FranchisingDeveloper Опубликовано 3 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 3 июля, 2012 Как купить франшизу одежды известного Бренда.Что значит купить франшизу магазина одежды?Понятие "купить франшизу" становится условным, если речь заходит об открытии фирменного магазина одежды, поскольку большинство Брендов предоставляют франшизу бесплатно.Вступительного взноса и роялти тоже нет (даже у весьма известных Брендов).Вы хотите купить франшизу? Вы получите ее бесплатно в обмен на сотрудничество.Что нужно для открытия магазина.От Вас потребуется пройти собеседование, иметь подходящее помещение (свое или в аренде), деньги на фирменный ремонт помещения и закупку товара.Место для магазина подлежит утверждению Брендом.Наличие опыта в продаже одежды не требуется - предполагается, что Вы можете нанять опытного менеджера магазина.Таким образом, если Вы обладаете значительной суммой и возможностью купить или арендовать помещение в хорошем месте, то можете претендовать на открытие магазина даже люксового Бренда.Сколько нужно денег для открытия брендового магазина?Для старта небольшого магазина (до 60м2) не дорогого итальянского бренда "быстрой моды" (поставки небольшими партиями не реже чем один раз в месяц) понадобится от 32000 евро.Эта сумма включает: ремонт, закупку оборудования (мебель (местного производства), освещение, касса и т.д.), закупку товара (без депозита на следующую поставку).Часто называют сумму значительно меньшую, но нужно внимательно смотреть, что в ней учтено, а что нет.Сумма минимального капитала для старта зависит от площади магазина и уровня Бренда.Кроме того нужно быть готовым к тому, что фактическая сумма будет выше.Не стоит воспринимать старт с минимальной суммой как рекомендуемый. Это только если очень хочется, а другой возможности нет.Где можно "купить франшизу"?За покупкой франшизы нужно обращаться к Бренду или его эксклюзивному дистрибьютору (если такой имеется).Можно также смело обращаться в агентство - это комфортней.Только нужно убедиться с самого начала, что вся необходимая информация будет предоставлена Вам бесплатно и в случае Вашей заинтересованности будет организована непосредственная встреча с Брендом (или его эксклюзивным Дистрибьютором).Если будут "общие" вопросы (интересные многим) - оставляйте. Попробую ответить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bave Опубликовано 4 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 4 июля, 2012 Зачем морочите людям голову, за 32 тысячи евро никакого брендового магазина, тем более итальянского, тем более с ремонтом и оборудованием, не откроешь. Так , придорожный киоск, в лучшем случае. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AndreyPopov Опубликовано 4 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 4 июля, 2012 Bave ;) Это у нас в России невозможно, а в Украине может и возможно...FranchisingDeveloper, Вы народ не путайте - не забывайте указывать, что речь об Украине.В Украине франчайзинг развивается другим путём и совсем другими темпами (цивилизованнее, лучше и быстрее чем в России). Украина в большей степени интегрировалась с Европой. Там давно уже нет диких цен, диких арендных ставок, огромных таможенных пошлин и другого неадеквата.FranchisingDeveloper, а у меня к Вам вопрос:- Если какой-то европейский владелец бренда планирует открыть фирменный магазин в Украине по "франчайзинговой схеме" (намерено взято в кавычки) и заключает с партнером соответствующий договор, то какие формы договоров в Украине используются на право передачи и использования фирменных наименований? Я знаю, что по аналогии с Россией, главой 76 ГК Украины и гл.36 Хозяйственного Кодекса для таких случаев предусмотрен Договор Коммерческой Концессии. В России четыре из пяти т.н. "франшиз" используют всё что угодно, но не Договор концессии. А как это происходит в Украине на практике? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aglaya Опубликовано 4 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 4 июля, 2012 Зачем морочите людям голову, за 32 тысячи евро никакого брендового магазина, тем более итальянского, тем более с ремонтом и оборудованием, не откроешь. Так , придорожный киоск, в лучшем случае. Конечно не откроешь! 32000 евро это только на сам товар и то тютелька в тютельку уложиться в сезон осень-зима и набить магазин ну метров 70 от силы!!! Уверена, что на всем можно при открытии сэкономить при правильном подходе, но как только подписываешь договор эта сумма вырастет значительно. Автоматизация торговли только тысяч на 80 потянет, а то и больше. Про оборудование и говорить нечего: фирменное стоит ДОРОГО! Вывески на фасаде и у кассового узла тоже вложения солидные. Ну и это не самое страшное))))) чуть поменьше первоначальной суммы надо иметь, чтобы через пару-тройку месяцев сделать предзаказ на следующий сезон. И вам придется его сделать! У вас договор! А тут уже и новый сезон наступает и на закупку товара тоже денежки нужны. А денежки у вас большей частью еще в товаре лежат))) Так и начинается порочный круг... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
