Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

покупка квартиры в кредит в москве или мо с последующей арендой

Рекомендуемые сообщения

Приветствую, уважаемые форумчане!

понимаю, что вопрос не совсем в той ветке и на том форуме, но все же какое-то отношение к бизнесу о недвижимости он имеет.

Итак, есть возможность купить в кредит однокомнатную квартиру на ст.м.Планерное (в пешей доступности - 10-15 мин) или двухкомнатную в районе Красногорска (за мкад, 20 мин езды без пробок от крайней станции метро, реально - 1 час) - стоимость у них примерно одинаковая - 5-6 млн р.

Квартира покупается на будущее, жить в ней пока не планируем (есть квартира, в которой живем). После покупки планируем сделать хороший ремонт и сдавать квартиру в аренду, таким образом оплачивая кредит. Через 5-7 лет планируем переехать с текущей квартиры в эту "новую" квартиру. Но хотелось бы жить в двушке. Однокомнатная не подходит.

Мой основной вопрос: какую квартиру лучше купить?
однокомнатная квартира у метро имеет следующие признаки:
- более дешевый и быстрый по сравнению с 2-комнатной квартирой ремонт (т.е. укороченные сроки предарендной подготовки)
- легко сдать в аренду (спрос на квартиры у метро высокий)
- довольно легко продать не теряя в цене, а, скорее всего, - выигрывая
- хорошая инфраструктура района северное тушино (м. планерная)
- к моменту переезда через 5-7 лет можно купить в том же районе двухкомнатную, продав эту и добавив денег
- это не новостройка
- мы в ней, скорее всего, жить не будем, и ее нужно будет менять, т.е. потенциальный геморрой с продажей этой и поиском новой-другой квартиры

двухкомнатная квартира в Красногорске имеет следующие признаки:
- немного (а, может, и не немного) дороже однокомнатной, т.е. удлиняются сроки выплаты кредита (буууе!!)
- более дорогой и длительный ремонт (удлиненные сроки предарендной подготовки)
- сложнее сдать в аренду
- сложнее продать по сравнению с предыдущим вариантом
- не москва, по поводу инфраструктуры пока сказать не могу, так как не смотрели какой-то конкретный район
- скорее всего, это будет более свежий дом
- через 5-7 лет мы просто приезжаем в эту квартиру (возможно, сначала сделав небольшой ремонт) и живем (огромный плюс)

Что скажете, форумчане? какие еще плюсы и минусы я не рассмотрел? на что стоит обратить бОльшее внимание? буду рад любым советам и рекомендациям.

С уважением, Андрей

Деньги положить в банк на прогрессивный счет и забыть про них на 7 лет.

Потом снять и купить квартиру там, где захочется.

Ваш же вариант не учитывает миллиона мелочей. Вы бы хоть взяли эксель и посчитали - переплата по кредиту будет бешеная, плюс за 7 лет ситуация может измениться и вам может быть не нужна квартира именно там. А рост цен на недвижимость не гарантирован вообще.

оч страшно хранить рубли.

давайте возьмем текущую ситуацию с ростом курса доллара относительно рубля. Вроде бы доллар растет, значит в долларовом эквиваленте квартира должна дешеветь (например, стоила 100р = 3$, значит должна стоить 100р = 2,5$, на самом деле она стоит все те же 3$ = 120р, если укрепляется рубль, то ситуация ровно такая же - рублевая стоимость квартиры растет. т.е. любое колебание доллара вызывает рост цен на квартиры). таким образом, рубль быстро обесценивается, хотя ЦБ его очень сильно поддерживает

переплата по кредиту - примерно 40%, да довольно много, но, возвращаясь к предыдущему пункту, она перекроет реальную инфляцию рубля и рост цен на жилье.

если будем жить в россии, то район мы выберем абсолютно точно этот. считаю, СЗАО лучшим районом москвы.

но спасибо за предложение, посмотрю, какие есть варианты прогрессивных вкладов.

Не знаю, как у вас с расценками на аренду жилья, но у нас такой расклад:

1-комнатная квартира стоит 2 млн.

