Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

Покупка готового бизнеса отзывы, подводные камни

Рекомендуемые сообщения

Не обязательно всех под одну гребёнку. Бизнес продают и покупают. И производство и места на рынке. Ситуация может быть разная. Обычно если у человека несколько бизнесов, и один он хочет продать, по личной причине. Либо переезд. Никто же не заставляет за кучу тряпок платить сумму в несколько раз завышенную. Или кроме арендованной точки больше ничего не продают? А помещение под производство с долгосрочной арендой, уже отремонторованное и спроектированное? Попробуй, найди такое сам. И дождись пока готово будет. А тут, бери и работай. А 1С это вообще не показатель. Кто в какой хочет программе, тот и работает.

Бизнес продают и покупают. И производство и места на рынке.

Это редкость и дело случая. У каждого желающего продать, есть огромное окружение состоящее из родственников, друзей, коллег, партнёров и т.д.

Которые с превеликим удовольствием купят стоящую тему. Тем более, в наше-то время, когда все занято. А тут реальный и готовый бизнес, что не купить-то?

На сторону, "из семьи", уходит мизерный процент таких предложений.

В остальном, продаётся полная не дееспособная шляпа. Ею завалены все газеты и сайты.

А помещение под производство с долгосрочной арендой, уже отремонторованное и спроектированное?

Это тоже интересный момент. Не бывает безоговорочной долгосрочной аренды. В любом договоре найдутся пункты, по которым, таковую аренду, можно разорвать в ближайшее время. Да и помещение, это все же просто помещение, а не действующий бизнес.

Никто же не заставляет за кучу тряпок платить сумму в несколько раз завышенную.

Дык а большего то не продают, так сказать "доступного для народных масс ". Образно говоря. Груду неликвида в купе с договором аренды на квадратные мЭтры. Вот и весь бизнес.

Даже на форуме, есть куча подобных тем : " Караул, меня облапошили, купил бизнес, а это оказывается вата".

Никто никого не облапошил, просто на тебе, родном, кто-то как раз таки и сделал этот самый бизнес, продав тебе ненужное и никчёмное барахло.

Естественно договор аренды можно разорвать. Это же не собственность. Но какой в этом смысл? Клиентов на аренду таких площадей ищут, а не разгоняют. Чтоб пустовало. Плащадей в аренду сдаётся много. А вот отремонтарованных и сделанных под конкретное производство намного меньше. Хочел человек открыть сам, да не смог. Мало ли причин причин для этого. А другой сможет и как раз токое помещение ищет. Вот и повод, что бы сделка состоялась. И Вы думаете что родственники так и бросаются перекупать. У них свои дела и проблемы, чтобы еще чужими заниматься.

Естественно договор аренды можно разорвать. Это же не собственность. Но какой в этом смысл?

Есть разные моменты, разные.

И Вы думаете что родственники так и бросаются перекупать. У них свои дела и проблемы, чтобы еще чужими заниматься.

Не только родственники, близкое окружение.

Единственное, если это шляпа, то никто не кинется, и даже предлагать не стане своим.

Ибо потом нужно будет в глазки смотреть как-то.

Хотя, сейчас, всякое возможно, ради бабла идут на все, в надежде на то, что страна большая, можно и глазки родственника потом не увидеть...

Клиентов на аренду таких площадей ищут, а не разгоняют. Чтоб пустовало.

Клиенты, и их затеи разные, иногда проще и надёжнее держать помещение пустым, некоторое время, это не так уж накладно, нежили отдать непонятно кому и под какие

нужды.

Никто никого не облапошил, просто на тебе, родном, кто-то как раз таки и сделал этот самый бизнес, продав тебе ненужное и никчёмное барахло.

Это так мелочь.

Есть же "специалисты", которые создают бизнес и продают. Естественно, накручивают стоимость его по полной. За 20 лет не отработать стоимость.

Так вот работа этих "специалистов" и работа бизнесмена очень-очень сильно отличается между собой.

Покупка бизнеса - это не только приобретения идея, но и помещения, и команды.

