Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

Как идут продажи ?

Рекомендуемые сообщения

Nadir , Вы меня удивляете.

Честно говоря, меня - тоже.

Слово это стандартное, из мерчендайзинга. Означает примерно: желаемый для дистрибьютора набор товара на магазинной полке. В нём могут быть как ходовки, так и не очень. Дистрибьюторы, как правило, давая скидки, обязывают иметь такую товарную матрицу на полках. У них есть спец. люди, которые периодически приезжают в магазин и фотографируют полки.

• Ответов 1,4т
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Да вы меня тоже в 1988 году я закончил такое слова как мерчендайзинг вообще не было известно. А вместо маркетинга была дисциплина анализ спроса и предложения в розничной торговле.Брюшюрки только начали появлятся. Это я сейчас вам могу про это рассказать а тогда нет господа. И обучение свое я помню хорошо . До сих пор дома храню выписку с оценками по дисциплинам приложение к диплому.

Вы ментально не "торгаш", не все в этом бизнесе просчитывается, нужно чуять! Поверьте, со стороны очень видно - не торгаш, раззоритесь. В сфере услуг сейчас можно хорошо заработать и менее рискованно.

На самом деле просчитывается до малейших деталей. Работал в проекте по открытию торговой сети в городе (Магнит), прежде чем войти на рынок, мы два года просчитали все что возможно и не возможно, от количества пенсионеров в районе сейчас и через пять лет вплоть до количества потребления электроэнергии у конкурентов, даже просчитывали под какую группу товаров сдавать лишние площади. Тогда была проделана такая огромная работа, что магазины были заранее обречены на успех. Но там были продукты и более ничего.

В продуктах можно просчитывать, я знаю сколько сметаны в среднем съем за месяц, а сколько куплю шмотья не знаю, потому, как покупаю не по плану, а когда мне что-то очень понравится. Когда ищу конкретную вещь, то найти бывает сложно. Стандартные капсулы в сетях бесят, бесят, бесят, они сухие и безжизненные, а когда в своем отделе, сам любовно подберешь очень красивый по цвету и силуэту комплект, оденешь на итальянский манекен, а покупатели пищат от восторга и берут "оптом", вот тогда кааайф.

На самом деле просчитывается до малейших деталей. Работал в проекте по открытию торговой сети в городе (Магнит), прежде чем войти на рынок, мы два года просчитали все что возможно и не возможно, от количества пенсионеров в районе сейчас и через пять лет вплоть до количества потребления электроэнергии у конкурентов, даже просчитывали под какую группу товаров сдавать лишние площади. Тогда была проделана такая огромная работа, что магазины были заранее обречены на успех. Но там были продукты и более ничего.

Бред.

Представьте себе, что Вы просчитывали "до малейших деталей" два !!!! года, прежде чем открыться.

А за это время

пришел кризис,потом кризис слегка ушел, потом опять пришел-только в квадрате.

В это же время , пока Вы 2(два!!!) года считаете -изучаете и прогнозируете:

- отстроился рядом торговый центр с сетями,

-прыгнули тарифы ЖКХ, а значит аренда,

- закрылись киоски с алкоголем и сигаретами ( представляете какое количество владельцев этих киосков думают куда ввалить освободившиеся деньги и какой бизнес открыть-и одна из первых мыслей , и на их взгляд-простейшая ,это бизнес промтоварами.. Представляете-сколько продавцов этих киосков и их семей (Ваших покупателей) остались без работы и без зарплаты,

и т.д. и т.п и т.д. и т.п.

И тут, ВЫ ,НАКОНЕЦ ВСЕ ПРОСЧИТАВ, ОТТЕОРЕТИЗИРОВАВ, И ТЩАТЕЛЬНО ИЗУЧИВ МАТРИЦУ СВОЕЙ РОДСТВЕННИЦЫ , вкладываете свои накопления ( а то и кредитные) в этот бизнес. ....

И приходит ж..а (попа).

А теперь вернемся к продажам. 2013 года:Говорить пока рано. Пока -непонятно, 3 дня-не показатель.

Честно говоря, меня - тоже.

Слово это стандартное, из мерчендайзинга. Означает примерно: желаемый для дистрибьютора набор товара на магазинной полке. В нём могут быть как ходовки, так и не очень. Дистрибьюторы, как правило, давая скидки, обязывают иметь такую товарную матрицу на полках. У них есть спец. люди, которые периодически приезжают в магазин и фотографируют полки.

Товарная матрица- модное обозначение ассортимента.Для того, чтобы вести грамотную ассортиментную политику совсем не обязательно знать закон Парето.А в некоторых случаях он и вовсе не работает. Поэтому и написал, что оставьте матрицы для высшей математики.