Доход от ее сдачи в аренду - 10 тыс рублей (плюс-минус тыщща, за вычетом квартплаты).

Теперь берем калькулятор и считаем.

Эти 2 млн можно тупо отнести в банк под 11% годовых и получать ежемесячно 18333 рубля чистой прибыли.

Сравните с 10 тыс руб от сдачи в аренду, с возможными проблемами от постояльцев (сломают, разобъют чего-нить), добавьте сюда ремонт раз в 3 года, и, по-моему, будет все очевидно.

Если страшно насчет рублей - разложите деньги в несколько разных валют - риск обвала сразу всех валют минимален.

Доход от ее сдачи в аренду - 10 тыс рублей (плюс-минус тыщща, за вычетом квартплаты).

Эти 2 млн можно тупо отнести в банк под 11% годовых и получать ежемесячно 18333 рубля чистой прибыли.

Сравните с 10 тыс руб от сдачи в аренду, с возможными проблемами от постояльцев (сломают, разобъют чего-нить), добавьте сюда ремонт раз в 3 года, и, по-моему, будет все очевидно.

Если страшно насчет рублей - разложите деньги в несколько разных валют - риск обвала сразу всех валют минимален.

Дело в том что у ТС нечего ложить в банк.А квартиру он хочет взять в кредит..

За 6-7млн в регионах можно приобрести неплохую коммерческую недвижимость. К примеру готовый магазинчик..Цены от 100тыс за квадрат все примерно.А где то и намного дешевле. Я к тому, что сдача в аренду такой недвижимости в разы прибыльнее.

Считается хорошим показателем если покупка недвижимости окупается за 7-8 лет.Раньше помнится аренду расчитывали из расчета что бы окупить вложения за 3 года.Сейчас времена другие.

Ну конечно беря квартиру и тд в кредит под последующую сдачу на всякий случай нужно быть готовым к тому что какое то врем арендаторов может не быть..

Кстати покупка квартиры на первом этаже с последующим переводом в комнедвижимост так же является неплохим способом вложения средств.

стоимость квартиры примерно 5 млн. есть 2 млн, соотв на 3 млн кредит.

сдача в аренду - примерно 40 т.р.

под 11% вклад в банке не видел нигде, максимум 10%. если есть банки, которые дают 11%, прошу выложить ссылку.

итого через 5 лет вклада без покупки квартиры я получу плюс 1 млн рублей, мои первоначальные 2 млн р, всего 3 млн р

итого через 5 лет после покупки квартиры и оплаты кредита

аренда от квартиры: 40т.р.*10месяцев в году*5 лет=2 млн-200т.р.(на потенциальные проблемы)=1,8 млн

кредит 3 млн с учетом переплат выливается в 4,3 млн

имеем: 2,5 млн долга + квартира за (5+инфляция за 5 лет) млн р

итого в обоих вариантах примерно одинаковая маржа. НО наличие кредита всегда подстегивает, а наличие вклада всегда расслабляет. поэтому я за кредит и покупку квартиры.

в любом случае, принципиальный вопрос стоит в выборе покупки квартиры либо у метро, либо в мо

если будем жить в россии, то район мы выберем абсолютно точно этот. считаю, СЗАО лучшим районом москвы.

Полностью согласна :)

Большую часть жизни прожила в Тушино, сейчас живу в Красногорске (новый район Павшинская Пойма). От Красногорска не в восторге. Мечтаем с мужем вернуться в Тушино.

Сдать квартиру в Красногорске труда не составит. И однушки и двушки тут пользуются спросом. А вот продать квартиру в Красногорске сложнее.

Инфраструктура налажена в так называемом "старом" городе. Но что то достойное из жилья пригодное для покупки я там не присмотрела.

Помимо Павшинской поймы еще район Чернево ничего так. Но в час пик из него не выберешься и домой не попадешь (особенно в пятницу вечером).

Полностью согласна :)

Большую часть жизни прожила в Тушино, сейчас живу в Красногорске (новый район Павшинская Пойма). От Красногорска не в восторге. Мечтаем с мужем вернуться в Тушино.