Так вот подбор команды у "специалистов" и у бизнесменов очень сильно отличается. Бизнесмен выганит к чёрту воровитых, тупых, безолаберных сотрудников в первые же дни! А вот "специалисты" будут держать эту шушару. "Специалисты" будут держать воров, если это воровство не превышает определённой нормы. "Специалисты" будут держать на работе сотрудников, которые мало что умеют и мало что хотят делать, главное чтобы они вытягивали аренду и свои зарплаты. Обычно у "специалистов" рабочие с очень мизерными заработными платами. Так вот хорошие сотрудники - это очень важно для бизнеса, а тупые и ленивые сотрудники приносят массу расходов и проблем. У меня есть знакомые, которые специализируются на продаже бизнеса и я знаком с одной продавщицей, которая так нахваливала их. И как она возненавидела того, кто купил бизнес рассказала. Это п..ц она его возненавила за то, что он её заставил работать. Обзванивать клиентов для привлечения новых клиентов - она воспринила в штыки. Да, ладно там, обзванивать, она мне пересказывала, как она резко ему отказала в просьбе оплатить за телефон. Да, ещё один серъёзный момент, "специалисты" могут забить на всю бухгалтерию, бухгалтера могут нанять полное г..но лишь бы отчёты делало. Представляете теперь каково это купить бизнес с такой командой? Вы думаете, что это просто так происходит, когда приходит новый начальник и разгоняет всех.

Ещё один очень серъёзный момент, не дай вам связаться с покупкой крупного бизнеса. Как я уже сказал, "специалисты" нанимают "плохих" сотрудников. А что отличает плохо сотрудника от хорошего? То что тупой (он же ленивый) сотрудник старается меньше работать. Поэтому происходит следующее, там где должен работать один хороший сотрудник, работают два дебила. И вот половина команды у таких "специалистов" можно послать нах..

Вы скажите, что можно же изучить бизнес и потом покупать. Нет, если вы изучите покупаемый бизнес, вы сами его с нуля и создадите. К тому же "специалисты" всеми правда и неправдами, не будут обучать вас перед покупкой бизнеса. Но будут обещать после покупки, что просветят в тонкости, но это ложь.

Я про белое, а Вы про черное.

Если есть у родственников \окружающих\ желание приобрести, пусть приобретают. Кто против-то. Ну а если нет у них желания везти такой вид деятельности. Или возможности нет. Где тогда покупателя искать? Естественно среди желающих приобрести. Или Вы думаете что производства расхватывают как горячие пирожки?

Зачем помещение пустым держать? Чтобы налог на имущество платить и за содержание его, охрану и прочее? Или думаете арендатор склад в карман положет и домой унесет с собой?

А с родственниками вообще лучше не связываться. Спокойней будет и отношения хорошие сохранятся.

bizforuser Провавщица ленивая, смешно. Без неё магазин рухнет и продаж не будёт. Продают идею, систему вцелом, возможность начать работу с меньшими затратами на поиск, и возможность работать сразу. А не кефир просроченный.

Или думаете арендатор склад в карман положет и домой унесет с собой?

Зачем в карман. Там других моментов куча.

Если решили приобрести действующий бизнес, не смею останавливать,

газетку с объявлениями в руки, и алга! :)

Василий, что может случиться со складом, отремонтированным арендатором под производство, который желает занять другой предприниматель?

отремонтированным арендатором под производство, который желает занять другой предприниматель?

Ага. Щаз. Кто-то отремонтирует чужой склад, за свой счёт. Не дождётесь! Разбить, разобьют, ремонтировать вы будите.

Большинство арэндаторов и прэдпринимателей аренду-то платить не могут. Месяц-два платят, на третий говорят - подожди, четвёртый - ну раз ждал, подожди еще.

И до бесконечности. Потом с долгами в бега, бросив все. ( да, перед этим пытаются продать бизнэс).

Вот о чем речь. Лучше пусть стоит пустует, какое-то время, чем сдавать первому встречном с непонятными идеями.

bizforuser Провавщица ленивая, смешно. Без неё магазин рухнет и продаж не будёт. Продают идею, систему вцелом, возможность начать работу с меньшими затратами на поиск, и возможность работать сразу. А не кефир просроченный.

Вово такие дебилы и думают магазин без них рухнет, начинают хернёй страдать, то зарплату у нового владельца побольше выпрашивать, а там бизнес-то копейки приносит. Ещё и продавщица дебильная, продаёт то, что подороже, а остальное типа ассортимент.

Такие люди только оттягивают момент краха, избавляться от них надо.

У вас у самой есть бизнес? Что вы на сторону дебилов встаёте? Это так за пивком посидеть с ними мило можно, если вы просто дружите, а не работаете вместе. А вот если вы хозяин бизнес вы таких дебилов на дух начинаете не переносить.

Василий, что может случиться со складом, отремонтированным арендатором под производство, который желает занять другой предприниматель?

