Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

Увольнение по сокращению п.2 ст.81

Гость ust

Рекомендуемые сообщения

Интересно узнать Ваше мнение в связи со следующей ситуацией.

На предприятии объявлено сокращение штата с 01.08. Три работника, попадающие под сокращение, ознакомились с соответствующим приказом в день его выхода, 01.06, но одна из них в это время находилась на больничном - к ней выезжали на дом, в приказе её подпись значится как "не согласна, т.к. нахожусь на больничном", дата - 01.06. С больничного она выходит на работу 21.08 (понедельник), её увольняют по п.2 ст.81 ТК, но с субботы, 19.08 (больничный до 19.08). С днем увольнения конечно явное нарушение, вопрос в другом - соблюден ли порядок увольнения по сокращению штата, учитывая нахождения работника в момент ознакомления с приказом о сокращении на больничном? Можно ли считать её уведомленной с 01.06?

ust

ТК запрещает увольнять во время больничного, но не запрещает уведомлять. Согласие работника на увольнение по сокращению не требуется. Так что с этой точки зрения все правильно.

Спасибо за ваше мнение, я тоже так думаю.

Но вообще в этом увольнении оказывается много ошибок - с датой (приказ от 21.08, а увольняют с 19.08), в том же приказе наименование должности указали не полностью, да ещё и в трудовую так написали, в формулировке приказа о сокращении от 01.06 написали "с 01.06 высвободить следующих работников..." (почему с 01.06? и сама формулировка не тексту ТК)... Если бы хоть одно какое-то нарушение, а тут целый букет. Не знаю, как суд на это посмотрит (иск уже есть).

Как думаете, такие ошибки и неточности формулировок могут служить основанием для восстановления?

ust

Как думаете, такие ошибки и неточности формулировок могут служить основанием для восстановления?

Боюсь, что да.

Суд и так более чем лояльно настроен по отношению к работнику, как к экономически зависимой стороне трудовых отношений.

К Вам еще один вопрос - что написано было в уведомлении о сокращении? дословно и как была обозначена дата увольнения?

Единственный выход, если изложите всю ситуацию с цифрами и всеми подробностями, можем подумать - нельзя ли тут попробовать в суде просто перенести дату увольнения, а не восстановить)))

Как такового уведомления нет. Есть приказ от 01.06, формулировка следующая:

"В связи с внесением изменений в штатное расписание от 01.06.06 ПРИКАЗЫВАЮ: с 01.06.06 высвободить следующих работников:

1. Соколова - начальник ОТК

2. Потапова - зам.технического директора

3. --

Помощнику директора по кадрам принять меры к трудоустройству высвободившихся работников, предложив другую работу, имеющуюся на предприятии в течение двух месяцев. О предстоящем увольнении предупредить персонально каждого работника под роспись. В случае их отказа от трудоустройства на предприятии расторгнуть трудовой договор по п.2 ст.81 ТК РФ". Прямо на приказе внизу три подписи, в том числе Соколовой "Не согласна, т.к. нахожусь на больничном. дата - 01.06).

Далее, 09.06 ей почтой высылают Предупреждение, текст такой:

"В связи с предстоящим сокращением (Приказ №8 от 01.06.06) трудоустроить Вас Возможности нет, в связи с отсутствием на данный момент свободных вакансий".

И, наконец, приказ об увольнении от 21.08:

"Соколову В.Т. - начальника отдела уволить с работы с 19.08.06 по ст.81 п.2 ТК РФ (сокращение работников организации), с выплатой месячного выходного пособия.

Основание: Приказ № 8 от 01.06.08".

Наименования отдела нет, и в трудовую так написали.

Да, забыла. Потапова 31.07. написала заявление по собственному желанию, а с 04.08 её должность снова ввели в штатное, приняли на работу а дни с 01.08 по 04.08 оплатили как вынужденный прогул...

ust

мда, слово высвободить мне категорически не нравится...но будем исходить из того, что есть. В уведомлении не поставили точную дату увольнения - это уже хлеб, т.к. в ТК сказано, что предупредить должны за два месяца, но не сказано, что нельзя за бОльший срок.

Предупредили, значит, правильно...

Дальше, конечо, косяк с приказом и выдачей трудовой книжки, которую, как я понимаю, выдали отнюдь не 19.08?)))

Рекомендую в данной ситуации предъявить документы, подтверждающие необходимость и обоснованность проведения сокращения (все, что сможете найти) и пытаться изменить дату увольнения на ту, когда издали приказ, с соответствующими компенсациями работнику, естественно...

шансов мало, но есть, иногда суды идут по этому пути, насколько я знаю. Т.к. права работника по сути не нарушены, само сокращение проведено законно, только дата увольнения все портит и невыдача трудовой книжки. пробуйте) Желаю удачи!

• Последние посетители

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...