Сдать квартиру в Красногорске труда не составит. И однушки и двушки тут пользуются спросом. А вот продать квартиру в Красногорске сложнее.

Инфраструктура налажена в так называемом "старом" городе. Но что то достойное из жилья пригодное для покупки я там не присмотрела.

Помимо Павшинской поймы еще район Чернево ничего так. Но в час пик из него не выберешься и домой не попадешь (особенно в пятницу вечером).

не знаю, насколько он старый - посмотрите по улице Лесной в Красногорске - рядом стадионы, леса, река - очень хороший район, новые дома, паркинги для авто, но добраться до этого района только на авто, нет прямых маршрутов до метро общественного траноспорта. ну собственно это в двух шагах от Чернево (если не является частью его). но и цены там на высоком уровне.

В Павшинской пойме в строящихся районах (МЫС Первый) будет ужасное состояние с парковами. Даже для уже сданных в жилье домов на 100 квартир во дворе застройщиком планируется 10 машино-мест ну и аренда народного гаража ). Не готов каждый вечер крутиться по полчаса в целях поиска места для парковки. Подъезд к тому же мысу Первый будет через пост ГАИ, а это плюс ,5-1 час к дороге домой. в общем, ПАвшинская пойма был хороший вариант 5-10 лет назад (либо та часть, на которую можно выехать с новой развязки), сейчас под вопросом - жить там в любом случае не очень бы хотелось. (да и пляж там скоро уберут)

не знаю, насколько он старый - посмотрите по улице Лесной в Красногорске - рядом стадионы, леса, река - очень хороший район, новые дома, паркинги для авто, но добраться до этого района только на авто, нет прямых маршрутов до метро общественного траноспорта. ну собственно это в двух шагах от Чернево (если не является частью его). но и цены там на высоком уровне.

В Павшинской пойме в строящихся районах (МЫС Первый) будет ужасное состояние с парковами. Даже для уже сданных в жилье домов на 100 квартир во дворе застройщиком планируется 10 машино-мест ну и аренда народного гаража ). Не готов каждый вечер крутиться по полчаса в целях поиска места для парковки. Подъезд к тому же мысу Первый будет через пост ГАИ, а это плюс ,5-1 час к дороге домой. в общем, ПАвшинская пойма был хороший вариант 5-10 лет назад (либо та часть, на которую можно выехать с новой развязки), сейчас под вопросом - жить там в любом случае не очень бы хотелось. (да и пляж там скоро уберут)

Я Вам и говорю в Красногорске не айс. Больше минусов чем плюсов. Купите, опомнитесь, а продать квартиру огромных усилий стоит.

Сами ещё пока не заморачивались на тему продажи своей квартиры. Знакомые уже два года пытаются продать свою квартиру в Чернево. Смотрят многие, но никто не покупает в итоге.

Я Вам и говорю в Красногорске не айс. Больше минусов чем плюсов. Купите, опомнитесь, а продать квартиру огромных усилий стоит.

Сами ещё пока не заморачивались на тему продажи своей квартиры. Знакомые уже два года пытаются продать свою квартиру в Чернево. Смотрят многие, но никто не покупает в итоге.

ок, спасибо, учту. значит можно сильно сбивать цену в том районе :13:

под 11% вклад в банке не видел нигде, максимум 10%. если есть банки, которые дают 11%, прошу выложить ссылку.

итого через 5 лет вклада без покупки квартиры я получу плюс 1 млн рублей, мои первоначальные 2 млн р, всего 3 млн р

итого через 5 лет после покупки квартиры и оплаты кредита

аренда от квартиры: 40т.р.*10месяцев в году*5 лет=2 млн-200т.р.(на потенциальные проблемы)=1,8 млн

кредит 3 млн с учетом переплат выливается в 4,3 млн

имеем: 2,5 млн долга + квартира за (5+инфляция за 5 лет) млн р

итого в обоих вариантах примерно одинаковая маржа. НО наличие кредита всегда подстегивает, а наличие вклада всегда расслабляет. поэтому я за кредит и покупку квартиры.