Верху я писал, каких придурков нанимают хозяева продаваемого бизнеса. А эти дебилы в свою очередь, в силу своего дебилизма могут разломать, что хочешь. Да элементарно загадить могут склад, не своё же. Или по причине лени (а дебилы они очень ленивые) они забьют его всяким хламом, который тупо лень им выкинуть. Они рассуждают, нам не за это платят. Представляете в малом бизнесе находятся такие тупари, которые рассуждают это я делать не буду, то делать не буду, а хозяину нужно лишних три человека нанять, лишь бы тупица какой-нибудь был доволен.

Да у меня знакомый компьютерщик был, тоже так рассуждал, это не моя работа, та не моя работа, ну пошёл директор на ухищрения нанял пацан, который не разбирается в компах в качестве помощника этому "крутому сисадмину", поработал у него два месяца этот помощник. И уволил моего знакомого и всего делов. Но и в других местах он не больше 6-12 месяцев работал.

bizforuser "Что вы на сторону дебилов встаёте?"

Это Вы у меня спрашиваете или просто рассуждаете?

Я ни на чью сторону не встаю. Хороший успешный бизнес, если он не создавался для продажи, продавать не захотят. Но случиться может всякое. И уж если его покупает другой человек, то он вполне может нанять других сотрудников. Тем, с кем ему удобно работать.

Даже на форуме, есть куча подобных тем

Что-то кучи не наблюдается - прошлогодний единичный случай и то там всё смешано в кучу. Девушка не разобралась что почём и вынесла свои страдания на форум. Так что пример не из той оперы.

Ага. Щаз. Кто-то отремонтирует чужой склад, за свой счёт. Не дождётесь!

Вы мало жизнь, т.е. бизнес знаете. Ремонтируют под себя и ещё как! Бывает, что условием договора аренды предусмотрен ремонт или кто-то делает его в счёт аренды. А уж своё помещение в хлев специально никто превращать не будет. Да и нормальный покупатель, прежде, чем купить или переоформить на себя аренду, договор приёмки-передачи поемщения подписывает.

для bizforuser:

была тема как тема, а с вашей "помощью" в блатное толковище превращается.

Так что пример не из той оперы.

Всё из той.

Вы мало жизнь, т.е. бизнес знаете.

Да уж куда мне там, так, покурить вышел.

А если не секрет, сколько тысяч квадратных метров складов у вас в собственности, которые вы сдаете в аренду? Ну это я так спрашиваю, для себя, чтобы понять, насколько я сер, глуп и далёк в данном вопросе. Ну и еще один момент, в дефицитной на подобные площади Москве, ситуация, конечно, несколько иная. Но не Москвой единой же.

или кто-то делает его в счёт аренды.

Вот вот. А кому это нужно, в счет аренды? Их приходит тысячи (ладно, загнул, всего лишь сотни), и каждый что-то хочет, но в счет аренды.

Василий, Вы увели разговор в другое русло. Уже всем понятно, что Вы по каким-то причинам не верите, что можно приобрести нормальный готовый бизнес, так же как и продать нормальный бизнес по нормальной цене. Так и продолжайте не верить. Это Ваши проблемы.

По статистике только 5% предпринимателей могут заниматься и успешны в бизнесе, остальные, так, приживалы. И если создавать своё мнение на основе этих 95%, то таки да - российский бизнес в основе своей инертен и безграмотен. И покупка такого бизнеса - бесперспективное дело.

Уже всем понятно, что Вы по каким-то причинам не верите, что можно приобрести нормальный готовый бизнес, так же как и продать нормальный бизнес по нормальной цене.

Почему не верю, верю. Выше про это говорил :

Купить готовый, притом реальный бизнес можно. Не просто, но всё же можно.

для bizforuser:

была тема как тема, а с вашей "помощью" в блатное толковище превращается.

а с вашим толкованием тема становиться лучше? сами не покупали и рассуждаете

... И уж если его покупает другой человек, то он вполне может нанять других сотрудников. Тем, с кем ему удобно работать.

Разные люди покупают бизнес, в том числе и неразбирающиеся. Купил новый хозяин бизнес и всё нужно на ходу изучать, ещё и работники могут специально скрывать информацию, чтобы новый хозяин долго входил в курс дел. Бизнес должен покупаться постепенно, а по объявления так и пишут - срочно продам!!

Всё из той (темы).

Да как раз в приведённом Вами единичном примере речь шла не о покупке торгового бизнеса, а бизнеса из сферы услуг, а это немного другое - нет товарных остатков, только помещение и оборудование. А то, что персонал в том бизнесе был не трудоустроен и разбежался в один момент, как тараканы, то это проблема покупателя (извините, за непарламентское выражение) - лоха, который не счёл нужным сделать предварительный элементарный аудит. Этот пример лишний раз подтвердил мою теорию про 95%.

