен быть срок, в течение которого заказчик обязан оплатить работу с момента подписания акта приема-передачи.

3. Не передавай исходников заказчику, пока у тебя не будет подписанного акта приема-передачи.

• Последние посетители

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...