в любом случае, принципиальный вопрос стоит в выборе покупки квартиры либо у метро, либо в мо

Да.Но кредит возможен если с вами все в порядке и вы трудоспособны и имеете хорошую з/п ...как никак платить то придется ежемесячно.

То есть те же 2,5 млн/5/12 = 42 штуки

Кушать то тоже нужно.Квартплату тоже нм кто не отменял.Ну да.Вы заложили 10% на все про все..

Скажите за 40 тыс. легко сдать в долгосрочную аренду?

Вы в самом начале пишете, что однокомнатная не подходит, так зачем тогда сравнивате и приводите ее приемущества? Раз не подходит, то не подходит.

Скажите за 40 тыс. легко сдать в долгосрочную аренду?

да, в шаговой доступности к метро сдавать за 40 будет без проблем - поэтому и рассматриваю в принципе покупку "ненужной" квартиры, как вариант актива, который точно будет приносить деньги, не особо тратя на это свои усилия.

кредит, да, проблемно, но выплачу точно. опять же повторюсь, наличие кредита подстегивает работать больше, наличие вклада позволяет расслабиться. опять же если кредит на 5 лет - это не лежит жестко на сознании. понимаешь, что напрягшись, можно уменьшить срок. а вот кредит на 10 лет для меня лично кажется оооочень неопределенным, почти навсегда :)

Вы в самом начале пишете, что однокомнатная не подходит, так зачем тогда сравнивате и приводите ее приемущества? Раз не подходит, то не подходит.

"подходит" \ "не подходит" - довольно туманно. если случится кризис, в стране все будет плохо, у нас не будет денег, то временно можно будет пожить и в однокомнатной. и это нормально.

но при том же раскладе (все везде плохо) при двушке за мкад или в строящемся доме кредит чуть больше, потенциальных проблем - аналогично.

т.е. первый вариант рассматриваю как шаг к цели, но не цель. зато шаг реальный, а не квартира на 10 лет кредита хз где.

декомпозиция так сказать :ac13:

я так понимаю, все за второй вариант - сразу купить квартиру для жилья?

когда через 4-6 лет цена на эту хату вырастит в двое, ты забудешь про проблемы от постояльцев и про ремонт раз в три года.

когда через 4-6 лет цена на эту хату вырастит в двое, ты забудешь про проблемы от постояльцев и про ремонт раз в три года.

ну, не вдвое, конечно, но рост цены точно будет. тут согл.

Экий Вы оптимист. :)

За 5 миллионов однушку на Планерной не возьмете. От 5.500.000. Скорее 6.000.000. И вероятно это будет дом 60ых годов, под который просто так еще и кредит не дадут.

За 40.000 не сдадите. Максимум, который я вижу на циане - 37.000 с евро-ремонтом. Только с Вами еще поторгуются. Да и часть коммуналки часто платит владелец квартиры. Плюс хотя бы 10% от получаемой платы стоит закладывать на последующий ремонт после жильцов. Даже у аккуратных людей что-то да ломается. Плюс 6% налог. Плюс 16.000 за год (а с 2013 скорее всего опять поднимут) на платежи ИП в ПФ и фонды страхования. Или дрожать, что соседи настучат в налоговую (прецедентов навалом).

Я бы предпочел вообще новостройку. На завершающем этапе строительства. Тут правда с 5.000.000 миллионами в москве ловить вообще нечего. :)

Но в области объектов хватит. Она и в цене подрастет к моменту получения собственности.

Где брать - не имеет значения. За 7-8 лет столько всего изменится...

А, например, поменять квартиру в Москве на область - не так уж и сложно. Хотя и стоит некоторых денег на риэлторов.

Экий Вы оптимист. :)

Brim, спасибо, во многом согласен и все более тяготею к подобному варианту.

по поводу налогов все немного грустнее, чем 16к руб в год(напр., квартира 50м2, проживает 1 человек, значит 50-18=32, 32*150к руб=48к руб в год - грустно). Тоже в последнее время посматриваю в сторону строящихся объектов, либо кредитованных сбербанком, либо от СУ155. к сожалению, у них цены уже не ниже 70к р за м2, хотя сдача 2013-2014 гг.