Товарная матрица- модное обозначение ассортимента.Для того, чтобы вести грамотную ассортиментную политику совсем не обязательно знать закон Парето.А в некоторых случаях он и вовсе не работает. Поэтому и написал, что оставьте матрицы для высшей математики.

Павел, Надир и все, кто продаёт одежду и обувь, вам простительно не знать этот термин, потому что он из полочной торговли продуктов и промтоваров.

Павел, Вы ошибаетесь, это не модное обозначение ассортимента, понятие ассортимент намного шире. Истоки этого понятия наверняка забугорные.

А смысл тут следующий: есть некий дистрибьютор, занимающийся оптовыми закупками товара какого-то производителя. Конечно же, дистрибьютору (Д) хочется получать наибольшую прибыль, поэтому он хочет заказывать только ходовые позиции, но в то же время у производителя наряду с наболее ходовыми позициями присутствуют и наименее ходовые, которые тоже нужно выбирать и тогда для Д устанавливается план по выборке и условия обременения. К примеру: берёшь 20% неходовок, а остальные 80 добираешь ходовками. В свою очередь Д своим розничным клиентам также транслирует такие же условия работы - так наз. товарную матрицу - чем больше в ней SKU, тем лучше работа клиента, тем больше вероятность для него скидок и бонусов.

P.S. Уважаемый Надир, справедливости ради, а не упрёка для: ветка называется "одежда, обувь и т.д.".

Ко мне обращались с предложениями составить тов. матрицу, т.е. провести исследования рынка,количестваЦА ит.д. Могу это сделать самостоятельно, т.к. тов. матрица в торговле одеждой величина не постоянная и колеблется от спроса, сезона.Новая модная штучка.

Ко мне обращались с предложениями составить тов. матрицу, т.е. провести исследования рынка,количестваЦА ит.д. Могу это сделать самостоятельно, т.к. тов. матрица в торговле одеждой величина не постоянная и колеблется от спроса, сезона.Новая модная штучка.

Вот в чём и отличие продуктов и промтоваров от одежды: а в продуктах матрица почти постоянна. Т.е. для успешной торговли, как правило, существует определённый набор товаров, поставщиков и брендов.

Новой модной штучке сто лет в обед.

Во-первых ассортиментная матрица - это не синоним ассортимента , а ассортиментная политика.

И сезонность в ней уже заложена.

А колебания спроса вынуждают её КОРРЕКТИРОВАТЬ.

АМ не составляется РАЗ И НАВСЕГДА.

Во - вторых , никого из присутствующих не имею ввиду , но :

Действительно , зачем лишние знания ?

Некоторым они только мешают - некуда складировать.

Теоретики консалтинга являются одной крайностью - начитавшись теорий пытаются продавать свои теории , которые без практики ничего не стоят.

Давайте теперь ударимся в другую крайность - будем отрицать экономические теории и термины.

Может уж сразу и высшее образование , тем более торговое заклеймим как бесполезное ?

А уж какие "дауны" в сетях сидят и говорить не стоит , какие деньги тратят на маркетинг в любых его проявлениях и на специалистов в своём деле ! Вы не поверите - они более чем серьёзно относятся к термину "ассортиментная матрица" !

А , ну да , я забыл - просто мода такая !

Назваться-то специалистом по маркетингу просто , только мягко говоря не все ими являются , хоть теоретики , хоть практики.

Коллеги, ну что в самом деле за спор.

Нам, чтобы оставаться на волне успеха, нужно все -

а) знать теорию

б) уметь её применять на практике

в) иметь чутье на изменения для своевременной реакции, без этого два первых пункта бесполезны.

И никогда не поздно учиться, чтобы первый пункт не тормозил остальные два.

Учиться не обязательно в учебном заведении, мы учимся за компом - друг у друга, на сайтах сетей-наших конкурентов, у тренеров, публикующих рекламные статьи и проводящих вебинары.... Зачем это все упускать, если вот они знания, рядом. Взял и пользуйся.

Коллеги, ну что в самом деле за спор.

Нам, чтобы оставаться на волне успеха, нужно все -

а) знать теорию

б) уметь её применять на практике

в) иметь чутье на изменения для своевременной реакции, без этого два первых пункта бесполезны.

И никогда не поздно учиться, чтобы первый пункт не тормозил остальные два.

Учиться не обязательно в учебном заведении, мы учимся за компом - друг у друга, на сайтах сетей-наших конкурентов, у тренеров, публикующих рекламные статьи и проводящих вебинары.... Зачем это все упускать, если вот они знания, рядом. Взял и пользуйся.