А что, в нашей жизни разве не так? На базаре два дурака: один продаёт, другой покупает. То же самое на авторынке и в риэлтерстве.

Разуй глаза, когда что-то покупаешь, в т.ч. и бизнес. Не можешь сам проанализировать, пригласи специалиста. Но если сам дурак, то чего обвинять других?

bizforuser:

сами не покупали и рассуждаете

Это утверждение на чём основано? Разве я вам лично о себе что-то рассказывала?

Почему продают понятно, чтобы заработать, либо компенсировать издержки. А вот зачем покупают? Теоретически проще создать своё. Только вот на небольшом рынке в небольшом городе, все торговые места заняты хозяевами по несколько лет. И если уж кому очень хочется, начинают искать тех, кто готов продать. А те рынки, где места свободны и людей нет, вообще не обсуждаю.

Тряпки не нужны, это как бонус. Каждый торгует своим товаром. Да и регистрироваться придётся, если это ИП.

По ремонту: в аренду сдаются помещения в запустении. Хорошо если удастся сделать ремонт в счёт аренды. Либо ищи дальше.

Про долги за аренду: бывает, но это к теме отношение имеет? Долги оплачивает продавец. Либо цена на эту сумму меньше. Может дела и продается из-за долгов. Кто не может понять что-как создавать самим.

По ремонту: в аренду сдаются помещения в запустении. Хорошо если удастся сделать ремонт в счёт аренды. Либо ищи дальше.

Интересно, а собственнику помещений такие ремонты в счет аренды нужны?

Пришел один, сделал ремонт под себя в счет аренды, через два-три месяца сдулся и убежал.

Приходит другой. Тоже говорит, что его не совсем устраивает то, что есть, и просит сделать ремонт под себя, опять же в стоимость аренды.

И так до бесконечности. Потому, как верно заметили выше, и раньше, что мизерный процент приживатся, не знаю 95 на 5, или около того. Я подробной статистики не веду.

Когда с того склада собственнику снимать прибыль, если только все будут приходить, делать ремонты под себя в счет аренды, и через два-три месяца убегать.

Вот и приходится собственнику вникать в дела потенциальных арендаторов, чтобы понять, на месяц-два он, либо на долго.

Василий, вокруг столько работающих в пол силы заводов с пустыми пемещениями. Их и рады бы сдать, да не берут. Из-за отсутствия элементарных условий для работы. А Вы всё собственник, да собственник. Ну не получат пару месяцев арендной платы. Зато потом стабильно будут получать. Если арендатор не сбежит.

Ivachvas прав на 100 %.

Ничего хорошего по объявлениям и сайтам продаж бизнеса найти не удасться.

Продают хрень без реальных активов, либо цена завышена минимум в 1.5 раза...

Зачем продавать реально действующий бизнес? Из-за переезда? Так нормально выстроенный бизнеспроект может существовать без присутствия учредителя!

Из-за того, что нужны инвестиции в другую сферу? Ну заложи тогда в банке этот замечательный бизнес и возьми кредит под залог.

Продают полную чухню. Задорого. Сделать из этой чухни что-то стоящее тяжелее, чем построить с нуля.

Мое мнение - бизнес нужно покупать за 80 % реальной стоимости части активов. Не все, скажем так, "формальные" активы реально являются активами. Например, может быть такая дебиторка, которая никогда не станет реальными деньгами, или могут быть ненужные материальные запаса. В первую очередь надо смотреть на недвижку, оборудование и деньги.

Я пытался смотреть готовые бизнесы, хотел купить в свое время. Цены были завышены в 2-3-4 раза, все было непрозрачно, уверенности в том, что бизнес-проект будет продолжаться на арендованных площадях, не было. Ориентироваться на отчеты оценщиков тоже бессмысленно - цена может быть определена совершенно вне рынка.

Исключения, наверное есть. Но их мало. Покупать готовый бизнес - большой риск.

Industrialb2b "Ну заложи тогда в банке этот замечательный бизнес и возьми кредит под залог."

Нужен он банку, целый бизнес? Я понимаю станок заложить дорогой. А бизнес то. С готовой продукцией, гниющей на складе. Банк чего с ней делать будет, в кредит выдавать? Мне такой вариант больше шутку напоминает. Или всё таки настаиваете что фирму целиком можно заложить? Типа под кредиторскую задолженность взять кредит)))?

• Создать...