Также это вариант нравится в плане возможной хорошей инфраструктуры застраиваемого района. Может быть, кто-нибудь в курсе про район Планерная и ЖК "Город набережных"? идет активная застройка, но не получится ли аля новокуркино или химки.

по поводу налогов все немного грустнее, чем 16к руб в год(напр., квартира 50м2, проживает 1 человек, значит 50-18=32, 32*150к руб=48к руб в год - грустно).

У Вас тут какие-то заблуждения. :) Налог платится не с площади, а с заработка.

Есть 2 варианта:

1. Сдавать как физ. лицо и платить 13% налога. 35.000 х 12 = 420.000 в год получили. 54.600 из них отдали государству.

2. Сдавать, как ИП на УСН 6%. Тогда получается 25.200 - сам налог за год, плюс ИП обязан уплатить 16.000 рублей в пенсионный фонд за 2012 год (в 2013 наверняка ставка поднимется, но не сильно).

Второй вариант явно подешевле. Особенно учитывая, что налоги можно частично сократить как раз за счет платежей в ПФ.

Тоже в последнее время посматриваю в сторону строящихся объектов, либо кредитованных сбербанком, либо от СУ155. к сожалению, у них цены уже не ниже 70к р за м2, хотя сдача 2013-2014 гг.

Очень странный выбор со всех сторон.

СУ155 - строители с самой плохой репутацией. Самые большие долги, вокруг которых постоянно возникают какие-то скандалы. Задержки по несколько лет со сдачей объектов... Самыми надежными я бы счел ДСК-1 и Мортон. Но, вообще, надо смотреть на конкретные объекты.

Ну и в Сбербанк я бы пошел только в том случае, если других вариантов нет.

У Вас тут какие-то заблуждения. :) Налог платится не с площади, а с заработка.

Есть 2 варианта:

1. Сдавать как физ. лицо и платить 13% налога. 35.000 х 12 = 420.000 в год получили. 54.600 из них отдали государству.

2. Сдавать, как ИП на УСН 6%. Тогда получается 25.200 - сам налог за год, плюс ИП обязан уплатить 16.000 рублей в пенсионный фонд за 2012 год (в 2013 наверняка ставка поднимется, но не сильно).

Второй вариант явно подешевле. Особенно учитывая, что налоги можно частично сократить как раз за счет платежей в ПФ.

сдавать планирую нелегально, не платя за это налоги, налог имелся ввиду на владение недвижимостью.

спер с какого-то форума - но можно подробнее почитать на nalog.ru. сейчас лень искать. смысл вкратце - скоро будет налог на владение недвижкой. сейчас пилотный проект проходит примерно в 10 регионах. скоро доберется до мск и мо, и будет нам раз в год немного счастья

В согласовании с п.1 ст.1 Закона РФ от 09.12.1991 №2003-1 "О НАЛОГАХ НА ИМУЩЕСТВО ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ", плательщиками налогов на имущество физических лиц признаются физические лица - собственники имущества, признаваемого объектом налогообложения. Сообразно п.1 ст.2 вышеуказанного закона, объектами налогообложения признаются последующие виды имущества: жилые дома, квартиры, дачи, гаражи и другие строения, помещения и сооружения. Поэтому собственник квартиры является плательщиком налога на имущество. Сейчас, что касается сколько и когда выплачивать определяется представительными органами местного самоуправления в зависимости от суммарной инвентаризационной стоимости квартиры. Станем исходить, что квартира располагаться в москве. В согласовании с Законом г. Москвы от 23.10.2002 №47 "О СТАВКАХ НАЛОГА НА ИМУЩЕСТВО ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ" определены последующие ставки: для жилых помещений: Суммарная инвентаризационная цена имущества Ставка налога- до 300 тыс. рублей -0,1 процента- от 300 тыс. рублей до 500 тыс. рублей - 0,2 процента- выше 500 тыс. рублей - 0,5 процентаВам осталось узнать в БТИ инвентарную цена вашей квартиры и посчитать налог.(скажу сходу ежели квартира приобретена издавна то инвентарная цена будет малеханькой ежели не так давно то большой и поэтому сумма налога также будет зависеть от указанной суммы)Порядок исчисления и уплаты налогов определены в ст.5 Закона РФ от 09.12.1991 №2003-1. И еще до уплаты непременно ознакомьтесь со ст.4 Закона РФ от 09.12.1991 №2003-1 в какой оговорены льготы по указанному налогу. По поводу квитанций может быть у налоговых органов нет сведений (либо нет способности пока отследить всех собственников квартир) вот к примеру, ежели квартира приобретена сравнительно не так давно то каким то образом видимо из регистрационных органов передаются сведения в налоговую, в согласовании с коим налоговые органы и выставляют квитанции.

по поводу Мортон - спасибо, давно видел их плакаты, не обращал внимания. сегодня зашел на сайт, нашел интересный вариант на путилковском ш. буду думать и искать мнения.

почему так негативно относитесь к кредиту от сбера? имхо, железобетонная организация.

почему так негативно относитесь к кредиту от сбера? имхо, железобетонная организация.

Сбер = совок. Это единственный известный мне банк, который берет комиссию за перевод со своего счета на свой счет!!! Это банк, в котором в 95% случае Вы будете стоят в огромной очереди.

Я понимаю, если Вам кредитный брокер говорит, что лучшая для Вас кредитная программа в Сбере. Тогда можно подумать. Но это вряд ли. Крупным банкам всегда невыгодно предлагать самые хорошие условия. К ним и так придут. За клиента всегда борются маленькие организации.

А чего Вам с его железобетонности? Вы там вклад хранить собираетесь что ли? Сгинет - и слава Богу, авось кредит отдавать не придется. :) По факту до банкротства Ваш кредит, конечно, продадут соседям и отдавать все равно придется...

Дорогая недвига в Москве и области и кредиты тоже дорогие

За эти деньги можно купить квартиру у моря в Испании и сдавать там же отдыхающим

Кредит 3,5 % Ипотеку взять под 50%

Условия идеальные и аренда давить не будет

Многие сдают только на летнее время а зимой даже и не парятся

Квартира сама себя выкупает, а желающих россиян погреться зимой у моря тоже будет немало

Осталось за малым

Наладить бизнес по сдаче желающим москвичам

Сбер = совок.

в последнее время они становятся более клиентоориентированными, настраивают и оптимизируют внутренние процессы, за счет чего себестоимость их работы понижается. проценты по кредитам у них все-таки одни из самых низких + у я сижу на их зарплатной карте (минус немного процентов от стандартного кредита).

не сравнивал пока подробно с другими банками, но, например, в МКБ, втб, альфа-бакн и сити условия хуже

для меня подобное предложение очень абстрактное. но все-таки хотел бы узнать такой момент: каким образом можно получить кредит в испании? помнится, была такая тема с кредитами в германии, но как-то там все быстро заглохло. можно в личку, если это конфиденциальная информация. буду очень признателен

Да, все очень просто

Если житель Испании может купить квартиру по ипотеке, оплатив 20% кредита и банк оплачивает 80%,то для не резидентов эта ставка выше

У некоторых банков 40/60 или 50/50

То есть клиент уже оплатил 50% квартиры и если он в будущем от нее откажется то банкеу не накладно ее продать за 60-70% от первоначальной стоимости

Поинтересуйтесь. Многие Москвичи, Питерцы, и жители городов поменьше уже являются обладателями недвижимости в Испании, потому что она в разы дешевле чем в подмосковье

А прстоять 3 часа в пробке по дороге на дачу, или за 4 часа долететь до Испании и окунуться в море - намного приятнее

За эти деньги можно купить квартиру у моря в Испании и сдавать там же отдыхающим

Многие сдают только на летнее время а зимой даже и не парятся

Квартира сама себя выкупает, а желающих россиян погреться зимой у моря тоже будет немало

Осталось за малым

Наладить бизнес по сдаче желающим москвичам

хорошо пропиарились)) если в курсе, подробнее расскажите пжл здесь или в личке.

• Создать...