Полностью согласен !

Сергей 1965, уверяю Вас, я не ретроград.Если бы все так просто. Составил матрицу и успех обеспечен...но это же не так.Мало этого.В товаре надо уметь разбираться(хороших товароведов или байеров мало, а вот экономистов немеряно.Бухгалтеров хороших мало опять же, зато финансовых аналитиков полно.Менеджеров(продавцов) много, а торговать некому

Мы все учились,когда-нибудь,чему небудь.И цену этому образованию знаем.Без практики-диплом бумажка.Без практики-нет знастоящих знаний.И приложить эту матрицу к своему бизнесу не знаю каким местом.

Зато сейчас там от продуктов до тряпок,посуды,корма животным,грунты и т.д. вообщем все.Зато арендаторов выгнали.

Ангар построил сам Магнит. 2 года некоторые места сдавали,потом всех выпроводили.И их продажи радуют.Хотя цены каждый день пляшут.Они с нами играются.

Зато сейчас там от продуктов до тряпок,посуды,корма животным,грунты и т.д. вообщем все.Зато арендаторов выгнали.

Ангар построил сам Магнит. 2 года некоторые места сдавали,потом всех выпроводили.И их продажи радуют.Хотя цены каждый день пляшут.Они с нами играются.

Такой подход и надо применять, а "природное чутье" это выстрел из пушки по воробьям. Просто многие здесь не знакомы ни с чем, поэтому всё закругляюсь.

Такой подход и надо применять, а "природное чутье" это выстрел из пушки по воробьям. Просто многие здесь не знакомы ни с чем, поэтому всё закругляюсь.

Раз вам близок такой подход, то и не лезьте в торговлю одеждой. Вы её не понимаете. Занимайтесь тем, в чем разбираетесь.

Да ну конечно вам видней. Только я вот всегда закупал товар по наитию. Я всегда знал когда надо джинсы покупать когда нет. Когда есть тренд на платья когда люди уже перестают брать их . И это чутье и это стрельба по воробьям уже длится больше десяти лет. С помощью этой стрельбы по воробьям поднял не один бизнес причем с отката от этой стрельбы. Удачи.

Да ну конечно вам видней. Только я вот всегда закупал товар по наитию. Я всегда знал когда надо джинсы покупать когда нет. Когда есть тренд на платья когда люди уже перестают брать их . И это чутье и это стрельба по воробьям уже длится больше десяти лет. С помощью этой стрельбы по воробьям поднял не один бизнес причем с отката от этой стрельбы. Удачи.

Мне кажется, человек хочет донести до Вас, что с помощью экономики и других теоретических наук, некоторые фирмы выросли из одного-двух магазинчиков, до крупной сети, которая сейчас гребет деньги лопатами.

PS: Nadir, вы же сами, лет 7 назад на данном форуме "упирались" по поводу 1С со словами: "да зачем, не нужно, и тетрадки справляются", и что сейчас...иногда новое нужно принимать и внедрять.

Да, видимо не ту матрицу построили.Считали два года, что одних продуктов достаточно для обреченных на успех, ан нет!Торгуют .всем. Это,наверно, коррекцией называется!Тем термины и хороши, что ими все можно объяснить.

Мне кажется, человек хочет донести до Вас, что с помощью экономики и других теоретических наук, некоторые фирмы выросли из одного-двух магазинчиков, до крупной сети, которая сейчас гребет деньги лопатами.

PS: Nadir, вы же сами, лет 7 назад на данном форуме "упирались" по поводу 1С со словами: "да зачем, не нужно, и тетрадки справляются", и что сейчас...иногда новое нужно принимать и внедрять.

Выросли до сетей.Но не с помощью теорий, а с приходом крупных инвестеров,а с ними пришли и большие деньги.А мы люди независимые, свою своду ценим больше. У меня было предложение от человека с хорошими деньгами.Но и планы у него по моему бизнесу были для него тоже приятные.

Послушайте в апреле будет только 4 года как я зарегестрировался а каких семи лет назад вы пишете, там сбоку написано когда была регистрация. А вообще 1С я поставил по большому счету только изза продавцов ибо их уровень вообще не позволял им понять что такая ревизия. А аналитику я и без 1С вел. Кстати по тетрадкам я вел учет только когда сами торговали , как появились продавцы я ввел учет в таблицах эксель со вставленными формулами , отражающие приход , расход реализация и где был виден остаток , реализация и ,рентабельность и объем продаж по отношению к товарному остатку. Когда поставил встроенная аналитика просто уже использовалась вот и все.И вы знаете когда у вас несколько магазинов хочешь не хочешь а автоматизировать надо. А когда они раскинуты по всему городу это вопрос жизни вашего бизнеса. При этом принципы закупа остаются прежнеми. Просто раньше у вас была одна две точка и вы на взгляд и по тетрадям прикидывали что идет а что нет. Сейчас это все выводится по обобщенным таблицам реализации и товарным остаткам. Я до последнего времени не мог никому доверить вопрос закупа. Сейчас этим занимаются близкие родственники я просто контролирую как и что покупается иногда помогаю с таможней.