FranchisingDeveloper Опубликовано 4 июля, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 4 июля, 2012 Не стоит названную минимальную сумму для старта воспринимать как готовое предложение. Это всего лишь крайняя точка отсчета необходимой суммы (подчеркиваю) для старта. Чтобы уйти от споров в дальнейшем насколько она реальна скажу: встречал франшизу уважаемого Бренда по которой требовался только магазин и персонал, а товар поставлялся на реализацию. В любом случае спасибо за замечания, даже если они высказаны в категоричной форме. По вопросу уважаемого AndreyPopov. Юридические вопросы заключения договоров (франчайзинга и поставки) заслуживают отдельной ветки на форуме. Здесь скажу только - локальное законодательство больше актуально для отечественных компаний. У зарубежных Брендов же имеются партнеры (франчайзи) в десятках стран. Соответственно им сложно адаптировать свои договора (и строить политику) под изменения законодательства в каждой отдельной стране. Кроме того, это еще имеет мало смысла в странах СНГ поскольку заключаемые договора поставок, мягко говоря, "непрямые". Причем, по инициативе самих же франчайзи. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AndreyPopov Опубликовано 5 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 5 июля, 2012 Локальное законодательство актуально не только для отечественных компаний, но и для иностранных налоговых резидентов, если они имеют прямые контракты с отечественными компаниями. Поскольку договор франчайзинга (в Украине и в России это Договор коммерческой концессии) подлежит обязательной регистрации в национальных органах по надзору - В России Роспатент и Государственная служба интеллектуальной собственности в Украине, - то для франчайзинговых иностранных партнеров это актуально вдвойне.Уважаемые (значит уважающие, прежде всего, себя) зарубежные партнеры, в каких бы десятках стран не работали, обязаны уважать и исполнять местное законодательство и они это делают... Ситуация, которую Вы описываете, скорее всего - следствие деятельности посреднических структур осуществляющих, как Вы выразились, "мягко говоря непрямые" поставки."...по инициативе самих же франчайзи." Допускаю, что кто-то (возможно, большинство) по причине скудности кошелька и недальновидности в вопросах развития своего бизнеса выстраивает отношения с посредниками и на птичьих правах размещает вывеску каких-то брендов, но я плохо себе представляю, что можно выстроить такую цепочку, например, с Inditex.Вадим, (FranchisingDeveloper), позвольте полюбопытствовать:У Вас в профиле указано, что Ваше Место работы Global Sales Representative Service, Вы там Руководитель и что сфера деятельности компании - Консалтинговые услуги.Таки вот, Ваша компания оказывает консалтинговые услуги на рынке франчайзинга Украины в широком смысле, или Вы помогаете, мягко говоря, выстраивать схемы непрямых поставок т.н. Брендов? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
FranchisingDeveloper Опубликовано 5 июля, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 5 июля, 2012 AndreyPopovК сожалению реалии в России и Украине совсем другие.И это не " - следствие деятельности посреднических структур или по причине скудности кошелька и недальновидности в вопросах развития своего бизнеса..."Все, кто имеет свой бизнес, связанный с импортом продукции, хорошо это знают, объяснение же для остальных было бы не по теме данной ветки.Вопросы личного характера прошу задавать "в личку". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AndreyPopov Опубликовано 5 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 5 июля, 2012 Вадим, я не буду спорить насчет того, что первично, а что вторично... мне кажется Вы путаете причину со следствием (насчет "других реалий"). Реалии таковы каковы они есть и, по моему мнению, они следствие нашего предпринимательского поведения, а не наоборот.А вопрос про Вашу компанию не из разряда личных, поэтому я не буду его повторять в личку. Буду признателен, если Вы так же ответите на мои вопросы в этой ветке. То, что Вы заявляете в теме топика и тем местом, где Вы работаете, есть определенная связь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Fashionsale Опубликовано 5 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 5 июля, 2012 Зачем морочите людям голову, за 32 тысячи евро никакого брендового магазина, тем более итальянского, тем более с ремонтом и оборудованием, не откроешь. Так , придорожный киоск, в лучшем случае. +100 Полность согласен! Предложеня за 70-100м2 от 100 000$ по мнимому франчайзингу! С уважением, Fashionsale Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
