Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

Могу ли я записать в расходы вещи, которые купил до открытия ИП?

Рекомендуемые сообщения

Ситуация такая. Планирую купить компьютер, МФУ, потратить около 100 т.р. на продвижение сайта. Хочу записать эти деньги как расходы, но открыть ИП получится только через месяц (заморочки с временной регистрацией). Компьютер и МФУ нужны сейчас, продвижение тоже заранее нужно делать...

Подскажите, это реально сделать или это в принципе невозможно?

Ситуация такая. Планирую купить компьютер, МФУ, потратить около 100 т.р. на продвижение сайта. Хочу записать эти деньги как расходы, но открыть ИП получится только через месяц (заморочки с временной регистрацией). Компьютер и МФУ нужны сейчас, продвижение тоже заранее нужно делать...

Подскажите, это реально сделать или это в принципе невозможно?

Вопросы о том, можно ли учесть расходы, если пока нет свидетельства о регистрации индивидуального предпринимателя, возникают у предпринимателей довольно часто. Минфин не перестает давать разъяснения по этому поводу, и его мнение вот уже на протяжении многих лет остается неизменным: финансы предпринимателя до его регистрации являются личными и к его бизнесу отношения не имеют.

Финансовое ведомство объясняет свою позицию достаточно просто: в момент приобретения имущества физическое лицо не являлось налогоплательщиком (письма Минфина России от 15.06.2006 № 03-11-05/144, от 04.07.2007 № 03-11-02/210 и от 04.04.2007 № 03-11-05/64). Поэтому если физическое лицо до государственной регистрации его в качестве индивидуального предпринимателя приобрело имущество, то расходы на приобретение не учитываются при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

Если все же вы решите рискнуть и снизите налоговую базу на сумму расходов, осуществленных до регистрации в качестве предпринимателя, инспекция скорее всего с этим не согласится.

• Последние посетители

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...