Выросли до сетей.Но не с помощью теорий, а с приходом крупных инвестеров,а с ними пришли и большие деньги.А мы люди независимые, свою своду ценим больше. У меня было предложение от человека с хорошими деньгами.Но и планы у него по моему бизнесу были для него тоже приятные.

Не всегда это инвестиции. Тут ранее приводился пример с вроде бы с Зарой...они сами выросли. Да и других примеров масса и не обязательно из торговли одеждой.

Послушайте в апреле будет только 4 года как я зарегестрировался а каких семи лет назад вы пишете, там сбоку написано когда была регистрация. А вообще 1С я поставил по большому счету только изза продавцов ибо их уровень вообще не позволял им понять что такая ревизия. А аналитику я и без 1С вел. Кстати по тетрадкам я вел учет только когда сами торговали , как появились продавцы я ввел учет в таблицах эксель со вставленными формулами , отражающие приход , расход реализация и где был виден остаток , реализация и ,рентабельность и объем продаж по отношению к товарному остатку. Когда поставил встроенная аналитика просто уже использовалась вот и все.И вы знаете когда у вас несколько магазинов хочешь не хочешь а автоматизировать надо. А когда они раскинуты по всему городу это вопрос жизни вашего бизнеса. При этом принципы закупа остаются прежнеми. Просто раньше у вас была одна две точка и вы на взгляд и по тетрадям прикидывали что идет а что нет. Сейчас это все выводится по обобщенным таблицам реализации и товарным остаткам. Я до последнего времени не мог никому доверить вопрос закупа. Сейчас этим занимаются близкие родственники я просто контролирую как и что покупается иногда помогаю с таможней.

Ну так я же не в укор Вам и написал. Всё правильно вы говорите. Я к тому, что ранее для Вас это не было необходимо, а теперь без этого Вы не сможете управлять бизнесом...И далее, если Ваш бизнес выростит еще, то и без ассортиментной матрицы вы обходиться не сможете, когда закуп уже не сможете осуществлять ни Вы сами, ни ваши родственники

А с датами да я мог и ошибиться, просто настолько давно это казалось.

Нет конечно я так и понял что не в укор. Просто все течет все изменяется. Стоять тупо на своем это глупо. Не меняются только идиоты. Меняются условия меняются и инструменты. Но зачем человеку открывающему бизнес или даже не имеющий загромождать свою голову ассортиментной матрицей. Да и как можно планировать в нашем бизнесе ассортиментный перечень. Вот например сейчас вообще стали плохо идти джинсы и что закладывать ее в свой закуп. Это же глупость однако если в вашей матрице будет джинсы , вам придется следовать матрице или реальному положению вещей а именно то что джинсы идут плохо.

Вообще-то (если по науке и современным технологиям) ассортимент подвергается корректировке. 1-2 раза в год. Для этого используется АВС-анализ.

Товар делится на группы по скорости оборачиваемости.

Зачем утрировать и говорить, что кому-то придется следовать однажды составленному ассортименту?

Давно уже самые дальновидные предприниматели освоили эти приемы аналитики и пользуются....

Хотя и чутье на изменения - это сила отдельных ИП. Технологии аналитики плюс интуиция - только так.

Вообще-то (если по науке и современным технологиям) ассортимент подвергается корректировке. 1-2 раза в год. Для этого используется АВС-анализ.

Товар делится на группы по скорости оборачиваемости.

Зачем утрировать и говорить, что кому-то придется следовать однажды составленному ассортименту?

Давно уже самые дальновидные предприниматели освоили эти приемы аналитики и пользуются....

Хотя и чутье на изменения - это сила отдельных ИП. Технологии аналитики плюс интуиция - только так.

Мне, кажется,здесь какое-то недопонимание среди беседующих. Мы все только этим и занимаемся, что анализируем продажи и корректируем ассортимент.Но нет универсальной матрицы. Ее составляют под конкретное рабочее место, под конкретный товар.Знаешь свою ЦА, знаешь ее спрос, проблем не возникнет с ее составлением..Надо знать рынок на который выходишь, а знание новых технологий безусловно в помощь.

• Последние посетители

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...