FranchisingDeveloper Опубликовано 7 июля, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 7 июля, 2012 Очевидно, вопрос - сколько нужно денег для открытия "нормального" фирменного магазина одежды и на что идут деньги, стоит рассмотреть подробнее. Но чтобы лучше понять почему называются такие суммы, вначале стоит упомянуть какие бывают магазины (несмотря на казалось бы очевидность этого вопроса) и какой магазин можно назвать нормальным (а не "придорожным киоском). Для начала будет достаточно (на мой взгяд) сказать просто - магазины бывают: - монобрендовые и мультибрендовые; - официальные и неофициальные (в смысле взаимоотношений с Брендом, а не подполья). Монобрендовые - магазины, в которых продается продукция одного Бренда. Мультибрендовые - магазины, в которых продается продукция нескольких Брендов, обычно двух (мужской и женский). Как правило эти бренды принадлежат одной Компании, реже разным, но поставляются одним дистрибьютором и дополняют друг друга (такой магазин открывается с разрешения обоих Брендов). Следует различать официальные Мультибрендовые магазины и неофициальные. Последние не имеют отношений с Брендами, могут продавать продукцию многих брендов одновременно, закупая ее как у официальных дистрибьюторов так и у оптовиков. Имеют нейтральную вывеску, не связанную ни с одним Брендом. В таких магазинах чаще бывают подделки. Монобрендовые магазины также бывают официальные, т.е. открытые по франшизе и неофициальные. Официальные - оформлены в фирменном стиле с фирменной вывеской и оборудованием. Ассортимент преимущественно из последней коллекции. Важно отличать неофициальные магазины, поскольку в них может продаваться сток (остатки прошлых коллекций) и фейк (подделка). Чтобы избежать претензий со стороны Брендов, они креативно подходят к вопросу вывески. Вывеска может быть оформлена в другом стиле, написана кирилицей или вообще отсутствовать. Вместо нее, скажем, надпись в витрине. Интересный случай приходилось видеть в одном из крупных городов России. В вывеске бренда MARC O'POLO была просто демонтирована буква "О". Существует сравнительно безобидная схема, когда в крупном городе открывается официальный магазин, а в городке попроще - неофициальный. Неофициальный используется как дискаунтер - продает со скидкой то, что не продалось в официальном магазине. Естественно, в такой магазин не вкладываются деньги и в нем нет фирменного ремонта и оборудования. Справедливости ради стоит сказать, что неофициальные магазины в некоторых случаях открываются с разрешения Бренда, при подписании договора о намерении открыть фирменный магазин на этом месте в течении года. Теперь, к чему я говорю об этом так подробно. Когда Вы приняли решение открыть магазин по франшизе и начали присматриваться к Брендам и их магазинам, чтобы сделать правильные выводы, Вы должны хорошо понимать, какой магазин перед Вами в каждом конкретном случае. Изложенная информация поможет Вам в этом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AndreyPopov Опубликовано 8 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 8 июля, 2012 Для начала будет достаточно... Вы должны хорошо понимать, какой магазин перед Вами в каждом конкретном случае. Изложенная информация поможет Вам в этом. Для начала будет достаточно понимать КТО и ЧТО вам советует... Вадим, Вы так и не ответили на мой вопрос. Мне будет не сложно его повторить. - Ваша компания Global Sales Representative Service оказывает консалтинговые услуги на рынке франчайзинга Украины в широком смысле, или Вы помогаете, мягко говоря, выстраивать схемы непрямых поставок т.н. Брендов? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
FranchisingDeveloper Опубликовано 14 июля, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 14 июля, 2012 я не буду спорить насчет того, что первично, а что вторично... мне кажется Вы путаете ... Вы говорите «не буду спорить …» и тут же продолжаете это делать. Не стоит так реагировать, если с вашим мнением кто-то не согласен. Каждый вправе оставаться при своем. Тем более не нужно переходить на личности и в очередной раз подменять тему обсуждения. Вы сделали два ошибочных утверждения обо мне (моей компании) и уже в третий раз (!) предлагаете мне выбрать одно из них. Если у Вас есть информация непосредственно по теме ветки – пожалуйста, начинайте уже делиться. Для начала будет достаточно понимать КТО и ЧТО вам советует... Полностью поддерживаю. Действительно важно понимать есть ли опыт именно в этой сфере у того кто советует. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AndreyPopov Опубликовано 16 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 16 июля, 2012 Вадим, спорить неизвестно с кем, предлагающим неизвестно что - это не мой профиль...Единственное, чем мне хочется поделиться (по теме ветки), это стихами:Мела пурга . Шумела вьюга .Декабрьский день туман укрыл .И стужа – зимняя подругаЗвенела. Ветер жутко выл...(с) Инна Радужная Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения